5 потрясающих блюд из лаваша

В кулинарии многих народов используется лаваш — армянский хлеб. Возник этот тонкий, как пергамент, мучной продукт на древней армянской земле более 6 тысяч лет тому назад, после чего распространился повсеместно.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Лаваш с яйцами и зеленью
- Омлет в лаваше
- Закрытая пицца
- Горбуша, запечённая в лаваше
- Яблочный штрудель
Во многих странах этот хлеб употрeбляют в пищу в качестве гарнира, ингредиента для приготовления различных рулетов и других блюд.
Истинный вариант лаваша маловероятно приготовить на городской кухне, ведь традиционно его выпекают в тандыре при температуре от +300°С и выше. Исследователи считают, что эта уникальная технология приготовления его в древности помогала путникам сохранять этот продукт съедобным на протяжении огромного количества времени.
В статье вы узнаете вариации рецептов приготовления блюд с лавашем, оптимально подходящих для обеда на работе или в школе, пикника на природе, перекуса дома вместо надоевших бутербродов.
Лаваш с яйцами и зеленью
Это очень упрощённый вариант пирожков без возни с замешиванием теста и без траты большого количества времени.
Ингредиенты:
- лаваш: 2 шт.;
- зелёный лук, шпинат: по 1 пучку;
- яйца: 5 шт.;
- сметана: 100 г;
- сыр: 100 г;
- соль, специи: по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Яйца сварить, вместе с зелёным луком и шпинатом мелко нарезать, посолить и поперчить.
- Лаваши нарезать кусочками размером, удобным для того, чтобы выложить начинку и свернуть их.
- Выложить на все кусочки начинку, сметану, тёртый сыр и свернуть в форме конверта.
- Обжаривать на сухой сковороде, гриле или мангале.
Омлет в лаваше
Отличная идея на завтpaк.
Ингредиенты:
- лаваш: 2 шт.;
- мясной фарш: 300 г;
- лук: 1 шт.;
- яйца: 4 шт.;
- соль, перец: по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Фарш смешать с мелко нарезанным луком, заправить солью и перцем.
- Каждый лаваш разрезать на части, умещающиеся на сковороде.
- По каждой части распределить фарш ровным слоем.
- Взбить яйца с солью, разделить их таким образом, чтобы на каждую часть лаваша приходилось две части яичной смеси.
- Рулеты обжарить так: вылить одну яичную часть на сковороду, прожарить пару минут, затем выложить лаваш с фаршем, сверху оставшуюся яичную часть и жарить до готовности около 13 минут.
- Перед подачей лаваши свернуть рулетами.
Закрытая пицца
Это облегчённый вариант пиццы. Готовится быстро, а съедается ещё быстрее.
Ингредиенты:
- лаваш: 1 шт.;
- томатный соус: 3 ст. л.;
- филе курицы: 1 шт.;
- помидор: 2 шт.;
- сыр: 100 г;
- зелень петрушки: 3 ветки.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Лист смазать томатным соусом.
- Ингредиенты для начинки нарезать: вареное куриное мясо – мелкими кусочками, помидоры – кружочками, зелень – мелко нарубить. Сыр натереть на мелкой тёрке.
- Выложить начинку на лаваш. Присыпать тёртым сыром.
- Завернуть пиццу в форме конверта и обжарить по несколько минут с каждой стороны на сковороде.
Горбуша, запечённая в лаваше
Это блюдо может заменить полноценный приём пищи.
Ингредиенты:
- филе горбуши: 300 г;
- лук: 1 шт.;
- морковь: 1 шт.;
- лаваш: 1 шт.;
- сметана: 100 г;
- горчица: 2 ч. л.;
- сливочное масло: 30 г;
- соль, перец: по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Горбушу нарезать на 8 кусочков.
- Лук и морковь нарезать мелкими кубиками и обжарить.
- Лаваш разрезать на 8 частей.
- На лист уложить часть овощей, рыбу, посолить, поперчить.
- На горбушу положить по ложке соуса из сметаны и горчицы.
- Свернуть каждую часть рулетом, уложить на противень, выстланный пергаментом.
- Верх смазать растопленным сливочным маслом.
- Выпекать при +180°С 30 минут.
- Для приготовления этого вида хлеба требуется всего несколько ингредиентов: мука, вода и соль. Так готовили на протяжении тысячелетий, и только в XIX веке появились рецепты, использующие для приготовления сыворотку, дрожжи, мёд, соки овощей и специи.
Лаваш, помимо фиников, изюма, вяленого мяса и солёного высушенного творога, составлял основу рациона купцов Великого Шёлкового Пути.
Яблочный штрудель
Очень быстрый вариант популярного десерта.
Ингредиенты:
- лаваш: 1 шт.;
- яблоки: 3 шт.;
- орехи: 50 г;
- изюм: 50 г;
- яйцо: 1 шт.;
- сахар: 1 ст. л.;
- мёд: 2 ст. л.;
- корица: ? ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Яблоки нарезать кубиками, запечь до мягкости.
- Дать стечь лишней жидкости, смешать с мёдом и корицей.
- Добавить в начинку измельчённые орехи и изюм, перемешать.
- Яйцо взбить с сахаром. Этой смесью смазать лаваш.
- Распределить начинку, свернуть рулетом.
- Печь на противне, застеленном пергаментом при +190°С 15 минут.
- Начинку в каждом блюде можно варьировать на свой вкус.
Эти рецепты могут пригодиться, когда неожиданно нагрянули гости или если хочется чего-то вкусного, но нет достаточно времени на приготовление сложных блюд.
Комментарии:
Этот сорт сразу привлёк внимание селекторов и уже вскоре получил широкое распространение по стране...
15 12 2025 12:47:40
Знаете ли вы? Второе название молочая кипарисового — эуфорбия, в честь царя Македонии Эфорба...
14 12 2025 4:20:43
Длина туловища может достигать 50–60 см, при этом вес рыбы — свыше 5 кг...
13 12 2025 20:58:49
Недостаток освещения отражается на росте и окраске хвои (становится зелёной);растёт на бедных песчаных и каменистых почвах, но плохо развивается на слишком кислых, переувлажнённых, плотных и глинистых грунтах...
12 12 2025 3:46:21
Обычно это случается в конце августа или в начале сентября, когда летний зной всё чаще сменяется осенней прохладой...
11 12 2025 13:46:41
Причинами того, почему у цветка сохнут корни, могут быть:
нарушение режима полива растения;химические качества воды для полива;ожог (перекорм) удобрениями;инфекционные заболевания...
10 12 2025 3:56:54
Однако при экстремально низких температурах, ниже -30°С, нуждается в лёгком укрытии...
09 12 2025 22:48:32
Рецепты заготовки и варенья из чёрной смородины с апельсином на зиму
Рецепт №1 Заготовка из смородины с апельсиномРецепт №2 Смородиновое варенье с апельсином
Рецепт №1легко
Заготовка из смородины с апельсином
465 минутШаги3 ингредиентаВидео-рецептсмородина 1 кг
апельсины 2 шт...
08 12 2025 11:18:25
Важно! В 100 г клубники находиться 98% суточной нормы витамина С...
07 12 2025 8:14:14
Семечковые породы имеют корневище крупнее, поэтому выкопайте лунку глубиной до 80 см, диаметром также до 80 см...
06 12 2025 10:16:39
Они могут быть самые разные по форме — круглые, квадратные, произвольные...
05 12 2025 12:16:59
В 100 г продукта содержатся витамины:
А, РЭ — 16,67 мкг;бета-каротин — 0,1 мг;С — 6 мг;группа В — 0,22 мг;РР, НЭ — 0,3996 мг;Н — 1,5 мкг...
04 12 2025 21:48:21
Из-за этого корни начинают гнить, и растения гибнут...
03 12 2025 1:44:40
Рецепты приготовления горбуши в томатном соусе
Далее приведены три рецепта горбуши с заливкой из томатного соуса...
02 12 2025 11:38:14
Первые мини-бapaны были обладателями чёрной шерсти...
01 12 2025 11:28:17
Знаете ли вы? Регулярное употрeбление красной смородины считается действенной профилактикой инфаркта и тромбоза...
30 11 2025 1:20:49
Первые плоды на кустах появляются уже на 115-е сутки после высадки...
29 11 2025 23:10:47
Правильный сбор урожая
Различают следующие стадии сформированности томатов:
зелёные; недоспелые; спелые...
28 11 2025 3:23:15
Преимущественно весь нижний ярус побегов у старых елей, при хорошем количестве света, сохраняется...
27 11 2025 1:22:38
В него впадает река Чёрная, а также Шитовский Исток...
26 11 2025 8:41:59
Березовая пыльца во время цветения может вызвать аллергию у людей, страдающих поллинозом, а у астматиков ? приступы удушья...
25 11 2025 12:54:50
Еще одна причина, почему может возникнуть мучнистая роса — высокая влажность, так как это провоцирует размножение и рост грибка...
24 11 2025 12:20:25
Обработайте места срезки системными фунгицидами...
23 11 2025 12:28:16
Объясняется это тем, что овощ богат огромным количеством всевозможных витаминов и минералов, важных для поддержания оптимального состояния организма человека...
21 11 2025 4:23:35
Оптимальная температура меняется в зависимости от стадии созревания...
20 11 2025 19:59:33
Он не горит, химически устойчив и долговечен, имеет отличную светопроницаемость и защиту от ультрафиолета, а также стойкость к воздействию нeблагоприятных погодных условий...
19 11 2025 7:19:41
Такие микроорганизмы выpaбатываются корневой системой бобовых...
18 11 2025 17:18:35
С одного дерева собирают до 90 кг крупных ягод;
устойчивость к заморозкам...
17 11 2025 3:55:28
Знаете ли вы? Вкус лисичек описывают как фруктовый или перечный, почти как у цветов...
16 11 2025 23:35:39
Рыба подплывает к пробке и начинает высасывать еду...
15 11 2025 13:28:55
Активность вируса не зависит от времени года, но чаще всего он поражает именно взрослых особей и молодняк старше трёх месяцев (обычно с массой тела больше трёх килограммов)...
14 11 2025 1:51:50
Основные части дерева: 1 - вертикальный корень, 2 - горизонтальный корень, 3 - корневая шейка, 4 - штамб, 5 - проводник, 6 - побег продолжения, 7 - основная скелетная ветвь, 8 - обрастающие ветви
Максимальный диаметр корневых ответвлений орехового дерева составляет 20 м...
13 11 2025 0:54:25
Знаете ли вы? Самым крупным морским обитателем, пойманным на удочку, стала белая акула...
12 11 2025 6:58:51
Пoлoвoзрелые черви обитают в семействе псовых, в кишечниках собак, волков, шакалов и лис, а ценуры вскрываются у промежуточных хозяев — овец или людей...
11 11 2025 10:22:19
Описание породы
Порода является идеально подходящей для содержания в приусадебном хозяйстве, за ней несложно ухаживать...
10 11 2025 15:32:43
09 11 2025 10:21:28
Производственные хаpaктеристики
Производительность аппарата определяется такими параметрами:
Количество перепелиных яиц — 180–200 шт...
08 11 2025 1:43:57
Признаки и причины появления
Следы жизнедеятельности любого огородного вредителя заметны по изменению внешнего вида поражённых им культур...
07 11 2025 8:34:40
Помимо этого, в полдень влага стремительно испарится...
06 11 2025 10:23:31
Куст формирует прямостоячие побеги в центральной части и немного изогнутые по бокам...
05 11 2025 22:14:41
От более крупного источника надо будет прорывать канал, поэтому временные и трудозатраты возрастут...
04 11 2025 16:54:16
Цветение длительное и очень обильное...
03 11 2025 13:53:45
Важно учитывать и температуру: оптимальный показатель для хорошего срастания находится на уровне +15...
02 11 2025 21:59:46
Скорее всего именно они окажут отрицательное влияние на организм, а сама крупа тут ни при чём...
01 11 2025 22:25:55
Азалия, называемая также рододендроном, что переводится как «розовое дерево»...
31 10 2025 23:39:15
Вёшенка может расти при температуре от +8°С до +20°С (в зависимости от штамма) и влажности 55–70% в течение 6–8 месяцев в году...
30 10 2025 8:40:31
Ягоды в грозди собраны не очень густо...
29 10 2025 8:47:47
Английский
Самый «спокойный» стиль, хаpaктеризующийся свойственной англичанам сдержанностью цветовой палитры...
28 10 2025 14:29:13
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно