Как правильно обжаривать фундук в скорлупе и без

Фундук, будучи почти в 3 раза питательнее хлеба и в 8 раз — молока, изобилует также нутриентами и обладает высокими гастрономическими качествами. Последние заметно улучшаются при обжаривании орехов, приобретая изощрённый вкус и отчётливо выраженный ореховый аромат. О том, как грамотно обжарить продукт в скорлупе и без неё, читайте далее в статье.
Содержание статьиПоказать СкрытьКак пожарить фундук
Плоды лещины крупной, которыми является фундук , состоят из внешней твёрдой скорлупы и внутренней, представляющей собой мягкую оболочку непосредственно вокруг ядра ореха. Чтобы поджарить фундук, его обязательно необходимо освободить от внешней скорлупы. Что касается внутренней, то здесь имеются варианты. Можно пожарить плоды лещины, не снимая её, и только затем удалить оболочку, которая в поджаренном виде легко снимается.
Но поскольку эта оболочка, обладающая горьковатым вкусом, может передать эти нежелательные для многих качества ореховому ядру, часто продукт, перед тем как его жарить, подвергают бланшировке. Для этого освобождённые от внешней скорлупы плоды помещают на 10 мин. в снятый с огня кипяток.
Важно! Ни в коем случае не следует кипятить фундук сколько-нибудь продолжительное время, поскольку термическая обработка посредством варки лишает орехи части витаминов и минералов. Затем с помощью дуршлага и полотенца фундук освобождают от влаги и тщательно высушивают. После подобной бланшировки ядра плодов легко освобождаются от внутренней скорлупы.
Где можно обжарить фундук
Ядра плодов лещины крупной можно обжаривать с помощью:
- сковороды с толстыми стенками и дном;
- духовки;
- микроволновой печи.
На сковородке
Для качественной жарки рекомендуется массивная сковорода с толстыми дном и стенками, чему лучше всего соответствует чугунная утварь. Сковороду предварительно разогревают, но ничем не смазывают, поскольку фундук содержит в достаточном количестве собственные жиры.
Плоды лещины, на которых внутренняя скорлупа либо удалена, либо оставлена, насыпают на дно сковороды одним слоем и жарят на огне средней интенсивности примерно 5 мин. при постоянном перемешивании. Готовность продукта определяется по появлению на его поверхности золотисто-коричневой окраски.
Знаете ли вы? Древние греки и римляне были уверены, что лещина способна останавливать как наводнения, так и пожары. А древние славяне, зная, что в лесной орех никогда не ударяет молния, делали из его древесины обереги, якобы спасающие от огненной стихии урожай в полях и амбарах.
В духовке
К помощи духового шкафа прибегают при наличии большого объёма орехов, поскольку площадь противня в духовке гораздо обширнее площади сковороды. Для жарки орехов в духовке её предварительно нагревают до 250°С и затем помещают в неё противень с разложенными в 1 ряд орехами. Процесс поджаривания орехов в духовом шкафу длится примерно треть часа.
В течение его нужно неоднократно перемешать плоды лещины для более равномерного их прожаривания. Степень готовности легко оценить по приятному аромату жареных орехов и по их золотисто-коричневому колеру. В духовом шкафу они пропекаются внутри качественней, нежели на сковороде. Зажаривают фундук в духовке как в скорлупе, так и без неё.
Вам будет интересно узнать, сколько можно и нужно есть орехов фундука в день .
В микроволновке
Ещё лучше пропекается продукт внутри в микроволновой печи. Однако при этом фундук не источает столь выраженного запаха жареных орехов, как при жарке на сковороде или в духовке. Для обжаривания его в микроволновке необходимо расположить плоды лещины в 1 слой в подходящей ёмкости и поместить их затем в печь. При обжаривании требуется выставить мощность микроволновки минимум на 750 Вт. Процесс длится примерно четверть часа при периодическом перемешивании продукта.
Фундук хорош и в свежем виде. Однако если его поджарить, то он приобретает новые привлекательные нотки в своих великолепных гастрономических качествах и начинает источать чрезвычайно аппетитный ореховый аромат. Кроме того, процесс жарки достаточно прост и доступен в различных вариантах.
Комментарии:
Недостаток освещения отражается на росте и окраске хвои (становится зелёной);растёт на бедных песчаных и каменистых почвах, но плохо развивается на слишком кислых, переувлажнённых, плотных и глинистых грунтах...
14 12 2025 7:40:50
По причине возникновения цистит делят на неинфекционный и инфекционный...
13 12 2025 1:40:17
Кроме того, ни брагу, ни грибковую культуру нельзя пробовать на вкус...
12 12 2025 6:28:55
Обеспечивает безопасность несушек, защищая их от грызунов, хищных животных и птиц...
10 12 2025 6:48:39
Шишки длиной 2–3,5 см и шириной 1,5–1,8 см, по форме напоминают шар, имеют пурпурно-коричневый цвет во время созревания и тускло-коричневый после него, образуются на периферии кроны и сохраняются на ней до 30 лет...
09 12 2025 17:50:40
Средние показатели составляют от 48 до 76 часов, однако в отдельных случаях они могут быть сокращены до 15–24 часов...
08 12 2025 21:16:41
Знаете ли вы? В англоязычных странах есть выражение «прохладный, как огурец»...
07 12 2025 22:25:15
Это связано с тем, что этот материал существенно повышает кислотность почвы...
06 12 2025 7:36:50
Так, существует махровая бругмансия...
05 12 2025 4:24:51
Знаете ли вы? В переводе с древнегреческого языка «туя» обозначает «воскурение»...
03 12 2025 0:17:36
Кроме этого, в орехах имеется набор микро- и макроэлементов: Fe (железо) — 2 мг, Zn (цинк) — 2,57 мг, I (йод) — 3 мкг, Cu (медь) — 527 мкг, Mn (марганец) — 1,9 мг, Se (селен) — 4,9 мкг, F (фтор) — 685 мкг, Co (кобальт) — 7,3 мкг, Са (кальций) — 89 мг, К (калий) — 474 мг, S (сера) — 100 мг, P (фосфор) — 332 мг, Cl (хлор) — 25 мг, Na (натрий) — 7 мг, Mg (магний) — 120 мг...
02 12 2025 8:10:52
При выборе плёнки обращают внимание на такие хаpaктеристики материала:
отсутствие в составе продукта токсических составляющих, а также элементов, вступающих в химическую реакцию с другими веществами; устойчивость к низкой температуре — материал должен выдерживать мороз до –20...
01 12 2025 16:59:44
Однажды он профинансировал морское путешествие на Восток, в ходе которого в Европу были привезены семена данного растения...
30 11 2025 16:41:19
Скумбрия под йогуртовым соусом
Этот рецепт исходит от запекания форели в немецком стиле...
29 11 2025 21:22:28
старый укроп 1 зонтик
свежий чеснок 2 зубчика
подсолнечное масло 1 ст...
28 11 2025 13:51:28
Располагаются на недлинных черешках...
27 11 2025 11:34:11
Знаете ли вы? Для того чтобы сделать 1 л вина, необходимо переработать в среднем 600 виноградин...
26 11 2025 12:10:37
Всыпать ягоды в кипящую воду, вскипятить, убавить огонь, варить под крышкой 10 мин...
25 11 2025 0:19:19
Имея на голове небольшой хоботок, они высасывают им сок из корневой системы, а попадающая в раневую поверхность слюна вредителя способствует развитию гнилостных процессов и быстрому отмиранию тканей...
24 11 2025 12:19:12
Арки
Придают особую изысканность...
23 11 2025 23:59:37
Римпау вывел ещё одну форму культуры, которая уже давала урожай, хотя и невысокий...
21 11 2025 4:55:15
В каждой картонной упаковке находится 10 штук стеклянных флаконов с вязкой жидкостью внутри...
20 11 2025 2:54:22
Рецепт №1 С зелёным луком Рецепт №2 В муке со специями
Рецепт №1легко
С зелёным луком
20120 мин...
19 11 2025 22:13:17
В Восточной Европе для поверхностного покрытия грунта тогда активно использовали гречишную солому...
18 11 2025 3:42:12
Этот можжевельник имеет небольшой прирост — всего 10–12 см за год...
17 11 2025 2:52:13
Именно сила натяжения лески и отвечает за чувствительность механизма...
16 11 2025 18:29:26
Причем нужно это делать не очень глубоко — сантиметра на 3-4 под углом примерно в 45 градусов...
15 11 2025 10:42:13
В одно и то же время кусты такой клубники могут цвести, иметь завязи и уже спелые ягоды...
14 11 2025 19:52:19
За сезон прямые побеги вырастают до 1,5 м, во время плодоношения верхушки гнутся под весом плодов...
13 11 2025 19:56:31
Рецепт малины, перетёртой с сахаром без варки на зиму
Протирать малину с сахаром на варенье просто, лишних усилий при этом прикладывать не нужно...
11 11 2025 23:41:55
Выбор сорта
Поскольку для большей территории Подмосковья хаpaктерно раннее наступление зимы, при выборе конкретного сорта винограда для осенней посадки лучше отдать предпочтение холодоустойчивым разновидностям неукрывных растений...
10 11 2025 22:17:13
Последним сроком для посадки семян считается середина марта, иначе рассада не успеет вырасти, и урожай не поспеет...
09 11 2025 11:15:10
Предпочитают хорошо освещённые участки без сквозняков...
08 11 2025 5:41:18
Но 50-е годы ХХ века внесли свою лепту в развитие породы, принеся в мир эталоны здорового питания и стройности...
06 11 2025 14:21:31
Эта культура издавна выращивалась в садах или перед подворьем...
05 11 2025 16:50:40
03 11 2025 19:35:25
Почва
Данный сорт прекрасно приживается пpaктически в любом питательном грунте...
02 11 2025 11:33:12
Листовые пластины прокрашены равномерно...
01 11 2025 16:15:29
Зимовка пчёл на сетчатом днище — идеальный вариант для регионов с частыми колебаниями температур: например, когда днём температура плюсовая, а ночью составляет 0...
31 10 2025 12:44:48
При недостаточном количестве сахаров вместо процесса брожения в них может развиться заплесневение...
30 10 2025 15:27:49
Спустя 24 часа посевной материал без промывания раскладывают на хлопковой ткани, пропитанной настоем золы...
29 10 2025 7:21:29
Также считается лекарственным растением...
28 10 2025 10:22:47
Важно!Зачастую хозяевам сложно распознать начавшийся у питомцев насморк на ранних сроках, так как фырканье при нём ничем не отличается от обычных звуков, издаваемых индюшатами...
27 10 2025 15:27:15
Цветки диаметром около 3 см появляются на верхней части кактуса, распускаясь из выпущенных растением чашечек...
26 10 2025 18:14:48
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку