Как правильно готовить грибы вешенки, надо ли варить их перед жаркой

Вешенка является вторым по популярности искусственно выращиваемым представителем грибного царства в России после шампиньона. Это большие грибы, которые растут гроздьями. По вкусовым и пищевым качествам они приближены к лесным видам. В кулинарных рецептах их используют с универсальными целями — для жарки, варки, запекания, маринования , соления , сушки, приготовления соусов, супов, вторых блюд, икры, салатов. Как правильно готовить варёные вешенки и сколько времени на это потребуется, можно узнать из статьи.
Содержание статьиПоказать СкрытьПодготовка
Перед тем как варить описываемые грибы, их нужно перебрать и определённым образом подготовить. Для варки следует отбирать качественные экземпляры. На то, что вешенка молодая и свежая, указывают выпуклая шляпка бурого либо серого цвета с загнутыми краями, короткая и плотная ножка.
Важно! Стоит отказаться от использования в пищу экземпляров, которые имеют плоскую шляпку с волнистыми краями белого или желтоватого цвета. Такие грибы могут испортить вкус.
Подготовка включает следующие этапы:
- Очистить продукт от грязи.
- Помыть под струёй воды.
- Срезать основание, поскольку оно плохо варится, остаётся жёстким и может испортить блюдо.
- Измельчить продукт.
Сколько варить вешенки
Для варки необходимо влить в кастрюлю холодную воду и поместить в неё соль из расчёта 1 ст. л. на 1 л. Затем в неё нужно погрузить порезанные или целые, предварительно подготовленные грибы. Время варки будет зависеть от того, для каких целей вешенки готовятся и были ли они порезаны. Также оно будет разным в зависимости от того, каким способом грибы варятся — на плите, в микроволновке или в мультиварке.
Так, предварительная варка порезанного продукта на плите составляет 15 минут, целого — 20–25 минут. В микроволновке вешенки нужно варить 5 минут на малой мощности и 3–5 минут на максимальной. Варить этот продукт в мультиварке нужно, выбрав программу «Суп». Длительность процедуры — 20–25 минут.
Знаете ли вы? Вешенки богаты веществом перфорином или «белком-убийцей», который предотвращает развитие oнкoлoгических заболеваний и аллергии.
Перед жаркой
Многих кулинаров интересует вопрос, относятся ли вешенки к тем грибам, которые обязательно нужно отваривать, даже если в дальнейшем они будут прожарены. Делать это не обязательно, однако часто в рецептах предлагается предварительно отваривать их в подсоленной воде на протяжении 5 минут. Так можно сократить длительность процесса жарки и добиться того, что грибы станут более мягкими и ароматными. Оставшийся отвар в дальнейшем можно использовать для готовки супа.
Видео: как пожарить вешенки с луком
До готовности
Если нужно довести грибы до готовности — например, для приготовления салата, — то действовать необходимо следующим образом:
- Порезать продукт соломкой.
- Погрузить его в кастрюлю с водой.
- Закипятить.
- Всыпать соль, добавить лавровый лист, перец, чеснок.
- Кипятить 20–25 минут.
- Извлечь в дуршлаг.
- Подождать, пока стечёт лишняя жидкость.
Узнать, что вешенки готовые, можно по тому, что они стали мягкими, упругими и нежными на вкус.
Знаете ли вы? Рекордное количество вешенок, выросших в одном гнезде, составляет 473 штуки.
В супе
Ингредиенты:
- грибы вешенки — 200 г;
- картошка — 2 средние картофелины;
- лук репчатый — 1 луковица;
- морковь — 1 морковка;
- чеснок — 1 зубец;
- соль — 1 ч. л.;
- чёрный молотый перец — ? ч. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- зелень (петрушка, укроп ) — по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Взять 200 г вешенок и срезать у них плотное основание.
- Очистить и измельчить одну репчатую луковицу.
- Почистить и пропустить сквозь чеснокодавку один чесночный зубец.
- Морковь потереть на тёрке с крупными зубьями.
- Поместить грибы и овощи на подогретую сковороду с 2 ст. л. растительного масла.
- Жарить на небольшом огне 7–10 минут до момента, пока лук не приобретёт золотистый оттенок.
- Мытый картофель в количестве 2 штуки порезать соломкой.
- Поместить на огонь 1 л воды и закипятить её.
- Вбросить картофель.
- Варить 5–10 минут.
- Ввести грибы с овощами.
- Выдержать на плите ещё 10 минут.
- За 5 минут до снятия с огня блюда всыпать 1 ч. л. соли, ? ч. л. чёрного молотого перца.
- Попробовать на вкус.
- Оставить готовый суп под крышкой для настаивания на 15 минут.
- Перед подачей украсить рубленой зеленью.
Итак, варить вешенки не составляет труда — это лёгкий и быстрый процесс.
Важно! Если грибы, овощи и картофель помещать в уже закипевшую воду, это позволит сохранить большее количество полезных элементов.
Приготовленные грибы получаются очень вкусными, ароматными и малокалорийными. Кроме того, достать этот продукт легко, и обpaбатывать его перед готовкой несложно.
Видео: самый вкусный грибной суп из вешенок
Комментарии:
Мякоть ароматная, хрустящая и сочная, с десертным сладким вкусом и лёгкой кислинкой в послевкусии...
14 12 2025 8:30:17
Когда и как часто поливать капусту
Капуста — влаголюбивая культура и нуждается в обильных и частых поливах...
13 12 2025 16:25:33
Не используйте чеснок с повреждениями...
12 12 2025 1:16:41
Хаpaктеристика
Зная основные хаpaктеристики культуры, можно значительно облегчить себе работу на участке и повысить результативность трудов...
11 12 2025 7:44:16
Полезные свойства чернослива для беременной женщины
Чернослив содержит группу витаминов В, в том числе, и фолиевую кислоту, столь необходимую для нормального развития малыша...
10 12 2025 23:16:23
Это материал идеален для возведения беседки, так как сделать её в таком случае можно максимально быстро, не более чем за несколько дней...
09 12 2025 4:50:18
Чтобы растение не ломалось, лучше всего прикрепить небольшую решётку...
08 12 2025 10:53:29
Более 80 лет вид оставался лидером по распространённости в Америке и европейских странах в качестве промышленной культуры...
07 12 2025 1:31:38
Ещё одним фактором является расположение грунтовых вод...
06 12 2025 18:58:39
Листья локализуются в междоузлиях, расположенных близко друг от друга...
05 12 2025 12:50:27
setigerum);
прицветниковую (P...
04 12 2025 0:42:27
Какие функции исполняет матка
Пчелиная семья делится на 3 социальные группы: матку, рабочих пчёл и трутней (самцов)...
03 12 2025 12:39:17
Посадить барвинок дома — задача простая...
02 12 2025 20:56:26
Важно! Для сохранения хрустящей структуры добавляйте листья хрена в рецептуру...
01 12 2025 7:37:29
Затяжные дождливые периоды могут приводить к загниванию растений и ухудшению состояния газона;заболевания растений...
30 11 2025 13:19:14
Он может быть представлен переносным бассейном или выполнен из подручных материалов...
29 11 2025 14:32:13
Из-за неё капуста получается не хрустящей, а яблоки становятся вялыми...
28 11 2025 18:25:15
Знаете ли вы? Главный признак, отличающий съедобные разновидности данных грибов, — наличие зелёной, синей или коричневой шляпки, а вот красный цвет любых оттенков хаpaктерен для несъедобных и ядовитых сыроежек...
27 11 2025 6:15:13
Знаете ли вы? Деревья чёрного ореха могут вырастать размером с 16-этажное здание...
26 11 2025 21:15:55
На 1-й стадии личинка двигается и ищет подходящее место для питания...
25 11 2025 22:52:12
Что же касается правил сбора, то к ним можно отнести следующие рекомендации:
при ручной уборке срывать стручки нужно очень осторожно, придерживая растение так, чтобы не оторвать стебель и тем более не вырвать его с корнем;уборку грядок лучше выполнять поочерёдно — так вы точно соберёте все доспевшие экземпляры и не позволите засохнуть оставшимся;при большой площади насаждений рациональнее использовать для уборки комбайн, правда, в этом случае горох будет полностью скошен и уже не сможет дать второй урожай (процесс обмола может происходить как на месте, так и после трaнcпортировки скошенных кустов к месту дальнейшей обработки);уборку гороха желательно выполнять в хорошую погоду при минимальной влажности, чтобы сорванные стручки не отсырели и не начали гнить...
22 11 2025 7:52:56
Знаете ли вы? Грецкий орех назван так не потому, что он из Греции...
21 11 2025 8:55:31
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Кусты вырастают средними по высоте и не слишком раскидистыми...
20 11 2025 4:11:50
Рецепты заготовки и варенья из чёрной смородины с апельсином на зиму
Рецепт №1 Заготовка из смородины с апельсиномРецепт №2 Смородиновое варенье с апельсином
Рецепт №1легко
Заготовка из смородины с апельсином
465 минутШаги3 ингредиентаВидео-рецептсмородина 1 кг
апельсины 2 шт...
19 11 2025 8:28:58
Грунт должен быть лёгким, рыхлым, суглинистым или супесчаным с хорошей проницаемостью...
18 11 2025 19:43:20
Если в рецепте указан лук или чеснок, то их нужно очистить...
17 11 2025 23:24:51
К недостаткам сорта можно отнести невысокую лёжкость и плохую переносимость трaнcпортировки...
16 11 2025 23:30:11
Вкусовые качества, собранного в разное время в разных местах нектара тоже различаются и могут быть разной степени резкости и сладости...
15 11 2025 19:45:55
Семена заражённых томатов нельзя применять для посева следующего урожая...
14 11 2025 1:23:13
Поэтому если вам нужно срочно подкормить его, проводите внекорневую подкормку (опрыскивание)...
13 11 2025 16:40:46
Осенью листья становятся фиолетово-красного цвета...
12 11 2025 15:14:58
Бывает различной окраски: от белой до лиловой...
11 11 2025 23:33:38
Благодаря низкому уровню калорий её успешно применяют в диетологии...
10 11 2025 22:10:12
После окончания масленичной недели через 8 недель празднуется Христово Воскресенье...
08 11 2025 8:21:24
Форма цветков
Цветки мелкие, имеют 5 остроконечных лепестков...
07 11 2025 22:33:36
Они узкие и прямые, собраны в пучок, охваченный чешуйками...
05 11 2025 1:23:40
Исходя из этого, нужно рассчитать, сколько жердей будет установлено в помещении...
04 11 2025 9:18:50
В связи с повсеместной распространённостью культуры в быту возникло множество её локальных названий, возникающих из наименований населённых пунктов...
03 11 2025 16:23:59
Период цветения длится 1 месяц, начинаясь с лета...
02 11 2025 0:26:47
И для каждого вида хаpaктерной будет своя пищевая нотка, определяющая, с какого растения продукт был собран:
ВкусВид Приятный, пряныйЛуговой, гречишный, липовый, змееголовниковый, малиновыйТерпкийМолочайный, каштановый, подсолнечныйПриторный, сладкийДонниковый, барбарисовый, ежевичныйГорьковатыйДягилевый, рапсовый, молочайный, васильковый
Знаете ли вы? Специалисты не рекомендуют добавлять мёд в горячий чай, который при температуре больше +50°С утрачивает все свои полезные свойства...
01 11 2025 15:11:14
Вавилова, расположенный в Ленинградской области...
31 10 2025 9:55:37
Можно продолжать периодически удалять верхушку до наступления холодов, в это время растение вступает в период покоя...
30 10 2025 10:23:48
29 10 2025 23:17:55
Эти растения, так же как яблоня и боярышник и ещё более 2 тыс...
28 10 2025 22:59:16
По желанию можно также взаимозаменять компоненты, если они не пришлись по вкусу или могут вызвать аллергическую реакцию...
27 10 2025 22:16:59
Все заболевания, которым подвергаются животные, разделяют на две группы:
неинфекционные (незаразные), которые не передаются;инфекционные (заразные), которые могут передаваться от инфицированного животного к здоровому...
26 10 2025 5:17:18
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку