Как приготовить жареные подберёзовики

Грибы всегда желанны в тарелке людей, которые придерживаются здорового питания. Будучи мощнейшим источником белков и минералов, продукт малокалорийный и вкусный. В сентябре, когда начинается пик сбора подберёзовиков, актуально поговорить о способах, какими их лучше приготавливать и кулинарных секретах.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для жарки подходят все плодовые тела, но пикантности во вкусе легче добиться, когда они свежие и молодые. Эстетичности блюду добавят одинаковые по размеру грибочки.Перед приготовлением понравившегося рецепта, лесной урожай следует скрупулёзно перебрать, отбpaковывая повреждённые гнилью и червоточиной экземпляры. Затем, с помощью острого ножа, нужно очистить ножки кондиционных грибов от грязи и остатков земли.
Важно!Подберёзовики часто путают с ядовитыми жёлчными грибами, которым свойственна розоватая окраска, сетчатый рисунок на ножке, серая трубчатая пластина и краснеющие места срезов.
Удалению подлежат также и места механических повреждений. Очищенный продукт тщательно моют проточной водой и помещают в дуршлаг для просыхания. Затем разрезают каждый подберёзовик на несколько частей и, без предварительного замачивания, приступают к варке. С такой целью плодовые тела погружают в кипящую подсоленную воду и томят на слабом огне около получаса. На этом этапе подготовки ингредиентов важно снимать пeниcтую накипь, что периодически появляется в кастрюле. Отваренный продукт отбрасывают на дуршлаг и повторно промывают в холодной проточной воде. Эти грибы можно будет жарить через 15–20 минут, когда из их поверхности уйдёт лишняя влага. Ускорить время просыхания можно с помощью кухонного полотенца.
Знаете ли вы? С неизвестных причин на Дальнем Востоке, в тундре, подберёзовики вырастают гигантских размеров. Их высота часто превышает 30–40 см, когда в других лесах едва достигает 12 см.
Рецепты приготовления жареных подберёзовиков
В поваренных книгах существует множество рецептов приготовления обабков на сковороде и в мультиварке. Эти грибы отлично соединяются с большим количеством продуктов. Очень вкусное и простое блюдо из них получится с добавлением лука, более интересное — с яйцом, питательное — с картошкой, сыром или курицей. Рецепты приготовления подберёзовиков на любой вкус вы найдёте далее в статьи.
Рецепт №1 С луком Рецепт №2 С картошкой Рецепт №3 Со сметаной и луком Рецепт №4 В мультиварке Рецепт №5 С яйцом Рецепт №6 С сыром Рецепт №7 С курицей Рецепт №1 легко 435 мин.Шаги6 ингредиентов 850 г 3 шт. по вкусу 3 ст. л. треть чайной ложки по вкусу Важно! Термической обработке лучше поддаются молодые грибы. Если приходится иметь дело с перезревшими экземплярами, обязательно перед готовкой удалите из них нижний слой шляпки. Рецепт №2 легко 1040 мин.Шаги7 ингредиентов 1 кг 650 г 2 шт. 2,5 ст. л. 10 шт. щепотка по вкусуС луком
Пищевая ценность на 100 г: Калории 66,2 к Кал Белки 2,75 г Жиры 3,45 г Углеводы 6,19 гС картошкой
Пищевая ценность на 100 г: Калории 69,95 к Кал Белки 2,67 г Жиры 2,43 г Углеводы 14,21 г
Важно! Картошка с грибами получается хрустящей, если перед жаркой ее предварительно залить холодной водой на 20 мин.
Рецепт №3
легко
Со сметаной и луком
835 мин.Шаги9 ингредиентов
- грибы
850 г
- луковица
1 шт.
- чеснок
2 зубка
- оливковое масло
1,5 ст. л.
- сметана
250 мл
- лавровый лист
1 шт.
- зелень
по вкусу
- соль
по вкусу
- перец
по вкусу
- Очищенный лук мелко нарубите.
- Снимите с чесночных зубков шелуху и натрите их на тёрку либо пропустите через пресс.
- Налейте на сковородку половину необходимого количества масла и поставьте на плиту разогреваться. Нарежьте, предварительно подготовленные, обабки и погрузите разогретую посуду. Накрыв закуску крышкой, готовьте при минимальном подогреве и периодически помешивайте.
- Через 10 мин., когда испарится появившаяся на дне жидкость, влейте в ёмкость вторую половину масла и выгрузите нашинкованную луковицу. На минимальном подогреве дождитесь, пока она немного размякнет и станет прозрачной.
- Соедините чесночную массу и сметану. Посолите, поперчите.
- Убедившись в полной готовности грибов, залейте их соусом, аккуратно перемешайте и потушите около 7 мин.
- Добавьте лавровый лист.
- Через 1 мин. уберите сковороду с огня.
Знаете ли вы? Всем подберёзовикам свойственный быстрый рост. В благоприятной среде за сутки гриб прибавляет около 10 г в весе и до 4,5 см высоты. Его старение начинается на 6 день.
Рецепт №4
легко
В мультиварке
635 мин.Шаги6 ингредиентов
- обабки
650 г
- лук
1 шт.
- масло сливочное или растительное
4,5 ст. л.
- укропные ветки, луковые перья
по вкусу
- соль
треть чайной ложки
- смесь перцев
по вкусу
- Нашинкуйте подготовленные обабки.
- Удалите с луковицы шелуху, сполосните её под краном и нарежьте кубиками, как для поджарки.
- Вымойте зелень, дайте слегка подсохнуть и мелко нарубите.
- Смажьте маслом чашу мультиварки и выставьте режим «Жарка»/«Выпечка» (зависимо от модели).
- На дно чаши погрузите подготовленный лук, закройте крышку и готовьте на протяжении 10 мин. Периодически помешивайте, проверяя состояние овоща.
- Когда лук станет мягким и прозрачным, высыпьте в ёмкость грибы.
- Посолите и поперчите смесь, тщательно перемешайте и продолжайте жарку в течение получаса. Периодически помешивайте, чтобы блюдо не пригорело.
- Добавьте измельчённую зелень и перемешайте её с грибами.
- Закройте крышку и выключите прибор, дав подберёзовикам настояться.
- Через 20 мин. закуска готова. При желании перед подачей на стол её можно приправить щепоткой молотой корицы, бадьяна или гвоздикой.
Знаете ли вы? В 1985 году в штатах Висконсин и Орегон было найдено плодовые тела гигантских размеров: 140-ка килограммовый гриб и грибница, занимавшая площадь более тысячи гектар.
Рецепт №5
легко
С яйцом
525 мин.Шаги7 ингредиентов
- подберёзовики
500 г
- луковые перья
по вкусу
- яйца
5 шт.
- вода (можно заменить молоком)
10 ст. л.
- масло
2,5 ст. л.
- соль
по вкусу
- перец чёрный молотый
треть ч.л.
- Очищенные и вымытые обабки нарежьте пластинами и погрузите в разогретую и промасленную сковородку.
- Жарьте грибы при средней мощности конфорки в течение 15–20 мин., периодически помешивая деревянной лопаткой, чтобы не пригорели.
- Яйца смешайте с молоком и взбейте до однородной массы.
- Когда из сковородки испарится лишняя влага, соедините яичную смесь с грибами, добавьте соль и перец, накройте крышкой и продолжайте жарить до полной готовности. При этом, огонь желательно уменьшить до минимального.
- На завершающем этапе, когда подберёзовики с яичным омлетом будут готовы, присыпьте их измельчённым зелёным луком.
Важно!В случаях необходимости предварительного маринования, подготовленные обабки рекомендовано ошпарить кипятком перед варкой. Иначе маринад получится мутным, а блюдо ? невкусным.
Рецепт №6
легко
С сыром
530 мин.Шаги7 ингредиентов
- сметана (желательно домашняя)
150 г
- свежие грибы
500 г
- сливочное масло
100 г
- репчатый лук
1 шт.
- твёрдый или плавленый сыр (любого сорта)
150 г
- соль
по вкусу
- перец чёрный молотый
по вкусу
- Нарежьте обабки и очищенную луковицу.
- На раскалённой промасленной сковородке обжарьте обабки до румяна.
- Выгрузите к грибам лук и дождитесь, пока он приобретёт специфическую мякоть и прозрачность.
- Положите сметану, соль, перец. Аккуратно перемешайте.
- Томите блюдо под крышкой в течение 5 мин.
- Между тем натрите на крупной тёрке сыр. Если используете плавленый продукт, предварительно положите его в морозильную камеру на 10 мин.
- Присыпьте подберёзовики тёртой массой, не перемешивая, тушите под крышкой около 2 мин.
Знаете ли вы?На земном шаре самым уникальным грибом является плазмодий, произрастающий в средних широтах. Его плодовое тело умеет ходить, передвигаясь со скоростью 1 м в несколько дней.
Рецепт №7
средне
С курицей
1535 мин.Шаги8 ингредиентов
- свежие подберёзовики
750 г
- куриное мясо (грудка или голень)
600 г
- чеснок
2 зубка
- луковица
1 шт.
- масло
2 ст. л.
- поваренная соль
2 ч. л.
- перец душистый молотый
по вкусу
- карри
по вкусу
- Очищенный лук нарежьте кубиками.
- Удалите с чесночных зубков шелуху и пропустите его через пресс.
- Подготовьте куриное филе, отделив его от кожи и костей, ополосните. Нарежьте крупными кусочками.
- В отдельной ёмкости смешайте чесночную массу, соль, перец, карри. Полученной смесью натрите мясо и оставьте мариноваться на 15 мин.
- Тем временем на раскалённой сковородке можно пожарить обабки. Важно, чтобы полностью испарилась выделившаяся жидкость.
- В отдельной посуде приготовьте мясо. Если оно жирное, обжарку можно проводить без масла. Чтобы избежать пригорания и неравномерной обработки, установите среднюю мощность конфорки.
- Пожаренную курицу выгрузите в подберёзовики, посолите, поперчите, перемешайте.
- Накройте крышкой и тушите на слабом огне на протяжении 10 мин. Блюдо готово.
Подберёзовики лучше использовать сразу, поскольку в процессе сушки они чернеют и теряют свои эстетические свойства. Белые грибы изумительно аппетитные при любом виде готовки, но, лучшими вкусовыми хаpaктеристиками по праву обладают жареные грибы.
Вам будет интересно узнать, как готовить подосиновики и подберёзовики .
Готовьте, согласно вышеприведённых рецептов, и у вас получится отменный обед, который выгодно отличается малой калорийностью, питательным и энергетическим составом.
Комментарии:
По мнению рыбаков лучше всего приманивает добычу запах свежего чеснока, однако за его отсутствием можно применить и сухие гранулы, а также готовые ароматизаторы...
14 12 2025 15:43:48
Обилие белка может нарушить работу желудка коровы...
13 12 2025 8:42:20
Если удалить только кончик стeбля, то в этом месте вырастает новый побег, который будет тонким и вероятнее всего сломается на ветру...
12 12 2025 17:23:18
Рецепты засолки леща
Прежде чем сушить или вялить рыбу, её необходимо засолить...
11 12 2025 5:25:27
Переизбыток кальция в почве грозит разрушением тканей винограда, прекращением усвоения питательных веществ и гниением подземной части...
10 12 2025 23:13:10
09 12 2025 3:39:43
При использовании рассадной методики выращивания семян его можно культивировать и в северных широтах...
08 12 2025 2:17:50
Поликарбонат использовать не выгодно, так как получается много остатков...
07 12 2025 20:43:17
Содержание и уход
Несмотря на всю неприхотливость представителей этой породы, всё же некоторые условия по содержанию и уходу у них имеются...
06 12 2025 5:36:48
Обильное плодоношение наступает через 3 года после посадки...
05 12 2025 0:48:37
Оптимальное время года
Весенний период считается самым предпочтительным для посадки бегонии коралловой, поскольку именно на этот сезон выпадает её цветение...
04 12 2025 17:18:51
Заражение несушки происходит через некачественный корм, несоблюдение санитарных норм содержания птицы...
03 12 2025 4:30:35
Если слива не сможет выжить, на её месте останется поросль...
02 12 2025 18:35:24
При таких условия, когда жидкость в ягоде превращается в кристаллики льда, она не сильно увеличивается в объемах, как бывает при более медленном понижении температуры...
01 12 2025 17:47:37
Алей хаpaктеризуется высокой зимостойкостью и выносливостью к нeблагоприятным факторам роста...
30 11 2025 21:33:34
Как только семена становятся красными — клубника созрела...
29 11 2025 22:13:45
Сколько раз за сезон и когда проводить
Аэрирование грунта необходимо проводить ежегодно, не менее одного раза...
28 11 2025 17:56:36
В 100 г продукта находятся такие макро- и микроэлементы:
калий — 146 мг;кальций — 23 мг;магний — 10 мг;натрий — 4 мг;фосфор — 29 мг;железо — 0,21 мг;марганец — 0,129 мг;медь — 0,39 мг;селен — 0,5 мкг;фтор — 1,1 мкг;цинк — 0,17 мг...
27 11 2025 22:16:46
Этот можжевельник имеет небольшой прирост — всего 10–12 см за год...
26 11 2025 14:23:50
При содержании такого растения нужно организовать ему правильные условия для комфорта...
25 11 2025 18:13:32
Утки будут постоянно опрокидывать таз и залезать в него ногами, что вызовет массу неудобств и усложнит уборку территории...
24 11 2025 22:16:48
Чёрная ножка
Болезнь появляется в результате деятельности грибов, которые живут в верхнем слое грунта и питаются органическими отходами...
23 11 2025 21:50:54
Для консервации кукурузы в початках стоит брать исключительно молодые початки культуры, лучше всего сахарных, а не кормовых сортов...
22 11 2025 7:19:53
Тем временем верхушечная биомасса остаётся слабой...
21 11 2025 23:56:31
Есть один простой способ: орехи нужно погрузить на минуту в кипяток, затем достать, залить ещё на 5 минут холодной водой...
20 11 2025 20:26:25
Так, существует махровая бругмансия...
18 11 2025 20:48:38
Созревают они через 100-110 дней с момента посева семени, причём созревают пpaктически одновременно и плодоносят до октября...
17 11 2025 7:46:48
Рецепт №1 С рисом, огурцом и яйцом Рецепт №2 Слоями с рисом и огурцом
Рецепт №1легко
С рисом, огурцом и яйцом
8 порций30–40 минутШаги8 ингредиентовВидео-рецептрис 100 г
яйца куриные 5 шт...
16 11 2025 16:49:37
Для него не требуется сопровождение в виде других растений...
15 11 2025 4:38:36
Помидор-гигант даже получил собственное имя — Большой Зак...
14 11 2025 19:54:35
600-700 грамм2 суткиШаги5 ингредиентовВидео-рецептдыня среднего размераоколо (2 кг мякоти) 1 шт...
13 11 2025 6:19:20
В связи с этим регламентированы минимальные дистанции между садовыми посадками и различными постройками, а также разделительным забором...
12 11 2025 11:25:18
Семена располагаются на поверхности плода, поэтому её называют ложной ягодой...
11 11 2025 3:55:53
10 11 2025 5:25:38
Посадочную яму необходимо тщательно подготовить...
09 11 2025 21:49:19
Измельчите миндаль блендером, добавив к нему 2/3 всего имеющегося молока (так перетирать его будет намного проще)...
08 11 2025 0:52:56
Цветки в форме корзинки, пятилепестковые, середина тёмно-розовая, края лепестков светлее...
06 11 2025 18:44:35
Чем просторнее площадь, тем больше движения и меньше жира...
05 11 2025 3:40:35
Одну такую тыквину в 2016 году продали на аукционе за 27 тыс...
04 11 2025 11:30:35
Химические средства для борьбы
Хороший эффект в избавлении от мха показывают специально разработанные препараты...
03 11 2025 15:16:35
Стоит отметить, что пpaктически все побеги находятся в одной плоскости, поэтому выглядят плотно прижатыми друг к другу...
02 11 2025 18:26:12
Причём эти витамины и элементы включают в себя разные виды капусты, только соотношения БЖУ и их концентрация немного меняется...
01 11 2025 22:56:56
Изредка приезжал на все готовое...
31 10 2025 15:23:50
Это позволяет объекту двигаться в водной среде, имитируя поведения насекомого или головастика...
30 10 2025 16:58:59
График пoлoвoй охоты приблизительно такой: в течение 1-2 дней после окрола у самки наступает новый период пoлoвoй охоты, который длится до пяти суток...
29 10 2025 22:24:25
Минеральные вещества:
калий: регулирует кислотно-щелочной баланс, активизирует работу многих ферментов, улучшает функционирование пищеварительного тpaкта; кальций: укрепляет костно-мышечную ткань, отвечает за свёртываемость крови, нормализует уровень гормонов, требуется для передачи нервных импульсов; магний: активизирует синтез коллагена, взаимодействует со многими ферментами, обеспечивает важнейшие процессы обмена, нормализует работу нервной системы; железо: трaнcпортирует кислород к клеткам крови, предупреждает риск развития анемии, положительно влияет на метаболизм, принимает участие в процессах кроветворения; фосфор: необходим для формирования костей, участвует в энергетическом клеточном обмене, принимает участие во многих физиологических процессах, регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме; натрий: необходим для работы почек, печени, отвечает за трaнcпортировку аминокислот и глюкозы в клетки крови, сохраняет в крови минеральные вещества, защищает клетки и ткани от обезвоживания...
28 10 2025 2:27:30
Это значит, что потребитель предпочитает употрeбллять это природное лакомство в жидком состоянии...
27 10 2025 5:55:34
Знаете ли вы? Персик обыкновенный не встречается в диких условиях...
26 10 2025 7:47:53
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку