Крыжовник с апельсином, с лимоном, без варки: рецепты домашних заготовок

Плоды крыжовника богаты витаминами и минералами, необходимыми для человеческого организма. Чтобы зимой получать достаточное количество полезных веществ, заготавливают варенье из ягод и апельсина. Можно приготовить свежий десерт, или же проварить его, чтобы увеличить сроки годности и хранения.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор сорта крыжовника и предварительная подготовка ингредиентов
- Лучшие рецепты приготовления
- Правила и сроки хранения заготовок
Выбор сорта крыжовника и предварительная подготовка ингредиентов
Перед использованием крыжовника и апельсина для приготовления варенья необходимо учитывать особенности каждого продукта. Ягоды должны быть плотными и упругими. Благодаря этому и получается «тягучая» консистенция десерта. Выбирайте плоды крыжовника, которые не достигли окончательной зрелости.
Знаете ли вы? Варенье из крыжовника и апельсина, приготовленное без термической обработки, помогает в устранении авитаминоза, укрепляет ослабленный иммунитет.
Некоторые хозяйки предпочитают готовить варенье без термической обработки. Это помогает сохранить все полезные вещества. Для таких рецептов рекомендуется использовать полностью созревшие ягоды. Можете воспользоваться мягкими плодами — в процессе приготовления все ингредиенты измельчаются в блендере или мясорубке.
Выбирайте плоды, на поверхности которых нет признаков болезней. На кожуре должны отсутствовать тёмные пятна, солнечные ожоги и трещины. Из-за небольших повреждений мякоть теряет вкус и аромат, поэтому десерт получится безвкусным
Плоды крыжовника бывают:
- красные;
- белые;
- салатовые или тёмно-зелёные;
- жёлтые;
- чёрные.
Некоторые рецепты подразумевают использование зелёных сортов, в других же используются красные разновидности. Чем насыщенней оттенок ягод, тем «благородней» получается варенье.
Знаете ли вы? Самым полезным считается зелёный крыжовник. Регулярное употрeбление десерта из таких ягод защищает организм от воздействия радиации.
Апельсины используются разных сортов. Для приготовления варенья применяют плоды вместе с кожурой. Удаляют только косточки, которые придают смеси горький вкус.
Предварительная подготовка ингредиентов заключается в следующих этапах:
- Промывают продукты под проточной тёплой водой.
- Скрыжовника удаляют плодоножку и хвостик.
- Апельсиныочищают от семян и белых перегородок.
Лучшие рецепты приготовления
В кулинарии существует большое количество рецептов, которые подразумевают использование крыжовника. Все они отличаются между собой по способу приготовления и составу ингредиентов. Каждая хозяйка самостоятельно выбирает тот вариант готовки, который подходит в определённой ситуации. Рецепт №1 С апельсином, лимоном через мясорубку без варки Рецепт №2 Из красного крыжовника с апельсином Рецепт №3 Сырое (без варки) с апельсином Рецепт №4 Варенье с апельсином по-царски Рецепт №1 легко 4 банки по 0,5 л5 часов Шаги4 ингредиента 3 кг 3 шт. 3 шт. 5 кгС апельсином, лимоном через мясорубку без варки
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 10 ккал Белки 0 г Жиры 24 г Углеводы 41,6 г
Важно! Банки и крышки перед использованием нужно простерилизовать. Благодаря этому продукция будет дольше храниться.
Рецепт №2
легко
Из красного крыжовника с апельсином
4 банки по 0,5 л4 часа Шаги5 ингредиентов
- красные ягоды крыжовника
2 кг
- апельсин
2 шт.
- вода
200 мл
- сахар
1 кг
- ванилин
1 упаковка
- Промойте плоды, удалите косточки.
- Измельчите очищенные апельсины и крыжовник.
- В смесь добавьте ванилин и сахар.
- Залейте кипячёной водой, температура которой 90°С.
- После остывания воды нужно проварить варенье в течение 3 минут.
- Добавьте натёртую цедру апельсина.
- Перемешайте все ингредиенты.
- Разлейте по стерильным банкам.
Тару закрывают жестяными крышками, которые подвергаются стерилизации в кипятке или духовке. Время выдержки составляет четверть часа.
Узнайте также, как приготовить яблочное , абрикосовое или дынное варенье с апельсином .
Рецепт №3
легко
Сырое (без варки) с апельсином
4 банки по 0,5 л5 часов Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- ягоды крыжовника
1 кг
- сахар
1 кг
- апельсин
2 шт.
- Очистите апельсин от кожуры.
- Измельчите промытые плоды крыжовника с помощью мясорубки.
- Пропустите через мясорубку апельсины, и смешайте все ингредиенты.
- Добавьте сахар. Тщательно перемешайте варенье деревянной лопаткой.
- Оставьте на 4-5 часов, чтобы сахар успел раствориться.
- Перелейте варенье в стерилизованные банки, и закройте капроновой крышкой.
Хранить приготовленное варенье необходимо в холодном и тёмном помещении. Можно оставлять его в холодильнике или подвале. Срок годности такого продукта составляет 4–6 недель.
Видео-рецепт
Сырое (без варки) с апельсином Видео-рецепт: Сырое (без варки) с апельсиномВажно! Если вы хотите придать небольшую горчинку десерту, то добавьте в смесь небольшое количество измельчённой корки апельсина. Количество цедры можете использовать по своему вкусу.
Рецепт №4
легко
Варенье с апельсином по-царски
4 банки по 0,5 л5 часов Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- крыжовниковые плоды
1-1,2 кг
- апельсин
1 шт.
- лимон
1 шт.
- сахар
1,5 кг
- Измельчите все ингредиенты в мясорубке.
- Засыпьте смесь сахаром.
- Поставьте на плиту, огонь — средний.
- Когда кашица дойдёт до кипения, убавьте температуру.
- В процессе варки снимайте пену.
- Варенье проваривают в течение 10 минут, чтобы сохранить витамины.
- Отставьте смесь на 5 часов.
- Когда указанное время истечёт, снова поставьте ёмкость для варения на небольшой огонь.
- Доведите до кипения, удаляя пену.
- Разлейте по банкам.
Закрывают десерт жестяными крышками. Охлаждать царское варенье нужно в перевёрнутом виде в течение 10–12 часов. На несколько часов банки нужно укутать пледом (одеялом), чтобы температура понижалась постепенно.
Видео-рецепт
Варенье с апельсином по-царски Видео-рецепт: Варенье с апельсином по-царскиПравила и сроки хранения заготовок
Хранить заготовки нужно в прохладном и тёмном месте. Оптимальный вариант — это погреб или холодильник. Если вы готовили десерт без варки, то сроки годности составляют 3-4 месяца. Прошедшая термическую обработку заготовка хранится на протяжении 2-3 лет.
Важно! Стерилизовать банки можно в духовке или СВЧ-печи. Температуру устанавливают в пределах 100°С, а время стерилизации зависит от объёма тары.
На постоянное место хранения ставят банки, когда они полностью остынут. В открытом виде продукция хранится не более 10 дней, после чего теряются вкусовые качества десерта.
В приготовлении крыжовникового варенья нет ничего сложного. Необходимо лишь подготовить качественные ингредиенты и следовать всем рекомендациям по созданию изысканного лакомства.
Комментарии:
С ним можно готовить разнообразные блюда, комбинируя его с другими продуктами...
14 12 2025 21:20:52
В описании культуры и её хаpaктеристиках есть ряд положительных моментов, которыми она выгодно выделяется среди остальных:
высокорослым кустом средней высоты (150 см, при ширине 120 см) и интенсивной силой роста;
мощными разложистыми побегами, покрытыми гладкой эллиптической листвой насыщенного зелёного цвета;
многочисленными округлыми, чуть сплюснутыми ягодами светло-гoлyбого цвета, собранными в кисти средней плотности;
плотной мякотью плодов с ярким, интенсивным ароматом;
хорошей трaнcпортабельностью за счёт плотной кожицы;
возможностью собирать плоды вручную и машинным способом;
неплохой устойчивостью к монилиозу, антpaкнозу;
высокой морозоустойчивостью (взрослые растения переживают падение столбика термометра до -34°C);
приспособленностью к колебаниям температур в осенне-зимний период, к оттепелям;
высокой урожайностью (до 4–6 кг с взрослого куста);
приспособленностью к выращиванию не только в открытом грунте, но и в контейнерах;
неприхотливостью...
13 12 2025 2:35:47
Есть один простой способ: орехи нужно погрузить на минуту в кипяток, затем достать, залить ещё на 5 минут холодной водой...
12 12 2025 11:47:53
Заболевания могут быть также перенесены ветром, грунтовыми водами или насекомыми-вредителями...
11 12 2025 3:49:43
По необходимости и каждого сухофрукта нужно обязательно устранить косточку...
10 12 2025 21:22:29
Ранние сорта для зимнего хранения не подходят...
09 12 2025 14:50:15
В процессе выращивания арбузов, появляющихся на прилавках раньше августа, с большой долей вероятности были использованы подкормки с высоким содержанием нитратов, а также специальные средства, ускоряющие созревание...
08 12 2025 0:15:55
Вирусные заболевания куста не поддаются лечению, поэтому рекомендуется его выкопать и полностью уничтожить, иначе вирус продолжит распространять заражение...
07 12 2025 11:46:55
Созревают они через 100-110 дней с момента посева семени, причём созревают пpaктически одновременно и плодоносят до октября...
06 12 2025 7:48:37
После того как они пустят первые ростки, их следует пересадить в подготовленные ёмкости...
05 12 2025 9:27:50
С её помощью можно закрыть углы, оформить входную зону на участок, а также высадить в качестве сольного растения на газоне...
04 12 2025 20:20:47
Недостатки такого типа строений тоже имеются:
при лёгкости несущих конструкций, масса остекления вынуждает готовить под здание фундамент;стекло, в отличие от поликарбоната, плохо противостоит граду или ураганному ветру;высокая температура в помещении в жаркие дни...
03 12 2025 1:52:20
Личинки едят тонкие корни, а взрослые особи — листву;слизни...
02 12 2025 21:51:52
В качестве покровного окраса выступают красные полосы...
01 12 2025 1:49:16
Теперь придётся бороться с последствиями и лечить цветок...
30 11 2025 0:28:11
В отличие от предшественника, у него не было шипов, ягоды оставались такими же крупными, а срок созревания сократился...
29 11 2025 6:39:55
Почвенная смесь
Для высева семян с целью получения рассады оптимальным является использование профессионально подготовленного грунта, приобретённого в специализированном магазине...
28 11 2025 8:23:24
Цвет ценного филе кижуча — оранжевый...
27 11 2025 21:59:28
При этом главной их хаpaктеристикой считается величина дистанции подачи приманки — она подбирается относительно глубины и течения водоёма, а также дальности нахождения леща от рыбака...
26 11 2025 9:57:56
Например, в некоторых моделях отсутствует режим «Суп» или «Варка»...
25 11 2025 18:42:14
Из недостатков можно отметить необходимость привыкания животных к такому виду охраны, ведь овца не сразу поймёт, за что её наказали, и попробует ещё раз покинуть охраняемый периметр...
24 11 2025 20:34:31
Рецепты народной медицины с имбирём
Имбирь издавна используется при лечении и профилактике различных острых и хронических недугов, в том числе и бронхиальной астмы...
23 11 2025 19:12:38
Размножается семенами, которые засеваются в феврале для своевременного выращивания рассады...
22 11 2025 12:14:20
Быстро приспосабливается к не самым благоприятным погодным условиям, поэтому можно выращивать и в областях с рискованным земледелием...
21 11 2025 12:38:31
Виды кормов
Для нормальной жизнедеятельности коровам достаточно пожевать сена или травы, но для того чтобы сделать уровень продуктивности стабильно высоким, в рацион КРС должны входить различные виды натуральных кормов...
20 11 2025 19:59:36
Чтобы получить стойкое растение, они отбирали рододендроны, росшие в климатических условиях Финляндии c 1930-х гг...
19 11 2025 10:29:37
Это ранний сорт, достигающий технической спелости за 88–100 суток от появления всходов...
18 11 2025 8:40:49
Садовый вар Гауга предполагает использование пищевой соды...
17 11 2025 0:22:26
Тромбоз и другие болезни сердечно-сосудистой системы...
16 11 2025 11:15:49
Сорт Амагер относится к позднеспелым сортам с периодом вегетации около 120–150 дней...
15 11 2025 23:58:17
Факторы, негативно повлиявшие на плодоношение и цветение, могут быть разные...
14 11 2025 4:48:21
Длина таких ягодок составляет всего 3–4 см...
13 11 2025 22:30:40
Молодые экземпляры с зелёными листками следует помещать в грунт в период с 20 мая по 15 июня...
12 11 2025 5:59:42
Однако не стоит возлагать большие надежды на свойства ствола юкки, ведь пересыхание для корневой системы не менее опасно, чем её переувлажнение и также может привести к пожелтению листьев...
11 11 2025 14:44:11
Эту способность обеспечивают боковые линии, напоминающие стежки, расположенные вдоль тела рыбы...
10 11 2025 12:32:35
Помимо этого, гингеролы обеспечивают повышение АД, что положительно влияет на состояние человека при резком снижении уровня давления...
09 11 2025 1:52:25
Для таких дел есть специальные форумы, на которых не лишним будет просмотреть предложения...
08 11 2025 20:43:29
К гибели пчёл приводит заражение клещами и болезнями...
07 11 2025 21:10:22
Зелёная масса культуры представлена многочисленными листьями округлой формы, длиной 10–14 см пурпурного оттенка с ворсистой поверхностью...
06 11 2025 18:27:11
Урожайность составляет 174?340 ц/га...
05 11 2025 6:21:32
Витамин С благоприятно воздействует на усвоение железа и иммунитет...
04 11 2025 8:26:37
Важно! Крыжовник — единственная культура, плоды которой можно использовать даже зелёными...
03 11 2025 7:49:31
Снятые гнезда вредителей необходимо сжечь вместе с обрезанными веточками, листьями и плодами...
02 11 2025 17:53:52
При выборе подходящей культуры необходимо обращать внимание на следующие условия:
Чёткий выбор места для их посадки...
01 11 2025 9:57:30
Гименофор у вёшенок сплошной, пластинчатого типа...
31 10 2025 22:40:19
Сладкий перец полезен для зрения...
30 10 2025 9:37:35
Кожица — упругая, синего цвета с сизым налётом...
29 10 2025 7:56:47
Точная дата выведения разновидности не известна...
28 10 2025 16:43:48
Арки
Придают особую изысканность...
27 10 2025 11:17:11
Знаете ли вы? По всему миру выращивается более 7500 сортов яблок...
26 10 2025 6:26:49
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку