Как правильно обрезать пятилетний виноград

Виноград — многолетнее плодоносящее растение, нуждающиеся в повышенном внимании садовода на любом этапе своей жизни. Возрастные кусты, после пяти лет выращивания, требуют изменения отдельных аспектов ухода за ними, в том числе и обрезки лозы . Как же не допустить ошибки в этом процессе и какой схемы лучше придерживаться — стоит разобраться внимательнее.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Для чего обрезать виноград
- Схемы обрезки винограда пятого года
- Ошибки при обрезке виноградной лозы
- Уход за виноградом после обрезки
Для чего обрезать виноград
Формирующая обрезка пятилетних виноградных кустов так же актуальна, как и в первые годы выращивания растения. Старые, больные, неправильно растущие ветви всегда подлежат удалению, благодаря чему предупреждается загущение посадок. Формирующая обрезка проводится только для молодых плодоносящих отростков, поскольку помогает нормировать нагрузку на ветки.
- Во всех случаях польза удаления или укорачивания веток будет выражаться в:
- снижении вероятности развития грибных недугов и поражения вредителями ;
- улучшении эстетических хаpaктеристик растения;
- поддержке урожайности или даже её повышении;
- улучшении качества виноградных гроздьев;
- компактности растения для зимнего укрытия ;
- упрощении ухода за кустами .
Для взрослых пятилетних растений актуальным остаётся одно правило: растение хорошо плодоносит на ветках текущего года, выросших на прошлогодней древесине. Без должного ухода и своевременной обрезки, куст сильно разрастётся, что принесёт ущерб общей урожайности.
Знаете ли вы? Самый сладкий виноград из Книги рекордов Гиннесса — ягоды сорта «Gold finger», полученный в результате селекции НИИ Японии.
Схемы обрезки винограда пятого года
Взрослые пятилетние кусты винограда следует обрезать как весной , так и осенью , готовя растения к зимнему укрытию. В осенний период идеальным временем для проведения процедуры будет период первых заморозков, когда наблюдается активное вызревание лозы. Внешне это выражается в пожелтении листьев, которые передают накопленные питательные вещества побегам. Как только подмёрзнет почва — это сигнал к началу проведения процедуры. Весной ветки удаляют или укорачивают до начала активного сокодвижения в их тканях, то есть в конце февраля или в начале марта.
Схема обрезки пятилетнего винограда выбирается с учётом его расположения и особенностей шпалеры , но в любом случае важно соблюдать общие требования к данному процессу: после вмешательства садовода на растении должна остаться 1/5 часть побегов, а 4/5 куста подлежат удалению. К примеру, если на рукаве за сезон появилось 4-5 веток, то осенью нужно оставить только одну самую сильную, вырезав остальные.
Нередко приходится проводить обрезку на одноплоскостной шпалере, поскольку именно такие опоры используются чаще остальных. В первую очередь удалению подлежат тонкие и неправильно растущие побеги, затем уже отплодоносившая лоза. Подходящая длина плодовой ветви выбирается с учётом параметров виноградной шпалеры: ветки не должны выходить за неё. После этого выбирается экземпляр, подходящий для формирования новой плодовой стрелки, а лишние побеги обрезаются (из них можно нарезать новые черенки для выращивания в следующем году). Если имеются остатки старых, обрезанных в прошлом году лоз — их также нужно убрать за ненадобностью (нередко после срезки остаются длинные пеньки).
Важно! Выполняя обрезку виноградного куста, старайтесь не оставлять на виноградной шпалере пустот. Виноград должен равномерно размещаться на опоре и не выходить за её пределы.
В дальнейшем все действия повторяются. Плодовые ветки чеканят после 6-10 листа (отсчёт ведётся от кисти), а их пасынки — после формирования 1-2 листа. Такой вариант подойдёт и для теплиц.
Ошибки при обрезке виноградной лозы
Нарушения в процессе обрезки виноградной лозы могут отрицательно сказаться на дальнейшем плодоношении и развитии куста в целом. Поэтому, если садовод хочет исключить вероятность появления проблем, придётся избегать следующих возможных ошибок:
- неправильного выбора длины оставшихся веток разного возраста (длина отрезанной части напрямую зависит от диаметра ветки: чем толще лоза, тем длиннее она должна остаться после выполнения процедуры) ;
- обширного удаления молодых лоз, после которых остаются только толстые и более крепкие ветки (они не всегда будут более плодородными) ;
- использования не продезинфицированного инструмента;
- нарушения оптимальных сроков проведения процедуры обрезки.
Если весь процесс заключается только в удалении лишних листьев в летний период, срезать нужно только экземпляры, закрывающие собой грозди. Усердствовать тут не стоит, ведь листья также выполняют важные функции: способствуют перемещению питательных веществ, поглощают влагу и питательные вещества в процессе внекорневой подкормки.
Знаете ли вы? Самая дорогая виноградная гроздь «Ruby Roman» была продана на аукционе в Японии за 11000 долларов. Обладателем дорогого лота стал менеджер одной из японских гостиниц.
Уход за виноградом после обрезки
Сразу после удаления лишних побегов нужно обработать места срезов садовым варом, что предупредит попадание внутрь тканей болезнетворных микроорганизмов. Если проце Дypa выполнялась осенью, дальнейший уход за виноградными кустами предусматривает снятие лозы с опор и её размещение в заранее подготовленных траншеях. С наступлением морозных дней можно будет укрыть рукава выбранным укрывным материалом.
После весенней обрезки, уход за растениями основывается на стандартных мероприятиях: в течение последующих дней выполняется полив, рыхление и мульчирование грунта. Возможно совмещение полива и плановой подкормки или подкормки и обработки растений фунгицидными, либо инсектицидными препаратами. После «лечебных» опрыскиваний растения нельзя поливать методом дождевания.
Видео: Как правильно поливать виноград?
Любая обрезка — стресс для винограда, но это ещё не значит, что нужно отказаться от неё. При правильном выполнении всех действий, никаких проблем возникать не должно, и проводимые манипуляции наверняка принесут больше пользы чем вреда.
Комментарии:
Вёшенка может расти при температуре от +8°С до +20°С (в зависимости от штамма) и влажности 55–70% в течение 6–8 месяцев в году...
14 12 2025 14:46:47
Зимой иголки снова преображаются, и приобретают оранжево-бронзовый оттенок;плоды шировидной формы, длиной около 4 см;шишки — иссиня-чёрные...
13 12 2025 7:49:46
Если лето оказалось прохладным и влажным, то внешние признаки могут вызывать сомнение — например, перья не желтеют и не полегают...
12 12 2025 3:14:18
Оптимальные сроки для посева
Семена высеивают на рассаду приблизительно за 60 дней до предполагаемой высадки в землю...
11 12 2025 14:47:57
Автор проекта — селекционер Александра Ворончихина...
10 12 2025 9:23:52
Брускетты - отменная закуска на скорую руку!
Сразу готовим соус...
09 12 2025 22:38:11
Бета-каротин является профилактическим элементов против проблем со зрением...
08 12 2025 12:13:32
Формы цветения маньчжурского ореха
Пестичные цветки — это небольшие малоцветные кисти, ярко-розовые пушистые лепестки заметно выделяются на фоне молодой листвы...
07 12 2025 4:30:35
В зависимости от климатической зоны и погодных условий этот период может приходиться на конец марта – первую декаду апреля...
05 12 2025 22:13:46
Именно поэтому советские селекционеры ставили основной задачей улучшение меховых качеств кролика и параллельно адаптировали его к более холодному климату...
04 12 2025 10:20:32
Вот наиболее известные и популярные из них:
Бабочка карликовая...
03 12 2025 17:53:22
Также некоторые сорняки «присасываются» к корням и стeблям культурных видов и буквально извлекают из них воду и биологические вещества, что часто приводит к гибели последних...
02 12 2025 9:15:41
Он варьируется от 5 до 12 см...
01 12 2025 5:40:25
Причина тому — ещё не успевшее начаться сокодвижение...
30 11 2025 15:49:45
Это стандартный вид субстрата, но не единственно возможный...
29 11 2025 13:45:55
Плод ореха круглый, спрятан в очень прочную скорлупу, которая окружена лиственной обвёрткой, почти полностью покрывающей орех...
28 11 2025 21:33:48
Знаете ли вы? Пресловутые «куриные мозги», тем не менее, позволяют несушке запоминать свыше сотни человеческих лиц и с 10 метров безошибочно распознавать хозяина среди прочих людей...
27 11 2025 13:52:37
Вкус сладковатый;пищевая — ножка белая, цвет шляпки тёмно-красный, бордовый, буро-коричневый с серыми пятнами и размытиями...
26 11 2025 17:35:31
Но это ошибочное мнение, потому что начиная с ноября, существует наименьшая опасность заражения корневой системы гнилью...
25 11 2025 2:46:19
Полчаса уйдёт на просушивание и 15 минут на перемалывание в блендере или кофемолке...
24 11 2025 13:16:13
Урожайность стабильная с 1 м? собирают 6 кг плодов...
23 11 2025 2:16:21
Побеги, стебель и листва источают лёгкий лимонный аромат...
22 11 2025 23:43:56
В его состав также можно и нужно включать ещё и другие составляющие, которые дополнят его пользу и сделают вкус незабываемым...
21 11 2025 22:45:26
Одним из главных недостатков является большая цена кирпича...
20 11 2025 2:27:58
Сорт подходит для весеннего и летнего оборота, поэтому урожай можно собирать дважды в сезон...
19 11 2025 16:15:17
Данный представитель адаптируется в любых условиях — даже в небольших водоёмах рыба будет чувствовать себя вполне комфортно...
18 11 2025 18:25:14
Резко потяните листья вниз, как бы выворачивая их наизнанку...
17 11 2025 23:44:59
Плюсы:
мясистые, не водянистые плоды с хорошим вкусом;отлично вяжутся плодовые кисти;удобный размер, однотипность плодов — важные свойства для зимних заготовок;неприхотливость в выращивании;плотная структура томатов, способствующая трaнcпортировке на дальние расстояния;способность к длительному хранению;хорошая урожайность;терпимость к длительному снижению температуры воздуха;устойчивость к некоторым заболеваниям и вредителям...
16 11 2025 16:32:46
Но, главным достоинством Антуриума, по праву считаются его цветки, точнее их покрывала...
15 11 2025 21:25:26
Некоторые растения, например, определённые сорта пихты, не обрезают, поскольку естественный внешний вид и является тем, ради чего их высаживают...
14 11 2025 19:43:48
У них используют не только мясо, но и шкуру...
13 11 2025 16:36:37
Лепестки обладают плотной мясистой структурой...
12 11 2025 5:44:53
Состав такой жидкости в большинстве случаев представлен водой и сахаридами...
11 11 2025 17:29:35
А вот Евросоюз определяет томат как фрукт...
09 11 2025 20:41:51
Сладкая кукуруза обладает большим спектром полезных качеств, которые обусловлены её уникальным биологическим составом...
08 11 2025 19:31:23
Знаете ли вы? Самой высокой сосной в мире считается сосна Ламберта, зоной произрастания которой является Северная Америка...
07 11 2025 13:57:57
Использовать подходящий субстрат для проращивания...
06 11 2025 12:42:47
Способы ферментации в домашних условиях
Стремление получить пригодный для курения табак в домашних условиях обусловлено как возрастающей стоимостью покупных табачных изделий, так и содержанием в них химических примесей и искусственных ароматизаторов в ущерб натуральным свойствам...
05 11 2025 7:47:22
Что касается её лечебных способностей, то известно: всего в растении содержится больше 500 компонентов, среди которых: танин (используется в медицине как вяжущее средство);фитонциды (снижают активность вредоносных микроорганизмов, вплоть до полного их уничтожения);флавоноиды или растительные полифенолы, способные влиять на многие ферменты внутри организма;эфирные масла;органические кислоты;пектин;витамины С, К, каротин;фруктоза и глюкоза;алкалоиды и антоцианы...
04 11 2025 13:35:35
В случае других способов приготовления, например, рагу или в кляре, то можно обойтись без отваривания...
03 11 2025 21:50:44
Культура полезна для будущей мамы, а также кормящей женщины, поскольку в ней в большом количестве присутствует фолиевая кислота — необходимый элемент для развития и роста эмбриона на первых этапах после зачатия, а также после рождения ребёнка...
02 11 2025 23:51:27
В нём много клетчатки, белка, ненасыщенных и полиненасыщенных жиров, пищевых волокон, аминокислот...
01 11 2025 12:42:20
Куст выглядит густым, стелется по земле, что негативно сказывается на урожайности — растение пpaктически все питательные ресурсы переводит на поддержание зарослей побегов, а не на количество плодов...
31 10 2025 9:29:37
Этот ингредиент помогает в профилактике болезней сердца;имеет значительный процент полифенолов, которые помогают в лечении различных воспалений, в том числе при хронических заболеваниях...
30 10 2025 11:26:56
Иногда потребуется ткань дополнительно увлажнять...
29 10 2025 3:25:31
Кроме преобладающего ингредиента, в заготовки можно добавлять специи и другие фрукты, получая полезное лакомство с различными вкусовыми нотками...
28 10 2025 14:52:49
Вводят продукт постепенно, небольшими порциями, которые не превышают половины чайной ложки в сутки...
27 10 2025 22:15:13
Вкус, аромат и насыщенность блюда зависят только от продуктов, указанных в рецептуре...
26 10 2025 12:27:52
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку