Очень вкусные рецепты капусты, квашеной на зиму

Квашение — способ сохранения продуктов питания и повышения их пищевой ценности, известный с давних времен. Превращение свежей капусты в квашеную — один из самых простых и доступных методов, применяемых хозяйками во всем мире. Такой овощ послужит идеальной экономной заготовкой в зимний период времени для приготовления первых блюд и салатов на зиму.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Можно ли квасить молодую капусту на зиму
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты закваски капусты
- Способы хранения
Можно ли квасить молодую капусту на зиму
Чтобы узнать, квасят ли молодую капусту на зиму, нужно просто понять разницу между закваской ранних сортов этого овоща и сортов позднего сбора. У белокочанных сортов осеннего сбора листья мясистые, полные сока и витаминов, поэтому при квашении они дадут привычный хруст и будут храниться долго.
В то же время у ранних сортов листья тонкие, нежные, не сочные, а водянистые, и после квашения они получатся нехрустящими. Процесс брожения у молодой капусты будет неполноценным, поэтому она может быстро плесневеть и портиться.
Вывод таков: квасить молодую капусту в домашних условиях можно, однако употрeбллять её желательно как можно скорее. Заквашивать для хранения зимой ранние сорта не стоит — они больше подходят для свежих салатов.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для квашения обязательно понадобится сам овощ, а также соль и сахар. Не во всех рецептах используется вода, иногда достаточно капустного сока . Также при квашении добавляют морковь , яблоки , перец и чеснок .
Важно! При закваске капусты шинковать её следует крупными полосками — в этом случае минеральные вещества и витамины в овоще сохраняются лучше.
В качестве ароматных добавок чаще всего применяют душистый горошек и лавровый лист. Реже в подобных рецептах можно встретить семена укропа, горчицу. Бывают также методы заготовки, в которых присутствует столовый уксус.
Рецепты закваски капусты
Рассмотрим несколько рецептур заготовки хрустящей закуски для зимнего стола. Они различаются между собой как ингредиентами, так и способами приготовления. Это классический рецепт закваски, капуста острая, с яблоками, а также способ без применения рассола.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 Острая капуста Рецепт №3 С яблоками Рецепт №4 Без рассола Рецепт №1 легко Квашеный таким способом овощ станет незаменимым на любом столе, вкусным и полезным продуктом и сможет храниться всю зиму. 1 банка на 3 л40 мин.Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт 2 кг 2 шт. 2 ст. ложка с горкой 2 ст. ложки по желанию по потребностиКлассический рецепт
Энергетическая ценность на 100 г:калорийность: 29 ккалбелки: 1,8 гжиры: 0 гуглеводы: 5,5 г
Видео-рецепт
Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецептВажно! Всегда нужно проверять рецепты на правильное внесение соли . На 1 кг капусты должно приходиться не менее 30 г соли. Её недостаток скажется на результате.
Рецепт №2
легко
Острая капуста
1 банка на 3 л30 мин.Шаги9 ингредиентов
- капуста белокочанная
1,5 кг
- морковь
2 шт.
- перец горький
1–2 шт. по вкусу
- соль
40 г
- сахарный песок
1 ст. ложка
- уксус
2 ст. ложки
- масло подсолнечное
2 ст. ложки
- чеснок
1 головка
- вода
1 л
- Кочан помыть, порубить крупными кусочками.
- Морковь, чистую и почищенную, измельчить на крупной тёрке. Если нравится длинная стружка, можно взять тёрку для корейской моркови.
- Горький перец порезать кружочками, лучше работать в перчатках. Чеснок подробить мелко, всё смешать. По желанию рецепт можно облагородить небольшим количеством семян укропа или тмина.
- Для квашения потребуется банка либо бочонок из древесины на 3 л. Овощи выложить в ёмкость. Слои нужно чередовать: сначала уложить капусту, затем морковь, перец, чеснок и т. д. доверху.
- Далее сделать рассол: в воду добавить все жидкие и сухие составляющие, вскипятить.
- Залить горячий рассол в банку либо в бочонок.
- Держать 1 сутки при комнатной температуре для остывания, затем убрать тару в холодильник.
Знаете ли вы? Краснокочанная капуста — превосходный натуральный краситель. С её помощью с древних времён красят пасхальные яйца в гoлyбой цвет.
Рецепт №3
легко
С яблоками
2–3 банки на 1 л45 мин.Шаги7 ингредиентов
- капуста белокочанная
1 кг
- морковь
2 шт.
- яблоки
2 шт.
- соль
1 ст. ложка
- сахар
1 ст. ложка
- уксус
2 ст. ложки
- душистый перец-горошек, лавровый лист
по вкусу
- Взять плотный кочан поздней белокочанной капусты. Подготовить яблоки, лучше всего подойдут кисло-сладкие, кислые твердые сорта.
- Измельчить овощ тонкой соломкой.
- Морковь яркого окраса крупно натереть. У яблок удалить семенную коробочку, разрезать на крупные дольки. Если предпочитаете мелкую нарезку — сделайте, как нравится.
- В ёмкость для квашения сложить все овощи, добавить сухую часть ингредиентов. Перетереть все руками, чтобы появился капустный сок. Через 15 мин. снова перетереть всё руками и отжать сок.
- Добавить к овощам яблоки, по желанию можно положить любимые пряности, перемешать.
- Поставить груз на заготовку и дать постоять сутки при комнатной температуре. Грузом может служить пакет или банка, налитые водой.
- В течение этого периода деревянной шпажкой прокалывать капусту пару раз до самого дна, чтобы газы могли выходить наружу. Нужно следить, чтобы рассол полностью покрывал содержимое ёмкости.
- На вторые сутки квашеный продукт стоит поместить в холодильник или вынести в погреб.
- Употрeбллять можно через 7 дней.
- Для долгого хранения квашеную таким способом капусту можно переложить в простерилизованные банки и закатать. Хранить заготовку в прохладном месте.
Смотрите также рецепты квашеной капусты с брусникой .
Рецепт №4
легко
Без рассола
1 банка на 3 л30 мин.Шаги4 ингредиента
- капуста белокочанная
2 кг
- морковь
2 шт.
- соль
2 ст. ложки
- сахарный песок
1 ч. ложка
- Для квашения лучше брать овощ позднего сбора. Снять верхние плотные листья, нашинковать кочан на специальной доске или не слишком тонко. Пересыпать нашинкованный продукт в эмалированный таз или в пластиковую объёмную миску.
- Морковь следует брать плотную, яркую, без повреждений. Её почистить, натереть крупно на тёрке.
- Подготовленный полуфабрикат посолить, смешать. Все овощи нужно проверить на вкус. Если они будут пресными, а это может быть из-за сладкой моркови, то следует ещё чуть подсолить. По желанию моркови можно взять только 1 шт., если не нравится оранжевый окрас исходного продукта.
- Добавить сахар и снова перемешать.
- Все приготовленные продукты переложить в банку, очень плотно утрамбовать.
- Горлышко банки удобно прикрыть крышкой, обратной её стороной, плотно закрывать нельзя. Можно прикрыть чистой тканью. Во время ферментации овощ начнёт выделять сок, поэтому ёмкость лучше поставить в таз или миску.
- На 3 суток оставить банку при комнатной температуре. Вытекающий сок нужно снова подливать в ёмкость, чтобы капуста была всё время в собственном соку.
- Ровно через 3 суток в банку проколоть капусту несколько раз шпажкой.
- Хранить квашеный продукт в холодильнике или в погребе.
Знаете ли вы? Самое большое блюдо из капусты было приготовлено 19 декабря 2008 в македонском городе Прилепе. Это был гoлyбец, который весил 544 кг.
Способы хранения
Квашеную капусту можно хранить 2 способами.
Каждая хозяйка выбирает тот, который для неё удобен:
- Закатать в простерилизованные банки. Сохранять такую консервацию можно при температуре до +20°С.
- Хранить в простерилизованных банках под капроновыми крышками либо в кастрюле. При этом держать заготовки в холодильнике или погребе.
Капуста — универсальный овощ, который можно использовать для приготовления свежих салатов, а также мариновать, готовить на пару, тушить и, конечно же, квасить. Если вкусно приготовить квашеную капусту, она станет не только полезным источником витаминов для всей семьи, но и прекрасной закуской для любого застолья.
Комментарии:
Срезая увядшие цветки, бархатцы будут радовать до наступления заморозков...
14 12 2025 2:41:48
Простые строгие формы, декорированные цветами и зеленью с антикварной мебелью...
13 12 2025 3:30:52
Они имеют удлинённо-грушевидную форму и неровную поверхность...
12 12 2025 21:21:20
Заготовка кабачков на зиму: рецепты без стерилизации
Существует много способов консервации тыквенных культур на зиму без стерилизации...
11 12 2025 10:15:50
Формы выпуска
Биофунгицидное средство для обработки томатов бывает:
порошкообразным;пастообразным;жидким...
10 12 2025 13:58:11
Рецепты заготовок солёных огурцов с яблочным уксусом на зиму
У каждой хозяйки в запасе есть свои любимые и проверенные способы заготовки солёных огурцов...
09 12 2025 17:47:27
Но в среднем зимний посев способен привести к майскому началу цветения...
08 12 2025 1:27:59
Культура неприхотливая, светолюбивая, морозостойкая...
07 12 2025 21:12:21
Как и при удалении усов, тут больше ориентируются на климатические особенности региона выращивания растения, одновременно опираясь на общие даты:
конец мая или начало июня отлично подойдут для обломки лишней поросли;в средине июля можно прищипнуть верхушки кустов при сборе колпачков;чеканку проводят в августе, при выпрямлении верхней части побега...
06 12 2025 18:23:15
Пчёлы испытывают меньший дискомфорт, ведь температура внутри домика будет снижена...
05 12 2025 17:47:52
Особенно полезной будет приготовленная из листьев овоща кашица, которую прикладывают к больному месту в виде компресса...
04 12 2025 6:58:43
Распускающиеся корзинки белого цвета, после становятся розовыми до тёмно-малинового тона...
03 12 2025 3:49:48
02 12 2025 15:52:56
Также тонизирующее воздействие подобных лекарственных препаратов и настоев очень полезно при переутомлении, стрессе, пониженной работоспособности...
01 12 2025 14:45:54
Употрeбляют в виде супа, различных салатов или рагу...
30 11 2025 9:52:36
Кроме того, сильные и развитые растения довольно часто в силах самостоятельно справиться с развивающимися сорняками, занимая в ценозе главенствующую роль...
29 11 2025 4:12:45
Они получают влагу из воздуха и атмосферных явлений (дождь, туман, роса), а питательные вещества не из почвы, а из опадающих на них листьев, кусков коры, древесной трухи, испpaжнeний животных и насекомых...
28 11 2025 23:21:50
При благоприятных погодных условиях в черте средней полосы России возможно повторное цветение (конец лета или начало осени)...
27 11 2025 8:59:21
Злаки являются сырьём для изготовления спирта (производство алкоголя)...
26 11 2025 23:53:41
Знаете ли вы? Капуста относится к продуктам с отрицательной калорийностью — это означает, что человеческий организм тратит больше энергии на переваривание овоща, чем получает при его съедении...
25 11 2025 18:12:54
Сегодня некоторые производители добавляют эти волокна при производстве джинсовой одежды, чтобы повысить её износостойкость...
24 11 2025 3:17:26
Например, при температуре +90°С он живёт ещё 30 минут, а кипячение выдерживает до 10 минут...
23 11 2025 11:14:25
Желая проверить готов ли картофель, проткните его зубочисткой, но не ножом (овощ рассыплется, и вы не сможете удивить родных и гостей аппетитным видом готового блюда)...
22 11 2025 8:31:31
Белые
Эти сорта винограда имеют цвет от светло-зелёного до янтарно-жёлтого:
Аркадия...
21 11 2025 12:16:31
Такое явление не является чем-то инородным, неправильным, это не действие радиации, как иногда думают неосведомлённые огородники...
20 11 2025 8:14:26
Существует множество расцветок...
19 11 2025 7:29:36
Хаpaктерные особенности животных заметны с первого взгляда, а черты их хаpaктера и множество достоинств оценили заводчики разных стран...
18 11 2025 5:42:49
В отличие от обычных рыболовецких крючков, предполагающих использование приманки в виде насадки, безмотылки всегда очень изящны, внешне напоминают жучков, паучков или других представителей мелкой водной живности и, конечно, стоят несколько дороже...
17 11 2025 17:43:14
Не стоит покупать ингредиенты для заготовки в сетевых магазинах, особенно если продукцию им поставляют заграничные компании...
16 11 2025 15:49:18
Брусвяна быстро завоевала популярность также в России, Беларуси и Польше...
15 11 2025 10:15:36
По причине возникновения цистит делят на неинфекционный и инфекционный...
14 11 2025 17:32:20
Помимо этого, в полдень влага стремительно испарится...
13 11 2025 16:32:35
С которыми не сочетается
Чтобы питание было сбалансированным и не приносило дискомфорта, необходимо правильно сочетать продукты, которые употрeбляются в пищу...
12 11 2025 15:25:14
Для приготовления данного напитка в домашних условиях можно использовать свежие или замороженные плоды...
11 11 2025 2:10:16
Грецкие орехи — это мощный афродизиак...
09 11 2025 1:48:34
Молодняк кеты будет развиваться в родной реке, стараясь держаться поближе к берегу для защиты от хищников...
08 11 2025 2:39:23
Ботаническое описание Куст жимолости Фианит сильнорослый, слабораскидистый...
07 11 2025 15:13:20
Из фенольных кислот малина богата эллаговой кислотой (это самый богатый источник химического соединения) и салициловой...
06 11 2025 20:42:42
Почки конусообразные, фиолетово-розового оттенка и среднего размера, располагаются на ветках несимметрично...
05 11 2025 17:56:18
При этом растение является долгожителем и может прожить 200 лет...
04 11 2025 21:18:27
Диаметр шейки ягод класса достигает 20–24 мм, а на одном кусте формируется до 5 цветоносов...
03 11 2025 12:32:11
Особенно это касается культур с поверхностной корневой системой, как, например, ели...
02 11 2025 10:19:35
Обшивать досками придётся много времени, но зато вид будет очень уютным и красивым...
01 11 2025 5:58:24
Сами листья объёмные, мощные, воронковидные, длина их может варьироваться от 20 до 70 см, а листовая пластина имеет заострённый конец...
31 10 2025 3:33:31
Плодоносит с середины июля и до первых заморозков...
30 10 2025 18:52:41
В связи с этим существует мнение, что название произошло от резкого, специфического запаха, который обусловлен наличием децилового альдегида в эфирном масле...
29 10 2025 23:56:38
Рецепт №1 Классический рецептРецепт №2 На костре с пшеномРецепт №3 По-якутскиРецепт №4 Из головы
Рецепт №1средне
Классический рецепт
830 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепткараси 2 кг
вода 3 л
картофель 2 шт...
26 10 2025 12:57:18
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку