3 рецепта лукового конфитюра, без которого Новый год будет не таким вкусным

Если вы решили сделать из новогоднего застолья изысканный ужин в минималистичном стиле и вместо «селёдки под шубой», холодца и стандартного «Оливье» хотите поставить на стол доску с сырным ассорти, брускетты с ароматным паштетом и душистое жаркое из рыбы или птицы, то рекомендуем вам дополнить это изысканное меню луковым конфитюром. Ведь он станет тем самым вкусовым акцентом, которые выгодно дополнит и сыры, и паштет, и блюда из рыбы и мяса.
Готовить луковый конфитюр не сложно. Просто придётся потратить немного времени и проявить фантазию. Однако результатом вы будете довольны на все сто процентов!
Сегодня мы предлагаем вам сразу три рецепта конфитюра из лука — с подсолнечным маслом, с бальзамическим уксусом и с мускатным вином.
Подавайте конфитюр к сырам, крекерам, тостам, мясу или ешьте просто так
И начнём мы нашу тройку с самой простой и незатратной технологии.
Луковый конфитюр с подсолнечным маслом
Для приготовления этой закуски вам потребуется следующий набор ингредиентов:
- 1 кг белого лука;
- 300 г сахарного песка;
- 200 г цветочного мёда;
- 50 г подсолнечного масла;
- 25 г яблочного уксуса;
- соль по вкусу.
Итак, лук мы мелко нарезаем и обжариваем на подсолнечном масле, пока он не станет мягким. Далее добавляем уксус, который также внесёт свою лепту в размягчение лука и придаст закуске колоритную кислинку.
Готовить конфитюр можно как из красного, так и из белого лука
Перемешайте лук и томите на медленном огне порядка 15 минут. После этого в сковороду или сотейник можно добавить сахар и соль. Снова перемешиваем и ждём, когда сахар растворится в луковой смеси. Теперь можно добавить мёд и аккуратно вмешать его в массу.
Конфитюр должен томиться на минимальном огне до тех пор, пока лук не станет прозрачным и коричневым, а жидкость не загустеет и не станет вязкой. Ориентируйтесь на свои предпочтения и отставляйте массу с плиты, когда вкус и консистенция закуски будут полностью вас удовлетворять.
Луковый конфитюр с бальзамическим уксусом
В этом случае набор ингредиентов существенно отличается от предыдущего:
- 600 г красного или крымского лука;
- 2,5 ст.л. оливкового масла;
- 300 г сахара;
- 2,5 ч.л. сушёного тимьяна;
- 2 лавровых листа;
- 300 мл красного сухого вина;
- 2,5 ст.л. бальзамического уксуса;
- соль и мелко молотый перец по желанию.
Лук следует нарезать на полукольца и выложить его в сковороду или сотейник, которые предварительно нужно разогреть и равномерно смазать оливковым маслом.
Луковый конфитюр отлично дополняет сендвичи, бургеры и хот-доги
Жарить лук следует до мягкости, и очень важно, чтобы ваши полукольца не пригорали — в противном случае это полностью испортит конечный вкус закуски.
Как только лук размягчится, отправляйте к нему сахар и тщательно помешивайте полученную массу, пока сахар не растворится в промасленном луке.
Очередной этап — добавление к луку вина, а также специй: лаврового листа и тимьяна. Также вливаем в конфитюр бальзамический уксус и доводим смесь до кипения.
Когда масса закипит, доводим огонь под сотейником или сковородой до минимума и томим массу порядка 15 минут, не забывая изредка бережно помешивать.
Готовить луковый конфитюр просто, если придерживаться верной технологии
Если вам хочется, можете добавить в смесь немного соли и мелко молотого чёрного перца.
Когда конфитюр будет готов, переложите его в чистые стеклянные ёмкости и храните в холодильнике. Подавайте к сырам, крекерам, тостам, мясу или ешьте просто так, балуя себя необычным вкусом и текстурой.
Сыр и луковый конфитюр совершенно точно созданы друг для друга!
Луковый конфитюр с мускатным вином
И, наконец, замыкает нашу тройку самый ароматный рецепт лукового конфитюра с душистым вином и пряными травами. Для его приготовления вам нужно запастись такими ингредиентами:
- 1 кг лука (белого или красного) ;
- 250 г сахара (можно как белого, так и коричневого) или 150 г жидкого мёда;
- 500 мл мускатного вина;
- Букет из свежих или сушёных трав (розмарин, чабрец, лавровый лист, лук-порей, сельдерей и т.п. на ваш вкус) ;
- 2 ч.л. морской соли;
- оливковое масло для жарки;
- чёрный молотый перец по вкусу и желанию.
Луковый конфитюр в сочетании с поджаренным хлебом создаёт особое настроение и вдохновляет!
Очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами вдоль и тушим на оливковом масле до мягкости и прозрачности. Внимательно следите, чтобы лук не зажаривался!
Вино влейте в сотейник и доведите до кипения. Пусть покипит около 10 минут.
Когда лук станет мягким и прозрачным, добавьте к нему сахар (или мёд, но в этом случае конфитюр будет очень сладким), соль и перец (по желанию).
Консистенция лукового конфитюра зависит исключительно от предпочтений повара и его домочадцев
Добавляем вино к луку, туда же отправляем букет из высушенных или свежих трав. Тушим смесь на минимальном огне около 2 часов. Крышкой не накрываем и ждём, постоянно помешиваем и ждём, когда масса станет густой и вязкой.
Снимаем с огня, раскладываем по стерилизованным стеклянным ёмкостям и храним в холодильнике. Подаём к блюдам из мяса птицы, паштетам, крекерам, сырам и гренкам. Идеально с кофе или травяным чаем.
Комментарии:
На территории Великобритании растёт вишнёвое дерево, достигшее 13 метров в высоту и возрастом около 150 лет...
14 12 2025 1:47:19
Лепестки розовые, кайма и глазок бледные...
13 12 2025 10:43:34
Поместить туда же кусочки грибов и продолжать жарить до испарения сока...
12 12 2025 7:11:37
Обычно, чтобы уложить брусчатку, необходимо лишь подготовить ровное песчаное основание...
11 12 2025 15:48:33
Подготовка ингредиентов заключается в их тщательном промывании под проточной водой...
09 12 2025 11:39:44
Жало пчелы, которым, собственно, она и кусает, находится на основании брюшка...
08 12 2025 3:38:41
Виноград «Элегант»
От распускания почек и до сбора урожая этого сорта проходит 110–115 суток...
07 12 2025 9:11:50
Конечно, многое зависит от сорта и качества продукта, поэтому в процессе приготовления блюдо необходимо перемешивать, а при необходимости добавлять жидкость...
06 12 2025 14:28:29
Он одарит вас урожаем через 3–4 месяца после посадки в грунт, примерно через 90–120 дней...
04 12 2025 9:51:18
В продукте приблизительно 60% растительного масла, которое состоит из глицеридов непредельных жирных кислот:
линоленовой;линолевой;олеиновой...
03 12 2025 14:11:27
На инфекцию можно воздействовать несколькими способами:
химическими препаратами;биологическими средствами;агротехническими методами...
02 12 2025 6:41:37
Условия выращивания и агротехника
В естественных условиях боровик плодоносит в тёплое время года: июнь – октябрь, а в тёплых регионах первые плоды появляются в мае...
01 12 2025 14:21:10
Так, наиболее распространённый тип яблонь стал Башкирским красавцем...
30 11 2025 22:33:39
В среднем зимой температура держится в пределах -25°С, в редкие годы может снижаться до -45°С, но на непродолжительное время...
29 11 2025 23:27:47
Поскольку соль — непосредственный источник натрия, подобные подкормки становятся отличной альтернативой дорогим минеральным удобрениям, к тому же они оказывают хороший эффект...
27 11 2025 11:35:24
Знаете ли вы? В доме лучше всего горшки с можжевельником располагать неподалёку от южного окна...
26 11 2025 2:20:46
Особенно важными являются продукты, в состав которых входят витамины А, С и группы В...
25 11 2025 23:30:21
Поновалентные
Такие вакцины представляют собой смесь из нескольких антигенов...
24 11 2025 0:11:20
Тромбоз и другие болезни сердечно-сосудистой системы...
23 11 2025 18:32:53
Сорт черешни Василиса отличается высокой урожайностью и хорошей зимостойкостью
Листья расположены на длинных черешках, край пильчатый, форма овальная, кончики заострённые...
22 11 2025 4:35:43
Они растут на высоте до 4 км и сохраняют жизнеспособность при сорокаградусных морозах...
21 11 2025 18:55:58
Но питомники культивируют только небольшие растения...
20 11 2025 18:30:17
Важно! Если пойманный сазан меньше длины разрешённой согласно нормам добычи водных биоресурсов, необходимо его сразу выпустить в природный водоём пpaктически без повреждений...
19 11 2025 0:11:16
Внешние данные
Масть
Чёрно-пёстрая, красно-пёстрая, комбинированная
Кожа
Мягкая, нежная, эластичная
Шерсть
Лёгкая опушка
Голова
Удлиненная, грубоватая
Рога
Средние, серые
Шея
Средняя, тонкая
Холка
Средняя, до 132 см
Корпус
Пропорциональный, удлинённый
Гpyдь
Средняя (глубина до 70 см, ширина до 40 см)
СпинаШирокая, немного прогнутая
Ноги
Средние, мощные
Плюсы и минусы
Положительные качества голландской породы следующие:
Плюсы
молочная продуктивность;быстрый набор массы;высокий выход мяса;быстрое пoлoвoе созревание;адаптивность к климатическим условиям;качество шкуры...
18 11 2025 19:32:13
Как правильно обрезать фикус в домашних условиях...
17 11 2025 21:38:30
Следовательно, сегодня в садах выращивают разных растения, которые с одинаковой частотностью называют клубникой, но все они принадлежат к роду Земляника...
16 11 2025 2:31:37
Её цвет золотистый, с зелёным отливом...
15 11 2025 20:54:37
Такое название она получила из-за большого количества иголок на стeблях...
14 11 2025 1:51:28
Но не стоит полагаться на добросовестность производителей, которые часто накачивают свою продукцию нитратами...
13 11 2025 21:39:29
Несоблюдение севооборота
Правильный севооборот играет немаловажную роль в культивировании моркови, поскольку его несоблюдение истощает землю, вследствие чего существенно снижаются величина и качество урожая...
12 11 2025 13:27:31
Клубни выходят правильной овальной формы, что очень хорошо, если выращивать их для продажи...
11 11 2025 17:58:58
Листья имеют традиционную для всех разновидностей винограда форму и зелёный окрас...
10 11 2025 6:58:34
Вирусы мозаики
Табачная мозаика заметна светло-зелёными или хлоротичными мозаичными пятнами вдоль прожилок листовых пластин, которые затем некротизируются...
09 11 2025 5:13:55
Кожура тонкая, но плотная, не травмируется при перевозке...
08 11 2025 10:38:10
Гортензия растёт быстро (до 23 см в год), высота кустов достигает 1,5 м с таким же диаметром кроны...
07 11 2025 1:27:24
1 — ветвь с хвоями; 2 — ветвь с мужскими и с женскими цветками; 3-5 — тычинки; 6 — чешуйка, шишки; 7 — хвои; 8 — разрез шишки; 9 — шишка; 10-11 — чешуйки шишки; 12 — семя...
06 11 2025 0:44:11
Фикусовое дерево не любит как прямого света, так и темноты, однако является теневыносливым...
05 11 2025 19:12:59
Кроме того, в орехах есть витамины С (6,4%), Е (17,3%), Н (38%), К (2,3%), РР (24%)...
04 11 2025 6:26:58
Дальше количество азота нужно сводить к минимуму, в идеале — исключать...
03 11 2025 7:59:44
Знаете ли вы? Регулярное употрeбление красной смородины считается действенной профилактикой инфаркта и тромбоза...
02 11 2025 10:12:36
Плоды имеют средние размеры и вес около 150–200 г...
01 11 2025 3:33:53
Кетовые икринки обычно достигают в диаметре 5–7 мм...
31 10 2025 6:48:20
Бесконтрольное применение напитка может спровоцировать передозировку аскорбиновой кислоты, и как следствие, ухудшение состояния здоровья...
30 10 2025 18:20:48
При этом стоит исключить из рациона все ингредиенты, которые способны повышать инсулиновый уровень...
29 10 2025 8:35:55
Главное — не вытирать, чтобы тонкая кожица кишмиша не лопнула и не выпустила свой ароматный сок раньше времени...
28 10 2025 16:30:16
Принесёт она пользу и растениям...
27 10 2025 3:21:29
Дышать хвойным ароматом полезно, он укрепляет иммунитет человека...
26 10 2025 20:44:48
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку