Хранение белых грибов: способы и сроки

Белый гриб или боровик — самый полезный и распространённый из всех видов, представляющих это многочисленное царство. Он отличается высокими вкусовыми качествами, а ещё содержит большое количество витаминов и аминокислот. Однако данный продукт долго в сыром виде не хранится. Чтобы иметь возможность всегда использовать боровики в своих блюдах, нужно знать определённые правила их хранения.
Содержание статьиПоказать СкрытьСпособы хранения
Вариантов хранения белых грибов очень много, некоторые из них позволяют сохранять вкусовые и витаминные качества на долгий срок. Однако, как утверждают специалисты, они теряют более половины своих полезных свойств, и употрeбллять их в пищу желательно сразу после сбора. Холодильник поможет вам сохранить свежие плоды, если у вас нет возможности их обработать сразу. Замораживание является лучшим вариантом. В этом случае боровики сохранят все свои свойства, и их всегда можно будет использовать даже зимой.
Сушка грибов позволяет сохранять их аромат и полезные вещества так же долго, как и замораживание, однако в таком случае возможно появление насекомых и большого количества пыли. Кроме этого, необходимо соблюдать определённые условия хранения, иначе продукт может стать непригодным к употрeблению. Консервация позволяет боровикам выступать в качестве вполне самостоятельного блюда.
Знаете ли вы? Белый гриб можно встретить на всех континентах, кроме Австралии и, конечно, Антарктиды.
В холодильнике
Грибы способны впитывать резкие запахи, что сильно влияет на вкус готовых блюд, поэтому желательно их хранить в закрытой таре, отдельно от других продуктов. Так хранить боровики рекомендуют до 3 суток. Тем не менее данный продукт требует хотя бы минимальной обработки. Итак, чтобы хранить грибы в холодильнике, нужно:
- Промыть их и замочить в солёной воде на 6–24 часа. Это нужно, чтобы избавиться от различных насекомых, которые могли остаться внутри.
- Далее необходимо срезать все повреждённые участки и части, отличающиеся по цвету от основной части плода.
- Когда боровики высохнут, положите их в глубокую ёмкость, накройте салфеткой и поставьте в холодильник.
Замораживание
Этот способ считается универсальным для грибов, ведь так можно хранить боровики в любом виде: жареные, варёные, сырые или тушёные. Если вы решили заморозить их варёными, то нужно сперва закипятить воду и немного её подсолить. В это время необходимо очистить продукт и, по желанию, нарезать. Боровики варят 10–25 минут. Они будут готовы, когда уменьшатся в объёме приблизительно в 3 раза.
Остуженные грибы нужно разложить по банкам и, если образовалось много сока, залить им. После чего их можно помещать в морозилку. При этом оставляйте в банке место, чтобы жидкость при расширении не повредила тару.
Важно! Температура замораживания должна быть не выше -30°С, а хранения – 15–20°С.
Белые грибы хранят также жареными. После жарки им нужно дать остыть, далее можно распределить по пакетам и заморозить. Если в процессе обжаривания образовалось много жидкости, то лучше поместить боровики в банку и залить их этим соком. При этом старайтесь не переполнять тару, иначе жидкость, расширившись при замерзании, может её повредить. Также не стоит добавлять специи и много соли, ведь это можно будет сделать при приготовлении блюда впоследствии.
Некоторые хозяйки замораживают и сырые грибы. Для этого их надо очистить и убрать лишнюю влагу. Далее разложить в пакеты или ёмкости для заморозки. После чего положить в морозилку. Однако приготовленные боровики займут меньше места
Сушка грибов
Боровик — один из немногих видов, которые можно сушить. Проце Дypa сушения усиливает аромат данного продукта, поэтому многие повара любят их использовать в своих рецептах. Сушить их можно в духовке, что значительно ускорит процесс:
- Сперва необходимо очистить грибы ножом.
- Далее насухо вытереть их.
- После этого нарезать боровики на тонкие пластины, не более 5 мм в толщину.
- Противень нужно застелить пергаментом, а потом выложить кусочки так, чтобы они не соприкасались.
- Разогрейте духовку до 45°С и поместите противень с грибами в неё.
- Когда пластины перестанут прилипать к бумаге, прибавьте температуру в духовке до 75°С, при этом не закрывайте полностью дверцу духовки.
Процесс сушки боровиков таким способом длится в среднем 2 дня, в течение которых нужно периодически доставать противень из духовки, чтобы боровики остыли и проветрились
Чтобы посушить грибы в микроволновке, нужно:
- Очистить и нарезать их.
- Выставить температуру на 100°С и поместить боровики в микроволновку на 20 минут.
- Далее надо открыть дверцу микроволновки для испарения лишней влаги на 7–10 минут, после чего закройте её и оставьте сушиться ещё на 20 минут.
Знаете ли вы? В Швейцарии белый гриб считается несъедобным.
Одна партия в микроволновке сушится приблизительно час, что значительно экономит время.
Можно также посушить грибы на открытом воздухе, но сделать это получится только в солнечную погоду. А процесс сушения максимально простой: нужно нанизать кусочки боровиков на леску, соблюдая дистанцию между кусочками, развесить в хорошо освещённом месте и сделать так, чтобы туда не могли проникнуть насекомые. Так сушить до готовности, приблизительно неделю.
Содержать сушёные грибы нужно в хорошо проветриваемом помещении, желательно заворачивать в ткань, чтобы защитить от насекомых и пыли.
Консервация
Консервация – отличный способ хранения многих продуктов, а боровики при этом смогут стать основой для приготовления супов и соусов или быть самостоятельной холодной закуской. Процесс заготовки не займёт много времени, а результат порадует вас в любое время года. Существует множество рецептов консервации белых грибов. Вот один из самых простых.
Боровики в классическом маринаде
Ингредиенты:
- белые грибы - 1 кг;
- растительное масло - 350 г;
- репчатый лук - 100 г;
- горошины чёрного перца - 10 шт.;
- горошины душистого перца - 10 шт.;
- лавровый лист - 3 шт.;
- соль - 15 г
Важно! Хранить консервированные грибы необходимо в тёмном и холодном месте.
Способ приготовления:
- Очистите грибы от участков, имеющих отличный от всего тела цвет. Маленькие плоды лучше оставить целыми, а большие разрежьте на небольшие кусочки.
- Сварите боровики в воде, добавляя соль и лимонную кислоту.
- Когда они будут готовы, вылейте воду и налейте растительное масло, добавьте мелко нарезанный лук и тушите на протяжении 40 минут. На этом этапе можно добавить соль, перец и лавровый лист.
- Далее разложите по банкам грибы и закройте их.
- Остудите банки под полотенцем, предварительно их перевернув.
Сроки хранения
Важно знать, сколько же длится срок годности грибов. В холодильнике грибы хранят при температуре менее 2°С 24 часа. Сырые боровики хранятся в морозильной камере 1 год, а жареные или варёные — 3 месяца. Консервированные обычно содержат в подвале, при этом температура должна быть примерно 18°С. Если вы используете для консервации стеклянные банки и крышки, то грибы сохранятся на 2 года, а если жестяную — 1 год. Сухими их можно хранить 1,5 года при температуре около 20°С и влажности 60–65%.
Узнайте также, сколько хранятся в холодильнике и в каком виде хранить лисички .
Полезные свойства белого гриба
Боровик имеет очень богатый состав витаминов и микроэлементов, что делает его необычайно полезным для употрeбления. Он стимулирует выработку желудочного сока и обладает низкой калорийностью, из-за чего белый гриб часто добавляют в диетический рацион. Кроме того, он содержит большое количество витаминов группы А, Е, В1 и Д. Очень много в химическом составе боровика белка, кальция, магния и других важных для человеческого организма веществ. Лецитин не позволяет холестерину откладываться на стенках сосудов, глюкан укрепляет нашу иммунную систему.
Белый гриб не зря считают «царём» всех грибов. Он идеально подходит для приготовления различных блюд, помогает нам сохранять свою красоту и здоровье. Однако стоит ответственно подходить к выбору этого продукта и покупать только у проверенных продавцов.
Комментарии:
Внеплановая пересадка может потребоваться, если толстянка сильно разрослась и ей стало тесно в старом горшке...
14 12 2025 23:44:43
Так, латинское название корейской ели — Picea koraiensis, корейской сосны (также известной как корейский или маньчжурский кедр либо сосна кедровая корейская) — Pinus koraiensis...
13 12 2025 20:51:21
Рецепт №1 Кусочками с сыромРецепт №2 Целиком в фольге
Рецепт №1легко
Кусочками с сыром
41 часШаги12 ингредиентовфиле горбуши 200 г
картофель 300 г
лук 75 г
помидоры 200 г
сыр твёрдый 100 г
чеснок 2 зубчика
сметана 30% жирности 50 г
майонез 30 г
вода 50 мл
масло подсолнечное 10 г
соль по вкусу
итальянские травы по вкусуПищевая ценность на 100 г:
Калории 142, 43 ккал
Белки 7,91 г
Жиры 9,17 г
Углеводы 7,04 гПорежьте филе горбуши на несколько крупных кусков...
12 12 2025 7:47:18
Шляпки у крупных экземпляров подлежат обязательной очистке: в процессе приготовления неочищенная шкурка может стать жёсткой и испортить блюдо...
10 12 2025 9:56:57
Растение можно посадить в любом сухом месте домашнего огорода, где солнечный свет освещает участок не менее 4 часов в день и умеренно идёт дождь...
08 12 2025 20:57:43
Влияние капусты на организм мужчин и женщин
Капуста несёт в себе полезные свойства для детей и пожилых людей, для мужчин и женщин...
07 12 2025 10:16:11
История селекции
Общее латинское название растений данного вида — Lonicera...
06 12 2025 8:36:46
Для «градуса» понадобится алкоголь, количество которого меняется, в зависимости от рецептов...
05 12 2025 4:44:27
Когда и как часто поливать капусту
Капуста — влаголюбивая культура и нуждается в обильных и частых поливах...
04 12 2025 13:31:53
Это скороспелое растение, корнеплод формируется за 40–45 дней, зимние сорта до 60 дней...
03 12 2025 16:50:47
Располагаются они вокруг стeбля, создавая из нескольких слоёв богатую розетку...
02 12 2025 4:33:42
Неплохо работают натуральные запахи в виде чабреца или чеснока...
01 12 2025 10:41:18
Наиболее популярные виды душистой драцены следующие:
Фрагранс Массанжеана;
Фрагранс Компакта;
Фрагранс Линдени;
Микс...
29 11 2025 7:31:45
Листья среднего размера, светло-зелёного окраса, с хаpaктерной блестящей поверхностью и небольшой морщинистостью...
26 11 2025 15:19:42
Основные виды
Виды глоксинии различают по:
рядам лепестков: один ряд — простые, больше одного — махровые;по расцветке: бывают однотонные, тигрины (с каймой по краю лепестков), ситцевые (с точками);по диаметру цветка: микроминиатюрные, миниатюрные, компактные, стандартные;по форме: колокольчики или тидеи (башмачки)...
25 11 2025 3:27:20
Знаете ли вы? Укроп обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием...
24 11 2025 23:59:46
Новых пчелиных королев выводят в самых сильных семьях...
23 11 2025 19:36:57
Знаете ли вы? Вначале корнеплод был фиолетовым и сильно горчил...
21 11 2025 8:18:28
На нижней стороне имеется опушение...
20 11 2025 13:39:24
Существует несколько критериев, по которым можно классифицировать удобрения, однако чаще всего их делят на две большие группы в зависимости от происхождения — органические и минеральные...
19 11 2025 7:59:24
В 100 г продукта всего 39 ккал...
18 11 2025 4:36:28
Знаете ли вы? В первый раз вирус птичьего гриппа описан ветеринаром из Италии Эдуардо Перрончито в 1878 году...
17 11 2025 10:49:59
Восстановительная
Осенью осуществляется восстановительная обрезка, суть которой заключается в том, чтобы подготовить дерево к зимованию...
16 11 2025 16:10:19
Кассета может быть рассчитана на 8, 10 или 12 рамок...
15 11 2025 1:44:57
Раскидистые ветви могут дополняться небольшим количеством белых цветов...
14 11 2025 11:54:19
Скорлупированный миндаль можно только продержать в воде до 14 часов, после чего рекомендуется немного надколоть его с заострённой стороны...
13 11 2025 5:30:47
Кожура плодов была полезной и в бытовых целях и активно применялась для окуривания помещения от насекомых...
12 11 2025 9:44:34
Важно! Культура отличается тем, что даёт повторное цветение в конце августа — начале сентября...
11 11 2025 15:52:12
Существует несколько способов лечения болезни...
10 11 2025 13:31:27
Пятна разного цвета на листовой и стeблевой частях рододендрона при пятнистости
Род подвержен нескольким типам возбудителей...
09 11 2025 13:56:22
Главное — не забыть подать к тартару поджаренный хлеб и приступить к неторопливой дегустации...
08 11 2025 20:57:12
Идеальным считаются газопеноблоки или металлические листы...
07 11 2025 12:33:41
Сегодня мы расскажем о пользе и противопоказаниях дикого мёда...
06 11 2025 18:57:47
Достаточно лишь загрузить в чашу все продукты, а по истечении времени получить готовый картофель...
05 11 2025 15:15:26
Частота плодоношения в году зависит от сорта...
04 11 2025 11:27:33
Следует удалить пpaктически все мужские цветы, они лишь отнимают питание у куста, необходимое для завязывания плодов...
03 11 2025 1:58:14
Время для такого явления — конец лета — осень...
02 11 2025 20:33:30
Знаете ли вы? В доме лучше всего горшки с можжевельником располагать неподалёку от южного окна...
01 11 2025 21:19:26
В России
Одной из стран, в которой, пожалуй, больше всего любят и выращивают яблони, является Россия...
31 10 2025 21:44:35
Ягоды малины — ярко-красные, слегка вытянутые, сердцевидные плоды, имеют сочную мякоть плотной консистенции и тонкую кожицу с незначительной ворсистостью...
30 10 2025 9:44:40
Грибные салаты отличаются интересным вкусом и внешним видом...
29 10 2025 9:24:28
Также нужно учитывать влияние солнца: сорта с золотистой хвоей будут более яркими на солнце, а в тени станут обычного зелёного цвета с небольшим жёлтым оттенком...
28 10 2025 10:15:32
Общие черты Ранеток:
мелкоплодность;скороплодность;зимостойкость;обильное плодоношение;небольшой рост дерева...
27 10 2025 0:55:26
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку