"Хранение белых грибов: способы и сроки > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Хранение белых грибов: способы и сроки

3 лайка

Белый гриб или боровик — самый полезный и распространённый из всех видов, представляющих это многочисленное царство. Он отличается высокими вкусовыми качествами, а ещё содержит большое количество витаминов и аминокислот. Однако данный продукт долго в сыром виде не хранится. Чтобы иметь возможность всегда использовать боровики в своих блюдах, нужно знать определённые правила их хранения.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Способы хранения

Вариантов хранения белых грибов очень много, некоторые из них позволяют сохранять вкусовые и витаминные качества на долгий срок. Однако, как утверждают специалисты, они теряют более половины своих полезных свойств, и употрeбллять их в пищу желательно сразу после сбора. Холодильник поможет вам сохранить свежие плоды, если у вас нет возможности их обработать сразу. Замораживание является лучшим вариантом. В этом случае боровики сохранят все свои свойства, и их всегда можно будет использовать даже зимой.

Сушка грибов позволяет сохранять их аромат и полезные вещества так же долго, как и замораживание, однако в таком случае возможно появление насекомых и большого количества пыли. Кроме этого, необходимо соблюдать определённые условия хранения, иначе продукт может стать непригодным к употрeблению. Консервация позволяет боровикам выступать в качестве вполне самостоятельного блюда.

Знаете ли вы? Белый гриб можно встретить на всех континентах, кроме Австралии и, конечно, Антарктиды.

В холодильнике

Грибы способны впитывать резкие запахи, что сильно влияет на вкус готовых блюд, поэтому желательно их хранить в закрытой таре, отдельно от других продуктов. Так хранить боровики рекомендуют до 3 суток. Тем не менее данный продукт требует хотя бы минимальной обработки. Итак, чтобы хранить грибы в холодильнике, нужно:

  1. Промыть их и замочить в солёной воде на 6–24 часа. Это нужно, чтобы избавиться от различных насекомых, которые могли остаться внутри.
  2. Далее необходимо срезать все повреждённые участки и части, отличающиеся по цвету от основной части плода.
  3. Когда боровики высохнут, положите их в глубокую ёмкость, накройте салфеткой и поставьте в холодильник.

Замораживание

Этот способ считается универсальным для грибов, ведь так можно хранить боровики в любом виде: жареные, варёные, сырые или тушёные. Если вы решили заморозить их варёными, то нужно сперва закипятить воду и немного её подсолить. В это время необходимо очистить продукт и, по желанию, нарезать. Боровики варят 10–25 минут. Они будут готовы, когда уменьшатся в объёме приблизительно в 3 раза.

Остуженные грибы нужно разложить по банкам и, если образовалось много сока, залить им. После чего их можно помещать в морозилку. При этом оставляйте в банке место, чтобы жидкость при расширении не повредила тару.

Важно! Температура замораживания должна быть не выше -30°С, а хранения – 15–20°С.

Белые грибы хранят также жареными. После жарки им нужно дать остыть, далее можно распределить по пакетам и заморозить. Если в процессе обжаривания образовалось много жидкости, то лучше поместить боровики в банку и залить их этим соком. При этом старайтесь не переполнять тару, иначе жидкость, расширившись при замерзании, может её повредить. Также не стоит добавлять специи и много соли, ведь это можно будет сделать при приготовлении блюда впоследствии.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Некоторые хозяйки замораживают и сырые грибы. Для этого их надо очистить и убрать лишнюю влагу. Далее разложить в пакеты или ёмкости для заморозки. После чего положить в морозилку. Однако приготовленные боровики займут меньше места

Сушка грибов

Боровик — один из немногих видов, которые можно сушить. ПроцеДypa сушения усиливает аромат данного продукта, поэтому многие повара любят их использовать в своих рецептах. Сушить их можно в духовке, что значительно ускорит процесс:

  1. Сперва необходимо очистить грибы ножом.
  2. Далее насухо вытереть их.
  3. После этого нарезать боровики на тонкие пластины, не более 5 мм в толщину.
  4. Противень нужно застелить пергаментом, а потом выложить кусочки так, чтобы они не соприкасались.
  5. Разогрейте духовку до 45°С и поместите противень с грибами в неё.
  6. Когда пластины перестанут прилипать к бумаге, прибавьте температуру в духовке до 75°С, при этом не закрывайте полностью дверцу духовки.

Процесс сушки боровиков таким способом длится в среднем 2 дня, в течение которых нужно периодически доставать противень из духовки, чтобы боровики остыли и проветрились

Чтобы посушить грибы в микроволновке, нужно:

  1. Очистить и нарезать их.
  2. Выставить температуру на 100°С и поместить боровики в микроволновку на 20 минут.
  3. Далее надо открыть дверцу микроволновки для испарения лишней влаги на 7–10 минут, после чего закройте её и оставьте сушиться ещё на 20 минут.

Знаете ли вы? В Швейцарии белый гриб считается несъедобным.

Одна партия в микроволновке сушится приблизительно час, что значительно экономит время.

Можно также посушить грибы на открытом воздухе, но сделать это получится только в солнечную погоду. А процесс сушения максимально простой: нужно нанизать кусочки боровиков на леску, соблюдая дистанцию между кусочками, развесить в хорошо освещённом месте и сделать так, чтобы туда не могли проникнуть насекомые. Так сушить до готовности, приблизительно неделю.

Содержать сушёные грибы нужно в хорошо проветриваемом помещении, желательно заворачивать в ткань, чтобы защитить от насекомых и пыли.

Консервация

Консервация – отличный способ хранения многих продуктов, а боровики при этом смогут стать основой для приготовления супов и соусов или быть самостоятельной холодной закуской. Процесс заготовки не займёт много времени, а результат порадует вас в любое время года. Существует множество рецептов консервации белых грибов. Вот один из самых простых.

Боровики в классическом маринаде

Ингредиенты:

Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • белые грибы - 1 кг;
  • растительное масло - 350 г;
  • репчатый лук - 100 г;
  • горошины чёрного перца - 10 шт.;
  • горошины душистого перца - 10 шт.;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • соль - 15 г

Важно! Хранить консервированные грибы необходимо в тёмном и холодном месте.

Способ приготовления:

  1. Очистите грибы от участков, имеющих отличный от всего тела цвет. Маленькие плоды лучше оставить целыми, а большие разрежьте на небольшие кусочки.
  2. Сварите боровики в воде, добавляя соль и лимонную кислоту.
  3. Когда они будут готовы, вылейте воду и налейте растительное масло, добавьте мелко нарезанный лук и тушите на протяжении 40 минут. На этом этапе можно добавить соль, перец и лавровый лист.
  4. Далее разложите по банкам грибы и закройте их.
  5. Остудите банки под полотенцем, предварительно их перевернув.

Сроки хранения

Важно знать, сколько же длится срок годности грибов. В холодильнике грибы хранят при температуре менее 2°С 24 часа. Сырые боровики хранятся в морозильной камере 1 год, а жареные или варёные — 3 месяца. Консервированные обычно содержат в подвале, при этом температура должна быть примерно 18°С. Если вы используете для консервации стеклянные банки и крышки, то грибы сохранятся на 2 года, а если жестяную — 1 год. Сухими их можно хранить 1,5 года при температуре около 20°С и влажности 60–65%.

Узнайте также, сколько хранятся в холодильнике и в каком виде хранить лисички.

Полезные свойства белого гриба

Боровик имеет очень богатый состав витаминов и микроэлементов, что делает его необычайно полезным для употрeбления. Он стимулирует выработку желудочного сока и обладает низкой калорийностью, из-за чего белый гриб часто добавляют в диетический рацион. Кроме того, он содержит большое количество витаминов группы А, Е, В1 и Д. Очень много в химическом составе боровика белка, кальция, магния и других важных для человеческого организма веществ. Лецитин не позволяет холестерину откладываться на стенках сосудов, глюкан укрепляет нашу иммунную систему.

Белый гриб не зря считают «царём» всех грибов. Он идеально подходит для приготовления различных блюд, помогает нам сохранять свою красоту и здоровье. Однако стоит ответственно подходить к выбору этого продукта и покупать только у проверенных продавцов.

Купи сейчас:


Комментарии:

"Чем полезны семечки арбуза?

Микроэлементы: железо Fe — 7,3 мг (40,4%); цинк Zn — 10,24 мг (85,3%) ; медь Cu — 690 мкг (68,6%); марганец Mn — 1,62 мг (80,7%)...

15 05 2024 14:12:34

"Цветок эониум: уход в домашних условиях

Кожистая поверхность листвы сохраняет и накапливает влагу...

14 05 2024 20:31:33

"Каток ручной для утрамбовки газона: принцип работы, применение

Уже тогда газоны по своему назначению делились на декоративные и спортивные — первые использовались для прогулок, на вторых проводились турниры и состязания...

13 05 2024 2:37:55

"Описание и выращивание гортензии Бэби Лейс

Ветки покрыты листьями насыщенного зелёного окраса эллиптической формы с хаpaктерным заострением на краю...

12 05 2024 6:54:46

"Бересклет Арлекин: описание, посадка и уход за цветком

Зато к осени на кустарнике появляются плоды — красивые ярко-красные коробочки...

11 05 2024 22:24:18

"Сигаретные окурки помогут изгнать тлю с огуречных грядок

Если же ваша семья — за здоровый образ жизни, то обратитесь к курящим коллегам на работе или к соседям, которые любят подымить...

10 05 2024 16:37:34

"Сорт груши «Дюймовочка» описание и хаpaктеристика, особенности успешного выращивания

Среди всех остальных гибридных форм «Дюймовочка» отличается невысоким ростом, компактностью и малыми размерами плодов, за счёт чего и получила своё оригинальное название...

09 05 2024 14:24:47

"Применение, посадка и уход за западной туей Тедди

По описанию, карликовая туя растёт медленно: прибавляет в течение 12 месяцев всего 2–3 см; в питомниках можно встретить трёхлетние саженцы миниатюрных размеров в трёхлитровых ёмкостях: до 15 см;в десятилетнем возрасте высота куста не превышает 35 см, диаметр — 30–40 см;взрослое растение через 20 лет достигает в высоту 50 см...

08 05 2024 17:53:13

"Баклажаны при сахарном диабете: можно или нет

Баклажаны являются низкокалорийным продуктом, поэтому набор лишнего веса после их употрeбления не грозит, что очень важно для диабетиков 2 типа...

07 05 2024 15:15:14

"Сорт яблони Арбат: описание и подробная хаpaктеристика, правила выращивания

Тёмно-зелёные матовые листья густо укрывают ствол...

06 05 2024 21:54:22

"Болезни листьев гортензии метельчатой и их лечение

Для лечения применяют опрыскивания препаратами «Агрикол», «Хелат» или «Феровит»...

05 05 2024 7:26:28

"Тмин и зира — одно и то же?

Зацветает растение мелкими белыми или красными цветами до 2,5 см в диаметре, собранными в двойные зонтики...

04 05 2024 11:51:18

"Летом - в огороде, зимой - на подоконнике: 5 овощей, которые можно забрать с грядки в дом

Если в горшках у вас растут сладкие и острые перцы, расположите их в разных помещениях, поскольку они склонны к переопылению...

03 05 2024 10:31:11

"Как приготовить картошку для ловли сазана

Они имеют большее содержание крахмала по сравнению с молодым картофелем, дают более насыщенный вкус и аромат при варке...

02 05 2024 2:37:33

"Детальное описание и хаpaктеристика клубники

Например, можно вспомнить помидоры, которые относятся к овощам, но технически имеют все признаки ягод...

01 05 2024 21:19:56

"Особенности выращивания и правила ухода за картофелем сорта Никулинский

Картофель Никулинский подходит для выращивания в различных условиях и не отличается особой требовательностью к почвам Этот картофель столового назначения может использоваться для варки, запекания и приготовления качественного пюре...

30 04 2024 6:28:42

"Описание гриба чёрная лисичка

Она окрашена в светло-серый цвет, а по мере созревания становится сизой...

29 04 2024 4:32:40

"Посадка и выращивание можжевельника из семян

К сбору пригодны плоды тёмного оттенка, зелёные считаются не дозревшими, и поэтому не годятся для будущей посадки...

28 04 2024 10:12:11

"Скорлупа грецкого ореха

Также настои на ореховой кожуре помогают преодолеть проблему появления лишней растительности на коже и имеют большой успех в дерматологии — отлично устраняют кожные заболевания и дефекты (акне, гнойники, нагноения, спровоцированные попаданием инфекции в открытые раны)...

27 04 2024 17:39:31

"Как готовить суп из свежих и замороженных подберёзовиков

Сваренные грибы опускаются на дно;вместо воды можно использовать овощной или куриный бульон, или бульонные кубики...

26 04 2024 1:37:38

"Как готовить печёночный торт с грибами

Ингредиенты, используемые для изготовления пирога, являются полезными и содержат массу витаминов и минералов, поэтому употрeбление такого рода выпечки будет полезно для желудка и ускорит процессы метаболизма...

25 04 2024 10:14:54

"Мятлик луговой для газона, его описание и применение как газонной травы

Нестриженая трава способна достигать высоты 90 см...

24 04 2024 9:33:22

"Порода кур Декалб Белый: хаpaктеристика, уход и кормление

И хоть они по внешним признакам мало чем отличаются от своих сородичей, но всё же удерживают первенство в распространённости...

23 04 2024 3:21:10

"Можжевельник скальный

лет...

22 04 2024 10:54:17

"Сколько лука можно собрать с 1 га

Слишком кислую почву доводят до нужных показателей, внося известь 300 г/м?...

21 04 2024 22:11:50

"Особенности корневой системы можжевельника

Именно поэтому нерационально проводить пересадку дерева во временном промежутке между указанными сезонами, ведь растение просто не успеет укорениться...

20 04 2024 7:10:27

"Сколько можно и нужно есть орехов кешью в день

В продажу неочищенными орехи никогда не поступают...

19 04 2024 13:37:36

"Аллергия на лук у взрослых и у детей: симптомы и методы лечения

Определить непосредственное влияние лука на патологические реакции организма довольно сложно, так как экзогенные аллергены могут накапливаться и проявляться со временем...

18 04 2024 15:33:39

"Почему перец сбрасывает завязи

Если кусты растут на грядке, то место должно быть солнечным, причём обеспечивать светом растения нужно с момента их всходов и до получения урожая...

17 04 2024 23:24:29

"Особенности создания своими руками закидушки для ловли сазана и карпа

Низкая стоимость и лёгкость в изготовлении...

16 04 2024 0:21:40

"Как приготовить джем из дыни

(или сок 1 лимона)...

15 04 2024 7:24:14

"Выбор, укладка и уход за искусственной травой для футбольного поля

Его идеей заинтересовались и представители спортивной отрасли, в дальнейшем совершенствуя и развивая её...

14 04 2024 20:21:57

"Ремонтантная малина Осенняя красавица — описание сорта

К недостаткам сорта можно отнести невысокую лёжкость и плохую переносимость трaнcпортировки...

13 04 2024 17:44:22

"Польза и вред замороженной вишни для организма

Чем полезна замороженная вишня? Заморозка позволяет сохранить в плодах большую часть полезных веществ...

12 04 2024 21:45:45

"Выращивание и уход за сортом лука Элан

Он взял за основу кельтское слово, обозначающие «жгучий» — «all» , тем самым охаpaктеризовав главное его качество...

10 04 2024 13:28:32

"Когда и как правильно собирать семена моркови

В качестве посадочного материала отбирают из урожая не один, а несколько корнеплодов для обеспечения лучшего переопыления...

09 04 2024 3:53:19

"Овес

Там, где есть песчаный грунт, изредка можно встретить третью — песчаную...

08 04 2024 22:44:53

"Выращивание гладиолусов

Но от правильного выбора почвы во многом зависит её нормальное развитие и обильное цветение...

07 04 2024 3:21:33

"Мини-парник в домашних условиях

Узнайте подробнее, что такое парник и в чём его отличие от теплицы...

06 04 2024 7:11:18

"Алиссум сорта

Используется в ландшафтном дизайне при создании больших блоков, при одиночном выращивании ампельным способом или как комнатное растение...

05 04 2024 2:46:45

"Жимолость сорта Изюминка: хаpaктеристика и особенности выращивания

Знаете ли вы? Кроме съедобной, существует ещё и декоративная жимолость, чьи плоды к употрeблению непригодны...

04 04 2024 14:17:58

"Польза шиповника с мёдом: отвар с лимоном, молотый шиповник

Знаете ли вы? В книгу рекордов Гиннеса попал вид древовидного шиповника — роза Бэнкс (лиана)...

03 04 2024 16:58:45

"Описание бузины красной сорта Плюмоза Ауреа, посадка и уход

Цветение — длится до 20 дней, цветки на кисти жёлто-зелёные, появляются в мае...

02 04 2024 19:28:51

"Клюквенная наливка: классический рецепт и на спирту

Рецепт №1 Классический Рецепт №2 Рецепт клюквенной наливки на водке Рецепт №1средне Классический 2,5 л10 минШаги3 ингредиентаклюква 0,5 кг вода 0,5 л сахар 0,7 кгПищевая ценность на 100 г: Калории 171,53 ккал Белки 0,15 г Жиры 0 г Углеводы 43,05 гСмешайте в трёхлитровой банке ягоды, воду и сахар, тщательно перемешайте...

01 04 2024 4:40:14

"Что делать — у орхидеи опадают листья?

При прекращении цветения понадобится уменьшение дневной температуры до +12°С, а ночной — до +10°С...

31 03 2024 10:50:34

"Чем лечить болячки у кроликов в ушах

Ушная чесотка Недуг вызывают округлые клещи размером до 1 мм, которые поражают слуховые проходы животных...

30 03 2024 7:51:20

"Как сажать замиокулькас и ухаживать за ним

Температура и влажность Адаптированные к квартирным условиям кустики хорошо переносят не самые жаркие температуры в разные сезоны...

29 03 2024 2:55:16

"Можжевельник Лайм Глоу: посадка и уход

Зимой иголки снова преображаются, и приобретают оранжево-бронзовый оттенок;плоды шировидной формы, длиной около 4 см;шишки — иссиня-чёрные...

28 03 2024 7:37:56

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::