Как заготовить икру из белых грибов на зиму

Если вы любите овощную икру, то наверняка заинтересуетесь аналогичным блюдом из грибов, а именно из боровиков. Белые грибы обладают ярким насыщенным вкусом, зимние заготовки из продукта хорошо хранятся и отлично дополняют ежедневное меню.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Первое условие покупки качественного товара — это поход на официальный рынок или крупный магазин.
Далее нужно обращать внимание на вид сырья:
- вакуумная упаковка должна быть сухой без следов конденсата и содержать информацию о месте и времени сбора, условиях и сроках хранения;
- продающиеся россыпью грибы должны быть упругими, сухими, без пятен и признаков гнили, с приятным ароматом.
Важно! Лучше брать не крупные молодые боровики с шляпкой до 7 см в диаметре: чем старше гриб, тем больше вредных веществ накопила его мякоть.
Рецепты
Готовить икру можно из свежих, сушёных и замороженных грибов. Также для блюда часто используют засоленные ранее боровики.
Рецепт №1 Классический вариант Рецепт №2 C помидорами Рецепт №3 С луком и морковью Рецепт №4 С чесноком и зелёным луком Рецепт №5 Икра из ножек Рецепт №1 легко 1,2 л50 минут Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт 1 кг 3 шт. 3 зубца 4 ст. л. 2,5 ч. л. по вкусуКлассический вариант
Пищевая ценность на 100 г:Калории 64,14 ккал Белки 3,1 г Жиры 4,4 г Углеводы 2,9 г
Видео-рецепт
Классический вариант Видео-рецепт: Классический вариантЗнаете ли вы? По питательным и лечебным для пищеварительного тpaкта качествам бульон из боровиков превосходит аналогичное блюдо из мяса.
Рецепт №2
легко
C помидорами
3 л45 минут Шаги6 ингредиентов
- боровик
2 кг
- томат
1 кг
- лук репчатый
0,5 кг
- подсолнечное масло
3-4 ст. л.
- уксус 9%
2 ст. л.
- соль/перец
по вкусу
- Очищенные грибы проварить 20 минут, откинуть на дуршлаг для удаления жидкости.
- Затем прожарить на раскалённой сковороде, предварительно нарезав как можно мельче.
- Томаты вымыть, сделать крестообразный надрез со стороны отрыва плодоножки. Залить в глубокой посуде кипятком. Через 3 минуты легко снимется кожица, мякоть можно пюрировать.
- Обжарить мелко шинкованный лук до золотистого окраса.
- Соединить в сотейнике все ингредиенты, добавить специи и уксус, протушить 5–7 минут.
- После разложить по стерильным ёмкостям и закатать.
Важно! Томаты обладают высокой кислотностью, поэтому для длительного хранения на зиму, в заготовку обязательно добавляют уксус.
Рецепт №3
легко
С луком и морковью
2 л40 минут Шаги6 ингредиентов
- лесной боровик
1 кг
- репчатый лук
0,5 кг
- морковь
0,5 кг
- уксус 9%
1 ст. л.
- укроп
пучок
- соль, перец
по вкусу
- Предварительно очищенные грибы проварить до готовности.
- Морковь натереть на тёрке, лук мелко нашинковать, чеснок пропустить через пресс.
- Обжарить измельчённые овощи на сковороде.
- Варёные грибы пропустить через мясорубку, соединить с жареными овощами, приправить.
- Разложить по стерилизованным заранее ёмкостям, закатать закуску.
Также читайте, как приготовить икру из лисичек , подосиновиков , груздей , опят , подберёзовиков и вешенок .
Рецепт №4
легко
С чесноком и зелёным луком
1 л40 минут Шаги5 ингредиентов
- боровик солёный
700 г
- лук зелёный
200 г
- чеснок
8–10 зубцов
- масло подсолнечное
2 ст. л.
- соль, перец
по вкусу
- Произвольно нарезанные вымоченные от рассола грибы поместить на сковороду и на малом огне выпарить весь сок. Затем добавить масло.
- Нашинковать зелёный лук и чеснок.
- Когда грибы подрумянятся до золотистого оттенка добавить лук, чеснок и, накрыв крышкой, протушить 2-3 минуты.
- Массу перетереть на мясорубке, добавить специи. Хранить в холодильнике.
Смотрите также, рецепт вкусного супа из замороженных белых грибов .
Рецепт №5
легко
Икра из ножек
0,5 л35 минут Шаги4 ингредиента
- грибные ножки
250 г
- репчатый лук
1 шт.
- подсолнечное масло
2 ст. л.
- чёрный перец (молотый), соль
по вкусу
- Ножки отварить в течение 20 минут, оставить в дуршлаге для того чтобы стекла жидкость.
- Затем перекрутить на мясорубке.
- Лук мелко нашинковать, обжарить до прозрачности, добавить ножки и специи.
- Готовое блюдо хранить в холодильнике. При желании хранить долго, в рецепт включают уксус из расчёта 1 ст. л. на литр продукта.
Особенности хранения заготовок
Грибную консервацию нужно хранить в сухом, тёмном месте, без попадания солнечных лучей. Заготовки без уксуса лучше хранить в погребе или подвале. Периодически нужно проверять закатанные крышки — малейшее вздутие говорит о порче продукта, его нужно выбросить. Употрeбллять вздувшуюся консервацию нельзя — это может грозить ботулизмом. Сроки хранения 6–8 месяцев.
Знаете ли вы? Индикатором скорого появления боровиков на поляне являются мухоморы: их обилие сигнализирует о начале сезона белых грибов.
Грибная икра — это питательное и вкусное блюдо. Её можно употрeбллять как паштет, намазывая на хлеб, использовать как начинку для выпечки или самостоятельную закуску.
Комментарии:
Отличается качеством семян и интенсивностью роста в весенний период...
14 12 2025 9:37:42
В компот можно добавлять различные ягоды и фрукты, которые не только придадут необычные вкусовые оттенки, но и увеличат количество полезных свойств...
13 12 2025 2:29:50
Брусника при простуде в народной медицине
Форма приготовления целебного брусничного средства зависит от хаpaктеристик конкретного недуга, поэтому в одних случаях рекомендуется употрeбление чая, а в других лучше пить настои или отвары из разных частей культуры...
12 12 2025 7:53:49
За один год оно может принести до 50 кг урожая...
11 12 2025 14:43:18
Известны следующие виды этой культуры:
гиацинт Литвинова;закаспийский;восточный...
10 12 2025 15:16:40
Очистите голавля от чешуи, а затем выпотрошите...
09 12 2025 18:54:19
Белый налёт на любом участке растения образуется при малом количестве железа в грунте...
08 12 2025 18:15:34
Знаете ли вы? У лука-порея имеется уникальная способность, не свойственная больше никаким овощам...
07 12 2025 13:10:25
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Кусты вырастают средними по высоте и не слишком раскидистыми...
06 12 2025 22:42:37
Каменные или кирпичные стены и колонны представляют собой очень прочную, мало разрушаемую конструкцию...
05 12 2025 8:57:39
В отличие от сородичей, соотношение между потрeблением кормов и приростом массы у них более рационально...
04 12 2025 15:34:43
Сначала поражаются стeбли, но спустя время также страдают цветы и листья...
03 12 2025 18:45:12
Польза горбуши при ГВ
Продукт очень полезен, ведь в нём содержатся такие важные вещества и соединения:
витамины группы А, В, Е и D;
легко усваиваемый и ценный белок;
активные жирные кислоты;
множество видов аминокислот (органических веществ);
микроэлементы, важные для хорошей работы внутренних органов, кожи и зубов...
02 12 2025 15:22:17
Но в любом случае уже через трое суток белковое и жировое содержание продукта вместе с другими ценными элементами резко сокращается...
01 12 2025 5:42:10
К середине прошлого века была получена порода Белый великан — гигантские кролики альбиносы с белоснежным и пушистым мехом, имеющие большое количества мяса...
30 11 2025 6:20:35
Уборка поздних сортов проводится через 120–180 суток (Гигант, Глобус)...
29 11 2025 4:51:21
На сколько можно похудеть на гречневой диете
Средние показатели при двухнедельном режиме, во главе которого значится гречка, — это 10–12 килограммов снижающегося веса...
28 11 2025 17:12:42
Кора и однолетние побеги — светло-коричневого цвета...
27 11 2025 10:55:53
Культура имеет гибкие колючие ветви длиной до 2 см...
26 11 2025 6:51:32
По сроку созревания разновидности фундук делят на:
ранние (вторая половина августа);средние (конец августа — первая половина сентября);поздние (конец сентября — начало октября)...
25 11 2025 16:52:23
Хаpaктеристика породы
Свинка породы Ландрас является для крупных заводчиков хорошим источником бекона, но имеет ряд существенных недостатков...
24 11 2025 9:11:36
Товары онлайн дешевле, чем в обычных магазинах, поскольку не нужно тратиться на содержание большого количества персонала, аренду помещения...
23 11 2025 16:23:58
Ниже описаны нюансы и последовательность чистки:
Рекомендуется не откладывать обработку свежих грибных продуктов, а сделать это в течение нескольких часов после того, как они были срезаны...
22 11 2025 0:33:56
Читайте подробнее, как сварить пшено для прикорма леща при рыбалке на фидер...
21 11 2025 16:38:43
Первые упоминания о нём у животных датируются 1546 годом...
19 11 2025 8:11:38
В этот период может выполняться укоренение в домашних условиях
Летом
Лето — оптимальный период для черенкования...
18 11 2025 12:48:10
Несъедобные сорта жимолости имеют плоды красного, жёлтого и оранжевого цветов...
17 11 2025 12:16:36
Садоводы проводят её весной и осенью по мере необходимости, когда обнаруживают старые, больные, засохшие и сломанные побеги...
16 11 2025 15:34:14
Наконец, любой участок имеет свой рельеф, предполагающий уклоны, овраги и прочие особенности ландшафта, которые на плане обычно не видны...
15 11 2025 15:29:37
Как правило, производители предлагают 2 варианта:
стекловолокно;алюминий...
14 11 2025 7:11:22
Тёмно-красная окраска спелых ягод отлично смотрится на кусте и демонстрирует спелость и насыщенность...
13 11 2025 1:25:59
Высота крокуса может достигать от 10 до 30 см...
12 11 2025 4:26:50
3 нижних направлены в стороны и загнуты книзу, профессиональные садоводы обычно их обозначают как «фолы»...
11 11 2025 15:36:43
Перемешивайте его каждый день в течение недели, а затем процедите воду и полейте ваши растения...
10 11 2025 14:38:19
В древности замиями называли пустые или повреждённые шишки хвойных растений...
09 11 2025 21:15:20
Первоначальный регион распространения породы — Романово-Борисоглебский уезд...
08 11 2025 3:11:18
Кормите в одно и то же время...
07 11 2025 9:32:25
Чем он светлее, тем больше вероятность, что цветки будут белыми...
06 11 2025 0:48:33
После рождения малышу дают пить столько молока, чтобы его объём составлял не менее 10 % от веса его собственного тела...
05 11 2025 14:42:35
При неграмотном подборе компонентов прививки яблони демонстрируют медленный рост, низкую урожайность и слабую сопротивляемость негативным внешним явлениям...
04 11 2025 4:58:30
При воздействии грибка на ветви они часто усыхают, а в дальнейшем погибает и весь куст...
03 11 2025 14:51:38
Любителям корнишонов советуют брать сорта Парижский и Лилипут...
02 11 2025 14:22:31
Знаете ли вы? В Англии листья примулы добавляют в салат, а корни употрeбляют в виде пряности...
01 11 2025 19:42:57
Для того чтобы сохранить вкусовые качества моркови, в месте хранения нужно обеспечить высокую влажность воздуха и температуру на грани 0°С...
31 10 2025 13:59:30
Семена являются источником масла, богатого ненасыщенными жирами...
30 10 2025 0:55:24
Хвоя, густо покрывающая их, длинная, загибается внутрь...
29 10 2025 10:16:33
Форма может быть овально-округлой или удлинённой с острым кончиком, поверхность часто глянцевая...
28 10 2025 0:47:31
Если есть необходимость, организовать санитарную обрезку — вырезать засохшие или повреждённые ветви...
27 10 2025 8:27:45
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку