Как заготовить икру из белых грибов на зиму > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как заготовить икру из белых грибов на зиму

Как заготовить икру из белых грибов на зиму

Если вы любите овощную икру, то наверняка заинтересуетесь аналогичным блюдом из грибов, а именно из боровиков. Белые грибы обладают ярким насыщенным вкусом, зимние заготовки из продукта хорошо хранятся и отлично дополняют ежедневное меню.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Первое условие покупки качественного товара — это поход на официальный рынок или крупный магазин.

Далее нужно обращать внимание на вид сырья:

  • вакуумная упаковка должна быть сухой без следов конденсата и содержать информацию о месте и времени сбора, условиях и сроках хранения;
  • продающиеся россыпью грибы должны быть упругими, сухими, без пятен и признаков гнили, с приятным ароматом.

Важно! Лучше брать не крупные молодые боровики с шляпкой до 7 см в диаметре: чем старше гриб, тем больше вредных веществ накопила его мякоть.

Рецепты

Готовить икру можно из свежих, сушёных и замороженных грибов. Также для блюда часто используют засоленные ранее боровики.

Рецепт №1

Классический вариант

Рецепт №2

C помидорами

Рецепт №3

С луком и морковью

Рецепт №4

С чесноком и зелёным луком

Рецепт №5

Икра из ножек

Рецепт №1

легко

Классический вариант

1,2 л50 минут Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт

  • белые грибы (свежие)

    1 кг

  • репчатый лук

    3 шт.

  • чеснок

    3 зубца

  • подсолнечное масло

    4 ст. л.

  • уксус 9%

    2,5 ч. л.

  • соль/перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калории 64,14 ккал Белки 3,1 г Жиры 4,4 г Углеводы 2,9 г
  1. Грибное сырьё очистить, протереть влажной губкой. Нарезать произвольно.
  2. Поместить в сковороду на средний огонь, чтобы выпарить влагу.
  3. В отдельной сковородке обжарить нарезанный полукольцами лук, добавить в стадии полуготовности мелко нашинкованный чеснок. Жарить до золотистого цвета.
  4. После добавить сюда же грибы, уксус, соль и перец, накрыть крышкой и протушить 3–5 минут.
  5. Затем все продукты перекрутить мясорубкой или измельчить блендером. Можно оставить некоторую зернистость икры, а можно измельчить в пюре — как кто любит. Готовое блюдо поместить в стерильные банки (0,5 л и 0,7 л), закатать крышкой.

Видео-рецепт

Классический вариант Видео-рецепт: Классический вариант

Знаете ли вы? По питательным и лечебным для пищеварительного тpaкта качествам бульон из боровиков превосходит аналогичное блюдо из мяса.

Рецепт №2

легко

C помидорами

3 л45 минут Шаги6 ингредиентов

  • боровик

    2 кг

  • томат

    1 кг

  • лук репчатый

    0,5 кг

  • подсолнечное масло

    3-4 ст. л.

  • уксус 9%

    2 ст. л.

  • соль/перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калории 41,6 ккал Белки 2,5 г Жиры 2,1 г Углеводы 3,1 г
  1. Очищенные грибы проварить 20 минут, откинуть на дуршлаг для удаления жидкости.
  2. Затем прожарить на раскалённой сковороде, предварительно нарезав как можно мельче.
  3. Томаты вымыть, сделать крестообразный надрез со стороны отрыва плодоножки. Залить в глубокой посуде кипятком. Через 3 минуты легко снимется кожица, мякоть можно пюрировать.
  4. Обжарить мелко шинкованный лук до золотистого окраса.
  5. Соединить в сотейнике все ингредиенты, добавить специи и уксус, протушить 5–7 минут.
  6. После разложить по стерильным ёмкостям и закатать.

Важно! Томаты обладают высокой кислотностью, поэтому для длительного хранения на зиму, в заготовку обязательно добавляют уксус.

Рецепт №3

легко

С луком и морковью

2 л40 минут Шаги6 ингредиентов

  • лесной боровик

    1 кг

  • репчатый лук

    0,5 кг

  • морковь

    0,5 кг

  • уксус 9%

    1 ст. л.

  • укроп

    пучок

  • соль, перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калории 53,4 ккал Белки 2,4 г Жиры 2,7 г Углеводы 4,7 г
  1. Предварительно очищенные грибы проварить до готовности.
  2. Морковь натереть на тёрке, лук мелко нашинковать, чеснок пропустить через пресс.
  3. Обжарить измельчённые овощи на сковороде.
  4. Варёные грибы пропустить через мясорубку, соединить с жареными овощами, приправить.
  5. Разложить по стерилизованным заранее ёмкостям, закатать закуску.

Также читайте, как приготовить икру из лисичек , подосиновиков , груздей , опят , подберёзовиков и вешенок .

Рецепт №4

легко

С чесноком и зелёным луком

1 л40 минут Шаги5 ингредиентов

  • боровик солёный

    700 г

  • лук зелёный

    200 г

  • чеснок

    8–10 зубцов

  • масло подсолнечное

    2 ст. л.

  • соль, перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калории 46,1 ккал Белки 2,7 г Жиры 2,4 г Углеводы 3,6 г
  1. Произвольно нарезанные вымоченные от рассола грибы поместить на сковороду и на малом огне выпарить весь сок. Затем добавить масло.
  2. Нашинковать зелёный лук и чеснок.
  3. Когда грибы подрумянятся до золотистого оттенка добавить лук, чеснок и, накрыв крышкой, протушить 2-3 минуты.
  4. Массу перетереть на мясорубке, добавить специи. Хранить в холодильнике.

Смотрите также, рецепт вкусного супа из замороженных белых грибов .

Рецепт №5

легко

Икра из ножек

0,5 л35 минут Шаги4 ингредиента

  • грибные ножки

    250 г

  • репчатый лук

    1 шт.

  • подсолнечное масло

    2 ст. л.

  • чёрный перец (молотый), соль

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калории 87 ккал Белки 2,9 г Жиры 7 г Углеводы 3 г
  1. Ножки отварить в течение 20 минут, оставить в дуршлаге для того чтобы стекла жидкость.
  2. Затем перекрутить на мясорубке.
  3. Лук мелко нашинковать, обжарить до прозрачности, добавить ножки и специи.
  4. Готовое блюдо хранить в холодильнике. При желании хранить долго, в рецепт включают уксус из расчёта 1 ст. л. на литр продукта.

Особенности хранения заготовок

Грибную консервацию нужно хранить в сухом, тёмном месте, без попадания солнечных лучей. Заготовки без уксуса лучше хранить в погребе или подвале. Периодически нужно проверять закатанные крышки — малейшее вздутие говорит о порче продукта, его нужно выбросить. Употрeбллять вздувшуюся консервацию нельзя — это может грозить ботулизмом. Сроки хранения 6–8 месяцев.

Знаете ли вы? Индикатором скорого появления боровиков на поляне являются мухоморы: их обилие сигнализирует о начале сезона белых грибов.

Грибная икра — это питательное и вкусное блюдо. Её можно употрeбллять как паштет, намазывая на хлеб, использовать как начинку для выпечки или самостоятельную закуску.



Комментарии:

Озимая пшеница сорта Баграт

Озимая пшеница сорта Баграт Отличается качеством семян и интенсивностью роста в весенний период...

14 12 2025 9:37:42

Брусничный компот: рецепты

Брусничный компот: рецепты В компот можно добавлять различные ягоды и фрукты, которые не только придадут необычные вкусовые оттенки, но и увеличат количество полезных свойств...

13 12 2025 2:29:50

Лечение простуды брусникой

Лечение простуды брусникой Брусника при простуде в народной медицине Форма приготовления целебного брусничного средства зависит от хаpaктеристик конкретного недуга, поэтому в одних случаях рекомендуется употрeбление чая, а в других лучше пить настои или отвары из разных частей культуры...

12 12 2025 7:53:49

Особенности созревания грецкого ореха

Особенности созревания грецкого ореха За один год оно может принести до 50 кг урожая...

11 12 2025 14:43:18

Описание видов и сортов гиацинтов

Описание видов и сортов гиацинтов Известны следующие виды этой культуры: гиацинт Литвинова;закаспийский;восточный...

10 12 2025 15:16:40

Как вкусно приготовить голавля: пошаговые рецепты блюд

Как вкусно приготовить голавля: пошаговые рецепты блюд Очистите голавля от чешуи, а затем выпотрошите...

09 12 2025 18:54:19

Подкормка туи в разные времена года, чем лучше подкармливать дерево

Белый налёт на любом участке растения образуется при малом количестве железа в грунте...

08 12 2025 18:15:34

Выращивание рассады лука-порея в домашних условиях

Выращивание рассады лука-порея в домашних условиях Знаете ли вы? У лука-порея имеется уникальная способность, не свойственная больше никаким овощам...

07 12 2025 13:10:25

Съедобная сладкая жимолость Мария — основные хаpaктеристики сорта

Съедобная сладкая жимолость Мария — основные хаpaктеристики сорта Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность Кусты вырастают средними по высоте и не слишком раскидистыми...

06 12 2025 22:42:37

Строительство каменной беседки своими руками

Строительство каменной беседки своими руками Каменные или кирпичные стены и колонны представляют собой очень прочную, мало разрушаемую конструкцию...

05 12 2025 8:57:39

Бройлеры РОСС-308: хаpaктеристика и описание породы, содержание и уход

Бройлеры РОСС-308: хаpaктеристика и описание породы, содержание и уход В отличие от сородичей, соотношение между потрeблением кормов и приростом массы у них более рационально...

04 12 2025 15:34:43

Болезни ириса: причины и методы лечения

Болезни ириса: причины и методы лечения Сначала поражаются стeбли, но спустя время также страдают цветы и листья...

03 12 2025 18:45:12

Горбуша для кормящей мамы

Горбуша для кормящей мамы Польза горбуши при ГВ Продукт очень полезен, ведь в нём содержатся такие важные вещества и соединения: витамины группы А, В, Е и D; легко усваиваемый и ценный белок; активные жирные кислоты; множество видов аминокислот (органических веществ); микроэлементы, важные для хорошей работы внутренних органов, кожи и зубов...

02 12 2025 15:22:17

Молозиво коровье: польза и вред

Молозиво коровье: польза и вред Но в любом случае уже через трое суток белковое и жировое содержание продукта вместе с другими ценными элементами резко сокращается...

01 12 2025 5:42:10

Всё о породе кроликов Белый великан

Всё о породе кроликов Белый великан К середине прошлого века была получена порода Белый великан — гигантские кролики альбиносы с белоснежным и пушистым мехом, имеющие большое количества мяса...

30 11 2025 6:20:35

Когда собирать и как хранить капусту «Кольраби»?

Когда собирать и как хранить капусту «Кольраби»? Уборка поздних сортов проводится через 120–180 суток (Гигант, Глобус)...

29 11 2025 4:51:21

Особенности гречневой диеты для похудения

Особенности гречневой диеты для похудения На сколько можно похудеть на гречневой диете Средние показатели при двухнедельном режиме, во главе которого значится гречка, — это 10–12 килограммов снижающегося веса...

28 11 2025 17:12:42

Хаpaктеристика и агротехника выращивания яблони сорта Элиза

Хаpaктеристика и агротехника выращивания яблони сорта Элиза Кора и однолетние побеги — светло-коричневого цвета...

27 11 2025 10:55:53

Описание, посадка и уход за японской айвой

Описание, посадка и уход за японской айвой Культура имеет гибкие колючие ветви длиной до 2 см...

26 11 2025 6:51:32

Как и когда собирать фундук в регионах России

Как и когда собирать фундук в регионах России По сроку созревания разновидности фундук делят на: ранние (вторая половина августа);средние (конец августа — первая половина сентября);поздние (конец сентября — начало октября)...

25 11 2025 16:52:23

Ландрас — порода свиней: описание, особенности содержания и кормления

Ландрас — порода свиней: описание, особенности содержания и кормления Хаpaктеристика породы Свинка породы Ландрас является для крупных заводчиков хорошим источником бекона, но имеет ряд существенных недостатков...

24 11 2025 9:11:36

Правила покупки семян в интернете

Правила покупки семян в интернете Товары онлайн дешевле, чем в обычных магазинах, поскольку не нужно тратиться на содержание большого количества персонала, аренду помещения...

23 11 2025 16:23:58

Заморозка белых грибов и как правильно подготовить их к заморозке

Заморозка белых грибов и как правильно подготовить их к заморозке Ниже описаны нюансы и последовательность чистки: Рекомендуется не откладывать обработку свежих грибных продуктов, а сделать это в течение нескольких часов после того, как они были срезаны...

22 11 2025 0:33:56

Выбор ингредиентов и рецепты приготовления прикормки на фидер на леща

Выбор ингредиентов и рецепты приготовления прикормки на фидер на леща Читайте подробнее, как сварить пшено для прикорма леща при рыбалке на фидер...

21 11 2025 16:38:43

Ящур крупного рогатого скота: симптомы и лечение

Ящур крупного рогатого скота: симптомы и лечение Первые упоминания о нём у животных датируются 1546 годом...

19 11 2025 8:11:38

Черенкование гортензии метельчатой

Черенкование гортензии метельчатой В этот период может выполняться укоренение в домашних условиях Летом Лето — оптимальный период для черенкования...

18 11 2025 12:48:10

Размеры взрослого растения жимолости: высота, диаметр

Размеры взрослого растения жимолости: высота, диаметр Несъедобные сорта жимолости имеют плоды красного, жёлтого и оранжевого цветов...

17 11 2025 12:16:36

Как правильно обрезать старый абрикос?

Как правильно обрезать старый абрикос? Садоводы проводят её весной и осенью по мере необходимости, когда обнаруживают старые, больные, засохшие и сломанные побеги...

16 11 2025 15:34:14

Особенности ландшафтного дизайна участка на 30 соток

Особенности ландшафтного дизайна участка на 30 соток Наконец, любой участок имеет свой рельеф, предполагающий уклоны, овраги и прочие особенности ландшафта, которые на плане обычно не видны...

15 11 2025 15:29:37

Палатка для зимней рыбалки

Палатка для зимней рыбалки Как правило, производители предлагают 2 варианта: стекловолокно;алюминий...

14 11 2025 7:11:22

Крыжовник Колобок: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник Колобок: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения Тёмно-красная окраска спелых ягод отлично смотрится на кусте и демонстрирует спелость и насыщенность...

13 11 2025 1:25:59

Что такое индийский шафран, способы применения

Что такое индийский шафран, способы применения Высота крокуса может достигать от 10 до 30 см...

12 11 2025 4:26:50

Бородатые и безбородые сорта ирисов

Бородатые и безбородые сорта ирисов 3 нижних направлены в стороны и загнуты книзу, профессиональные садоводы обычно их обозначают как «фолы»...

11 11 2025 15:36:43

10 огородных секретов дачнику: экспертные советы по поливу, уходу за растениями

10 огородных секретов дачнику: экспертные советы по поливу, уходу за растениями Перемешивайте его каждый день в течение недели, а затем процедите воду и полейте ваши растения...

10 11 2025 14:38:19

Цветок замия: уход в домашних условиях

Цветок замия: уход в домашних условиях В древности замиями называли пустые или повреждённые шишки хвойных растений...

09 11 2025 21:15:20

Порода овец Романовская: внешний вид, достоинства и недостатки, уход

Порода овец Романовская: внешний вид, достоинства и недостатки, уход Первоначальный регион распространения породы — Романово-Борисоглебский уезд...

08 11 2025 3:11:18

Фиалка Виконт: выращивание и уход в домашних условиях

Фиалка Виконт: выращивание и уход в домашних условиях Чем он светлее, тем больше вероятность, что цветки будут белыми...

06 11 2025 0:48:33

Чем и как правильно кормить козлят в домашних условиях

Чем и как правильно кормить козлят в домашних условиях После рождения малышу дают пить столько молока, чтобы его объём составлял не менее 10 % от веса его собственного тела...

05 11 2025 14:42:35

Особенности применения подвоев для яблонь

Особенности применения подвоев для яблонь При неграмотном подборе компонентов прививки яблони демонстрируют медленный рост, низкую урожайность и слабую сопротивляемость негативным внешним явлениям...

04 11 2025 4:58:30

Болезни, вредители смородины и крыжовника: основные признаки, избавление от них

Болезни, вредители смородины и крыжовника: основные признаки, избавление от них При воздействии грибка на ветви они часто усыхают, а в дальнейшем погибает и весь куст...

03 11 2025 14:51:38

Засолка огурцов на зиму с аспирином

Засолка огурцов на зиму с аспирином Любителям корнишонов советуют брать сорта Парижский и Лилипут...

02 11 2025 14:22:31

Примула сорта

Примула сорта Знаете ли вы? В Англии листья примулы добавляют в салат, а корни употрeбляют в виде пряности...

01 11 2025 19:42:57

Морковь и свёкла останутся сочными при таком способе хранения

Морковь и свёкла останутся сочными при таком способе хранения Для того чтобы сохранить вкусовые качества моркови, в месте хранения нужно обеспечить высокую влажность воздуха и температуру на грани 0°С...

31 10 2025 13:59:30

Аллергия на облепиху: бывает ли, симптомы, как избежать

Аллергия на облепиху: бывает ли, симптомы, как избежать Семена являются источником масла, богатого ненасыщенными жирами...

30 10 2025 0:55:24

Описание пихты корейской Сильберлок, посадка и уход за ней

Описание пихты корейской Сильберлок, посадка и уход за ней Хвоя, густо покрывающая их, длинная, загибается внутрь...

29 10 2025 10:16:33

Виды и сорта жасмина

Виды и сорта жасмина Форма может быть овально-округлой или удлинённой с острым кончиком, поверхность часто глянцевая...

28 10 2025 0:47:31

Правила укрытия гортензии на зиму

Правила укрытия гортензии на зиму Если есть необходимость, организовать санитарную обрезку — вырезать засохшие или повреждённые ветви...

27 10 2025 8:27:45

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::