Вкусные мочёные арбузы на зиму: лучшие рецепты

Многие люди любят конец лета и с нетерпением ждут его, поскольку наступает пора лакомиться вкусными, сочными и полезными арбузами . Чтобы сохранить их подольше и употрeбллять даже зимой, эти ягоды можно приготовить различными способами соления . Рецепты простых и удачных заготовок мочёного арбуза в домашних условиях из украинской, молдавской и русской кухни собраны в статье.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Пользу способны приносить лишь качественные и правильно приготовленные закатки.
Для засолки необходимо выбирать ягоды, подходящие под следующие хаpaктеристики:
- свежие на вид;
- средние по величине, весом 5–7 кг;
- имеющие среднюю толщину кожуры и пожелтевший хвостик.
Для соления подойдут и недозрелые плоды, которые в свежем виде в пищу не пригодны. Маринад исправит их вкус и превратит в аппетитную закуску. Перед тем как готовить плоды, их моют, сушат и нарезают, как требуется в рецепте.
Рецепты солёных арбузов
Замачивать плоды и арбузную мякоть можно несколькими быстрыми способами: в кастрюле, в ведре, без стерилизации, со спиртом, пряностями, зеленью, горчичным порошком. Их можно нарезать кусочками или солить целыми.
Важно! Не стоить мочить арбузы перезревшие, сильно большие, с толстой кожурой, повреждённые, с трещинами, налётом.
Такие закуски хорошо подходят к блюдам из картошки, гарнирам, крепким напиткам, хорошо сочетаются с другими соленьями. Их также часто употрeбляют как самостоятельную закуску.
Рецепт №1 Классический рецепт в кастрюле Рецепт №2 В банке без стерилизации Рецепт №3 В банке со спиртом Рецепт №4 Быстрый рецепт Рецепт №5 Целыми по-украински Рецепт №6 По-молдавски с яблоками Рецепт №1 легко 3 банки по 1 л30 минут Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт 2,5 кг 1 л 1 ст. л. 2 ст. лКлассический рецепт в кастрюле
Пищевая ценность на 100 г: Калории 27 ккал Белки 0,6 г Жиры 0,1 г Углеводы 5,8 г
Видео-рецепт
Классический рецепт в кастрюле Видео-рецепт: Классический рецепт в кастрюлеЗнаете ли вы? В раскопанных гробницах древнеегипетских фараонов археологи нашли арбузы. Их клали вместе с погребённым человеком, чтобы он мог использовать их как источник пищи в потустороннем мире.
Рецепт №2
легко
В банке без стерилизации
3 банки по 1 л30 минут Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- арбуз
2 кг
- вода
1,5 л
- соль
3 ст. л.
- укроп
3 зонт.
- В кипячёную воду всыпать соль и перемешать её до растворения.
- В чистую, ошпаренную кипятком банку поместить укропные зонтики, вымытый, просушенный, резаный дольками арбуз.
- Залить в банку рассол.
- Накрыть капроновой крышкой.
- Спустя 3 дня переместить в холодное место. О том, когда можно употрeбллять продукт, нужно смотреть по состоянию рассола — он должен стать мутным.
Видео-рецепт
Ознакомьтесь с лучшими рецептами заготовок арбузов в собственном соку на зиму .
Рецепт №3
легко
В банке со спиртом
9 банок по 1 л1–1,5 ч Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- арбуз
3 шт.
- ацетилсалициловая кислота
9 табл.
- лавровый лист
6 шт.
- перец горький красный
1 шт.
- чеснок
3 зуб.
- перец чёрный
18 горошин
- укроп
6 зонт.
- сахар
3 ст. л.
- соль
1 ст. л.
- спирт
9 ст. л.
- вода
до заполнения
- Банки необходимо тщательно помыть содой и высушить. Удалить у арбузов нижнюю и верхнюю части, нарезать плоды небольшими треугольниками, не очищая кожуры.
- Положить ёмкости на бок. Уложить в них 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты, 2 шт. лав. листа, 2 кружка гор. перца, половинку зуб. чеснока, 6-7 горошин перца, 2 укропных зонтика.
- Заполнить банки арбузными кусочками до половины. Положить 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты.
- Поставить банку на дно. Доложить арбузные дольки до верха. Поместить 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты.
- В чашку насыпать сахар, соль, залить кипятком, перемешать до растворения.
- В каждую банку влить по 3 ст. л. спирта. Влить рассол, долить горячую кипячёную воду до верха.
- Произвести закатку крышкой.
- Перевернуть банки вверх дном. Укутать пледом или одеялом. После охлаждения спустя сутки поместить на хранение.
Видео-рецепт
В банке со спиртом Видео-рецепт: В банке со спиртомЗнаете ли вы? Самый дорогой сорт арбузов в мире — с чёрной кожурой ; его выращивают на острове Хоккайдо в Японии. В 2008 г. одну такую ягоду приобрели на аукционе за 6,3 тыс. долларов.
Рецепт №4
легко
Быстрый рецепт
30 минут Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- арбуз
2,5–3 кг
- вода
2 л
- соль
2 ст. л.
- сахар
6 ст. л.
- уксус (5%)
4 ст. л.
- Нарезать арбузы дольками.
- Неплотно уложить дольки в банку.
- Приготовить рассол: в кипячёную горячую воду всыпать соль, сахар, добавить уксус.
- Вылить рассол в банку. Он должен полностью покрыть арбузные дольки.
- Закрыть крышкой. Употрeбллять можно спустя 3–5 дней.
Видео-рецепт
Узнайте, как приготовить варенье из арбузных корочек .
Рецепт №5
легко
Целыми по-украински
10 л1 ч Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- арбуз
10 кг
- арбуз перезрелый
7 кг
- соль
350 г
- Измельчить перезрелые ягоды.
- Добавить соль.
- Уложить целые плоды в большие ёмкости, переслаивая арбузной массой.
Видео-рецепт
Вам будет интересно узнать, как сварить компот из арбуза .
Рецепт №6
легко
По-молдавски с яблоками
12 л1–1,5 ч Шаги7 ингредиентов
- арбуз
2-3 шт.
- яблоки
2-3 кг
- солома из ржи
1 пучок
- смородиновые и вишнёвые листки
2-3 горсти
- вода
10 л
- соль
700–800 г
- песок промытый
1 ведро
- Арбузы целиком уложить в бочку или большую кастрюлю.
- Между ними разложить целые яблоки.
- Пустоты заполнить соломой, листьями и засыпать песком.
- Влить охлаждённый рассол, приготовленный из кипятка и соли.
- Верхний слой ягод засыпать песком.
- Сверху покрыть рассолом на высоту 10 см.
- Поместить в погреб.
- Необходимо контролировать, чтобы верхний слой всегда был закрыт рассолом.
Особенности хранения заготовок
Солёные арбузы правильно сберегать при холодных температурах и высокой влажности: в погребе, подвале или холодильнике. Для хранения подходят деревянные бочки и стеклянные герметичные ёмкости. Употрeбляют такой продукт на протяжении всей зимы. Закатанные металлическими крышками соленья можно хранить в комнатных условиях при отсутствии солнечных лучей и вдали от обогревательных приборов на протяжении года.
Важно! Не всем можно употрeбллять солёные арбузы из-за их мочегонного свойства. Вред они могут наносить больным сахарным диабетом, пиелонефритом, людям с нарушениями в работе почек, поджелудочной железы, склонным к отёкам.
Таким образом, чтобы подольше сохранить арбузы, их можно быстро и просто засолить. Если воспользоваться предложенными популярными рецептами и чётко следовать технологии, закуски получаются вкусными, пикантными и полезными.
Комментарии:
Дело в том, что в её составе содержатся вещества, близкие к составу традиционного аспирина...
13 12 2025 3:16:18
Этим можно объяснить латинское название цветка: a — без, lyssa— собачье бешенство...
12 12 2025 9:51:20
В частности, тёмным сортам ягод такой цвет придаёт особый полиферол, именуемый «ресвератрол», а аромат — вещество под названием «птеростильбен»...
11 12 2025 8:20:53
Если крупа сильно разваривается, её можно использовать в качестве прикормки...
10 12 2025 11:53:50
Вредитель, помимо сока листьев, питается и другими частями растения (семена, завязи, бутоны)...
09 12 2025 3:37:51
Первым симптомом заражения является появление на листве и побегах белого плотного налёта, похожего на муку...
08 12 2025 3:38:59
Дюжина пчёл за всю жизнь способна собрать 1 чайную ложку мёда...
06 12 2025 17:34:22
Она же принимает участие в выработке инсулина организмом...
05 12 2025 17:11:47
Что касается тюльпанов, то первые ростки появляются сразу после того как оттаял снег и начало греть весеннее солнце, а сам рост листков очень стремителен...
04 12 2025 10:40:30
Сваренные грибы опускаются на дно;вместо воды можно использовать овощной или куриный бульон, или бульонные кубики...
02 12 2025 1:44:26
Также важно правильно выбрать место с низким уровнем залегания грунтовых вод...
01 12 2025 2:47:46
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбираем местоОбустройство бескаркасной мини-теплицыАлгоритм возведения каркасного парника
Выбираем место
Если место для парника выбрано грамотно, это значительно облегчает уход за сеянцами, а также способствует быстрому их росту...
30 11 2025 8:16:45
Скумбрия под йогуртовым соусом
Этот рецепт исходит от запекания форели в немецком стиле...
29 11 2025 16:10:41
Средний размер садового дерева — 2–3 м...
28 11 2025 22:47:32
Бутоны фиалки — мелкие, но многочисленные, поэтому во время цветения на одном растении могут одновременно распускаться до 100 цветов...
27 11 2025 7:32:59
Изначально зерно проходит очищение и мойку, после прессуется каждая крупинка, что позволяет раздавить её, создавая плоскую форму...
26 11 2025 23:21:13
К ним относятся:
Снегирёк;
Медовый;
Северный Триумф...
25 11 2025 3:57:12
Во время летнего активного сокодвижения допустимо прививать смородину...
24 11 2025 8:58:36
Считается настоящей гордостью селекционеров, как один из лучших бесшипных сортов...
23 11 2025 11:45:24
Особенностью сорта является то, что весной, летом и осенью его крона окрашена в насыщенно зелёный цвет, а зимой становится коричневой...
22 11 2025 9:18:30
Вкус сладкий, с лёгкой ноткой кислоты...
21 11 2025 15:56:37
Наросты слегка напоминают жемчужины — отсюда и второе название этих грибов...
20 11 2025 12:54:50
Основные из них:
неподходящая почва;болезни и вредители;плохое освещение;неправильная подкормка и удобрение;недостаточный полив;застой воды;нарушение температурного режима...
19 11 2025 22:52:55
Чтобы сохранить её подольше, овощ нужно законсервировать в банки...
18 11 2025 5:26:57
На одной кисти в среднем вырастает 5 помидоров...
17 11 2025 2:17:45
Когда стeбли окажутся в среде с температурой ниже +15°С, плодоношения вообще ждать не стоит...
16 11 2025 11:10:19
В 1944 году из существовавшей до этого времени единой породы сформировалось две: французская и английская...
15 11 2025 11:15:11
Польза и лечебные свойства
Арбузная мякоть имеет богатый состав, и при этом более чем на 90% он состоит из чистейшей воды...
14 11 2025 17:34:43
Рецепты икры из лисичек
Приготовить блюдо можно разными способами...
13 11 2025 16:58:29
Морфология дерева и плодов
Дерево среднерослое, его высота не превышает 3 м...
12 11 2025 11:14:21
Клубни выходят правильной овальной формы, что очень хорошо, если выращивать их для продажи...
11 11 2025 9:19:25
Также сорт успешно выращивают в Подмосковье...
10 11 2025 15:23:53
2 л80 минутШаги15 ингредиентовВидео-рецептокорок или целая курица 650 г
грибы (шампиньоны) 120 г
лук 1 штука
морковь 1 штука
зелень (смесь лука и укропа) по вкусу
семена кориандра 0,5 ч...
09 11 2025 3:36:18
Типичный перечень функциональных секторов:
Парадная зона...
08 11 2025 12:41:48
Не мыслите полутонами, облеките свою мечту в финальную оболочку и отправляйте Вселенной чёткий запрос...
07 11 2025 7:52:31
Не стоит садить луковицы в грунт в первой декаде сентября, ведь растение может быстро укорениться и пуститься в рост...
06 11 2025 18:56:16
Далее нужно вырезать жабры ножом и удалить голову (если вы не собираетесь готовить блюда из неё)...
05 11 2025 8:37:10
Маринование рядовки
Перед зимним периодом важно запастись консервацией, чтобы разнообразить блюда на обеденном столе...
04 11 2025 3:30:17
Её добавляют в различные блюда: коктейли, салаты, закуски, супы, каши и даже десерты...
02 11 2025 3:43:13
Вес этого образования полностью зависит от размера туши и может достигать от 10 до 30 килограммов...
01 11 2025 7:31:22
Уникальный поливитаминный набор, содержащийся в ярких ароматных ягодах, является сильнейшим антиоксидантом и успешно побеждает воспалительные процессы в тканях человеческого организма...
31 10 2025 4:32:16
Сорт, изначально созданный для юга России и Украины, прекрасно показал себя и в более холодном климате Московской и Ленинградской областей...
30 10 2025 21:46:43
Древнегреческий философ Пифагор ценил целебные свойства капусты и занимался селекцией этого овоща...
29 10 2025 12:34:19
Рецепт №1 Классический рецептРецепт №2 С лимономРецепт №3 Целиком
Рецепт №1легко
Классический рецепт
4 10 мин...
28 10 2025 0:20:47
Высаживать на этом же участке клубнику можно только спустя 5 лет...
27 10 2025 23:20:18
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку