Грибы сыроежки: описание и фото, где и когда растут, польза и противопоказания

Сыроежка в наших лесах занимает чуть ли не половину всех съедобных экземпляров, а её название говорит о том, что некоторые экземпляры можно есть сырыми. Чтобы употрeбление было безопасным нужно уметь отличать съедобное и не съедобное сырьё, уметь его приготовить.
Содержание статьиПоказать СкрытьСыроежки
Всего в мире более 200 разновидностей сыроежек, в России из этого семейства распространено около 6 десятков съедобных, условно съедобных и несъедобных грибов. Общее в описании видов строение: шляпка округлая с возрастом становиться распростёртой с вогнутым центром, с неровными краями. Кожица у всех видов кроме груздя снимается легко, ножка высотой от 2 см до 12 см, шляпка в диаметре 2–20 см.
Знаете ли вы? В Германии сыроежку считают ядовитым продуктом. Коренное население не собирает этот вид.
Разновидности, растущие на территории РФ:
- сухой груздь — грибное тело белое, на шляпке с опушенными краями бывают пятна желтоватого оттенка на ножке бурые вкрапления. Шляпка может быть выпуклой или в форме воронки, ножка короткая к низу может быть заужена. Отмечается горечь во вкусе;
- жёлтая сыроежка — округлая плоская шляпка, чуть вдавленная по центру, окрашена жёлтым, ножка белая, белые и пластинки, а кожица легко снимается. Вкус сладковатый;
- пищевая — ножка белая, цвет шляпки тёмно-красный, бордовый, буро-коричневый с серыми пятнами и размытиями. На вкус чуть острая, обладает миндальным ароматом;
- вильчатая — тёмно-зелёный верх, с бурым окрасом в углублении по центру. Ножка белая с бурыми пятнами в основании. Не имеет выраженного запаха, вкус нежный, со сладостью;
- сыроежка синяя — полусферическая шляпка насыщенного сине-фиолетового цвета, ножка белая. Обладает приятным ароматом и остринкой во вкусе;
- зелёная — несмотря на нездоровый, бледно-зелёный окрас обладает приятным вкусом и запахом;
- зеленоватая — от предыдущего вида отличается оттенком — шляпка зелёно-гoлyбая;
- сине-жёлтая — ножка толще, чем у других видов, шляпка сине-фиолетовая с жёлтыми пятнами;
- болотная — вдавленная с неровной поверхностью шляпка окрашена тёмно-красным тоном, белая ножка может быть с бледно-розовым оттенком, популярна в засолке и мариновании;
- зелёно-красная — крупный гриб, взрослый экземпляр в высоту больше 12 см, а диаметр шляпки ярких красных тонов до 20 см.
Условно съедобные и несъедобные виды
Некоторые разновидности грибов относят к условно съедобным или несъедобным продуктам. Это не означает, что все они ядовиты, но готовить их нужно особо тщательным образом.
Важно! Сыроежка зеленоватая и зелёная очень похожа на бледную поганку. Ядовитый экземпляр отличается тонкой ножкой и кольцом в её верхней части.
Перечень видов:
а) условно-съедобные:
- сыроежка буреющая — похожа на болотную, но более тёмная, в центре шляпки может быть буро-оливковая, обладает запахом сельди, нужно варить в нескольких водах;
- подгруздок чернеющий — шляпка грязно-серая или буро-оливковая, ножка буро-коричневая, толстая, содержит сульфат железа, что при срезе окрашивает мякоть в розовый цвет;
- валуй — коричневого окраса с белёсыми разводами, пахнет как прогорклое оливковое масло;
- берёзовая сыроежка — края бледно-розовой с тёмным центром шляпки волнистые, мякоть крохкая, накапливает токсины в кожице, её нужно снимать при готовке;
б) несъедобные:
- красная — шляпка тёмно-красная яркая, ножка розовая;
- ломкая — распростёртая шляпка окрашена сиренево-розовым по краю и зелёно-красным в центре;
- розовая — окрашена соответственно названию, но кислотным тоном;
- сыроежка Келе — окрас как у съедобных видов, но отличия в приросших к ножке пластинках, закрученных к верху краях шляпки и пожелтением мякоти на срезе;
- жгуче едкая — шляпка кислотно-красная, обладает едким запахом;
- сыроежка Мэйра — ярко-красная, с бурым основанием ножки.
Сезон сбора
Начинать «набеги» на грибные поляны можно уже в начале июля. Сбор проводят обычно после дождей, заканчивается сезон в октябре.
Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях .
Где растут и как найти
Сыроежки предпочитают расти в густых хвойных, лиственных и смешанных лесах, где тепло и влажно. Грибная семья любит прятаться в густой траве, возле пней, поваленных деревьев. Часто растут возле берёз, дубов, в оврагах и буеpaках. Экземпляры, окрашенные в розовые, жёлто-коричневые и зелёные тона можно не заметить под листьями. Поэтому, собирая сырьё, нужно осматривать корни деревьев, нагромождения листвы.
Польза и возможный вред
Фармакологи из сыроежковой мякоти делают вытяжку для лечения заболеваний крови, а из мицелия готовят препараты способствующие торможению oнкoлoгии. Лекарства из молодых экземпляров используют как мочегонные и противопаразитарные лечебные средства.
Знаете ли вы? Самый дорогой в мире гриб — трюфель, цена за 100 грамм колeблется от 400 до 600 долларов.
- Полезные свойства продукта обусловлены важными для организма элементами, присутствующими в составе мякоти:
- рибофлавин — необходим для здоровья зрительных нервов, восприимчивости глазом света и цветового диапазона, для нормального состояния кожных покровов и слизистых оболочек;
- аскорбиновая кислота — участвует в выработке антител иммунной системой, укрепляет кровеносные капилляры, слизистую ротовой полости, ткань дёсен, нормализует окислительные процессы;
- никотинамид — участник белкового и углеводного обмена, регенерации клеток кожного покрова, клеточного дыхания, нормализует уровень холестерина, кровообращение, снижает артериальное давление;
- калий и магний — поддерживают работу миокарда, регулируют ритм сердца, обеспечивают нормальный кислотно-щелочной и водно-солевой баланс в организме, снижают возбуждаемость клеток нервной системы;
- железо — помогает нормализовать уровень гемоглобина, отвечает за кислородный обмен в тканях и клетках, поддерживает и регулирует работу ферментативной системы, участник в передаче нервных импульсов от клеток к волокнам тканей;
- лецитин — регулирует работу печени, активирует свойство подавлять токсины, нормализует уровень холестерина в крови, является профилактикой от стрессов;
- омега-6 — участник процесса регенерации тканей, улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей, облегчает женщинам болевые симптомы в период критических дней.
При регулярном употрeблении правильно приготовленных грибов russulaceae, как называют сыроежку на латыни, принесёт пользу здоровью. Кроме перечисленных выше элементов, продукт является ценным источником белка, который по составу близок к протеину животного происхождения.
Такую пищу полезно кушать при насыщенной физической активностью жизни, для насыщения организма энергией. Подросткам и учащимся ВУЗов продукт поможет укрепить иммунную и нервную систему, улучшить работу мозга: концентрацию внимания, функцию запоминания и усвоения учебного материала.
- Съедобный продукт может причинить вред при переедании, что спровоцирует следующие симптомы:
- тошнота;
- головная боль;
- тяжесть в желудке.
Противопоказания
- Противопоказаний к употрeблению немного и в первую очередь это касается аллергиков. Запрещено кушать грибы в период обострения болезней некоторых органов:
- почки;
- печени;
- желудка;
- поджелудочной железы;
- кишечника;
- жёлчного пузыря.
Важно! Вредным грибное блюдо считают для детей младше 10 лет, поскольку в организме ещё не достаточно пищеварительных ферментов для такой тяжёлой пищи. Не стоит налегать на продукт беременным женщинам, кормящим матерям лучше не включать в свой рацион. Если собрать безопасные съедобные сыроежки и правильно их приготовить, получится вкусное, полезное и питательное блюдо. При сомнении в качестве гриба, лучше не брать его в свою корзину.
Комментарии:
Мозаика — листья мелкие, покрываются морщинами и становятся жёсткими...
14 12 2025 20:20:11
Мякоть указанного подгруздка — плотная, белая, быстро изменяющая цвет на открытом воздухе (после очистки сначала становится серовато-красной, а затем темнеет)...
13 12 2025 10:44:37
Знаете ли вы? В народе взрослую особь называют «чебак» или «киляк», а молодую — «подлещик»...
12 12 2025 11:29:57
Важно! Для сохранения хрустящей структуры добавляйте листья хрена в рецептуру...
11 12 2025 1:54:15
Среднеспелый томат созревает примерно на 105-110 день после посадки...
10 12 2025 10:41:51
На самом деле, выигрышными сторонами продукта являются исключительно его вкусовые качества, а не польза...
09 12 2025 15:28:57
Их необходимо равномерно распределить по периметру будущей беседки...
08 12 2025 4:55:56
Листовая розетка немного приподнята, что предотвращает загнивание капусты в условиях повышенной влажности грунта, а также поражение овоща слизнями...
07 12 2025 3:27:19
Весь секрет кроется в регулярных стрижках, после которых ускоряются процессы формирования новой зелени, обеспечивающей большие объёмы выработки кислорода...
06 12 2025 13:25:16
Мякоть гриба сочная, волокнистой структуры на срезе не темнеет...
05 12 2025 4:45:22
Цветёт куст с середины июня до последнего осеннего тепла...
04 12 2025 4:31:57
Согласно данным реестра, допускается выращивание Аскет в Нижневолжском регионе РФ, а также в Ростовской области...
03 12 2025 21:57:30
Опушка у листовых пластин отсутствует, черешок средней длины...
02 12 2025 4:32:49
Листья светло-зелёного цвета, гладкие, обрамлены небольшими зазубринами, густо укрывают дерево...
01 12 2025 2:16:14
Древовидная
Это невысокие кустарники, которые достигают 1,5 м в высоту, но есть и более высокие представители...
29 11 2025 23:20:32
Примроуз
Единственный в мире вид жёлтой сирени, хотя относится к группе белых...
27 11 2025 1:51:38
Внутренняя часть шляпки у молодых грибов белая, но по мере созревания быстро чернеет
Ножка
Цилиндрическая, гладкая, длинная и тонкая, внутри полая, легко крошится и ломается
Мякоть
Волокнистая и тонкотелая (не мясистая), волокон больше в ножке
Где растёт
Своё нeблагозвучное народное название Копринус получил не из-за особого запаха, а благодаря особенностям произрастания...
26 11 2025 16:17:59
В составе присутствуют также микроэлементы:
железо — 36,96 мг;цинк — 5,3 мг;медь — 910 мкг;селен — 5 мкг...
25 11 2025 23:52:35
Молодой куст начинает плодоносить уже в первый год после укоренения...
24 11 2025 12:15:50
Заготовка черенков
Размножение туи черенкованием начинается с правильной заготовки посадочного материала...
23 11 2025 10:39:52
Благодаря наличию легкоусвояемого йода благотворно влияют на работу щитовидной железы...
22 11 2025 15:46:18
Но этот продукт богат на клетчатку, которая способна задерживать процесс усвоения углеводов через кровь...
20 11 2025 6:51:54
Слишком толстые или тонкие побеги не берут для черенкования...
19 11 2025 8:21:26
Перед такой обработкой тушку обычно маринуют в соли и специях в течение нескольких часов, чтобы рыба приобрела насыщенный, пряный вкус...
18 11 2025 19:59:55
В 100 г продукта содержится около 50 ккал...
16 11 2025 8:17:18
Калорийность и БЖУ
Пищевая ценность овсянки на молоке на 100 г составляет:
Пищевая ценность овсяной каши на молоке с добавлением масла и сахара на 100 г:
Пищевая ценность овсяной каши на молоке с маслом без сахара:
калории: 102 ккал;
калории: 134,2 ккал;
калории: 131 ккал;
белки: 3,1 г;
белки: 4,5 г;
белки: 4,2 г;
жиры: 4,2 г;
жиры: 5,1 г;
жиры: 5,9 г;
углеводы: 14,1 г...
15 11 2025 22:41:53
Из них варят варенье, делают салаты, соусы, вино, настойки и сиропы...
14 11 2025 6:21:52
Важно! Рекомендуется термически обpaбатывать свёклу не более 15 минут (отваривание) и не более 45 минут (жарение), чтобы избежать распада фитонутриентов...
13 11 2025 11:27:23
Важно! Не рекомендуется медлить с пасынкованием, иначе отламывание уже выросших побегов может лишний раз травмировать куст...
12 11 2025 7:17:20
Бывает так, что после тяжёлых родов у крольчихи может случиться защемление нерва, что приводит к временному параличу задних лап...
10 11 2025 1:45:48
Вторая теория исключает непосредственное влияние изменений давления, но говорит о том, что подобные явления совпадают с другими погодными изменениями, в частности, похолоданием или оттепелью, которые и оказывают воздействие на поведение рыб...
09 11 2025 19:51:51
Его кора имеет коричневый или серый цвет, ветки тонкие, направленные вверх и довольно ломкие, в связи с чем многие садоводы отмечают высокий риск быстрой потери урожая вследствие его осыпания...
08 11 2025 4:33:59
Охлаждённую бapaнину промываем под проточной водой, режем на порционные кусочки и выкладываем в большую кастрюлю...
07 11 2025 16:31:16
Хвою растение меняет каждые три года, поэтому если спустя это время вы заметите пожелтение иголок в отдельных местах, не спешите паниковать, возможно после их осыпания на том же месте вскоре появятся новые, ещё более зелёные и привлекательные...
06 11 2025 21:20:14
Молодые иголки, по весне, насыщенно красного цвета...
05 11 2025 6:19:59
Вишни следует употрeбллять при бессоннице и депрессии...
04 11 2025 17:53:27
Слишком большое количество пряности так же вредно, как и полное отсутствие приправ из него в рационе...
03 11 2025 21:58:29
Знаете ли вы? Генотип полученной улучшенной свиньи считается одним из самых удачных...
02 11 2025 5:26:29
Соотношение самок и самцов должно быть 4 к 1...
01 11 2025 15:32:35
Основные правила хранения капусты зимой
Длительное хранение овоща предполагает соблюдение нескольких важных правил, которые позволяют сберечь свежую капусту до весны:
Температура...
31 10 2025 16:34:17
Знаете ли вы? В литературе описан невероятный случай, гласящий, что древесина туи, пролежавшая в земле после гибели дерева более 1,5 тысячи лет, осталась полностью неповреждённой и пригодной для использования...
30 10 2025 3:35:33
Для получения желаемых результатов необходимо знать о выбранном виде максимум информации и обдуманно применить её в процессе культивирования...
29 10 2025 8:57:43
Покупку ягоды лучше осуществлять в супермаркетах или на специализированных фруктово-овощных рынках, где ведётся строгий контроль реализуемой продукции сотрудниками санэпидемиологической службы...
28 10 2025 15:32:16
Чаще всего такая возможность бывает у людей, которые отдыхают в платных коттеджах, расположенных на берегу реки или озера...
27 10 2025 21:47:45
Это растение двудомное, имеющее как мужские шишки (на побеговых концах), так и женские (на других частях ветвей)...
26 10 2025 5:28:20
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку