Подгруздок чёрный (Russula adusta): описание гриба, двойники, сезон сбора

Russula adusta, или подгруздок чёрный относится к семейству Сыроежковые. Этот гриб широко распространён в России и активно используется в кулинарии. Чтобы его не спутать с иными представителями царства грибов, следует более подробно изучить биологические хаpaктеристики.
Содержание статьиПоказать СкрытьХаpaктеристика гриба
Биологическое описание подгруздка чёрного:
| Шляпка |
|
| Ножка |
|
| Гименофор |
|
| Мякоть | на срезе краснеет, затем сереет. |
| Уровень поражаемости червями | высокий. |
| Вкус/запах | сладковато-острый/ярко выраженный затхлый, отдаёт плесенью. |
Где растёт?
Сыроежка чёрная встречается повсеместно. Её можно найти в смешанных, хвойных и лиственных лесных массивах. Растут грибы небольшими группами и одиночно. Очень редко можно встретить большие плантации, усеянные этими грибами. Разновидность предпочитает кислые почвы и хорошее освещение. Чаще всего селится на открытых полянах и вдоль тропинок.
Важно!Иногда чёрные подгруздки появляются на поверхности почвы уже в старом виде, а до этого момента ведут полуподземный образ жизни.
Сезон сбора
Собирают рассматриваемые грибы с июля по октябрь. Брать следует только молодые экземпляры. Старые сыроежки в своём большинстве поражены червями, а кроме того отличаются неприятным затхлым запахом плесени и горьким вкусом. Собирают при помощи остро заточенного ножа. Плоды аккуратно срезают под корень, стараясь не повредить грибницу.
Съедобность
Рассматриваемый тип грибов квалифицируется как условно съедобный. Это значит, что в пищу его можно употрeбллять, однако для начала следует произвести вымачивание, затем отварить и только потом применять по назначению. Используют чёрный подгруздок для тушения, жарки и маринования. Продукт не отличается высокими вкусовыми качествами, поэтому его лучше готовить вместе с другими грибами.
Сходные виды
Сходными видами рассматриваемого гриба являются сыроежки.
Важно! Зелёные и зеленоватые сыроежки сходны внешне с бледными поганками. Главным отличительным признаком между съедобными грибами и ядовитым аналогом является наличие у последнего на ножке кольца и утолщения в основании.
Отличаются они между собой по окрасу шляпки:
- белые (сухие грузди) — белая, воронковидная;
- жёлтые — жёлтая полусферическая, со временем становится воронкообразной;
- синие — синяя, в центре может быть чёрно-лиловой;
- зелёные — желтовато-зелёная;
- пищевые — красновато-серая;
- вильчатые — тёмно-зелёная, в центре бурая;
- болотные — красная, ближе к центру бурая;
- зеленоватые — серо-зелёная или гoлyбовато-зелёная;
- зелёно-красные — красная, пурпурная или жёлтая;
- сине-жёлтые — зеленоватая или насыщенно фиолетовая.
Все вышеперечисленные представители являются съедобными. К несъедобным относят виды сыроежек, которые отличаются едким жгучим вкусом. Они являются слабо ядовитыми или токсичными. Это значит, что при употрeблении в пищу, грибы могут вызвать расстройство пищеварения лёгкой формы.
Вам будет интересно узнать, как приготовить гречку с грибами и луком .
Такие экземпляры тоже отличаются по окрасу шляпки:
- берёзовая — розовые, красные, фиолетовые и серые оттенки;
- красная — ярко-красная;
- розовая — шляпка аналогичного цвета;
- Келе — в окрасе преобладают красные тона (пурпурный, бордовый, красный) ;
- ломкая — по краю шляпка светло-розовая, к центру бурая или пурпурная с оливковым отливом;
- Мэйра и жгучеедкая — красновато-рыжая.
Двойники
Двойниками называют грибы, сходные по внешнему виду. У рассматриваемых экземпляров ядовитых аналогов нет.
К ним относят:
- подгруздок чернеющий;
- сыроежку волнистую.
Оба представителя вполне съедобны.
Чернеющий подгруздок
Представитель относится к семейству Сыроежковые. Шапочка его достигает в диаметре 5–15 см, выпуклой формы у молодых экземпляров, со временем становится вогнутой. Окрашена изначально в грязновато-белый цвет. Чуть позже приобретает серый или коричневый оттенок. Поверхность гладкая с небольшим количеством слизи.
Гименофор пластинчатый. В отличие от чёрного подгруздка, пластины у двойника располагаются редко. Изначально они белые, затем приобретают розоватый или сероватый оттенок. Ножка крепкая, цилиндрическая, высотой до 10 см. Мякоть белая, толстая, легко ломается.
Знаете ли вы? В 1985 г. в Америке найден шампиньон, вес которого составлял 140 кг, а ножка в обхвате достигала 2 м.
Ареал распространения гриба такой же, как у чёрного подгруздка. Основным отличием между двойниками является мякоть. У чернеющего подгруздка она на срезе сразу становится тёмной, а не краснеет, как у рассматриваемого экземпляра.
Видео: подгруздок чернеющий
Волнистая сыроежка
Разновидность относится к пластинчатым видам. Является малоизвестной, хотя внешний вид у неё достаточно заметный. Для шляпки хаpaктерен яркий окрас, в котором преобладают серо-зелёные тона у молодых экземпляров, и оливковые с пурпурным или чёрно-фиолетовым — у старых. Однако иногда цвет совпадает с чёрным подгруздком. Первым отличием является то, что кожицу сыроежки волнистой можно снять со шляпки примерно на треть без особых усилий, чего совершенно нельзя сделать с чёрным подгруздком.
Знаете ли вы? Рекордсменом по скорости роста среди грибов является весёлка. Каждые 2 минуты он увеличивается на 1 см.
Пластины в гименофоре расположены часто. Они могут крепиться плотно или свободно. Ножка цилиндрическая, белая, плотная, высотой от 4 до 10 см. Мякоть более плотная в ножке, чем в шляпке. У чёрного подгруздка, наоборот мякоть рыхлая в нижней части гриба. На срезе мякоть сыроежки волнистой сначала становится розоватой, затем краснеет, сереет и чернеет. У молодых грибов аромат выражен слабо, а вкус горьковатый. Старые грибы отличаются ярким фруктовым запахом и сладковатым привкусом. Это также является отличительной чертой между рассматриваемыми аналогами — у чёрного подгруздка мякоть пахнет плесенью и сладковато-острая на вкус. Чёрный подгруздок относится к достаточно распространённой съедобной группе грибов. Его плодоношение длится с июля по октябрь. В пищу употрeбляют только молодые экземпляры, прошедшие несколько степеней обработки (очистка, вымачивание, варка).
Комментарии:
Поэтому, дабы охладиться они вынуждены вываливаться в жидкой грязи...
14 12 2025 9:14:34
Признаками такого продукта могут быть потемневший рассол, едкий запах при вскрытии, вздутая крышка...
13 12 2025 0:40:20
Длина листьев в пределах 50 см, ширина зачастую не более 15 см...
12 12 2025 20:21:57
В то же время создать условия, которые уменьшат вероятность возникновения такой проблемы, хороший садовод всё же в состоянии...
11 12 2025 12:19:33
В остальном цикл жизни этих гигантов пpaктически не отличается от того, который хаpaктерен для других видов шершней...
10 12 2025 7:10:28
Повару Джорджу Краму придирчивый клиент предъявил претензии, что он слишком толсто нарезал картофель для фри...
09 12 2025 3:58:52
Также могут присутствовать небольшие расхождения в стилях...
08 12 2025 8:45:43
В мае начинается процесс метания икры, который оканчивается лишь в начале осени...
07 12 2025 5:51:35
Рецепты, как тушить шампиньоны
Тушёные шампиньоны с луком и сметаной — классический, всеми любимый рецепт...
06 12 2025 2:58:34
Прародителями современного крымского лука считаются сорта из острова Мадейра (Испания), которые также отличались повышенной сладостью...
05 12 2025 5:18:22
Оптимальные условия для хранения картошки
Оптимальные условия для картофеля таковы:
отсутствие сквозняков, что обеспечивает застеклённый балкон;доступ свежего воздуха посредством вентиляции; влажность 80–85%;температура воздуха +2...
04 12 2025 7:54:14
Растут на коре деревьев в зонах с умеренным климатом...
03 12 2025 2:15:24
Вам будет интересно почитать об использовании вазонов в ландшафтом дизайне...
02 12 2025 11:57:16
Преимущества посадки под зиму
К достоинствам посева лука-чернушки осенью можно отнести следующие факторы:
Подзимний посев лука-чернушки является естественным способом размножения лука и наиболее близок к естественному циклу выращивания...
01 12 2025 18:33:56
Листья среднего размера, светло-зелёного окраса, с хаpaктерной блестящей поверхностью и небольшой морщинистостью...
30 11 2025 16:44:53
Обработку проводите строго утром до 10 ч и вечером после 18...
29 11 2025 3:35:47
Пшеничная крупа — это измельчённые зёрна пшеницы...
28 11 2025 21:29:43
Как проращивать маш в домашних условиях...
27 11 2025 14:29:56
Поскольку у молоденьких отростков корни совсем ещё небольшие (меньше 4–5 см), то пересадку лучше провести позже, когда молоденький цветок окрепнет...
26 11 2025 20:11:18
Эллипсовидные листья крепятся к побегам при помощи длинных черешков...
25 11 2025 22:59:33
Выбор и подготовка ингредиентов
Для всех нижеперечисленных рецептов, основной набор необходимых ингредиентов примерно одинаков:
огурцы;аспирин;вода;соль...
24 11 2025 18:44:52
Они растут на высоте до 4 км и сохраняют жизнеспособность при сорокаградусных морозах...
23 11 2025 18:31:47
Помимо неправильной техники грудного вскармливания, есть и другие причины повреждения сосков — это может быть недостаток витаминов в организме матери, ношение неправильно подобранного нижнего белья, когда оно натирает...
22 11 2025 15:13:30
Седовой на исследовательской станции в г...
20 11 2025 4:50:34
Молодняк, возраст которого 2–3 месяца, выгуливается и выпасается на свежем воздухе...
19 11 2025 14:17:50
Интересно, что в продукте содержится пpaктически столько же кальция и фосфора, сколько и в рыбе...
18 11 2025 16:26:59
В это же время у кур в инкубаторе этот показатель — 95 %...
17 11 2025 3:14:58
15 11 2025 1:33:53
Однажды он профинансировал морское путешествие на Восток, в ходе которого в Европу были привезены семена данного растения...
14 11 2025 3:37:57
Они окрашены в красный, розовый, жёлтый, белый цвет, бывают двухцветными...
13 11 2025 0:51:35
Дождливая погода весной и осенью вовсе не влияет на качество и количество улова...
12 11 2025 6:48:23
До этого термин образовался от арабского слова «al-birquq», что в переводе означает «рано созревающий»...
11 11 2025 17:32:18
Его стоимость всегда будет дороже обычного столового уксуса...
10 11 2025 2:36:32
Так они образуют зелёный навес...
08 11 2025 17:13:36
Но в начале XIX века шерсть обесценилась, и начался этап селекции животных с целью получения побольше мяса...
07 11 2025 8:22:18
06 11 2025 16:16:16
Стоит рассмотреть разницу в приросте на примере некоторых видов: карликового, среднерослого и обыкновенного...
05 11 2025 6:43:54
Знаете ли вы? В народе считается, что спатифиллум отпугивает незваных гостей, из-за этого его ещё называют «домашним духом»...
03 11 2025 10:33:20
По окончанию процесса рост растения прекращается...
02 11 2025 20:51:12
Знаете ли вы? Сегодня рыбалка входит в перечень развлечений, предлагаемых на всех курортах мира...
01 11 2025 1:52:53
Но главным его достоинством является высокая приживаемость саженцев...
31 10 2025 14:27:24
Травянистые растения для создания такого покрытия обязаны быть многолетниками небольшой длины, но хорошей густоты и иметь однородную структуру и сочный зелёный окрас...
29 10 2025 11:25:36
Сушка на солнце перестраивает различные жирные кислоты с образованием длинных жирных кислот и, таким образом, повышает их антиоксидантную активность...
28 10 2025 8:11:36
Естественно, лучше всего приготовить сладости самостоятельно...
27 10 2025 11:18:59
Также можно отметить наличие других кислот:
арахиновая;пальмитиновая; стеариновая;олеиновая;эйкозеновая...
26 10 2025 14:13:40
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку