По бабушкиному рецепту: 4 варианта традиционной рождественской кутьи

Кутья — символ Рождества. В представлении это блюдо не нуждается, однако следует отметить, что у него есть ещё несколько названий. Например, коливо, канун, сочиво, сыть и т.п.
Подают кутью не только в Святвечер накануне Рождества, но также на новогоднем застолье (давняя традиция предков), на Крещение, в иные праздники православного календаря, а также в качестве поминального обрядового угощения.
Существует несколько вариантов приготовления кутьи. Также она подразделяется на: богатую, щедрую и скромную. Первую подают в Сочельник с различными постными компонентами. Вторая — с добавлением масла, сливок или молока, её готовят к новогоднему застолью. А вот голодная кутья — традиционное блюдо для крещенского стола, в которое входит зерновая основа и минимум подсластителя.
Зерно, из которого готовят кутью, символизирует вечную жизнь, воскресение и изобилие.
Также кутья может быть жидкой и полужидкой. А сам термин «кутья» возник в Древней Греции и переводился как «варёная пшеница». Таким словом величали кашу, которой издавна поминали усопших.
Сегодня мы предлагаем вам четыре варианта кутьи, которая может украсить ваш рождественский стол, а также насытить и порадовать богатым вкусом. Выбирайте, готовьте, угощайте близких и делитесь впечатлениями в комментариях под этой публикацией!
Пшеничная
Этот рецепт может считаться классическим, хотя и несколько упрощенным по сравнению с теми, где соблюдаются все древние традиции.Стакан пшеницы заливается водой (чтобы покрыла зёрна) и настаивается с вечера до утра.
Рецепт предусматривает, что утром распаренную пшеницу варят на маленьком огне около полутора часов до полной готовности, а затем охлаждают.
Для того, чтобы сдобрить кутью, вам нужно будет 100 г мака перетереть в ступке или перемалывается в кофемолке. Также измельчается 100 г орехов и запаривается 100 г изюма. Подготовленные ингредиенты смешиваются и заправляются теплым жидким мёдом.
Некоторые хозяйки любят добавить в рецепт соль, что придает кутье более богатый вкус.
Кстати, опытные кулинары хорошо знают, как много в приготовлении кутьи зависит от правильно выбранного мака. Купленный в магазине может горчить и испортить все блюдо, так что лучше пройтись по рынку и выбрать мак, пробуя его и проверяя, не оставляет ли продукт горького послевкусия.
С вином
Рецепт кутьи с вином не означает, что ее нельзя будет дать детям, поскольку количество алкоголя измеряется всего-то столовой ложкой на весь объем.
Стакан пшеницы или перловой крупы заливается на полчаса холодной водой, которую впоследствии сцеживают. Слегка размоченная крупа погружается в кипяток.
Варить кутью нужно на слабом огне до готовности. Рецепт требует полного размягчения крупы.
Изюм для кутьи тоже заливается кипятком и полчаса распаривается. Мак по рецепту растирается в макитре добела, пока не выступит на его поверхности маковое молочко. Готовый мак, изюм, а также измельченные орехи и кусочки кураги кладут в кашу и перемешивают.
Теперь кутью заливают виноградным соком, добавляют в нее ложку-другую красного вина и подслащивают блюдо медом по вкусу.
По старинному украинскому обычаю перетирка мака для рождественской кутьи была привилегией главы дома. Это и неудивительно, ведь для качественного перетирания действительно требуется недюжинная сила и терпение.
С узваром
Данная рецептура отличается от предыдущих, в основном, консистенцией — такая кутья выйдет жидкой, а не густой.
К слову, многие считают именно этот рецепт исторически правильным.
Стакан пшеницы (перловки, ячменя) заливают двумя стаканами холодной воды и оставляют замачиваться на 8-10 часов. Подготовленное зерно варится до полной готовности, оно должно быть абсолютно мягким.
В готовую кашу добавляют изюм и другие измельченные сухофрукты, а затем кутья заправляется узваром. Такая рождественская кутья получается жидкой, как супчик. Соблюдая требования рецепта и добавляя узвар в кутью, постарайтесь рассчитать, вся ли порция будет съедена за один раз.
Рисовая
Ну, а этот рецепт принадлежит к числу современных вариаций приготовления кутьи. Рис в рецепте заменяет традиционную пшеницу. Однако вы можете использовать также булгур или даже перловку.
Итак, пропаренный рис (или тот же булгур) промывается, отваривается до готовности и охлаждается. Важно взять именно пропаренное зерно, потому что иначе кутья выйдет не рассыпчатой, а слипшейся и вязкой.
Мак для кутьи тщательно перетирается с добавлением нескольких ложек сахара. Замачивается изюм, измельчаются орехи. Все ингредиенты смешиваются. Готовая кутья украшается цукатами.
В аналогичный рецепт кутьи часто добавляют халву и арахис, а также консервированные вишни или ягоды из компота.
А какой рецепт кутьи используют в вашей семье? Без каких ингредиентов вы не представляете это рождественское лакомство?
Комментарии:
После всего этого рамки ставят в деревянный ящик с крышкой...
13 12 2025 17:13:51
Изумительный вкус грибов пришёлся по вкусу потомкам богов, фараонам, и они решили, что грибами могут питаться только члeны королевской семьи, запретив их употрeбление всем простолюдинам...
12 12 2025 7:34:27
Родительскими растениями данного вида стали достаточно известные и сегодня сорта, основой стал виноград «Мускат де Сен-Валье», который поочерёдно опылялся сортами «Дружба», «Додреляби» и «Катта-Курган»...
11 12 2025 17:43:37
Если болезнь запустить, последствия могут быть самые тяжёлые, вплоть до импотенции, развития аденомы, oнкoлoгии...
10 12 2025 8:43:19
Чай с мёдом после грандиозной вечеринки — один из лучших способов справиться с похмельем...
09 12 2025 19:56:55
Благодаря стратификации, для них создаются условия, похожие на естественные...
08 12 2025 5:24:59
Важно! Не рекомендуется помещать замороженные грибы в ёмкость с горячей водой — так они быстро потеряют свою структуру и вкусовые качества...
07 12 2025 16:58:15
Перед помещением отобранных экземпляров в инкубатор в течение суток их выдерживают в комнатных условиях (+23…+25°C), чтобы температура с внутренней и наружной части скорлупы стала примерно одинаковой...
06 12 2025 6:20:54
Корневая система
Как и большинство других сортовых разновидностей шиповника, витаминный ВНИВИ имеет стержневую корневую систему с большим количеством отходящих от центра корешков...
05 12 2025 15:16:37
Вкус зеленцов очень хороший, благодаря тонкой кожуре, сладковатой, хрустящей мякоти...
04 12 2025 8:26:32
Помимо этого, в неотапливаемом помещении из-за перепадов температурных показателей всегда формируется конденсат, а значит, повышенная влажность...
03 12 2025 1:17:21
Вес этого образования полностью зависит от размера туши и может достигать от 10 до 30 килограммов...
02 12 2025 1:41:19
Но в начале XIX века шерсть обесценилась, и начался этап селекции животных с целью получения побольше мяса...
01 12 2025 17:17:18
Среди них встречаются однолетники и многолетники, промеж них есть растения, любящие солнце, но можно встретить и тенелюбивые виды...
30 11 2025 19:27:25
И крайне важно, чтобы пакет был целостным и не повреждённым...
29 11 2025 6:34:47
Для этого желательно собирать ягоды тогда, когда день солнечный, потому что если смородина собрана в дождливый день, она не сможет долго храниться...
28 11 2025 10:31:59
Важно! Рекомендуется термически обpaбатывать свёклу не более 15 минут (отваривание) и не более 45 минут (жарение), чтобы избежать распада фитонутриентов...
27 11 2025 14:37:35
И лишь в южных регионах, где интенсивный рост кустов начинается уже в конце апреля – начале мая, в это время уже пора приступать к умеренному поливу...
26 11 2025 20:57:10
Весной самые ходовые сорта обычно уже раскуплены, в продаже представлены лишь остатки, да и по лишённому листьев саженцу гораздо труднее определить его качество и жизнеспособность...
25 11 2025 7:36:37
Общая хаpaктеристика породы
Шами относится к молочным породам коз, которые способны выжить пpaктически в любых климатических условиях...
24 11 2025 0:36:49
Нитраты — это соли азотной кислоты, попадающие в грунтовые и подземные воды из удобрений, используемых в сельском хозяйстве...
23 11 2025 12:27:58
Побеги растения — жёлто-бурые, с большим количеством мелких тёмных чечевичек...
22 11 2025 7:11:22
Низкокалорийные варианты можно запечь в мультиварке или духовке...
21 11 2025 23:47:15
Внекорневые процедуры проводят сразу же после сбора урожая, до наступления листопада...
20 11 2025 7:26:13
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Растение выглядит как раскидистый, но в то же время компактный куст...
17 11 2025 14:48:26
Предназначен для выращивания в субтропическом поясе, поэтому в умеренном климате может расти только в теплицах...
16 11 2025 7:20:41
Чтобы заквашивание прошло как надо, необходимо взять качественные продукты в достаточном количестве, подходящую посуду, а также придерживаться временных и температурных ограничений...
15 11 2025 5:14:53
Например, обилие влаги обеспечит маслу один состав, а длительная засуха — полностью изменит количественный набор компонентов...
14 11 2025 3:13:13
Так что не ждите, пока ваш пол покроет плотный игольчатый «ковер», который потом распространится и на лестничные марши, подъездную дорожку и т...
12 11 2025 20:37:27
Знаете ли вы? Кроме съедобной, существует ещё и декоративная жимолость, чьи плоды к употрeблению непригодны...
11 11 2025 9:27:12
Важно! Арбузы следует осторожно потрeбллять при воспалении поджелудочной железы...
10 11 2025 8:15:59
Процесс посадки астр
Чтобы астра хорошо прижилась в открытом грунте, её семена следует высадить в конце марта...
09 11 2025 12:48:46
Рассматриваемое блюдо позволит смягчить симптомы заболевания и продлить результат лечения...
08 11 2025 19:32:37
Посадочную яму необходимо тщательно подготовить...
07 11 2025 8:40:53
Цветки четырёхлепестные, имеют правильную форму...
06 11 2025 19:31:48
Ягода в стране занимает важную нишу в промышленной сфере...
05 11 2025 19:20:44
Каждая цветущая кисть образует до 15 цветков, крупных, до 10–12 см в диаметре, махровых...
04 11 2025 7:32:27
Рецепт заготовки мёда из одуванчиков
Ниже приведены два популярных и простых рецепта лакомства...
03 11 2025 15:27:39
Малокалорийная порция леща — это альтернатива для людей, которые не любят жирную морскую рыбу...
02 11 2025 17:59:31
Важно! Каротин и витамин К отсутствуют в репчатом луке, но есть в зелёном...
31 10 2025 11:47:35
На протяжении сезона куст плодоносит, на нём вырастают новые побеги...
30 10 2025 9:39:50
Включение данной разновидности зелени в рацион кормящей матери жизненно необходимо, а всё благодаря полезным свойствам, которыми петрушка обладает...
29 10 2025 7:19:28
Важно! Чтобы избежать повреждения веток томата, рекомендуется осуществлять подвязку каждой кисти...
27 10 2025 11:52:48
Он взял за основу кельтское слово, обозначающие «жгучий» — «all» , тем самым охаpaктеризовав главное его качество...
26 10 2025 16:45:13
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку