По бабушкиному рецепту: 4 варианта традиционной рождественской кутьи > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

По бабушкиному рецепту: 4 варианта традиционной рождественской кутьи

По бабушкиному рецепту: 4 варианта традиционной рождественской кутьи

4 лайка

Кутья — символ Рождества. В представлении это блюдо не нуждается, однако следует отметить, что у него есть ещё несколько названий. Например, коливо, канун, сочиво, сыть и т.п.

Подают кутью не только в Святвечер накануне Рождества, но также на новогоднем застолье (давняя традиция предков), на Крещение, в иные праздники православного календаря, а также в качестве поминального обрядового угощения.

Существует несколько вариантов приготовления кутьи. Также она подразделяется на: богатую, щедрую и скромную. Первую подают в Сочельник с различными постными компонентами. Вторая — с добавлением масла, сливок или молока, её готовят к новогоднему застолью. А вот голодная кутья — традиционное блюдо для крещенского стола, в которое входит зерновая основа и минимум подсластителя.

Зерно, из которого готовят кутью, символизирует вечную жизнь, воскресение и изобилие.

Также кутья может быть жидкой и полужидкой. А сам термин «кутья» возник в Древней Греции и переводился как «варёная пшеница». Таким словом величали кашу, которой издавна поминали усопших.

Сегодня мы предлагаем вам четыре варианта кутьи, которая может украсить ваш рождественский стол, а также насытить и порадовать богатым вкусом. Выбирайте, готовьте, угощайте близких и делитесь впечатлениями в комментариях под этой публикацией!

Пшеничная

Этот рецепт может считаться классическим, хотя и несколько упрощенным по сравнению с теми, где соблюдаются все древние традиции.Стакан пшеницы заливается водой (чтобы покрыла зёрна) и настаивается с вечера до утра.

Рецепт предусматривает, что утром распаренную пшеницу варят на маленьком огне около полутора часов до полной готовности, а затем охлаждают.

Для того, чтобы сдобрить кутью, вам нужно будет 100 г мака перетереть в ступке или перемалывается в кофемолке. Также измельчается 100 г орехов и запаривается 100 г изюма. Подготовленные ингредиенты смешиваются и заправляются теплым жидким мёдом.

Некоторые хозяйки любят добавить в рецепт соль, что придает кутье более богатый вкус.

Кстати, опытные кулинары хорошо знают, как много в приготовлении кутьи зависит от правильно выбранного мака. Купленный в магазине может горчить и испортить все блюдо, так что лучше пройтись по рынку и выбрать мак, пробуя его и проверяя, не оставляет ли продукт горького послевкусия.

С вином

Рецепт кутьи с вином не означает, что ее нельзя будет дать детям, поскольку количество алкоголя измеряется всего-то столовой ложкой на весь объем.

Стакан пшеницы или перловой крупы заливается на полчаса холодной водой, которую впоследствии сцеживают. Слегка размоченная крупа погружается в кипяток.

Варить кутью нужно на слабом огне до готовности. Рецепт требует полного размягчения крупы.

Изюм для кутьи тоже заливается кипятком и полчаса распаривается. Мак по рецепту растирается в макитре добела, пока не выступит на его поверхности маковое молочко. Готовый мак, изюм, а также измельченные орехи и кусочки кураги кладут в кашу и перемешивают.

Теперь кутью заливают виноградным соком, добавляют в нее ложку-другую красного вина и подслащивают блюдо медом по вкусу.

По старинному украинскому обычаю перетирка мака для рождественской кутьи была привилегией главы дома. Это и неудивительно, ведь для качественного перетирания действительно требуется недюжинная сила и терпение.

С узваром

Данная рецептура отличается от предыдущих, в основном, консистенцией — такая кутья выйдет жидкой, а не густой.

К слову, многие считают именно этот рецепт исторически правильным.

Стакан пшеницы (перловки, ячменя) заливают двумя стаканами холодной воды и оставляют замачиваться на 8-10 часов. Подготовленное зерно варится до полной готовности, оно должно быть абсолютно мягким.

В готовую кашу добавляют изюм и другие измельченные сухофрукты, а затем кутья заправляется узваром. Такая рождественская кутья получается жидкой, как супчик. Соблюдая требования рецепта и добавляя узвар в кутью, постарайтесь рассчитать, вся ли порция будет съедена за один раз.

Рисовая

Ну, а этот рецепт принадлежит к числу современных вариаций приготовления кутьи. Рис в рецепте заменяет традиционную пшеницу. Однако вы можете использовать также булгур или даже перловку.

Итак, пропаренный рис (или тот же булгур) промывается, отваривается до готовности и охлаждается. Важно взять именно пропаренное зерно, потому что иначе кутья выйдет не рассыпчатой, а слипшейся и вязкой.

Мак для кутьи тщательно перетирается с добавлением нескольких ложек сахара. Замачивается изюм, измельчаются орехи. Все ингредиенты смешиваются. Готовая кутья украшается цукатами.

В аналогичный рецепт кутьи часто добавляют халву и арахис, а также консервированные вишни или ягоды из компота.

А какой рецепт кутьи используют в вашей семье? Без каких ингредиентов вы не представляете это рождественское лакомство?



Комментарии:

Дубовый груздь

Дубовый груздь Её длинна в среднем 5–7 сантиметров...

14 12 2025 16:37:29

Как извлечь мед из сот без медогонки

Как извлечь мед из сот без медогонки После всего этого рамки ставят в деревянный ящик с крышкой...

13 12 2025 17:13:51

Как готовить грибы в духовке

Как готовить грибы в духовке Изумительный вкус грибов пришёлся по вкусу потомкам богов, фараонам, и они решили, что грибами могут питаться только члeны королевской семьи, запретив их употрeбление всем простолюдинам...

12 12 2025 7:34:27

Сорт винограда «Страшенский»

Сорт винограда «Страшенский» Родительскими растениями данного вида стали достаточно известные и сегодня сорта, основой стал виноград «Мускат де Сен-Валье», который поочерёдно опылялся сортами «Дружба», «Додреляби» и «Катта-Курган»...

11 12 2025 17:43:37

Можно ли вылечить пpocтатит луком?

Можно ли вылечить пpocтатит луком? Если болезнь запустить, последствия могут быть самые тяжёлые, вплоть до импотенции, развития аденомы, oнкoлoгии...

10 12 2025 8:43:19

Мёд диких пчёл: хаpaктеристика, польза и вред употрeбления

Мёд диких пчёл: хаpaктеристика, польза и вред употрeбления Чай с мёдом после грандиозной вечеринки — один из лучших способов справиться с похмельем...

09 12 2025 19:56:55

Выращивание шиповника

Выращивание шиповника Благодаря стратификации, для них создаются условия, похожие на естественные...

08 12 2025 5:24:59

Как приготовить блюда из замороженных шампиньонов

Как приготовить блюда из замороженных шампиньонов Важно! Не рекомендуется помещать замороженные грибы в ёмкость с горячей водой — так они быстро потеряют свою структуру и вкусовые качества...

07 12 2025 16:58:15

Правильная подготовка и технология закладки яиц в инкубатор

Правильная подготовка и технология закладки яиц в инкубатор Перед помещением отобранных экземпляров в инкубатор в течение суток их выдерживают в комнатных условиях (+23…+25°C), чтобы температура с внутренней и наружной части скорлупы стала примерно одинаковой...

06 12 2025 6:20:54

Витаминный шиповник ВНИВИ: описание сорта

Витаминный шиповник ВНИВИ: описание сорта Корневая система Как и большинство других сортовых разновидностей шиповника, витаминный ВНИВИ имеет стержневую корневую систему с большим количеством отходящих от центра корешков...

05 12 2025 15:16:37

Огурцы Эколь: описание сорта, как выращивать и ухаживать

Огурцы Эколь: описание сорта, как выращивать и ухаживать Вкус зеленцов очень хороший, благодаря тонкой кожуре, сладковатой, хрустящей мякоти...

04 12 2025 8:26:32

Как утеплить веранду для зимнего проживания своими руками

Как утеплить веранду для зимнего проживания своими руками Помимо этого, в неотапливаемом помещении из-за перепадов температурных показателей всегда формируется конденсат, а значит, повышенная влажность...

03 12 2025 1:17:21

Что такое бapaний курдюк: где находится, описание

Что такое бapaний курдюк: где находится, описание Вес этого образования полностью зависит от размера туши и может достигать от 10 до 30 килограммов...

02 12 2025 1:41:19

Особенности породы овец Иль де Франс: описание, особенности разведения

Особенности породы овец Иль де Франс: описание, особенности разведения Но в начале XIX века шерсть обесценилась, и начался этап селекции животных с целью получения побольше мяса...

01 12 2025 17:17:18

Вьюны – растения для вертикального озеленения

Вьюны – растения для вертикального озеленения Среди них встречаются однолетники и многолетники, промеж них есть растения, любящие солнце, но можно встретить и тенелюбивые виды...

30 11 2025 19:27:25

Как не наделать ошибок при покупке многолетних растений

Как не наделать ошибок при покупке многолетних растений И крайне важно, чтобы пакет был целостным и не повреждённым...

29 11 2025 6:34:47

Как засушить чёрную смородину

Как засушить чёрную смородину Для этого желательно собирать ягоды тогда, когда день солнечный, потому что если смородина собрана в дождливый день, она не сможет долго храниться...

28 11 2025 10:31:59

Особенности и употрeбление сушёной свёклы

Особенности и употрeбление сушёной свёклы Важно! Рекомендуется термически обpaбатывать свёклу не более 15 минут (отваривание) и не более 45 минут (жарение), чтобы избежать распада фитонутриентов...

27 11 2025 14:37:35

Как правильно поливать малину: виды, способы, глубина, частота

Как правильно поливать малину: виды, способы, глубина, частота И лишь в южных регионах, где интенсивный рост кустов начинается уже в конце апреля – начале мая, в это время уже пора приступать к умеренному поливу...

26 11 2025 20:57:10

Преимущества посадки персика осенью

Преимущества посадки персика осенью Весной самые ходовые сорта обычно уже раскуплены, в продаже представлены лишь остатки, да и по лишённому листьев саженцу гораздо труднее определить его качество и жизнеспособность...

25 11 2025 7:36:37

Дамасская коза породы шами: хаpaктеристика и особенности разведения в домашних условиях

Дамасская коза породы шами: хаpaктеристика и особенности разведения в домашних условиях Общая хаpaктеристика породы Шами относится к молочным породам коз, которые способны выжить пpaктически в любых климатических условиях...

24 11 2025 0:36:49

Домашние цветы от такого полива оживают прямо на глазах

Домашние цветы от такого полива оживают прямо на глазах Нитраты — это соли азотной кислоты, попадающие в грунтовые и подземные воды из удобрений, используемых в сельском хозяйстве...

23 11 2025 12:27:58

Жимолость Татарская декоративная — хаpaктеристики и особенности использования

Жимолость Татарская декоративная — хаpaктеристики и особенности использования Побеги растения — жёлто-бурые, с большим количеством мелких тёмных чечевичек...

22 11 2025 7:11:22

Как приготовить горбушу в омлете

Как приготовить горбушу в омлете Низкокалорийные варианты можно запечь в мультиварке или духовке...

21 11 2025 23:47:15

Как угодить сливе: обязательная подкормка после сбора урожая

Как угодить сливе: обязательная подкормка после сбора урожая Внекорневые процедуры проводят сразу же после сбора урожая, до наступления листопада...

20 11 2025 7:26:13

Рецепты варки, жарки и маринования свинушек

Рецепты варки, жарки и маринования свинушек Поверхность бурая, ворсистая...

19 11 2025 13:15:40

Жимолость съедобная Бореалис: хаpaктеристики сорта и особенности выращивания

Жимолость съедобная Бореалис: хаpaктеристики сорта и особенности выращивания Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность Растение выглядит как раскидистый, но в то же время компактный куст...

17 11 2025 14:48:26

Особенности выращивания клубники Сан Андреас

Особенности выращивания клубники Сан Андреас Предназначен для выращивания в субтропическом поясе, поэтому в умеренном климате может расти только в теплицах...

16 11 2025 7:20:41

Почему квашеная капуста получилась мягкой, а не хрустящей

Почему квашеная капуста получилась мягкой, а не хрустящей Чтобы заквашивание прошло как надо, необходимо взять качественные продукты в достаточном количестве, подходящую посуду, а также придерживаться временных и температурных ограничений...

15 11 2025 5:14:53

Свойства и применение масла жасмина

Свойства и применение масла жасмина Например, обилие влаги обеспечит маслу один состав, а длительная засуха — полностью изменит количественный набор компонентов...

14 11 2025 3:13:13

Особенности сорта клубники Азия

Особенности сорта клубники Азия Листва крупная, ярко-зелёного цвета...

13 11 2025 12:56:31

Послепраздничная уборка дома: на что обратить внимание?

Послепраздничная уборка дома: на что обратить внимание? Так что не ждите, пока ваш пол покроет плотный игольчатый «ковер», который потом распространится и на лестничные марши, подъездную дорожку и т...

12 11 2025 20:37:27

Жимолость сорта Изюминка: хаpaктеристика и особенности выращивания

Жимолость сорта Изюминка: хаpaктеристика и особенности выращивания Знаете ли вы? Кроме съедобной, существует ещё и декоративная жимолость, чьи плоды к употрeблению непригодны...

11 11 2025 9:27:12

Вкуснейшие рецепты заготовок варенья из арбузных корочек

Вкуснейшие рецепты заготовок варенья из арбузных корочек Важно! Арбузы следует осторожно потрeбллять при воспалении поджелудочной железы...

10 11 2025 8:15:59

Посев астры без пикировки

Посев астры без пикировки Процесс посадки астр Чтобы астра хорошо прижилась в открытом грунте, её семена следует высадить в конце марта...

09 11 2025 12:48:46

Овёс при гастрите: как правильно употрeбллять, польза и вред

Овёс при гастрите: как правильно употрeбллять, польза и вред Рассматриваемое блюдо позволит смягчить симптомы заболевания и продлить результат лечения...

08 11 2025 19:32:37

Как правильно посадить смородину весной

Как правильно посадить смородину весной Посадочную яму необходимо тщательно подготовить...

07 11 2025 8:40:53

Сорт гортензии Пинк Аннабель: применение и выращивание

Сорт гортензии Пинк Аннабель: применение и выращивание Цветки четырёхлепестные, имеют правильную форму...

06 11 2025 19:31:48

Ежевика (куманика) Флинт: достоинства и недостатки сорта, особенности

Ежевика (куманика) Флинт: достоинства и недостатки сорта, особенности Ягода в стране занимает важную нишу в промышленной сфере...

05 11 2025 19:20:44

Роза Жасмина: описание особенностей ухода, размножение

Роза Жасмина: описание особенностей ухода, размножение Каждая цветущая кисть образует до 15 цветков, крупных, до 10–12 см в диаметре, махровых...

04 11 2025 7:32:27

Одуванчиковый мёд: способы приготовления, польза и вред

Одуванчиковый мёд: способы приготовления, польза и вред Рецепт заготовки мёда из одуванчиков Ниже приведены два популярных и простых рецепта лакомства...

03 11 2025 15:27:39

Состав, польза и вред леща для организма человека

Состав, польза и вред леща для организма человека Малокалорийная порция леща — это альтернатива для людей, которые не любят жирную морскую рыбу...

02 11 2025 17:59:31

Преимущества соблюдения севооборота

Преимущества соблюдения севооборота Подавление роста сорной травы...

01 11 2025 3:25:20

Польза и вред употрeбления лука во время беременности

Польза и вред употрeбления лука во время беременности Важно! Каротин и витамин К отсутствуют в репчатом луке, но есть в зелёном...

31 10 2025 11:47:35

Крыжовник осенью: правильная обрезка и уход для новичков

Крыжовник осенью: правильная обрезка и уход для новичков На протяжении сезона куст плодоносит, на нём вырастают новые побеги...

30 10 2025 9:39:50

Можно ли есть петрушку при грудном вскармливании?

Можно ли есть петрушку при грудном вскармливании? Включение данной разновидности зелени в рацион кормящей матери жизненно необходимо, а всё благодаря полезным свойствам, которыми петрушка обладает...

29 10 2025 7:19:28

Помидоры «Шапка Мономаха»: описание, агротехника выращивания

Помидоры «Шапка Мономаха»: описание, агротехника выращивания Важно! Чтобы избежать повреждения веток томата, рекомендуется осуществлять подвязку каждой кисти...

27 10 2025 11:52:48

Выращивание и уход за сортом лука Элан

Выращивание и уход за сортом лука Элан Он взял за основу кельтское слово, обозначающие «жгучий» — «all» , тем самым охаpaктеризовав главное его качество...

26 10 2025 16:45:13

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::