Как легко почистить маслята от шкурки и как их готовить > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как легко почистить маслята от шкурки и как их готовить

Как легко почистить маслята от шкурки и как их готовить

56 лайков

Маслёнок встречается в корзине каждого грибника. Он обладает отменным вкусом и ароматом, а также подходит для приготовления всевозможных рецептов. Но, чтобы получить действительно хорошее блюдо, нужно обязательно знать, как правильно подготавливать гриб перед кулинарной обработкой. В статье подробно рассмотрено, каким образом можно быстро почистить маслят от шкурки, а также описано, зачем и в каких случаях это необходимо.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Нужно ли чистить маслята

Маслята встречаются в умеренной и северной климатической зоне повсеместно, это традиционный лесной вид, относящийся к съедобным формам. Однако большинство всевозможных рецептов всё-таки рекомендуют очищать грибы от внешних покровов.

И для этого есть сразу несколько причин:

  • во время роста кожица накапливает на своей поверхности частицы пыли, содержащие тяжелые металлы и прочие токсические загрязнители;
  • неприятную слизь гриба можно полностью убрать исключительно при удалении кожуры;
  • только после очистки можно на 100% убедиться в том, что в корзине нет ложных маслят;
  • неочищенные грибы могут горчить, особенно крупные экземпляры;
  • кожура во время консервации придаёт рассолу тёмный цвет;
  • очищенные плодовые тела в блюдах выглядят более эстетично;
  • удаление верхних покровов позволяет полностью устранить остатки почвы, лесного опада и т.д.

Мелкие маслята

Молодые маслята часто не превышают в диаметре 1–2 см, поэтому вопрос о том нужно ли их чистить, достаточно актуален. Иногда этот процесс может затянуться на несколько часов, что не всегда является целесообразным. Чтобы определиться, чистить грибы или нет, следует задаться вопросом о конечной цели использования продукта.

Если маленький грибочек будет применяться для приготовления супов и прочих первых блюд, очистку необходимо делать обязательно. Без этого процесса слизь из кожуры придаст бульону серовато-бурого оттенка, а также может довести её до скользкого, желеобразного состояния. Это пpaктически всегда приводит блюдо к эстетической непригодности, так как далеко не каждый станет питаться супом с нехаpaктерной консистенцией и мутностью.

Не снимать плёнку со шляпки и ножки мелкого гриба можно только в случае, если в дальнейшем он будет применяться для тушенных и консервированных блюд, а также поджаривания . При этом нужно обязательно помнить о том, что конечное блюдо может быть окрашено во всевозможные бурые оттенки. Это не изменит вкусовые хаpaктеристики гриба и прочих ингредиентов, но, несомненно, повлияет на его эстетичность.

Важно! Замачивать маслята перед чисткой настоятельно не рекомендуется. Это приведёт к перенасыщению мякоти влагой, что во время термической обработки превратит её в однородную густую массу.

Способы чистки

Наиболее часто собранные в лесу грибы очищают при помощи только острого ножа. Это достаточно трудоёмкий и продолжительный процесс, который требует много сноровки и терпения. Однако в народе существует не один домашний метод, позволяющий в разы сократить необходимые для чистки усилия. Для этого потребуется всего несколько дополнительных предметов, которые найти можно пpaктически на любой кухне.

Знаете ли вы? На территории Англии и Германии маслята считаются ядовитыми грибами, поэтому в кулинарии их не используют.

Кипятком и паром

Наиболее быстро и легко очистить грибы можно при помощи кратковременной температурной обработки, так называемому бланшированию. Это позволяет размягчить и расслоить внешние покровы, благодаря чему в дальнейшем устранить кожицу можно и одной рукой. Нередко во время обработки кипятком или паром кожура сама лопается и отделяется от плодового тела, после чего грибы достаточно протереть салфеткой.

Чтобы провести процедуру правильно, достаточно окунуть маслята в кипящую воду или подержать в дуршлаге, над активно кипящей водяной баней. Процедуру следует проводить не более 30 секунд, в противном случае мякоть потеряет упругость и при последующей обработке превратится в однообразную массу.

Знаете ли вы? Тропические формы маслят являются настоящими хищниками. Вместе со слизью они выделяют специфическое вещество, которое способно растворять до однородной массы прилипших насекомых (после этого секрет впитывается через внешние покровы).

С помощью растительного масла

Если вы хотите очистить маслята без каких-либо рисков повредить мякоть, можно воспользоваться не менее эффективным методом с использованием растительного масла. Продукт позволяет в разы сократить липкие свойства слизи гриба, что зачастую и представляет главную трудность для его очистки.

Способ достаточно прост, для этого нужно только лишь смазывать грибы и нож для чистки любым растительным маслом. В его отсутствие можно использовать и старый отработанный маслянистый продукт после жарки либо фритюра. По время очищения рекомендуется регулярно смачивать плодовое тело и лезвие, что повышает эффективность чистки в разы.

Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях .

Губкой

Избавиться от грибной плёнки маслят поможет и более простой метод, не предусматривающий использование ножа либо прочих острых предметов. Именно поэтому к нему можно прибегать даже в случае, если к процессу готовки грибов хотят присоединиться маленькие дети.

Способ достаточно прост, чтобы устранить кожуру необходимо взять плотную и сухую кухонную губку, а затем тщательно протереть нею маслят. Делают это круговыми движениями, на протяжении нескольким минут, после чего плодовое тело можно промыть под проточной водой.

Важно! Чтобы облегчить чистку свежего гриба перед основной процедурой, рекомендуется слегка просушить продукт на солнце, до полного устранения излишней влаги.

Как готовить

Маслят можно назвать одними из наиболее встречающихся на столе лесных продуктов, именно поэтому в сети и всевозможных кулинарных книгах существуют сотни всевозможных рецептов и способов их приготовления. Однако далеко не каждый из них можно назвать действительно стоящим внимания. Ниже приведён рецепт невероятно ароматных маслят со сливками.

Рецепт №1

средне

Маслята со сливками

700 г100 мин.Шаги6 ингредиентов

  • маслята

    2 кг

  • лук репчатый

    1 шт.

  • растительное масло

    50 мл

  • сметана или сливки

    50 мл

  • соль

    по вкусу

  • перец чёрный, молотый

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 140 ккал Белки 9,6 г Жиры 5,1 г Углеводы 6,1 г
  1. Грибы следует проварить в воде на среднем огне около 30 минут.
  2. Пока маслята варятся, нужно измельчить 1 среднюю луковицу, а затем поджарить её на растительном масле до золотистого состояния.
  3. Вареные маслята следует нарезать, после чего отправить на сковородку к луку и всё тщательно перемешать.
  4. Примерно через 30 минут после начала обжарки всё нужно посолить и поперчить по вкусу.
  5. Через 20 минут после добавления соли и перца на сковородку необходимо вылить 50 мл сметаны либо жирных сливок, а затем потушить маслята ещё 10 минут.

По своей природе маслёнок является достаточно ароматным и насыщенным продуктом, который можно успешно использовать для всевозможных холодных, горячих блюд и консервации. Однако для этого гриб необходимо обязательно очистить от кожуры, а также слизи. Это является главным условием приготовления не только вкусной, но и эстетичной пищи.



Комментарии:

Что такое забрус и как его использовать

Что такое забрус и как его использовать Обнаружено позитивное влияние на следующие системы организма: Дыхательные органы...

14 12 2025 2:56:34

Особенности зимней обрезки яблони

Особенности зимней обрезки яблони Однако деревья, высаженные в черте крупных городов, в среднем живут всего восемь лет...

13 12 2025 18:15:41

Секреты высокого урожая в 2020

Секреты высокого урожая в 2020 Подходящий сорт Выбор сорта для посадки крайне важен для того, чтобы растение было способно противостоять не подходящим погодным условиям, климатическим изменениям, могло сопротивляться различным болезням или вредителям и показывать при этом высокую степень урожайности...

12 12 2025 16:56:31

Обзор комбайна «Claas Jaguar-850»

Обзор комбайна «Claas Jaguar-850» Двигатель Тип дизельный МаркаMercedes-BenzМодельOM 460 LA Мощность номинальная, л...

11 12 2025 12:46:29

Сушёный укроп: польза и вред, особенности применения

Сушёный укроп: польза и вред, особенности применения Минусы: неправильное хранение может повлиять на вкусовые свойства укропа;при неверной заготовке исчезают все его полезные свойства;для украшения блюд в таком виде продукт не подходит...

10 12 2025 13:36:54

Способы размножения ремонтантной малины

Способы размножения ремонтантной малины Также за зиму ростки успеют укорениться, и уже весной вы увидите результат...

09 12 2025 18:38:57

Калина Гордовина — описание, основные сорта

Калина Гордовина — описание, основные сорта Побеги и листва покрыты густыми жёсткими ворсинками...

08 12 2025 16:14:21

Виды лиственницы

Виды лиственницы 1 — ветвь с хвоями; 2 — ветвь с мужскими и с женскими цветками; 3-5 — тычинки; 6 — чешуйка, шишки; 7 — хвои; 8 — разрез шишки; 9 — шишка; 10-11 — чешуйки шишки; 12 — семя...

07 12 2025 15:56:44

Популярные сорта гoлyбики и черники

Популярные сорта гoлyбики и черники А вот с гoлyбикой их часто путают...

06 12 2025 8:30:47

Особенности обрезки вишни в домашних условиях для начинающих

Особенности обрезки вишни в домашних условиях для начинающих Её проводят во время замедления движения сока, до наступления ночных заморозков...

04 12 2025 12:41:42

Орхидеи мильтонии: как ухаживать в домашних условиях

Орхидеи мильтонии: как ухаживать в домашних условиях Окрас их белый, розовый, фиолетовый, не однородный, а с комбинацией нескольких оттенков...

03 12 2025 14:49:20

Приготовление майонеза из кешью

Приготовление майонеза из кешью горчичный порошок 1 ч...

02 12 2025 10:47:40

Чёрная смородина Забава — основные хаpaктеристики сорта

Чёрная смородина Забава — основные хаpaктеристики сорта За короткий срок этот удачный сорт получил признание и распространение и за пределами Сибири...

01 12 2025 6:37:30

Как приготовить перловку для рыбалки в термосе

Как приготовить перловку для рыбалки в термосе Приманку из перловки распаривают в термосе с герметично закручивающейся крышкой, заливая зёрна кипятком...

30 11 2025 20:16:21

Как приготовить котлеты из сазана

Как приготовить котлеты из сазана Рецепты рыбных котлет из сазана Вкусно приготовить котлеты из рыбы можно, используя для этого самые простые и доступные продукты, хотя никто не запрещает экспериментировать и добавлять в фарш даже экзотические ингредиенты...

29 11 2025 12:28:38

Особенности сорта абрикоса Снегирёк

Особенности сорта абрикоса Снегирёк Что касается засухоустойчивости, то дерево нуждается в более тщательном поливе из-за малой устойчивости к жаркой погоде...

28 11 2025 17:54:11

5 секретов пышной пеларгонии

5 секретов пышной пеларгонии Частая причина, на которую не все обращают внимание...

27 11 2025 19:13:16

Сапропель: что это такое и как его использовать в огороде

Сапропель: что это такое и как его использовать в огороде Сапропель оказывает на почву следующее воздействие: качественно обогащает истощённую почву и продлевает её плодородие; способствует очищению от грибков и болезнетворных бактерий; повышает содержание гумуса; нейтрализует нитраты; делает тяжёлую глинистую почву более рыхлой; позволяет субстрату лучше поглощать и сохранять влагу...

26 11 2025 19:48:45

Полезные свойства и применение корня укропа

Полезные свойства и применение корня укропа Знаете ли вы? В Древнем Риме победителям различных соревнований часто преподносили венки, собранные из укропа...

25 11 2025 17:17:12

Если на даче зимуют совы: это хорошо, или стоит бороться?

Если на даче зимуют совы: это хорошо, или стоит бороться? Люди их очень любят за то, что они истрeбляют грызунов и всех вредителей, крупных насекомых...

24 11 2025 20:53:58

Как вырастить ежевику в Сибири: особенности агротехники

Как вырастить ежевику в Сибири: особенности агротехники Читайте также по этой теме:Смотреть все Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики Блэк Джем 108 Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики Блэк Джем Популярные сорта ежевики — основные хаpaктеристики 12 Популярные сорта ежевики — основные хаpaктеристики В регионах, где летний период значительно короче из-за холодов, ранние сорта, в период цветения и созревания, могут пострадать от весенних заморозков...

23 11 2025 15:34:56

Хаpaктеристика и правила выращивания клубники Спаржи

Хаpaктеристика и правила выращивания клубники Спаржи Описание плодов и кустов Кусты Спаржи среднего размера, достаточно компактные...

22 11 2025 17:16:53

Дейция розовая: описание и особенности выращивания

Дейция розовая: описание и особенности выращивания Высота взрослого 10-летнего кустарника — 1 м...

21 11 2025 16:55:28

Особенности кустарника спиреи Альбифлора

Особенности кустарника спиреи Альбифлора Посадка и уход Для того чтобы куст рос большим и красивым, следует знать правила посадки и первичного ухода за ним...

19 11 2025 10:51:27

Томат «Евпатор»: хаpaктеристика и описание сорта, посадка, выращивание и уход

Томат «Евпатор»: хаpaктеристика и описание сорта, посадка, выращивание и уход Во время посева должны быть соблюдены такие условия как: температура воздуха и грунта;влажность;обработка места высадки рассады;освещение;соблюдение технологии...

18 11 2025 7:10:27

Комбикорм для индюков

Комбикорм для индюков Выпускается в гранулированной или крупяной форме, даётся малышам с первых дней жизни в сухом виде...

17 11 2025 11:24:29

Болезни винограда

Болезни винограда Источником болезней обычно становится заражённый возбудителем посадочный материал, не обработанный должным образом садовый инвентарь, живые или отмершие части других поражённых культур...

16 11 2025 6:31:42

Что можно посадить рядом с жимолостью: деревья, другие растения

Что можно посадить рядом с жимолостью: деревья, другие растения Посадка сортов-опылителей Лучше всего посадить рядом для получения большего количества урожая несколько разных сортов...

15 11 2025 7:42:28

Медный купорос от фитофторы на помидорах: приготовление раствора, особенности обработки

Медный купорос от фитофторы на помидорах: приготовление раствора, особенности обработки Чаще всего встречается на торфяниках и песчаном грунте...

14 11 2025 0:36:17

Как правильно обрезать виноград весной в Подмосковье

Как правильно обрезать виноград весной в Подмосковье На второй сезон с него удаляют 60% молодых побегов и оставляют только 2-3 самых сильных рукава, укороченных на 2 глазка...

13 11 2025 22:54:22

Яичные породы кур

Яичные породы кур Для получения молодняка от таких пород нужна другая наседка или инкубатор...

12 11 2025 21:24:56

Особенности черешни сорта Любимица Астахова

Особенности черешни сорта Любимица Астахова , супруга Каньшиной...

11 11 2025 19:17:43

Способы употрeбления моркови с максимальной пользой для организма

Способы употрeбления моркови с максимальной пользой для организма 88 г воды;1,2 г белков;0,1 г жиров;9,1 г углеводов (из которых 7 г занимают моно- и дисахариды);1,2 г пищевых волокон (клетчатки);0,6 г пектинов;0,2 г органических кислот;1 г золы...

10 11 2025 21:51:11

Что такое бapaний курдюк: где находится, описание

Что такое бapaний курдюк: где находится, описание Вес этого образования полностью зависит от размера туши и может достигать от 10 до 30 килограммов...

08 11 2025 15:38:53

Картофель Луговской: описание, урожайность, выращивание и уход

Картофель Луговской: описание, урожайность, выращивание и уход Однако он мало пригоден для жарки на сковороде или во фритюре и для фарширования...

07 11 2025 0:11:15

Малина Мираж: хаpaктеристика, особенности выращивания

Малина Мираж: хаpaктеристика, особенности выращивания он был внесён в Госреестр РФ как рекомендованный для возделывания на дачных участках, в колхозных и совхозных хозяйствах...

06 11 2025 23:34:22

Преимущества и недостатки ежевики сорта Небеса могут подождать

Преимущества и недостатки ежевики сорта Небеса могут подождать Куст ежевики в Британии называют «bramble» («ежевичник»), а в западной части США для обозначения ежевики используется термин «caneberry» («клюква»)...

05 11 2025 3:50:42

Когда пора раскутывать деревья и кустарники?

Когда пора раскутывать деревья и кустарники? На ночь и в случае похолодания — заново укрывают...

04 11 2025 12:54:36

Осенняя посадка вейгелы

Осенняя посадка вейгелы Но в ряде случае высаживать этот кустарник можно и осенью...

03 11 2025 14:25:19

Вегетационный период смородины

Вегетационный период смородины Знаете ли вы? Смородина растёт в разных частях света, кроме Австралии и Антарктиды...

02 11 2025 23:47:31

Сорт винограда «Русбол»

Сорт винограда «Русбол» Из более трёх сотен «претендентов» для скрещивания в конце концов были выбраны два: «Сверхранний бессемянный» — украинский столовый сверхранний сорт, в свою очередь выведенный из перекрёстного скрещивания четырёх сортов: красного муската «Де Мадейра» и белого «Халили», а также очень древнего европейского винограда «Мадлен Анжевин» и среднеазиатского сорта «Ак якдона»; «Сейв Виллар 12-375», или «Виллар блан» — гибрид французской селекции, созданный по сложной генетической формуле с участием синей «Лабруски» (у нас больше известной как «Изабелла»), американского «Скального» (Vitis Rupestris) и «Берландье» и некоторых других сортов...

01 11 2025 8:24:20

Бузина кистевидная, описание вида и популярные сорта

Бузина кистевидная, описание вида и популярные сорта Весной на кустарнике появляются большие яйцевидные почки...

31 10 2025 16:22:57

Блюда из сазана в домашних условиях

Блюда из сазана в домашних условиях Не стесняйтесь внимательно изучить продукт...

30 10 2025 1:47:34

Содержание кур зимой на даче: особенности выращивания, ухода и кормления

Содержание кур зимой на даче: особенности выращивания, ухода и кормления Важно! При выборе породы кур для зимнего содержания ориентируйтесь на кроссы и породы, хорошо приспособленные к морозам и в то же время сохраняющие приличную яйценоскость...

29 10 2025 19:53:15

Как правильно выращивать розы из семян?

Как правильно выращивать розы из семян? Важно! Семена роз плохо прорастают, и их всходов требуется ждать долгое время...

28 10 2025 8:32:11

Жимолость съедобная Бореалис: хаpaктеристики сорта и особенности выращивания

Жимолость съедобная Бореалис: хаpaктеристики сорта и особенности выращивания Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность Растение выглядит как раскидистый, но в то же время компактный куст...

27 10 2025 21:44:25

Особенности выращивания и хаpaктеристика сорта клубники Мальвина

Особенности выращивания и хаpaктеристика сорта клубники Мальвина Листовая пластина ярко-изумрудного оттенка, большого размера и округлой формы с зубчатым контуром...

26 10 2025 17:53:56

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::