Приготовление мастырки для карася и ловля на неё

Каждый рыбак знает, что идти на реку без приманки не стоит. Но перед тем, как приготовить корм рыбе, нужно внимательно ознакомиться с её повадками. Для ловли карасей давно придумана и многократно проверена на пpaктике так называемая мастырка. Подробнее об особенностях и ингредиентах для приготовления такой приманки, а также тонкостях правильной насадки её на крючок, читайте далее.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Что такое мастырка
- Как приготовить мастырку для ловли карася в разное время года
- Особенности приготовления в микроволновке
- Как правильно хранить
- Какие выбрать снасти для ловли
- Как правильно насадить мастырку на крючок
- Техника и тактика ловли на мастырку в зависимости от сезона
- Преимущества и недостатки ловли карася на мастырку
Что такое мастырка
Мастыркой рыбаки называют тестообразную наживку для карася и других разновидностей речной и озёрной рыбы. Особенность такой приманки в том, что обязательными компонентами для её приготовления являются ингредиенты растительного происхождения. Так, карасиное «блюдо» можно готовить с использованием манки, гороха, кукурузы, картошки, чеснока, муки и крупы.
Знаете ли вы? В некоторых странах Центральной Африки любители порыбачить отправляются на водоёмы не с удочками, а с... лопатами. Они охотятся на протоптера — рыбу, которая в засушливые периоды углубляется в ил, где может длительное время выживать без воды, и ловля её заключается в откапывании.
Преимущество мастырки в том, что она прочно сидит на крючке и не сорвётся с него даже во время забросов на большие дистанции. Весь секрет в соблюдении тонкостей приготовления: если последовательно и внимательно придерживаться рецепта, наживка будет отличаться вязкостью, густотой и эластичностью.
Как приготовить мастырку для ловли карася в разное время года
Ловля карасей отличается наибольшей эффективностью в весеннее время до начала периода нереста. Дело в том, что рыба весной отличается большой прожорливостью, что существенно для неё после длительной зимней голодовки, и будет клевать пpaктически на все виды наживки, но предпочтение отдаст компонентам животного происхождения. С наступлением мая карась уже начинает более требовательно относиться к подготовленному рыбаками рациону, так что в этом месяце предпочтительно комбинировать для него растительную и животную пищу, например, приготавливать мастырку с опарышами, червями, мотылями.
Важно! Что касается ингредиентов для приготовления наживок, то, независимо от времени года, берите с собой на реку несколько разновидностей. Летом особенно популярна приманка с чесноком, кукурузным соком и другими ароматизаторами.
Летом карась становится и вовсе капризным. Этот период принято считать временем «летней диеты»: карась переходит исключительно на растительное питание, то есть наступило время приготавливать ему исключительно мастырку, желательно — с добавлением различных ароматизаторов.
С осенним похолоданием вкусовые предпочтения этой рыбы снова склоняются к пище животного происхождения, поэтому можно попробовать комбинировать различные варианты тестообразной приманки и животные компоненты.
Принято считать, что зимой карась впадает в спячку: он становится неподвижным, процессы жизнедеятельности у него замедляются, аппетиты притупляются. Но это зависит от среды обитания рыбы. В мелких водоёмах, где вода замерзает вплоть до дна, это действительно так. Если же речь идёт о глубоководных реках или озёрах, то рыбалку на карася здесь вполне можно осуществлять. Предпочтительно в качестве наживки предоставить ему мотыля. Одной из самых распространённых разновидностей мастырок является картофельная.
Рекомендуем узнать, как ловить карася в ветреную погоду .
Приготовить её можно по нескольким рецептам.
Рецепт №1:
- Отварной картофель, примерно 6 штук (сваривать его для такой мастырки нужно в мундире) перемолоть на мясорубке с куском цельного ржаного хлеба.
- В отдельной ёмкости приготовить кашу из стакана крупы кукурузы.
- Хлебно-картошечную смесь залить кашей и ещё раз перепустить через мясорубку уже всё вместе.
- Затем мять такое своеобразное тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
- Добавить к наживке 1 ст. л. масла из подсолнуха и ещё немного помять.
Рецепт №2:
- Сварить картошку и приготовить из неё пюре (примерно 4 картофелины).
- В отдельной ёмкости сделать то же самое с горохом.
- Смешать картофельное и гороховое блюда в соотношении 2:3.
- Вылить в смесь 1 ст. л. растительного масла.
- Затем добавить к мастырке манку или муку (количество определяйте на собственное усмотрение). Делаться это должно для того, чтобы приманка достигла консистенции тугого теста.
Важно! Посыпьте доску мукой, чтобы приманка к ней не прилипла.
Проце Дypa приготовления выглядит следующим образом:
- Гороховые зёрна хорошо промойте.
- Залейте горох холодной водой так, чтобы она полностью его покрыла.
- Сварите на медленном огне гороховое пюре (горошины должны сами раствориться по мере готовности).
- Постепенно добавляйте к пюре манную крупу и тщательно перемешивайте смесь, чтобы манка не сбилась в комочки.
- Высыпьте горохово-манное пюре на деревянную доску и оставьте остывать.
- Добавьте к мастырке желток и подсолнечное масло и тщательно всё перемешайте.
Приготавливать гороховую мастырку нужно из 1 ст. гороха, около 2 ст. воды, 1 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла, половины стакана манки и одного яичного желтка.
Мастырку из гороха и манки можно готовить с добавлением мёда, пищевых красителей и других компонентов.
Знаете ли вы? В 1959 году рыбаком Эльфом Дианом в одном из заливов Южной Австралии была поймана на удочку белая акула-людоед: её вес составлял 1208 кг, а длина — 5,14 м. Чтобы вытащить такую добычу из воды, рыболову понадобилась помощь нескольких человек, а сам процесс длился около 4 часов.
Проце Дypa приготовления состоит из таких шагов:
- Хорошо промытый горох в количестве 200 г залейте водой и оставьте на ночь набухать.
- Поставьте горох на плиту и доведите до кипения, затем нужно уменьшить огонь и варить до готовности.
- Сделайте из гороха пюре, не снимая с огня.
- Добавьте к блюду по 1 ч. л. сахара, мёда и красителя, желательно оранжевого цвета (слишком яркие тона могут отпугнуть рыбу).
- Тщательно перемешайте образовавшуюся массу и снимите с плиты.
- В остывшую смесь надо добавить горсть муки и две горсти манки, а также 1 ст. л. подсолнечного масла. Всё хорошо перемешать.
Мастырку готовят и из гороховой муки, которую легко можно сделать самостоятельно. Для этого горох надо засыпать в кофемолку и измельчить, затем просеять через сито муку.
Ознакомьтесь также с описанием и хаpaктеристикой серебряного карася .
Проце Дypa приготовления довольно проста:
- Полученный продукт высыпьте в кастрюлю и добавьте манку, в соотношении 1:1.
- Залейте составляющее ёмкости водой так, чтобы она полностью всё покрыла.
- Добавьте в будущую мастырку пищевой краситель — жёлтый или оранжевый. Возьмите его на кончик ножа.
- Тщательно перемешайте полученную смесь.
- Только теперь наступило время поместить «карасиный корм» на огонь. Готовиться он будет на водяной бане. Для этого возьмите большую кастрюлю и налейте в неё воды до половины. Маленькую ёмкость со смесью круп накройте крышкой и поместите в большую.
- Если всё сделать правильно, то уже спустя 25 минут «блюдо» можно вынуть и начать мять, — до тех пор, пока не получите консистенцию, похожую на пластилин.
- К готовой мастырке добавьте 1 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла и какой-либо ароматизатор (например, анисовые капли).
Видео: мастырка из гороховой муки
Один из самых простых и быстрых способов приготовления мастырки — из кукурузной крупы, а точнее, из муки, приготовленной из неё:
- Зёрна нужно измельчить на кофемолке в порошок, которого понадобится 1 л.
- В чистую кастрюлю вылить 1 л воды, поставить на огонь и довести до кипения.
- Постепенно высыпать в ёмкость муку из кукурузы, тщательно перемешивая, чтобы не образовались комочки.
- После того как вся кукурузная составляющая будет высыпана, огонь необходимо отключить и ещё минут 5 продолжать перемешивание.
- Затем необходимо снять мастырку с плиты и отправить остывать. Её консистенция получится немного мягче, чем пластилин.
Проце Дypa её приготовления состоит из таких этапов:
- Замочить 2 стакана гороха на 10–12 часов.
- Спустя указанное время сварить густую гороховую кашу.
- Добавить к гороху 3 стакана манки, но делать это постепенно, тщательно перемешивая, чтобы не образовались комочки.
- Снять мастырку с огня и хорошо её размять, до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам.
- Добавить к почти готовому блюду примерно 0,5 стакана муки, что придаст наживке особый аромат и нужную густоту.
- В качестве ароматизатора добавить к приманке 2-3 зубчика измельчённого чеснока.
Особенности приготовления в микроволновке
Мастырку можно легко и быстро приготовить и в микроволновке, а не только на плите. Например, если речь идёт о наживке из гороховой муки и манки.
Советуем узнать, при каком атмосферном давлении лучше клюет карась .
Для этого нужно:
- Смешать необходимые ингредиенты в специальной посуде, в которой можно готовить в микроволновой печи.
- Залить манно-гороховую смесь кипятком.
- Хорошо перемешать до однородной консистенции и отправить в микроволновку на 3 минуты.
- К мастырке добавить по 1 ст. л. подсолнечного масла и мёда.
- Напоследок прикормку надо хорошо перемять руками.
Видео: мастырка в микроволновке
Как правильно хранить
В процессе хранения мастырки необходимо руководствоваться основным правилом — не дать прикормке пересохнуть. Для этого её можно поместить в специальную герметическую ёмкость, вакуумный контейнер, пакет «со струной» или обычную пищевую плёнку и поставить в холодильник, где она останется пригодной к употрeблению рыбами не дольше, чем три дня.
Важно! Размораживать мастырку нужно исключительно на нижней полке холодильника, поскольку этот процесс должен осуществляться постепенно. В противоположном случае такой корм просто рассыплется и станет непригодным к использованию.
Самый оптимальный вариант хранения — заморозка. Готовую подкормку рекомендовано сразу же после приготовления и остывания поделить на порции, обернуть их пищевой плёнкой и отправить в морозильную камеру. Когда решите порыбачить, разморозьте необходимое количество прикормки.
Какие выбрать снасти для ловли
Выбирать снасти для ловли карасей нужно в зависимости от того, где вы собираетесь рыбачить. Так, рыбалку на озёрах с просторной акваторией и больших реках наиболее эффективно осуществлять с помощью фидера, которым вы можете пользоваться, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. Но стоит помнить, что в период нереста ловля такой снастью будет непродуктивной, поскольку в это время рыба быстро перемещается с места на место.
Знаете ли вы? В 1894 году рыбак Вальтер Каммероу забросил в море снасть весом 32 кг на расстояние 174,5 м, что считается мировым рекордом.
В заросших водоёмах или прудах с множеством поваленных деревьев лучше ловить карасей на поплавочную удочку. Такое же снабжение будет наиболее приемлемым для рыбалки с лодки. Можно взять удочку с большим удилищем для дальних забросов. Особенно эффективна такая снасть для осуществления ловли ранней весной: голодные караси в этот период в поисках пищи отправляются близко к берегу, где вода быстрее прогревается и тает лёд. Они прячутся возле больших камней, камышей и коряг.
Донные снасти отлично подходят для ловли в озёрах средней и крупной величины, а также в прудах и реках с напористым течением. Но перед забросом изучите рельеф дна и убедитесь, что снасть не зацепится за водоросли, коряги, кусты, ведь это может привести к её обрыву.
Как правильно насадить мастырку на крючок
Для закрепления мастырки на крючке из неё необходимо слепить плотную фигуру — шарик, крошечный цилиндр, имитирующий форму опарыша, каплю, — после чего насаживать. Во время насадки следите, чтобы жало крючка не было видно. Если вы заметили холостые поклёвки, то стоит сделать шарики немного меньше. При условии комбинирования мастырки с животными компонентами, сначала насаживайте опарыша или червя, а затем прикормку, покрывая ею жало.
Рекомендуем узнать, как ловить сазана на поплавочную удочку .
Техника и тактика ловли на мастырку в зависимости от сезона
Ловить карася на мастырку предпочтительно с мая и до наступления осени. Так, в последнем месяце весны он будет предпочитать «бутерброды» с растительными и животными компонентами. Летом наживкой послужит исключительно мастырка. В первый осенний месяц снова придётся вернуться к так называемым бутербродам. Насаживать мастырку можно и на фидер, и на донные снасти и на поплавочные удочки. Главное — правильно приготовить и насадить её.
Шарики прикормки можно забрасывать в воду и просто так, без насаживания. Например, 2-3 штуки заманят карасей на место ловли. Каждый последующий час можно оправлять в водоём по одному шарику, не боясь, что рыба насытится и уйдёт. Мастырка отличается привлекательностью аромата, но не питательностью, поэтому караси соберутся на месте ловли и будут хорошо клевать.
Преимущества и недостатки ловли карася на мастырку
- Среди преимуществ ловли карасей на мастырку стоит выделить следующие:
- высокая эффективность — благодаря такой наживке вы можете принести домой много рыбы;
- простота и экономность: приготовление такой приманки не требует от вас множества усилий и материальных вложений — все ингредиенты всегда есть на кухне в любом доме и стоят недорого;
- возможность без проблем варьировать размер наживки на крючке;
- отзывчивая реакция карасей на запахи, которые распространяет прикормка;
- удобство: во время подсечки мастырка легко сходит с крючка и не мешает зацепить карася;
- продуктивность: даже если шарик сорвался, он всё равно приманивает рыбу своим ароматом, то есть является функциональным.
Обратите внимание на информацию о том, как приготовить пшеницу для рыбалки на карася .
К немногочисленным недостаткам стоит отнести тот факт, что мастырка малоэффективна для ловли карасей на водоёмах с большим течением, поскольку легко размывается водой. Также стоит изучить вкусовые предпочтения рыбы, поскольку карась откажется от растительной пищи в период, когда нуждается в рационе животного происхождения. Стоит помнить также и о том, что приманка привлекает не только карасей, но и разную рыбную мелочь, которая радостно ею полакомится.
Как видите, для того, чтобы получить эффективную, хорошую и качественную наживку для карасиной ловли, совсем не обязательно отправляться в специализированный магазин. Вы можете успешно приготовить мастырку в домашних условиях, тем более, что этот процесс не требует особых умений, денежных затрат и не отличается трудоёмкостью. Главное — последовательно придерживаться процедуры приготовления и соблюдать правила хранения прикормки. И богатый улов карасей вам гарантирован.
Комментарии:
Это средство передвижения использовалось древними для похоронных обрядов — на нём везли тело усопшего...
14 12 2025 9:20:56
Жимолость садовая начала постепенно завоёвывать и другие страны...
13 12 2025 0:14:33
Сбор основной части урожая начинается с середины августа, плоды снимают с периодичностью в 6–8 дней...
12 12 2025 20:50:38
Мероприятия по укреплению лучше всего проводить с конца весны по начало осени, когда стабильно держится сухая погода и нет продолжительных обильных осадков...
11 12 2025 16:18:52
Как понять, что у ребёнка аллергия на гречку
Аллергия на гречку, как и на другие продукты, проявляется внешними признаками, поэтому её трудно не заметить...
10 12 2025 13:18:45
Рецепт №1 Тушёная свинина с шампиньонами и картофелемРецепт №2 Жареная свинина с шампиньонамиРецепт №3 Свиная вырезка с шампиньонамиРецепт №4 Свинина с консервированными шампиньонамиРецепт №5 Горячее блюдо из свинины с шампиньонамиРецепт №6 Рагу из свинины, овощей и шампиньонов
Рецепт №1средне
Тушёная свинина с шампиньонами и картофелем
485 мин...
09 12 2025 14:56:10
В зависимости от первого параметра принято различать три степени неровности:
незначительная — 3–8%;средняя — 8–20%;значительная (крутой уклон) — более 20%...
08 12 2025 14:25:59
Рецепт заготовки мёда из одуванчиков
Ниже приведены два популярных и простых рецепта лакомства...
07 12 2025 20:46:34
Деревянный — материал, реже использующийся для обшивки строений снаружи...
05 12 2025 13:41:16
Знаете ли вы? Гречка выступает одной из составляющих японской национальной кухни...
04 12 2025 3:26:54
Ягнят, относящихся к полутонкорунной и тонкорунной группе, рождённых в январе – феврале, стригут осенью только в том случае, если они будут отправлены на убой...
03 12 2025 5:42:32
Кроме того, они тяжело перевариваются организмом, поэтому содержащие их блюда надолго сохраняют чувство сытости...
02 12 2025 1:15:41
Саженец отличается интенсивным ростом: годовалое деревце достигает высоты в 160–170 см...
01 12 2025 16:37:25
Среди основных хаpaктеристик материала можно отметить:
высокий показатель растяжения (300–450%);выносливость по отношению к температурным колебаниям (от -50°С до +120°С);устойчивость к воздействию ультрафиолетовых лучей и высокому давлению;допустимый кратковременный нагрев составляет +250°С;высокие параметры прочности, эластичности и надёжности;продолжительный срок службы (не менее 50 лет)...
30 11 2025 15:16:52
Часто их высаживают вблизи посадок с овощами и клубникой...
29 11 2025 2:20:52
Плоды гниют на старых грушах в основном потому, что растения ослаблены и не имеют должного иммунитета к болезням и вредителям...
28 11 2025 11:20:12
Рецепт №1 Торт бисквитный «Ореховый бум» с грецкими орехами и вареной сгущёнкой Рецепт №2 Торт «Золотой ключик» с вареной сгущёнкой и грецкими орехами Рецепт №3 Шоколадный торт с орехами и вареной сгущёнкой Рецепт №4 Ореховый торт с грецкими орехами и сгущёнкой
Рецепт №1легко
Торт бисквитный «Ореховый бум» с грецкими орехами и вареной сгущёнкой
2,7 кг90 минутШаги11 ингредиентовВидео-рецептяйцо куриное 6 шт...
27 11 2025 13:29:23
Меж тем, не лишена донная снасть и некоторых недостатков, среди которых наиболее существенными рыбаки считают нижеприведённые:
плохая применимость резинки на водоёмах с заросшими участками;трудность в забрасывании снасти с берега вручную;плохой улов на участках с сильным течением...
25 11 2025 2:18:20
Всё зависит от того свежие они или замороженные, и что вы собираетесь делать дальше...
24 11 2025 1:41:32
Описание сорта винограда Розмус
Это сверхранний столовый сорт гармоничного десертного вкуса и мускатным ароматом...
23 11 2025 23:26:58
Другой причиной такой реакции у детей и взрослых являются загрязнение окружающей среды и химические вещества, используемые при выращивании фруктовых деревьев и производстве продуктов питания...
22 11 2025 15:58:30
Основной целебный компонент — ягоды, которые богаты витаминами, минеральными веществами, а поэтому могут конкурировать с цитрусовыми и черникой...
21 11 2025 9:27:49
Аромат и пряные оттенки во вкусе средние, мякоть кремового цвета, рыхлая и нежная...
20 11 2025 7:55:56
Однако он мало пригоден для жарки на сковороде или во фритюре и для фарширования...
19 11 2025 12:18:40
Регулируют уровень глюкозы и холестерина...
18 11 2025 17:19:20
Устраните из баклажана плодоножку...
17 11 2025 22:36:49
Когда нужно прищипывать
Главное правило, которого стоит придерживаться при формировании куста, это своевременность проведения...
15 11 2025 22:28:52
Цветы растения в ненастный день и на ночь закрываются...
14 11 2025 2:41:51
Кожура плодов — розово-кремового цвета, однотонная и умеренно тонкая...
13 11 2025 12:22:18
Рецепты капусты, квашенной с мёдом на зиму
Широкая популярность домашней квашеной капусты привела к образованию множества рецептов, особенности которых дали возможность адаптировать это блюдо под любую систему питания (сыроедение, диеты и прочее)...
12 11 2025 10:39:52
Описываемые холстины предназначены только для наружного применения...
10 11 2025 0:35:28
Его изобретение пришло на смену привычным в те годы способам длительного хранения продуктов — солению и вялению...
09 11 2025 12:26:56
Знаете ли вы? Вначале корнеплод был фиолетовым и сильно горчил...
08 11 2025 7:48:22
На территории Великобритании растёт вишнёвое дерево, достигшее 13 метров в высоту и возрастом около 150 лет...
07 11 2025 4:41:57
Побеги покрыты крупными зелёными листьями с рифлёными краями...
06 11 2025 1:56:46
Важно! Перепелиная ферма выгодна лишь только в том случае, когда для птицы созданы благоприятные условия для содержания (в том числе правильный рацион и гигиена)...
05 11 2025 10:48:26
Фиксированные
Сегодня можно выбрать множество моделей стационарных фонтанов...
04 11 2025 22:41:59
Выглядит он как небольшое студенистое полупрозрачное образование, напоминающее медузу...
03 11 2025 1:32:43
Оптимальное время — начало весны, примерно первые две декады марта...
31 10 2025 8:56:13
Брусвяна быстро завоевала популярность также в России, Беларуси и Польше...
30 10 2025 11:51:18
В частности, в скандинавских странах лепестки добавляют в рецептуру при изготовлении пива и фруктовых вин для придания необычного аромата...
29 10 2025 13:44:37
Листовые пластины — средних размеров, насыщенного зелёного окраса, умеренной густоты...
28 10 2025 19:42:53
Это могут быть не только громоздкие каменные сооружения, но и миниатюрные композиции, прекрасно «вписывающиеся» в дизайн компактного сада...
27 10 2025 10:23:53
Обратите внимание на информацию о том, как садить и выращивать клюкву на дачном участке...
26 10 2025 5:22:11
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку