Как готовить грибы в духовке

Грибы являются богатым источником питательных веществ, таких как витамин D и B2. Если приготавливать их в духовке, то блюдо будет приобретать насыщенный вкус и приятную текстуру. Их можно добавить к другому блюду или использовать в качестве дополнения к мясным блюдам. Альтернативным способом готовки будут фаршированные грибные шляпки и их подача в качестве закуски.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления подходят любые виды грибов: белые , подосиновики , маслята , лисички , шампиньоны . Когда пойдёте за покупками, купите свежие без гнили и повреждений экземпляры. Ножки лесных грибов тщательно очищают от земли, срезают кожицу. Тщательно вымывают под струёй воды, а затем обдают кипятком для дезинфекции. Если собираются начинять шляпки, то отделяют ножки и мелко их нарезают.
Знаете ли вы? Древние египтяне считали, что гриб является «растением бесcмepтия». Изумительный вкус грибов пришёлся по вкусу потомкам богов, фараонам, и они решили, что грибами могут питаться только члeны королевской семьи, запретив их употрeбление всем простолюдинам.
Рецепты приготовления блюд с грибами в духовке
Базовые простые рецепты включают несколько основных ингредиентов. Например, овощи, крупы или мясо в сочетании с грибами. Видоизменяют их, добавляя ароматные масла. Не только оливковое, но и розмариновое. В состав включают специи, морскую соль, перец, чеснок и другие.
Рецепт №1 Гречка со свининой Рецепт №2 Жюльен с курицей Рецепт №3 Картофельные гнёзда Рецепт №4 Мясо в горшочке с грибами и сыром Рецепт №5 Сырная запеканка с грибами Рецепт №6 Картошка с курицей в сметане
Рецепт №1
легко
Гречка со свининой
1 кг3 часа Шаги7 ингредиентов
- гречневая крупа (ядрица)
2 стакана
- свинина
250 г
- лесные грибы
150 г
- лук репчатый
1 головка
- соль
1 ч. ложка
- растительное масло
3 ст. ложки
- вода
3 стакана
- Лесные грибы очистить от земли. Выложить в кастрюлю и замочить в солёной воде (1 ч. ложка соли на 1 л воды) на 30 минут для того, чтобы удалить насекомых, если они были.
- Грибы вынуть из воды, промыть и нарезать дольками.
- Нарезать луковицу кубиками.
- Посолить и поджарить на сковороде лук с грибами.
- Мясо вымыть, замочить в холодной воде на 15 минут, нарезать кусочками. Посолить. Обжарить на хорошо разогретой сковороде.
- Сложить в кастрюлю или горшочки мясо и грибы с луком. Долить воду и поставить в духовку на 30 минут.
- Гречневую крупу вымыть. Добавить её к мясу и грибам. Если нужно, то долить водой. Воды должно быть в 2 раза больше, чем остальных компонентов.
- Поставьте блюдо в духовку, разогретую до 200°С, на 2 часа. Каждые полчаса снижайте температуру на 50°.
Важно! Температура духовки нестабильна из-за функций обдува или движения воздуха, когда вы открываете дверцу, поэтому периодически контролируйте температуру духовки в процессе приготовления блюд.
Рецепт №2
легко
Жюльен с курицей
1,5 кг1 час Шаги3 ингредиента
- пшеничная мука
2 ст. ложки
- сливки
200 мл
- соль и перец
по вкусу
- Очистить лук и мелко нарезать. Грибы вымыть, нарезать дольками.
- Куриное филе промыть, нарезать, посолить.
- В большой сковороде обжарить лук в масле в течение 5 минут.
- Добавить к луку грибы и тушить 5 минут, пока они не станут коричневыми и жидкость не испарится.
- Затем к смеси добавить курицу, посолить и поперчить. Всё перемешать. Готовить 5 минут. Выложить на блюдо.
- Разогреть духовку до 230°С.
- Чтобы приготовить соус, поставьте большую сковороду на огонь. Растопите в ней масло сливочное, постепенно подмешивая муку. Размешивать 1 минуту, чтобы не образовались комья. Добавить сливки. Тушить ещё 2 минуты, постоянно помешивая.
- Вылить соус на смесь курицы с грибами и перемешать.
- Посыпать сверху большим количеством тёртого сыра и выпекать в духовке около 15 минут.
- Украсить рубленым свежим кориандром или петрушкой.
Знаете ли вы? У грибов есть отдельные праздники. Так, 4 февраля в США является Национальным днём фаршированных грибов.
Рецепт №3
Картофельные гнёзда
1,5 кг1 час Шаги7 ингредиентов
- картофель
1 кг
- сыр твёрдых сортов
200 г
- бекон
7 кусочков
- сметана
120 г
- свежий зелёный лук
50 г
- соль
1 ч. ложка
- перец
0,5 ч. ложки
- Вымыть картофелины и отварить до полуготовности на сильном огне. Затем уменьшить пламя и продолжать готовить ещё 20 минут. Слить картошку, дать остыть.
- Нарезать кусочки бекона. Добавить сметану и смешать блендером.
- Разогреть духовку до 230°С.
- Смазать маслом формы для маффинов.
- Отварной картофель измельчить. Перемешать с солью и перцем.
- Поместить в каждую форму по 1 ст. ложке картофеля. Слегка прижать по бокам. Запекать картофельные гнёзда до тёмно-золотистого цвета около 25 минут. Вынуть гнёзда из форм на противень, выстланный бумажными полотенцами.
- Разогреть духовку до 180°С. Поместить картофельные гнёзда на противень. Запекать до тех пор, пока они не станут хрустящими, 6–8 минут.
- Переложить гнёзда на блюдо. Заполнить смесью сметаны с беконом. Сверху посыпать сыром и украсить зеленью. Подавать сразу же.
Важно! В некоторых духовках обогрев происходит неравномерно, оставляя не одинаково прогретые участки. В таком случае нужно несколько раз немного поворачивать противень во время готовки.
Рецепт №4
легко
Мясо в горшочке с грибами и сыром
1 кг30 минут Шаги6 ингредиентов
- грибы
16 штук
- панировочные сухари
200 г
- сыр чеддер тёртый
200 г
- перец болгарский (красный и зелёный)
2 шт.
- лук репчатый
2 средние головки
- оливковое масло
1 ч. ложка
- Предварительно нагреть духовку до 180°C.
- Поставить сковороду на огонь и разогреть масло. Добавить лук и перец. Обжаривать 5 минут.
- Добавить нарезанные дольками грибы. Готовить ещё 5 минут, периодически помешивая.
- Добавить панировочные сухари и сыр. Хорошо перемешать и выложить в кастрюлю.
- Разложить массу в горшочки. Выпекать 20 минут.
- Подавать с лёгким гарниром.
Знаете ли вы? На планете Земля насчитывается от 1,5 до 2 миллионов видов грибов. Из них описано только около 80 тысяч.
Рецепт №5
легко
Сырная запеканка с грибами
1,5 кг1,5 часа Шаги10 ингредиентов
- лесные грибы
200 г
- репчатый лук
1 большая головка
- чеснок
3 зубчика
- коричневый рис
700 г
- яйца куриные
2 шт.
- творог
200 г
- сметана
120–130 г
- соль морская
0,5 ч. ложки
- сыр пармезан
100 г
- жареный миндаль
100–150 г
- Лесные грибы очистить, вымыть, нарезать.
- Лук и чеснок очистить и тоже мелко нарезать.
- Отварить до полуготовности коричневый рис.
- Натереть твёрдый сыр на тёрке.
- Включить духовку и прогреть до 180°С.
- Форму для выпечки хорошо смазать оливковым маслом.
- Взять большую сковороду. На среднем огне обжарить грибы в небольшом количестве масла. Посыпать солью. Перемешивать каждые 3 минуты, пока грибы не выпустят жидкость и не подрумянятся.
- Добавить лук и готовить ещё 5 минут, пока он не станет прозрачным. Добавить измельчённый чеснок и готовить ещё минуту.
- Снять смесь с огня. Добавить рис и перемешать.
- Взбить блендером яйца , творог, сметану и соль. Перемешать.
- Всё выложить в готовую форму для выпечки. Посыпать половиной пармезана. Накрыть фольгой и поставить в духовку на 30 минут.
- Вынуть. Убрать фольгу и снова поставить в духовку ещё на 30 минут. Запекать до тех пор, пока блюдо не подрумянится по краям.
- Посыпьте оставшимся пармезаном и жареным миндалём. Подавать горячим.
Знаете ли вы? У некоторых южноамериканских племён Амaзoнки мясо и грибы обозначаются одним и тем же словом. Так происходит потому, что они считают эти два продукта эквивалентными по питательной ценности.
Рецепт №6
легко
Картошка с курицей в сметане
1 кг1,5 часа Шаги10 ингредиентов
- картофель
2 большие картофелины
- тёртый сыр пармезан
250 г
- сметана
300 г
- томаты вяленые
50 г
- растительное масло
2–3 ст. ложки
- свежие листья шпината
150 г
- чеснок
1 зубчик
- лук
1 средняя головка
- болгарский перец
0,5 шт.
- куриная грудка
300 г
- Разогреть духовку до 200°C. Слегка смазать форму для запекания маслом.
- Очистить картофель и нарезать крупными кусочками. Сложить в кастрюлю с достаточным количеством воды. Она должна покрывать картошку. Довести до кипения. Варить 10 минут до мягкости.
- Остудить и частично растолочь, перемешивая с половиной пармезана и сметаны.
- Поместить вяленые томаты, масло, остаток пармезана, шпинат, чеснок в чашу блендере и взбить до однородной массы.
- Нагреть оливковое масло в сковороде на среднем огне. Поджарить на нём лук и болгарский перец до готовности.
- Выложить в форму лук с перцем. Сверху уложить картофель.
- В сковороде обжарить кусочки курицы в течение 4 минут с каждой стороны на среднем огне до тех пор, пока они не подрумянятся.
- Сложить курицу в форму на слой картофеля. Залить смесью, взбитой в блендере.
- Выпекать 15 минут в предварительно разогретой духовке до румяного состояния. Подавать к столу, украсив зеленью.
Приготовление пищи в духовке различается не только температурным режимом. Ключом к получению вкусных блюд является понимание скорости приготовления ваших ингредиентов. Это очень просто. Например, картофель занимает больше времени, чем курица. Обращайте внимание на это, и тогда ваши блюда всегда будут получаться вкусными.
Комментарии:
Защита земли от эрозии и размывания...
14 12 2025 5:40:13
Хвойное покрытие равномерно расположено на ветках, которые растут вертикально, формируя форму шара естественным образом...
13 12 2025 1:39:35
соль 200 гПищевая ценность на 100 г:
Калорийность 27,7 ккал
Белки 1,6 г
Жиры 0 г
Углеводы 5,2 г
Разрезать кочан на 4 куска...
11 12 2025 10:11:23
Хаpaктеристика
Из-за больших объёмов урожая сорт чаще выращивают для продажи...
10 12 2025 13:49:31
Отличается качеством семян и интенсивностью роста в весенний период...
09 12 2025 8:51:13
Также после приёма средств из пижмы начинает лучше функционировать вся система пищеварения...
08 12 2025 16:12:58
Поэтому её готовят с добавлением различных овощей и пряностей...
07 12 2025 7:32:39
Плодовые тела очищают от грязи и посторонних примесей, обрезают жёсткие фрагменты...
06 12 2025 8:54:47
Разбивку ландшафта на зоны проводить с учётом анатомических особенностей человеческого тела и его размеров...
05 12 2025 6:57:40
Слишком большие экземпляры тоже лучше не засаливать, поскольку им требуется много времени на маринование, и результат не всегда получается удачным в таких случаях...
04 12 2025 18:25:42
Вредитель, помимо сока листьев, питается и другими частями растения (семена, завязи, бутоны)...
03 12 2025 0:54:48
Достоинства и недостатки
Среди достоинств бельгийской гoлyбой коровы стоит отметить:
большую массу тела;
мясо высокого качества, нежное на вкус и содержащее малый процент жира и холестерина;
скороспелость — животные достигают пoлoвoго созревания раньше, чем другие представители мясного направления, а первый отёл случается в 26—28 месяцев;
быстрые темпы роста — в 16—18 месяцев телёнок уже может достигнуть 700—750 кг;
наращивание массы на протяжении всей жизни;
большой выход мяса;
короткий период вынашивания потомства — 281—285 дней;
спокойный, покладистый нрав...
02 12 2025 4:12:24
Знаете ли вы? Существует большое количество легенд, которые объясняют происхождение жасмина...
01 12 2025 23:24:45
Высота стeбля, размер, форма и окрас листьев и цветков зависят от вида и сорта...
30 11 2025 7:12:54
Однако можно классифицировать сорта, учитывая, в первую очередь, их температурные предпочтения в той местности, где они произрастают...
29 11 2025 13:29:14
Возбудители описторхоза — плоские круглые черви рода Opisthorchis...
28 11 2025 10:53:56
За это время хозяйки придумали множество различных вариаций для этого рецепта, а лучшие из них вы сможете найти далее...
26 11 2025 0:23:17
Голову и внутренности удаляют, а само мясо используют далее в соответствии с рецептом...
25 11 2025 20:10:45
Разрастаясь, они создают густую раскидистую или шарообразную крону и остаются украшением сада даже после цветения; цветы двусторонние и симметричные, в диаметре достигают 3 см, поникающие, насыщенно-розового цвета, собраны по 7–15 штук в длинные дугообразные кисти до 20 см...
24 11 2025 7:55:37
В период плодоношения дерево вступает довольно рано, давая первые плоды уже на третий год после посадки, однако его век короток и составляет всего 15 лет жизни...
23 11 2025 11:24:19
В этот день проводят сбор семян, пасынкуют, вносят удобрения и опрыскивают растения...
22 11 2025 10:15:57
Вследствие произрастания медоноса в экологически чистых районах, вдали от жизнедеятельности человека, в мёде отсутствуют химические загрязнения, примеси тяжёлых металлов и различные техногенные токсины...
21 11 2025 7:55:53
Лепестки розовые, кайма и глазок бледные...
20 11 2025 2:44:40
Резкий рост плода приходится на последние 2 месяца, что приводит к большому расходу питательных веществ...
19 11 2025 5:29:13
Большинство сортов предназначено для выращивания в 3–10 зонах морозостойкости...
18 11 2025 15:16:33
Большие листы достигают 1 м в длину, а маленькие, из которых они состоят, размером около 20 см...
17 11 2025 20:58:31
При хорошем уходе куст даёт обильный урожай — до 200 кг плодов с 1 га виноградной плантации...
16 11 2025 12:53:19
Цветы растут, образуя кисти, соцветия — мелкие, белого цвета...
14 11 2025 7:20:44
Для дополнительного цвета и аромата часто включают в рецепт ягоды...
13 11 2025 17:10:11
Каждый из рецептов грибных блюд предполагает предварительную подготовку сырья...
12 11 2025 4:45:38
Для чего нужна
Мормышка выполняет роль приманки...
11 11 2025 19:10:30
Соцветия могут достигать 30 см в длину, они «полные» и обильные, в результате чего иногда под их тяжестью могут нагибаться ветки...
09 11 2025 15:56:55
Симптоматическая картина зависит от типа болезни и интенсивности поражения зрительного органа...
08 11 2025 12:10:54
Оптимальный период для уборки урожая — это середина или конец августа...
07 11 2025 6:33:13
Огурцы любят часто пить воду и сразу реагируют на несвоевременное увлажнение...
06 11 2025 0:44:47
Полосатые особи чаще содержатся в качестве декоративного украшения фермы...
05 11 2025 6:18:40
Целлюлоза
Присутствует во всех трёх классах в равной мере...
04 11 2025 7:16:19
Примечательно, что фамилия Глоксин образована от немецкого слова «glocke», что означает «колокол»...
03 11 2025 18:34:32
Цвести кустарник продолжает в течение всего года с перерывами от одного до двух–трёх месяцев...
02 11 2025 6:46:40
Единственным недостатком данного вида является его дороговизна...
01 11 2025 9:36:41
Листопадный куст имеет прямостоящие ветки, расположенные по отношению к стволу под небольшим углом...
31 10 2025 9:13:34
Хвост располагается под тупым углом и имеет среднюю ширину...
30 10 2025 18:33:58
костей и копыт, что является профилактикой переломов, проблем с опopно-двигательным аппаратом и предотвращает многие болезни внутренних органов...
29 10 2025 10:38:14
Рецепты приготовления хе из кеты
Ниже приведены простые рецепты приготовления хе из кеты: по-корейски и с томатной пастой...
28 10 2025 16:38:31
Столь высокая цена объясняется деликатесной, весьма сладкой, нежной и ароматной мякотью...
27 10 2025 8:14:40
Состав масляного продукта дополнен рядом витаминов, которые благотворно воздействуют на кожу:
С: выводит из организма шлаки и вредные химические вещества, борется с пагубным воздействием свободных радикалов, повышает защитные функции организма; группа В: принимают активное участие в обмене веществ, снижают негативные последствия ультрафиолетового излучения, поддерживают эластичность кожи, препятствуют сухости и пигментации покровов; Е: препятствует преждевременному старению кожных покровов, ускоряет регенеративные процессы в клетках эпидермиса; А: активизирует процессы роста новых клеток, обладает смягчающим действием, способен заполнять и разглаживать мелкие морщины; К: поддерживает липидный состав кожи, препятствует её обезвоживанию, эффективно борется с морщинами и раздражением, поддерживает эластичность кожных покровов...
26 10 2025 21:40:46
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку