Как готовить грибы в духовке > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как готовить грибы в духовке

Как готовить грибы в духовке

Грибы являются богатым источником питательных веществ, таких как витамин D и B2. Если приготавливать их в духовке, то блюдо будет приобретать насыщенный вкус и приятную текстуру. Их можно добавить к другому блюду или использовать в качестве дополнения к мясным блюдам. Альтернативным способом готовки будут фаршированные грибные шляпки и их подача в качестве закуски.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления подходят любые виды грибов: белые , подосиновики , маслята , лисички , шампиньоны . Когда пойдёте за покупками, купите свежие без гнили и повреждений экземпляры. Ножки лесных грибов тщательно очищают от земли, срезают кожицу. Тщательно вымывают под струёй воды, а затем обдают кипятком для дезинфекции. Если собираются начинять шляпки, то отделяют ножки и мелко их нарезают.

Знаете ли вы? Древние египтяне считали, что гриб является «растением бесcмepтия». Изумительный вкус грибов пришёлся по вкусу потомкам богов, фараонам, и они решили, что грибами могут питаться только члeны королевской семьи, запретив их употрeбление всем простолюдинам.

Рецепты приготовления блюд с грибами в духовке

Базовые простые рецепты включают несколько основных ингредиентов. Например, овощи, крупы или мясо в сочетании с грибами. Видоизменяют их, добавляя ароматные масла. Не только оливковое, но и розмариновое. В состав включают специи, морскую соль, перец, чеснок и другие.

Рецепт №1

Гречка со свининой

Рецепт №2

Жюльен с курицей

Рецепт №3

Картофельные гнёзда

Рецепт №4

Мясо в горшочке с грибами и сыром

Рецепт №5

Сырная запеканка с грибами

Рецепт №6

Картошка с курицей в сметане

Рецепт №1

легко

Гречка со свининой

1 кг3 часа Шаги7 ингредиентов

  • гречневая крупа (ядрица)

    2 стакана

  • свинина

    250 г

  • лесные грибы

    150 г

  • лук репчатый

    1 головка

  • соль

    1 ч. ложка

  • растительное масло

    3 ст. ложки

  • вода

    3 стакана

Пищевая ценность на 100 г:калорийность: 254,7 ккалбелки: 10,47 гжиры: 9,7 гуглеводы: 33,3 г
  1. Лесные грибы очистить от земли. Выложить в кастрюлю и замочить в солёной воде (1 ч. ложка соли на 1 л воды) на 30 минут для того, чтобы удалить насекомых, если они были.
  2. Грибы вынуть из воды, промыть и нарезать дольками.
  3. Нарезать луковицу кубиками.
  4. Посолить и поджарить на сковороде лук с грибами.
  5. Мясо вымыть, замочить в холодной воде на 15 минут, нарезать кусочками. Посолить. Обжарить на хорошо разогретой сковороде.
  6. Сложить в кастрюлю или горшочки мясо и грибы с луком. Долить воду и поставить в духовку на 30 минут.
  7. Гречневую крупу вымыть. Добавить её к мясу и грибам. Если нужно, то долить водой. Воды должно быть в 2 раза больше, чем остальных компонентов.
  8. Поставьте блюдо в духовку, разогретую до 200°С, на 2 часа. Каждые полчаса снижайте температуру на 50°.

Важно! Температура духовки нестабильна из-за функций обдува или движения воздуха, когда вы открываете дверцу, поэтому периодически контролируйте температуру духовки в процессе приготовления блюд.

Рецепт №2

легко

Жюльен с курицей

1,5 кг1 час Шаги3 ингредиента

  • пшеничная мука

    2 ст. ложки

  • сливки

    200 мл

  • соль и перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:калорийность: 132,3 ккалбелки: 11 гжиры: 8,7 гуглеводы: 2,73 г
  1. Очистить лук и мелко нарезать. Грибы вымыть, нарезать дольками.
  2. Куриное филе промыть, нарезать, посолить.
  3. В большой сковороде обжарить лук в масле в течение 5 минут.
  4. Добавить к луку грибы и тушить 5 минут, пока они не станут коричневыми и жидкость не испарится.
  5. Затем к смеси добавить курицу, посолить и поперчить. Всё перемешать. Готовить 5 минут. Выложить на блюдо.
  6. Разогреть духовку до 230°С.
  7. Чтобы приготовить соус, поставьте большую сковороду на огонь. Растопите в ней масло сливочное, постепенно подмешивая муку. Размешивать 1 минуту, чтобы не образовались комья. Добавить сливки. Тушить ещё 2 минуты, постоянно помешивая.
  8. Вылить соус на смесь курицы с грибами и перемешать.
  9. Посыпать сверху большим количеством тёртого сыра и выпекать в духовке около 15 минут.
  10. Украсить рубленым свежим кориандром или петрушкой.

Знаете ли вы? У грибов есть отдельные праздники. Так, 4 февраля в США является Национальным днём фаршированных грибов.

Рецепт №3

Картофельные гнёзда

1,5 кг1 час Шаги7 ингредиентов

  • картофель

    1 кг

  • сыр твёрдых сортов

    200 г

  • бекон

    7 кусочков

  • сметана

    120 г

  • свежий зелёный лук

    50 г

  • соль

    1 ч. ложка

  • перец

    0,5 ч. ложки

Пищевая ценность на 100 г:калорийность: 78,9 ккалбелки: 2,6 гжиры: 3,5 гуглеводы: 9,1 г
  1. Вымыть картофелины и отварить до полуготовности на сильном огне. Затем уменьшить пламя и продолжать готовить ещё 20 минут. Слить картошку, дать остыть.
  2. Нарезать кусочки бекона. Добавить сметану и смешать блендером.
  3. Разогреть духовку до 230°С.
  4. Смазать маслом формы для маффинов.
  5. Отварной картофель измельчить. Перемешать с солью и перцем.
  6. Поместить в каждую форму по 1 ст. ложке картофеля. Слегка прижать по бокам. Запекать картофельные гнёзда до тёмно-золотистого цвета около 25 минут. Вынуть гнёзда из форм на противень, выстланный бумажными полотенцами.
  7. Разогреть духовку до 180°С. Поместить картофельные гнёзда на противень. Запекать до тех пор, пока они не станут хрустящими, 6–8 минут.
  8. Переложить гнёзда на блюдо. Заполнить смесью сметаны с беконом. Сверху посыпать сыром и украсить зеленью. Подавать сразу же.

Важно! В некоторых духовках обогрев происходит неравномерно, оставляя не одинаково прогретые участки. В таком случае нужно несколько раз немного поворачивать противень во время готовки.

Рецепт №4

легко

Мясо в горшочке с грибами и сыром

1 кг30 минут Шаги6 ингредиентов

  • грибы

    16 штук

  • панировочные сухари

    200 г

  • сыр чеддер тёртый

    200 г

  • перец болгарский (красный и зелёный)

    2 шт.

  • лук репчатый

    2 средние головки

  • оливковое масло

    1 ч. ложка

Пищевая ценность на 100 г:калорийность: 111,8 ккалбелки: 6,2 гжиры: 7,2 гуглеводы: 5,9 г
  1. Предварительно нагреть духовку до 180°C.
  2. Поставить сковороду на огонь и разогреть масло. Добавить лук и перец. Обжаривать 5 минут.
  3. Добавить нарезанные дольками грибы. Готовить ещё 5 минут, периодически помешивая.
  4. Добавить панировочные сухари и сыр. Хорошо перемешать и выложить в кастрюлю.
  5. Разложить массу в горшочки. Выпекать 20 минут.
  6. Подавать с лёгким гарниром.

Знаете ли вы? На планете Земля насчитывается от 1,5 до 2 миллионов видов грибов. Из них описано только около 80 тысяч.

Рецепт №5

легко

Сырная запеканка с грибами

1,5 кг1,5 часа Шаги10 ингредиентов

  • лесные грибы

    200 г

  • репчатый лук

    1 большая головка

  • чеснок

    3 зубчика

  • коричневый рис

    700 г

  • яйца куриные

    2 шт.

  • творог

    200 г

  • сметана

    120–130 г

  • соль морская

    0,5 ч. ложки

  • сыр пармезан

    100 г

  • жареный миндаль

    100–150 г

Пищевая ценность на 100 г:калорийность: 89,2 ккалбелки: 13,2 гжиры: 3,3 гуглеводы: 1,5 г
  1. Лесные грибы очистить, вымыть, нарезать.
  2. Лук и чеснок очистить и тоже мелко нарезать.
  3. Отварить до полуготовности коричневый рис.
  4. Натереть твёрдый сыр на тёрке.
  5. Включить духовку и прогреть до 180°С.
  6. Форму для выпечки хорошо смазать оливковым маслом.
  7. Взять большую сковороду. На среднем огне обжарить грибы в небольшом количестве масла. Посыпать солью. Перемешивать каждые 3 минуты, пока грибы не выпустят жидкость и не подрумянятся.
  8. Добавить лук и готовить ещё 5 минут, пока он не станет прозрачным. Добавить измельчённый чеснок и готовить ещё минуту.
  9. Снять смесь с огня. Добавить рис и перемешать.
  10. Взбить блендером яйца , творог, сметану и соль. Перемешать.
  11. Всё выложить в готовую форму для выпечки. Посыпать половиной пармезана. Накрыть фольгой и поставить в духовку на 30 минут.
  12. Вынуть. Убрать фольгу и снова поставить в духовку ещё на 30 минут. Запекать до тех пор, пока блюдо не подрумянится по краям.
  13. Посыпьте оставшимся пармезаном и жареным миндалём. Подавать горячим.

Знаете ли вы? У некоторых южноамериканских племён Амaзoнки мясо и грибы обозначаются одним и тем же словом. Так происходит потому, что они считают эти два продукта эквивалентными по питательной ценности.

Рецепт №6

легко

Картошка с курицей в сметане

1 кг1,5 часа Шаги10 ингредиентов

  • картофель

    2 большие картофелины

  • тёртый сыр пармезан

    250 г

  • сметана

    300 г

  • томаты вяленые

    50 г

  • растительное масло

    2–3 ст. ложки

  • свежие листья шпината

    150 г

  • чеснок

    1 зубчик

  • лук

    1 средняя головка

  • болгарский перец

    0,5 шт.

  • куриная грудка

    300 г

Пищевая ценность на 100 г:калорийность: 143 ккалбелки: 10,2 гжиры: 8,7 гуглеводы: 9,4 г
  1. Разогреть духовку до 200°C. Слегка смазать форму для запекания маслом.
  2. Очистить картофель и нарезать крупными кусочками. Сложить в кастрюлю с достаточным количеством воды. Она должна покрывать картошку. Довести до кипения. Варить 10 минут до мягкости.
  3. Остудить и частично растолочь, перемешивая с половиной пармезана и сметаны.
  4. Поместить вяленые томаты, масло, остаток пармезана, шпинат, чеснок в чашу блендере и взбить до однородной массы.
  5. Нагреть оливковое масло в сковороде на среднем огне. Поджарить на нём лук и болгарский перец до готовности.
  6. Выложить в форму лук с перцем. Сверху уложить картофель.
  7. В сковороде обжарить кусочки курицы в течение 4 минут с каждой стороны на среднем огне до тех пор, пока они не подрумянятся.
  8. Сложить курицу в форму на слой картофеля. Залить смесью, взбитой в блендере.
  9. Выпекать 15 минут в предварительно разогретой духовке до румяного состояния. Подавать к столу, украсив зеленью.

Приготовление пищи в духовке различается не только температурным режимом. Ключом к получению вкусных блюд является понимание скорости приготовления ваших ингредиентов. Это очень просто. Например, картофель занимает больше времени, чем курица. Обращайте внимание на это, и тогда ваши блюда всегда будут получаться вкусными.



Комментарии:

Осенние сидераты: что посеять для улучшения почвы на участке

Осенние сидераты: что посеять для улучшения почвы на участке Защита земли от эрозии и размывания...

14 12 2025 5:40:13

Туя западная сорта Даника: посадка, уход и применение

Туя западная сорта Даника: посадка, уход и применение Хвойное покрытие равномерно расположено на ветках, которые растут вертикально, формируя форму шара естественным образом...

13 12 2025 1:39:35

Чем полезен жареный фундук и как его принимать

Чем полезен жареный фундук и как его принимать Размер более 1 см в диаметре...

12 12 2025 1:34:21

Квашеная капуста с брусникой на зиму

Квашеная капуста с брусникой на зиму соль 200 гПищевая ценность на 100 г: Калорийность 27,7 ккал Белки 1,6 г Жиры 0 г Углеводы 5,2 г Разрезать кочан на 4 куска...

11 12 2025 10:11:23

Ежевика Смутстем: описание сорта и особенности выращивания

Ежевика Смутстем: описание сорта и особенности выращивания Хаpaктеристика Из-за больших объёмов урожая сорт чаще выращивают для продажи...

10 12 2025 13:49:31

Озимая пшеница сорта Баграт

Озимая пшеница сорта Баграт Отличается качеством семян и интенсивностью роста в весенний период...

09 12 2025 8:51:13

Жёлтый лекарь: целебные свойства пижмы

Жёлтый лекарь: целебные свойства пижмы Также после приёма средств из пижмы начинает лучше функционировать вся система пищеварения...

08 12 2025 16:12:58

Цветная капуста и помидоры: зимние заготовки

Цветная капуста и помидоры: зимние заготовки Поэтому её готовят с добавлением различных овощей и пряностей...

07 12 2025 7:32:39

Рецепт вкусного супа из шампиньонов в мультиварке

Рецепт вкусного супа из шампиньонов в мультиварке Плодовые тела очищают от грязи и посторонних примесей, обрезают жёсткие фрагменты...

06 12 2025 8:54:47

Условные обозначения растений в ландшафтном дизайне

Условные обозначения растений в ландшафтном дизайне Разбивку ландшафта на зоны проводить с учётом анатомических особенностей человеческого тела и его размеров...

05 12 2025 6:57:40

Как сделать малосольные огурцы быстро и вкусно

Как сделать малосольные огурцы быстро и вкусно Слишком большие экземпляры тоже лучше не засаливать, поскольку им требуется много времени на маринование, и результат не всегда получается удачным в таких случаях...

04 12 2025 18:25:42

Чем обработать смородину от долгоносика

Чем обработать смородину от долгоносика Вредитель, помимо сока листьев, питается и другими частями растения (семена, завязи, бутоны)...

03 12 2025 0:54:48

Бельгийская гoлyбая мясная порода коров: хаpaктеристика, уход и кормление

Бельгийская гoлyбая мясная порода коров: хаpaктеристика, уход и кормление Достоинства и недостатки Среди достоинств бельгийской гoлyбой коровы стоит отметить: большую массу тела; мясо высокого качества, нежное на вкус и содержащее малый процент жира и холестерина; скороспелость — животные достигают пoлoвoго созревания раньше, чем другие представители мясного направления, а первый отёл случается в 26—28 месяцев; быстрые темпы роста — в 16—18 месяцев телёнок уже может достигнуть 700—750 кг; наращивание массы на протяжении всей жизни; большой выход мяса; короткий период вынашивания потомства — 281—285 дней; спокойный, покладистый нрав...

02 12 2025 4:12:24

Как выглядит кустарник жасмин и как он растёт

Как выглядит кустарник жасмин и как он растёт Знаете ли вы? Существует большое количество легенд, которые объясняют происхождение жасмина...

01 12 2025 23:24:45

Как правильно выращивать орхидеи из семян в домашних условиях

Как правильно выращивать орхидеи из семян в домашних условиях Высота стeбля, размер, форма и окрас листьев и цветков зависят от вида и сорта...

30 11 2025 7:12:54

Сорта облепихи

Сорта облепихи Однако можно классифицировать сорта, учитывая, в первую очередь, их температурные предпочтения в той местности, где они произрастают...

29 11 2025 13:29:14

Болезни и паразиты карася

Болезни и паразиты карася Возбудители описторхоза — плоские круглые черви рода Opisthorchis...

28 11 2025 10:53:56

Крольчиха ест крольчат что делать

Крольчиха ест крольчат что делать Мертворождение...

27 11 2025 17:48:55

Засолка капусты на зиму: рецепты

Засолка капусты на зиму: рецепты За это время хозяйки придумали множество различных вариаций для этого рецепта, а лучшие из них вы сможете найти далее...

26 11 2025 0:23:17

Рецепты приготовления горбуши в слоёном тесте

Рецепты приготовления горбуши в слоёном тесте Голову и внутренности удаляют, а само мясо используют далее в соответствии с рецептом...

25 11 2025 20:10:45

Дицентра великолепная: описание рода

Дицентра великолепная: описание рода Разрастаясь, они создают густую раскидистую или шарообразную крону и остаются украшением сада даже после цветения; цветы двусторонние и симметричные, в диаметре достигают 3 см, поникающие, насыщенно-розового цвета, собраны по 7–15 штук в длинные дугообразные кисти до 20 см...

24 11 2025 7:55:37

Сорт яблок Пинк Леди: ботаническое описание и условия для выращивания

Сорт яблок Пинк Леди: ботаническое описание и условия для выращивания В период плодоношения дерево вступает довольно рано, давая первые плоды уже на третий год после посадки, однако его век короток и составляет всего 15 лет жизни...

23 11 2025 11:24:19

Лунный календарь садовода-огородника на июль 2020

Лунный календарь садовода-огородника на июль 2020 В этот день проводят сбор семян, пасынкуют, вносят удобрения и опрыскивают растения...

22 11 2025 10:15:57

Особенности мёда из верблюжьей колючки

Особенности мёда из верблюжьей колючки Вследствие произрастания медоноса в экологически чистых районах, вдали от жизнедеятельности человека, в мёде отсутствуют химические загрязнения, примеси тяжёлых металлов и различные техногенные токсины...

21 11 2025 7:55:53

Фиалка Волшебный Тюльпан: выращивание и уход в домашних условиях

Фиалка Волшебный Тюльпан: выращивание и уход в домашних условиях Лепестки розовые, кайма и глазок бледные...

20 11 2025 2:44:40

Особенности содержания и кормления коров в сухостойный период

Особенности содержания и кормления коров в сухостойный период Резкий рост плода приходится на последние 2 месяца, что приводит к большому расходу питательных веществ...

19 11 2025 5:29:13

Выращивание малины

Выращивание малины Большинство сортов предназначено для выращивания в 3–10 зонах морозостойкости...

18 11 2025 15:16:33

Полезные свойства и противопоказания маньчжурского ореха и как его применять

Полезные свойства и противопоказания маньчжурского ореха и как его применять Большие листы достигают 1 м в длину, а маленькие, из которых они состоят, размером около 20 см...

17 11 2025 20:58:31

Сорт винограда Бианка: хаpaктеристика, секреты выращивания

Сорт винограда Бианка: хаpaктеристика, секреты выращивания При хорошем уходе куст даёт обильный урожай — до 200 кг плодов с 1 га виноградной плантации...

16 11 2025 12:53:19

Описание сортов лимонника китайского

Описание сортов лимонника китайского Цветы растут, образуя кисти, соцветия — мелкие, белого цвета...

14 11 2025 7:20:44

Яблоки Белый налив: заготовки на зиму

Яблоки Белый налив: заготовки на зиму Для дополнительного цвета и аромата часто включают в рецепт ягоды...

13 11 2025 17:10:11

Рецепты вкусной яичницы с лисичками

Рецепты вкусной яичницы с лисичками Каждый из рецептов грибных блюд предполагает предварительную подготовку сырья...

12 11 2025 4:45:38

Особенности и разновидности мормышки для зимней рыбалки

Особенности и разновидности мормышки для зимней рыбалки Для чего нужна Мормышка выполняет роль приманки...

11 11 2025 19:10:30

Описание гортензии метельчатой Юник

Описание гортензии метельчатой Юник Соцветия могут достигать 30 см в длину, они «полные» и обильные, в результате чего иногда под их тяжестью могут нагибаться ветки...

09 11 2025 15:56:55

Заболевания глаз у кроликов

Симптоматическая картина зависит от типа болезни и интенсивности поражения зрительного органа...

08 11 2025 12:10:54

Лук на зиму: как подольше сохранить урожай, вкусные рецепты заготовок

Лук на зиму: как подольше сохранить урожай, вкусные рецепты заготовок Оптимальный период для уборки урожая — это середина или конец августа...

07 11 2025 6:33:13

Почему листья огурцов вянут и что при этом нужно делать?

Почему листья огурцов вянут и что при этом нужно делать? Огурцы любят часто пить воду и сразу реагируют на несвоевременное увлажнение...

06 11 2025 0:44:47

Порода кур плимутрок: описание, содержание и уход в домашних условиях

Порода кур плимутрок: описание, содержание и уход в домашних условиях Полосатые особи чаще содержатся в качестве декоративного украшения фермы...

05 11 2025 6:18:40

Как давать мясокостную муку курам

Как давать мясокостную муку курам Целлюлоза Присутствует во всех трёх классах в равной мере...

04 11 2025 7:16:19

Особенности посадки и выращивания глоксинии из семян в домашних условиях

Особенности посадки и выращивания глоксинии из семян в домашних условиях Примечательно, что фамилия Глоксин образована от немецкого слова «glocke», что означает «колокол»...

03 11 2025 18:34:32

Жасмин Самбак: уход в домашних условиях

Жасмин Самбак: уход в домашних условиях Цвести кустарник продолжает в течение всего года с перерывами от одного до двух–трёх месяцев...

02 11 2025 6:46:40

Строим свинарник своими руками

Строим свинарник своими руками Единственным недостатком данного вида является его дороговизна...

01 11 2025 9:36:41

Виды розовых кустарников спирей

Виды розовых кустарников спирей Листопадный куст имеет прямостоящие ветки, расположенные по отношению к стволу под небольшим углом...

31 10 2025 9:13:34

Куры вельзумер: описание, содержание и уход

Куры вельзумер: описание, содержание и уход Хвост располагается под тупым углом и имеет среднюю ширину...

30 10 2025 18:33:58

«Фелуцен» для КРС: инструкция по применению

«Фелуцен» для КРС: инструкция по применению костей и копыт, что является профилактикой переломов, проблем с опopно-двигательным аппаратом и предотвращает многие болезни внутренних органов...

29 10 2025 10:38:14

Как приготовить хе из кеты, пошаговые рецепты

Как приготовить хе из кеты, пошаговые рецепты Рецепты приготовления хе из кеты Ниже приведены простые рецепты приготовления хе из кеты: по-корейски и с томатной пастой...

28 10 2025 16:38:31

Как влияет употрeбление дыни на печень?

Как влияет употрeбление дыни на печень? Столь высокая цена объясняется деликатесной, весьма сладкой, нежной и ароматной мякотью...

27 10 2025 8:14:40

Приготовление облепихового масла для лечения экземы

Приготовление облепихового масла для лечения экземы Состав масляного продукта дополнен рядом витаминов, которые благотворно воздействуют на кожу: С: выводит из организма шлаки и вредные химические вещества, борется с пагубным воздействием свободных радикалов, повышает защитные функции организма; группа В: принимают активное участие в обмене веществ, снижают негативные последствия ультрафиолетового излучения, поддерживают эластичность кожи, препятствуют сухости и пигментации покровов; Е: препятствует преждевременному старению кожных покровов, ускоряет регенеративные процессы в клетках эпидермиса; А: активизирует процессы роста новых клеток, обладает смягчающим действием, способен заполнять и разглаживать мелкие морщины; К: поддерживает липидный состав кожи, препятствует её обезвоживанию, эффективно борется с морщинами и раздражением, поддерживает эластичность кожных покровов...

26 10 2025 21:40:46

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::