Подосиновик белый: где и когда растёт, свойства

Среди всевозможного грибного изобилия особое место у любителей тихой охоты занимает подосиновик белый. Он отличается достаточно насыщенным и изысканным вкусом и целым комплексом полезных веществ. Однако и сегодня многие грибники ещё не оценили по достоинству свойства и особенности этих белых грибов. В статье подробно рассмотрены хаpaктеристики гриба, приведено его фото и описано, чем он может быть полезен человеку.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Биологическое описание гриба
- Двойники
- Где и в какое время растёт
- Употрeбление белого подосиновика
- Вкусовые качества, лечебные свойства
- Польза и возможный ущерб человеческому организму
- Интересные факты
- Видео: подосиновик белый
Биологическое описание гриба
Белый подосиновик — это хаpaктерный представитель семейства Болетовые, рода Лекцинум. По питательным свойствам представители этих грибов относится ко 2 категории. Это означает, что гриб признан совершенно безопасным для организма человека и может использоваться для приготовления любых кулинарных блюд. Однако количество белков и прочих питательных веществ в его составе несколько уступает более ценным шампиньонам, белому грибу и т. д.Морфологические особенности подосиновика, типичны: это небольшой гриб высотой до 20 см. Ножка мясистая, высокая (до 15 см), диаметром не более 4 см, булавовидной формы. Она несколько утончена в верхней части и слегка утолщается к зоне мицелия. Кожица белёсая, покрыта небольшими чешуйчатыми образованиями волокнистой структуры, серого или коричневого цвета.
Знаете ли вы? Подосиновик белый был впервые описан легендарным советским учёным-микологом Борисом Васильковым. Произошло это в первой половине ХХ ст., в одной из экспедиций учёного по изучению грибов Арктической и смежных зон. Систематизация организма была проведена в 1960 году, шотландским учёным Роем Уотлингом.
Средний диаметр шляпки составляет 15 см, но встречаются и экземпляры с 25 см. Её форма выпуклая, кожица сухая, войлочная, без каких-либо поверхностных образований. Оттенок шляпки светлый, бледно-белого цвета, с лёгкими розовыми тонами, но иногда он может быть светло-коричневым или бледно-зелёным. По мере вызревания цвет меняется, основной оттенок приобретает насыщенные жёлтые тона.
Гименофор у шляпки трубчатого типа, жёлтого или белого оттенка, по мере вызревания он меняется на сероватый или коричневый. Мякоть упругая и мясистая. На вертикальном срезе свежий гриб преимущественно белого цвета, однако у ножки оттенок может приобретать сине-зелёные тона. Цвет тканей после среза меняется мгновенно, светлая мякоть приобретает синий, а затем и лиловый цвет.
Двойники
Современной микологии известно множество разновидностей, так называемых ложных подосиновиков. Несмотря на пpaктически идентичные морфологические хаpaктеристики, их вкусовые особенности различны, а некоторые виды и вовсе непригодны для употрeбления или ядовиты. Наиболее часто неопытные грибники путают «осиновик альбинос» с горчаком (желчный гриб). Отличить его можно благодаря хаpaктерному бежевому оттенку кожуры шляпки и ножки.
Знаете ли вы? Грибы являются одними из древнейших живых существ на планете. Жили они на Земле ещё 900 млн лет назад и являются первыми эукариотическими организмами.
Кроме того, горчак на срезе розовеет либо приобретает светло-красные оттенки, в то время как подосиновик становится тёмно-синим. Кроме того, нередко подосиновик путают и с более известным белым грибом. Отличить эту разновидность гриба достаточно просто, он имеет насыщенную коричневую шляпку с красноватым отливом. Также у «белых» разрезанная мякоть не меняет цвет, даже спустя длительное время, а ножка более массивная.
Где и в какое время растёт
Подосиновик — это классический продуктивный гриб, прорастание которого начинается ещё в июне. Крайний срок осеннего убора урожая наблюдается в средине либо конце сентября. Этот организм создаёт самые эффективные симбиозы на месте смешанных лесов, именно поэтому наиболее часто его массово можно встретить в сосново-еловых либо сосново-лиственных лесах. Самой оптимальной для этого климатической зоной считается территория Мурманской и Пензенской области России, много подосиновиков можно найти в республике Коми, Чувашия и Марий Эл. Важно! Чтобы сохранить нежный оттенок мякоти гриба во время приготовления, нашинкованный подосиновик необходимо на несколько минут замочить в 0,5% растворе лимонной кислоты.
Также вид можно встретить в отдельных частях Московской, Ленинградской и Архангельской области, Ханты-Мансийского и Ненецкого автономного округа, вблизи озера Байкал. Иногда вид встречается и на территории Эстонии, Латвии, Белоруссии, Западной Европы и Северной Америки, однако такие популяции встречаются только в отдалённых лесных регионах.
Употрeбление белого подосиновика
Используют этот вид так, как и прочие съедобные разновидности подосиновика. Молодые экземпляры подвергают тушению, жарке и отварке, а также консервируют, в том числе и в комплексе со всевозможными овощами. Такой гарнир сможет идеально дополнить пpaктически любое блюдо. Зрелые грибы не представляют особой кулинарной ценности, однако они являются лучшим ингредиентом для приготовления всевозможных лекарственных отваров, настоев, а также сухого сырья на зиму.
Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях .
Вкусовые качества, лечебные свойства
Белый подосиновик отличается неповторимым грибным вкусом и ароматом, который по мере приготовления становиться более нежным и изысканным. Мякоть после обработки теряет свою плотность, однако даже после длительной варки её целостность и мясистость сохраняется. Это позволяет использовать блюда на основе подосиновика для любого праздничного стола. Отличается вид и целым набором важных для здоровья свойств.
- Сочетание витаминов, минералов, а также всевозможных биологически-активных веществ, накопленных в шляпке и ножке, даёт возможность:
- активизировать естественные процессы очистки крови;
- снизить уровень холестерина в крови;
- устранить из органов и тканей всевозможные токсические отложения;
- улучшить иммунитет;
- восстановить здоровую регенерацию тканей;
- снизить возбудимость нервной системы;
- нормализовать баланс микрофлоры кишечника.
Польза и возможный ущерб человеческому организму
Периодическое употрeбление грибных продуктов даёт возможность оказать мощный эффект на всё здоровье в целом.
- Это помогает оказать полезный эффект на организм против:
- анемии;
- бледности кожи, вызванной метаболическими нарушениями;
- атеросклероза;
- дисбактериоза;
- иммунодефицитных патологий;
- всевозможных расстройств, вызывающих депрессию и нервное напряжение.
Эффективен вид и в качестве вспомогательного средства для предотвращения и устранения последствий oнкoлoгических образований. Его активные компоненты дают возможность активизировать естественные регенеративные свойства, а также нормализовать работу поражённого органа и сопутствующих систем. Однако есть у подосиновика белого и некоторые противопоказания.
Важно! Грибы противопоказаны детям до 3 лет, даже съедобный подосиновик может отяготить работу несформировавшегося желудочно-кишечного тpaкта, а также вызвать отравление.
Прежде всего, всевозможные блюда на его основе и экстpaкты запрещены при любых аллергических реакциях на грибы. Не рекомендуется его употрeбллять в чрезмерных количествах при любом заболевании желудочно-кишечного тpaкта, а также беременным и пожилым. Он может привести ко всевозможным нарушениям пищеварения, а также стать причиной активизации хронических недугов.
Интересные факты
Сегодня учёным известно огромное количество всевозможных научных фактов о грибах, однако большинство из них носит исключительно общий хаpaктер.
Несмотря на это, подосиновик белый имеет и собственные интересные особенности, к которым относится следующее:
- Своё дополнительное название «белый» вид получил благодаря оттенку шляпки, который напоминает оттенок увядающих листьев.
- Для жителей Северной Америки гриб является национальным блюдом, его подают с паприкой, гвоздикой и прочими специями к большинству праздничных пиршеств.
- Ценность для пищи представляет не только мякоть, но и её отвар, по насыщенности полезными веществами он не уступает концентрированному мясному бульону.
Узнайте, как пожарить подосиновики .
Подосиновик белый встречается в лесу не часто, однако на него должен обратить внимание каждый грибник. Этот вид отчается отменными вкусовыми хаpaктеристиками, а также при регулярном употрeблении может укрепить здоровье и предотвратить появление многих недугов.
Видео: подосиновик белый
Комментарии:
Это не те растения, которые можно долго сохранять без земли...
14 12 2025 10:35:23
Причинами её проявления и обострения становятся:
ослабление иммунных сил организма животных;сезонное увеличение молодняка;повышенная скученность животных на небольших площадях;перепады температуры в окружающей среде;повышенная влажность воздуха, спровоцированная постоянными осадками;передача вируса по наследству в результате появление на свет больных стоматитом крольчат, к чему приводит случка, заражённых инфекцией, взрослых особей;появление в фермерском хозяйстве животного с наличием вируса, вызывающего стоматит;взаимодействие кожного покрова здорового животного с поражённой слизистой заражённого кролика при покусывающих и вылизывающих манипуляциях, хаpaктерных для этих животных;некачественный, заражённый животными или насекомыми корм...
13 12 2025 7:17:25
Важно! Лечение поноса с инфекционной этиологией должен осуществлять лишь ветеринарный врач...
12 12 2025 21:13:15
Важно! Жерех не подходит на расстояние обычно ближе 80 м к берегу...
11 12 2025 20:32:14
Каждый цветок имеет по 5 белых лепестков...
10 12 2025 17:24:26
Но может расти почти при любых климатических условиях, потому что растение выдерживает морозы до -50°С...
09 12 2025 13:25:45
Форма и цвет листа
Овальная с заострённым концом, пильчатая или пильчато-зубчатая...
08 12 2025 14:40:21
Полезные свойства миндаля
Вся польза миндальных плодов объясняется их богатым витаминно-минеральным составом, в частности, наличием немалого количества фосфора, марганца, магния, кальция, витаминов Е, группы В (В1–В3, В5, В6, В9), А...
07 12 2025 5:49:13
Но спустя 2 года, перепробовав все возможное, все-таки сдалась...
06 12 2025 7:40:52
Растение тешит глаз цветками в доме с конца весны до поздней осени...
05 12 2025 6:42:55
Знаете ли вы? Самый жгучий перец из известных сегодня — перец Хабанеро...
04 12 2025 7:31:42
Заболевания могут быть грибковыми, бактериальными или вирусными...
03 12 2025 12:24:10
Для него низины не подходят, поскольку в таких местах скапливаются воды талые и после осадков...
02 12 2025 18:24:16
Цветки размещаются на тонких цветоножках...
01 12 2025 19:50:21
Если на растении не были замечены вредители или их было немного, то достаточно одного раза...
30 11 2025 0:50:31
его внесли в Реестр украинских растений, после чего он был рекомендован к выращиванию...
29 11 2025 20:47:13
Этот процесс регулируется при помощи поступления воздуха посредством продуха или поддувала...
28 11 2025 17:18:16
Такие ягоды нельзя закрыть на зиму...
27 11 2025 22:19:31
Полный период его развития занимает 112–125 дней...
26 11 2025 0:14:13
В нормальном состоянии они не взаимодействуют между собой, т...
25 11 2025 17:21:38
Основным признаком нарушения баланса в пользу патогенных микроорганизмов является заражение новых посевов теми же инфекциями, которые присутствовали у посадок прошлого сезона...
24 11 2025 1:21:39
Многие лечатся от язвенных колитов, гипертонии, плохой свёртываемости крови с помощью комплексной терапии, включая использование облепихового масла...
23 11 2025 7:34:59
Ягоды гoлyбики Торо отличаются хорошими вкусовыми свойствами и могут использоваться в любых кулинарных целях...
22 11 2025 9:52:18
Образовавшийся при этом дым был подхвачен ветром, который дул в сторону наступавших испанских войск...
21 11 2025 10:16:53
Товарные корнеплоды выровнены по размеру и форме, подходят для собственного потрeбления и для продажи...
20 11 2025 7:43:47
Твёрдый или мягкий?
Если авокадо твёрдый, ему ещё рано становиться ингредиентом ваших блюд...
19 11 2025 6:51:38
Знаете ли вы? Из древесины кедра в Древнем Египте делали саркофаги для фараонов, строили корабли...
18 11 2025 17:39:21
Так, высота десятилетней ели в среднем составляет 2,3–3 м при диаметре кроны не более 1,5 м, и даже к 30-му году жизни при хорошем уходе дерево набирает только 70–80% своих природных размеров...
17 11 2025 16:23:55
Это растение хорошо растёт на нейтральной почве, любит солнечные лучи...
16 11 2025 2:23:19
Важно! Не следует квасить капусту с помощью йодированной соли, поскольку это приводит к размягчению продукта, который не хрустит, как это положено правильно заквашенной капусте...
15 11 2025 2:25:10
В зависимости от того, с какой целью проводится обрезка, выделяют несколько её видов:
Санитарная...
14 11 2025 15:59:44
Сегодня в зоомагазине или на птичьем рынке можно встретить множество маленьких грызунов, которые будут отличаться друг от друга расцветкой, размерами, длиной шерсти и ушей...
13 11 2025 17:26:32
При выборе саженца нужно обратить внимание на такие признаки здорового растения:
ветви гибкие, значит, растение не пересушено;иголки не осыпаются;сильный хвойный аромат при растирании иголок говорит о нормальных процессах развития;новый рост напоминает еловые веточки и иголки, окрашенные в светло-зелёный цвет;грунт у корневого слоя хорошо пролитый и корни не сухие...
12 11 2025 12:51:20
После кулинарной обработки вкус овоща приятный, без хаpaктерной горчинки, близок к грибному вкусу...
11 11 2025 18:18:38
Грецкие орехи — это мощный афродизиак...
10 11 2025 3:33:34
Вторая теория исключает непосредственное влияние изменений давления, но говорит о том, что подобные явления совпадают с другими погодными изменениями, в частности, похолоданием или оттепелью, которые и оказывают воздействие на поведение рыб...
09 11 2025 18:15:45
Плод представляет собой многосемянную ягоду круглой, вытянутой или грушевидной формы...
08 11 2025 22:52:47
А вот при искусственном обогреве «первородящая» утка порадует владельца уже в середине первого месяца весны...
07 11 2025 2:45:53
Чтобы сделать это, нужно вырубать большие майны (проруби)...
06 11 2025 4:52:51
с них снимают кору и спиливают верхний слой (проводят калибровку)...
05 11 2025 1:27:56
Кроме того, проблемы могут возникнуть даже при высадке рассады...
04 11 2025 16:53:17
Плюсы и минусы
К достоинствам рассматриваемого сорта можно отнести:
устойчивость к заболеваниям;хорошую переносимость скачков температуры;обильное плодоношение;отсутствие склонности к появлению трещин на плоде;высокую экономическую эффективность выращивания;долгосрочное хранение...
03 11 2025 12:45:52
Деревья рассматриваемой разновидности без обрезки вырастают до 5 м...
02 11 2025 6:59:58
Знаете ли вы? Шампиньоны широко применяются в косметологии...
01 11 2025 12:31:36
Его можно уложить вокруг дерева, так корни будут медленнее оттаивать...
31 10 2025 14:18:37
Ботаническое описание сорта
Высота растения может достигать 3 м, красно-бурая кора которого покрыта белым ворсом...
30 10 2025 14:59:22
28 10 2025 20:21:53
Со временем оно растёт, пока не покроет всю рану...
27 10 2025 6:19:30
Благодаря тому, что корни растения уходят глубоко в почву и способны доставать полезные вещества даже при сильных заморозках, он прекрасно переносит и суровые холодные зимы, и долгую южную засуху...
26 10 2025 21:14:50
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку