Как солить подберёзовики на зиму

Подберёзовик — очень вкусный, питательный гриб. Если выдался хороший урожай, то его можно засолить на зиму, используя одну из нижеприведённых технологий.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты засолки подберёзовиков на зиму
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Солить лучше грибы небольшого и среднего размера — они имеют более плотную структуру, которая пpaктически полностью сохраняется после рассматриваемого вида обработки. Благодаря этому конечный продукт будет хрустящим и не станет делиться на волокна, как это может произойти со старыми крупными экземплярами. Предварительно собранный урожай следует очистить от грязи, поскрести ножки, чтобы снять верхний слой кожицы. Затем всю продукцию необходимо тщательно вымыть.
Важно! Подберёзовики относятся к грибам, которые следует подвергать переработке как можно быстрее после сбора. Свои свойства продукт сохраняет на протяжении примерно 24 часов, затем начинает вянуть и терять плотность.
Рецепты засолки подберёзовиков на зиму
Существует масса различных рецептур, позволяющих посолить рассматриваемый сорт грибов и получить хорошую закуску. Отличаться они будут по перечню приправ, а также наличию или отсутствию консерванта (уксус).
Технологий же посола, вне зависимости от выбранного рецепта, существует всего 2:
- горячий способ — предполагает термообработку;
- холодный метод — готовка осуществляется без дополнительной тепловой обработки.
Ниже можете ознакомиться с подборкой из 4 проверенных вариантов приготовления закуски различными способами.
Рецепт №1 Горячим способом — классический рецепт Рецепт №2 Горячим способом с уксусом Рецепт №3 Холодным способом Рецепт №4 Под гнётом Рецепт №1 легко 2 банки по 0,5 л 40 минут Шаги8 ингредиентов 1 кг 3 шт. 3 горошины 3 шт. 5 г 3 шт. 3 шт. 40 гГорячим способом — классический рецепт
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 16,1 ккал Белки1,8 г Жиры 0,7 г Углеводы 1 г
Важно! Готовность грибов при варке можно определить на глаз — если они осели на дно, значит, уже можно приступать к следующему этапу засолки.
Рецепт №2
легко
Горячим способом с уксусом
3 л 40 минут Шаги10 ингредиентов
- подберёзовики
3 кг
- вода
2 л и 1,5 л
- лимонная кислота
щепотка
- чеснок
6 зубков
- лавровый лист
5 шт.
- чёрный перец
10 горошин
- перец душистый
10 горошин
- уксус 70%
3 ч. л.
- соль
2 ст. л. без горки
- сахар
3 ст. л. без горки
- В пятилитровую кастрюлю залить 2 л воды, поставить на огонь, довести до кипения. Добавить щепотку лимонной кислоты.
- Более крупные грибы разрезать на 2–4 части, мелкие оставить целиком. Сложить их в кипящую воду. Варить 10 минут при закрытой крышке.
- По истечении указанного времени откинуть грибы на дуршлаг.
- Кастрюлю помыть, залить в неё 1,5 л воды. Поставить кипятиться. Добавить в жидкость все ингредиенты из перечня. После закипания, забросить в кастрюлю грибы. Спустя 10 минут вынуть лавровый лист. Продолжить кипятить грибы ещё 10 минут.
- По истечении указанного времени отключить огонь, продукцию разложить в банки, залить рассолом, закатать.
- Дождавшись полного остывания приготовленной закуски, отправить в холодильник на хранение.
- Есть грибы, приготовленные по этому рецепту, можно уже спустя 3–5 дней.
Знаете ли вы? Самые дорогостоящие грибы в мире — трюфели. Ценители их вкуса готовы платить по $4–6 за грамм такого продукта.
Рецепт №3
легко
Холодным способом
5 л20 минут Шаги2 ингредиента
- подберёзовики
5 кг
- соль
300 г
- На дно кастрюли насыпать соль, затем уложить слой грибов шляпками вниз. Таким образом чередовать ингредиенты, пока они не закончатся.
- Поверхность продукции накрыть марлей, положить на неё тарелку вверх дном и поставить груз весом 3–4 кг.
- Выдержать заготовку в прохладном тёмном помещении на протяжении 40 дней. Каждые 2–3 суток проверять смесь на наличие плесени — если она есть, то марлю следует убрать и заменить на новый отрез.
- Перед употрeблением конечный продукт хорошо промывают, по желанию отваривают или обжаривают.
Читайте также, как солить грибы горькушки .
Рецепт №4
легко
Под гнётом
1 л20 минут Шаги8 ингредиентов
- подберёзовики
1 кг
- чеснок
3 головки
- смородиновые листья
5 шт.
- вишнёвые листья
5 шт.
- листья хрена
2 шт.
- укроп
2 зонтика
- петрушка
2 пучка
- соль
60–80 г
- Трёхлитровую кастрюлю обдать кипятком и дождаться полного высыхания.
- На дно ёмкости поместить листья хрена, посолить. После этого выкладывать слои в таком порядке, посыпая каждый солью: грибы шляпками вниз, чеснок, нарезанный пластинками, измельчённую зелень. Таким образом выкладывать ингредиенты, пока они не закончатся.
- Заготовку накрыть тарелкой, перевёрнутой вверх дном. Поверх неё установить трёхлитровую банку, наполненную водой.
- Засолка длится 2 недели. Для сохранения плотности грибов их выдерживают в прохладном, тёмном помещении.
- Если по окончании процесса, сняв пробу, вы обнаружите, что продукт слишком солёный, перед подачей его можно будет вымочить в воде или молоке на протяжении 20 минут.
Особенности хранения заготовок
Рассматриваемые типы заготовок можно хранить на протяжении 12 месяцев при температуре от +1°С до +6°С. Если солений не слишком много, их можно поместить в холодильник на верхнюю или среднюю полку.
Знаете ли вы? Не во всех странах грибы одинаково классифицируют относительно съедобности. Например, в Италии к ядовитым экземплярам относят маслята, а в Германии — сыроежки, в то время как в России оба этих представителя пользуются достаточно высокой популярностью и активно применяются в кулинарии.Вкус солёных подберёзовиков никого не оставит равнодушным. Это прекрасная закуска к крепким алкогольным напиткам и отличное дополнение к отварному картофелю или мясным блюдам. Подавать её лучше приправленной нарезанным кольцами репчатым луком и растительным маслом.
Комментарии:
Применение в ландшафтном дизайне
Розу свитнес чаще всего используют для посадок группами по 3–6 кустов в непосредственной близости к месту обитания людей из-за приятного аромата и красивого внешнего вида...
14 12 2025 12:51:24
Для хорошей рыбы хаpaктерны следующие признаки:
ясные, не тусклые глаза;блестящая, ровная, не отпадающая чешуя;удлинённое тело с тигровыми полосами;красные или розовые жабры;светлое брюхо;оранжевое мясо...
13 12 2025 9:48:47
Обязательно в составе должен присутствовать минеральный комплекс...
12 12 2025 4:40:54
Этот сорт продают многие производители: «Сибирский сад», «Гавриш», «СеДек», «НАСКО» и многие другие...
11 12 2025 13:15:42
Знаете ли вы? Кроме съедобной, существует ещё и декоративная жимолость, чьи плоды к употрeблению непригодны...
10 12 2025 1:27:59
Важно! Рядом с гортензиями нельзя высаживать луковичные цветы: тюльпаны, гладиолусы и гиацинты...
09 12 2025 10:19:41
Именно поэтому овощ запрещено пересаживать...
08 12 2025 0:52:11
Суммарное содержание сахаров равно 10,7 г, клетчатки — 12,2 г, воды — 7,68 г, золы — 2,85 г...
07 12 2025 3:59:46
Летом, с первых дней июня, лещ начинает искать для себя еду...
06 12 2025 18:43:10
Его основными достоинствами являются крепкий иммунитет и приспосабливаемость к климатическим условиям...
05 12 2025 9:28:14
Учёт этих факторов поможет не только обзавестись малиновой плантацией, но и получить хороший урожай...
04 12 2025 18:25:45
Кроме того, по «родительской» линии у описанной малины среди родственников числится и сорт Новость Кузьмина, который заслужено считается одним из самых старых и в своё время стал основанием для создания Брянской малины...
03 12 2025 8:39:28
Читайте подробнее о таких породах лошадей как: Шайр, Аппалуза, Советский тяжеловоз и Тpaкенен...
02 12 2025 12:22:46
Знаете ли вы? Первый аппарат Блиц был создан в гараже одного из оренбуржских жителей...
01 12 2025 6:55:38
При этом никакие виды обработки нейтрализовать токсины не могут...
30 11 2025 21:56:37
Кроме этого, в рецепт могут входить морковь и чеснок...
29 11 2025 16:41:45
Ягоды трaнcпортабельные, упругие, подходят для любого метода обработки...
28 11 2025 20:54:43
При этом необходимо учитывать особенности рельефа дна и глубину водоёма, а также знать некоторые отличительные черты поведения рыбы в каждый из зимних месяцев...
27 11 2025 6:17:57
То же самое относится и к острым формам и обострениям болезней ЖКТ в целом...
26 11 2025 23:22:20
Луковицы тюльпанов съедобны, в годы второй мировой войны они спасали жизни людей от голода...
25 11 2025 3:36:18
В естественных условиях канатник встречается в Африке и субтропических и тропических зонах Австралии, Китая и Индии...
24 11 2025 5:10:57
Их цвет варьируется от светло-салатового до тёмно-зелёного...
22 11 2025 5:53:24
Вам будет интересно почитать об особенностях подкормки растений золой и пеплом...
21 11 2025 13:17:37
Вот почему средние показатели недостаточно точно передают возможную урожайность для вашего участка...
18 11 2025 2:16:25
Бруснику называют вечнозелёным растением, так как её листья не меняют цвет...
17 11 2025 20:32:19
Эту способность обеспечивают боковые линии, напоминающие стежки, расположенные вдоль тела рыбы...
16 11 2025 6:29:29
Остывшие грибы тщательно промыть под проточной водой...
15 11 2025 0:25:31
По причине того, что у спиреи поверхностная корневая система, она может быть повреждена грызунами...
14 11 2025 3:29:21
Обе проблемы могут привести к гибели урожая...
13 11 2025 8:27:27
Либо сделать бассейн в соответствии с общей концепцией сада и дизайна парной...
12 11 2025 19:49:45
8–101 часШаги8 ингредиентовВидео-рецепт шампиньоны 300 г
картофель 4 шт...
11 11 2025 6:11:23
Во многих источниках в описании сорта «Белый налив» называют также «Папировкой», хотя этот сорт родом из Балтии, а «Белый налив» – исконно русский сорт, происходящий из Среднего Поволжья...
10 11 2025 17:14:37
цинк Zn — 0,1 мг;йод I — 12 мкг;медь Cu — 50 мг;марганец Mn — 0,14 мг;хром Cr — 14 мкг;фтор F — 22 мкг;кремний Si — 10 мг;литий Li — 3 мкг;алюминий Al — 650 мкг;никель Ni — 4 мкг...
09 11 2025 16:25:15
Рассмотрим основные виды нефролеписа:
Нефролепис сердцелистный — уроженец Азии и северной Австралии...
08 11 2025 12:48:39
Правил, на самом деле, больше, но для выращивания чеснока достаточно руководствоваться перечисленными...
07 11 2025 3:36:16
Правила обрезки плодового дерева:
Важным условием осенней обрезки является правильный выбор времени...
06 11 2025 0:36:47
Для данной культуры азотная подкормка особо важна в период образования первых побегов и завязей; как средство от борьбы с вредителями, для огурцов, растущих в открытом грунте...
05 11 2025 22:46:51
Посадка и уход в открытом грунте
Посадку и изменение места произрастания гортензия Боденси обычно переносит хорошо...
04 11 2025 1:56:56
Биостимулирующим — тормозит развитие плесени, простейших, одновременно проявляя малотоксичные свойства для человека...
03 11 2025 22:37:20
На первом этапе учёные скрестили три линии:
местную породу — черкасских мясо-шёрстных овец, отличающихся грубой, но довольно однородной шерстью;
аборигенных вагасских овец, классифицирующихся как полутонкорунные (женская линия);
длинношёрстную кентскую мясо-шёрстную породу, известную как ромни марш (выведена в ХІІІ столетии в Великобритании, официально зарегистрирована в 1985 году)...
02 11 2025 5:46:27
Цветение полукустарника наблюдается несколько раз за летний период...
01 11 2025 10:57:30
Знаете ли вы? Боясь отравиться помидорами, европейцы долгое время их культивировали как садовую культуру, а в историю Америки даже вошёл факт, как Джорджа Вашингтона пытались отравить томатным блюдом...
31 10 2025 0:18:25
Если превысить это количество, то можно спровоцировать аллергические реакции у нерождённого ребёнка...
30 10 2025 11:43:19
У них очень тонкие и нежные лепестки, края которых оканчиваются волнистыми оборками...
29 10 2025 3:57:11
Но чрезмерное употрeбление этого сухофрукта может способствовать набору лишнего веса...
28 10 2025 22:41:39
В домашних условиях можно приготовить настойку из корней ириса...
27 10 2025 6:20:25
Важно! Не рекомендуется медлить с пасынкованием, иначе отламывание уже выросших побегов может лишний раз травмировать куст...
26 10 2025 23:43:59
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку