"Как солить подберёзовики на зиму > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Как солить подберёзовики на зиму

Подберёзовик — очень вкусный, питательный гриб. Если выдался хороший урожай, то его можно засолить на зиму, используя одну из нижеприведённых технологий.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Солить лучше грибы небольшого и среднего размера — они имеют более плотную структуру, которая пpaктически полностью сохраняется после рассматриваемого вида обработки. Благодаря этому конечный продукт будет хрустящим и не станет делиться на волокна, как это может произойти со старыми крупными экземплярами. Предварительно собранный урожай следует очистить от грязи, поскрести ножки, чтобы снять верхний слой кожицы. Затем всю продукцию необходимо тщательно вымыть.

Важно! Подберёзовики относятся к грибам, которые следует подвергать переработке как можно быстрее после сбора. Свои свойства продукт сохраняет на протяжении примерно 24 часов, затем начинает вянуть и терять плотность.

Рецепты засолки подберёзовиков на зиму

Существует масса различных рецептур, позволяющих посолить рассматриваемый сорт грибов и получить хорошую закуску. Отличаться они будут по перечню приправ, а также наличию или отсутствию консерванта (уксус).

Технологий же посола, вне зависимости от выбранного рецепта, существует всего 2:

  • горячий способ — предполагает термообработку;
  • холодный метод — готовка осуществляется без дополнительной тепловой обработки.

Ниже можете ознакомиться с подборкой из 4 проверенных вариантов приготовления закуски различными способами.

Рецепт №1

Горячим способом — классический рецепт

Рецепт №2

Горячим способом с уксусом

Рецепт №3

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Холодным способом

Рецепт №4

Под гнётом

Рецепт №1

легко

Горячим способом — классический рецепт

Положи в корзину сейчас:

2 банки по 0,5 л 40 минутШаги8 ингредиентов

  • подберёзовики

    1 кг

  • лавровый лист

    3 шт.

  • чёрный перец

    3 горошины

  • листья вишнёвые

    3 шт.

  • укроп

    5 г

  • гвоздика

    3 шт.

  • смородиновые листья

    3 шт.

  • соль

    40 г

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 16,1 ккал Белки 1,8 г Жиры 0,7 г Углеводы 1 г
  1. Очищенные вымытые грибы залить водой, поставить на огонь. После закипания варить 25 минут.
  2. Откинуть подберёзовики на дуршлаг, промыть под проточной водой. Отвар не выливать — он потребуется для маринада.
  3. Сложить остуженную продукцию в банку, добавив весь перечень ингредиентов. Листья смородины и вишни можно чередовать с грибами послойно.
  4. Отвар процедить 3 раза через 2 слоя марли. Посолить жидкость, довести до кипения и залить ею грибы в банках — она должна занимать в таре 25% объёма.
  5. Накрыть банки крышками, выдержать несколько дней при комнатной температуре в тёмном месте, пока у грибов не появится кисловатый запах и привкус. Сразу после этого их необходимо переместить в прохладное место, где температурный режим поддерживается в пределах +1...+6°С. Через 28 дней можно будет кушать закуску и угощать ею домашних.

Купи сейчас:

Важно! Готовность грибов при варке можно определить на глаз — если они осели на дно, значит, уже можно приступать к следующему этапу засолки.

Рецепт №2

легко

Горячим способом с уксусом

3 л 40 минутШаги10 ингредиентов

  • подберёзовики

    3 кг

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • вода

    2 л и 1,5 л

  • лимонная кислота

    щепотка

  • чеснок

    6 зубков

  • лавровый лист

    5 шт.

  • чёрный перец

    10 горошин

  • перец душистый

    10 горошин

  • уксус 70%

    3 ч. л.

  • соль

    2 ст. л. без горки

  • сахар

    3 ст. л. без горки

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 16 ккал Белки 2 г Жиры 1 г Углеводы 1 г
  1. В пятилитровую кастрюлю залить 2 л воды, поставить на огонь, довести до кипения. Добавить щепотку лимонной кислоты.
  2. Более крупные грибы разрезать на 2–4 части, мелкие оставить целиком. Сложить их в кипящую воду. Варить 10 минут при закрытой крышке.
  3. По истечении указанного времени откинуть грибы на дуршлаг.
  4. Кастрюлю помыть, залить в неё 1,5 л воды. Поставить кипятиться. Добавить в жидкость все ингредиенты из перечня. После закипания, забросить в кастрюлю грибы. Спустя 10 минут вынуть лавровый лист. Продолжить кипятить грибы ещё 10 минут.
  5. По истечении указанного времени отключить огонь, продукцию разложить в банки, залить рассолом, закатать.
  6. Дождавшись полного остывания приготовленной закуски, отправить в холодильник на хранение.
  7. Есть грибы, приготовленные по этому рецепту, можно уже спустя 3–5 дней.

Положите в корзину сейчас:

Знаете ли вы? Самые дорогостоящие грибы в мире — трюфели. Ценители их вкуса готовы платить по $4–6 за грамм такого продукта.

Рецепт №3

легко

Холодным способом

5 л20 минутШаги2 ингредиента

  • подберёзовики

    5 кг

    Положи в корзину сейчас:
  • соль

    300 г

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 166,6 ккал Белки 3,9 г Жиры 14,2 г Углеводы 6,1 г
  1. На дно кастрюли насыпать соль, затем уложить слой грибов шляпками вниз. Таким образом чередовать ингредиенты, пока они не закончатся.
  2. Поверхность продукции накрыть марлей, положить на неё тарелку вверх дном и поставить груз весом 3–4 кг.
  3. Выдержать заготовку в прохладном тёмном помещении на протяжении 40 дней. Каждые 2–3 суток проверять смесь на наличие плесени — если она есть, то марлю следует убрать и заменить на новый отрез.
  4. Перед употрeблением конечный продукт хорошо промывают, по желанию отваривают или обжаривают.

Читайте также, как солить грибы горькушки.

Рецепт №4

легко

Под гнётом

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

1 л20 минутШаги8 ингредиентов

  • подберёзовики

    1 кг

  • чеснок

    3 головки

  • смородиновые листья

    5 шт.

  • вишнёвые листья

    5 шт.

  • листья хрена

    2 шт.

  • укроп

    2 зонтика

  • петрушка

    2 пучка

  • соль

    60–80 г

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 13 ккал Белки 1,5 г Жиры 0,6 г Углеводы 0,7 г
  1. Трёхлитровую кастрюлю обдать кипятком и дождаться полного высыхания.
  2. На дно ёмкости поместить листья хрена, посолить. После этого выкладывать слои в таком порядке, посыпая каждый солью: грибы шляпками вниз, чеснок, нарезанный пластинками, измельчённую зелень. Таким образом выкладывать ингредиенты, пока они не закончатся.
  3. Заготовку накрыть тарелкой, перевёрнутой вверх дном. Поверх неё установить трёхлитровую банку, наполненную водой.
  4. Засолка длится 2 недели. Для сохранения плотности грибов их выдерживают в прохладном, тёмном помещении.
  5. Если по окончании процесса, сняв пробу, вы обнаружите, что продукт слишком солёный, перед подачей его можно будет вымочить в воде или молоке на протяжении 20 минут.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Особенности хранения заготовок

Рассматриваемые типы заготовок можно хранить на протяжении 12 месяцев при температуре от +1°С до +6°С. Если солений не слишком много, их можно поместить в холодильник на верхнюю или среднюю полку.

Знаете ли вы? Не во всех странах грибы одинаково классифицируют относительно съедобности. Например, в Италии к ядовитым экземплярам относят маслята, а в Германии — сыроежки, в то время как в России оба этих представителя пользуются достаточно высокой популярностью и активно применяются в кулинарии. Вкус солёных подберёзовиков никого не оставит равнодушным. Это прекрасная закуска к крепким алкогольным напиткам и отличное дополнение к отварному картофелю или мясным блюдам. Подавать её лучше приправленной нарезанным кольцами репчатым луком и растительным маслом.

Положи в корзину сейчас:


Комментарии:

"Особенности выращивания и ухода за абрикосом Голд Рич

Молодая крона имеет пирамидальную форму...

15 05 2024 7:41:13

"Гречневая диета

Химический состав (на 100 г): Витамины — B1 (0,43 мг), B2 (0,2 мг), B4 (54,2 мг), B5 (0,44 мг), B6 (0,4 мг), B9 (32 мкг), E (0,8 мг), H (10 мкг), К (7 мкг), PP (7,2 мг), ниацин (4,2 мг), бета-каротин (0,01 мг), А (2 мкг); Макроэлементы — калий (380 мг), кальций (20 мг), кремний (81 мг), магний (200 мг), натрий (3 мг), сера (88 мг), фосфор (298 мг), хлор (33 мг); Микроэлементы — алюминий (33,3 мг), бор (350 мг), железо (6,7 мг), йод (3,3 мг), медь (640 мг), хром (4 мкг), цинк (2,05 мкг); Усваивающиеся углеводы — крахмал (55,4 г), сахариды (1,4 г), глюкоза (0,43 г), лактоза (0,03 г), сахароза (0,69 г), фруктоза (0,04 г); Кислоты — незаменимые аминокислоты, заменимые аминокислоты, стеролы, насыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты; Полиненасыщенные жирные кислоты — линолевая (1,05 г), Омега-3 (0,1 г), Омега-6 (1,05 г)...

14 05 2024 7:41:35

"Особенности выращивания ежевики Джамбо

Знаете ли вы? В древнегреческой легенде говорится о том, что ягоды ежевики образовались из капель крови, что падала на землю с ран титанов, которые они получили в битве с богами...

13 05 2024 21:21:16

"Имбирь от лямблий, гельминтов и других паразитов в организме

Имбирь не только пресекает деятельность паразитов в организме человека, но и способен помогать при выводе токсических веществ, которые остаются в результате их жизнедеятельности...

12 05 2024 1:23:23

"Как правильно определить пол кролика

Важно! Кролики самцы должны быть разделены по разным клеткам из-за агрессии по отношению друг другу, а самки из одного помёта обычно терпят друг друга и могут жить мирно вместе всю жизнь...

11 05 2024 21:49:37

"Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики сорта Полар

Данный факт не должен вызывать у вас тревоги — это нормально явление...

10 05 2024 11:42:11

"Польза имбиря для тела

порошкообразного имбиря с натуральным растительным маслом...

09 05 2024 4:20:48

"Капуста маринованная на зиму в банках в рассоле с уксусом

Чтобы сохранить её подольше, овощ нужно законсервировать в банки...

08 05 2024 14:59:20

"Гофмания: уход в домашних условиях

Супротивные листья имеют глянцево-атласный отблеск, покрыты морщинками; в длину достигают 8-12 см...

07 05 2024 2:27:40

"На каком расстоянии друг от друга сажать кусты жимолости

Большую роль играет их влажность, но в то же время необходимо не допускать затопления сада...

06 05 2024 8:13:42

"Лучшие рецепты салата из репы на зиму

Рецепт №1 Простой рецепт с морковьюРецепт №2 Без стерилизацииРецепт №3 С яблокамиРецепт №4 С чесноком Рецепт №1средне Простой рецепт с морковью 25–30 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецептрепа 1 кг морковь 1 кг болгарский перец 0,5 кг лук 0,5 кг чеснок 5 долек соль 1 ч...

05 05 2024 16:31:25

"Как приготовить малиновое вино в домашних условиях

Знаете ли вы? В гараже британского принца Чарльза есть автомобиль Aston Martin 1969 года выпуска, который работает на специальном биотопливе, изготовляемом из вина...

04 05 2024 18:40:10

"Что делать, если не завязываются помидоры в теплице?

Несмотря на то что за счёт накопления тепла днём и его отдачи ночью воздух внутри теплицы, как правило, не перегревается выше положенного максимума, контроль за температурными показателями всё же необходим...

03 05 2024 5:37:41

"Чем полезен морковный сок и как правильно его употрeбллять?

Свойства морковного сока Лечебные свойства напитка очень разные...

02 05 2024 17:29:41

"Календарь работ огородника в феврале

В феврале ещё есть на это время, ведь далее грядёт самая жаркая пора — работы на земле, и покупками заниматься будет попросту некогда...

01 05 2024 13:42:27

"Как приготовить кету на мангале, пошаговые рецепты

Раскрыть индивидуальный вкус блюда возможно благодаря приготовлению соуса для маринования мяса, в частности с использованием гранатового сока или бальзамического уксуса...

30 04 2024 18:58:42

"Свойства орехового дерева кешью

В зоне умеренного климата кешью расти не может, поэтому здесь его выращивают только в теплицах или в качестве комнатного цветка...

29 04 2024 4:36:31

"Овцеводство в странах мира

Молочный вид — имеет высокие показатели плодовитости...

28 04 2024 17:43:37

"Как избавиться от кротов на участке

Такой вариант отпугивания является самым гуманным и заставляет грызунов покинуть участок...

27 04 2024 15:24:38

"Особенности посадки и ухода за клубникой Полька

Форма плода в виде конуса, а мякоть очень сочная, розового цвета и без пустот...

26 04 2024 7:44:40

"Помогает ли имбирь от молочницы, рецепты

Слишком большое количество пряности так же вредно, как и полное отсутствие приправ из него в рационе...

25 04 2024 19:59:13

"Пересадка спаржи осенью

Процедуру смены места можно проводить весной, когда почва будет прогрета до +5°С; по срокам — это период с конца марта до середины апреля...

24 04 2024 19:26:40

"Создание пруда с возможностью в нём покупаться

Ценовой диапазон для них составляет от 600 до 16 000 рублей...

23 04 2024 11:26:57

"Пошаговые рецепты заготовок маринованной капусты на зиму

Пошаговые рецепты заготовок маринованной капусты на зиму Вкусно и быстро замариновать Белокочанную капусту можно разными способами...

22 04 2024 16:45:25

"Гортензия метельчатая: посадка и уход в открытом грунте

В период цветения покрывается крупными конусовидными соцветиями...

21 04 2024 20:10:38

"Чем полезен облепиховый сок и как его приготовить

Органические кислоты (щавелевая, винная, яблочная) придают напитку кислинку, а дубильные составляющие — терпкость и хорошо помогают в устранении вредных микроорганизмов, очищают организм от токсичных веществ...

20 04 2024 3:32:38

"Что делать, чтобы гладиолусы быстро росли и цвели

Предпосадочные приёмы не отменяют остальных действий по уходу...

19 04 2024 20:30:51

"Рецепт приготовления миндаля в сахаре

Налейте 60 мл воды и насыпьте 150 г сахара, перемешайте и доведите до кипения...

18 04 2024 12:50:29

"6 лучших сортов душистого горошка для посадки

Сорт считается неприхотливым, но активно растёт на плодородных почвах...

17 04 2024 20:19:40

"Капуста Кале: описание и особенности выращивания сорта

Корневая система у Кале стержневого типа, с мощным осевым корнем и тонкими многочисленными боковыми ответвлениями...

16 04 2024 1:32:53

"Подробная хаpaктеристика и особенности выращивания яблони сорта Белорусское сладкое

Описание и хаpaктеристики дерева Белорусское сладкое обладает массой достоинств, которые делают сорт самым лучшим позднеспелых сортов деревьев...

15 04 2024 11:19:44

"Особенности выращивания лука-чернушки из семян

Выращивание репчатого лука традиционно состоит из двух циклов: в первый год сеют семена-чернушки, из которых вырастают небольшие луковицы (севок);во второй сезон на грядки высаживают севок, а осенью собирают урожай полноценных крупных луковиц...

14 04 2024 6:37:38

"Описание самой большой белуги в мире и России

Возраст самки был около 60 лет...

13 04 2024 19:52:28

"Выращивание лиственницы из семени

Семена лиственницы круглые, светло-коричневые, длиной 3–4 мм...

12 04 2024 11:55:24

"Куры загорская лососевая: хаpaктеристика, уход и кормление

Описание породы Порода является идеально подходящей для содержания в приусадебном хозяйстве, за ней несложно ухаживать...

11 04 2024 11:59:37

"Когда сажать баклажаны на рассаду по лунному календарю 2022?

Для этого подойдёт раствор перекиси водорода...

10 04 2024 14:44:56

"Почему гортензия цветёт зелёным цветом

Существуют сорта гортензии, для которых именно этот оттенок соцветия является той самой «изюминкой», что с удовольствием используется ландшафтными дизайнерами при составлении определённых композиций и групп...

09 04 2024 19:34:47

"Как хранить пшеницу разных сортов: сроки годности и допустимая влажность

Чтобы показатели температуры и влажности в зернохранилище сохранялись на должном уровне в течение всего срока хранения, нужно периодически просушивать массу, вентилировать и охлаждать при необходимости, что в условиях современных технологий не так тяжело, как ещё несколько десятков лет назад...

08 04 2024 11:20:33

"Как хранить кедровые шишки в домашних условиях

В процессе удара семена высыпаются...

07 04 2024 15:29:39

"Сколько всходит укроп: особенности ухода

Узнайте, можно ли сажать укроп под зиму...

06 04 2024 15:42:11

"Калина Нанум: описание, агротехника выращивания

Эта культура издавна выращивалась в садах или перед подворьем...

05 04 2024 11:25:58

"Как засолить помидоры в кастрюле холодным и горячим способом?

на 1 л воды;листья вишни, смородины, хрена, укроп — 1 пучок...

04 04 2024 16:16:15

"Особенности выращивания и ухода за луком Ред барон

Знаете ли вы? На гробнице Тутанхамона археологи нашли изображение лука, а это 1352 год до н...

03 04 2024 14:27:11

"Уход за плодовыми деревьями весной. Что нужно обязательно сделать

Если куча источает неприятный запах, это значит, что требуется больше кислорода...

02 04 2024 15:36:14

"Как действует овсяная каша при запоре у взрослых и детей

Для этого необходимо всего лишь насыпать хлопья в открытую ёмкость и поставить их на холодильную полку: вы удивитесь, насколько быстро запах будет поглощён...

01 04 2024 13:37:28

"Помидоры Король гигантов: описание, агротехника выращивания

Томат Король гигантов часто относят к универсальным сортам, плоды которых можно использовать в кулинарии, однако это не так...

31 03 2024 9:23:12

"Солнечная воскотопка своими руками

Корпус нормально переносит нагрев до +90°C...

30 03 2024 6:44:23

"Борная кислота для клубники во время цветения

Особенно эффективно работает в комплексной борьбе с вредителями...

29 03 2024 14:17:14

"В чём разница между ячневой и пшеничной крупой

Пшеничная крупа — это измельчённые зёрна пшеницы...

28 03 2024 0:35:16

"Размножение крыжовника: способы, их преимущества и недостатки

Сорт крыжовника: европейские с помощью отводков, гибридные — черенкованием...

27 03 2024 17:33:41

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::