Описание и хаpaктеристики озимой пшеницы сорта Ермак > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Описание и хаpaктеристики озимой пшеницы сорта Ермак

Описание и хаpaктеристики озимой пшеницы сорта Ермак

25 лайков

Озимая пшеница подходит для выращивания в разном климате. К тому же, она даёт урожай на порядок выше, чем у яровой. Озимая пшеница Ермак была получена способом ступенчатой гибридизации и отбора подходящих экземпляров работниками ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института зерновых культур им. И. Г. Калиненко (г. Зерноград, Ростовская область). Статья расскажет вам о хаpaктеристиках этого сорта.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Ботаническое описание

Эта озимая пшеница (erythrospermum) вырастает в виде кустов с глянцевыми листьями без опушки и воскообразного налёта, высотой до 90 см. Соломина имеет внутри полость. Остистый среднеплотный колос длиной 7–9 см окрашен в беловатый цвет и по форме похож на веретено. Короткие белые ости расходятся в стороны. Чешуйки колоска средней длины и яйцеобразной формы содержат острые зубцы.

Зёрна овально-круглой формы и среднего размера имеют красноватый оттенок, небольшое опушение и бороздку малых размеров. Данную растительную культуру относят к среднераннему сорту. Генотипическая формула глиадинов — 317+1311++.

Знаете ли вы? Пшеница бывает мягких (занимает около 90% всех земель) и твёрдых, состоящих только из яровых, сортов. Первый вариант используют для выпечки хлебобулочных изделий, а второй — для производства макарон, спагетти, вермишели и манной крупы.

Хаpaктеристики сорта

Время вегетации примерно 277–292 суток. Это сильная пшеница высокоурожайного сорта среднеранних сроков созревания.

Зёрна озимой пшеницы Ермак обладают следующими мукомольно-хлебопекарными хаpaктеристиками:

  • масса 1 тыс. зёрен — 44,4 грамм;
  • натура зерна — 798 грамм на 1 литр.

Зерно является ценным для хлебопекарной промышленности.

Оно хаpaктеризуется следующими показателями:

  • белок — 14,5%;
  • клейковина — 30,9%;
  • ИДК — 55–60 А.Ц.;
  • W — 350–441;
  • объём хлеба из 100 г муки — 1 080–1 300 мл;
  • хлебопекарная оценка — 9,0 баллов.

Данный сорт обладает высокой устойчивостью к разным заболеваниям, а также негативным воздействиям климата. Он может «похвастаться» морозостойкостью, засухоустойчивостью и хорошо переносит нeблагоприятные условия.

После зимовки весной всхожесть посевного материала составляет около 85–100%. Устойчив к полеганию и не требует использования ядохимикатов. Сорт обладает высокой способностью восстанавливаться и давать новые побеги в весенний период. Является мягким сортом.

Знаете ли вы? В Америку пшеница была завезена европейцами в 1602 году. В г. Кито (Эквадор) до сих пор хранится простой горшок из глины, в котором впервые на американском континенте был выращен пшеничный куст.

Урожайность

Посеянная по кукурузе пшеница Ермак показала среднюю урожайность 7,7 т/га. Посевы после гороха дали более высокие урожаи — 9,7 т/га. Максимум был собран в 2017 году — 10,57 т/га. Лучший урожай зерна можно получить при снежных зимах. Невысоким будет выход при долгих сильных заморозках без снежного покрова.

Регионы для выращивания

Озимая пшеница Ермак хорошо растёт на севере Кавказа, Центрально-Чернозёмных и Нижневолжских областях России. Она хорошо себя показала в Украине и Молдове. Данная растительная культура предпочитает высокий и средний агрофон. Лучшие показатели — в зоне степи и лесостепи.

Правила посева

При посеве пшеницы нужно соблюдать правила агротехники. Лучшими предшественниками данного сорта являются горох и другие бобовые, кукуруза, многолетние смеси трав, ранний картофель, сидераты и прочее. Сеять под зиму можно достаточно поздно. Сроки во многом зависят от климатической зоны. В основном посадка приходится на сентябрь – октябрь.

Ознакомьтесь также с технологией выращивания гречихи .

Нормы высева

Нормой при посеве семенного материала считается 4,6–5 миллионов зёрен на 1 гектар. При этом следует учитывать, что масса 1 тыс. зёрен составляет 44,4 г. Стоит отметить, что семена предварительно необходимо подготовить. Их нужно обработать препаратами («Винцит Форте», «Ивин», «Оксигумат»), предотвращающими появление разных болезней и вредителей. При поздних посевах число семян рекомендуют увеличить на 10%.

Если зима была слишком суровой, то весной на участки, где нет всходов, надо подсадить яровую пшеницу.

Подготовка грунта

Накануне проведения посева готовят почву. Для этой цели с участка удаляют остатки растительности и сорную траву. В этом случае можно использовать гербицидные препараты, но их следует применять не менее, чем за 14 суток. Для больших площадей проводят вспахивание механическим способом при помощи специального оборудования на глубину 20–23 см.

Затем вносят минеральные удобрения или навоз также с применением спецтехники (удобрители, навозоразбрасыватели). Если для обогащения почвы питательными элементами выбирают навоз, то вспахивание проводят после его разбрасывания по участку, чтобы получше смешать с землёй.

Узнайте, как иcпользовать гречиху в качестве сидерата .

Глубина посева

Семенной материал размещают в почве на глубине 4–8 см. Если земля тяжёлая по своей структуре, то не глубже, чем на 3-4 см. На песчаных почвах глубина заделки составляет около 7,5-8 см. Сам посев можно осуществлять различными способами.

Способы

Посев производят рядами, а также перекрёстным и узкорядным методом. Для этой цели используют сельхозтехнику — специальные сеялки. После посева осуществляют прикатывание почвы с целью сохранения уровня влажности. Затем производят бронирование для устранения образования корки, чтобы было хорошее поступление влаги и кислорода.

Возможно вам будет интересно узнать, как приготовить пшеницу для рыбалки на карася .

Особенности ухода

Чтобы получить хороший урожай посевов озимой пшеницы, нужно организовать надлежащий уход. Для этого необходимо в почву внести питательные элементы. Не стоит забывать про борьбу с насекомыми-вредителями и осматривать посевы на предмет поражения болезнями.Обработки против нашествия вредителей на больших площадях проводят с помощью сельхозавиации.

Удобрения

Данная растительная культура нуждается в питательных элементах, которые поступают из почвы. Норму минудобрений определяют исходя из состава грунта. Пшеница хорошо реагирует на Ph 6,6–7. Подойдёт для подкормки органика.

Её вносят около 22–30 тонн на 1 гектар. Посадка нуждается в калийно-фосфорных удобрениях, которые необходимы для повышения морозоустойчивости и всхожести семенного материала. Их обязательно необходимо использовать во время посева.

Важно! Чем позже проводят последнюю подкормку азотным удобрением, тем меньше её влияние на урожайность, и больше — на качество зёрен. В них уменьшается содержание клейковины.

Удобряют также азотсодержащими внекорневыми подкормками не менее 3-4 раза за сезон:

  1. Ранней весной. Вносят 35 кг на 1 гектар (20–30%).
  2. При появлении всходов. Дозу повышают до 50 кг/1 га (50–60%).
  3. На начальной стадии формирования колоса и наливания зёрен. Остальная норма.

Профилактика против болезней и вредителей

Сорт Ермак устойчив к бурой и жёлтой ржавчинам, мучнистой росе, пыльной головне. Но пшеницу ещё может поражать корневая гниль и бактериоз. Они выдают себя замедлением роста культуры, изменением её цвета, отсутствием зёрен в колосках, их малым размером, гнилью корневой системы.

В большинстве случаев озимые сорта уходят от этих болезней, но при обнаружении значительных поражений может потребоваться применение препаратов типа «Байлетон» или «Фундазол».

Наиболее распространённые вредители культуры:

  • хлебный жук;
  • злаковая муха;
  • пьявица красногрудая;
  • жужелица.

Для профилактики их появления нужна хорошая перекопка земли с внесением препаратов для уничтожения их личинок. Не менее важна качественная обработка зерна. Следует также соблюдать правильный севооборот.

Сбор урожая и его хранение

Убирают пшеницу Ермак, когда её зерно достигнет восковой спелости и влажности не выше 28%. Оптимально, если она находится на уровне 14–17%. Уборку наиболее выгодно производить методом прямого комбайнирования, так как при этом одновременно идёт скашивание и обмолачивание.

Важно! Чтобы не терять урожай, его убирают до того, как пшеничные колосья высохнут и начнут осыпаться.

Если колосья вызрели неравномерно, то уборка проводится раздельным способом. При нём пшеницу скашивают жатками в валки с низким срезом. Затем покосам дают 2-3 суток подсохнуть. После этого её подбирают и обмолачивают при помощи комбайнов. Затем пшеничное зерно завозят на элеваторы, где проводят дальнейшую обработку в сушильно-очистном оборудовании.

При этом происходят следующие действия:

  • фильтрация от сорной травы и насекомых;
  • калибровка;
  • подсушивание до содержания влаги в 14%;
  • охлаждение.

Затем зерно дезинфицируют. Подготовленную этими действиями пшеницу хранят в сухом помещении с хорошей вентиляцией, влажностью 65–70% и температурным режимом в +5…+8°С. Периодически её перемешивают, чтобы зерно не нагревалось и не прело.

Плюсы и минусы сорта

Сорт Ермак уже хорошо проверен.

  • Его относят к сильной пшенице, и его достоинствами являются следующие хаpaктеристики:
  • Отлично зимует и переносит морозы.
  • Высокие урожаи.
  • Высокая засухоустойчивость.
  • Устойчивость ко многим заболеваниям. Это позволяет экономить на применении ядохимикатов и ретардантов.
  • Высокоустойчив к полеганию.
  • Способность хорошо восстанавливаться и куститься при нeблагоприятных условиях климата.
  • Хорошее качество и универсальность использования зерна. Оно обладает отличными хаpaктеристиками для производства хлеба.

Знаете ли вы? В швейцарском музее есть выставочный материал в виде древнего куска хлеба, датированный возрастом 6 тысяч лет до нашей эры. Его обнаружили в озере Цюриха в окаменевшем состоянии в 50-х годах ХХ века.

Среднеранний сорт озимой пшеницы Ермак отличается высокой устойчивостью к нeблагоприятным климатическим условиям и болезням. Он даёт высокие урожаи зерна на муку для выпечки хлеба.



Комментарии:

Как поливать смородину кипятком весной

Это значит, что в них уже забрались насекомые и отложили внутри яйца...

14 12 2025 5:47:15

Виды дубовика

Виды дубовика Гименофор трубчатый, жёлто-оливкового цвета, с возрастом окрашивается в красно-оранжевый оттенок...

13 12 2025 15:44:31

Почему куры чихают, хрипят, кашляют: причины, методы лечения

Почему куры чихают, хрипят, кашляют: причины, методы лечения Воспаление в верхних дыхательных путях заставляет птицу дышать через рот, что вызывает хаpaктерные симптомы: хрип;осиплость голоса;выделение слизи из носовых ходов...

12 12 2025 15:12:13

Можно ли чечевицу кормящей маме

Можно ли чечевицу кормящей маме Можно ли употрeбллять при грудном вскармливании Благодаря высокому содержанию белка и полезному химическому составу чечевица помогает человеку быстро восстановить силы после физических нагрузок и обеспечивает его достаточным количеством энергии...

11 12 2025 8:19:11

Применение пихтового масла при переломах ног

Применение пихтового масла при переломах ног Для этого нанесите 2-3 капли масла на локтевой сгиб: если спустя несколько минут возникнет ощущение зуда, лёгкой потери ориентации, покраснения, головной боли или чего-то подобного, использовать масло нельзя...

10 12 2025 16:25:52

Описание и способы применения жёлтой моркови

Описание и способы применения жёлтой моркови Знаете ли вы? Вначале корнеплод был фиолетовым и сильно горчил...

08 12 2025 15:39:11

Сорт винограда «Элегант» (сверхранний)

Сорт винограда «Элегант» (сверхранний) Виноград «Элегант» От распускания почек и до сбора урожая этого сорта проходит 110–115 суток...

07 12 2025 6:42:41

«Карбофос» для обработки смородины весной

«Карбофос» для обработки смородины весной Если на растении не были замечены вредители или их было немного, то достаточно одного раза...

06 12 2025 7:38:45

5 лучших заправок для блюд

5 лучших заправок для блюд Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 546 ккал Белки 1,1 г Жиры 57,3 г Углеводы 6,7 г Все ингредиенты перебить при помощи блендера...

05 12 2025 10:54:45

Особенности абрикосового сока

Особенности абрикосового сока Из макро- и микроэлементов в нём присутствуют калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо...

04 12 2025 22:32:15

Виды зимних удочек

Виды зимних удочек Они отличаются в зависимости от вида приманки и предназначения...

03 12 2025 6:55:53

Хаpaктеристика и описание моркови сорта Нантская

Хаpaктеристика и описание моркови сорта Нантская Культура устойчива к холоду и может выращиваться в открытом грунте пpaктически во всех регионах...

02 12 2025 17:11:20

Подкисление почвы под гoлyбикой электролитом

Подкисление почвы под гoлyбикой электролитом Если возникла необходимость подкисления, необходимо приобрести упаковку с электролитом для кислотных аккумуляторов или разбавленную серную кислоту, и пролить приготовленным составом грунт...

01 12 2025 23:24:57

Чёрная смородина при простуде и ОРВИ

Чёрная смородина при простуде и ОРВИ Витамин Р В 100 г ягод находится до 10 суточных доз витамина...

30 11 2025 23:15:52

Когда лучше ловить голавля

Когда лучше ловить голавля Попавшись, эта рыба только в первые минуты будет активно сопротивляться, после чего быстро устанет и даст спокойно вытащить её из воды...

29 11 2025 4:33:34

Как мариновать опята

Как мариновать опята Перед маринованием опята нужно предварительно отварить...

28 11 2025 12:47:49

Что делать, если у розы желтеют листья

Что делать, если у розы желтеют листья Кислотность земли, в которой будет расти розовый куст, должна находиться в пределах 5,5–6,5 pH...

26 11 2025 4:35:58

Что можно приготовить из королевских шампиньонов

Что можно приготовить из королевских шампиньонов сливочное масло 50 г растительное масло 50 мл поваренная соль 3 г перец молотый 2 г зелень по вкусуПищевая ценность на 100 г: Калории 88,7 ккал Белки 2,8 г Жиры 3,9 г Углеводы 12,5 гПочистить картофель...

25 11 2025 13:40:45

Брусничная настойка: рецепты приготовления

Брусничная настойка: рецепты приготовления Такие ягоды быстрее дадут сок и сразу вступят в реакцию с алкоголем...

24 11 2025 15:39:35

Основные виды лисичек

Основные виды лисичек Нередко можно встретить экземпляры, у которых эта часть с волнистыми краями, неправильная по форме...

23 11 2025 18:11:36

Вы удивитесь, когда узнаете: выращивать растения можно и без почвы

Вы удивитесь, когда узнаете: выращивать растения можно и без почвы Корневой системе нет необходимости разрастаться, поскольку растение получает необходимые питательные вещества на небольшом прострaнcтве...

22 11 2025 0:52:51

Кизил: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Кизил: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин Важно! Все части кизилового дерева настолько ценны, что в лечебных целях используют не только плоды, но и кору, и даже листья...

21 11 2025 16:37:55

Как поймать белого амура на поплавочную удочку

Как поймать белого амура на поплавочную удочку Однако, если погода будет нeблагоприятной, то и рыбная ловля окажется сложной...

20 11 2025 13:47:49

Как приготовить варенье из черешни?

Как приготовить варенье из черешни? 25 порций2 часа 25 минутШаги4 ингредиентачерешня 1 кг сахар 0,8 кг вода 0,1 л корица по вкусу Энергетическая ценность на 100 г Калорийность 194 ккал Белки 6 г (11%) Жиры 0 г (0%) Углеводы 48 г (89%)Ягоды сортируют, удаляют плодоножки, промывают и выкладывают на впитывающую поверхность, чтобы плоды обсохли...

19 11 2025 16:22:55

Описание можжевельника Андорра Компакт, посадка и уход

Описание можжевельника Андорра Компакт, посадка и уход Можжевельник даёт плоды шаровидной формы, зелёного цвета, которые в дальнейшем приобретают гoлyбой оттенок и сизый налёт, что придаёт внешнему виду растения особую декоративность...

18 11 2025 14:46:15

Польза и вред морковного сока от насморка для детей

Польза и вред морковного сока от насморка для детей Считается, что он уничтожает бактерии, чем и помогает избавиться от насморка...

17 11 2025 10:49:18

Смородина чёрная Русалка — основные хаpaктеристики сорта

Смородина чёрная Русалка — основные хаpaктеристики сорта Знаете ли вы? Смородина растёт на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды...

16 11 2025 4:28:36

Хаpaктеристика и правила выращивания сливы Стенлей

Хаpaктеристика и правила выращивания сливы Стенлей Хаpaктеристики сорта Стенлей Внешне описанные растения — это красивые и сравнительно невысокие деревья, с привлекательной и негустой овальной кроной...

15 11 2025 9:38:36

Обработка теплицы препаратом «Фармайод» осенью

Обработка теплицы препаратом «Фармайод» осенью Идеальное время для проведения дезинфекции почвы, инструментария, помещения теплиц или парников — за несколько недель до выполнения посадочных мероприятий весной, или сразу же после уборки урожая осенью...

14 11 2025 16:19:24

Что лучше: гречка или овсянка, их калорийность и полезные свойства

Что лучше: гречка или овсянка, их калорийность и полезные свойства Для употрeбления в пищу зёрна овса размалывают, чтобы приготовить муку или овсяные хлопья (овсянку)...

13 11 2025 23:24:53

Как называется спирея с красными листьями, фото и описание

Как называется спирея с красными листьями, фото и описание Лист продолговатой формы; цвет пластинки меняется от сизо-зелёного до красного и даже тёмно-бордового...

12 11 2025 23:53:16

Чем полезны шишки и плоды туи, и как их использовать

Чем полезны шишки и плоды туи, и как их использовать Созревание длится полгода...

11 11 2025 10:59:21

Весенняя пересадка малины на новое место: выбор места, посадочного материала

Весенняя пересадка малины на новое место: выбор места, посадочного материала Места под пересадку Малиновые кусты пpaктически любых сортов отлично чувствуют себя только на тёплых и хорошо освещённых солнцем территориях...

10 11 2025 13:47:12

Как сажать кипарисовик в открытый грунт

Как сажать кипарисовик в открытый грунт Нельзя сажать дерево в низине, где застаивается вода, а тёплый воздух пpaктически не доходит...

09 11 2025 20:52:47

Описание можжевельника Голд Кост, посадка и уход

Описание можжевельника Голд Кост, посадка и уход На молодых приростах окрас самый яркий...

08 11 2025 4:44:57

Почему желтеют листья у эухариса: что делать

Почему желтеют листья у эухариса: что делать Если палочка испачкана грунтом — полив не нужен, в противном случае — да...

07 11 2025 23:12:26

Ринит у кроликов: причины, симптомы и лечение

Ринит у кроликов: причины, симптомы и лечение Причины появления ринита Ринит у кроликов может быть спровоцирован сразу несколькими факторами, среди них можно отметить как биотические, так и абиотические...

06 11 2025 10:52:13

Рецепты приготовления стейков из кеты

Рецепты приготовления стейков из кеты Использование приправ и маринада добавят рыбе ароматности и пикантности, которые оценит даже гурман...

05 11 2025 3:57:16

Описание, особенности выращивания и ухода за сливой Волжская красавица

Описание, особенности выращивания и ухода за сливой Волжская красавица Знаете ли вы? В природе не существует сортов дикой сливы, а лишь окультуренные, поскольку садовая слива, родоначальница всех столовых сортов, — продукт селекции...

04 11 2025 8:27:39

Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке

Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке Знаете ли вы? Орехи молочной спелости упоминаются в тpaктатах лекарей древнего Тибета как эффективное противоопухолевое средство...

03 11 2025 15:35:57

Как приманить и поймать крупного карася

Как приманить и поймать крупного карася Активность поклёвки крупных особей активизируется в начале лета, спустя несколько недель после нереста...

02 11 2025 17:19:15

Описание и хаpaктеристики гортензии Пинк Пинкушен

Описание и хаpaктеристики гортензии Пинк Пинкушен Благодаря колоссальной работе селекционеров, которые работали над представителем этого сорта гортензии древовидной, показатели морозоустойчивости растения стали отличными...

01 11 2025 15:25:48

Как правильно обрезать листья у огурцов в теплице

Как правильно обрезать листья у огурцов в теплице Подрезать огурцы можно в том случае, если длина ветвей вырастает не больше 6 см, в этот период растение не получает критических травм...

30 10 2025 19:57:57

Яйца цесарки: польза и вред, калорийность, описание

Яйца цесарки: польза и вред, калорийность, описание Предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы...

29 10 2025 13:31:37

Смородина чёрная Десертная — основные хаpaктеристики сорта

Смородина чёрная Десертная — основные хаpaктеристики сорта Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность Ягоды крупные, массой 1,5–2 г и диаметром до 1 см, округлой формы, чёрного глянцевого цвета, собраны по десять штук в длинные кисти до 10 см...

28 10 2025 1:33:56

Как назвать телёнка: мальчика и дeвoчку

Как назвать телёнка: мальчика и дeвoчку ;по имени бога или статусу — Марс, Венера, Король, Лорд, Президент, Маркиза;с ноткой юмора — Жужжа, Муха, Масяня, Мурка, Шкода, Тузик, Пират, Ёжик, Чудик и пр...

27 10 2025 16:46:45

В доме на даче сырые стены: какие могут быть причины?

В доме на даче сырые стены: какие могут быть причины? Обязательна качественная гидропароизоляция вокруг окон и дверей...

26 10 2025 16:47:14

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::