Особенности хранения грецких орехов

Кладезь витаминов и микроэлементов, грецкий орех, особенно актуален ранней весной в рационе как взрослых, так и детей , начиная с двухлетнего возраста. Именно в этот период заканчиваются запасы натуральных витаминов в виде свежих фруктов и овощей. А этот полезный продукт питания всегда под рукой, если его правильно хранить.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Как правильно чистить от скорлупы
- Как сушить орехи
- Как хранить неочищенные орехи
- Как хранить очищенные орехи
- Как хранить зелёные орехи
Как правильно чистить от скорлупы
Казалось бы, что может быть проще, чем взять молоток, ударить посильнее — и готово. Однако в таком случае ядро раздробится и смешается со скорлупой. Выбирать уцелевшие кусочки ядер будет неудобно и долго. Существует несколько способов чистки грецких орехов от скорлупы в домашних условиях, которые позволят сохранять ядрышки целыми и не деформированными. Благодаря этим способам отходов (кроме самой скорлупы) пpaктически не возникнет.
Целые ядра не только приятно есть, но и удобно использовать в кондитерских целях — например, для декора тортов . Прежде чем приступить к колке орехов, обязательно необходимо подготовить их к этой процедуре: поместить их в духовку, предварительно разогретую до +200°С, на 10–15 минут. Подготовленную вышеуказанным методом твёрдую оболочку можно с лёгкостью расколоть описанными ниже способами.
В пакете-слайдере
После того как плоды остынут, поместите три штуки в пакет-слайдер из плотного полиэтилена. После того как вы ударите этим пакетом о разделочную доску, оболочка обязательно треснет, так как благодаря термообработке в духовке она стала очень хрупкой.
Пакет необходим для того, чтобы скорлупа не разлетелась в разные стороны по всей квартире. Далее следует извлечь скорлупу и ядра из пакета и отделить половинки ядер от несъедобных частей. Таким образом вы получите шесть половинок.
Бутылкой шампанского
Для следующего вида очистки необходима пустая винная бутылка с вогнутым дном. Поместите грецкий орех на разделочную доску и без усилия ударьте его вогнутой частью бутылки. Необходимо, чтобы он попал именно в ложбинку на дне бутылки. Иногда нужно перевернуть орех и повторить удар. Ядро зачастую остаётся полностью целым при использовании такого метода.
Ключом сантехника
Если у вас в хозяйстве имеется такой инструмент, очистить грецкие орехи от скорлупы для вас не составит особого труда. Сантехнический ключ имеет ограничитель, который позволит установить сдавливающие части прибора на определённую ширину сжатия. Плоды примерно имеют одинаковый размер, поэтому делать разметку придётся лишь один раз.
Затем необходимо вставить орех в промежуток между сдавливающими элементами ключа и легонько придавить его — скорлупа моментально трескается.Если такого ключа у вас дома нет, можно использовать плоскогубцы, но сжимать их надо осторожнее, чтобы не сплющить ядро полностью.
Ножом кухонным
Этот метод очень эффективный, но подходит лишь для аккуратных людей. Необходимо вставить остриё ножа в тупой конец ореха, в место соединения его половинок, — там, где сторона плода тупая и широкая, а не острая. Затем медленно расшатывать скорлупу в месте соединения до тех пор, пока она не разделится на две части. После этого извлечь ядра, помогая себе всё тем же ножом.
Острой стороной молотка
Можно легко и аккуратно разбить скорлупу молотком, не повредив ценную внутреннюю часть. Однако нужно знать, куда бить и какой стороной молотка наносить удар.Важно! Острая сторона молотка уменьшит площадь удара, тем самым не позволив полностью раздавить плод.
На деревянную разделочную доску постелите вафельное полотенце и поместите на него грецкий орех. Острой, а не тупой, стороной молотка нанесите удар перпендикулярно линии соединения половинок.
Как сушить орехи
Сушка ореха — очень важный и необходимый этап подготовки его к хранению. Свежий грецкий орех содержит около 40% влаги и поэтому легко подвергается процессу гниения. Если все условия сушки не соблюдены, сохранить плоды на длительное время не удастся.Знаете ли вы?В Древнем Вавилоне простолюдинам запрещалось употрeбллять орехи в пищу. Властители опасались, что, употрeбляя столь полезный для мозговой деятельности продукт, простые люди превзойдут их по уровню интеллекта.
Естественная сушка
Если у вас в хозяйстве имеется сухой деревянный сарай или навес, вы можете рассыпать собранный урожай в один слой на натуральном материале или на сене и оставить плоды сушиться естественным способом на срок 2-3 недели. Сушить под открытым небом не рекомендуется, так как за это время, вероятнее всего, хотя бы раз пройдёт дождь и испортит весь процесс, — годность плодов для хранения в таком случае будет нулевая.
Такой старинный способ домашней сушки имеет и другие недостатки. Например, во время периода столь долгого нахождения на земле в плоды могут пробраться насекомые-вредители или микроорганизмы, которые способны полностью уничтожить урожай.
Естественная сушка в подносах-решётках
Таким способом пользуются современные фермеры, объёмы урожая у которых достаточно велики. Экономные хозяева стремятся сохранить максимально качественный продукт в полном объёме, при этом выделяя на сам процесс сушки минимальные капиталовложения.Узнайте также, сколько в день нужно употрeбллять грецких орехов .
Под хранение выделяется сухое, хорошо проветриваемое помещение с интенсивной циркуляцией воздуха. Предварительно из сухого бруса изготавливаются специальные ёмкости — подносы-решётки. Орехи моются в холодной воде и укладываются на сушильный инструмент в один слой. Далее подносы помещаются в специальные стеллажи. Последние изготовлены таким образом, чтобы обеспечивать эффективную циркуляцию воздуха между каждым слоем.
Подготовленный таким образом урожай оставляют сушиться на три недели. Такие плоды пригодны для употрeбления, коммерческих продаж, а также как качественный посадочный материал. В домашних условиях тоже можно применить вышеописанный метод. Один раз изготовив для себя стеллаж с подносами-решётками, вы навсегда обеспечите себя и свою семью правильно сохранённым урожаем с вашего дерева.
«Огневая» сушка
Метод искусственной сушки значительно дороже, чем естественный, но быстрый и эффективный. Если необходимо подготовить орехи для длительного дальнейшего хранения, их необходимо сушить, не очищая от скорлупы, в духовке, предварительно разогретой до +90°С, 2-3 часа.
Затем духовой шкаф надо выключить и оставить там продукт на столько времени, сколько требуется для остывания. После такой обработки ваш урожай можно употрeбллять постепенно в течение всего зимнего периода.
Очищенные от скорлупы орехи также можно сушить в духовке, однако большие запасы делать не стоит, так как без своей естественной защиты ядра крошатся и быстро портятся. Ядра надо выложить на противень, застеленный фольгой, так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и сушить их в течение 10 минут в духовке, предварительно разогретой до температуры +180°С. Через 5 минут ядра необходимо перемешать.
Как хранить неочищенные орехи
Вне всяких сомнений, неочищенные орехи хранятся гораздо дольше, чем очищенные. Срок их хранения зависит от сорта, правильности и своевременности сбора урожая, сушки и способа хранения.
Идеальным для хранения считается сухое прохладное место, где плоды будут находиться в таре из натурального материала: в холщовых мешках или в деревянных ящиках.
Важно! Если изначально пpeдoxpaнить орехи от попадания влаги, они сохранятся в прекрасном состоянии до конца весны.
Как хранить очищенные орехи
Ядра можно хранить до 1 месяца при комнатной температуре. По истечении этого времени они теряют свой вкус, могут стать прогорклыми, излишне пересыхают, крошатся или морщатся. Стеклянная банка или пластиковый контейнер больше всего подходят для хранения очищенных орехов.
Некоторые хозяйки, у которых есть отдельные морозильные камеры, хранят в них очищенные ядра в герметичных целлофановых пакетах до 1 года. Очень удобно хранить в морозилке заранее измельчённый продукт для выпекания кондитерских изделий или других целей.
Важные факторы успешного хранения орехов следующие:
- Соблюдение низкого температурного режима.
- Защита от влаги.
- Очищенные орехи лучше хранить без добавок (сахара, соли, мёда и т. д.).
- Полиэтилен пригоден только для хранения орехов в морозильной камере, в остальных случаях подходят только натуральные материалы.
- Перемолотые орехи хранятся значительно меньше, чем целые, и предпочтительно в морозильнике.
- Замораживать ядра надо небольшими порциями, которые можно будет употребить после разморозки полностью, иначе они могут испортиться при частой смене температур.
- Орехи со скорлупой можно сохранить до сбора следующего урожая, очищенные ядра хранятся не более 6 месяцев.
Как хранить зелёные орехи
Зелёные орехи очень полезны благодаря веществу под названием юглон. Это — уникальное вещество-антисептик, в достаточном количестве содержащееся в молодых плодах грецкого ореха и наружном зелёном околоплоднике. Поэтому для поддержания иммунитета, как противовирусное, противомикробное средство, важно употрeбллять варенье из зелёных плодов и молодые «молочные» свежие ядра.
Знаете ли вы? Активированный уголь высокого качества изготавливают из пережжённой скорлупы грецких орехов.К сожалению, сохранить зелёный грецкий орех пpaктически невозможно. Единственный способ хранения — сварить варенье из этих плодов или приготовить настойку на спирту.
Чтобы регулярно употрeбллять калорийный и полезный ореховый продукт, стоит потратить свои усилия не только на его сбор, но и на правильное хранение. Грамотно приготовленные запасы обеспечат вас орехами до появления следующего урожая.
Комментарии:
Листья являются самой ранней «овощной» зеленью, но спустя непродолжительное время (14–20 дней) грубеют, становятся жёсткими и волокнистыми, желтеют и в пищу становятся не пригодными...
14 12 2025 13:42:53
Для придания необычных ноток добавляют яблоки, виноград или грибы...
13 12 2025 14:11:59
Такая пристройка также не имеет ограничения по глубине...
12 12 2025 9:38:18
При внимательном рассмотрении, у многих видов культуры листки околоцветников действительно похожи на маленькие капюшоны...
11 12 2025 4:16:55
Это замедляет время уборки урожая примерно на 2 недели — ягоды не успеют вовремя созреть в таких условиях...
09 12 2025 0:45:59
), без специальных навыков и инструментов не так просто, но всё же данная форма крыши обладает целым рядом неоспоримых преимуществ перед угловой...
08 12 2025 2:27:39
Именно они отличаются наиболее крупными и вкусными плодами с тонкой скорлупой...
07 12 2025 14:29:26
Курятину вам нужно отварить, после чего — остудить и нарезать (или разорвать руками) на мелкие кубики или кусочки...
05 12 2025 21:23:38
Рецепт №1 Норвежский суп Рецепт №2 С консервированной горбушей Рецепт №3 Крем-суп с овощами
Рецепт №1средне
Норвежский суп
2 40 минутШаги12 ингредиентовВидео-рецептрыба (горбуша) 400 г
картофель (средних размеров) 5 шт...
04 12 2025 13:26:54
Причиной такого названия стало то, что в древности жрецы сжигали ветви растения, прославляя своих богов...
03 12 2025 6:55:25
Работу проводили оригинаторы Арсеньева Т...
02 12 2025 3:24:42
Пылящийся — при контакте с жидкостью начинает активно отслаивать фpaкции теста, создавая привлекательную для рыбы мутность...
01 12 2025 0:28:12
Условия для выращивания дома
Домашнее выращивание фиалки предполагает правильный выбор места, где она будет находиться, и создание подходящих для растения условий...
30 11 2025 18:57:59
Первое, что важно: какой способ вы предпочитаете — сухой, горячий или холодный...
29 11 2025 12:22:59
Вырезать спинной плавник, а с обеих его сторон сделать неглубокие надрезы по всему телу...
28 11 2025 10:32:41
Периметр склонен к выцветанию и становится белёсым...
27 11 2025 4:23:23
Рыба с удовольствием поедает водоросли и зелёные побеги прибрежных кустов...
26 11 2025 5:47:42
Этот элемент способствует размножению фитофторы...
25 11 2025 16:35:11
В течение всего календарного периода декабрист готовится к сезону цветения и проходит следующие стадии развития:
вегетацию;состояние покоя, при котором идёт подготовка к цветению;цветение;период покоя и восстановления после цветения...
24 11 2025 0:23:26
Внешне картофель представлен мощными полупрямостоячими кустами средних размеров, на которых в период цветения формируются средние фиолетовые венчики, иногда с красноватым оттенком...
23 11 2025 9:20:44
Та же норма станет выше утром и вечером, а понизится в полдень и полночь...
22 11 2025 13:39:23
21 11 2025 17:34:16
Условно дорожки делят на 2 типа:
Утилитарные...
20 11 2025 18:57:36
Для того чтобы приготовить этот фрукт, его нужно очистить от кожуры и семян, и порезать на кусочки (в зависимости от рецепта)...
19 11 2025 22:58:40
Первоначально гибрид был только белый, а позже, трудами селекционеров из г...
18 11 2025 23:36:15
Выбор места
Учитывая достаточно длинное корневище грецкого ореха и его высокую восприимчивость к механическим повреждениям, желательно выбирать место посадки с учётом постоянного произрастания дерева, чтобы не беспокоить окрепший саженец частыми пересадками...
17 11 2025 15:19:42
Делать это следует до начала сокодвижения, пока не набухли почки...
16 11 2025 23:30:12
Она меньше всего влияет на высоту, но всё же её тоже следует учитывать...
15 11 2025 18:40:38
Критичной может быть температура ниже –35°С...
14 11 2025 17:38:12
По этой причине лучше ориентироваться на температуру воздуха: если она стабильно находится в пределах +10 °C — можно полностью убирать защиту, в противном случае придётся накрывать посадки на ночь...
13 11 2025 19:34:12
Вода должна быть тёплой (+20...
12 11 2025 9:20:23
Садоводы отмечают изумительный окрас листьев травянистой культуры, и, что примечательно, он может с зелёного цвета за одну ночь измениться — стать красным...
11 11 2025 1:35:48
Форма шляпки также варьируется: у молодого экземпляра она имеет вид полусферы с белым или розоватым оттенком мякоти, у более взрослого — вид шляпки подушечковидный, мякоть зеленоватого или сероватого оттенка...
10 11 2025 22:14:51
Эти особенные малыши понравились местному священнику Жилле...
09 11 2025 1:57:53
Итак, очевидны такие преимущества садоводческого приёма:
повышение выносливости культуры;сохранение сортовых хаpaктеристик;возобновление плодоношения;улучшение качества и количества урожая;размножение и выведение новых сортов...
08 11 2025 13:39:33
3 нижних направлены в стороны и загнуты книзу, профессиональные садоводы обычно их обозначают как «фолы»...
07 11 2025 0:40:45
Особенности выращивания
Если вы собираетесь выращивать сорт тюльпана Пинк Джамбо в домашних условиях, то должны знать основные правила по посадке и выращиванию...
06 11 2025 6:44:38
В высоту растение может достигать до 3 м...
05 11 2025 5:30:16
Повлиять на это пpaктически невозможно...
04 11 2025 4:13:55
По урожайности и вкусовым качествам ягод Юбилейная Копаня считается одним из лучших сортов...
03 11 2025 10:12:24
Нередко складывается ситуация, когда в клетку следует поселить двух животных...
02 11 2025 22:22:52
Знаете ли вы? Во время празднования Рождества в Швейцарии пекут пирог, в который кладут один миндальный орешек...
01 11 2025 11:24:55
На североамериканском континенте её территория охватывает побережье, начиная от реки Сакраменто и заканчивая Аляской...
31 10 2025 8:42:33
У них необходимо вырезать часть, прилегающую к дереву...
30 10 2025 20:29:49
В качестве жировой составляющей можно использовать сливочное, оливковое, кокосовое масло, исходя из своих предпочтений...
29 10 2025 15:10:34
Для того чтобы проблем не возникало, необходимо научиться правильно поливать растение...
28 10 2025 2:57:38
Чтобы не ошибиться, что это именно осиновый, следует заглянуть ему под шляпку, она должна быть розоватая...
27 10 2025 7:53:44
Высота созревшего растения составляет 0,40–0,90 м...
26 10 2025 15:42:30
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку