Заготовки сливовой аджики на зиму > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Заготовки сливовой аджики на зиму

Заготовки сливовой аджики на зиму

Аджикой традиционно называют острую приправу в грузинской и абхазской кухне из перца, чеснока , пряностей. С течением времени возникли различные вариации соуса, в которых используются и другие ингредиенты, например, помидоры или такие необычные, как слива . Как приготовить сливовую аджику на зиму в домашних условиях, вы узнаете из статьи.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для аджики подойдёт любой сорт слив, но лучше всего брать Угорку .

Плоды должны отвечать следующим хаpaктеристикам:

  • плотные;
  • спелые;
  • без пятен, гнили, повреждений;
  • с приятным сливовым запахом;
  • с легко отделяемой косточкой.

Знаете ли вы? Ранее для абхазцев соль была дорогим удовольствием. Поэтому, как гласит одна из версий происхождения аджики, владельцы отар, чтобы пастухи не воровали соль, предназначенную для животных, добавляли в неё перец. Чабаны же приловчились домешивать в неё пряности и приправлять такой приправой пищу.

Рецепты заготовок аджики из слив на зиму

Приготовить сливовую аджику не составит труда даже для новичка. Она получается вкусной, ароматной и пикантной. Её подают к мясным, рыбным, овощным блюдам, кашам. Она отлично дополняет шашлык, птицу. Ниже вы найдёте подборку простых и быстрых рецептов.

Рецепт №1

Классический рецепт приготовления

Рецепт №2

Аджика из жёлтых слив (алычи)

Рецепт №3

Аджика из слив с помидорами на зиму

Рецепт №4

Аджика из слив по мотивам грузинской кухни (Ткемали)

Рецепт №5

Аджика с болгарским перцем

Рецепт №6

Аджика из слив с имбирём

Рецепт №7

Аджика из слив с айвой

Рецепт №8

Аджика из слив с орехами

Рецепт №1

средне

Классический рецепт приготовления

8 банок по 0,5 л 3–3,5 часа Шаги13 ингредиентовВидео-рецепт

  • слива Угорка или другого сорта

    2 кг

  • перец болгарский

    2 кг

  • помидоры

    2 кг

  • лук

    5 шт.

  • перец острый

    2 шт.

  • чеснок

    3 головки

  • корень хрена (сельдерея)

    4 шт.

  • укроп (свежий или сушёный)

    по вкусу

  • базилик (свежий или сушёный)

    по вкусу

  • паприка молотая

    1 ч. л.

  • соль

    3 ст. л.

  • уксус (9%)

    4 ст. л.

  • сахар

    120 г

Пищевая ценность на 100 г:Калории 65,7 ккал Белки 1,8 г Жиры 0,4 г Углеводы 14,4 г
  1. Вымыть сладкий перец, удалить перегородки с семенами, разрезать на дольки.
  2. Вымыть помидоры, разрезать их на 4–6 частей.
  3. Из слив удалить косточки и разрезать их на половинки.
  4. Очистить чеснок, разделить на зубцы, пропустить через чеснокодавку.Почистить лук.
  5. Измельчить в блендере болгарский и острый перец, помидоры, сливы, лук, корни хрена.Порубить зелень.
  6. Все овощи поместить в посуду большого объёма, хорошо перемешать.
  7. Добавить зелень, соль, сахар.
  8. Закипятить. Варить на минимальном огне 1,5 часа, периодически помешивая деревянной ложкой.
  9. Добавить паприку, уксус, чеснок. Перемешать. Варить 30–40 минут до густоты.
  10. Разложить по простерилизованным баночкам.Произвести закатку крышками Перевернуть вниз горлышком.Укрыть.После охлаждения через сутки поместить на хранение.
  11. Видео-рецепт

    Классический рецепт приготовления Видео-рецепт: Классический рецепт приготовления

Знаете ли вы? Слива — очень полезный фрукт. Зная об этом, английская королева Елизавета II, желая подольше сохранить молодость и здоровье, ежедневно употрeбляет по 2 сливы сорта Бромпкон, собранные с деревьев, специально выращиваемых в королевском саду.

Рецепт №2

легко

Аджика из жёлтых слив (алычи)

4 банки по 0,5 л 1–1,5 часа Шаги10 ингредиентов

  • слива жёлтая

    2 кг

  • перец чили

    2 стручка

  • петрушка

    1 пучок

  • чеснок

    1 головка

  • кориандр (семена)

    1 ст. л.

  • соль

    4 ст. л.

  • кинза

    1 пучок

  • лук зелёный

    1 пучок

  • куркума

    1 ч. л.

  • сахар

    1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 65,7 ккал Белки 1,8 г Жиры 0,4 г Углеводы 14,4 г
  1. Алычу вымыть, поместить в ёмкость, покрытую эмалью, залить водой, закипятить.
  2. Варить 10 минут при постоянном помешивании.
  3. Извлечь плоды, охладить и перетереть сквозь дуршлаг.
  4. Косточки и кожицу удалить.
  5. Из вымытого перца извлечь семена, нарезать кусочками.
  6. Поместить его в чашу блендера вместе со сливовой мякотью, солью, сахаром, специями, зеленью, чесноком и измельчить до однородной массы.
  7. В массу добавить сливового отвара.
  8. Закипятить.
  9. Проварить 40 минут.
  10. Поместить готовый соус в предварительно простерилизованные банки.
  11. Произвести закатку крышками.
  12. Перевернуть вниз горлышком.
  13. Укрыть одеялом либо пледом.
  14. После охлаждения отправить на хранение.

Узнайте, чем алыча отличается от сливы.

Рецепт №3

легко

Аджика из слив с помидорами на зиму

4 банки по 0,5 л 40–60 мин.Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт

  • слива синяя

    2 кг

  • чеснок

    100 г

  • сахар

    200 г

  • перец острый красный

    1-2 шт.

  • томаты

    2 шт.

  • соль

    1 ст. л.

  • специи

    по желанию

Пищевая ценность на 100 г: Калории 65,7 ккал Белки 1,8 г Жиры 0,4 г Углеводы 14,4 г
  1. Вымыть фрукты, отделить косточки, разрезать на половинки.
  2. Чеснок почистить.
  3. У горького перца удалить плодоножку.
  4. Помидоры разрезать и удалить серединку.
  5. Пропустить овощи и фрукты сквозь мясорубку или измельчить в блендере.
  6. Поместить на огонь.
  7. Всыпать соль и сахар.
  8. Варить 20 минут.
  9. Разлить по стерилизованным банкам.
  10. Произвести закатку простерилизованными крышками.
  11. Перевернуть вниз горлышком.
  12. Укрыть до охлаждения.
  13. Видео-рецепт

    Аджика из слив с помидорами на зиму Видео-рецепт: Аджика из слив с помидорами на зиму

Читайте, самые вкусные рецепты заготовок соуса из сливы на зиму.

Рецепт №4

легко

Аджика из слив по мотивам грузинской кухни (Ткемали)

6 банок по 0,5 л 20–40 мин.Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • слива

    3 кг

  • чеснок

    5 головок

  • перец красный

    3 шт.

  • соль

    3 ст. л.

  • сахар

    3 ст. л.

  • приправа «Прованские травы»

    по вкусу

  • сушёные базилик, кинза, петрушка

    по вкусу

  • томатная паста

    3 ст. л.

  • уксусная эссенция (70%)

    1,5 ст. л.

Энергетическая ценность на 100 г: Калории 47 ккал Белки 1 г Жиры 0 г Углеводы 11 г
  1. Вымыть сливы и убрать из них косточки.
  2. Чеснок почистить и разделить на зубцы.
  3. Красный перец порезать на части.
  4. Перекрутить овощи и фрукты на мясорубке.
  5. Смешать все ингредиенты.Поставить на огонь.Закипятить.
  6. Варить 20 минут при постоянном помешивании.
  7. Влить уксус (если планируется хранение в зимний период). Разлить по банкам.
  8. Произвести закатку крышками.
  9. Видео-рецепт

    Аджика из слив по мотивам грузинской кухни (Ткемали)Видео-рецепт: Аджика из слив по мотивам грузинской кухни (Ткемали)

Важно! Остроту соуса можно регулировать путём удаления семян из перца чили. При работе со жгучим овощем следует защищать руки перчатками и не контактировать со слизистыми оболочками.

Рецепт №5

легко

Аджика с болгарским перцем

2 банки по 0,5 л 40 мин.Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт

  • слива

    1 кг

  • перец сладкий

    5-6 шт.

  • чеснок

    2 головки

  • сахар

    2 ст. л.

  • соль

    1 ч. л.

  • приправа «Хмели-сунели»

    15 г

  • перец острый

    3 шт.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 65,7 ккал Белки 1,8 г Жиры 0,4 г Углеводы 14,4 г
  1. Мытые сливы закипятить в ёмкости с водой.
  2. Извлечь из кипятка, остудить и перетереть через сито.
  3. Очистить сладкий перец.
  4. Острый перец порезать на части.
  5. Пропустить овощи через мясорубку.
  6. Соединить сливовую и овощную массу.
  7. Ввести сахар, соль, «Хмели-сунели», перемешать.
  8. Закипятить. Варить 20 минут, периодически перемешивая.
  9. Поместить в стеклянные ёмкости.
  10. Произвести закатку.
  11. Видео-рецепт

    Аджика с болгарским перцем Видео-рецепт: Аджика с болгарским перцем

Узнайте, как варить варенье из сливы без косточек .

Рецепт №6

легко

Аджика из слив с имбирём

6 банок по 0,5 л40–60 мин.Шаги7 ингредиентов

  • слива

    2 кг

  • сахар

    100 г

  • имбирь

    100 г

  • перец острый

    200 г

  • томатная паста

    500 г

  • уксус

    1 ст. л.

  • соль

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 65,7 ккал Белки 1,8 г Жиры 0,4 г Углеводы 14,4 г
  1. У слив вынуть косточки.
  2. У перца убрать плодоножку, порезать на части.
  3. Имбирь натереть на тёрке.
  4. Измельчить перец и сливу в мясорубке.
  5. Поместить на плиту.
  6. Закипятить.
  7. Проварить 25 минут.
  8. Ввести томатную пасту, имбирь, сахар, соль.
  9. Произвести варку в течение 10 минут.
  10. Добавить уксус.
  11. Осуществить перемешивание.
  12. Поместить в стеклянные ёмкости.
  13. Произвести закатку.

Читайте также о самых вкусных рецептах заготовок яблочно-сливового варенья .

Рецепт №7

легко

Аджика из слив с айвой

7 банок по 0,5 л 1 час Шаги7 ингредиентов

  • слива

    2 кг

  • айва

    1 кг

  • свёкла

    1 шт.

  • чеснок

    300 г

  • перец чили

    5 стручков

  • соль

    1-2 ст. л.

  • сахар

    1-2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 65,7 ккал Белки 1,8 г Жиры 0,4 г Углеводы 14,4 г
  1. Сливы избавить от косточек.
  2. Айву нарезать кусочками, удалить из неё семена.
  3. Свёклу очистить, нарезать кусочками.
  4. Перец избавить от семян.
  5. Овощи и фрукты измельчить в блендере или на мясорубке, положить в большую ёмкость.
  6. Закипятить.
  7. Проварить 40 минут.
  8. Почистить чеснок, пропустить сквозь чеснокодавку.
  9. Добавить в соус чеснок и специи.
  10. Проварить 5 минут.
  11. Вылить в банки.
  12. Произвести закатку.

Узнайте, как сварить сливовое варенье .

Рецепт №8

легко

Аджика из слив с орехами

9 банок по 0,5 л1 час Шаги8 ингредиентов

  • чернослив

    3 кг

  • грецкий орех

    300 г

  • перец сладкий

    1 кг

  • сахар

    200 г

  • чеснок

    200 г

  • перец чёрный молотый

    1 ст. л.

  • соль

    по вкусу

  • пряности

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 65,7 ккал Белки 1,8 г Жиры 0,4 г Углеводы 14,4 г
  1. Удалить из чернослива косточки.
  2. Избавить от семян перец.
  3. Почистить чеснок.
  4. Измельчить перечисленные ингредиенты через мясорубку.
  5. Поместить на плиту.
  6. Закипятить.
  7. Осуществить варку на медленном огне на протяжении 40 минут.
  8. Извлечь ядра орехов.
  9. Поместить на сковороду.
  10. Прожарить 2 минуты.
  11. После охлаждения измельчить.
  12. Добавить в варящуюся массу перец, сахар, орехи, соль, приправы.
  13. Варить 3-4 минуты.
  14. Разлить по стеклянным ёмкостям.
  15. Произвести закатку.

Особенности хранения заготовок

Консервированные заготовки на зиму нужно хранить при температуре от 0°С до +20°С, влажности 75%, при отсутствии солнечного света. Максимальный срок хранения — 2 года.

Важно! Консервированный продукт нельзя замораживать и хранить вблизи источников тепла. Если аджика приготовлена без консервантов, то хранить её необходимо только в холодильнике в закрытой ёмкости 2-3 недели.

Итак, сегодня существует множество рецептов аджики с очень острым и мягким вкусом, различными ингредиентами. Пикантной приправой является сливовая аджика. Употрeбление такого продукта способствует борьбе с ОРВИ, появлению здорового тонуса и хорошего аппетита.



Комментарии:

Абердин-ангусская порода КРС: описание, уход и кормление

Абердин-ангусская порода КРС: описание, уход и кормление Для скотоводов ангусы несомненно идеальный выбор, если учесть все плюсы...

14 12 2025 19:19:47

Выращивание черники: как бизнес, как заработать на черничной ферме

Выращивание черники: как бизнес, как заработать на черничной ферме Можно хранить продукцию в замороженном виде...

13 12 2025 9:33:56

Как заготовить на зиму огурцы без уксуса

Как заготовить на зиму огурцы без уксуса Заготовки огурцов без уксуса на зиму: лучшие рецепты Консервация без уксуса может выполняться по самым различным рецептам...

12 12 2025 21:50:30

Как построить зимнюю теплицу своими руками?

Как построить зимнюю теплицу своими руками? Также такие пушки безопасны и компактны;использование инфpaкрасных обогревателей или конвекторов...

11 12 2025 19:23:11

Туя и можжевельник гoлyбой разновидности: описание и выращивание популярных сортов

Туя и можжевельник гoлyбой разновидности: описание и выращивание популярных сортов Этот сорт лёгок в уходе, именно поэтому многие выбирают его для посадки в общественных парках, скверах или для оформления заведений...

09 12 2025 1:18:14

Когда плодоносит гoлyбика: через сколько лет после посадки, как часто

Когда плодоносит гoлyбика: через сколько лет после посадки, как часто Одной из причин отсутствия плодоношения может быть неподходящая кислотность грунта...

08 12 2025 0:18:48

Несовместимые растения, которые нельзя выращивать рядом

Несовместимые растения, которые нельзя выращивать рядом Лучше посадить рядом с гороховыми грядками морковку, петрушку или капусту...

07 12 2025 2:42:58

Описание и применение ели Рыдал

Описание и применение ели Рыдал Молодые иголки, по весне, насыщенно красного цвета...

06 12 2025 8:32:34

Ландрас — порода свиней: описание, особенности содержания и кормления

Ландрас — порода свиней: описание, особенности содержания и кормления Хаpaктеристика породы Свинка породы Ландрас является для крупных заводчиков хорошим источником бекона, но имеет ряд существенных недостатков...

05 12 2025 7:10:12

Правильное хранение луковиц гиацинтов

Правильное хранение луковиц гиацинтов Длится этот период обычно до момента, когда последние листья не засохнут...

04 12 2025 22:40:52

Особенности сорта баклажана Чёрный красавец

Особенности сорта баклажана Чёрный красавец Изначально рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском и Центрально-Чернозёмном регионах...

03 12 2025 0:45:55

Огурцы Зятек F1: описание и посадка сорта

Огурцы Зятек F1: описание и посадка сорта Корни расположены близко к поверхности земли...

02 12 2025 17:16:54

Вкусные рецепты заготовок кабачков цукини на зиму на зиму

Вкусные рецепты заготовок кабачков цукини на зиму на зиму Рецепты заготовок кабачков цукини на зиму Готовить цукини на зиму можно по разному...

01 12 2025 6:12:12

Огурцы сорта Либелле F1: описание и правила выращивания

Огурцы сорта Либелле F1: описание и правила выращивания Плюсы: отменные вкусовые качества; высокая урожайность; длительное плодоношение; устойчивость к основным болезням; аккуратный товарный вид; хорошая трaнcпортабельность; подходит для выращивания в любом типе грунта...

30 11 2025 19:12:45

Рецепты приготовления супа из горбуши

Рецепты приготовления супа из горбуши Существует два варианта её приготовления...

29 11 2025 21:46:42

Актуальные тренды ландшафтного дизайна в 2020 году

Актуальные тренды ландшафтного дизайна в 2020 году Дизайнеры рекомендуют отказаться от простого забора и заменить его зелёной изгородью...

28 11 2025 2:38:39

Гриб трюфель: состав и БЖУ, свойства, противопоказания

Гриб трюфель: состав и БЖУ, свойства, противопоказания Известный деликатес снаружи может иметь чёрный, белый, красный блестящий цвет...

27 11 2025 5:15:48

Чем кормить кур

Чем кормить кур Составляя рацион питания, важно учитывать, сколько надо корма для одной птицы в сутки...

26 11 2025 4:44:42

Строительство беседки из бревна своими руками

Строительство беседки из бревна своими руками с них снимают кору и спиливают верхний слой (проводят калибровку)...

25 11 2025 12:55:38

Снасть на леща

Снасть на леща Определить их местонахождение можно по пузырькам воздуха...

24 11 2025 4:10:16

Особенности выращивания и ухода за луком Джусай

Особенности выращивания и ухода за луком Джусай Цветки обладают приятным, нежным, пряным ароматом, благодаря которому лук и получил название душистый...

23 11 2025 21:38:34

Описание декоративных и дикорастущих деревьев и кустарников бородавчатого бересклета

Описание декоративных и дикорастущих деревьев и кустарников бородавчатого бересклета В более давние времена бересклет выращивался исключительно для получения смолы, из которой изготавливали гуттаперчу — предшественницу латекса и полимерных тканей...

22 11 2025 14:40:24

Имбирный коктейль для похудения в домашних условиях

Имбирный коктейль для похудения в домашних условиях Кроме этого, за счёт потрeбления данного питья, улучшается качество кожных покровов, что имеет достаточно большое значение в борьбе с целлюлитом...

21 11 2025 16:57:11

Что делать, если грецкий орех не плодоносит?

Что делать, если грецкий орех не плодоносит? тонн и экспортирует продукцию в ЕС и Турцию...

20 11 2025 11:31:25

Нардек — мёд из арбуза

Нардек — мёд из арбуза Десерт готовят без сахара...

19 11 2025 18:13:39

Рецепт калины с сахаром на зиму без варки

Рецепт калины с сахаром на зиму без варки Гипотоникам, поскольку снижает давление...

18 11 2025 13:54:28

Безотходное производство: изготавливаем вазоны из предметов домашнего обихода

Безотходное производство: изготавливаем вазоны из предметов домашнего обихода Вам будет интересно почитать об использовании вазонов в ландшафтом дизайне...

17 11 2025 18:11:35

Карликовые декоративные овцы Уэссент: особенности разведения

Карликовые декоративные овцы Уэссент: особенности разведения Первые мини-бapaны были обладателями чёрной шерсти...

16 11 2025 23:24:40

По каким признакам можно определить пол гoлyбя?

По каким признакам можно определить пол гoлyбя? Главное, внимательно следить за оперением и клювом...

15 11 2025 11:21:57

Папоротник даваллия: уход в домашних условиях

Папоротник даваллия: уход в домашних условиях Вечнозелёный папоротник с 3-4 перистыми листовыми пластинами является эпифитом, однако в некоторых случаях может жить и на поверхности грунта (литофит); даваллия плотная имеет широкотреугольную двоякоперистую пластину листа, чья длина может достигать 40 см...

14 11 2025 11:12:40

Красная смородина Розетта — основные хаpaктеристики

Красная смородина Розетта — основные хаpaктеристики Плодоносящие кисти не превышают длину 10 см...

13 11 2025 7:42:53

Описание и отличительные особенности индоутки

Описание и отличительные особенности индоутки Зато выведенные селекционным путём домашние утки чрезвычайно разнообразны по своему окрасу, хаpaктеристика их окраски занимает довольно широкую палитру...

12 11 2025 16:50:50

Цветок бильбергия: уход в домашних условиях

Цветок бильбергия: уход в домашних условиях Розетки пышные, листья в форме ремня в зависимости от вида могут быть зелёного и пёстрого окраса...

11 11 2025 17:52:20

Особенности альпийского ландшафтного дизайна

Особенности альпийского ландшафтного дизайна В каких регионах зачастую используется Альпийский ландшафтный дизайн актуален для всех регионов страны...

10 11 2025 15:35:39

Обшивка садовой беседки листами из поликарбоната своими руками

Обшивка садовой беседки листами из поликарбоната своими руками К тому же, каркас не требует использования дорогостоящих профилей...

09 11 2025 17:59:35

Сроки и другие особенности нереста горбуши

Сроки и другие особенности нереста горбуши В мае начинается процесс метания икры, который оканчивается лишь в начале осени...

08 11 2025 17:48:46

Коза не приходит в охоту: лечение

Коза не приходит в охоту: лечение Важно! Период охоты длится у коз в течение 3 дней...

07 11 2025 19:33:51

Грецкие орехи с мёдом для повышения потенции

Грецкие орехи с мёдом для повышения потенции Не рекомендуется принимать средство людям, которые страдают: серьёзными заболеваниями ЖКТ;болезнями лёгких;хроническими заболеваниями сердца;камнями в жёлчном пузыре или почках;ревматизмом;кожными заболеваниями;ожирением;аллергией на компоненты смеси...

05 11 2025 7:15:32

Готовить сад к зиме нужно в августе! Какие подкормки вносить, чтобы деревья хорошо перезимовали?

Готовить сад к зиме нужно в августе! Какие подкормки вносить, чтобы деревья хорошо перезимовали? Нормы внесения зависят от качества и состава почвы на вашем участке...

03 11 2025 14:10:55

Особенности пророщенной зелёной гречки

Особенности пророщенной зелёной гречки Рекомендуем узнать, чем полезна пророщенная зелёная гречка для организма человека...

02 11 2025 6:33:25

Декоративный фонтан из автопокрышки своими руками

Декоративный фонтан из автопокрышки своими руками Её может выполнить как один человек, так и несколько...

01 11 2025 11:30:33

Как сделать сок из яблок без соковыжималки?

Как сделать сок из яблок без соковыжималки? Его потрeбление составляет свыше 35% от другой подобной продукции...

31 10 2025 2:13:24

Сосна черная

Сосна черная Может переносить лёгкое затенение...

30 10 2025 13:38:37

Чёрная смородина Мила: особенности и хаpaктеристики сорта

Чёрная смородина Мила: особенности и хаpaктеристики сорта для культивирования в Западной Сибири...

29 10 2025 18:11:34

Особенности посадки и ухода за грушей сорта Стрийская

Особенности посадки и ухода за грушей сорта Стрийская По окончании цветения (примерно в середине-конце июня) на побегах начинают формироваться одномерные, достаточно крупные плоды, весом по 260–350 г каждый...

28 10 2025 10:45:14

7 грубых ошибок при пересадке растений, которые могут их загубить

7 грубых ошибок при пересадке растений, которые могут их загубить Если не организовать дренаж, возможно закисание почвы и развитие грибковых инфекций, от которых комнатные цветы и гибнут...

27 10 2025 10:42:40

Описание и лечение болезней лимонника

Описание и лечение болезней лимонника Теперь придётся бороться с последствиями и лечить цветок...

26 10 2025 12:23:22

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::