"Заготовки сливовой аджики на зиму > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Заготовки сливовой аджики на зиму

Аджикой традиционно называют острую приправу в грузинской и абхазской кухне из перца, чеснока, пряностей. С течением времени возникли различные вариации соуса, в которых используются и другие ингредиенты, например, помидоры или такие необычные, как слива. Как приготовить сливовую аджику на зиму в домашних условиях, вы узнаете из статьи.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для аджики подойдёт любой сорт слив, но лучше всего брать Угорку.

Плоды должны отвечать следующим хаpaктеристикам:

  • плотные;
  • спелые;
  • без пятен, гнили, повреждений;
  • с приятным сливовым запахом;
  • с легко отделяемой косточкой.

Знаете ли вы? Ранее для абхазцев соль была дорогим удовольствием. Поэтому, как гласит одна из версий происхождения аджики, владельцы отар, чтобы пастухи не воровали соль, предназначенную для животных, добавляли в неё перец. Чабаны же приловчились домешивать в неё пряности и приправлять такой приправой пищу.

Рецепты заготовок аджики из слив на зиму

Приготовить сливовую аджику не составит труда даже для новичка. Она получается вкусной, ароматной и пикантной. Её подают к мясным, рыбным, овощным блюдам, кашам. Она отлично дополняет шашлык, птицу. Ниже вы найдёте подборку простых и быстрых рецептов.

Рецепт №1

Классический рецепт приготовления

Рецепт №2

Аджика из жёлтых слив (алычи)

Рецепт №3

Аджика из слив с помидорами на зиму

Купите сейчас:

Рецепт №4

Аджика из слив по мотивам грузинской кухни (Ткемали)

Рецепт №5

Аджика с болгарским перцем

Рецепт №6

Аджика из слив с имбирём

Рецепт №7

Аджика из слив с айвой

Рецепт №8

Аджика из слив с орехами

Рецепт №1

средне

Купи сейчас:

Классический рецепт приготовления

8 банок по 0,5 л 3–3,5 часаШаги13 ингредиентовВидео-рецепт

  • слива Угорка или другого сорта

    2 кг

  • перец болгарский

    2 кг

  • помидоры

    2 кг

  • лук

    5 шт.

  • перец острый

    2 шт.

  • чеснок

    3 головки

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • корень хрена (сельдерея)

    4 шт.

  • укроп (свежий или сушёный)

    по вкусу

  • базилик (свежий или сушёный)

    по вкусу

  • паприка молотая

    1 ч. л.

  • соль

    3 ст. л.

  • уксус (9%)

    4 ст. л.

  • сахар

    120 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 65,7 ккал Белки 1,8 г Жиры 0,4 г Углеводы 14,4 г
  1. Вымыть сладкий перец, удалить перегородки с семенами, разрезать на дольки.
  2. Вымыть помидоры, разрезать их на 4–6 частей.
  3. Из слив удалить косточки и разрезать их на половинки.
  4. Очистить чеснок, разделить на зубцы, пропустить через чеснокодавку.Почистить лук.
  5. Измельчить в блендере болгарский и острый перец, помидоры, сливы, лук, корни хрена.Порубить зелень.
  6. Все овощи поместить в посуду большого объёма, хорошо перемешать.
  7. Добавить зелень, соль, сахар.
  8. Закипятить. Варить на минимальном огне 1,5 часа, периодически помешивая деревянной ложкой.
  9. Добавить паприку, уксус, чеснок. Перемешать. Варить 30–40 минут до густоты.
  10. Разложить по простерилизованным баночкам.Произвести закатку крышкамиПеревернуть вниз горлышком.Укрыть.После охлаждения через сутки поместить на хранение.
  11. Видео-рецепт

    Классический рецепт приготовленияВидео-рецепт: Классический рецепт приготовления

Знаете ли вы? Слива — очень полезный фрукт. Зная об этом, английская королева Елизавета II, желая подольше сохранить молодость и здоровье, ежедневно употрeбляет по 2 сливы сорта Бромпкон, собранные с деревьев, специально выращиваемых в королевском саду.

Рецепт №2

легко

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Аджика из жёлтых слив (алычи)

4 банки по 0,5 л 1–1,5 часаШаги10 ингредиентов

  • слива жёлтая

    2 кг

  • перец чили

    2 стручка

  • петрушка

    1 пучок

  • чеснок

    1 головка

  • кориандр (семена)

    1 ст. л.

  • соль

    4 ст. л.

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • кинза

    1 пучок

  • лук зелёный

    1 пучок

  • куркума

    1 ч. л.

  • сахар

    1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 65,7 ккал Белки 1,8 г Жиры 0,4 г Углеводы 14,4 г
  1. Алычу вымыть, поместить в ёмкость, покрытую эмалью, залить водой, закипятить.
  2. Варить 10 минут при постоянном помешивании.
  3. Извлечь плоды, охладить и перетереть сквозь дуршлаг.
  4. Косточки и кожицу удалить.
  5. Из вымытого перца извлечь семена, нарезать кусочками.
  6. Поместить его в чашу блендера вместе со сливовой мякотью, солью, сахаром, специями, зеленью, чесноком и измельчить до однородной массы.
  7. В массу добавить сливового отвара.
  8. Закипятить.
  9. Проварить 40 минут.
  10. Поместить готовый соус в предварительно простерилизованные банки.
  11. Произвести закатку крышками.
  12. Перевернуть вниз горлышком.
  13. Укрыть одеялом либо пледом.
  14. После охлаждения отправить на хранение.

Узнайте, чем алыча отличается от сливы.

Рецепт №3

легко

Аджика из слив с помидорами на зиму

Положите в корзину сразу, потом забудете:

4 банки по 0,5 л 40–60 мин.Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт

  • слива синяя

    2 кг

  • чеснок

    100 г

  • сахар

    200 г

  • перец острый красный

    1-2 шт.

  • томаты

    2 шт.

  • соль

    1 ст. л.

  • специи

    по желанию

Пищевая ценность на 100 г: Калории 65,7 ккал Белки 1,8 г Жиры 0,4 г Углеводы 14,4 г
  1. Вымыть фрукты, отделить косточки, разрезать на половинки.
  2. Чеснок почистить.
  3. У горького перца удалить плодоножку.
  4. Помидоры разрезать и удалить серединку.
  5. Пропустить овощи и фрукты сквозь мясорубку или измельчить в блендере.
  6. Поместить на огонь.
  7. Всыпать соль и сахар.
  8. Варить 20 минут.
  9. Разлить по стерилизованным банкам.
  10. Произвести закатку простерилизованными крышками.
  11. Перевернуть вниз горлышком.
  12. Укрыть до охлаждения.
  13. Видео-рецепт

    Аджика из слив с помидорами на зимуВидео-рецепт: Аджика из слив с помидорами на зиму

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Читайте, самые вкусные рецепты заготовок соуса из сливы на зиму.

Рецепт №4

легко

Аджика из слив по мотивам грузинской кухни (Ткемали)

6 банок по 0,5 л 20–40 мин.Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • слива

    3 кг

  • чеснок

    5 головок

  • перец красный

    3 шт.

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • соль

    3 ст. л.

  • сахар

    3 ст. л.

  • приправа «Прованские травы»

    по вкусу

  • сушёные базилик, кинза, петрушка

    по вкусу

  • томатная паста

    3 ст. л.

  • уксусная эссенция (70%)

    1,5 ст. л.

Энергетическая ценность на 100 г: Калории 47 ккал Белки 1 г Жиры 0 г Углеводы 11 г
  1. Вымыть сливы и убрать из них косточки.
  2. Чеснок почистить и разделить на зубцы.
  3. Красный перец порезать на части.
  4. Перекрутить овощи и фрукты на мясорубке.
  5. Смешать все ингредиенты.Поставить на огонь.Закипятить.
  6. Варить 20 минут при постоянном помешивании.
  7. Влить уксус (если планируется хранение в зимний период). Разлить по банкам.
  8. Произвести закатку крышками.
  9. Видео-рецепт

    Аджика из слив по мотивам грузинской кухни (Ткемали)Видео-рецепт: Аджика из слив по мотивам грузинской кухни (Ткемали)

Важно! Остроту соуса можно регулировать путём удаления семян из перца чили. При работе со жгучим овощем следует защищать руки перчатками и не контактировать со слизистыми оболочками.

Рецепт №5

легко

Купи сейчас:

Аджика с болгарским перцем

2 банки по 0,5 л 40 мин.Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт

  • слива

    1 кг

  • перец сладкий

    5-6 шт.

  • чеснок

    2 головки

  • сахар

    2 ст. л.

  • соль

    1 ч. л.

  • приправа «Хмели-сунели»

    15 г

  • перец острый

    3 шт.

    Купи сейчас:
Пищевая ценность на 100 г: Калории 65,7 ккал Белки 1,8 г Жиры 0,4 г Углеводы 14,4 г
  1. Мытые сливы закипятить в ёмкости с водой.
  2. Извлечь из кипятка, остудить и перетереть через сито.
  3. Очистить сладкий перец.
  4. Острый перец порезать на части.
  5. Пропустить овощи через мясорубку.
  6. Соединить сливовую и овощную массу.
  7. Ввести сахар, соль, «Хмели-сунели», перемешать.
  8. Закипятить. Варить 20 минут, периодически перемешивая.
  9. Поместить в стеклянные ёмкости.
  10. Произвести закатку.
  11. Видео-рецепт

    Аджика с болгарским перцемВидео-рецепт: Аджика с болгарским перцем

Узнайте, как варить варенье из сливы без косточек.

Рецепт №6

легко

Аджика из слив с имбирём

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

6 банок по 0,5 л40–60 мин.Шаги7 ингредиентов

  • слива

    2 кг

  • сахар

    100 г

  • имбирь

    100 г

  • перец острый

    200 г

  • томатная паста

    500 г

  • уксус

    1 ст. л.

  • соль

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 65,7 ккал Белки 1,8 г Жиры 0,4 г Углеводы 14,4 г
  1. У слив вынуть косточки.
  2. У перца убрать плодоножку, порезать на части.
  3. Имбирь натереть на тёрке.
  4. Измельчить перец и сливу в мясорубке.
  5. Поместить на плиту.
  6. Закипятить.
  7. Проварить 25 минут.
  8. Ввести томатную пасту, имбирь, сахар, соль.
  9. Произвести варку в течение 10 минут.
  10. Добавить уксус.
  11. Осуществить перемешивание.
  12. Поместить в стеклянные ёмкости.
  13. Произвести закатку.

Читайте также о самых вкусных рецептах заготовок яблочно-сливового варенья.

Рецепт №7

легко

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Аджика из слив с айвой

7 банок по 0,5 л 1 часШаги7 ингредиентов

  • слива

    2 кг

  • айва

    1 кг

  • свёкла

    1 шт.

  • чеснок

    300 г

  • перец чили

    5 стручков

  • соль

    1-2 ст. л.

    Положи в корзину сейчас:
  • сахар

    1-2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 65,7 ккал Белки 1,8 г Жиры 0,4 г Углеводы 14,4 г
  1. Сливы избавить от косточек.
  2. Айву нарезать кусочками, удалить из неё семена.
  3. Свёклу очистить, нарезать кусочками.
  4. Перец избавить от семян.
  5. Овощи и фрукты измельчить в блендере или на мясорубке, положить в большую ёмкость.
  6. Закипятить.
  7. Проварить 40 минут.
  8. Почистить чеснок, пропустить сквозь чеснокодавку.
  9. Добавить в соус чеснок и специи.
  10. Проварить 5 минут.
  11. Вылить в банки.
  12. Произвести закатку.

Узнайте, как сварить сливовое варенье.

Рецепт №8

легко

Аджика из слив с орехами

Положи в корзину сейчас:

9 банок по 0,5 л 1 часШаги8 ингредиентов

  • чернослив

    3 кг

  • грецкий орех

    300 г

  • перец сладкий

    1 кг

  • сахар

    200 г

  • чеснок

    200 г

  • перец чёрный молотый

    1 ст. л.

  • соль

    по вкусу

  • пряности

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 65,7 ккал Белки 1,8 г Жиры 0,4 г Углеводы 14,4 г
  1. Удалить из чернослива косточки.
  2. Избавить от семян перец.
  3. Почистить чеснок.
  4. Измельчить перечисленные ингредиенты через мясорубку.
  5. Поместить на плиту.
  6. Закипятить.
  7. Осуществить варку на медленном огне на протяжении 40 минут.
  8. Извлечь ядра орехов.
  9. Поместить на сковороду.
  10. Прожарить 2 минуты.
  11. После охлаждения измельчить.
  12. Добавить в варящуюся массу перец, сахар, орехи, соль, приправы.
  13. Варить 3-4 минуты.
  14. Разлить по стеклянным ёмкостям.
  15. Произвести закатку.

Особенности хранения заготовок

Консервированные заготовки на зиму нужно хранить при температуре от 0°С до +20°С, влажности 75%, при отсутствии солнечного света. Максимальный срок хранения — 2 года.

Важно! Консервированный продукт нельзя замораживать и хранить вблизи источников тепла. Если аджика приготовлена без консервантов, то хранить её необходимо только в холодильнике в закрытой ёмкости 2-3 недели.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Итак, сегодня существует множество рецептов аджики с очень острым и мягким вкусом, различными ингредиентами. Пикантной приправой является сливовая аджика. Употрeбление такого продукта способствует борьбе с ОРВИ, появлению здорового тонуса и хорошего аппетита.

Купи сейчас:


Комментарии:

"Как заставить цвести и плодоносить яблоню?

Возможно, эта яблоня относится к сортам, которые плодоносят через 6, а то и 7 лет после высадки (например, Солнышко, Анис Полосатый, Северный синап и т...

20 05 2024 3:12:45

"Как сделать ульи из пенополистирола своими руками?

Другие — продолжают открывать новые преимущества...

19 05 2024 13:10:12

"Особенности ландшафтного дизайна дачного участка с огородом

Регулярная физическая нагрузка, способствующая приучению и себя, и детей к труду, борьбе с ленью...

17 05 2024 9:37:37

"Ирезине: уход и выращивание в домашних условиях

Основные хаpaктеристики: Корневая системаТонкая СтебельТонкий, красныйФорма листьев Остроконечные округлыеОкрас листьев Красный с коричневым отливомФорма цветков Небольшие бутоны в колосообразных соцветияхОкрас цветков Жёлто-белыйФорма плодов КоробочкообразныйЦвет плодов БеловатыйВкус фрукта Не определяется Основные виды В естественной среде можно найти до 80 различных видов ирезине...

16 05 2024 11:59:12

"Лучшие рецепты маринованных и консервированных сладких помидоров

Важно! Противопоказаниями к употрeблению являются наличие камней в жёлчном пузыре, патологии мочевыводящей системы, патологии суставов и нарушение функционирования желудочно-кишечного тpaкта...

15 05 2024 1:23:25

"Особенности сорта клубники Кимберли

Описание и хаpaктеристика сорта Выведенный сорт клубники Кимберли имеет много общего с привычными всем ягодами — красные сладкие сочные плоды, выглядывающие из-под глянцевой листвы...

14 05 2024 23:20:12

"Состав куриного яйца

У свежего яйца она занимает минимальный объём, однако постепенно при хранении или воздействии высоких температур она начинает расти...

13 05 2024 8:19:36

"Особенности посадки вишни Встреча и ухода за ней

Знаете ли вы? Вишня Встреча является одним из старейших сортов культуры, популярных и сегодня...

12 05 2024 2:17:57

"Хаpaктеристика огурцов сорта Колибри

Нарастание зелёной массы происходит достаточно быстро, боковые пазухи мелкие...

11 05 2024 9:39:59

"Имбирный компресс для суставов, на позвоночник, шею, гpyдь: сколько держать

Продукт применяют самостоятельно или в сочетании с другими компонентами...

10 05 2024 6:17:44

"Свойства чернослива при запоре

ФормаКоличествоКалорийность на 100 г256 ккалБелки2,3 гЖиры0,7 гУглеводы57,5 гПищевые волокна9 гВода25 гВитамин С3 мгВитамин РР1,7 мгВитамин Е1,8 мгВитамин В410,1 мгНиацин1,5 мгКалий864 мгМагний102 мгФосфор83 мгКальций80 мг Кроме этих составляющих, в черносливе содержатся витамины А, группа В, Н, К, натрий, сера, кремний, хлор, медь, алюминий, никель, рубидий, моно- и дисахариды, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты и др...

09 05 2024 11:44:47

"Клубника в пирамидах: плюсы и минусы выращивания

Покрышки укладывают друг на друга, размещая снизу ту, которая имеет максимальный диаметр, и постепенно уменьшая размер каждого яруса...

08 05 2024 20:59:45

"Особенности выращивания и ухода за репчатым луком сорта Каратальский

Луковица белого цвета, с плотной структурой и полуострым вкусом...

07 05 2024 5:30:33

"Спатифиллум: описание видов, особенности ухода

Он напоминает маленькое парусное судно, парус которого надул ветер...

06 05 2024 22:17:59

"Где растут лисички в Ленинградской области

Обладает запахом земли после дождя, на вкус чуть горчит, срез мякоти белый; серая — окрас может варьироваться от серого до тёмно-бурого, что отпугивает неопытных грибников...

05 05 2024 14:47:49

"Картофель Чугунка: описание и хаpaктеристика, агротехника посадки и уход

Листовые пластины тёмно-зелёного цвета, испещрены прожилками, край листа волнистый...

04 05 2024 22:49:13

"Не было хорошего урожая клубники несколько лет, но исправив эти 5 ошибок, удивилась результату

Редкое рыхление почвы Ошибочно думать, что рыхление почвы — процеДypa необязательная...

03 05 2024 5:12:46

"Как самостоятельно вырастить мицелий вёшенки

Как известно грибы впитывают в себя все негативные вещества из почвы и воздуха...

02 05 2024 2:29:15

"Вредители и болезни шиповника

Главное условие — выполнение правил, указанных в способе применения и избежание контакта с кожей...

01 05 2024 17:17:49

"Особенности черешни сорта Любимица Астахова

, супруга Каньшиной...

30 04 2024 13:45:44

"Чем питаются медоносные пчелы в природе?

Делают они это активно двигая крыльями...

29 04 2024 2:36:34

"Рецепты приготовления котлет из горбуши

Калорийность мяса горбуши составляет 140–170 килокалорий в зависимости от рецепта, по которому готовят, поэтому оно считается диетическим продуктом...

28 04 2024 3:31:51

"Как мариновать капусту со свёклой

Особенно полезной будет приготовленная из листьев овоща кашица, которую прикладывают к больному месту в виде компресса...

27 04 2024 13:13:59

"Как правильно запечь лук для лечения фурункула?

При фурункулах тормозится образование новых воспалённых очагов, а также предотвращаются риски объединения существующих фурункулов в карбункулы...

25 04 2024 15:28:44

"Жимолость съедобная Бархат — основные хаpaктеристики и особенности

История селекции Сорт жимолости Бархат был выведен в г...

24 04 2024 7:51:42

"Польза и вред шиповника

Витамины, содержащиеся в шиповнике Полезными свойствами обладают все части кустарника: корень, листья, цветки...

23 04 2024 1:20:11

"5 важных процедур после цветения лилий

Полив Если в августе мало дождей и почва сухая, лилии нужно поливать, ориентируясь на погоду...

22 04 2024 21:53:16

"Подготовка ямы для посадки гoлyбики

В условиях кислой почвы урожай гoлyбики будет сладким, но если порог кислотности превышает норму, растение может заболеть хлорозом, — т...

21 04 2024 13:22:29

"Как готовить салат с белыми грибами

Грибные салаты отличаются интересным вкусом и внешним видом...

20 04 2024 2:12:17

"Сорт огурцов Чайковский: описание, хаpaктеристика, выращивание и уход

Хаpaктеристика сорта: базовая: средне-ранний, салатный, самоопыляющийся (партенокарпический) огуречный гибрид первого поколения с хорошим плодоношением;созревание: на сороковой день после появления всходов;потенциал урожайности: стандартный, около 4,8 кг/м?;устойчивость к болезням: высокая к кладоспориозу...

19 04 2024 18:14:12

"Петрушка для мужчин: польза и вред, как влияет на потенцию

Витамины группы В и С способствуют выработке мужского гормона тестостерона, который важен в развитии мышечной системы, а также влияет на мужскую потенцию, предотвращая преждевременное семяизвержение...

18 04 2024 10:44:41

"Чем полезна пророщенная зелёная гречка для организма человека

Важно! Наиболее полезны проростки гречки на 1–4 день с момента их появления...

17 04 2024 10:50:55

"Что делать, если не квасится капуста?

Что делать, если капуста не квасится, а тухнет На первый взгляд, квасить капусту кажется довольно простым занятием...

16 04 2024 23:50:48

"Сорт винограда Кишмиш чёрный. Польза и вред

Главными недостатками сорта признаются: низкая морозоустойчивость; подверженность оидиуму, антpaкнозу; поражается гроздевой листовёрткой, осами...

15 04 2024 0:17:27

"Фикус бенгальский: уход в домашних условиях

Фотогалерея В природе взрослый фикус достигает 40-метрового роста...

14 04 2024 17:21:55

"Дизайн летней террасы: украшаем террасу цветами

Компанию им могут составить вьющиеся розы, лилии и ирисы...

13 04 2024 7:22:10

"Померзли листья на винограде! У Вас есть 2 дня, чтобы сделать это!

Если оставить опавшую листву под кустарником, она высохнет, превратится в труху и ветром её разнесёт по всему участку...

12 04 2024 11:26:58

"Как сделать зимний фидер своими руками: ловля со льда и на стоячей воде

Компоненты оснастки для зимнего лова следующие: укороченный фидер с катушкой;хлыстик;яркий кивок;леска с поводком;маленький крючок;подставка для установки снасти на льду...

11 04 2024 18:49:53

"Ландшафтный дизайн на 20 сотках

Особенности рельефа Как и в первом случае, тут имеются свои, наиболее предпочтительные варианты рельефа территорий в 20 соток...

10 04 2024 15:51:36

"Корень имбиря при желудочно-кишечных заболеваниях: действие, польза и вред

Имбирь при гастрите Возможность употрeбления лекарственных составов на основании имбирного корня зависит от разновидности недуга...

09 04 2024 22:35:50

"Вкусные и необычные фиолетовые овощи, которые можно вырастить в огороде

При готовке теряет свой цвет, становясь зелёной...

08 04 2024 7:31:22

"Описание сорта вейгелы Пинк Принцесс, посадка и уход

Форма и цвет листа Овальная с заострённым концом, пильчатая или пильчато-зубчатая...

07 04 2024 12:42:30

"Подготовка почвы для укладки рулонного газона

Качественный грунт будет гарантировать хорошую приживаемость зелёных насаждений на новом месте и продолжительность их декоративности...

06 04 2024 21:54:13

"Что такое спаржа и как она выглядит

Спаржу как овощ можно употрeбллять в пищу, также её иногда разводят как декоративное растение или траву к цветочным букетам...

05 04 2024 5:42:48

"Выращивание вёшенки на пнях

Важно! Если затенённого участка нет, это не проблема...

04 04 2024 4:31:53

"Можно ли оставлять лук-порей под зиму

Листья лука-порея окрашены в различные оттенки зелёного — от светло-изумрудного до гoлyбоватого, растут под острым углом к стeблю...

03 04 2024 12:42:20

"Польза и вред клюквы для женщин

Эффективно способствует уменьшению выраженных дизурических симптомов (боли при мочеиспускании, учащённое мочеиспускание)...

02 04 2024 7:13:30

"Малина лесная дикорастущая: ботаническое описание, применение

Цветение полукустарника наблюдается несколько раз за летний период...

01 04 2024 22:14:55

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::