Как приготовить пирог с грибами и картошкой

Грибы и картошка — гармоничное и любимое многими сочетание продуктов. Одним из наиболее популярных вариантов блюд из них является вкусный и сытный закусочный пирог. Он готовится на основе пpaктически любого теста и подаётся как в качестве повседневного блюда, так и праздничного лакомства.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для пирога с грибами и картошкой следует выбрать молодые грибы без признаков повреждений червяками или другими вредителями. Картофель также должен быть качественным, не вялым. Вешенки и шампиньоны не нуждаются в предварительной обработке, а остальные грибы для избавления от горечи 20 минут проваривают в солёной воде.
Рецепты приготовления пирога с грибами и картошкой
Ниже приведены проверенные, быстрые и несложные в приготовлении рецепты пирогов на любой вкус. В них используются самые доступные продукты и простые технологии.
Рецепт №1 Из дрожжевого теста Рецепт №2 Из слоёного теста с сыром Рецепт №3 На кефире Рецепт №4 Песочный пирог Рецепт №5 Заливной Рецепт №6 С солёными грибами Рецепт №1 средне 1,1–1,2 кг2 ч. 40 мин.Шаги10 ингредиентов 0,25 кг 0,35 кг 1 шт. 0,3 кг 100 мл 1 шт. 1 ч. л. 2 ст. л. 2 ч. л. 1 ч. л.Из дрожжевого теста
Пищевая ценность на 100 г:калории: 155,18 ккалбелки: 5,20 гжиры: 3,17 гуглеводы: 26,73 г
Важно! Для выпекания пирога можно пользоваться не только духовкой, но и мультиваркой. Для этого следует активировать режим выпечки и задать время в 60 минут.
Рецепт №2
средне
Из слоёного теста с сыром
1,5 кг1 ч. 30 мин.Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- шампиньоны или другие грибы
0,3 кг
- картошка
0,5 кг
- лук
1 шт.
- слоёное тесто
0,5 кг
- сыр твёрдый
50 г
- майонез
1 ст. л.
- постное масло
1 ст. л.
- яйцо
1 шт.
- соль
по вкусу
- Почищенный картофель нарезать и отварить.
- Шампиньоны хорошо вымыть и порезать полукольцами.
- Почищенную луковицу нашинковать средними кубиками.
- На постном масле пожарить лук до лёгкой золотистости, всыпать грибы, чуть подсолить и жарить до мягкости грибов.
- С картофеля слить воду, размять толкушкой и оставить остывать.
- 2/3 грибной массы отправить к картошке и перемешать.
- Слоёное тесто раскатать и вырезать круг большого диаметра, для чего можно использовать тарелку.
- На пергамент поместить получившийся первый корж и начинку, делая свободный зазор от края теста (около 2 см) и оставляя свободной его середину, т. е. получается своеобразный «бублик».
- Накрыть пирог вторым коржом большего диаметра, центральную часть примять, чтобы слои теста соприкоснулись между собой. Край хорошо зажать.
- Подходящую по диаметру мисочку поставить вверх дном в середину пирога и нарезать его ровными кусочками. При этом ёмкость выступает в роли ограничителя, не давая разрезать пирог до конца.
- Далее все кусочки развернуть на 90 градусов и чуть прижать. Мисочку убрать.
- В остальные грибочки всыпать натёртый твёрдый сыр и майонез, всё перемешать и выложить в среднюю часть пирога, чтобы он приобрёл вид цветка.
- Края выпечки — «лепестки» — смазать взбитым яйцом.
Печь при следующих параметрах: температурный режим — 220°С, время — 20 минут.
Видео-рецепт
Из слоёного теста с сыром Видео-рецепт: Из слоёного теста с сыромЗнаете ли вы? Рекордсменом Книги рекордов Гиннесса по своей стоимости стал пирог, испечённый в одном из ресторанов Ланкашира (Англия). В его начинку входила говядина Вагю, чёрные трюфеля, грибы мацутакэ и «синяя ножка», а также соус с добавлением вина урожая 1982 года. Блюдо было украшено съедобным золотым листочком и оценено в 1024 фунта стерлингов.
Рецепт №3
средне
На кефире
2,2–2,3 кг2 ч. 30 мин.Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- мука
3 стакана
- кефир
1 стакан
- разрыхлитель
1 ч. л.
- соль
0,5 ч. л.
- масло сливочное
160 г
- яичный желток
1 шт.
- картофель
0,7 кг
- лук
0,15 кг
- масло сливочное
20 г
- масло растительное
1 ст. л.
- соль, перец
по вкусу
- Свежие маслята проварить четверть часа, сменить жидкость и продолжать варить ещё 1 час, добавив соль. Отварить картошку «в мундире» до частичной готовности (20 минут).
- Нашинковать грибы средними пластинками, с луковиц снять шелуху, порезать и жарить до золотистости на растительном жире.
- Всыпать грибы и продолжать тушить, пока вода частично не испарится. Полученную массу отставить в сторону до остывания.
- Размягчённое сливочное масло поделить на небольшие кубики. Просеять пару стаканов муки, внести разрыхлитель. Если используется пищевая сода, то добавить её в кефир.
- В часть муки поместить сливочные кусочки, соль и перетереть вилкой. Добавить кефир и вмешать остальную муку. Тесто оставить в холоде на полчаса в пищевой плёнке.
- Очистить остывшую картошку, нарезать средними кубиками, поперчить, посолить. Соединить картофель и остывшие грибы.
- Разделить тесто два куска — больший для низа пирога, меньший для верха. Меньший обернуть пищевой плёнкой и отложить.
- Раскатать низ пирога, поместить его на противень с пергаментом. Разложить начинку, отступая 3–3,5 см от края коржа, и добавить сливочное масло.
- ]Сделать второй корж, накрыть начинку, края нижнего листа поднять наверх и чуть завернуть внутрь.
- Смазать поверхность взбитым желтком, особенно бока, чтобы они крепко держались. В середине верхнего листа оставить дырочку для пара диаметром около 1,5 см, также можно добавить несколько проколов вилкой.
- Отправить выпечку в горячую духовку (200°С), спустя минут 20, добавить в середину 2–3 ст. л. горячей, кипячёной, чуть подсоленной воды.
- Выпекать ещё около получаса до румянца. Достать и оставить под чистым полотенцем минут на 10.
Видео-рецепт
На кефире Видео-рецепт: На кефиреВажно! Если поставить пирог в холодную духовку и только потом её включить, то тесто плохо поднимется и получится более плотным и жёстким.
Рецепт №4
средне
Песочный пирог
0,9–1,0 кг1 ч. 30 мин.Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- шампиньоны
0,25 кг
- картошка
2 шт.
- лук
1 шт.
- твёрдый сыр
100 г
- растительное масло
1 ст. л.
- соль, перец, мускатный орех
по вкусу
- Просеять муку, всыпать разрыхлитель и соль.
- Охлаждённое сливочное масло крупно натереть и соединить с мукой.
- Положить сметану, замесить тесто и отправить на холод на 30 минут, завернув в пищевую плёнку.
- Средние кусочки лука и шампиньонов обжарить на постном масле.
- Очищенную картошку тоненько нарезать полукольцами, сыр крупно натереть.
- Из теста сделать два коржа по размеру формы для запекания.
- Перенести один корж в форму, высыпать грибочки, посолить и поперчить.
- Далее равномерно распределить пластинки корнеплодов, посолить и посыпать молотым мускатным орехом, сверху всё покрыть тёртым сыром.
- Закрыть начинку вторым листом теста, края коржей хорошо залепить. В верхнем корже оставить небольшое отверстие для пара.
- Отправить пирог выпекаться: температурный режим — 180°С, время — 40–45 минут.
Видео-рецепт
Песочный пирог Видео-рецепт: Песочный пирогСмотрите также рецепты жаркого с грибами .
Рецепт №5
легко
Заливной
1,1–1,2 кг1 ч. 30 мин.Шаги10 ингредиентов
- грибы шампиньоны
0,25 кг
- кефир
1 стакан
- картошка
4 шт.
- яйца
2 шт.
- майонез
1 ст. л.
- мука пшеничная
1 стакан
- масло сливочное
30 г
- масло растительное
4 ст. л.
- разрыхлитель
1 ч. л.
- соль, сахар, смесь перцев, семена льна
по вкусу
- Почищенную картошку нарезать средними кубиками, сварить, слить воду и размять.
- Грибочки промыть, средне нашинковать и тушить в 1 ст. л. постного масла до полного приготовления.
- Вбить яйца, влить кефир, майонез, растопленное сливочное и оставшееся постное масло, всё перемешать.
- Смесь подсолить, внести сахар, муку, разрыхлитель и хорошо вымесить.
- Смазать форму для пирога постным маслом и вылить в неё 1/2 часть теста.
- Равномерно разложить пюре, грибы, немного посолить, поперчить и вылить остальное заливное тесто.
- Украсить семенами льна и выпекать при следующих параметрах: температурный режим — 180°С, время — 30 минут.
Предлагаем вашему вниманию рецепты домашней пиццы с грибами .
Рецепт №6
средне
С солёными грибами
1,5–1,6 кг2 ч. 10 мин.Шаги10 ингредиентов
- мука
0,5 кг
- вода
0,3 л
- оливковое масло
40 мл
- сухие дрожжи
7,5 г
- сахар
20 г
- соль
7 г
- лук репчатый
0,2 кг
- масло растительное
60 мл
- укроп сушёный
5 г
- соль, перец чёрный молотый
по вкусу
- В тёплой воде растворить соль и сахар, влить оливковое масло. Добавить муку, дрожжи и вымесить тесто. Накрыть ёмкость плёнкой, пока не подойдёт (40–60 минут).
- Очищенную картошку сварить до полуготовности, жидкость слить, корнеплоды оставить остужаться.
- Солёные грибы хорошо процедить через дуршлаг.
- С лука снять шелуху, нашинковать соломкой и обжаривать на постном масле, пока не приобретёт прозрачность.
- Лук и грибочки соединить, внести соль, перец, сушёный укроп и перемешать.
- Разделить тесто надвое, одну часть раскатать и разместить в форме для пирога.
- Проваренную картошку нашинковать тонкими пластинками, равномерно разложить на корже, смазать сметаной, в меру посолить и поперчить. Далее выложить смесь грибов и лука.
- Другую часть теста раскатать, получившимся коржом накрыть начинку и крепко слепить края коржей.
- В центре верхнего коржа оставить дырочку для пара, всю поверхность смазать взбитым желтком.
- Поставить готовиться в разогретую духовку: температурный режим — 200°С, время — 40 минут.
Знаете ли вы? В 1644 году на территории Англии запретили пироги, поскольку Оливер Кромвель считал их одним из языческих символов. Исключение было сделано только для особых Рождественских блюд. Это необычный закон продержался целых 16 лет, пока не был отменён в 1660 году.
Эти мягкие и ароматные пироги лучше подавать в тёплом виде — «только из печи». Но и чуть остывшими они всё равно остаются вкусными, питательными и по-настоящему домашними.
Комментарии:
Вес рекордсмена достигал 10 кг, а диаметр шляпки — 58 см...
14 12 2025 2:38:41
Поэтому интенсивность сброса лишней массы у всех разная...
13 12 2025 3:16:49
Розетка фиалки — компактная, но в то же время достаточно мощная, отличающаяся привлекательностью и после цветения растения...
12 12 2025 2:38:43
Возможны конфликты, если несушки отвоёвывают территорию...
11 12 2025 23:54:17
Листовые пластины зелёного цвета, по форме удлинённые, с волнистыми краями...
10 12 2025 23:11:12
Именно они отличаются наиболее крупными и вкусными плодами с тонкой скорлупой...
09 12 2025 18:50:14
Низкорослый кустарник, высота которого не превышает 40 см, хаpaктеризуется красивой компактной шарообразной кроной, которая весной покрывается бело-кремовыми соцветиями, а в конце лета обильно плодоносит...
08 12 2025 5:42:41
На длинных цветоносах образуются обоеполые цветы в большом количестве...
06 12 2025 20:47:46
Для этого необходимо знать и соблюдать некоторые тонкости агротехники...
05 12 2025 6:52:45
Мичурин называл жимолость ценной и очень перспективной ягодой...
03 12 2025 0:49:51
Так, если Carassius gibelio живёт в окружении конкурентов в плане пищи, а также имеет много естественных врагов, видовые поведенческие особенности карася проявляются ярко...
01 12 2025 18:45:31
В закрытом прострaнcтве воздух неподвижен, почва прогревается быстро и остывает медленно, что значительно повышает урожайность...
29 11 2025 3:22:11
В первые 2 года у дерева происходит активное развитие веток, за сезон они вырастают до 0,5 м...
28 11 2025 8:57:34
Преимущества:
обеспечение полноценного питания;
продукт не имеет никаких вредоносных бактерий;
лёгкость трaнcпортировки и хранения;
нет нужды в дополнительных подкормках;
на выходе получается отличное мясо;
быстрый набор массы...
26 11 2025 19:27:34
Окрас лепестков напрямую зависит от сорта...
25 11 2025 7:59:36
Изредка приезжал на все готовое...
24 11 2025 0:51:25
Пищевая ценность
Пищевая ценность продукта представляет собой комплексное свойство, которое определяет содержание энергии, образующейся при окислительных процессах...
23 11 2025 0:16:54
Для взрослых птиц соотношение Ca к Ph составляет 3,1:1, для птенцов — 1,2:1...
21 11 2025 5:48:19
Цельные зёрна нужно варить до готовности примерно 40 минут...
20 11 2025 3:23:16
Плоды не моют, чтобы не удалить необходимые для сбраживания бактерии...
19 11 2025 15:37:43
Тщательное удаление всех органических остатков перед посевом и регулярная борьба с сорняками на протяжении всего последующего периода вегетации (сорная трава растёт намного быстрее, чем морковь, и создаёт для последней беспощадную конкуренцию)...
17 11 2025 18:33:51
Многих интересует, каким молоком можно кормить крольчат с момента их рождения...
16 11 2025 23:28:47
Если всё в порядке, то продукт можно потрeбллять, не выходя за пределы норм...
15 11 2025 0:59:33
Его период вегетации длится 90–115 дней и заканчивается приблизительно в конце лета...
14 11 2025 23:56:52
Знаете ли вы? В течение зимы пчёлы принимают пищу не чаще одного раза в неделю, и этого им вполне достаточно для поддержания силы в период пониженной активности...
13 11 2025 2:39:56
В результате длительных работ по селекции им удалось достичь желаемого результата...
12 11 2025 0:48:55
Нужно подкармливать удобрением для суккулетов в тёплый период 2 раза в месяц, а в период покоя — 1 раз в месяц (или прекратить)...
11 11 2025 20:22:10
Паутинный клещ
В результате питания вредителей на листьях земляники появляются ярко-жёлтые пятна, которые постепенно увеличиваются и со временем покрывают значительную часть листа...
10 11 2025 12:35:17
Она совершает один брачный полёт и накапливает достаточно cпepмы, чтобы откладывать яйца в течение всей жизни...
09 11 2025 3:48:55
Вкус у белой части необычный, остро-сладкий...
07 11 2025 21:32:52
Цвет листьев неорегелии — тёмно-зелёный, но в период цветения верхние листовые пластины, примыкающие к соцветию, меняют свой цвет, приобретая пурпурный, розовый или оранжевый цвет...
06 11 2025 3:58:47
После цветения на антуриуме образуются плоды — ягоды узко-яйцевидной формы, длиной около 1 см, белые с фиолетовым оттенком...
05 11 2025 8:49:48
Опасна чёрная плесень, в первую очередь, для человека, поскольку её споры приводят к тяжёлым аллергическим реакциям и проблемам с дыхательной системой...
04 11 2025 10:16:40
Одиночные цветочные корзинки до 3 см в диаметре...
03 11 2025 7:42:11
Первые цветы на изгороди, в зависимости от сорта, появляются во второй половине мая-июле и украшают участки до поздней осени...
01 11 2025 16:17:25
Вероятно, климатические причины стали останавливающим фактором экспансии плода...
31 10 2025 23:39:14
Всыпать ягоды в кипящую воду, вскипятить, убавить огонь, варить под крышкой 10 мин...
30 10 2025 18:20:22
Однако технология производства пшеничного самогона во всех случаях схожа, особенно если готовить алкоголь без сахара...
29 10 2025 4:52:46
После закипания всыпают сахар, перемешивают деревянной лопаткой и на умеренном огне варят 5–7 минут...
28 10 2025 21:15:39
Они окрашены в тёмно-зелёный цвет и имеют зубчатые края...
27 10 2025 17:28:15
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно