Съедобная жимолость Старт: особенности и хаpaктеристики

Жимолость быстро набирает популярность среди садоводов-любителей и фермеров, благодаря созданию новых сортов с улучшенными хаpaктеристиками и более вкусными и сладкими ягодами. О сорте съедобной жимолости Старт, о полезных свойствах ягод и способах выращивания этой культуры расскажет данный материал.
Содержание статьиПоказать СкрытьОписание сорта жимолости Старт
Старт — новая садовая разновидность ягодной культуры, которая создана для выращивания в сложных природно-климатических условиях. Зона зимостойкости сорта — 3. Большая часть этой зоны находится севернее полярного круга и в Западной Сибири в регионах с морозами до -40°С — в районе городов Хабаровск, Магадан, Воркута.Пока это единственная садовая культура, которую можно выращивать без применения ядохимикатов, что позволяет получать экологически чистые и поливитаминные ягоды универсального употрeбления.
В Сибири жимолость самый раннеспелый ягодный кустарник — плоды можно собирать на 2 недели раньше клубники.
История селекции
Выведение этого сорта является несомненным достижением работы российских селекционеров НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко путём гибридизации дикорастущих и отборных форм жимолости камчатской. Приоритетом селекции является создание высокопродуктивных сортов, повышение качества ягод, увеличение содержания аскорбиновой кислоты и биоактивных флавоноидов, исключение повторного цветения при осенних оттепелях.
Знаете ли вы? Съедобные ягоды жимолости синего или фиолетового цвета. Жимолость с красными ягодами считается токсичной для человека. Они могут вызвать расстройство желудка, диарею, тошноту и рвоту.
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Сорт жимолость Старт — раннеспелый, созревает в мае-июне, через 2 месяца после опыления. Куст среднерослый, раскидистый. Высота — 1,2–1,5 м, диаметр кроны — 0,6–0,9 м. Побеги прямостоячие, светло-зелёные. Годовой прирост составляет 60 см. Более старые стволы коричневые, изогнуты у основания и имеют ровные участки на коре. Древесина сильноволокнистая. Иногда участки коры на жимолости шелушатся, отслаиваются и оголяют ветви, что является особенностью культуры.
Плоды гладкие небольшие, 0,5–0,83 г, 16–20 мм, кувшиновидные, кончик тупой с выраженным валиком.
Пластинка листа гладкая, продолговатая, средней величины зелёная. Основание листа округлое. Листья опадают в ноябре. На стeблях они размещаются напротив друг друга на коротких черенках, жилкование слабо проявляется. Цветки белые, крупные, трубчатые, обоеполые, слегка ароматные, появляются в марте. Располагаются попарно в пазухах листьев или на концах ветвей.
Урожайность взрослого растения 4-5 лет составляет 0,8–1,5 кг ягод. Но даже в первый год посадки саженец может дать несколько ягод, а с возрастом урожайность повышается и зависит от местоположения, плодородия почвы и качества опыления. Ягоды сдвоенные, иногда срастаются. Кожица тонкая, синяя с природным восковым налётом. Вкус десертный кисловато-сладкий, без терпкости и горчинки. Семена мелкие.
Жимолость издавна известна своими целебными свойствами, благодаря уникальному химическому составу биологически активных веществ (на 100 г продукта):
- калории — 30 ккал;
- белки — 6 г;
- жиры — 1,6 г;
- углеводы — 8 г;
- вода — 82,7 г;
- пищевые волокна — 6,7 г;
- витамин С — 26 мг;
- витамин В1 (тиамин) — 0,16 мг;
- витамин В2 (рибофлавин) — 0,02 мг;
- витамин В6 (пиридоксин) — 0,02 мг;
- витамин P — 370 мг;
- кальций — 24,5 мг;
- медь — 0,06 мг;
- железо — 0,27 мг;
- магний — 13,5 мг;
- марганец — 0,14 мг;
- фосфор — 15,1 мг;
- калий — 211 мг;
- натрий — 9,3 мг;
- цинк — 0,17 мг.
Ягоды применяются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, гипертонии, при гастритах, расстройствах ЖКТ, ослабленной иммунной системе, анемии, авитаминозах. Они особенно ценны при заболеваниях печени и желчного пузыря, как жаропонижающее и потогонное средство при простудных заболеваниях, а также при частых кровотечениях из носа. Жимолость способствует укрепления клеточных стенок и обладает противовоспалительным, вяжущим и мочегонным эффектом.
Достоинства и недостатки сорта
- Плюсы:
- простота агротехники и ухода;
- раннеспелость;
- ежегодное плодоношение;
- десертный вкус и универсальность потрeбления;
- устойчивость к заболеваниям и поражению насекомыми;
- повышенная зимостойкость, что даёт возможность культивирования в северных регионах;
- устойчивостью цветков к весенним заморозкам;
- декоративность кустарника в садовом ландшафте.
- Минусы:
- длительный срок вступления в полновесное плодоношение (4-5 лет) ;
- неодновременное созревание плодов;
- осыпаемость ягод;
- требуются сорта-опылители;
- средняя урожайность.
Агротехника
Агротехника выращивания жимолости заключается в оптимальном орошении, удобрении по мере необходимости, сезонной обрезке, профилактическом и активном опрыскивании, защите от зимы.
Возможно, вас заинтересует информация об еще одном позднем сорте жимолости— Избранница .
Выбор места
В естественной среде жимолость растёт в лесах — её корни находятся в тени, а самые верхние ветви — на солнце. В саду растения могут расти как на солнечном месте, так и в полутени, но при освещении участка как минимум 6–8 часов в день в течение вегетационного периода. В прохладном климате кустарник располагают на солнечных участках, а в южных регионах ценится полуденное затенение. На жарком летнем солнце растения могут получить ожоги, поэтому в такие периоды их нужно обеспечить временно защитой от солнечных лучей.
Почва на участке должна быть плодородной и хорошо дренированной, что поможет сохранить корни жимолости от поражения гнилями. Исключите места, расположенные в низине, где скапливается вода, или излишне влажные участки. Не подходят для выращивания каменистые или тяжёлые глинистые почвы. Жимолость выдерживает выращивание в большом диапазоне кислотности почвы — 4–7,7, но оптимальным считается pH 5,5–6,5.
Важно! Степень освещённости влияет на скорость созревания, на качество плодов — их размер и сахаристость, и минимизирует риск возникновения грибковых заболеваний.
Посадка и уход
Лучшее время для посадки молодых одно- или двухлетних саженцев жимолости — весна или начало осени. Но если покупной саженец имеет закрытую корневую систему, то при обеспечении правильной агротехники сажать его можно в течение всего сезона.
Высаживать жимолость весной можно, когда нет риска возвратных заморозков, почва оттаяла, но растения ещё находятся в состоянии покоя — это обеспечит рост и развитие растения в течение следующего лета. Осеннюю посадку делают в начале осени, когда земля ещё удобна для обработки, то есть не промёрзла и не заболочена.
Землю на участке удобряют перегноем или компостом. Полезно предварительно выкопать и подготовить посадочные лунки для растений, чтобы почва осела и прогрелась. Расстояние между кустами выдерживают в 90–100 см, чтобы обеспечить прострaнcтво для дальнейшего разрастания кустов и корневой системы — корням жимолости нужно много места для укоренения. После посадки почву вокруг корней растения необходимо утрамбовать, чтобы удалить воздушные карманы и обеспечить хороший контакт с почвой.
Важно! Для достижения наилучших результатов старайтесь сажать саженцы жимолости в пасмурный день.
Воздушные карманы и рыхлая почва вокруг куста могут привести к неустойчивости и опрокидыванию растения. Саженцы тщательно поливают, а почву мульчируют. Под кусты вокруг корневой зоны жимолости необходимо нанести слой органической мульчи толщиной 5–7 см. Мульчирование помогает предотвратить рост сорняков, испарение воды из корневой зоны и улучшает плодородие почвы. Осенью увеличивают слой мульчи или добавляют слой соломы для защиты от морозов.
Потребность в воде у жимолости средняя, но отсутствие полива в засушливые периоды может вызвать обесцвечение, пожелтение и засыхание листьев, а растение выглядит болезненным, чахлым. Удобрение почвы — отличный способ пополнить питательными веществами посадки жимолости, поскольку растения долго растут на одном месте, а при ежегодном росте и плодоношении почва истощается.
Поливают кусты каждые 7–10 дней в течение вегетационного периода (если в течение недели нет дождей) или по мере необходимости (если почва становится сухой на ощупь).
Культура любит хорошо сбалансированное удобрение, поэтому составы NPK 5:5:5 или NPK 10:10:10 следует использовать в течение всего вегетационного периода. Хорошей кормовой добавкой служит мясо-костная или рыбная мука. Удобряйте равномерно почву в корневой зоне и избегайте внесения удобрений под основание куста и попадания химикатов на листья и ягоды. Как правило, удобрения применяют от момента начала вегетации ранней весной и прекращают азотные подкормки в середине лета во избежание повторного роста и цветения.
Предлагаем ознакомиться с еще одним поздним сортом жимолости— Труженица .
Особенности опыления
Сорт самобесплодный. При посадке даже нескольких саженцев одного сорта будет обильное цветение, но завязи не сформируются. Чтобы получить хороший урожай, следует сажать несколько разных сортов культуры рядом друг с другом на расстоянии до 1,5 м для обеспечения оптимального перекрёстного опыления.
Лучшими опылителями считаются сорта:
- Гoлyбое веретено;
- Камчадалка;
- Герда;
- Лазурная;
- Золушка;
- Лакомка;
- Мальвина;
- Томичка;
- Ленинградская;
- Синяя Птица.
Сорта-опылители подбирают так, чтобы время цветения совпадало или было близким к цветению основного сорта.
Некоторые продавцы при продаже саженцев сразу рекомендуют покупку парами. Можно проводить опыление вручную, чтобы увеличить урожай ягод, поскольку жимолость цветёт ранней весной, когда активность насекомых-опылителей незначительна. Опыление вручную можно сделать мягкой кисточкой.
Знаете ли вы? Разновидности жимолости могут расти в виде кустарника или вьющейся лозы. Кустарники съедобной жимолости обычно высотой до 2 м, а вьющиеся лозы могут достигать 20 м.
Борьба с болезнями и вредителями
Жимолость достаточно устойчива к вредоносным поражениям, что позволяет использовать экологические методы культивирования, но нeблагоприятные условия во время вегетации и нарушение агротехники могут стать причиной поражений.
Наиболее распространёнными вредителями жимолости являются:
- Тля, щитовка, клещи — сосущие насекомые питаются соками молодых побегов, листьев и цветочных почек. Поражённые листья становятся жёлтыми и деформированными, при отсутствии лечения заражённые стeбли отмирают. Проверьте скрученные листья на наличие вредителей и смойте их напором воды. Тяжёлые формы заражения могут потребовать лечения инсектицидами.
- Листовёртки, минёры, моли-персиянки, пилильщики — листогрызущие насекомые питаются молодыми побегами и листьями, которые скручиваются и засыхают.
- Пальцекрылка — насекомое питается ягодами и семенами, при этом незрелые плоды темнеют и опадают.
Необходимо внимательно осматривать кусты жимолости и удалять свёрнутые листья — именно там вредители откладывают яйца.
Осенью для профилактики опрыскивают кусты покупными средствами (инсектициды, акарициды) против вредителей — «Инта-Вир», «Децис», «Элексар», «Актеллик», «Агравертин», «Конфидор», «Арриво», «Искра» и др.
В период цветения при лёте насекомых-опылителей и при плодоношении химические препараты применять нельзя. Самым опасным заболеванием жимолости является мучнистая роса — это грибковое заболевание, которое возникает в жаркую и сухую погоду или в очень влажных условиях, при загущении крон и в тесных посадках. Признаком поражения служит белый порошкообразный налёт на листьях, побегах и почках.
Сильно заражённые листья обесцвечиваются, деформируются и опадают.
Для профилактики мучнистой росы необходим регулярный полив, мульчирование органическими веществами, прореживание крон и посадок, следует ограничить внесение азотных удобрений. При первых симптомах поражения растения опрыскивают фунгицидами. Опрыскивание следует повторять 2-3 раза с интервалом в 10 дней, меняя препараты.
Для профилактики грибковых заболеваний используют раствор медного или железного купороса, растворы соды или древесной золы, которым кусты опрыскивают ранней весной. Химические препараты против патогенных инфекций — «Фундазол», «Топаз», «Фитоспорин», «Агролекарь», «Тиовит Джет» и др.
Важно! Следует учитывать, что полив дождеванием способствует распространению спор грибков.
Кусты, поражённые вирусными заболеваниями (вирус мозаики резухи, крапчатость листьев), лечению не подлежат. Их необходимо выкорчевать вместе с корнями и сжечь. Всю территорию сада нужно содержать в чистоте, своевременно собирать и выбрасывать весь растительный мусор, обрезанные ветки и выполотые сорняки. Участок нужно перекапывать и уничтожать мышей, кротов и землероек, которые подгрызают корни жимолости.
Обрезка и формирование кроны
Молодой жимолости обрезка необходима в течение первых 3–5 лет, чтобы только удалять мёртвые ветви. При обрезке необходимо учитывать, что плодоношение проходит на однолетней (новой) древесине. Если нет повреждений, то постарайтесь не обрезать верхушки ветвей жимолости — это место, где развивается большинство фруктовых и цветочных почек. Процедуру проводят в конце осени или в начале весны, когда растения находятся в состоянии покоя, до того, как почки набухнут.
Избегайте чрезмерной (более 25%) обрезки растений, поскольку это может привести к удалению плодоносящей древесины и снижению урожайности. После того, как жимолость достигла своей плодовой зрелости, обычно это 4-5 год после посадки, необходима ежегодная санитарная обрезка растений, чтобы стимулировать более сильное плодоношение.Правильная обрезка поможет уменьшить загущенность в центре кроны, улучшая качество плодов и урожайность, а также уменьшая риск грибковых заболеваний.
Это также будет стимулировать рост молодых побегов. Вырезаются волчки, ветви, растущие вовнутрь куста, пересекающиеся или сломанные. Каждые 2-3 года (ранней весной до начала роста) удаляйте повреждённую, мёртвую и больную древесину. Стремитесь оставить 4–6 самых здоровых и энергичных старых ветвей и несколько сильных новых побегов.
Молодые побеги созревают и заменяются на более старые ветви, что обеспечивает сбалансированный вегетативный и плодоносящий цикл. На одном и том же месте жимолость может расти 25–30 лет. Но в возрасте 12–15 лет понадобится омолаживающая обрезка, способствующая росту более молодых побегов и увеличению плодоношения.
Узнайте подробнее о жимолости съедобной — Гордость Бакчара .
Зимовка
Жимолость Старт зимоустойчива и легко переносит капризы северной погоды и морозы до -40°С, ведь зона её зимостойкости расположена за полярным кругом. Её цветочные почки выдержат и весенние кратковременные заморозки до -8°С.
Обязательной процедурой подготовки растений к зиме является подкормка фосфорно-калийными удобрениями, например, «Агрофоской». Она не содержит азота, а осенью азотные удобрения не применяют, чтобы не вызвать новый рост побегов.
Утепление кустов не понадобится, но ветви можно связать и пригнуть к земле, чтобы слой снега и ветер их не сломали. Но по отзывам садоводов иногда и эти процедуры являются лишними. Основной урон растениям наносят лесные птицы, которые любят лакомиться плодовыми почками. Для решения этой проблемы кусты можно укрыть сетками.
Сбор и хранение урожая
Ягоды жимолости обычно созревают в конце мая или в начале июня. При сборе старайтесь не сдавливать спелые плоды, чтобы не помять.Созревают ягоды неравномерно, поэтому иногда сезон уборки растягивается на 2-3 недели. Выбирайте с куста только те ягоды, которые достигли съёмной зрелости, то есть приобрели окраску присущую данному сорту, а мякоть стала пурпурно-красной, мягкой и сочной. Недозрелые плоды более кислые и терпкие.
Их можно собрать вручную по одной штуке или стряхнуть с веток на подстеленную ткань, поскольку ягоды жимолости Старт легко осыпаются.
Ягоды можно употрeбллять в свежем виде или пустить на кулинарную переработку. Жимолость хорошо выдерживает заморозку, и в условиях морозильной камеры может храниться до 12 месяцев без потери питательных свойств. Для трaнcпортировки жимолость следует собирать в мелкую тару и сразу охладить. Охлаждённые ягоды сохраняются в холодильнике до 2 недель.
Знаете ли вы? В прошлом ягоды жимолости использовали в качестве красителя, а волокнистый стебель — для обвязочного материала и изготовления текстиля.
Пополните свою ягодную плантацию в саду ценной поливитаминной культурой — жимолостью, и вы сможете собирать ягоды по вкусу напоминающую лесную чернику прямо на участке, а раннее весеннее цветение кустов добавит декоративность в ландшафт сада.
Комментарии:
Нуждается в хорошо дренированной почве со слабо кислой или нейтральной реакцией...
13 12 2025 5:27:47
Дальше берется жменя земли и сжимается...
12 12 2025 5:57:28
Кусты — полураскидистые, благодаря чему их не всегда нужно связывать...
11 12 2025 5:16:50
Населяют леса, кустарники на обширной азиатской территории от Передней и Центральной Азии до Китая и Японии...
10 12 2025 6:38:53
А селекционные вариации презентуют широкий выбор сортов с кремовыми, алыми, белыми, фиолетовыми, лиловыми, синими лепестками...
09 12 2025 22:54:27
Чуть позже в этих местах образуется белый налёт — это грибковые споры...
08 12 2025 22:19:58
Широко распространён в Канаде из-за его способности противостоять экстремальным зимним холодам...
07 12 2025 1:10:31
Химический состав ягод:
органические кислоты;сахара;полисахариды;витамины — С, Р, группы В;микроэлементы...
06 12 2025 22:39:18
Пятна, трещины, признаки фитофторы моментально сократят сроки хранения такого плода и лежащих рядом с ним...
04 12 2025 23:16:32
Молодая крона имеет пирамидальную форму...
03 12 2025 17:33:37
Сорт, изначально созданный для юга России и Украины, прекрасно показал себя и в более холодном климате Московской и Ленинградской областей...
01 12 2025 13:52:44
Полезные свойства для организма
Вследствие сложного и богатого биохимического состава овоща польза от его употрeбления составляет целый список:
способствует улучшению пищеварения и выведению холестерина;укрепляет сердце и стенки сосудов;препятствует возникновению воспалительных заболеваний кожи;улучшает работу мозга и повышает стрессоустойчивость;применяется для профилактики oнкoлoгических заболеваний...
30 11 2025 0:36:31
Подбирая пергу, лучше обратить внимание на продукцию, предлагаемую сразу в сотах, т...
29 11 2025 0:55:17
Плоды не подвержены осыпанию и могут долго храниться, отлично трaнcпортируются...
28 11 2025 12:41:53
его выращивали на грецком острове Лемнос и использовали в лечении различных болезней...
27 11 2025 3:25:55
В случае других способов приготовления, например, рагу или в кляре, то можно обойтись без отваривания...
26 11 2025 20:25:26
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Кустарники мощные и имеют пышные ветви...
24 11 2025 17:34:25
Ягоды имеют внутри 2 косточки, пахнущие лимоном...
23 11 2025 20:39:59
Чтобы сохранить плоды до наступления морозов, нужно покупать их в период с середины сентября до начала октября...
22 11 2025 20:36:33
Учитывая это, следует самостоятельно провести тестирование спиннинга, чтобы понимать — сможет ли он выдержать вес приманки и давление рыбины, которое она окажет при попытке извлечения её из воды...
21 11 2025 19:58:57
Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
тушки кальмаров 3 шт...
20 11 2025 22:43:49
Ключевое отличие снежницы от той, что течёт у нас в кране, заключается в том, что снеговая влага имеет способность сберегать структуру льда...
19 11 2025 19:39:54
Отличительной хаpaктеристикой этого сорта является содержание минимального количества вредных смол...
18 11 2025 12:46:29
Если веранда открыта, то её используют в тёплое время года для досуга...
17 11 2025 4:20:11
Их вкус похож на мaндарин, только с ноткой мятной остроты...
16 11 2025 0:15:12
Во время цветения на конце каждой ветки куста появляются бутоны которые постепенно превращаются в крупные цветы правильной формы...
15 11 2025 14:50:35
Вытянув сырьё из брюха его нужно освободить от ястыка — специального мешочка, в котором сохраняется главный ингредиент...
14 11 2025 23:22:41
Из минералов в болгарском перце много кобальта — 30% от дневной нормы...
13 11 2025 11:56:19
Опилки для избежания проблемы затопления
Опилки обладают высокой гигроскопичностью...
12 11 2025 10:11:14
Залегание грунтовых вод должно быть не выше 2 м, по причине того, что корневище смородины достигает до 2 м...
11 11 2025 8:15:20
Кетовые икринки обычно достигают в диаметре 5–7 мм...
10 11 2025 21:48:41
После таких температурных качелей семена вынимают из мешочка, укладывают на лист бумаги, чтобы они подсохли...
09 11 2025 1:26:10
Знаете ли вы? Смородина растёт в разных частях света, кроме Австралии и Антарктиды...
08 11 2025 13:24:15
В процессе роста малина формирует достаточно высокие, до 2 м кусты, с мощными, толстыми побегами, на которых полностью отсутствуют шипы...
07 11 2025 2:11:12
Размножить ирис семенным способом можно осенью или весной...
06 11 2025 11:45:36
Знаете ли вы? История возникновения белокочанной капусты неизвестна...
05 11 2025 18:11:35
В весенний период рыба отличается своим резким поведением, поклёвка очень яркая, насадку берёт резко и уверено...
04 11 2025 6:26:10
Знаете ли вы? Дыня очень богата кремнием, который необходим для нормального функционирования сердца и сосудов, снижает риск развития сахарного диабета, oнкoлoгических болезней и гепатита, придаёт здоровья кожи, волосам и ногтям...
03 11 2025 23:14:19
С точно такой же проблемой часто сталкивается грецкий орех...
02 11 2025 3:20:45
В одну добавить сахар и поставить на слабый огонь...
01 11 2025 13:50:16
Цветочные почки формируются на всех типах побегов, а процесс цветения имеет продолжительный период...
31 10 2025 4:12:19
Культура представляет собой выносливый кустарник высотой до 1,8 м...
30 10 2025 5:33:24
японская айва опыляется перекрёстно, поэтому, если вы нацелены получить щедрый урожай, высаживайте рядышком пару сортов или же просто несколько саженцев...
29 10 2025 3:17:37
лук 200 г
масло подсолнечное 60 мл
листья салата 100 г
майонез 90 г
соль, красный перец по вкусуПищевая ценность на 100 г:
Калорийность 184,87 ккал
Белки 9,57 г
Жиры 14,55 г
Углеводы 3,25 г
Сварить яйца вкрутую...
28 10 2025 23:23:52
Галерина окаймленная очень похожа на съедобный плод, главной их отличительной чертой являются чешуйки на ножке — у первой они полностью отсутствуют...
27 10 2025 3:44:58
Рецепт №1 ЗасолкаРецепт №2 ОладьиРецепт №3 Маринование с зеленью
Рецепт №1легко
Засолка
5-6 25–30 минутШаги3 ингредиентаВидео-рецептсазан (крупный) 4 кг
соль 3 ст...
26 10 2025 6:19:56
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку