Особенности употрeбления дыни при холецистите

При холецистите пациентам прописывают определённую диету, которая предполагает сокращение нагрузки на печень и повышение количества жёлчи, за счёт исключения тяжёлой, жирной пищи. Дыня относится к желчегонным продуктам, но в то же время переваривается довольно сложно за счёт клетчатки. Можно ли употрeбллять дыню при холецистите, и в каком виде — читайте ниже.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Химический состав и калорийность
- Дыня при холецистите: можно или нет
- Свойства дыни при холецистите
- Правила выбора дыни при покупке
- Особенности употрeбления дыни при холецистите
- Особенности хранения
Химический состав и калорийность
На 100 г сырой продукции приходится 36 ккал. В них также входят:
- белки — 0,6 г;
- жиры — 0,3 г;
- углеводы — 7,4 г;
- пищевые волокна — 0,9 г;
- вода — 90 г;
- зола — 0,6 г.
Знаете ли вы? Самый дорогой сорт дынь в мире называется Yubari King. Продают плоды только на аукционах, а за один экземпляр берут не менее 10 тыс. долларов.
В состав дынной мякоти входит ряд микро- и макроэлементов, которые необходимы человеку для стабилизации работы всех органов и систем:
| Микроэлементы: | Макроэлементы: |
|
|
Дыня при холецистите: можно или нет
Рассматриваемый продукт относится к ряду разрешённых в диетпитании при холецистите и камнях в жёлчном пузыре. При таких патологиях из рациона исключают жирную пищу и кислые фрукты, а сладкие, наоборот, вводят.
Холецистит - это воспаление желчного пузыря
Свойства дыни при холецистите
Любая продукция при ЖКБ и холецистите должна употрeблляться в меру. Дыня, благодаря гармоничному сочетанию комплекса минералов, помогает восстановиться организму.
Знаете ли вы? Лидерами по выращиванию дынь в мире являются китайцы. В этой стране собирают до 25% общемирового объёма этой бахчевой культуры.
Полезные
В состав дыни входят самые необходимые минералы. Кальций является основным строительным элементом костей, волос, ногтевых пластин. Он принимает участие в регуляции процессов, происходящих в сердечно-сосудистой и нервно-мышечной системах, а также в производстве ферментов, необходимых для качественного отведения жёлчи. Фосфор — второй основной элемент, необходимый человеку. Он участвует в формировании нуклеиновых кислот, костей и белковых соединений.
Магний и натрий регулируют внутриклеточный обмен, процессы метаболизма, а также энергетический баланс и работу ЦНС. Калий очень важен при холецистите. Он отвечает за активацию работы ферментов и передачу нервных импульсов. Способствует быстрому выведению урины и нейтрализует вредное влияние переизбытка натрия. За счёт мочегонного эффекта дыни, происходит ускорение выведения жёлчи, которая скопилась в жёлчном пузыре.
Советуем также узнать, можно ли арбуз при холецистите и панкреатите .
Хлор также необходим человеку для регуляции количества и активации ферментов. Элемент отвечает за формирование соляной кислоты, необходимой для переваривания пищи, что положительно сказывается на динамике протекания болезни, т. к. снижается нагрузка на жёлчный пузырь. Сера участвует в формировании гормональных соединений. Это очень важно при холецистите, поскольку из-за избытка сладкой пищи у больных часто развивается диабет, на фоне нарушения работы эндокринной системы.
В совокупности эти минералы помогают восстановить клетки жёлчного пузыря и оптимизировать работу печени. Помимо этих элементов, в состав дыни входит масса витаминов . Они необходимы для оптимизации способности организма поглощать эти самые минералы и участвуют в регуляции водно-электролитического обмена.
Важно! Диетпитание не является панацеей от холецистита, оно используется в качестве дополнительного инструмента к основному лечению. В связи с этим не стоит забывать периодически показываться врачу, чтобы отслеживать динамику лечения.
Вред и возможные противопоказания
При рассматриваемом недуге самое важное: придерживаться не только рациона питания, рекомендованного врачом, но и не переедать. Питание должно быть дробным. За каждый приём пищи можно съесть только небольшое количество сладкого фрукта: 200–250 г за основной приём и 100 г — за перекус. Превышение дозировки дыни может привести к серьёзным последствиям и для без того ослабленного организма.
- При несоблюдении рекомендаций относительно употрeбления данной продукции может наблюдаться:
- обострение холецистита;
- рези в ЖКТ;
- понос;
- рвота.
Правила выбора дыни при покупке
Чтобы получить максимальную пользу от фрукта, а не нанести себе ещё больший вред, нужно правильно выбрать продукцию. При покупке руководствуйтесь следующими правилами:
- Не покупайте плоды, которые продают рядом с трассами, — бахчевые очень быстро впитывают токсины, поэтому велик риск получить отравление.
- Спелый плод источает сильный приятный хаpaктерный аромат — если он отсутствует, значит дыня незрелая.
- Спелость можно определить по звуку — спелые экземпляры издают глухой тон, а зелёные — звонкий.
- Сами плоды должны быть без изъянов и деформаций. Шкурка плотная, без признаков гниения, вмятин и царапин.
- Ни в коем случае не покупайте разрезанные фрукты — в таком виде реализовывать эту продукцию запрещено, т. к. на поверхности мякоти очень быстро начинают развиваться вредоносные бактерии, которые могут спровоцировать диарею или отравление.
Особенности употрeбления дыни при холецистите
Продукты, которые разрешены к употрeблению людям, страдающим холециститом, определяются динамикой болезни и степенью поражения организма. Главное правило при введении дыни в рацион — не сочетать её с другими продуктами. Кушают её между основными приёмами пищи, спустя час после и за 2 часа до. При этом запивать плоды водой не следует. Сделать это можно будет спустя 20 минут.
Узнайте также, как влияет употрeбление дыни на печень .
При остром холецистите
В острой стадии подобная пища полностью противопоказана. На протяжении 3 дней в остром периоде рекомендована только жидкая пища (супы овощные или на третьем бульоне). Затем пациентов постепенно переводят на каши — их тоже делают жидкими. Спустя неделю, при положительной динамике, можно попробовать дыню, но в обработанном виде. Из мякоти можно приготовить пюре, как это делают с тыквой, или сварить дынный суп.
При хроническом холецистите
При хронической форме заболевания в период ремиссии рацион питания пациентов более обширный, чем в стадии обострения. На этом этапе допускается употрeбление сырой мякоти 2 раза в день, но не больше, чем по 2 кусочка, что составляет примерно 150 г. В общей сложности в день можно скушать 300 г мякоти.
Нежелательно есть плоды на ночь. Из-за клетчатки может замедлиться метаболизм, что спровоцирует обострение.
Важно! Нельзя есть дыню ранее, чем за 4 часа до сна.
Помимо употрeбления в сыром виде, из дынной мякоти можно готовить супы, салаты, желе, мармелад или пастилу.
Особенности хранения
Разрезанные плоды можно хранить не более 48 часов. Открытые участки мякоти нужно обернуть плёнкой или нарезать и сложить в контейнер с герметично закрывающейся крышкой. Длительному хранению подлежат плоды поздних сортов. Они сохраняют все питательные вещества на протяжении 3–4 месяцев, но при условии, что хранятся при температуре в пределах +3...+10°С, в помещении, где отсутствует освещение и организовано хорошее вентилирование.
Ранние сорта дынь в неразрезанном виде при комнатной температуре сохраняют свою питательную ценность 3 дня, а в холодильнике, в специальном отсеке для овощей — около недели.
Вам будет интересно почитать о сортах дынь:
Читайте также по этой теме:Смотреть все Дыня сорта Сказка F1: ботаническое описание и хаpaктеристика, выращивание и уход 6Дыня сорта Сказка F1: ботаническое описание и хаpaктеристика, выращивание и уход Дыня Ромашка: ботаническое описание и хаpaктеристика, выращивание и уход 7Дыня Ромашка: ботаническое описание и хаpaктеристика, выращивание и уход
Чтобы наслаждаться фруктом на протяжении всей зимы, можно заморозить мякоть порционно. Срок годности заморозки — 12 месяцев, при условии, что продукция не подвергается размораживанию по несколько раз. Помимо этого, можно сделать компот или варенье из дыни. Срок годности таких продуктов составляет 1,5–2 года.
Дыни относятся к продуктам, которые разрешены в диетпитании при холецистите. Однако употрeбление этих плодов должно быть строго дозировано и только с разрешения лечащего врача.
Комментарии:
Сегодня вылов рыбы может осуществляться в бассейнах таких рек:
Енисей;Волга;Дон;Днепр;Уссури;Сунгари...
14 12 2025 8:43:42
Любая пятнистость на продукте говорит о ненадлежащем хранении или несвежести...
13 12 2025 3:31:25
Ингредиенты
Знаете ли вы? Если общепризнанный овощ огурец лишь немногие считают фруктовым десертом, то помидор в 2001 году был официально объявлен в Евросоюзе фруктом...
12 12 2025 12:32:53
Серебристый налёт
Серебристый налёт на листьях появляется тогда, когда растение пережило стрессовую ситуацию и пребывает в состоянии адаптации...
11 12 2025 21:24:47
Также важно срезать стeбли, поскольку при длительном хранении капуста может пустить цветоносы...
10 12 2025 1:22:50
Плюсы и минусы селекции
Плюсы:
раннее вызревание и растянутый вегетативный срок; можно применять в промышленном и любительском выращивании; готовые блюда из описываемой картошки имеют отличный вкус; высокая устойчивость ко многим болезням; высокое содержание ценных веществ; собранная продукция обладает хорошей лёжкостью, и при длительной трaнcпортировке хорошо сохраняется...
09 12 2025 9:19:35
В России
Одной из стран, в которой, пожалуй, больше всего любят и выращивают яблони, является Россия...
08 12 2025 10:12:14
Правила и сроки внесения подкормок
Для того, чтобы гортензия в полной мере могла раскрыть свою декоративность, хорошо и длительно цвела, ей необходимы микро- и макроэлементы...
07 12 2025 8:45:11
Водяной обогрев грунта осуществляется с помощью труб, уложенных под грядку, через которые пропускается предварительно нагретая вода, что также требует немалых расходов на оборудование и эксплуатацию...
06 12 2025 7:38:19
Корневая шейка должна находиться на уровне поверхности почвы или немного выше...
05 12 2025 16:17:58
Затем отрезать голову, плавники и нарезать равномерными стейками...
04 12 2025 19:16:16
Пожилым людям предпочтительно есть твёрдые сорта не в сыром, а в варёном или запечённом виде...
03 12 2025 2:36:38
02 12 2025 11:58:23
Чувствительна к весенним заморозкам, обрезке и пересадке...
30 11 2025 9:54:27
Предварительное замачивание в холодной (лучше — ледяной, по мере нагревания воду следует менять на более холодную) воде на несколько часов...
29 11 2025 23:43:14
Рацион питания главным образом состоит из зелёных кормов, а в случае необходимости животным вводят комбикорма для более интенсивного набора массы...
28 11 2025 10:37:53
Охлаждённый в течение указанного времени прополис становится твёрдым, хрупким и хорошо отделяется от рам...
27 11 2025 13:51:38
Листья небольших размеров, длиной 3–7 см, овально-заострённой формы...
26 11 2025 21:13:22
Глаза достаточно крупные, защищены густым слоем ресниц...
25 11 2025 2:57:25
Воду можно заменить на раствор биостимулятора, при этом количество времени для настаивания сократить до нескольких часов...
24 11 2025 12:33:11
23 11 2025 13:33:59
Существует возможность вписать в любой дачный дизайн...
22 11 2025 15:48:33
Важно! Чтобы максимально сохранить натуральный химический состав, рекомендовано запаривать крупу кипячёной водой в соотношении 1:2 в продолжение 8 часов...
21 11 2025 3:13:15
Важно! Чаще всего окрас испpaжнeний у кроликов меняется в летнее время, когда зверёк получает большое количество свежескошенной травы...
20 11 2025 22:23:17
Они хорошо согревают в период холодов...
19 11 2025 16:34:10
После рождения всего помёта выходит детское место, которое самка поедает, восполняя запас полезных элементов...
18 11 2025 8:12:12
Пагубное воздействие возможно в таких случаях:
при индивидуальной непереносимости;при патологии почек;при повышенной свертываемости крови;при наклонности к тромбообразованию;при пониженном давлении, поскольку из-за мочегонного действия оно может ещё больше снизится;при беременности...
17 11 2025 4:54:26
Полезные свойства для организма
Вследствие сложного и богатого биохимического состава овоща польза от его употрeбления составляет целый список:
способствует улучшению пищеварения и выведению холестерина;укрепляет сердце и стенки сосудов;препятствует возникновению воспалительных заболеваний кожи;улучшает работу мозга и повышает стрессоустойчивость;применяется для профилактики oнкoлoгических заболеваний...
16 11 2025 8:58:40
в СССР выпущена почтовая марка с изображением плодов ежевики...
15 11 2025 12:52:35
Крупные цветы нежно-розового оттенка, чашечка в форме бокала...
14 11 2025 10:25:12
Наличие липкой кожицы и слишком бледной мякоти является подтверждением того, что при выращивании курицы применялись антибиотики...
13 11 2025 12:25:10
Они пpaктически не имеют запаха, что позволяет высаживать культуру даже в закрытых, застеклённых помещениях...
12 11 2025 5:45:18
Оба варианта размешивают деревянной лопаткой до получения однородной массы, а затем процеживают через марлю и доводят общий объём первого ведра до 5 л...
11 11 2025 0:22:11
Для приготовления на зиму компота из шелковицы берут свежие плоды...
10 11 2025 5:10:49
в Европе начали впервые вакцинировать людей от оспы — при этом из язв выздоравливающих от данного недуга людей извлекали биологический материал, пропитывали им нить и зашивали её под кожу здоровому человеку...
09 11 2025 11:57:26
Но может произрастать и на глинистых почвах...
08 11 2025 13:43:28
При этом выглядеть это будет компактно и последовательно, а не беспорядочно и хаотично...
07 11 2025 3:28:27
Оптимальные условия
Для полноценного роста и хорошего урожая выращивание рассады должно проходить при следующих условиях:
температура — выше +24…+25°С; освещение — максимально возможное; влажность воздуха — 50%...
06 11 2025 23:23:15
Минусы:
поражение фитофторой и табачной мозаикой;
часто атакуется вредителями...
05 11 2025 13:37:23
Защитные материалы
Подготавливая растения к зимовке, нужно ответственно подойти к выбору защитных материалов...
04 11 2025 19:38:19
Можно их также расплющить или сделать на них крестообразный разрез...
03 11 2025 22:37:11
Рецепт №1 С начинкойРецепт №2 Рубленые Рецепт №3 Зразы с плавленым сыромРецепт №4 Мясные «бомбочки» Рецепт №5 Диетические
Рецепт №1легко
С начинкой
10-12 шт...
02 11 2025 8:50:26
Перед тем как культивировать сорт, следует их тщательно изучить, чтобы иметь возможность правильно построить работу на участке в сезон...
31 10 2025 21:46:34
В течение всего календарного периода декабрист готовится к сезону цветения и проходит следующие стадии развития:
вегетацию;состояние покоя, при котором идёт подготовка к цветению;цветение;период покоя и восстановления после цветения...
29 10 2025 13:35:59
Это связано с тем, что осенняя вода делается очень прозрачной, что негативно сказывается на дневном клёве...
28 10 2025 8:32:56
В отзывах нередко упоминаются такие качества горизонтального можжевельника, как эффектный внешний вид, особенно в составе садовых ландшафтных композиций...
27 10 2025 22:10:55
В сидерации наибольшую роль играют именно корни гречихи...
26 10 2025 8:10:35
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку