Популярнейшая крупа, распространённая во многих странах, — гречка (греческая крупа, греча, гречиха) знакома каждому человеку с детства. Витамины группы B, органические кислоты и полезные микроэлементы обогащают культуру и делают её полезной для здоровья. Велико диетическое значение продукта. Гречка помогает при анемии и авитаминозе, она важна для сосудов.
Но ещё лучше эта крупа в сочетании с овощами, грибами и мясом. В статье предлагается два рецепта для мультиварки: каша с грибами и простая рассыпчатая гречка.
Содержание статьиПоказатьСкрыть
Выбор и подготовка ингредиентов
Поварам известно, что каши варятся из расчёта 1:2, а чтобы гречка хорошо разварилась, следует воды добавлять больше, чем крупы.
Рецепт с шампиньонами, морковью, луком и мясом — отличный вариант. Подготовить продукты нужно заранее. Для блюда понадобится свинина. Нарезать её удобно кубиками.
Выбрать можно либо режим «Жарка», либо «Выпечка».
Именно мясо кладётся в чашу мультиварки в первую очередь, чтобы обжарить его предварительно.
Лук нарезают кубиками или половинками колец. Следуйте вашим предпочтениям и тому, как вид нарезанных продуктов будет сочетаться в общей картине блюда.
Знаете ли вы?
Для улучшения сна шелухой гречихи наполняют подушки. Использовать их полезно людям, страдающим бессонницей.
Шампиньоны требуется промывать, очищать от сора. Грибы добавляются в мультиварку после овощей. Отдельно отваривать их не нужно.
Морковь чистят, моют и нарезают. Сладкие сорта делают блюда ароматными, хорошо сочетаются со специями.
Рецепт гречки с шампиньонами в мультиварке
Рецепт №1
Каша с шампиньонами, свининой и овощами
Рецепт №2
Рассыпчатая гречка в мультиварке
Рецепт №1
Положите в корзину сейчас:
средне
Каша с шампиньонами, свининой и овощами
5–6 1–1,5 часаШаги14 ингредиентовВидео-рецепт
- крупа гречневая
3 ст.
-
шампиньоны
200 г
-
свинина
250 г
-
репчатый лук
1 шт.
-
морковь
1 шт.
-
соль, перец
по вкусу
Купите сейчас:
-
помидоры
4 шт.
-
горчица
1 ст. л.
-
сливки
100 мл
-
яйцо
1 шт.
-
чеснок
1 головка
-
соевый соус
3 ст. л.
-
растительное масло
по вкусу
-
сливочное масло
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 114,4 ккал
Белки 5,3 г
Жиры 7,4 г
Углеводы 12,6 г
-
Промойте и почистите овощи и грибы.
-
Нарежьте мясо кубиками по 1,5–2 см.
-
Разрежьте морковь и лук крупными кусками и измельчите в блендере. Можете использовать и тёрку.
-
Залейте кипятком, а затем холодной водой помидоры для того, чтобы очистить их от кожицы.
-
Растительное и сливочное масло разогрейте на сковороде. Выложите туда мясо. Обжарьте на сильном огне 2 минуты до образования корочки.
-
Добавьте к свинине измельчённые овощи. Поперчите и посолите. Влейте кипяток и тушите под крышкой на медленном огне в течение 30–40 минут. Должна испариться влага.
-
Пока мясо готовится, сделайте соус. Для этого в чашу блендера сложите крупные куски помидоров, залейте сливки, выдавите туда же чеснок, добавьте яйцо, соевый соус и горчицу.
-
Перетрите блендером до однородности. Соус готов.
-
Далее нарежьте грибы. Их прибавьте к приготовленному мясу и обжарьте 2–3 минуты, хорошо перемешивая.
-
Теперь содержимое сковороды поместите в чашу мультиварки, влейте туда же соус. Доведите до кипения, установив программу «Жарка».
-
Добавьте гречку. Досолите при необходимости. Помешайте. Выберите программу «Гречка».
-
По окончании работы мультиварки блюдо будет готово.
Видео-рецепт
Каша с шампиньонами, свининой и овощамиВидео-рецепт: Каша с шампиньонами, свининой и овощами
Важно!
Если гречка, которую вы приобрели, светлая, значит она меньше подвергалась тепловой обработке и сохранила поэтому больше полезных веществ.
Рецепт №2
легко
Положи в корзину сразу, потом забудешь:
Рассыпчатая гречка в мультиварке
35 мин.Шаги5 ингредиентов
- гречка ядрица
2 ст.
-
вода
2 ст.
-
сливочное масло
2 ст. л.
-
соль
по вкусу
-
сахар
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 118 ккал
Белки 4 г
Жиры 4 г
Углеводы 19 г
- Переберите и промойте гречку. Выложите её в чашу мультиварки.
- Добавьте воду, сахар, соль и масло.
- Закройте крышку и поставьте программу «Каша» (или соответствующую) на 30 минут.
- После приготовления можно положить в гречку ещё масла. Она станет ещё нежнее и вкуснее.
Положи в корзину сейчас:
Знаете ли вы? В Европе гречиха получила распространение приблизительно 3 тысячи лет назад.
Крупа ценна и любима людьми. Её можно запаривать, варить. Очень интересен вкус зелёной гречки.
Сегодня при помощи мультиварки вы имеете возможность приготовить овощную кашу с грибами, мясом, птицей. Программы специально подобраны для каши, и есть свободное время, пока техника работает поваром за вас.
"Описание сорта гортензии Прим Вайт
При благоприятных погодных условиях в черте средней полосы России возможно повторное цветение (конец лета или начало осени)...
18 05 2024 12:25:49
"Сливовое вино в домашних условиях
Рецепты приготовления вина
Чтобы получить домашний винный продукт, нужно определиться с выбором рецепта, подготовить заранее спелые, неповреждённые фрукты или варенье, тару, все необходимые ингредиенты и создать правильные условия для брожения и хранения...
17 05 2024 0:59:55
"Как правильно подкормить помидоры йодом и борной кислотой
Плюсы
Правильная обработка помидоров йодной и борной смесью положительно влияет на растения:
улучшается обмен азотом, что делает допустимым не применять азотные подкормки, например, селитру;
обильнее становится плодоношение, увеличиваются урожаи;
усиливаются защитные свойства растений перед вредоносными микроорганизмами, снижается уровень заболеваемости томатов;
особенно эффективны в профилактике фитофтороза;
развитие и рост растений и плодов, их внешний вид заметно улучшаются, продуктивнее происходит формирование завязей...
16 05 2024 14:51:11
"Виноград — это ягода или фрукт
Узнайте о других столовых сортах винограда:
Описание и хаpaктеристика растения
В южных странах длина лозы может превышать 30 м, в более прохладных условиях куст растёт до 1,5–3 м...
15 05 2024 5:58:26
"Сроки и особенности посева лука-чернушки под зиму
Преимущества посадки под зиму
К достоинствам посева лука-чернушки осенью можно отнести следующие факторы:
Подзимний посев лука-чернушки является естественным способом размножения лука и наиболее близок к естественному циклу выращивания...
05 05 2024 20:15:33
"Чем и как правильно кормить гусей зимой в домашних условиях
Туда входят:
корнеплоды (картофель, морковь, свёкла);свежая белокочанная капуста;тыква;турнепс, брюква;свежескошенная трава;рыбная требуха (в небольшом количестве);боенские отходы;проваренная кровь;молочная сыворотка...
25 04 2024 16:10:47
"Самый полезный сорт яблок для организма человека
Яблоки также насыщены микро- и макроэлементами (данные указаны из расчёта на 100 г продукта):
железо — 2,2 мг;калий — 278,0 мг;кальций — 15,0 мг;сера — 5,0 мг;натрий — 26,0 мг;магний — 9,0 мг;медь — 110,0 мкг;молибден — 6,0 мкг;цинк — 150 мкг;йод — 2,0 мкг;фтор — 8,0 мкг...
22 04 2024 15:59:20
"Как сделать домашнее вино из чернослива
Рецепт №1 Вино на основе изюмной закваскиРецепт №2 Вино из чернослива без закваскиРецепт №3 Чернослив с другими сухофруктами Рецепт №4 Вино, наливка Рецепт №5 Вино «Черноморочка»Рецепт №6 КоньякРецепт №7 Настойка на черносливе
Лучшие рецепты
Рецепт №1средне
Вино на основе изюмной закваски
12 л30 минут/50 днейШаги4 ингредиентаизюм 100 г
чернослив 1 кг
сахарный песок 1 кг
кипячёная питьевая вода 5 лЭнергетическая ценность на 100 г:
калории: 92,31 ккал
белки: 0,36 г
жиры: 0,11 г
углеводы: 23,07 г
Изготовление изюмной закваски:
Немытый изюм необходимо положить в ёмкость и залить сиропом, приготовленным из расчёта — 40 г сахара на 200 мл воды...
12 04 2024 5:44:56
"Как варить варенье из брусники с яблоками?
Рецепт №1 С яблоками в собственном сокуРецепт №2 С лимономРецепт №3 С яблоком и корицей
Рецепт №1легко
С яблоками в собственном соку
4 пол-литровых банки60 минутШаги4 ингредиентабрусника 0,6 кг
вода 150 мл
яблоки 0,6 кг
сахар 1,2 кгПищевая ценность на 100 г продукта:
Калории 247 ккал
Белки 0,2 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 65,4 гЯгоды перебрать от мусора и помыть...
11 04 2024 11:18:50
"Особенности посадки редиса в теплице под зиму
Как правильно сажать редис под зиму в теплице
Посадка семян данного корнеплода в неотапливаемой теплице пpaктически не отличается от посева семенного материала в открытом грунте...
09 04 2024 6:30:11
"Роза свитнес: посадка и уход в открытом грунте
Применение в ландшафтном дизайне
Розу свитнес чаще всего используют для посадок группами по 3–6 кустов в непосредственной близости к месту обитания людей из-за приятного аромата и красивого внешнего вида...
04 04 2024 12:11:42
"Вкусный рецепт супа-пюре из белых грибов
сливочное масло 100 г
укроп 25 гПищевая ценность на 100 г:
калории 88,7 ккал
белки 10,5 г
жиры 6,5 г
углеводы 11,5 г
Свежие белые грибы очистить и нарезать крупными кусочками...
01 04 2024 13:20:32