"Категории куриных яиц: их классификация и хаpaктеристика > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Категории куриных яиц: их классификация и хаpaктеристика

43 лайка

Куриные яйца — популярный пищевой продукт во всём мире. Когда покупатель останавливается в магазине у витрины с данным товаром, его в первую очередь интересует срок годности, цена, и мало кто обращает на маркировку по размеру. А ведь это важный нюанс, зная который можно неплохо сэкономить финансы и при этом получить качественный товар. Предлагаем ознакомиться ниже с особенностями выбора продукта.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Классификация куриных яиц

Согласно принятым в стране ГОСТам, все категории яиц, попадающие на прилавки магазинов, обязаны маркироваться. Существует два типа маркировки: по сроку годности и по размеру.

По категориям

В зависимости от размера продукт разделяют на пять категорий, три из которых являются основными и встречаются наиболее часто (отборная, первая и вторая).

Высшая (В)

В эту группу попадают яйца, чья масса — больше 75 граммов. Десяток их будет весить минимум 750 г. Без скорлупы один продукт будет иметь вес минимум 68 г. Такой товар — большая редкость, так как получается он от элитных несушек, выкормленных особым способом, что является довольно затратным делом.

Отборная (О)

В эту категорию попал продукт, чей вес находится в пределах 65—74,9 грамм. Без оболочки он будет весить 59—68 г, а десяток неочищенных — 670—749,9 г. На белок в них приходится 36—41 г, а на желток — 23—26 г.

Важно! Яйца третьей категории являются эталонными в кулинарии. Во всех рецептах принят вес одного экземпляра в 40 грамм.

Первая (С1)

Вес яиц первого сорта составляет 55—64,9 г. В очищенном виде — 50—59 г. Десяток имеет общий вес около 550—649,9 г.

Вторая (С2)

Второй сорт яиц, который на прилавках выставлен по минимальной цене, имеет вес 45—54,9 г (одна штука) и 450—549,9 г (десяток). Белок у них весит 25—30 г, а желток — 16—19 г.

Третья (С3)

Товар третьей категории такая же редкость на наших прилавках, как и высшей, потому что из-за очень маленького веса (35—44,9 г одна шт.) их невыгодно реализовывать. Белка в них всего лишь 19—25 г, желтка — 12—16 г, а скорлупы — 3—4,9 г. По вкусовым качествам и по содержанию питательных веществ продукты не отличаются. Опираясь на изложенные данные, можно лишь подсчитать, какой категории товар лучше, а точнее выгоднее всего приобретать.

Ныне средняя стоимость трёх ходовых категорий примерно такова:

  • десяток С2 — 53 рубля;
  • десяток С1 — 59 рублей;
  • десяток СО — 63 рубля.
Подсчитав стоимость одного грамма, получается:
  • С2: 53 ? 509 = 0,1041 руб./г;
  • С1: 59 ? 595 = 0,0992 руб./г;
  • СО: 63 ? 665 = 0,0947 руб./г.
Из расчётов видно, что выгоднее всего покупать отборный товар.

Узнайте, сколько белка содержится в одном курином яйце.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

По видам

Деление товара на виды осуществляется по сроку его годности. Существует два вида продукта:

  1. «Д» (диетическое). Это не какой-то особый вид яиц, с минимальной калорийностью. Это обычный продукт, чей срок годности от даты снесения не превышает неделю. За данный промежуток времени он должен быть реализован. Хранится только при положительных температурах. При просмотре на овоскопе можно заметить, что воздушная камера у него совсем небольшая, белок плотный, а желток не выделяется. Клеймо на данном товаре ставится красным цветом. Это то немногое, чем отличается диетический сорт от столового. Если продавец не успел реализовать товар в указанный срок, по прописанным в ГОСТе правилам, продукт перемаркировывается во второй вид.
  2. «С» (столовое). На реализацию экземпляров данного вида отводиться 25 суток. Длительность их хранения можно увеличить до 120 суток, поместив товар в холодильник. Считается, что если столовые яйца хранились в холодильнике при температуре –1...–2 °С 30 дней, то они свежие. Имеет клеймо синего цвета.

Польза и вред куриных яиц

Несмотря на то, что куриное яйцо является очень популярным пищевым продуктом, вокруг него постоянно ведутся споры о его пользе и вреде для организма. Приведём список полезных и вредных качеств продукта, чтобы проанализировав его, каждый смог сделать вывод для себя о целесообразности употрeбления.

Важно! На упаковках можно встретить дополнительную приписку: «эко», «деревенские», «обогащённые», с йодом. Такой товар получают путем добавления в рацион несушки определённых продуктов или при особых условиях содержания птицы. Но нет гарантии, что производитель придерживался всех правил, и маркировка соответствует действительности.

Польза:

  • источник легкоусвояемого белка;
  • содержит незаменимую аминокислоту, лейцин, которая участвует в процессах формирования белка;
  • богаты на витамины и минералы;
  • пpaктически полностью усваивается организмом;
  • питательны.
Вред:
  • способны повысить уровень «плохого» холестерина в крови;
  • при употрeблении в пищу сырого продукта есть опасность заразиться сальмонеллой;
  • для лечения птицы или поддержания её здоровья, при изолированных условиях содержания, птичники используют антибиотики, которые посредством яиц попадают в человеческий организм;
  • в большом количестве противопоказаны диабетикам;
  • могут содержать гормоны, которые вводятся птице для повышения продуктивности.

Знаете ли вы? Американцы смогли вывести породу кур под названием араукана, которая приносит гoлyбые яйца. От обычных их отличает лишь цвет скорлупы.

Требования по ГОСТу

Согласно действующему в стране ГОСТу, все категории яиц, произведённые птицефабриками для продажи, должны соответствовать требованиям:

  • целая, чистая скорлупа без вкраплений;
  • без посторонних включений на просвете;
  • без запаха;
  • без влаги на поверхности;
  • на овоскопе: воздушная камера неподвижная, белок плотный, прозрачный, желток прочный, слабо заметный, без чёткой границы, чуть подвижный;
  • имеют маркировку и соответствуют ей;
  • если производилась обработка, должна быть соответствующая отметка (1 — без обработки, 2 — охлаждённые (хранились при –20...0 °С), 3 — охлаждённые (хранились при 0-5 °С), 4 — обработаны с целью сохранения) ;
  • в качестве упаковки используются бугорчатые материалы, соответствующие нормативным документам (безопасные, целые, сухие, без запаха) ;
  • в одной упаковке должны находиться яйца одного сорта и одной даты производства;
  • на упаковке маркировка должна соответствовать упакованному товару;
  • тара, которую уже использовали, должна пройти дезинфекцию согласно нормативам.

Как проверить свежесть яиц?

Если вы не уверены, что приобретённый вами товар соответствует указанному сроку годности, его свежесть можно легко определить в домашних условиях. Для этого возьмите любую глубокую посудину и наполните её водой. Положите в неё яйцо. Если оно осталось лежать на дне ровно, значит свежее.

Один конец касается дна, а другой всплыл — продукту примерно неделя. Всплыло тупым концом вверх и зависло, как поплавок, чуть показавшись над водой — 2—3 недели. Полностью всплыло и лежит горизонтально на поверхности — 5—6 недель.

Знаете ли вы? Привычная нам картонная тара для яиц была изобретена в 1911 году канадцем Джозефом Койлом. Ранее упаковка делалась из бумаги. Целью изобретения было разрешить спор о разбитых яйцах между фермером и владельцем отеля.

Подводя итог, обращаем ваше внимание на то, что представленный в магазинах ассортимент яиц отличается лишь сроком хранения и размером. Пищевая ценность у всех идентичная. Поэтому выбирать можно любую, понравившуюся вам, категорию товара.

Купи сейчас:


Комментарии:

"Палатка для зимней рыбалки

Как правило, производители предлагают 2 варианта: стекловолокно;алюминий...

06 05 2024 2:12:51

"Как приготовить салат с солёной горбушей

Она должна быть блестящей, серебристого окраса, без слизи и липкости...

05 05 2024 0:47:43

"10 двулетних цветов для летнего посева

В засушливую погоду требует обильных поливов...

04 05 2024 5:20:31

"Особенности, посадка и уход за тсугой Джедделох

В осенне-зимний период её цвет меняется на рыжий, но иголочки остаются такими же короткими (до 1–1,5 см в длину) и блестящими...

03 05 2024 2:53:47

"Какие черенки винограда будут плохо укореняться? Проверка йодом

После этого нужно подождать до 5 минут и осмотреть черенок...

02 05 2024 7:18:41

"Как правильно выращивать огурцы на подоконнике зимой

А при желании иметь свежие овощи в течение всей холодной поры нужно знать, что посевом семян придётся заниматься не один раз...

01 05 2024 17:10:51

"Вкуснейшие рецепты заготовок варенья из арбузных корочек

Важно! Арбузы следует осторожно потрeбллять при воспалении поджелудочной железы...

30 04 2024 16:16:36

"Скелет коровы: фото с описанием костей

Узнайте больше о строении черепа у коров...

29 04 2024 7:35:43

"Описание ели Изели Фастигиата, её посадка и уход

Из нескольких сеянцев отобрали самый необычный...

28 04 2024 21:48:13

"Приготовление варенья из морошки

Варенье из морошки — это природное профилактическое средство, которое имеет свойство активизировать защитные функции организма против вирусов...

27 04 2024 11:33:25

"С этими вредителями сталкивался каждый! Пятерка самых прожорливых насекомых, которые уничтожат весь урожай

Щитовка Щитовки присасываются к растению и высасывают его сок...

26 04 2024 20:44:26

"Обзор минитpaктора «Беларус-132Н»

Стоит отметить, что эта модель двигателя встречается и на других минитpaкторах, как производства МТЗ, так и других марок...

25 04 2024 16:29:45

"Описание и хаpaктеристики сорта картофеля Агата

Крупные белые цветы формируют венчики...

24 04 2024 3:29:38

"Осенняя обрезка персиковых деревьев

Если плодоношение хорошее, обильное, то веток должно быть мало...

23 04 2024 23:12:21

"Почему курица сносит двухжелтковые яйца?

Период установления его стабильности довольно краток — чуть более двух недель...

22 04 2024 14:28:34

"Помидоры в желе на зиму: лучшие рецепты, пошаговое приготовление

Простой рецепт с луком Рецепт пользуется особым спросом среди хозяек и их домочадцев из-за простоты приготовления и особых приятных вкусовых хаpaктеристик, которые усиливает аромат лука...

21 04 2024 23:23:38

"Почему свинушки считают ядовитыми

Мякоть плотная, со светло–кремовым оттенком, запах отсутствует...

20 04 2024 22:42:18

"Рецепты приготовления горбуши под майонезом

Жабры — розового цвета...

19 04 2024 22:56:39

"Описание и выращивание кустарника дейции изящной

Раскидистое, пышное растение, может достигать до 1 м в высоту, в диаметре — 1,5 м...

18 04 2024 12:49:54

"Как ловить карася в сентябре на поплавочную удочку

Отдельно стоит вспомнить и о лучшем времени для осенней рыбалки...

17 04 2024 2:34:31

"Накипело! Чем заменить новогоднюю елку?

Причём для её изготовления подойдут пpaктически любые материалы...

16 04 2024 9:25:34

"Как избавиться от улиток на садовом участке

Механический Улитки не любят ползать по поверхностям, которые могут повредить их мягкое тело...

15 04 2024 4:16:26

"Описание сорта гортензии Пинк Квин (Pink Queen)

Цветёт сорт Pink Queen крупными (30–35 см) овальными соцветиями с обоеполыми цветами...

14 04 2024 19:59:54

"Особенности посадки и выращивания сорта груши Феерия

Стeбли крупные, кора тёмно-коричневая...

13 04 2024 23:35:37

"Чёрный перец: польза и вред для организма, калорийность и норма потрeбления

Он содержит такие минералы как: калий;кальций;магний;фосфор;железо;марганец;медь;цинк;селен...

12 04 2024 13:47:28

"Как отличить осу от пчелы? Основные признаки

Со временем их завезли в Австралию и Новую Зеландию...

11 04 2024 7:59:50

"Цветок кордилина: уход в домашних условиях

Поэтому её можно выращивать в домах, где есть маленькие дети и домашние животные...

10 04 2024 4:29:31

"Подготовка теплицы к весне

Подготовка грунта...

09 04 2024 9:31:58

"Когда убирать и как правильно хранить корневой сельдерей

Начало цветения приходится на июль, а семена созревают к сентябрю...

08 04 2024 23:12:18

"Доильный аппарат для коз: обзор лучших моделей, изготовление своими руками

Далее жидкость по молочным трубам стекает в специальный резервуар...

07 04 2024 6:29:48

"Кроваво-красная смородина: хаpaктеристики декоративного кустарника и особенности выращивания

Он может иметь оттенки от ярко-красного до бледно-розового...

06 04 2024 23:11:49

"Чем лечить телязиоз у коровы?

Симптомы телязиоза Симптоматика заражения недугом различает три его стадии...

04 04 2024 18:29:10

"Томат «Биг Биф» (Big Beef F1): хаpaктеристика и урожайность сорта, особенности выращивания и ухода

Важно! На открытых грунтах томаты выращивают только в южных регионах, где преобладает тёплый и влажный климат...

03 04 2024 18:11:57

"Описание можжевельника Тамарисцифолия, посадка и уход за ним

Плоды округлые, в диаметре 5–7 мм и меняют свой окрас с сизо-зелёного на тёмно-синий цвет...

02 04 2024 11:47:50

"Как обустроить многоуровневую клумбу на участке

Многоуровневые клумбы помогут замаскировать ограду, стену дома, визуально увеличивают прострaнcтво...

01 04 2024 2:31:39

"Как приготовить уху из белого амура

Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 Из головы и хвоста Рецепт №1легко Классический рецепт 1040 мин...

31 03 2024 9:25:19

"Сорт яблони Алеся: хаpaктеристика и особенности выращивания

Знаете ли вы? Швейцарский садовод Маркус Коберт смог вырастить необычный плод: сверху это яблоко, внутри — помидор...

30 03 2024 4:57:45

"Шиповник для похудения

Люди принимали плоды кустарника ещё в древности...

29 03 2024 17:17:33

"Как приготовить салат с опятами и ветчиной

Мелко нашинковать лук и обжарить до золотистого оттенка 7 минут...

28 03 2024 5:11:12

"Способы использования пней в ландшафтном дизайне

Вам может показаться это ужасным, но они важны для сохранения в почве питательных веществ и переработки органики...

27 03 2024 14:46:30

"Рыбалка на карася в августе на фидер

Именно поэтому после июльского зноя карась бывает очень прожорлив и легко поддается лову, если учитывать некоторые особенности его поведения...

26 03 2024 8:12:48

"Сорта бересклета европейского: применение, посадка и уход

Крона у растения густая, плотная, состоящая из многочисленных побегов, которые в молодом возрасте обладают зелёным окрасом, а позже становятся тёмными, пpaктически чёрными, с наростами на поверхности...

25 03 2024 6:53:27

"Использование карликовых хвойных растений в ландшафтном дизайне

Также растение можно без проблем занести в помещение и украсить вместо новогодней ёлки; выносливостью к морозам с холодами; экологичностью...

24 03 2024 13:43:28

"Для малины самое время! Посадка в ноябре с приживаемостью 100%

Растению необходим определенный запас веществ, и чем он будет выше, тем лучше...

22 03 2024 3:43:45

"Сорт томата «Инжир красный»: описание, особенности ухода и выращивания

В остальном подвиды ничем не отличаются...

21 03 2024 2:55:41

"Полезные свойства и особенности лечения облепиховым маслом язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

В ягодах этого вещества содержится в тысячу раз больше, чем в шоколаде или бананах, поэтому чай из облепиховых плодов хорошо улучшает настроение и позволяет устранить депрессию...

20 03 2024 18:51:30

"Как удобрять гладиолусы в разные периоды роста

Как и чем удобрять гладиолусы Подкармливают гладиолусы, внося удобрения в землю или опрыскивая листву...

19 03 2024 8:21:33

"Орхидея камбрия: уход в домашних условиях

Хаpaктеристика растения: Корневая система Мощная Стебель Прямостоячий, побеговый Форма листьев Узкая и удлинённая Окрас листьев Тёмно-зелёный Форма цветков Звёздчатая или округлая Окрас цветков Жёлтый, фиолетовый, красный или коричневый Сорта Существует множество видов и сортов камбрии, которые в свою очередь насчитывают десятки разновидностей...

18 03 2024 21:24:55

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::