Категории куриных яиц: их классификация и хаpaктеристика

Куриные яйца — популярный пищевой продукт во всём мире. Когда покупатель останавливается в магазине у витрины с данным товаром, его в первую очередь интересует срок годности, цена, и мало кто обращает на маркировку по размеру. А ведь это важный нюанс, зная который можно неплохо сэкономить финансы и при этом получить качественный товар. Предлагаем ознакомиться ниже с особенностями выбора продукта.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Классификация куриных яиц
- По видам
- Польза и вред куриных яиц
- Требования по ГОСТу
- Как проверить свежесть яиц?
Классификация куриных яиц
Согласно принятым в стране ГОСТам, все категории яиц, попадающие на прилавки магазинов, обязаны маркироваться. Существует два типа маркировки: по сроку годности и по размеру.
По категориям
В зависимости от размера продукт разделяют на пять категорий, три из которых являются основными и встречаются наиболее часто (отборная, первая и вторая).
Высшая (В)
В эту группу попадают яйца, чья масса — больше 75 граммов. Десяток их будет весить минимум 750 г. Без скорлупы один продукт будет иметь вес минимум 68 г. Такой товар — большая редкость, так как получается он от элитных несушек, выкормленных особым способом, что является довольно затратным делом.
Отборная (О)
В эту категорию попал продукт, чей вес находится в пределах 65—74,9 грамм. Без оболочки он будет весить 59—68 г, а десяток неочищенных — 670—749,9 г. На белок в них приходится 36—41 г, а на желток — 23—26 г.
Важно! Яйца третьей категории являются эталонными в кулинарии. Во всех рецептах принят вес одного экземпляра в 40 грамм.
Первая (С1)
Вес яиц первого сорта составляет 55—64,9 г. В очищенном виде — 50—59 г. Десяток имеет общий вес около 550—649,9 г.
Вторая (С2)
Второй сорт яиц, который на прилавках выставлен по минимальной цене, имеет вес 45—54,9 г (одна штука) и 450—549,9 г (десяток). Белок у них весит 25—30 г, а желток — 16—19 г.
Третья (С3)
Товар третьей категории такая же редкость на наших прилавках, как и высшей, потому что из-за очень маленького веса (35—44,9 г одна шт.) их невыгодно реализовывать. Белка в них всего лишь 19—25 г, желтка — 12—16 г, а скорлупы — 3—4,9 г.По вкусовым качествам и по содержанию питательных веществ продукты не отличаются. Опираясь на изложенные данные, можно лишь подсчитать, какой категории товар лучше, а точнее выгоднее всего приобретать.
Ныне средняя стоимость трёх ходовых категорий примерно такова:
- десяток С2 — 53 рубля;
- десяток С1 — 59 рублей;
- десяток СО — 63 рубля.
- С2: 53 ? 509 = 0,1041 руб./г;
- С1: 59 ? 595 = 0,0992 руб./г;
- СО: 63 ? 665 = 0,0947 руб./г.
Узнайте, сколько белка содержится в одном курином яйце .
По видам
Деление товара на виды осуществляется по сроку его годности. Существует два вида продукта:
- «Д» (диетическое). Это не какой-то особый вид яиц, с минимальной калорийностью. Это обычный продукт, чей срок годности от даты снесения не превышает неделю. За данный промежуток времени он должен быть реализован. Хранится только при положительных температурах. При просмотре на овоскопе можно заметить, что воздушная камера у него совсем небольшая, белок плотный, а желток не выделяется. Клеймо на данном товаре ставится красным цветом. Это то немногое, чем отличается диетический сорт от столового. Если продавец не успел реализовать товар в указанный срок, по прописанным в ГОСТе правилам, продукт перемаркировывается во второй вид.
- «С» (столовое). На реализацию экземпляров данного вида отводиться 25 суток. Длительность их хранения можно увеличить до 120 суток, поместив товар в холодильник. Считается, что если столовые яйца хранились в холодильнике при температуре –1...–2 °С 30 дней, то они свежие. Имеет клеймо синего цвета.
Польза и вред куриных яиц
Несмотря на то, что куриное яйцо является очень популярным пищевым продуктом, вокруг него постоянно ведутся споры о его пользе и вреде для организма. Приведём список полезных и вредных качеств продукта, чтобы проанализировав его, каждый смог сделать вывод для себя о целесообразности употрeбления.
Важно! На упаковках можно встретить дополнительную приписку: «эко», «деревенские», «обогащённые», с йодом. Такой товар получают путем добавления в рацион несушки определённых продуктов или при особых условиях содержания птицы. Но нет гарантии, что производитель придерживался всех правил, и маркировка соответствует действительности.
Польза:
- источник легкоусвояемого белка;
- содержит незаменимую аминокислоту, лейцин, которая участвует в процессах формирования белка;
- богаты на витамины и минералы;
- пpaктически полностью усваивается организмом;
- питательны.
- способны повысить уровень «плохого» холестерина в крови;
- при употрeблении в пищу сырого продукта есть опасность заразиться сальмонеллой;
- для лечения птицы или поддержания её здоровья, при изолированных условиях содержания, птичники используют антибиотики, которые посредством яиц попадают в человеческий организм;
- в большом количестве противопоказаны диабетикам;
- могут содержать гормоны, которые вводятся птице для повышения продуктивности.
Знаете ли вы? Американцы смогли вывести породу кур под названием араукана, которая приносит гoлyбые яйца. От обычных их отличает лишь цвет скорлупы.
Требования по ГОСТу
Согласно действующему в стране ГОСТу, все категории яиц, произведённые птицефабриками для продажи, должны соответствовать требованиям:
- целая, чистая скорлупа без вкраплений;
- без посторонних включений на просвете;
- без запаха;
- без влаги на поверхности;
- на овоскопе: воздушная камера неподвижная, белок плотный, прозрачный, желток прочный, слабо заметный, без чёткой границы, чуть подвижный;
- имеют маркировку и соответствуют ей;
- если производилась обработка, должна быть соответствующая отметка (1 — без обработки, 2 — охлаждённые (хранились при –20...0 °С), 3 — охлаждённые (хранились при 0-5 °С), 4 — обработаны с целью сохранения) ;
- в качестве упаковки используются бугорчатые материалы, соответствующие нормативным документам (безопасные, целые, сухие, без запаха) ;
- в одной упаковке должны находиться яйца одного сорта и одной даты производства;
- на упаковке маркировка должна соответствовать упакованному товару;
- тара, которую уже использовали, должна пройти дезинфекцию согласно нормативам.
Как проверить свежесть яиц?
Если вы не уверены, что приобретённый вами товар соответствует указанному сроку годности, его свежесть можно легко определить в домашних условиях. Для этого возьмите любую глубокую посудину и наполните её водой. Положите в неё яйцо. Если оно осталось лежать на дне ровно, значит свежее.
Один конец касается дна, а другой всплыл — продукту примерно неделя. Всплыло тупым концом вверх и зависло, как поплавок, чуть показавшись над водой — 2—3 недели. Полностью всплыло и лежит горизонтально на поверхности — 5—6 недель.
Знаете ли вы? Привычная нам картонная тара для яиц была изобретена в 1911 году канадцем Джозефом Койлом. Ранее упаковка делалась из бумаги. Целью изобретения было разрешить спор о разбитых яйцах между фермером и владельцем отеля.
Подводя итог, обращаем ваше внимание на то, что представленный в магазинах ассортимент яиц отличается лишь сроком хранения и размером. Пищевая ценность у всех идентичная. Поэтому выбирать можно любую, понравившуюся вам, категорию товара.
Комментарии:
Этот индекс идентифицирует скачок глюкозы в крови человека при потрeблении определённого продукта в результате расщепления углеводов...
14 12 2025 8:42:24
Он включает в себя сено и солому...
13 12 2025 11:38:24
Важно! Некоторые самки строят гнездо сразу после родов...
12 12 2025 12:32:21
Лучшие рецепты
Благодаря широкой популярности консервация из слив включает множество разнообразных рецептов: от самых лёгких, которые вполне подойдут для новичков, так и до самых изобретательных, которые смогут поразить даже самых избирательных гурманов...
11 12 2025 13:48:37
После отцветания формируются плоды-вислоплодники...
10 12 2025 23:48:19
Плюсы и минусы
Выращивание карликовых помидоров «Пиноккио» имеет определённые достоинства и недостатки...
09 12 2025 19:49:18
Знаете ли вы? Согласно историческим данным, родиной груши является Южная Азия...
08 12 2025 5:32:10
Из богатого куста следует брать все картофелины, кроме совсем мелких...
07 12 2025 18:37:50
Свойства сельдерея для организма
Рассматриваемый овощ является одним из самых полезных продуктов, которые способны оказывать положительное влияние не только на потенцию, но и на весь организм в целом...
06 12 2025 21:22:25
По сравнению с другими тепличными сортами имеет такие преимущества:
высокая урожайность;хорошо выдерживает перепады температуры;имеет высокий иммунитет;хорошо трaнcпортируется...
05 12 2025 12:40:45
Особенности производства вощины с помощью вальцов
Этот аппарат состоит из следующих компонентов: 2 гравированных вала, 2 шестерни, регулировочные болты и основание...
04 12 2025 15:17:55
Активно поливать двухлетний виноград рекомендуется, начиная с завязывания плодов и до достижения ими максимального размера...
03 12 2025 23:25:25
После того, как оба процесса будут завершены, у вас в руках будет луковица, готовая прорасти и дать цветок...
02 12 2025 0:18:49
Как приготовить тушенную картошку с грибами
Рецептов приготовления тушенной картошки с грибами достаточно много, ведь всё зависит от наличия дополнительных продуктов на вашей кухне...
01 12 2025 2:18:29
Оригинатором выступает Главный ботанический сад г...
30 11 2025 13:18:25
В рецептах применяют их все, но при этом выделяют те особенности, которыми обладает каждая группа...
29 11 2025 15:14:51
Также на основе брусничного растения изготавливают препараты для лечения цистита, кисты...
28 11 2025 14:11:49
Ботва прямая, может быть слегка раскинута в стороны, её высота — 35–40 см...
27 11 2025 14:50:52
Корневая система представлена в виде клубней среднего размера и отходящих от них тонких корневых отростков...
26 11 2025 23:40:42
Бывает так, что после тяжёлых родов у крольчихи может случиться защемление нерва, что приводит к временному параличу задних лап...
25 11 2025 13:36:21
Ниже приведены аргументы в пользу приёма семян для организма женщин и мужчин, а также перечень известных противопоказаний...
24 11 2025 22:27:48
Попавшись, эта рыба только в первые минуты будет активно сопротивляться, после чего быстро устанет и даст спокойно вытащить её из воды...
23 11 2025 3:26:34
Лучше всего использовать материал со срубленных деревьев (не ранее, чем полгода)...
22 11 2025 8:51:47
Знаете ли вы? Латинское название Lonicera культура получила в честь немецкого ботаника, физика и математика Адама Лоницера...
21 11 2025 23:19:15
Такое название она получила из-за большого количества иголок на стeблях...
20 11 2025 22:53:19
Способы и типы обрезки летом, осенью и весной
Существует несколько видов обрезки можжевельника, каждый из которых выполняется по чёткому алгоритму, в конкретное время года и имеет определённое назначение...
19 11 2025 12:39:17
Недостаток — не хранится долго;
«Принц Гамлет F1» — срок созревания 75-80 дней, вес до 2 кг...
18 11 2025 15:35:12
Внизу ёмкости нужно проделать отверстие диаметром 5-6 см...
15 11 2025 20:31:23
костей и копыт, что является профилактикой переломов, проблем с опopно-двигательным аппаратом и предотвращает многие болезни внутренних органов...
14 11 2025 23:16:29
Помимо всего этого, вредоносный сорняк ухудшает качество выращиваемых культур, в том числе тех, что идут на корм сельскохозяйственного скота...
13 11 2025 18:17:12
К примеру, упоминания о культивации культуры на территории монастырей Новгорода и Пскова датируется XI столетием, но на приусадебных участках их начали высаживать только пять столетий назад...
12 11 2025 17:54:31
Внешний вид
Виноград Гала представляет собой сорт раннего периода созревания, у которого первый урожай можно собирать через 110–125 дней...
11 11 2025 5:11:47
После у них срезают кончики и раскладывают по ёмкостям для засола...
10 11 2025 3:31:56
Ромашкоподобные соцветия могут быть разных размеров (от 5 до 15 см в диаметре)...
09 11 2025 13:58:37
В период новолуния или полнолуния, начиная с 12 часов до их начала и заканчивая 12 часами после их окончания, не рекомендуется сеять или сажать любые растения...
08 11 2025 11:26:45
Сорт относится к самоплодным, но более высокие показатели урожайности отмечаются при высадке сразу нескольких экземпляров рядом...
07 11 2025 3:21:21
Преимущественно весь нижний ярус побегов у старых елей, при хорошем количестве света, сохраняется...
06 11 2025 12:42:10
Урожайность стабильная с 1 м? собирают 6 кг плодов...
05 11 2025 0:27:27
При показаниях h меньше 20 мм загиб проводят на участке, равном минимум h?2,5...
03 11 2025 12:46:36
Сушёный нут обладает большим сроком годности (14–18 месяцев), поскольку в нём отсутствует жидкость, а значит, вероятность появления плесени или прорастания минимальна...
02 11 2025 2:38:58
Знаете ли вы? Генотип полученной улучшенной свиньи считается одним из самых удачных...
01 11 2025 1:39:30
Санкт-Петербурге закладывался в течение 5-летнего периода...
31 10 2025 19:50:45
Дополнительный вкус и аромат закуске придают свежие или сушёные пряные травы, специи...
30 10 2025 22:48:32
Данная часть растения располагается на побегах поочерёдно...
29 10 2025 7:14:43
Особенной пользой в этом направлении обладает сушёный горох, останавливая рост опухолей...
28 10 2025 13:20:24
Рецепты приготовления свинины с шампиньонами в духовке
При соблюдении рекомендаций по готовке мясо с грибами получается сочным и аппетитным...
27 10 2025 6:59:24
Знаете ли вы? Грецкий орех назван так не потому, что он из Греции...
26 10 2025 1:32:11
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку