"Заготовка спаржи на зиму: как приготовить и закатать > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Заготовка спаржи на зиму: как приготовить и закатать

5 лайков

В кулинарии часто используется свежая спаржа или аспарагус. Она обладает особенным вкусом и ценным химическим составом, но в свежем виде имеет очень небольшой срок хранения. Поэтому опытные хозяйки предпочитают поддавать данный продукт обработке с целью увеличения продолжительности его хранения. Чтобы в процессе приготовления аспарагус оставался упругим и вкусным, нужно правильно выбрать ингредиенты для закуски, соблюдать технику приготовления и хранить полученные заготовки в правильных условиях. Обо всём этом — далее в статье.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы приготовленная закуска обладала приятным вкусом, а спаржа оставалась хрустящей, нужно правильно выбирать ингредиенты для консервированного спаржевого блюда.

Знаете ли вы? Зелёную спаржу выращивали ещё в Древней Греции более 2500 лет назад.

При выборе данного продукта нужно следовать таким рекомендациям:

  • для заготовок используют гладкие, зелёные плоды без механических повреждений и вмятин;
  • аспарагус нужно законсервировать не позднее, чем через 3 дня после сбора, чтобы он сохранял упругость;
  • самые вкусные консервированные закуски получаются из молодой и сочной спаржи;
  • до переработки аспарагус нужно держать в холодильнике, чтобы он оставался свежим и хрустящим;
  • во время предварительного бланширования плодов их можно опускать в кипяток не более, чем на 5 минут — при более длительной термической обработке они теряют форму и становятся слишком мягкими.

Лучшие рецепты заготовок

Заготавливать спаржу на зиму можно различными способами. Данный продукт может входить в состав консервированного овощного салата, но его также можно мариновать и приготавливать как самостоятельное блюдо. Процесс обработки аспарагуса очень простой, поэтому готовить из него вкусные и ароматные консервы сможет даже начинающая хозяйка.

Основные пошаговые рецепты заготовки данного продукта на зиму перечислены ниже.

Рецепт №1

Маринованная спаржа

Рецепт №2

Солёная спаржа

Рецепт №3

Замороженная

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Рецепт №4

Сушёная

Рецепт №1

легко

Маринованная спаржа

3 банки по 0,5 л1 час 30 минутШаги11 ингредиентов

  • спаржа

    300–400 г

  • уксус

    8 ст.

  • вода

    8 ст.

  • сахар

    8 ст. л.

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • соль

    8 ст. л.

  • лук

    1 шт.

  • перец острый

    1 стручок

  • зёрна горчицы

    8 ч. л.

  • черный перец горошком

    4 ч. л.

  • чеснок

    16 зубцов

  • укроп

    1 пучок

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 100,1 ккал Белки 2 г Жиры 1 г Углеводы 20,2 г
  1. Промыть зелень и спаржу. Удалить у плодов хвостики и порезать их на кусочки подходящего размера. Поместить продукт в миску с холодной водой на 1 час.
  2. Очистить лук и чеснок от шелухи. Острый перец разрезать на половинки, удалить у овоща семена.
  3. Нарезать лук и острый перец длинными кусочками. Подготовить стерилизованные банки.
  4. Вскипятить воду в небольшом сотейнике, добавить соль, сахар и уксус. Опустить аспарагус в кипящий маринад, проваривать его в течение 2-3 минут, а затем вытащить из кипятка.
  5. На дно каждой банки выложить кусочки лука и острого перца, чеснок, зёрна горчицы, чёрный перец горошком и укроп.
  6. Наполнить банки с пряностями кусочками спаржи. Залить ёмкости горячим маринадом, а затем прикрыть крышками и дать им немного остыть. После этого закатать банки.

Знаете ли вы? С латинского языка слово «спаржа» переводится как «стебель».

Рецепт №2

легко

Положите в корзину сейчас:

Солёная спаржа

5 банок по 0,5 л1 час 30 минутШаги4 ингредиента

  • спаржа

    2 кг

  • вода

    2 л

  • соль

    15 г

  • уксус

    15 мл

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 10,1 ккал Белки 0,9 г Жиры 0,1 г Углеводы 1,6 г
  1. Промыть спаржу под водой, обрезать хвостики у плодов. Сложить их в глубокую миску, залить кипятком на несколько минут.
  2. Слить из миски с овощами горячую воду, откинуть аспарагус на дуршлаг для стекания жидкости. Затем выложить плоды на полотенце и дать им немного остыть.
  3. Нарезать аспарагус небольшими кусочками. Плотно сложить их в подготовленные стерилизованные банки.
  4. Растворить соль в сотейнике с водой, довести смесь до кипения на плите. Влить к маринаду уксус и снять ёмкость с огня.
  5. Залить баночки с ингредиентами горячим рассолом, прикрыть ёмкости крышками.
  6. Поместить заготовки в широкую кастрюлю с тёплой водой, поставленную на плиту, дождаться закипания воды.
  7. Держать банки с закуской в кипящей воде около 40 минут. Затем извлечь их из кастрюли и закатать.

Важно! Чтобы банки с заготовкой не треснули во время нахождения в кастрюле с кипятком, на дно ёмкости с водой нужно постелить полотенце.

Рецепт №3

легко

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Замороженная

3 кг20 минутШаги1 ингредиент

  • спаржа

    3 кг

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 20 ккал Белки 1,9 г Жиры 0,1 г Углеводы 3,1 г
  1. Тщательно промыть плоды под проточной водой. Обрезать у аспарагуса хвостики.
  2. Разложить овощи на сухое полотенце, чтобы они немного обсохли.
  3. Порезать плоды на кусочки нужного размера. Разделить всё количество продукта на небольшие порции по 300 г.
  4. Поместить каждую порцию овоща в отдельный полиэтиленовый пакет. Можно также замораживать продукт в пластиковых контейнерах.
  5. Завязать пакет, предварительно выпустив из него воздух. Поместить упакованный аспарагус в морозильную камеру.

Важно! Перед заморозкой спаржу можно пробланшировать в кипятке в течение 3-4 минут, а затем опустить её в ледяную воду на 5 минут. Бланширование спаржи перед заморозкой

Рецепт №4

легко

Сушёная

3 кг20 минут/10 часовШаги1 ингредиент

  • спаржа

    3 кг

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 20 ккал Белки 1,9 г Жиры 0,1 г Углеводы 3,1 г
  1. Промыть плоды под проточной водой, удалить хвостики.
  2. Разложить аспарагус на полотенце, чтобы он полностью обсох.
  3. Нарезать спаржу на одинаковые по длине кусочки нужного размера. Погрузить их в кипящую воду на 3 минуты, а затем достать плоды из кипятка и бросить в ледяную воду на несколько минут.
  4. Извлечь овощи из воды. Промокнуть их полотенцем, чтобы полностью удалить с поверхности аспарагуса капли жидкости.
  5. Духовку нагреть до +50°С. Разложить овощи на противень тонким слоем. Сушить аспарагус в духовке при открытой дверце на протяжении 10 часов. Периодически плоды нужно перемешивать.
  6. Поместить высушенный продукт в чистые стеклянные банки, плотно закрыть ёмкости крышками.

Купите сейчас:

Важно! Сушёная спаржа пpaктически не имеет собственного вкуса, но способна впитывать вкус и аромат других овощей. Перед использованием продукт рекомендуется замочить в холодной воде.

Особенности хранения заготовок

Чтобы заготовки из аспарагуса оставались вкусными на протяжении длительного промежутка времени, при их хранении нужно придерживаться определённых правил. Особенности хранения данного продукта зависят от способа его кулинарной обработки:

  • консервированные заготовки нужно держать в тёмном и прохладном месте — в таких условиях они остаются пригодными к употрeблению в течение года;
  • замороженная спаржа может храниться в морозильной камере на протяжении 18 месяцев, но повторно замораживать аспарагус не рекомендуется — в этом случае он потеряет форму;
  • открытую банку с консервированной заготовкой можно хранить только в холодильнике на протяжении нескольких дней;
  • сушёную спаржу хранят в плотно закрытой стеклянной ёмкости на протяжении 18 месяцев при температуре воздуха до +25°С и влажности 75%.

При соблюдении всех пропорций основных ингредиентов и последовательности действий, указанной в рецептах, можно получить пикантные и ароматные заготовки из спаржи на любой вкус. А если обеспечить им правильные условия хранения, то приготовленные закуски будут радовать всю семью своим вкусом до самой весны.

Купите сейчас:


Комментарии:

"Как правильно обрезать виноград весной в Подмосковье

На второй сезон с него удаляют 60% молодых побегов и оставляют только 2-3 самых сильных рукава, укороченных на 2 глазка...

16 05 2024 16:27:19

"Кустарник спирея Голден Карпет

Хороши растения и для альпийских горок...

15 05 2024 11:40:32

"Гoлyбика высокорослая Легаси

Основные недостатки Легаси: плохо растёт и плодоносит в условиях суровых зим, с температурой ниже –25°С;нуждается в специфической системе полива;плоды дозревают не ранее середины августа...

14 05 2024 9:28:40

"Жёлтый лекарь: целебные свойства пижмы

Также после приёма средств из пижмы начинает лучше функционировать вся система пищеварения...

13 05 2024 14:55:15

"Как правильно подкармливать огурцы азотом

Такие микроорганизмы выpaбатываются корневой системой бобовых...

12 05 2024 5:11:51

"Описание ели колючей Маджестик Блю, её посадка и уход

Плотно растущие горизонтальные ветви ёлки образуют коническую крону высотой 10–50 метров к 30-летнему возрасту, с возрастом её правильная форма несколько деформируется...

11 05 2024 0:12:34

"Приготовление блюд из польского гриба

Его используют в основных блюдах, салатах и в качестве закуски...

10 05 2024 21:32:33

"9 прекрасных сортов махровых нарциссов

Красиво смотрится в компании с тюльпанами и фиалками...

09 05 2024 9:14:10

"Особенности посадки и ухода за черешней Василиса

Сорт черешни Василиса отличается высокой урожайностью и хорошей зимостойкостью Листья расположены на длинных черешках, край пильчатый, форма овальная, кончики заострённые...

08 05 2024 13:40:59

"«Бабушкина» ватрушка для идеального зимнего чаепития

В углубление вам нужно будет положить начинку...

06 05 2024 22:59:44

"Особенности выращивания и ухода за фиалкой Химерой

Причём каждый лепесток имеет два генетических слоя с абсолютно разной окраской...

05 05 2024 1:34:54

"Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Индиго Джем (Indigo Gem)

Хаpaктеристика Зная основные хаpaктеристики культуры, можно значительно облегчить себе работу на участке и повысить результативность трудов...

04 05 2024 10:28:25

"Как отличить подосиновик от подберёзовика

Она имеет форму цилиндра, расширенная внизу и более тонкая возле шляпки...

03 05 2024 4:21:31

"Сорт огурцов Лютояр F1: описание и выращивание сорта

Некоторым может не понравится бугристость поверхности и присутствие шипов, однако это сложно назвать проблемами сорта...

02 05 2024 5:38:10

"Сорт перца Рамиро: хаpaктеристика, посадка и уход в открытом грунте

Один куст даёт не менее 10 плодов, вес которых варьируется от 100 до 150 г...

01 05 2024 11:22:21

"Калина в ландшафтном дизайне

Припорошенные снегом алые ягоды смотрятся очень интересно в различных ландшафтных композициях...

28 04 2024 12:24:37

"Как уберечься от заражения через еду: обработка купленных овощей и фруктов

Полная стерильность вредна для иммунной системы организма...

27 04 2024 1:34:35

"Приготовление консервов из леща в автоклаве в домашних условиях

Но тут можно проявить фантазию, воспользовавшись и другими пряностями...

26 04 2024 5:57:54

"Болезни уток

Так проявляется нехватка витаминов группы В, Д и кальция...

25 04 2024 8:24:58

"Как заморозить кукурузу на зиму в домашних условиях

Непригодность продукта к повторной заморозке...

24 04 2024 5:26:16

"Смородина красная Валентиновка: основные хаpaктеристики сорта

Регион допуска — Центрально-Чернозёмная область России...

22 04 2024 14:56:41

"Как правильно обрезать вейгелу

Также с помощью такой стрижки можно существенно изменить ритм развития растения...

21 04 2024 3:47:59

"Виды барвинка

Овальные тёмно-зелёные листы длиной от 3 до 5 см и шириной приблизительно 2,5 см формируются на черешках, размещённых на тоненьких салатовых или зелёных с красным отливом стeблях...

20 04 2024 1:37:45

"Полезные и вредные свойства имбирного сока

РР — участвует в метаболизме белка, улучшает состояние кожи и волос, способствует снижению уровня «плохого» холестерина...

19 04 2024 20:40:19

"Особенности лечения кашля у детей луком с сахаром

Знаете ли вы? В гробнице египетского фараона Тутанхамона обнаружен рисунок, на котором изображена луковица...

18 04 2024 2:58:44

"Ботаническое описание и особенности выращивания вишни сорта Ксения

Читайте также по этой теме:Смотреть все Сорт вишни Чернокорка — особенности посадки и ухода 2 Сорт вишни Чернокорка — особенности посадки и ухода Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка 2 9 Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка Описание плодов После цветения на вишне формируются крупные, округлой формы, массой 7–10 г, ягоды, насыщенного тёмно-бордового цвета, которые полностью созревают в середине июля...

17 04 2024 4:30:40

"Особенности ловли леща в сентябре

Исходя из этого, место лова нужно запомнить, поскольку данный участок водоёма будет хаpaктеризоваться хорошим клёвом на протяжении нескольких недель...

16 04 2024 7:22:59

"Обрезка ежевики

Для этого вырезают те части, которые погибли за зиму, и укорачивают старые побеги...

15 04 2024 20:23:45

"Как приготовить леща холодного копчения

Это небыстрый процесс, но результат точно того стоит...

14 04 2024 18:19:31

"Особенности сливы сорта «Скороплодная»

Листки у этого сливового дерева удлинённые, светло-зелёные, размещены на черешках средней длины...

13 04 2024 9:47:25

"Как замариновать горошек в домашних условиях на зиму без стерилизации

Античные врачи советовали его использовать при малокровии, сердечно-сосудистых патологиях и болезнях щитовидки...

12 04 2024 7:25:29

"Особенности сорта персика Кардинал

Плоды средних размеров, имеют округлую, слегка приплюснутую по бокам форму...

11 04 2024 1:42:32

"Гортензия Мэджикал Старлайт: описание, особенности посадки и ухода

Видео: Гортензия метельчатая Меджкал Старлайт Зимостойкость Деление географической карты на климатические зоны было разработано с целью предоставления садоводу ориентира для того, в каком климате можно выращивать те или иные культуры...

10 04 2024 2:18:55

"Влияние груш на организм кормящих мам

Знаете ли вы? В древности грушу использовали не только как плодовое, но и лекарственное растение...

09 04 2024 11:47:34

"Описание ели восточной Ауреоспиката, посадка и уход

Так, высота десятилетней ели в среднем составляет 2,3–3 м при диаметре кроны не более 1,5 м, и даже к 30-му году жизни при хорошем уходе дерево набирает только 70–80% своих природных размеров...

08 04 2024 23:40:12

"Свойства и применение масла жасмина

Например, обилие влаги обеспечит маслу один состав, а длительная засуха — полностью изменит количественный набор компонентов...

07 04 2024 4:19:59

"Особенности хранения прополиса в домашних условиях

Охлаждённый в течение указанного времени прополис становится твёрдым, хрупким и хорошо отделяется от рам...

06 04 2024 22:47:20

"Правила и тонкости хранения лука в подвале зимой

Для этого: Вокруг каждого плода необходимо сделать несколько углублений, это поможет нарушить почвенный покров и упростить процедуру в разы...

05 04 2024 8:54:50

"Орловские лошади: описание, хаpaктеристика и содержание породы

Но этим особенность данных лошадей не исчерпывается...

04 04 2024 13:11:30

"Можно ли давать курам дрожжи?

Это легко исправить — добавьте в сусло 1—2 ст...

03 04 2024 6:18:54

"Томат Марфа F1: описание, особенности выращивания сорта

Листья куста имеют средние размеры, окрашены в тёмно-зелёный цвет...

02 04 2024 16:26:29

"Обрезка клубники

Узнайте, как обработать клубнику от вредителей и болезней...

31 03 2024 21:27:56

"Что нужно знать перед покупкой рассады в магазине

Продавец должен быть аккуратным и чистоплотным, это также немаловажно...

30 03 2024 11:30:57

"Безотходное производство! Как сделать вино из жмыха винограда или яблок?

Обязательно простерилизовать все ёмкости и инструменты, используемые для приготовления вина...

29 03 2024 17:59:57

"Особенности лечения геморроя вишней с косточкой

Разного рода нарушения акта дефекации...

28 03 2024 14:32:12

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::