Рецепты приготовления вяленой горбуши

Вяление — хороший, экономичный, простой и довольно быстрый способ домашнего приготовления горбуши. Полученное блюдо будет обладать приятным дымным привкусом и солёным послевкусием. Пошаговые рецепты приготовления вкусной горбуши представлены далее в материале.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Чтобы вялить рыбу, понадобятся соль и сахар. В некоторых рецептах также встречаются специи, перец, укроп и чеснок. Главным условием для успеха является свежесть горбуши. Рыба, которую несколько раз заморозили и разморозили, будет отличаться сухостью и безвкусным мясом. Поэтому она не подходит для вяления.
Отличить свежую рыбу просто:
- светлое, плоское брюхо — исключение составляют самки с икрой;
- блестящая, не отслаивающаяся, без повреждений чешуя;
- светло-красные жабры;
- свежий запах.
Готовят горбушу целиком или разрезают на куски (стейки). Потом готовый продукт можно нарезать соломкой, но начинать обpaбатывать следует крупные куски. Для начала рыбу моют и потрошат. Кроме удаления головы и внутренностей, её разрезают на 2 равные части вдоль хребта по длине — от головы до хвоста.
Важно! Рыба с мутными глазами или отслаивающейся чешуёй испорчена. В ней уже содержатся токсины, которые не могут быть устранены кулинарными способами обработки.
Удаляют костяк. Затем нужно провести пальцем по поверхности, найти и удалить все мелкие кости, которые остались в филе. Извлекать их тяжело, поэтому воспользуйтесь пинцетом или плоскогубцами. Сухой посол рыбы считается одним из самых быстрых и аккуратных способов переработки.
Как вялить горбушу в домашних условиях
Вяление — способ консервирования, при котором сырьё медленно обезвоживается при комнатной температуре (не выше +35°С). Лучшее время приготовления вяленой горбуши — весна. Воздух ещё не слишком прогрелся, в нём не так много пыли, по сравнению с летом, а также значительно меньше насекомых.
Полученная рыба будет калорийной и довольно вкусной. К тому же вы можете ускорить процесс сушки, если купите дегидратор, в котором процесс потери влаги будет постепенным. Духовка для того, чтобы засушивать филе, не подойдёт из-за высокой скорости процесса.
Знаете ли вы? Интенсивность окраски мяса лососевых зависит от того, какое количество креветок и криля содержалось в её рационе. Рыба, выращенная в фермерских прудах обычно намного бледнее, чем дикая.
Рецепт №1
легко
Филе
1 кг3 сутки Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- филе горбуши
1 кг
- соль
100 г
- сахар
30 г
- Рыбу очистить от чешуи. Разрезать на 2 части вдоль хребта, чтобы получить 2 куска мяса на коже. Все кости удалить. В плошку насыпать соль и сахар, смешать.
- Застелить форму для запекания полиэтиленом. На дно насыпать 1 ст. ложку посолочной смеси.
- Сверху на неё выложить филе и посыпать солью.
- Мякоть на втором куске тоже посыпать солью с сахаром.
- Затем выложить вторую часть на первую, соединив их.
- Сверху посыпать шкуру верхнего куска посолочной смесью. Накрыть полиэтиленовой плёнкой.
- Установить форму с горбушей в холодильник на сутки. Затем вынуть и перевернуть на другую сторону, после чего снова поставить в холодильник.
- Через 2 суток рыба почти готова. Её нужно обсушить бумажными полотенцами, а после разрезать на отдельные куски и нанизать их на крючки.
- Подсушивать на балконе в течение суток под вентилятором при температуре +18°С. Хранить такую закуску нужно завёрнутой в пергаментную бумагу в холодильнике. Важно! Не рекомендуется удалять кожу с рыбы, так как она удерживает филе во время сушки.
Видео-рецепт
Филе Видео-рецепт: ФилеСмотрите также рецепт быстрого засола горбуши в домашних условиях .
Рецепт №2
легко
Целиком
800 г15 дней Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- горбуша
800 г
- соль
3 ст. ложки
- подсолнечное масло
10 г
- Взять горбушу небольшого размера, очистить от чешуи, промыть.
- Обильно просолить изнутри, а затем снаружи.
- Уложить в эмалированную посуду и оставить на ночь.
- Получившуюся в кастрюле жидкость слить.
- Утром снова повторить процедуру засолки.
- Подвесить рыбу на крючок. Зубочистки установить так, чтобы они образовали треугольник вместе с боками и хребтом. Их может понадобиться около 10 шт. на рыбу средних размеров.
- Под горбушу устанавливают миску для стекания жидкости и оставляют сушиться на воздухе 10–15 дней, в зависимости от её размера.
- Через 8 дней палочки удаляют, а затем спонжем, смоченным в подсолнечном масле, протирают рыбу изнутри и снаружи.
Видео-рецепт
Целиком Видео-рецепт: ЦеликомЗнаете ли вы? Узор на жаберных кругах у лососевых индивидуален, как отпечатки пальцев у человека.
Рецепт №3
легко
«Гармошки» из горбуши
700 г2–3 суток Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- горбуша
1 шт.
- соль
170 г
- сахар
30 г
- пучок укропа
1 шт.
- вода
1 л
- чеснок
3 зубка
- Растворить соль в тёплой воде до полного исчезновения кристаллов.
- Всыпать туда сахар и тоже растворить.
- Добавить 2–3 зубка очищенного чеснока . Их можно разрезать, чтобы усилить аромат.
- Затем в кастрюлю положить пучок вымытого укропа. Довести до кипения и прокипятить 15 мин.
- Разрезать рыбу вдоль и извлечь все мелкие косточки.
- По всей длине филе через каждые 1,5 см сделать надрезы, не прорезая до конца.
- Когда рассол остынет, из него извлечь чеснок и укроп . Загрузить туда филе на 15 мин.
- Извлечь и подвесить над миской для того, чтобы стекла вода.
- Если у вас есть пластиковый контейнер, то в нём можно просверлить дырки для вентиляции и подвесить там горбушу на 2 суток или оставить висеть в помещении кухни.
Видео-рецепт
Знаете ли вы? Горбуша является самой короткоживущей рыбой из всех представителей семейств Лососевых.
Любые способы засолки и вяления рыбы очень просты и вполне по силам даже кулинару-новичку. Но нужно учитывать, что все действия могут выполняться только чистыми руками и инструментом, в идеально чистой посуде, во избежание попадания микробов. Хранят рыбу в холодильнике, завёрнутой в пергамент.
Комментарии:
Калорийность — 189 кКал на 100 г...
14 12 2025 11:14:17
Все эти признаки указывают на несвежесть продукта...
13 12 2025 10:33:19
Подготовка продуктов для салата достаточно проста и состоит из следующих последовательных шагов:
Все продукты нужно хорошо вымыть и просушить...
12 12 2025 20:30:35
Устойчивость к болезням
Иммунная система данного картофельного сорта на генетическом уровне предопределяет его стойкость по отношению к заболеванию паршой обыкновенной, чёрной ножкой, фитофторозом ботвы, картофельным paком...
11 12 2025 15:27:10
Деревянная мебель, безусловно, очень симпатична, но также и стоит не маленьких денег...
09 12 2025 23:59:20
Другие проёмы лучше сделать на запад или восток, чтобы избежать северных ветров...
08 12 2025 3:18:28
Листья отличаются тёмно-зелёным окрасом и имеют 3 или 5 лопастей...
07 12 2025 15:34:47
Посев семян на рассаду
Всхожесть и здоровье рассады зависят от соблюдения правил агротехники...
06 12 2025 19:34:33
Благодаря им почва могла бы сохранять свой богатый минеральный состав и правильную структуру...
05 12 2025 23:52:38
Пропорции компонентов, составляющих пищевую ценность, выглядят следующим образом:
белковых: 0,5 г;жировых: 0,2 г;углеводных: 3,7 г (разделяются на глюкозу — 2,5 г, фруктозу — 1,1 г и сахарозу — 0,2 г)...
04 12 2025 1:34:47
Минусы
Существенных минусов в посадке моркови с помощью бумаги не обнаружено, а минимальными недостатками такого способа можно считать продолжительное ожидание всходов (в среднем дольше на 1–2 недели в сравнении с растениями, посеянными непосредственно в землю)...
03 12 2025 12:35:27
ПроцеДypa, проведённая весной или летом, чаще даёт положительные результаты...
02 12 2025 23:13:17
Описание породы
Самой необычной хаpaктеристикой уток этой породы обосновано считается вытянутая, даже «бутылочная» форма тела, но и помимо этого птицам есть чем удивить человека...
01 12 2025 2:40:21
Она поможет устранить дискомфорт, вздутие и запор...
30 11 2025 23:21:26
Описание сорта Уладар:
Кусты имеют высоту около 60 см и тонкие стeбли, полупрямостоячие и компактные...
29 11 2025 3:55:47
Но в процессе взросления лицевая часть постепенно становится больше мозговой и вытягивается вперёд...
28 11 2025 3:49:42
Легко перемещаются вредители ветром, дождём, одеждой...
27 11 2025 23:41:10
Обе эти разновидности обладают в качестве соцветий сильно опушёнными метёлками...
26 11 2025 5:25:50
Внешний вид
Созревает сорт быстро, всего за 93–103 дня, т...
25 11 2025 10:20:26
Далее его опускают в стимулятор корнеобразования, и сразу же в воду или в почву...
23 11 2025 18:58:37
В первые 2 года у дерева происходит активное развитие веток, за сезон они вырастают до 0,5 м...
22 11 2025 22:44:58
Также под его воздействием распадаются яйца червей, не успевая дать развиться новому поколению паразитов...
21 11 2025 2:29:43
На то время это была первая бесшипная малина на российском рынке...
20 11 2025 9:49:17
Вальмовая или четырёхскатная кровля — самый удобный в применении вариант, что объясняется простотой сбора конструкции и идеальным дополнением разного по стилю ландшафта...
19 11 2025 15:10:27
Перед родами владельцу крупного рогатого скота необходимо совершить подготовительные мероприятия, чтобы быть готовым к такому важному процессу и суметь помочь животному, если в том будет необходимость...
18 11 2025 16:58:22
Зачастую для возвращения фикусу Бенджамина здорового внешнего вида достаточно изменить условия его содержания, состав грунта, режим полива или же просто переместить деревце в другое место...
17 11 2025 0:27:53
Весь срок до закладки овощей в погреб (1–2 недели) морковь просушивают в сухом, просторном месте при температуре +13...
16 11 2025 12:10:11
Правильно приготовленные боровики станут украшением вашего стола...
15 11 2025 18:24:38
Таким образом, при весеннем посеве появления всходов в любом случае приходится ждать не раньше, чем в начале мая, причём активное в это время солнце очень быстро сжигает нежные побеги, не давая им окрепнуть...
14 11 2025 19:39:23
Связано это с тем, что их форма аналогична форме семян культуры...
12 11 2025 11:33:43
Важно! Садоводу не стоит умиляться появившемуся в саду деловитому, ярко окрашенному дятлу, его присутствие означает неприятную новость — какое-то из деревьев заражено короедом...
11 11 2025 19:16:15
Ферма, на которой вырос куст-гигант, принадлежит компании Nutriculture Ltd из Великобритании...
09 11 2025 6:35:22
Ножка съедобного гриба высокая, до 11 см...
07 11 2025 14:35:47
Знаете ли вы? В эллинистический период малина ассоциировалась с плодородием...
06 11 2025 23:57:41
Его «ягоды» действительно выглядят как настоящие виноградные плоды и имеют схожий вкус, но на самом деле являются водорослью, которая употрeбляется в сыром виде с уксусом...
05 11 2025 10:59:50
Чеснок используется для производства медицинских препаратов...
04 11 2025 12:11:29
Каждый лист находится на удлинённом черешке длиной 1–1,5 м и содержит несколько длинных линейных долей...
03 11 2025 20:43:15
В процессе брожения свежий овощ обогащается новыми ценными веществами и витаминами, которые сохраняются в течение 10 месяцев...
01 11 2025 0:58:22
Поэтому обязательно вносить подкормки в виде минеральных комплексов и органики...
31 10 2025 7:56:22
Виноград сорта «бархатный чёрный» произрастает на территории Словении и до сих пор радует местных жителей своими плодами...
30 10 2025 8:30:14
Препарат имеет множество полезных свойств: повышает иммунитет; устраняет псориазные высыпания и бляшшки; выводит паразитов из кишечника; помогает против запора; снижает проявления метеоризма; оказывает желчегонный эффект; снимает спазмы Препарат назначают главным образом при аутоиммунных заболеваниях кожи...
29 10 2025 20:41:52
В любом случае процесс приготовления простой и достаточно быстрый, главное его условие — соблюдать пошаговый рецепт...
28 10 2025 19:12:25
Плюсы мульчирования
Правильное использование органической мульчи способно решить следующие задачи:
Защита от ветра и колебаний температуры...
27 10 2025 2:18:42
У них:
маленькая голова;очень большие глаза;широкий длинный клюв;сравнительно крупное тело;маленькие крылья...
26 10 2025 2:19:22
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку