Рецепты приготовления вяленой горбуши > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Рецепты приготовления вяленой горбуши

Рецепты приготовления вяленой горбуши

14 лайков2 комментария

Вяление — хороший, экономичный, простой и довольно быстрый способ домашнего приготовления горбуши. Полученное блюдо будет обладать приятным дымным привкусом и солёным послевкусием. Пошаговые рецепты приготовления вкусной горбуши представлены далее в материале.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы вялить рыбу, понадобятся соль и сахар. В некоторых рецептах также встречаются специи, перец, укроп и чеснок. Главным условием для успеха является свежесть горбуши. Рыба, которую несколько раз заморозили и разморозили, будет отличаться сухостью и безвкусным мясом. Поэтому она не подходит для вяления.

Отличить свежую рыбу просто:

  • светлое, плоское брюхо — исключение составляют самки с икрой;
  • блестящая, не отслаивающаяся, без повреждений чешуя;
  • светло-красные жабры;
  • свежий запах.

Готовят горбушу целиком или разрезают на куски (стейки). Потом готовый продукт можно нарезать соломкой, но начинать обpaбатывать следует крупные куски. Для начала рыбу моют и потрошат. Кроме удаления головы и внутренностей, её разрезают на 2 равные части вдоль хребта по длине — от головы до хвоста.

Важно! Рыба с мутными глазами или отслаивающейся чешуёй испорчена. В ней уже содержатся токсины, которые не могут быть устранены кулинарными способами обработки.

Удаляют костяк. Затем нужно провести пальцем по поверхности, найти и удалить все мелкие кости, которые остались в филе. Извлекать их тяжело, поэтому воспользуйтесь пинцетом или плоскогубцами. Сухой посол рыбы считается одним из самых быстрых и аккуратных способов переработки.

Как вялить горбушу в домашних условиях

Вяление — способ консервирования, при котором сырьё медленно обезвоживается при комнатной температуре (не выше +35°С). Лучшее время приготовления вяленой горбуши — весна. Воздух ещё не слишком прогрелся, в нём не так много пыли, по сравнению с летом, а также значительно меньше насекомых.

Полученная рыба будет калорийной и довольно вкусной. К тому же вы можете ускорить процесс сушки, если купите дегидратор, в котором процесс потери влаги будет постепенным. Духовка для того, чтобы засушивать филе, не подойдёт из-за высокой скорости процесса.

Знаете ли вы? Интенсивность окраски мяса лососевых зависит от того, какое количество креветок и криля содержалось в её рационе. Рыба, выращенная в фермерских прудах обычно намного бледнее, чем дикая.

Рецепт №1

легко

Филе

1 кг3 сутки Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт

  • филе горбуши

    1 кг

  • соль

    100 г

  • сахар

    30 г

Пищевая ценность на 100 г:Калории 182 ккал Белки 24,5 г Жиры 9,49 г Углеводы 0 г
  1. Рыбу очистить от чешуи. Разрезать на 2 части вдоль хребта, чтобы получить 2 куска мяса на коже. Все кости удалить. В плошку насыпать соль и сахар, смешать.
  2. Застелить форму для запекания полиэтиленом. На дно насыпать 1 ст. ложку посолочной смеси.
  3. Сверху на неё выложить филе и посыпать солью.
  4. Мякоть на втором куске тоже посыпать солью с сахаром.
  5. Затем выложить вторую часть на первую, соединив их.
  6. Сверху посыпать шкуру верхнего куска посолочной смесью. Накрыть полиэтиленовой плёнкой.
  7. Установить форму с горбушей в холодильник на сутки. Затем вынуть и перевернуть на другую сторону, после чего снова поставить в холодильник.
  8. Через 2 суток рыба почти готова. Её нужно обсушить бумажными полотенцами, а после разрезать на отдельные куски и нанизать их на крючки.
  9. Подсушивать на балконе в течение суток под вентилятором при температуре +18°С. Хранить такую закуску нужно завёрнутой в пергаментную бумагу в холодильнике.
  10. Важно! Не рекомендуется удалять кожу с рыбы, так как она удерживает филе во время сушки.

Видео-рецепт

Филе Видео-рецепт: Филе

Смотрите также рецепт быстрого засола горбуши в домашних условиях .

Рецепт №2

легко

Целиком

800 г15 дней Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт

  • горбуша

    800 г

  • соль

    3 ст. ложки

  • подсолнечное масло

    10 г

Пищевая ценность на 100 г:Калории 174 ккал Белки 21 г Жиры 10 г Углеводы 0 г
  1. Взять горбушу небольшого размера, очистить от чешуи, промыть.
  2. Обильно просолить изнутри, а затем снаружи.
  3. Уложить в эмалированную посуду и оставить на ночь.
  4. Получившуюся в кастрюле жидкость слить.
  5. Утром снова повторить процедуру засолки.
  6. Подвесить рыбу на крючок. Зубочистки установить так, чтобы они образовали треугольник вместе с боками и хребтом. Их может понадобиться около 10 шт. на рыбу средних размеров.
  7. Под горбушу устанавливают миску для стекания жидкости и оставляют сушиться на воздухе 10–15 дней, в зависимости от её размера.
  8. Через 8 дней палочки удаляют, а затем спонжем, смоченным в подсолнечном масле, протирают рыбу изнутри и снаружи.

Видео-рецепт

Целиком Видео-рецепт: Целиком

Знаете ли вы? Узор на жаберных кругах у лососевых индивидуален, как отпечатки пальцев у человека.

Рецепт №3

легко

«Гармошки» из горбуши

700 г2–3 суток Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт

  • горбуша

    1 шт.

  • соль

    170 г

  • сахар

    30 г

  • пучок укропа

    1 шт.

  • вода

    1 л

  • чеснок

    3 зубка

Пищевая ценность на 100 г:Калории 185 ккал Белки 24,2 г Жиры 9,6 г Углеводы 0 г
  1. Растворить соль в тёплой воде до полного исчезновения кристаллов.
  2. Всыпать туда сахар и тоже растворить.
  3. Добавить 2–3 зубка очищенного чеснока . Их можно разрезать, чтобы усилить аромат.
  4. Затем в кастрюлю положить пучок вымытого укропа. Довести до кипения и прокипятить 15 мин.
  5. Разрезать рыбу вдоль и извлечь все мелкие косточки.
  6. По всей длине филе через каждые 1,5 см сделать надрезы, не прорезая до конца.
  7. Когда рассол остынет, из него извлечь чеснок и укроп . Загрузить туда филе на 15 мин.
  8. Извлечь и подвесить над миской для того, чтобы стекла вода.
  9. Если у вас есть пластиковый контейнер, то в нём можно просверлить дырки для вентиляции и подвесить там горбушу на 2 суток или оставить висеть в помещении кухни.

Видео-рецепт

«Гармошки» из горбуши Видео-рецепт: «Гармошки» из горбуши

Знаете ли вы? Горбуша является самой короткоживущей рыбой из всех представителей семейств Лососевых.

Любые способы засолки и вяления рыбы очень просты и вполне по силам даже кулинару-новичку. Но нужно учитывать, что все действия могут выполняться только чистыми руками и инструментом, в идеально чистой посуде, во избежание попадания микробов. Хранят рыбу в холодильнике, завёрнутой в пергамент.



Комментарии:

Как приготовить кету в духовке: пошаговые рецепты

Как приготовить кету в духовке: пошаговые рецепты Все эти признаки указывают на несвежесть продукта...

13 12 2025 10:33:19

Как приготовить салат «Лесная полянка» с опятами

Как приготовить салат «Лесная полянка» с опятами Подготовка продуктов для салата достаточно проста и состоит из следующих последовательных шагов: Все продукты нужно хорошо вымыть и просушить...

12 12 2025 20:30:35

Сорт картофеля Банба: ботаническое описание, агротехника выращивания и ухода

Сорт картофеля Банба: ботаническое описание, агротехника выращивания и ухода Устойчивость к болезням Иммунная система данного картофельного сорта на генетическом уровне предопределяет его стойкость по отношению к заболеванию паршой обыкновенной, чёрной ножкой, фитофторозом ботвы, картофельным paком...

11 12 2025 15:27:10

Польза и вред хлопкового мёда

Польза и вред хлопкового мёда Цветок привлекает пчёл...

10 12 2025 3:43:30

Эко идеи для обустройства участка

Эко идеи для обустройства участка Деревянная мебель, безусловно, очень симпатична, но также и стоит не маленьких денег...

09 12 2025 23:59:20

Как построить курятник

Как построить курятник Другие проёмы лучше сделать на запад или восток, чтобы избежать северных ветров...

08 12 2025 3:18:28

Сорт винограда «Надежда АЗОС»: описание и фото

Сорт винограда «Надежда АЗОС»: описание и фото Листья отличаются тёмно-зелёным окрасом и имеют 3 или 5 лопастей...

07 12 2025 15:34:47

Помидоры «Сахарный бизон»: описание, агротехника выращивания

Помидоры «Сахарный бизон»: описание, агротехника выращивания Посев семян на рассаду Всхожесть и здоровье рассады зависят от соблюдения правил агротехники...

06 12 2025 19:34:33

Копать или не копать огород осенью: лишние хлопоты или необходимость

Копать или не копать огород осенью: лишние хлопоты или необходимость Благодаря им почва могла бы сохранять свой богатый минеральный состав и правильную структуру...

05 12 2025 23:52:38

Применение клюквы детям: польза и возможный вред

Применение клюквы детям: польза и возможный вред Пропорции компонентов, составляющих пищевую ценность, выглядят следующим образом: белковых: 0,5 г;жировых: 0,2 г;углеводных: 3,7 г (разделяются на глюкозу — 2,5 г, фруктозу — 1,1 г и сахарозу — 0,2 г)...

04 12 2025 1:34:47

Посадка моркови на туалетной бумаге своими руками

Посадка моркови на туалетной бумаге своими руками Минусы Существенных минусов в посадке моркови с помощью бумаги не обнаружено, а минимальными недостатками такого способа можно считать продолжительное ожидание всходов (в среднем дольше на 1–2 недели в сравнении с растениями, посеянными непосредственно в землю)...

03 12 2025 12:35:27

Выращивание, размножение и дальнейший уход за драценой в домашних условиях

Выращивание, размножение и дальнейший уход за драценой в домашних условиях ПроцеДypa, проведённая весной или летом, чаще даёт положительные результаты...

02 12 2025 23:13:17

Утка породы индийский бегунок

Утка породы индийский бегунок Описание породы Самой необычной хаpaктеристикой уток этой породы обосновано считается вытянутая, даже «бутылочная» форма тела, но и помимо этого птицам есть чем удивить человека...

01 12 2025 2:40:21

Можно ли есть овсяную кашу при поносе

Можно ли есть овсяную кашу при поносе Она поможет устранить дискомфорт, вздутие и запор...

30 11 2025 23:21:26

Картофель Уладар: описание и хаpaктеристика сорта

Картофель Уладар: описание и хаpaктеристика сорта Описание сорта Уладар: Кусты имеют высоту около 60 см и тонкие стeбли, полупрямостоячие и компактные...

29 11 2025 3:55:47

Анатомия коровы

Анатомия коровы Но в процессе взросления лицевая часть постепенно становится больше мозговой и вытягивается вперёд...

28 11 2025 3:49:42

Как бороться с почковым клещом на смородине

Как бороться с почковым клещом на смородине Легко перемещаются вредители ветром, дождём, одеждой...

27 11 2025 23:41:10

Время пересадки спиреи

Время пересадки спиреи Обе эти разновидности обладают в качестве соцветий сильно опушёнными метёлками...

26 11 2025 5:25:50

Сорт винограда Румба: описание и фото

Сорт винограда Румба: описание и фото Внешний вид Созревает сорт быстро, всего за 93–103 дня, т...

25 11 2025 10:20:26

Какие цветы размножать и пересаживать весной?

Какие цветы размножать и пересаживать весной? Далее его опускают в стимулятор корнеобразования, и сразу же в воду или в почву...

23 11 2025 18:58:37

Хаpaктеристика и агротехника выращивания яблони сорта Айнур

Хаpaктеристика и агротехника выращивания яблони сорта Айнур В первые 2 года у дерева происходит активное развитие веток, за сезон они вырастают до 0,5 м...

22 11 2025 22:44:58

Лечение лисичками от паразитов

Лечение лисичками от паразитов Также под его воздействием распадаются яйца червей, не успевая дать развиться новому поколению паразитов...

21 11 2025 2:29:43

Малина Маросейка: хаpaктеристика, особенности выращивания

Малина Маросейка: хаpaктеристика, особенности выращивания На то время это была первая бесшипная малина на российском рынке...

20 11 2025 9:49:17

Как сделать крышу для беседки своими руками, выбор материала и устройство кровли

Как сделать крышу для беседки своими руками, выбор материала и устройство кровли Вальмовая или четырёхскатная кровля — самый удобный в применении вариант, что объясняется простотой сбора конструкции и идеальным дополнением разного по стилю ландшафта...

19 11 2025 15:10:27

Отел коровы

Отел коровы Перед родами владельцу крупного рогатого скота необходимо совершить подготовительные мероприятия, чтобы быть готовым к такому важному процессу и суметь помочь животному, если в том будет необходимость...

18 11 2025 16:58:22

Желтеют листья у фикуса Бенджамина: как лечить растение?

Желтеют листья у фикуса Бенджамина: как лечить растение? Зачастую для возвращения фикусу Бенджамина здорового внешнего вида достаточно изменить условия его содержания, состав грунта, режим полива или же просто переместить деревце в другое место...

17 11 2025 0:27:53

Особенности хранения моркови зимой в погребе

Особенности хранения моркови зимой в погребе Весь срок до закладки овощей в погреб (1–2 недели) морковь просушивают в сухом, просторном месте при температуре +13...

16 11 2025 12:10:11

Что можно приготовить из белых грибов

Что можно приготовить из белых грибов Правильно приготовленные боровики станут украшением вашего стола...

15 11 2025 18:24:38

Особенности посева укропа и петрушки под зиму

Особенности посева укропа и петрушки под зиму Таким образом, при весеннем посеве появления всходов в любом случае приходится ждать не раньше, чем в начале мая, причём активное в это время солнце очень быстро сжигает нежные побеги, не давая им окрепнуть...

14 11 2025 19:39:23

Можно ли есть чечевицу при гастрите

Можно ли есть чечевицу при гастрите Связано это с тем, что их форма аналогична форме семян культуры...

12 11 2025 11:33:43

Как лечить яблоню от отслоения коры

Как лечить яблоню от отслоения коры Важно! Садоводу не стоит умиляться появившемуся в саду деловитому, ярко окрашенному дятлу, его присутствие означает неприятную новость — какое-то из деревьев заражено короедом...

11 11 2025 19:16:15

Помидоры «Пинк Уникум»: описание, агротехника выращивания

Помидоры «Пинк Уникум»: описание, агротехника выращивания Ферма, на которой вырос куст-гигант, принадлежит компании Nutriculture Ltd из Великобритании...

09 11 2025 6:35:22

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях для продажи

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях для продажи Ножка съедобного гриба высокая, до 11 см...

07 11 2025 14:35:47

Малиновый чай: чем полезен, приготовление, как правильно пить

Малиновый чай: чем полезен, приготовление, как правильно пить Знаете ли вы? В эллинистический период малина ассоциировалась с плодородием...

06 11 2025 23:57:41

Коллоидная сера для обработки винограда

Коллоидная сера для обработки винограда Его «ягоды» действительно выглядят как настоящие виноградные плоды и имеют схожий вкус, но на самом деле являются водорослью, которая употрeбляется в сыром виде с уксусом...

05 11 2025 10:59:50

Зачем завязывать листья чеснока в узел

Зачем завязывать листья чеснока в узел Чеснок используется для производства медицинских препаратов...

04 11 2025 12:11:29

Ховея Форстера: хаpaктеристика, особенности выращивания

Ховея Форстера: хаpaктеристика, особенности выращивания Каждый лист находится на удлинённом черешке длиной 1–1,5 м и содержит несколько длинных линейных долей...

03 11 2025 20:43:15

Полезна ли квашеная капуста на ночь?

Полезна ли квашеная капуста на ночь? В процессе брожения свежий овощ обогащается новыми ценными веществами и витаминами, которые сохраняются в течение 10 месяцев...

01 11 2025 0:58:22

Будет как новенькая! Как сохранить теплицу снежной зимой?

Будет как новенькая! Как сохранить теплицу снежной зимой? Поэтому обязательно вносить подкормки в виде минеральных комплексов и органики...

31 10 2025 7:56:22

Причины горошения винограда, что нужно делать

Причины горошения винограда, что нужно делать Виноград сорта «бархатный чёрный» произрастает на территории Словении и до сих пор радует местных жителей своими плодами...

30 10 2025 8:30:14

Особенности применения масла чёрного тмина при псориазе

Препарат имеет множество полезных свойств: повышает иммунитет; устраняет псориазные высыпания и бляшшки; выводит паразитов из кишечника; помогает против запора; снижает проявления метеоризма; оказывает желчегонный эффект; снимает спазмы Препарат назначают главным образом при аутоиммунных заболеваниях кожи...

29 10 2025 20:41:52

Засолка икры сазана — пошаговые рецепты

Засолка икры сазана — пошаговые рецепты В любом случае процесс приготовления простой и достаточно быстрый, главное его условие — соблюдать пошаговый рецепт...

28 10 2025 19:12:25

Все «за» и «против» использования мульчи в огороде

Все «за» и «против» использования мульчи в огороде Плюсы мульчирования Правильное использование органической мульчи способно решить следующие задачи: Защита от ветра и колебаний температуры...

27 10 2025 2:18:42

Почему мы не видим птенцов гoлyбей

Почему мы не видим птенцов гoлyбей У них: маленькая голова;очень большие глаза;широкий длинный клюв;сравнительно крупное тело;маленькие крылья...

26 10 2025 2:19:22

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::