Одуванчиковый мёд: способы приготовления, польза и вред

Иногда из самых простых вещей, на которые мы часто не обращаем внимания, можно приготовить оригинальное, вкусное и полезное блюдо. Так, из обычного сорняка, известного всем как одуванчик, можно сварить домашнее варенье, по вкусу, цвету и аромату, мало чем отличимое от самого настоящего мёда.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепт заготовки мёда из одуванчиков
- Особенности употрeбления мёда из одуванчиков
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления одуванчикового мёда следует обрывать только цветки с чашелистиком (хотя подойдут и только жёлтые лепестки, без зелёной части), стeбли и листья растения вам не понадобятся. Собирать цветы одуванчика для приготовления мёда, следует подальше от автомагистралей, мест промышленных сбросов, в черте города и т. д.
Для сбора сырья лучше выбраться за город, туда, где цветы растут в более экологически чистых условиях.
Можно готовить одуванчиковый мёд только из жёлтых лепестков, полностью удаляя зелёную часть, расположенную вокруг — чашелистик. В таком случае, цветки нужно просто промыть под проточной водой, замачивать не надо, так как горечи они не дадут.
Важно! К осени в корне одуванчика скапливается до 40% инулина, натурального пребиотика. Лекарственные препараты на основе сушёного корня применяются для улучшения пищеварения и в качестве желчегонного средства, оздоравливающего печень.
Рецепт заготовки мёда из одуванчиков
Ниже приведены два популярных и простых рецепта лакомства. Оба способа отличаются простотой приготовления и доступностью ингредиентов. Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 С лимоном и апельсином Рецепт №1 легко 2 банки по 0,5 л1 час Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт 300 шт. 1 кг 1 шт. 0,5 л.Классический рецепт
Пищевая ценность на 100 г:Белки 0,6 г Жиры 0,1 г Углеводы 48 г
Видео-рецепт
Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецептЗнаете ли вы? Одуванчик является ценным медоносом, хотя вкус натурального мёда из этого растения резкий, горький и малоприятный.
Рецепт №2
легко
С лимоном и апельсином
1 банка на 0,7 л1 час 15 мин Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- головки одуванчиков
200 шт.
- сахар
0,5 кг
- лимон
1/2 шт.
- апельсин
1/2 шт.
- вода
300-350 мл
- Цветки промыть, замочить на ночь водой. За время замачивания сменить 1-2 раза воду.
- Перед приготовлением головки промыть ещё раз.
- Лимон и апельсин нарезать небольшими кубиками.
- Воду вскипятить, поместить в неё головки одуванчиков и нарезанные цитрусы. Варить на самом малом огне, таким образом, чтобы масса кипела с наименьшей интенсивностью.
- Через 15-20 минут содержимое кастрюли снять с огня, дать остыть, после чего хорошо отжать полученный отвар в ёмкость для дальнейшей варки.
- В отжатый отвар насыпать 500 г сахарного песка, на медленном огне довести до кипения, после чего варить ещё 20-30 минут, периодически помешивая.
- Простерилизовать банки, разлить в них готовый продукт, закрыть стерилизованными крышками.
Видео-рецепт
С лимоном и апельсином Видео-рецепт: С лимоном и апельсиномВажно! Стерилизовать банки можно в микроволновой печи. Для этого достаточно поместить в печь несколько банок, в каждую ёмкость налить немного воды (20-30 мл) и включить микроволновку на 75-80% мощности на 2 минуты.
Особенности употрeбления мёда из одуванчиков
Любой, даже самый полезный продукт, при определённых условиях, может принести организму вред. Расскажем подробнее о пользе мёда из одуванчиков ипротивопоказаниях к его употрeблению.
Польза
- Польза одуванчикового мёда заключается в следующих его свойствах:
- оказывает благотворное действие на сосуды, тем самым способствует нормализации давления;
- благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и других полезных веществ в составе, может использоваться для восстановления организма после болезни, для укрепления иммунной системы;
- способствует очищению мочевыводящих каналов, тем самым препятствуя образованию камней, и следовательно, развитию мочекаменной болезни;
- обладает таким замечательным свойством, как очистка кишечника и крови от токсинов;
- оказывает целебное действие на печень и жёлчный пузырь, помогая справиться с заболеваниями, связанными с данными органами;
- способствует выведению из организма человека вредного холестерина;
- благодаря высокому содержанию таких минералов, как магний и калий, мёд из одуванчика способствует нормализации работы сердца и сосудов, снижая тем самым вероятность развития кардиологических болезней;
- употрeбление мёда благотворно влияет на состояние центральной нервной системы благодаря достаточно большому количеству витаминов группы В в продукте;
- является мягким слабительным и желчегонным средством, благодаря чему давно и с успехом применяется в народной медицине;
- подавляет воспалительные процессы, что крайне важно в период вспышек простудных болезней и вирусных инфекций;
- способствует выведению мокроты из лёгких;
- снижает болевые ощущения при проблемах с суставами;
- продукт нашёл своё применение в косметологии, благодаря омолаживающему действию на кожный и волосяной покров.
Знаете ли вы? Два вида одуванчика, Коксагыз и Крымсагыз, раньше выращивали для получения каучука.
Вред и противопоказания
- Несмотря на множество полезных свойств, которыми обладает одуванчиковый мёд, есть у него и определённые противопоказания:
- поскольку вкусное лакомство приготавливают на основе сахара, его нельзя употрeбллять при диабете;
- не стоит принимать такой мёд и при проблемах с лишним весом;
- является довольно сильным аллергеном, так что людям, страдающим аллергией, особенно, на цветочную пыльцу, лучше продукт не употрeбллять. По той же причине не следует применять для кормления и лечения детей до трёх лет;
- не следует увлекаться лакомством людям, страдающим диареей, так как продукт может усугубить проблему;
- ограничить употрeбление мёда из одуванчиков следует людям с пониженным давлением, поскольку данное лакомство способно понизить его ещё сильней.
Одуванчик — дикорастущий цветок, который можно встретить пpaктически везде. Из этого цветка можно приготовить замечательное лакомство, которое, к тому же, обладает внушительным списком лечебных свойств.
Комментарии:
Классификация
Каждый подстилочный слой имеет свои особенности, но чтобы выбрать наиболее подходящий для себя вариант, сначала необходимо определиться с предпочтениями в отношении глубины и виде используемых материалов будущей подстилки...
14 12 2025 21:52:28
Общая хаpaктеристика и преимущества сорта винограда Изабелла:
срок созревания ягод составляет 180 дней от момента набухания почек, выпадает на конец октября;
отличается высокой урожайностью — 70 ц/га;
привлекательные грозди состоят из множества одинаковых ягод среднего размера;
поверхность плодов покрыта плотным белым налётом, содержащим естественные дрожжи, которые необходимы для обеспечения брожения при изготовлении вина;
прозрачная слизистая мякоть покрыта плотной кожицей, обладает ярко выраженным земляничным вкусом;
прозрачность мякоти позволяет готовить не только красные вина, но и белые (при сбраживании без мезги)...
12 12 2025 20:21:38
Затем они меняют свой окрас на серо-бурый, иногда ближе к чёрному цвету...
11 12 2025 7:28:17
Кусты у него вырастают невысокими...
10 12 2025 23:15:19
Блюда получаются более сочными и ароматными, чем те, которые приготовлены на плите, поскольку в мультиварке постоянно поддерживается стабильная температура...
09 12 2025 22:12:23
Пoлoвoзрелые черви обитают в семействе псовых, в кишечниках собак, волков, шакалов и лис, а ценуры вскрываются у промежуточных хозяев — овец или людей...
08 12 2025 1:20:48
Цветение наступает не раньше, чем растение достигнет возраста около 7 лет...
07 12 2025 7:47:23
Все механические повреждения снимают острым ножом...
06 12 2025 4:19:48
Важно! Рядом с гортензиями нельзя высаживать луковичные цветы: тюльпаны, гладиолусы и гиацинты...
05 12 2025 3:33:43
Листья удлинённые, из их пазух вырастают длинные цветоносы с соцветием на верхушке...
04 12 2025 13:24:49
В народной медицине продукт применяют при гипертонии, сахарном диабете, дефиците витаминов, дерматитах, депрессиях, нервных расстройствах, заболеваниях ЖКТ...
03 12 2025 1:31:29
соль по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
калории: 19,2 ккал
белки: 1,81 г
жиры: 0,1 г
углеводы: 4,4 г
Приготовление соления по традиционной рецептуре предполагает рубку основного ингредиента в деревянном корыте при помощи специальной лопатки...
02 12 2025 17:43:46
Двери, складывающиеся гармошкой...
01 12 2025 12:41:59
Хаpaктеристики плодов и дерева
Дерево среднерослое, достигает 7-8-метровой высоты...
30 11 2025 8:30:36
Что делать и как убрать горечь из огурцов
Выяснив, что может спровоцировать горьковатый привкус огурцов, рассмотрим, как следует бороться с этим недостатком...
29 11 2025 14:59:59
Это не только улучшает сопротивление разным заболеваниям, но и сохраняет молодость кожи...
28 11 2025 15:12:20
Форма — шарообразная, немного вытянутая к основанию...
27 11 2025 4:33:56
Минимальная ширина с односкатной ошиновкой на каждой оси позволяет машине маневрировать на небольших участках поля, обpaбатывая участки посадки, которые могут иметь ширину всего в 5-10 метров...
26 11 2025 16:57:14
Овощи, которые указаны в рецепте, необходимо почистить и помыть...
25 11 2025 7:36:46
Достоинствами такой методики являются:
повышение устойчивости арбузов к негативным факторам внешней среды;получение иммунитета к корневому фузариозу;улучшение качества укореняемости и всасывания питательных элементов из почвы;получение урожая с отличными сортовыми качествами;снижение требовательности к почвенному составу, теплу и влаге...
24 11 2025 10:13:42
После этого грядки необходимо пролить из лейки с ситом...
23 11 2025 7:47:10
Заготовка черенков
Размножение туи черенкованием начинается с правильной заготовки посадочного материала...
22 11 2025 14:37:20
Знаете ли вы? В дикой природе слива никогда не росла...
21 11 2025 13:32:59
Для этого орехи, за несколько месяцев до посадки (не более трёх) помещают в ёмкость, выстеленной влажной натуральной тканью, а сверху покрывают слоем того же материала...
20 11 2025 23:48:10
Это стандартный вид субстрата, но не единственно возможный...
19 11 2025 4:10:31
Талисманы из этого хвойного растения приносят богатство и удачу...
18 11 2025 15:25:23
Состав редиски
Ботва редиса является более ценным продуктом ежели корнеплод...
17 11 2025 8:46:22
Пошаговые рецепты заготовок абрикосового компота на зиму
Рецептов абрикосового компота существует множество...
14 11 2025 1:58:32
Эти «камни» долго «живут», если на улице минусовая температура...
13 11 2025 17:28:19
Листва с зубчатым краем овальной формы...
12 11 2025 21:55:53
Спаржевая — растения формируют множество стeблей, на которых держатся небольшие головки...
11 11 2025 10:50:36
Принцип работы тележки достаточно простой:
специальным устройством сдвигают боковые зажимы;после того как необходимое расстояние зафиксировано, устанавливают корпус объекта;для подъёма груза используют рычаг...
10 11 2025 9:35:15
В магазине они содержатся в торфе, который совершенно не подходит для постоянного возделывания цветка, а только для тепличных условий, поэтому их необходимо пересаживать в более подходящий грунт...
08 11 2025 5:46:35
Судя по отзывам опытных огородников, свои семена имеют даже лучшую всхожесть, чем покупные...
07 11 2025 22:16:51
Побеги изначально растут вверх...
06 11 2025 8:45:14
Известны три варианта домашней засолки продукта — холодный, горячий и комбинированный...
05 11 2025 16:49:56
Выбор насоса следует осуществлять в соответствии с размерами чаши фонтана, а также желаемой высотой струи...
04 11 2025 10:49:18
Внешний вид и размеры круглых кабачков
Кабачки данного вида, в отличие от своих продолговатых собратьев, имеют шаровидную форму...
03 11 2025 16:26:37
Чтобы избежать попадания вредной химии в организм, рекомендуется обдать чернослив кипятком перед приготовлением салата...
02 11 2025 4:19:32
Важно! Лёгкий плёночный парник не подходит для районов, для которых хаpaктерны сильные ветра и выпадение града...
01 11 2025 1:26:26
Родиной педилантусов является побережье Атлантического океана и леса на берегах Амaзoнки...
31 10 2025 15:19:48
В горле цветка заметны лиловые штрихи, его внутренние лепестки — розово-сиреневые, а широкое окаймление отсвечивает салатово-зелёными переливами с серо-зелёными вкраплениями...
30 10 2025 14:30:23
Его выращивают более чем в 175 странах...
28 10 2025 10:42:38
Знаете ли вы? Родиной перца считается Индия: там культуру начали выращивать более 3 тыс...
27 10 2025 11:30:37
Цвет листьев может быть самым разнообразным...
26 10 2025 6:21:37
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку