"Как засолить серушки вкусно и быстро? > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Как засолить серушки вкусно и быстро?

10 лайков

Подошло время грибного сезона, а, значит, приятных хлопот по заготовкам грибов впрок. Ошибочным является пренебрежение категорией условно-съедобных грибов, к которым относятся серушки (путики). Все пластинчатые грибы хороши в соленьях, серушки — не исключение. При правильном подходе к засолке и маринованию их вкусовые особенности в разы превосходят остальные виды. Собранные в статье рецепты и советы по приготовлению помогут узнать, как солить серушки вкусно и быстро.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Домашняя засолка грибов может отличаться методами их подготовки, но есть общие принципы, которыми пренебрегать не стоит — предварительная тепловая обработка серушек, возможность объединить все грибы, предназначенные для засолки, в одной посуде, обязательное использование стерильной деревянной, стеклянной, фарфоровой или эмалированной посуды с широким горлом для гнёта и доступом воздуха, исключительная свежесть и предварительная очистка грибного сырья.

Использовать специи или нет — решать вам. Умудрённые опытом грибники не кладут пряности совсем, но в традиционных рецептах часто можно встретить в небольшом количестве чёрносмородиновые листья, листья лавра и хрена, чеснок, укроп, душистый перец, тмин или гвоздику, в нетрадиционных — даже корицу и барбарис.

Знаете ли вы? Серушки, в отличие от остальных млечников, не пускают горький сок, поэтому, из пластинчатых видов только они и лисички пригодны для сухой засолки.

Способы засолки серушек

Традиционно используют два варианта соления: горячий и холодный. Солить грибы горячим способом оправдано, если нет возможности вымачивать серушки длительное время или переработать необходимо большое количество — это ускоренный метод.

Брожение молочнокислых бактерий в процессе соления путиков добавит яркость вкусу, при этом пряности лучше пропитают грибы и добавят им эластичность и специфический аромат. Ко всему прочему, это — самый простой, вкусный и привычный способ засолки серушек.

Холодный способ очень прост, хоть и длителен. В домашних условиях сложно обеспечить многодневную прохладу большому количеству грибов, погружённых в воду, чтобы избежать их порчи. Вместо 5 дней этот процесс отнимет максимум 2, если вымачивать серушки в холодной подсоленной воде, периодически её меняя. Горечь исчезнет во время засолки без посторонней помощи через 40 дней.

Рецепт №1

Классический рецепт засолки

Рецепт №2

Положите в корзину сейчас:

Засолка холодным способом

Рецепт №3

Маринованные путики

Рецепт №1

легко

Классический рецепт засолки

1,5 л50 минутШаги8 ингредиентов

  • серушки

    1 кг

  • вода

    2 л

  • соль

    2 ст. л.

    Купи сейчас:
  • лавровый лист

    2 шт.

  • лист смородины чёрной

    10 шт.

  • укроп в зонтиках

    30 г

  • чеснок

    20 г

  • перец чёрный горошком

    1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 16,06 ккал Белки 0,96 г Жиры 0,38 г Углеводы 2,14 г
  1. Переберите, помойте от мусора и рассортируйте грибы.
  2. Замочите в холодной воде на 24 ч. За сутки желательно воду 2–3 раза поменять.
  3. Укоротите ножки у серушек.
  4. Налейте в ёмкость воду, чтобы промыть грибы, используйте кухонную губку. Слейте воду, вместе с которой уйдёт и песок.
  5. Наберите 2 л воды в кастрюлю и поставьте на огонь.
  6. Когда вода закипит, посолите и добавьте специи.
  7. Бланшируйте серушки в кипящей воде 15 мин. Пену, которая появляется при кипении, необходимо снять.
  8. Процедите с помощью дуршлага, в процессе следите, чтобы песок, осевший на дне, не попал в грибы.
  9. Промойте в прохладной воде ещё раз и в свежей воде снова поставьте серушки вариться.
  10. Добавьте приправы и специи, указанные в ингредиентах, и кипятите 15 мин.
  11. Разложите по предварительно простерилизованным банкам, залейте солёным кипятком, в котором варились серушки, и закатывайте.
  12. Стеклянные банки укройте чем-то тёплым на время, пока полностью не остынут.
  13. Храните готовые солёные путики в прохладном месте при плюсовой температуре.

Знаете ли вы? Серушка названа так из-за сероватого цвета шляпки, однако последняя бывает жёлто-серой или даже охристого цвета.

Рецепт №2

легко

Засолка холодным способом

Положи в корзину сейчас:

10 л40 сутокШаги7 ингредиентов

  • серушки

    10 кг

  • вода

    5 л

  • соль

    3,5 кг

  • лавровый лист

    2 г

  • душистый перец

    1 г

  • дубовый лист

    10 шт.

  • лист чёрной смородины

    10 шт.

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 18,5 ккал Белки 2 г Жиры 0,92 г Углеводы 0,6 г
  1. Вымоченные серушки промойте проточной водой.
  2. Отделите шляпки от ножек.
  3. В подготовленную стерильную тару без запахов насыпьте слой соли, уложите пряности и выкладывайте грибы шляпками вниз равномерным слоем до 1 см в высоту.
  4. Далее повторяйте очерёдность слоёв грибов и соли, варьируя количество пряностей по вкусу или не используя их совсем.
  5. В качестве верхнего слоя расположите грибные ножки и укройте его листьями.
  6. Накройте верх посуды чистым полотном и свободно проникающей внутрь крышкой ручкой вниз или похожим подходящим кругом.
  7. Прижмите эту конструкцию гнётом.
  8. Рассол, который появится через 3 дня, надо слить и заполнить освободившиеся прострaнcтво новым слоем грибов. Если рассола нет, увеличьте вес гнёта. Добавляйте грибы в рассол постепенно до полного заполнения, по мере сбора новых и оседания уже засоленных грибов. Это не повлияет на вкус соления.
  9. Важно следить, чтобы грибы не находились без рассола, они могут почернеть, покрыться плесенью, а перемёрзнув, стать вялыми и невкусными. Обязательно добавьте холодную кипячённую воду, которую желательно солить, если рассол испарится.
  10. Если на стенках и сверху ёмкости, где солятся грибы, образовался плесенный грибок, верхний слой грибов уберите, протрите стенки чистым полотенцем, гнёт и полотно ошпарьте кипятком. Хорошим подспорьем от плесени станет пропитанная в водке ткань.
  11. Выжидайте от 30 до 40 дней. Если за это время не появилась плесень, грибы готовы к употрeблению, об этом свидетельствует их специфический кислый вкус.
  12. Серушки поместите в стерилизованные банки и накройте пластмассовыми крышками, оставив небольшой доступ воздуха. Храните такие заготовки при температуре не выше +4°С.

Важно! Не используйте металлические изделия, кирпичи, известняковые и легко крошащиеся образования для гнёта.

Рецепт №3

Купите сейчас:

легко

Маринованные путики

15 л40 минутШаги6 ингредиентов

  • серушки

    11 кг

  • соль каменная

    15 ст. л.

  • вода

    10 л

  • лавровый лист

    8 шт.

  • перец чёрный горошек

    10 шт.

  • уксусная кислота 70%

    5 дес. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 14,59 ккал Белки 1,6 г Жиры 0,73 г Углеводы 0,47 г
  1. С помощью сухой кухонной губки очистите грибы от мусора и земли.
  2. В ведро налейте воды, погрузите грибы, с помощью мочалки прямо в воде вымойте путики от остатков земли.
  3. Растворите 2 ст. л. соли в холодной воде и залейте солевым раствором грибы на 12 ч. Спустя час переверните грибы вниз ножкой, чтобы ушёл песок.
  4. Слейте раствор, промойте каждый гриб отдельно проточной водой, оставшийся песок уйдёт при варке.
  5. Налейте в кастрюлю большое количество воды и вскипятите, после чего переместите туда серушки. Обязательное условие — свободное размещение грибов в кастрюле, чтобы песок беспрепятственно оседал на дно. Накройте кастрюлю крышкой.
  6. После закипания грибов убавьте огонь, кипятите на маленьком огне в первую варку около часа.
  7. Переложите грибы из кастрюли в ёмкость, чтобы остыли. Используйте шумовку, чтобы извлечь серушки, чтобы не всколыхнуть осевший песок и грязь на дне.
  8. Для маринада налейте в кастрюлю 5 л. воды, поставьте на огонь до закипания.
  9. Как только будущий маринад закипит, добавьте 13 ст. л. соли, лавровый лист, горошки перца.
  10. Накройте крышкой и прокипятите воду со специями ещё 10 мин.
  11. Добавьте грибы в кастрюлю с маринадом и кипятите после закипания 10 мин.
  12. Затем долейте уксусную кислоту в маринад с грибами и кипятите ещё 5 мин. Перемешайте грибы, выключите огонь. Уксусная кислота позволяет мариновать грибы быстрее.
  13. Простерилизуйте банки. Заполните банку грибами с маринадом почти доверху. Закрутите простерилизованными металлическими крышками.
  14. Закрученные банки переверните вверх дном. Укрывать не нужно. Полноценный вкус маринованных серушек гарантирован спустя сутки после маринования.

Положи в корзину сейчас:

Важно! После приготовления солёные путики меняют цвет на тёмно-коричневый и становятся хрустящими на вкус.

Засоленные серушки пригодны в пищу до следующего грибного сезона, если все условия правильного посола и хранения соблюдены. Это отличная самостоятельная закуска. Но если хорошо вымочить соль, их легко можно жарить и мариновать, не говоря уже о добавлении путиков в салаты и начинку для новых вкусовых сочетаний.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:


Комментарии:

"Сколько лет живут домашние бapaны и овцы?

Состав рациона Качественное и своевременное питание — основа содержания овец и бapaнов...

04 05 2024 22:32:53

"Как приготовить икру карася вкусно и просто: пошаговые рецепты

Делать это лучше с помощью острого ножа или вилки, скребущими движениями...

03 05 2024 14:32:12

"Как уплотнить посадки в теплице

Но необходимо учитывать, что при уплотнённой посадке количество вносимых в почву подкормок увеличится в 1,5 раза...

02 05 2024 1:47:13

"Фикус Абиджан: уход в домашних условиях

Их окрас зависит от возраста растения...

01 05 2024 14:45:57

"Влияние сушёной капусты на здоровье человека

Энергетическая ценность сушёной капусты обуславливается присутствием в 100 г продукта: 16 г белков;1,5 г жиров;47 г углеводов...

30 04 2024 22:26:33

"Почему гниёт виноград и как спасти растение?

Все поражённые участки покрываются серым налётом, который по внешнему виду напоминает вату...

29 04 2024 1:12:32

"Особенности гидропонных систем в теплицах

Основные достоинства гидропонной системы: единственная зимняя технология выращивания плодовых растений в больших масштабах;помогает регулировать питание растений;минимизирует трудозатраты по уходу за грядками;способствует рациональному использованию прострaнcтва и ресурсов;обеспечивает растениям наиболее оптимальные условия для роста...

28 04 2024 2:28:24

"Полив гoлyбики

Знаете ли вы? Родиной гoлyбики является Северная Америка...

27 04 2024 15:31:30

"Правила посадки саженцев черешни весной

Разумеется, в любом случае придётся учитывать ещё и погодные условия, так как оптимальной температурой для черешни считаются устойчивые +5°C, без осадков и повышенной влажности...

26 04 2024 19:37:51

"Сколько весит один орех миндаля без скорлупы, в граммах

А именно: рибофлавин — необходимый для работы нервной и сердечной системы, помогающий снижать утомляемость глаз и др...

25 04 2024 9:21:58

"Листья грецкого ореха: как сушить и в каких целях употрeбллять

Перед использованием листьев в лечебных целях стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом, особенно если имеется склонность к аллергическим реакциям или сложно предугадать дальнейшее течение имеющегося недуга...

24 04 2024 20:36:18

"Как капуста влияет на похудение, правила диеты, ежедневное меню

В блюда добавляют и другие овощи, такие как лук, болгарский перец, помидоры, морковь и сельдерей, а также приправы из трав...

23 04 2024 11:10:53

"Как приготовить джем из дыни

(или сок 1 лимона)...

22 04 2024 9:39:52

"Причины того, что гладиолусы желтеют и сохнут, меры борьбы

Переувлажнение грунта в сочетании с пониженной температурой воздуха может привести к грибковым заболеваниям...

21 04 2024 19:15:58

"Помидоры «Катя»: хаpaктеристика, особенности выращивания

Эта проблема легко решается дополнительной поддержкой растений: подвязкой к шесту или установкой подпорок под зреющие кисти...

20 04 2024 23:13:43

"Как и из чего сделать пол в беседке

Они могут быть открытыми и закрытыми...

19 04 2024 3:11:16

"Не дайте розам замерзнуть! 2 быстрых способа укрытия роз на зиму

А можно приготовить подкормку самостоятельно...

18 04 2024 18:23:10

"Как засолить горбушу под сёмгу

Любая пятнистость на продукте говорит о ненадлежащем хранении или несвежести...

17 04 2024 0:12:58

"Как бороться с тлёй на калине Бульденеж, обработка от вредителей, меры борьбы

Самки откладывают яйца (на коре возле почек) несколько раз за сезон, из-за чего происходит быстрое размножение вредителей...

16 04 2024 5:58:27

"Кролик породы строкач: описание и хаpaктеристика, особенности содержания

Среднестатистический немецкий пёстрый великан имеет следующие хаpaктеристики: Внешний видХаpaктеристикаОкрасБелый с пятнами (чёрными, цвета «гавана» или «шампань»)ТуловищеПлотное, коренастое, мускулистое, средняя длина 65–69 смГоловаСреднего размера, форма круглаяГлазаКариеУшиДлиной 15–18 см, широкие, торчащие, покрытые шерстью цвета пятенУсыТёмныеШеяШирокая, короткаяЛапыПрямые, крепкие, средней длиныХвостНебольшой, короткий, слегка торчащий вверхКогтиБесцветные Особенностью строкачей является необычный пятнистый окрас...

15 04 2024 11:40:34

"Съедобная жимолость Блю Вельвет — основные хаpaктеристики, особенности

Блю Вельвет представляет собой компактный, небольшого размера куст, высотой не более 1,7 м, с овальной кроной...

14 04 2024 1:56:17

"Какие прививки нужно делать декоративному кролику?

Он спиливает их о твёрдую пищу...

13 04 2024 19:56:48

"Особенности теплицы «Дачная двушка» и как её сделать в домашних условиях

Если грамотно подойти к вопросу выбора участка под теплицу и её надёжной фиксации при сборке, то некоторые недостатки будут не так актуальны, но что касается ограниченного места для выращивания растений — для массовых посадок действительно лучше выбрать более вместительную теплицу Выбор чертежей и оптимальных размеров теплицы В базовую комплектацию теплицы «Дачная двушка» входят: пара дверей и пара форточек;вертикальные и горизонтальные усилители конструкции;Т-образные каркасные ноги;продольные прогоны;2 дверных проёма;каркасные дуги...

12 04 2024 20:44:53

"Разведение нутрий

Знаете ли вы? Видовое название семейства нутриевых, Myocastoridae, переводится как «мышебобр»...

11 04 2024 8:50:22

"Как пристроить к дому веранду из пеноблоков или газобетона

Знаете ли вы? В древние времена у населения не было возможности использовать при строительстве синтетические материалы, так как их просто не существовало...

10 04 2024 15:47:20

"Что делать — у орхидеи опадают листья?

При прекращении цветения понадобится уменьшение дневной температуры до +12°С, а ночной — до +10°С...

09 04 2024 5:59:22

"Весенняя обработка (опрыскивание) крыжовника от вредителей и болезней: способы, препараты, сроки

Сроки обработки К уходу за крыжовником нужно приступать ранней весной, т...

08 04 2024 8:12:49

"Чем кормить и как ухаживать за маленькими утятами в домашних условиях

Однако без дополнительных компонентов злаковые не восполнят всех потребностей водоплавающей птицы...

07 04 2024 3:38:27

"Чем опасен укус шершня для человека и как оказать первую помощь

Наибольшую угрозу для людей представляют тропические виды, укус которых может закончиться cмepтельным исходом...

06 04 2024 3:13:24

"Особенности сорта абрикоса Снегирёк

Что касается засухоустойчивости, то дерево нуждается в более тщательном поливе из-за малой устойчивости к жаркой погоде...

05 04 2024 4:47:16

"Мои растения-«алкоголики»: удобряю пивом и водкой свои цветы и они радуют меня быстрым ростом

Он иногда может преподносить очень неприятные «подарки» в виде сбрасывания листьев...

03 04 2024 17:31:53

"Происхождение, особенности цветения и ухода за фикусом

Археологи подтвердили тот факт, что о существовании этого растения люди узнали много тысячелетий назад: гробницы мумий Древнего Египта, например, сделаны из фикуса, произраставшего в те времена в Африке...

02 04 2024 2:32:24

"Как заквасить капусту пластами на зиму?

Рецепты квашеной капусты пластами на зиму Вариантов, как заквасить вкусный и хрустящий овощ, большое количество...

01 04 2024 13:36:51

"Лучшие пошаговые рецепты заготовок острого перца на зиму

Чтобы избавиться от лишней остроты, рекомендуют удалить семена...

31 03 2024 18:36:46

"Описание грецкого ореха и особенности его выращивания

Пыльца сбрасывается с мужских цветов и оседает в чувствительной точке женских, где и происходит оплодотворение...

30 03 2024 2:20:36

"Всё о можжевельнике Мейери Компакта

За год куст вырастает примерно на 10 см...

29 03 2024 22:30:32

"Как готовить жареные лисички на зиму

Рецепт №1 С луком и болгарским перцемРецепт №2 Замороженные жареные лисички без стерилизацииРецепт №3 С чесноком Рецепт №1легко С луком и болгарским перцем 2 л1–1,5 часаШаги11 ингредиентовВидео-рецептболгарский перец 0,7 кг лук репчатый 0,7 кг свежий огурец 0,7 кг морковь 0,7 кг зелень 1 пучок уксус 9% 50 г растительное масло лисички 1,5 кг соль по вкусу сахар 1/2 ст...

28 03 2024 21:41:48

"Лучшие сорта табака

Смесь состоит из сортов прошедших огневую и воздушную сушку, средне-мягкой крепости...

27 03 2024 15:37:23

"Особенности выращивания и ухода за сливой сорта Яхонтовая

Знаете ли вы? Из косточек слив делают масло, по своему действию сходное с миндальным...

26 03 2024 14:55:56

"Напитки из шиповника и боярышника: как готовить, польза и вред

Всыпать ягоды в кипящую воду, вскипятить, убавить огонь, варить под крышкой 10 мин...

25 03 2024 18:52:26

"Как хранить пшеницу разных сортов: сроки годности и допустимая влажность

Чтобы показатели температуры и влажности в зернохранилище сохранялись на должном уровне в течение всего срока хранения, нужно периодически просушивать массу, вентилировать и охлаждать при необходимости, что в условиях современных технологий не так тяжело, как ещё несколько десятков лет назад...

24 03 2024 6:43:28

"Сорта тыквы

Некоторые разновидности являются кормовыми...

23 03 2024 6:39:51

"Обработка капусты уксусом от вредителей

Личинки едят тонкие корни, а взрослые особи — листву;слизни...

22 03 2024 10:11:47

"Как ухаживать за корнями орхидеи

Они получают влагу из воздуха и атмосферных явлений (дождь, туман, роса), а питательные вещества не из почвы, а из опадающих на них листьев, кусков коры, древесной трухи, испpaжнeний животных и насекомых...

21 03 2024 15:39:24

"Перец Цицак: выращивание и вкусовые качества сорта

Цицак, как и чили, является разновидностью острого перца, однако он имеет пониженный уровень остроты по сравнению с чили...

20 03 2024 17:30:34

"Когда пересаживать смородину: инструкция, подготовительные этапы

Осенью такие мероприятия проводят после того, как растение закончит плодоношение и сбросит листья...

19 03 2024 17:53:34

"Сыпучие элементы

Знаете ли вы? Первые сады из камней появились в Японии в XIV–XVI столетиях во времена правления Муромати...

18 03 2024 8:38:53

"Лечение сосудов настойкой из сосновых шишек

Они также оказывают противовоспалительное, противоотёчное, противомикробное и отхаркивающее воздействие, одновременно отлично регенерируя ткани органов и сосудов, улучшая работу сердца и нервной системы...

17 03 2024 17:29:17

"Лекарственные травы по знакам Зодиака

смеси из равных частей трав заваривается стаканом кипятка)...

16 03 2024 1:40:19

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::