Вкуснейшие заготовки капусты в банках на зиму > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Вкуснейшие заготовки капусты в банках на зиму

Вкуснейшие заготовки капусты в банках на зиму

1 лайк

Соления занимают значительную часть меню при застольях и в ежедневной жизни. Солёные капуста , огурцы и помидоры издавна являются блюдами семейного рациона. В нашей статье рассматривается, как правильно заготовить солёную капусту впрок в банках.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для простого домашнего рецепта потребуются всего три ингредиента:

Рецепт можно расширять другими пряностями — каждая хозяйка решает сама, что именно помещать в блюдо и в каких условиях его готовить и хранить.Чтобы качественно, быстро и вкусно засолить капусту, нужно выбирать плотный, тугой овощ среднего размера и не раннего созревания.Знаете ли вы? Квашеная капуста являлась одним из самых востребованных продуктов в рационе моряков в средние века, ведь это отличный источник витамина С, который помогал избежать цинги. Морковь лучше предварительно пробовать, так как недостаточно сладкий овощ может подпортить блюдо. Каменная соль должна быть среднего помола и рассыпчатой, чтобы равномерно растаять в массе овощей, пустивших сок.

Пошаговые рецепты заготовок капусты на зиму

Существует несколько самых распространённых и достаточно быстрых рецептов, которые используются хозяйками повсеместно, чтобы солить капусту на зиму:

  • обычный классический — самый простой и доступный;
  • в банках с рассолом;
  • немецкий с яблоками и тмином.

Рецепт №1

Классический рецепт соления в банках

Рецепт №2

В банках с рассолом

Рецепт №3

По-немецки с яблоками и тмином

Рецепт №1

легко

Классический рецепт соления в банках

3 банки по 3 л20–30 мин. Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста средних или поздних сортов

    2 шт.

  • морковь

    2шт.

  • соль каменная

    2 ст. л.

  • тмин

    половина ч. л.

  • лавровый лист

    3–5 шт.

Энергетическая ценность на 100 г:Калории 19 ккал Белки 1,8 г Жиры 0,1 г Углеводы 4,4 г
  1. Выбранные для засолки овощи подготавливаются. Капуста очищается от верхних подпорченных листьев, морковь моется и чистится.
  2. Некоторые листья капусты, которые имеют хорошее качество, укладывают на дно подготовленной эмалированной кастрюли, чтобы покрыть его.
  3. Овощи шинкуют обычным ножом или специальными приспособлениями для их резки.
  4. Приблизительно на треть кастрюли кладут капустную «соломку», пересыпают морковью. После этого необходимо всё посолить и отжать руками или толкушкой.
  5. Подсыпают немного тмина и пару лавровых листьев.
  6. Делают ещё один слой капусты, и все операции повторяются. Укладывают третий слой, на который ложится деревянный круг и устанавливается гнёт.
  7. Видео-рецепт

    Классический рецепт соления в банках Видео-рецепт: Классический рецепт соления в банках

В таком состоянии соление должно пробыть 3-4 дня, пока на поверхность рассола не перестанут выходить пузырьки воздуха, а сам он не станет прозрачным. После этого гнёт снимают, готовый продукт раскладывают по банкам, закупоривают пластиковой крышкой и убирают в прохладное место (балкон, подвал, погреб, холодильник) для хранения.

Важно! Масса гнёта на ёмкости должна быть не более 10% от массы заквашиваемого материала.

Рецепт №2

средне

В банках с рассолом

2 банки по 3 л 30–40 мин.Шаги7 ингредиентов

  • капуста средних или поздних сортов

    1-1,5 шт.

  • морковь

    2 шт.

  • соль каменная

    2–3 ст. л.

  • сахар

    1–2 ст. л.

  • вода

    1,5–2 л

  • лавровый лист

    3–5 шт

  • душистый перец и семена укропа

    по желанию

Энергетическая ценность на 100 г:калории 15 ккалбелки 1 гжиры 0,05 гуглеводы 2,6 г
  1. Очищенный от верхних листов кочан шинкуют, морковь моют, чистят и натирают на крупную тёрку.
  2. Смесь овощей перемешивают — в неё добавляют лавровый лист, и всё это укладывается в банки, где-то на 3/4 объёма.
  3. Готовится рассол — в кипячёной остывшей воде размешивают соль и сахар до полного растворения.
  4. Рассол заливается в банки так, чтобы он покрыл капусту.
  5. На соление устанавливается гнёт из блюдечка и литровой банки с водой.

На третий день блюдо пpaктически готово, и его можно закупорить капроновой крышкой и убрать в место хранения.

Важно! Бутыли с бродящими солениями нужно поставить в миску, так как при квашении выделится сок, который может разлиться по столу или полу.

Рецепт №3

средне

По-немецки с яблоками и тмином

2 банки по 3 л30–40 мин.Шаги5 ингредиентов

  • капуста

    1-1,5 шт.

  • яблоко

    3 шт. (кислые)

  • тмин

    2 ст. л.

  • можжевельник

    12 небольших веточек

  • вода

    0,1 л

Энергетическая ценность на 100 г:Калории 30 ккал Белки 1,8 г Жиры 0,3 г Углеводы 4,5 г
  1. Кочан очищается от верхних листьев и шинкуется как можно мельче.
  2. В нарезанную массу вкладывают тмин, можжевельник, соль, всё тщательно перемешивают.
  3. Вливают воду, и масса слова перемешивается.
  4. Яблоки режут крупными кусками и кладут на дно банок.
  5. Сверху плотно укладывается подготовленная капустная масса.
  6. Устанавливают гнёт, и квашение выдерживают 3–4 суток.
  7. Гнёт снимается, банки закрываются капроновыми крышками и убираются на хранение.

Способы хранения в домашних условиях

Хранение квашеной капусты в стеклянных банках в домашних условиях должно производиться в прохладном или холодном месте. Это замедлит процесс брожения и не даст продукту закиснуть. Обычными местами для хранения являются нижние полки холодильника, погреб, подвал, гараж, балкон.

Знаете ли вы? Для того чтобы приготовить щи в походных или морских условиях, в России XIX века начали сушить квашеную капусту. Этот продукт мало весил и занимал небольшой объём в поклаже или обозе, зато в кипящей воде он моментально приобретал свои свойства.Во всех этих местах нужно соблюдать или контролировать температурный режим, чтобы солёное блюдо не потеряло свои полезные и вкусовые качества. Продукт не подлежит длительному хранению, поэтому его лучше не заготавливать впрок в большом количестве, а вовремя применять к столу.

Правильно засоленная и заквашенная капуста имеет отличные пищевые и диетические хаpaктеристики. При минимальном количестве калорий это блюдо способно утолить чувство голода. Существуют самые разнообразные рецепты хранения в банках, а каждая хозяйка может экспериментировать и привносить в них что-то своё.



Комментарии:

Корень имбиря при эпилепсии

Корень имбиря при эпилепсии Можно ли есть имбирь при эпилепсии Эпилепсия относится к неинфекционным заболеваниям мозга...

14 12 2025 8:50:43

Можно ли жарить рыжики: рецепт

Можно ли жарить рыжики: рецепт Они имеют водянистую консистенцию, из-за которой при такой обработке гриб может потерять форму...

13 12 2025 5:36:11

Размножение малины семенами: особенности проращивания, когда сажать рассаду

Размножение малины семенами: особенности проращивания, когда сажать рассаду Использовать подходящий субстрат для проращивания...

12 12 2025 9:48:13

Формирование дыни в теплице

Формирование дыни в теплице Кустик бахчи на этот момент должен иметь 2 здоровых побега, все остальные отростки обрезают...

11 12 2025 1:52:53

Засолка хрустящих огурцов с водкой на зиму

Засолка хрустящих огурцов с водкой на зиму , жестяные — обдать кипятком...

10 12 2025 3:14:31

Как правильно обрезать пятилетний виноград

Как правильно обрезать пятилетний виноград Схемы обрезки винограда пятого года Взрослые пятилетние кусты винограда следует обрезать как весной, так и осенью, готовя растения к зимнему укрытию...

09 12 2025 11:22:44

Желтеют завязи огурцов в теплице: причины и что при этом делать

Желтеют завязи огурцов в теплице: причины и что при этом делать Лучшими способами подвязки для огурцов в теплице являются V-образный, когда растения подвязывают через одно к правой и левой проволоке, а также шпалерный...

08 12 2025 6:10:16

Как приготовить отварную кету

Как приготовить отварную кету Рецепт №1легко Рецепт приготовления отварной кеты 170 г 40 мин...

07 12 2025 17:14:23

Подвязка малины, зачем нужна, сроки, как правильно

Подвязка малины, зачем нужна, сроки, как правильно Он даёт такие преимущества: снижает риск заражения грибками и вредителями; создаёт благоприятные условия для роста молодых побегов; защищает от повреждений тяжелые плодоносящие ветки; ускоряет завязь и вызревание ягод благодаря равномерному освещению всех веток солнцем; облегчает уход (подкормка, полив, рыхление); позволяет утеплить кусты перед наступлением холодов; обеспечивает удобство и уменьшение травматизма (при колючих побегах) во время сбора ягод...

06 12 2025 19:58:50

Правильная прививка облепихи

Правильная прививка облепихи Важно! Определить, какого пола дерево облепихи, растущее на участке, можно по его плодоношению...

05 12 2025 6:56:52

Комбикорм для цыплят: как сделать своими руками и как выбрать готовый, основные правила кормления

Комбикорм для цыплят: как сделать своими руками и как выбрать готовый, основные правила кормления Повышается уровень жизнеспособности птенцов, ускоряется рост...

04 12 2025 11:32:50

Хаpaктеристика и особенности выращивания яблони сорта Коробовка

Хаpaктеристика и особенности выращивания яблони сорта Коробовка При этом рост и развитие дерева являлись предсказанием судьбы человека...

03 12 2025 13:44:13

Рецепт грибного соуса из шампиньонов: подготовка ингредиентов, пошаговая инструкция

Рецепт грибного соуса из шампиньонов: подготовка ингредиентов, пошаговая инструкция Если же вы не употрeбляете молочные продукты, используйте майонез...

02 12 2025 16:17:34

Огурцы сорта Мурашка F1: описание и выращивание

Огурцы сорта Мурашка F1: описание и выращивание Знаете ли вы? Огуречный сок является отличным средством для устранения кашля...

01 12 2025 4:22:49

Белая смородина Беляна — основные хаpaктеристики

Белая смородина Беляна — основные хаpaктеристики Знаете ли вы? Сок чёрной смородины является ингредиентом натуральных пищевых красителей...

30 11 2025 17:56:27

Как принимать облепиховое масло при рефлюкс эзофагите

Как принимать облепиховое масло при рефлюкс эзофагите Знаете ли вы? В Древней Греции считали, что облепиха является любимым лакомством Пегаса...

29 11 2025 14:52:43

Чай из листьев малины: химический состав, применение, польза и вред

Чай из листьев малины: химический состав, применение, польза и вред Благодаря имеющимся в составе ретинолу и токоферолу можно устранить проблемы с кожей...

27 11 2025 7:19:34

Яровой чеснок: посадка, выращивание и уход, сроки уборки и хранения

Яровой чеснок: посадка, выращивание и уход, сроки уборки и хранения «Гулливер»: масса головки — 90–120 г, луковица содержит 4–5 зубцов, острый, универсального применения...

26 11 2025 6:27:43

Дизайн беседок

Дизайн беседок Простые строгие формы, декорированные цветами и зеленью с антикварной мебелью...

25 11 2025 15:45:41

Когда лучше есть грецкие орехи: утром или вечером

Когда лучше есть грецкие орехи: утром или вечером Кроме того, содержащиеся в орехах минералы, способны улучшить память, избавить человека от стресса, улучшить внешний вид кожи, волос и ногтей...

24 11 2025 17:46:37

Выбор самого спелого арбуза

Выбор самого спелого арбуза Отправляясь за покупкой, необходимо знать, что продажа этого продукта должна осуществляться при определённых правилах и соответствовать принятым нормам...

23 11 2025 18:51:38

Особенности приготовления раствора и обработки помидоров «Метронидазолом»

Особенности приготовления раствора и обработки помидоров «Метронидазолом» Это приводит к подавлению жизнедеятельности и гибели болезнетворных грибков и бактерий...

22 11 2025 10:19:41

Что делать с цветами в ноябре?

Что делать с цветами в ноябре? Также эта процеДypa нужна и клематисам...

21 11 2025 11:28:17

10 способов применения березового дегтя, о которых мало кто знает

10 способов применения березового дегтя, о которых мало кто знает От тли Поможет обильное опрыскивание поражённых растений раз в месяц в течение лета раствором: 50 г измельчённого дегтярного мыла на 1л кипятка, после добавляют 1 чайную ложку дёгтя и заливают 20 л воды...

20 11 2025 3:40:49

Как заморозить спаржу в домашних условиях

Как заморозить спаржу в домашних условиях А учитывая, что калорийность этого продукта всего 25 ккал на 100 г, то желающим похудеть также стоит обратить на него внимание...

19 11 2025 0:19:52

Лучшие рецепты заготовок маринованных груш на зиму

Лучшие рецепты заготовок маринованных груш на зиму Их обязательно сортируют по степени зрелости...

18 11 2025 6:21:29

Каприфоль Гекротта Голдфлейм: декоративная вьющаяся жимолость

Каприфоль Гекротта Голдфлейм: декоративная вьющаяся жимолость Внешний вид, хаpaктеристики лианы, время цветения Высота лианы достигает 4 м...

17 11 2025 4:59:40

Что готовить в феврале: рецепты блюд из сезонных продуктов

Что готовить в феврале: рецепты блюд из сезонных продуктов зелёный лук и петрушка по половине пучка соль по вкусу растительное масло 1 ч...

15 11 2025 15:39:56

Фото и описание дерева ели

Представителей семейства идентифицируют по «листьям», то есть иглам...

14 11 2025 0:14:49

Польза и вред гречки для организма мужчин

Польза и вред гречки для организма мужчин При её периодическом употрeблении это позволяет полностью решить проблему дефицита селена и ванадия в метаболизме...

13 11 2025 6:36:39

Как приготовить уху из замороженной горбуши

Как приготовить уху из замороженной горбуши лист лавровый 2–3 шт...

12 11 2025 0:42:38

Перегородки грецкого ореха

Перегородки грецкого ореха В перегородке также имеется небольшое количество эфирных масел, дубильных компонентов и аминокислот...

11 11 2025 6:30:51

Грибы грузди, где и в каких местах растут, как и когда собирать

Грибы грузди, где и в каких местах растут, как и когда собирать При упоминании об описываемом грибе, первым делом имеют в виду груздь настоящий (лат...

10 11 2025 18:51:49

Применение миндального жмыха

Применение миндального жмыха Приверженцам здорового образа жизни понравится рецепт полезных миндально-финиковых конфет без сахара...

09 11 2025 19:25:12

Породы КРС

Породы КРС Животные отлично приспособлены к холодному климату, экономны в питании, хаpaктеризуются скороспелостью и потенциально ранним осеменением...

08 11 2025 15:11:46

Сорт облепихи Превосходная

Ягоды крупные, оранжевые, в форме овала, не очень плотные, с сухим отрывом...

07 11 2025 0:54:31

Рецепты заготовок огурцов дольками на зиму

Рецепты заготовок огурцов дольками на зиму Выбор и подготовка огурцов При выборе и подготовке огурцов к консервации кусочками следует придерживаться следующих правил: Лучше всего брать свежесобранные огурчики с собственного участка...

06 11 2025 1:41:55

Топ-5 сортов поздней капусты для посадки в следующем году

Топ-5 сортов поздней капусты для посадки в следующем году На юге можно посеять семена и выращивать капусту под плёнкой...

05 11 2025 18:39:39

Как ухаживать за кустами чёрной смородины ранней весной

Как ухаживать за кустами чёрной смородины ранней весной Итак, для того чтобы пересадка смородины прошла успешно, рекомендуется соблюдать такой порядок действий: Сначала нужно подготовить место для посадки...

04 11 2025 19:13:33

Рододендрон виды и сорта

Рододендрон виды и сорта Культура имеет стелющуюся приземистую форму, высотой не более 10 см, над которой возвышаются вертикальные цветоносы...

03 11 2025 18:36:53

Сорт винограда «Виктор»: хаpaктеристика, агротехника выращивания

Сорт винограда «Виктор»: хаpaктеристика, агротехника выращивания Чем дольше гроздь греется под солнечными лучами, тем темнее она становится, но все виноградины созревают одновременно и равномерно...

02 11 2025 6:39:47

Японская айва: уход за саженцами

Японская айва: уход за саженцами Это делается для того, чтобы молодая корневая система не была обожжена...

31 10 2025 17:17:27

Канадские розы: описание сортов, уход в домашних условиях

Канадские розы: описание сортов, уход в домашних условиях Посадка канадских роз В своих предпочтениях канадские розы не отличаются от других видов...

30 10 2025 10:10:52

Как правильно пересадить виноград?

Как правильно пересадить виноград? К нему нужно прибегать лишь при крайней необходимости, лучше будет подождать поздней осени...

29 10 2025 21:12:18

Как вылечить саркоптоз у свиней

Как вылечить саркоптоз у свиней Они, вопреки распространённому мнению, не относятся к насекомым, а являются представителями паукообразных...

28 10 2025 20:52:16

Как размножить японскую айву

Как размножить японскую айву Саженцы развиваются быстрее и зацветают раньше, чем при выращивании семени...

27 10 2025 17:42:54

Выбираем защитное покрытие для стола и лавочек: лак или краска?

Выбираем защитное покрытие для стола и лавочек: лак или краска? Требования к финишному покрытию Лакокрасочные материалы должны соответствовать некоторым требованиям, поскольку только качественная покраска обеспечивает устойчивость на срок до 5 лет...

26 10 2025 16:46:27

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::