Как солить белые грибы

Как только наступает осенний период, грибники с кошёлками отправляются в лес за любимыми дарами природы. Самые любимые съедобные эукариотные организмы — боровики . Вот почему многих читателей интересует засолка белых грибов на зиму.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
У белых грибов мясистая ножка, толстая пористая шляпка, богатый вкус и сильный аромат. Для их заготовки можно применить засолку, сушку , мариновку , заморозку . Перед заготовкой их чистят, соскабливают песок, удаляют мусор. Маленькие экземпляры подходят для соления целиком, а крупные необходимо порезать. Самым важным компонентом при проведении процедуры является поваренная соль. Также не обойтись без приправ и зелени.
Знаете ли вы? Самый крупный боровик был обнаружен в 1961 году. Вес рекордсмена достигал 10 кг, а диаметр шляпки — 58 см.
Рецепты засолки белых грибов на зиму
Можно рассматривать самые разные рецепты приготовления солёных грибов — у каждого их них своя особенность. Кроме классического способа существует метод с добавлением чеснока, листьев смородины, гвоздики. Особого вкуса добавят заготовкам листья хрена, зонтики укропа , тимьян. Распространёнными считаются холодный, горячий, сухой засол.
Рецепт №1 Классический способ Рецепт №2 Холодным способом Рецепт №3 Горячим способом Рецепт №4 Сухой засол Рецепт №5 Под гнётом Рецепт №6 В ведре Рецепт №7 В банках с имбирём Рецепт №1 сложно 52 ч. Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт 3 кг 10 ст. л. 1 шт. 10 шт. 15 шт. 15 шт. 10 шт. 1 шт. по 20 шт. Классический способ
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 45ккал Белки 3 г Жиры2 г Углеводы 1 г
Видео-рецепт
Классический способ Видео-рецепт: Классический способВажно! Боровики могут накапливать вредные и радиационные вещества. Не собирайте их в загрязнённой местности, это грозит oнкoлoгией.
Рецепт №2
сложно
Холодным способом
82 ч.Шаги7 ингредиентов
- белые грибы
5 кг
- поваренная соль
100 г
- чеснок
2 головки
- дубовые листья
20 шт.
- листва вишни
20 шт.
- зонтичные соцветия укропа
10 шт.
- листы хрена
8 шт.
- Очистите боровики от загрязнений, удалите повреждённые участки.
- Помойте плоды, рассортируйте. Маленькие оставьте целиком, большие порежьте на средние куски.
- В большой кастрюле слегка нагрейте около 6 л воды, засыпьте в неё 3 ст. л соли.
- Отправьте в подсоленную воду заготовки, доведите её до кипения.
- Слейте жидкость, пусть плоды немного обсохнут.
- Зубчики чеснока раздавите.
- Семенные соцветия укропа разделите на части.
- Дубовые, вишнёвые, а также листы хрена ошпарьте кипятком.
- Подготовьте подходящую эмалированную, стеклянную или деревянную ёмкость для засаливания. В самом низу уложите кусочки листьев хрена и 25 г соли.
- Заполняйте посуду плодами в виде слоёв, переложенных раздавленными чесночными дольками, укропом, пряными листами. На килограмм грибов требуется около 1,5 полных ложки соли. На дно выкладывайте более крупные куски или шляпки.
- Верхний пласт прикройте куском марли. Чтобы грибы не заплесневели, можете посыпать их сухой горчицей (по желанию). Сверху на засолку положите гнёт. Если из-под груза будет выделяться много рассола, то можете сливать жидкость.
- После того, как вы засолили боровики холодным способом, к употрeблению они будут готовы через 40 дней. Не забывайте пред подачей на стол промывать готовое соленье под струёй воды.
Возможно вам будет интересно почитать, как приготовить жареные белые грибы с картофелем .
Рецепт №3
сложно
Горячим способом
4 2 ч.Шаги6 ингредиентов
- боровики
3 кг
- поваренная соль
100 г
- розетки гвоздики
10 шт.
- ветки укропа
6 шт.
- душистый перец горошком
10 шт.
- смородиновые листы
8 шт.
- Вскипятите 3 л воды, засыпьте в неё 2 ложки соли.
- Добавьте в рассол соцветия укропа, перец горошком, гвоздику. Опустите в него подготовленные плоды и кипятите на умеренном огне 30 минут. За этот промежуток времени боровики должны осесть на дно, а рассол стать прозрачным.
- Смородиновые листья обдайте кипятком.
- Отваренные плоды процедите через ковш, рассол не выливайте.
- Уложите грибы в обеззараженные литровые банки, засыпав их солью и переложив смородиновыми листьями.
- Залейте всё горячим солёным раствором и закатайте.
- Такой вид засолки позволяет употрeбллять грибную закуску через 20 дней. Перед подачей к ней можете добавить немного уксуса и растительного масла (по вкусу).
Важно! Можно использовать для посола замороженные плоды. Их достаточно разморозить и посолить одним из перечисленных способов.
Рецепт №4
средне
Сухой засол
3 1,5 ч. Шаги2 ингредиента
- белые грибы
2 кг
- соль
300 г
- Хорошо почистите плоды, протрите каждый мягкой тряпочкой.
- Порежьте грибы тонкими слоями, дождитесь, пока подсохнут.
- Положите заготовки в таз, добавьте к ним соль, размещайте и разложите в обеззараженные банки. Сверху ещё раз присыпьте солью.
- Закройте пластмассовыми крышками, отправьте в холодильник для хранения.
- К употрeблению они будут готовы через полтора месяца. Больше всего подходят для добавления в супы.
Рекомендуем узанть, как готовить белые грибы в сметане .
Рецепт №5
сложно
Под гнётом
7 2 ч.Шаги4 ингредиента
- грибы
5 кг
- соль
250 г
- лавровый лист
10 шт.
- душистый перец
8–10 горошин
- Плоды очистите, ножки обрежьте от грязи, помойте.
- Измельчённые грибы поместите в подсоленный раствор и варите 15 минут.
- Процедите их через ковш и дождитесь, пока полностью стекут.
- Уложите их в эмалированную посуду, пересыпав солью и переложив приправами.
- Сверху накройте чистой тканью, положите круг с грузом.
- Поместите засолку в прохладное место и ожидайте готовности (1 месяц).
Знаете ли вы? Ещё одним признаком того, что неподалёку может располагаться семейство боровиков, является обнаруженный муравейник.
Рецепт №6
средне
В ведре
6 2 ч.Шаги4 ингредиента
- боровики
5 кг
- вода
2,5 л
- соль
350 г
- лимонная кислота
12 г
- Обработанные и порезанные плоды бланшируйте в подсоленном растворе 2 минуты, откиньте на дуршлаг и отставьте для остывания.
- Выложите заготовки в ведро слоями, пересыпая солью.
- Приготовьте рассол с добавлением соли и лимонной кислоты.
- Залейте прокипячённым рассолом грибы, положите гнёт, накройте крышкой и отправьте в прохладное место.
- Начинайте употрeбллять через три недели.
Важно! Применяйте для засолки эмалированное ведро. В пластмассовой ёмкости солить плоды можно, но нежелательно.
Рецепт №7
сложно
В банках с имбирём
33 суток Шаги3 ингредиента
- малина
1 кг
- чёрная смородина
1 кг
- сахар
1 кг
- Очистите плоды, помойте и промокните салфеткой.
- Поместите их в ёмкость и залейте холодной водой с небольшим количеством соли.
- Выдерживайте их в таком рассоле 3 дня. Два раза в сутки меняйте воду.
- Порежьте имбирь тонкими слоями, чеснок раздавите.
- Для засолки подготовьте стерилизованные литровые банки.
- На дне уложите смородиновые листья, хрен, укроп.
- Наверх выложите слой грибов, немного присолите.
- Затем добавьте имбирь, чеснок, перец, лавровый лист.
- Заполните ещё одним слоем плодов, добавьте остальные специи, подсолите.
- Верх выложите их оставшихся листьев и зелени.
- Накройте банки пластмассовыми крышками и поставьте на нижнюю полку холодильника.
- Через месяц можете употрeбллять засолку.
Особенности хранения заготовок
Лучшим температурным режимом для содержания солёных грибов будет от +2°С до +5°С. Подвальное помещение должно хорошо проветриваться. Можно держать засолку зимой на утеплённом балконе, но при вышеуказанной температуре.
Солёные боровики являются питательным и одновременно низкокалорийным продуктом. Брожение делает грибные плоды более мягкими и легко усвояемыми. Хозяйкам нравится засолка за разнообразие способов и сохранение полезных качеств продуктов.
Комментарии:
Чешуйчатая хвоя — на начальных этапах выращивания молодых растений всегда ярко-зелёного цвета, но с возрастом становится изумрудной, что, впрочем, никак не сказывается на её высокой декоративности...
14 12 2025 11:47:26
Перед приготовлением шампиньоны нужно тщательно промыть, почистить ножки, удалить юбки...
13 12 2025 9:58:41
Покупая растение руководствуйтесь следующими критериями: хвоя — равномерно окрашена, гибкая, упругая;побеги — не пересушенные, упругие, легко сгибаются в разные стороны;кора — без трещин, отслоений, шелушащихся участков;размер ёмкости — диаметр должен быть равен диаметру кроны, а высота достаточная для того, чтобы корни не слишком сильно были видны из дренажных отверстий...
12 12 2025 23:41:10
Ультраранние виноградные сорта — не очень удачное решение, поскольку они слишком требовательны к теплу в течение всего вегетационного периода...
11 12 2025 21:12:48
Из трёх разновидностей «золотая» самая сладкая и сахаристая, устойчивая к фитофторозу;
томат «Розовая Андромеда f1»— от двух предыдущих отличается не только цветом плодов (он розовый), но и цвет листьев — с серебристым оттенком...
10 12 2025 12:48:48
Здесь рекомендуется выбирать старую мебель, все предметы декора искусственно состарить, посадить ароматные растения (лаванда, шалфей, полынь и другие пряные травы)...
09 12 2025 19:33:25
Так, признаками недостатка калия будут:
деформация листовых пластин, с появлением на них хлоротичных пятен (депигментации);повреждение завязей бутонов и цветов, которые начинают преждевременно опадать;отмирание верхушек стeблей, с одновременным прекращением их роста;появление тёмных пятен на плодах...
08 12 2025 6:48:44
07 12 2025 12:26:37
Рецепты приготовления горбуши на костре
Следуя пошаговой инструкции рецепта, приготавливать горбушу на гриле просто...
06 12 2025 21:56:14
Относят к ним следующее:
дуги арок крыши могут не состыковываться; решить проблему можно только вручную, однако для этого потребуется не только специализированный инструмент, но и много усилий;часто производитель не доукомплектовывает теплицу крепёжными элементами, что требует дополнительных затрат;некоторые модели могут поставляться с тонкими профильными трубами — это снижает стоимость теплицы, однако негативно сказывается на её прочности и долговечности...
05 12 2025 22:15:53
Микроэлементы:
кальций — 181 мг;железо — 1,7 мг;магний — 24-26 мг;фосфор — 153 мг;калий — 401 мг;натрий — 17 мг;цинк — 1,2 мг;марганец — 1,7 мг;селен — 14 мкг...
04 12 2025 18:46:41
Пока мясо дожаривается, смешиваем мёд и соус (устричный или соевый с крахмалом), добавляем туда же лаймовый или лимонный сок...
03 12 2025 18:55:18
Жасминовое масло — кладезь полезных элементов, его очень часто используют в косметологии и SPA-процеДypaх, благодаря его уникальным свойствам:
тонизирующее — поднимает настроение, даёт прилив сил;
антисептическое — обеззараживает и защищает повреждённую кожу от попадания инфекции;
успокаивающее — борется со стрессами и переутомлением, благоприятно влияет на нервную систему;
омолаживающее — разглаживает морщины, борется с пигментацией;
обезболивающее;
эpoтическое — действует как афродизиак, увеличивая влечение...
30 11 2025 13:12:39
Молодые грибы обладают бархатистой, приятной на ощупь войлочной шляпкой...
29 11 2025 16:55:32
28 11 2025 15:11:53
Высокие урожаи этого гриба собираются в хвойных и старых смешанных лесах, в которых растёт много берёз...
27 11 2025 20:46:18
Преимуществом в хаpaктеристике породы является её миролюбивый хаpaктер...
25 11 2025 10:21:42
Корневая система мочковатого типа, располагается в верхних горизонтах почвы, длиной до 70 см...
24 11 2025 1:17:34
При разведении сазана в домашних условиях на время нереста их рекомендуется пересаживать в отдельный пруд...
23 11 2025 20:45:15
Растение живёт долго — пару десятков лет...
22 11 2025 17:46:43
Знаете ли вы? Плод яблони не тонет в воде, поскольку состоит из воздуха на 25%...
21 11 2025 5:28:49
Помимо этого из них получают дёготь...
20 11 2025 2:20:33
Они составляют приблизительно 92% общих жирных кислот...
19 11 2025 16:43:44
На глинистых грунтах вспашка помогает взрыхлить почву, она приобретает более тёмные оттенки, что приводит к лучшему прогреву
Ежегодная вспашка проводится для того, чтобы:
обогатить землю кислородом;
уничтожить корневища и семена сорной травы;
избавиться от личинок вредителей, которые находятся в почве;
улучшить структуру грунта;
равномерно распределить составляющие почвы и внесённые осенью удобрения...
18 11 2025 12:23:53
В последствии больная пластина отрывается и облетает...
17 11 2025 19:12:30
Богатый состав позволяет использовать продукт как самостоятельное блюдо, например, людям которые придерживаются вегетарианства...
16 11 2025 9:33:49
Разнообразить рецепты можно добавлением различных специй, например, смесью итальянских или французских трав...
15 11 2025 9:40:29
Чем подкормить гортензию метельчатую:
специальными составами для гортензий, азалий и рододендронов, содержащими все необходимые микро- и макроэлементы;комплексными минеральными удобрениями (например, нитроаммофоской), в которых есть три основных компонента — азот, фосфор и калий;мочевиной и другими азотными подкормками:суперфосфатом, который является источником фосфора;сульфатом калия; органическими удобрениями, например, раствором коровяка или птичьего помёта (разводятся в воде 1:10)...
14 11 2025 10:21:11
Прозрачная тара позволяет легко увидеть качество шампиньонов, а также предотвратит смешивание грибного аромата с металлическим...
13 11 2025 17:36:19
Корневая система
Воздушная
Стeбли
Удлинённые, свисающие, стелющиеся
Форма листьев
Яйцевидная, заострённая на концах
Окрас листьев
Ярко-зелёный, оливковый
Форма цветков
Цилиндрическая, неправильная
Окрас цветков
Оранжевый, насыщенно-красный, жёлтый, светло-зелёный
Форма плодов
Удлинённая коробочка, напоминает стручок
Основные виды
Сегодня известно около 100 видов этого великолепного растения...
12 11 2025 9:29:12
Птицы должны содержаться не больше чем по 50 особей на 1 метр квадратный, а несушек рекомендуется содержать отдельно от остального поголовья;нормализация температурного и светового режима в птичнике;исключение ветров и сквозняков, обеспечение правильной вентиляции;поддержание оптимального уровня влажности, который составляет 30%...
11 11 2025 1:47:44
Из кирпича
Использование мангала из кирпича позволяет украсить не только беседку, но и дачу в целом...
10 11 2025 5:58:16
Цветок состоит из 5 лепестков, каждый из которых вверху разделён на 3 лопасти...
09 11 2025 12:11:54
Благодаря такому химическому составу Сорокозубка способствует нормализации кровяного давления и процессов пищеварения, а также заживляет раны от укусов насекомых...
08 11 2025 21:15:51
Стандартный размер взрослого двадцатилетнего дерева составляет до 1 м в высоту и столько же в ширину...
07 11 2025 8:48:35
Ботаническое описание
Растение описываемого сорта представляет собой компактный и густоветвистый куст высотой до 170 см, с разветвлённой корневой системой...
06 11 2025 11:48:51
На фоне тёмной хвои красиво смотрятся жёлто-коричневые, до 7 шишки в форме яйца...
05 11 2025 9:25:22
Оно обладает средней зимостойкостью, погибая при температуре ниже -30°С...
04 11 2025 19:43:45
Плоды Консула округлые, средние и крупные, диаметром около 2 см, массой от 3 до 6 г, имеют насыщенный тёмно-красный, почти чёрный цвет...
03 11 2025 22:49:54
Именно они отвечают за правильное протекание клеточных процессов в колосе и в конечном итоге создают необходимые условия для его созревания...
02 11 2025 15:23:16
Засухоустойчивость, морозостойкость
Крыжовник — влаголюбивое растение, поэтому плохо переносит засушливые периоды...
01 11 2025 20:37:20
Препараты с вытяжкой из шиповника, а также настой из его плодов полезны и являются хорошим дополнением в лечении этого недуга...
31 10 2025 0:43:17
Поэтому в прошлом его использовали как естественный чёрный краситель...
30 10 2025 9:36:38
В то же время об активном росте речь ещё не идёт, поэтому любое вмешательство на данном этапе будет не столь травматичным...
29 10 2025 22:13:25
Сервируем стол и угощаем полезной закуской...
28 10 2025 5:33:33
К осени зелёная расцветка листовых пластин изменяется на красную с медным оттенком...
26 10 2025 16:40:27
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку