Как солить белые грибы > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как солить белые грибы

Как солить белые грибы

Как только наступает осенний период, грибники с кошёлками отправляются в лес за любимыми дарами природы. Самые любимые съедобные эукариотные организмы — боровики . Вот почему многих читателей интересует засолка белых грибов на зиму.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

У белых грибов мясистая ножка, толстая пористая шляпка, богатый вкус и сильный аромат. Для их заготовки можно применить засолку, сушку , мариновку , заморозку . Перед заготовкой их чистят, соскабливают песок, удаляют мусор. Маленькие экземпляры подходят для соления целиком, а крупные необходимо порезать. Самым важным компонентом при проведении процедуры является поваренная соль. Также не обойтись без приправ и зелени.

Знаете ли вы? Самый крупный боровик был обнаружен в 1961 году. Вес рекордсмена достигал 10 кг, а диаметр шляпки — 58 см.

Рецепты засолки белых грибов на зиму

Можно рассматривать самые разные рецепты приготовления солёных грибов — у каждого их них своя особенность. Кроме классического способа существует метод с добавлением чеснока, листьев смородины, гвоздики. Особого вкуса добавят заготовкам листья хрена, зонтики укропа , тимьян. Распространёнными считаются холодный, горячий, сухой засол.

Рецепт №1

Классический способ

Рецепт №2

Холодным способом

Рецепт №3

Горячим способом

Рецепт №4

Сухой засол

Рецепт №5

Под гнётом

Рецепт №6

В ведре

Рецепт №7

В банках с имбирём

Рецепт №1

сложно

Классический способ

52 ч. Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • боровики

    3 кг

  • поваренная соль

    10 ст. л.

  • головки чеснока

    1 шт.

  • зонтики укропа

    10 шт.

  • листья вишни

    15 шт.

  • смородиновые листья

    15 шт.

  • листья хрена

    10 шт.

  • корень хрена

    1 шт.

  • горошек душистого и чёрного перца

    по 20 шт.

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 45ккал Белки 3 г Жиры2 г Углеводы 1 г
  1. Плоды почистите, помойте. Произвольно порежьте крупные экземпляры средними кусками, старайтесь не мельчить.
  2. В большой эмалированной кастрюле вскипятите 5 л воды, добавьте 3 ст. л. соли, заложите в неё порезанные грибы и кипятите 20 минут. Как только плоды сварятся, слейте горячую жидкость.
  3. Поместите боровики в дуршлаг и ещё раз хорошо промойте кипятком из чайника.
  4. Всю зелень также ошпарьте кипяченой водой. Чеснок нарежьте соломкой, а корень хрена — кольцами.
  5. На дно заранее стерилизованных литровых банок заложите слой хрена, чеснока, порезанной зелени.
  6. После этого поместите туда слой отваренных грибов, обильно посолите, добавьте перец горошком. На одну литровую банку используйте 1,5 ст. л. соли с горкой.
  7. Ещё раз чередуйте те же слои два раза. Сверху у вас должна быть зелень и порезанный лист хрена.
  8. Накройте заполненные банки стерилизованными капроновыми крышками. После остывания поставьте заготовки на нижнюю полку холодильника, где можете держать всю зиму. Прекрасная закуска для праздничного стола и ежедневного использования готова через две недели.

Видео-рецепт

Классический способ Видео-рецепт: Классический способ

Важно! Боровики могут накапливать вредные и радиационные вещества. Не собирайте их в загрязнённой местности, это грозит oнкoлoгией.

Рецепт №2

сложно

Холодным способом

82 ч.Шаги7 ингредиентов

  • белые грибы

    5 кг

  • поваренная соль

    100 г

  • чеснок

    2 головки

  • дубовые листья

    20 шт.

  • листва вишни

    20 шт.

  • зонтичные соцветия укропа

    10 шт.

  • листы хрена

    8 шт.

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 46ккал Белки 4 г Жиры 3 г Углеводы 1 г
  1. Очистите боровики от загрязнений, удалите повреждённые участки.
  2. Помойте плоды, рассортируйте. Маленькие оставьте целиком, большие порежьте на средние куски.
  3. В большой кастрюле слегка нагрейте около 6 л воды, засыпьте в неё 3 ст. л соли.
  4. Отправьте в подсоленную воду заготовки, доведите её до кипения.
  5. Слейте жидкость, пусть плоды немного обсохнут.
  6. Зубчики чеснока раздавите.
  7. Семенные соцветия укропа разделите на части.
  8. Дубовые, вишнёвые, а также листы хрена ошпарьте кипятком.
  9. Подготовьте подходящую эмалированную, стеклянную или деревянную ёмкость для засаливания. В самом низу уложите кусочки листьев хрена и 25 г соли.
  10. Заполняйте посуду плодами в виде слоёв, переложенных раздавленными чесночными дольками, укропом, пряными листами. На килограмм грибов требуется около 1,5 полных ложки соли. На дно выкладывайте более крупные куски или шляпки.
  11. Верхний пласт прикройте куском марли. Чтобы грибы не заплесневели, можете посыпать их сухой горчицей (по желанию). Сверху на засолку положите гнёт. Если из-под груза будет выделяться много рассола, то можете сливать жидкость.
  12. После того, как вы засолили боровики холодным способом, к употрeблению они будут готовы через 40 дней. Не забывайте пред подачей на стол промывать готовое соленье под струёй воды.

Возможно вам будет интересно почитать, как приготовить жареные белые грибы с картофелем .

Рецепт №3

сложно

Горячим способом

4 2 ч.Шаги6 ингредиентов

  • боровики

    3 кг

  • поваренная соль

    100 г

  • розетки гвоздики

    10 шт.

  • ветки укропа

    6 шт.

  • душистый перец горошком

    10 шт.

  • смородиновые листы

    8 шт.

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 46ккал Белки 4 г Жиры 1,5 г Углеводы 1 г
  1. Вскипятите 3 л воды, засыпьте в неё 2 ложки соли.
  2. Добавьте в рассол соцветия укропа, перец горошком, гвоздику. Опустите в него подготовленные плоды и кипятите на умеренном огне 30 минут. За этот промежуток времени боровики должны осесть на дно, а рассол стать прозрачным.
  3. Смородиновые листья обдайте кипятком.
  4. Отваренные плоды процедите через ковш, рассол не выливайте.
  5. Уложите грибы в обеззараженные литровые банки, засыпав их солью и переложив смородиновыми листьями.
  6. Залейте всё горячим солёным раствором и закатайте.
  7. Такой вид засолки позволяет употрeбллять грибную закуску через 20 дней. Перед подачей к ней можете добавить немного уксуса и растительного масла (по вкусу).

Важно! Можно использовать для посола замороженные плоды. Их достаточно разморозить и посолить одним из перечисленных способов.

Рецепт №4

средне

Сухой засол

3 1,5 ч. Шаги2 ингредиента

  • белые грибы

    2 кг

  • соль

    300 г

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 45 ккал Белки 4 г Жиры 1,5 г Углеводы 1 г
  1. Хорошо почистите плоды, протрите каждый мягкой тряпочкой.
  2. Порежьте грибы тонкими слоями, дождитесь, пока подсохнут.
  3. Положите заготовки в таз, добавьте к ним соль, размещайте и разложите в обеззараженные банки. Сверху ещё раз присыпьте солью.
  4. Закройте пластмассовыми крышками, отправьте в холодильник для хранения.
  5. К употрeблению они будут готовы через полтора месяца. Больше всего подходят для добавления в супы.

Рекомендуем узанть, как готовить белые грибы в сметане .

Рецепт №5

сложно

Под гнётом

7 2 ч.Шаги4 ингредиента

  • грибы

    5 кг

  • соль

    250 г

  • лавровый лист

    10 шт.

  • душистый перец

    8–10 горошин

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 45ккал Белки 4 г Жиры 1,5 г Углеводы 1 г
  1. Плоды очистите, ножки обрежьте от грязи, помойте.
  2. Измельчённые грибы поместите в подсоленный раствор и варите 15 минут.
  3. Процедите их через ковш и дождитесь, пока полностью стекут.
  4. Уложите их в эмалированную посуду, пересыпав солью и переложив приправами.
  5. Сверху накройте чистой тканью, положите круг с грузом.
  6. Поместите засолку в прохладное место и ожидайте готовности (1 месяц).

Знаете ли вы? Ещё одним признаком того, что неподалёку может располагаться семейство боровиков, является обнаруженный муравейник.

Рецепт №6

средне

В ведре

6 2 ч.Шаги4 ингредиента

  • боровики

    5 кг

  • вода

    2,5 л

  • соль

    350 г

  • лимонная кислота

    12 г

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 45ккал Белки 4 г Жиры 1,5 г Углеводы 1 г
  1. Обработанные и порезанные плоды бланшируйте в подсоленном растворе 2 минуты, откиньте на дуршлаг и отставьте для остывания.
  2. Выложите заготовки в ведро слоями, пересыпая солью.
  3. Приготовьте рассол с добавлением соли и лимонной кислоты.
  4. Залейте прокипячённым рассолом грибы, положите гнёт, накройте крышкой и отправьте в прохладное место.
  5. Начинайте употрeбллять через три недели.

Важно! Применяйте для засолки эмалированное ведро. В пластмассовой ёмкости солить плоды можно, но нежелательно.

Рецепт №7

сложно

В банках с имбирём

33 суток Шаги3 ингредиента

  • малина

    1 кг

  • чёрная смородина

    1 кг

  • сахар

    1 кг

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 46ккал Белки 4 г Жиры 1,5 г Углеводы 1 г
  1. Очистите плоды, помойте и промокните салфеткой.
  2. Поместите их в ёмкость и залейте холодной водой с небольшим количеством соли.
  3. Выдерживайте их в таком рассоле 3 дня. Два раза в сутки меняйте воду.
  4. Порежьте имбирь тонкими слоями, чеснок раздавите.
  5. Для засолки подготовьте стерилизованные литровые банки.
  6. На дне уложите смородиновые листья, хрен, укроп.
  7. Наверх выложите слой грибов, немного присолите.
  8. Затем добавьте имбирь, чеснок, перец, лавровый лист.
  9. Заполните ещё одним слоем плодов, добавьте остальные специи, подсолите.
  10. Верх выложите их оставшихся листьев и зелени.
  11. Накройте банки пластмассовыми крышками и поставьте на нижнюю полку холодильника.
  12. Через месяц можете употрeбллять засолку.

Особенности хранения заготовок

Лучшим температурным режимом для содержания солёных грибов будет от +2°С до +5°С. Подвальное помещение должно хорошо проветриваться. Можно держать засолку зимой на утеплённом балконе, но при вышеуказанной температуре.

Солёные боровики являются питательным и одновременно низкокалорийным продуктом. Брожение делает грибные плоды более мягкими и легко усвояемыми. Хозяйкам нравится засолка за разнообразие способов и сохранение полезных качеств продуктов.



Комментарии:

Кипарисовик тупой Тедди Бир: описание растения, его посадка и уход

Кипарисовик тупой Тедди Бир: описание растения, его посадка и уход Чешуйчатая хвоя — на начальных этапах выращивания молодых растений всегда ярко-зелёного цвета, но с возрастом становится изумрудной, что, впрочем, никак не сказывается на её высокой декоративности...

14 12 2025 11:47:26

Вкусный рецепт шампиньонов в соевом соусе

Вкусный рецепт шампиньонов в соевом соусе Перед приготовлением шампиньоны нужно тщательно промыть, почистить ножки, удалить юбки...

13 12 2025 9:58:41

Что нужно для выращивания ели в горшке

Покупая растение руководствуйтесь следующими критериями: хвоя — равномерно окрашена, гибкая, упругая;побеги — не пересушенные, упругие, легко сгибаются в разные стороны;кора — без трещин, отслоений, шелушащихся участков;размер ёмкости — диаметр должен быть равен диаметру кроны, а высота достаточная для того, чтобы корни не слишком сильно были видны из дренажных отверстий...

12 12 2025 23:41:10

Как выращивать виноград в Подмосковье, Москве и Московской области

Как выращивать виноград в Подмосковье, Москве и Московской области Ультраранние виноградные сорта — не очень удачное решение, поскольку они слишком требовательны к теплу в течение всего вегетационного периода...

11 12 2025 21:12:48

Помидоры «Андромеда»: описание сорта, агротехника выращивания

Помидоры «Андромеда»: описание сорта, агротехника выращивания Из трёх разновидностей «золотая» самая сладкая и сахаристая, устойчивая к фитофторозу; томат «Розовая Андромеда f1»— от двух предыдущих отличается не только цветом плодов (он розовый), но и цвет листьев — с серебристым оттенком...

10 12 2025 12:48:48

Современный ландшафтный дизайн перед домом

Современный ландшафтный дизайн перед домом Здесь рекомендуется выбирать старую мебель, все предметы декора искусственно состарить, посадить ароматные растения (лаванда, шалфей, полынь и другие пряные травы)...

09 12 2025 19:33:25

Удобрение винограда древесной золой

Удобрение винограда древесной золой Так, признаками недостатка калия будут: деформация листовых пластин, с появлением на них хлоротичных пятен (депигментации);повреждение завязей бутонов и цветов, которые начинают преждевременно опадать;отмирание верхушек стeблей, с одновременным прекращением их роста;появление тёмных пятен на плодах...

08 12 2025 6:48:44

Рецепты приготовления горбуши на мангале

Рецепты приготовления горбуши на мангале Рецепты приготовления горбуши на костре Следуя пошаговой инструкции рецепта, приготавливать горбушу на гриле просто...

06 12 2025 21:56:14

Хаpaктеристика и особенности теплицы «Кремлёвская сказка»

Хаpaктеристика и особенности теплицы «Кремлёвская сказка» Относят к ним следующее: дуги арок крыши могут не состыковываться; решить проблему можно только вручную, однако для этого потребуется не только специализированный инструмент, но и много усилий;часто производитель не доукомплектовывает теплицу крепёжными элементами, что требует дополнительных затрат;некоторые модели могут поставляться с тонкими профильными трубами — это снижает стоимость теплицы, однако негативно сказывается на её прочности и долговечности...

05 12 2025 22:15:53

Чеснок — это овощ или нет?

Чеснок — это овощ или нет? Микроэлементы: кальций — 181 мг;железо — 1,7 мг;магний — 24-26 мг;фосфор — 153 мг;калий — 401 мг;натрий — 17 мг;цинк — 1,2 мг;марганец — 1,7 мг;селен — 14 мкг...

04 12 2025 18:46:41

«Ресторанная» курочка за 15 минут — украшение новогоднего ужина

«Ресторанная» курочка за 15 минут — украшение новогоднего ужина Пока мясо дожаривается, смешиваем мёд и соус (устричный или соевый с крахмалом), добавляем туда же лаймовый или лимонный сок...

03 12 2025 18:55:18

Болезни и проблемы газона

Болезни и проблемы газона Более 90% из них до сих пор не изучены наукой...

02 12 2025 4:14:42

Капуста с помидорами на зиму: рецепты

Капуста с помидорами на зиму: рецепты лавровый лист 4 шт...

01 12 2025 23:29:12

Эфирное масло жасмина для волос

Эфирное масло жасмина для волос Жасминовое масло — кладезь полезных элементов, его очень часто используют в косметологии и SPA-процеДypaх, благодаря его уникальным свойствам: тонизирующее — поднимает настроение, даёт прилив сил; антисептическое — обеззараживает и защищает повреждённую кожу от попадания инфекции; успокаивающее — борется со стрессами и переутомлением, благоприятно влияет на нервную систему; омолаживающее — разглаживает морщины, борется с пигментацией; обезболивающее; эpoтическое — действует как афродизиак, увеличивая влечение...

30 11 2025 13:12:39

Как отличить настоящие и ложные свинушки

Как отличить настоящие и ложные свинушки Молодые грибы обладают бархатистой, приятной на ощупь войлочной шляпкой...

29 11 2025 16:55:32

Промышленное выращивание белых грибов

Промышленное выращивание белых грибов Высокие урожаи этого гриба собираются в хвойных и старых смешанных лесах, в которых растёт много берёз...

27 11 2025 20:46:18

Технология выращивания проса

Технология выращивания проса В ширину оно достигает 1,2 м...

26 11 2025 14:15:31

Овцы мясной породы тексель: описание, происхождение, разведение

Овцы мясной породы тексель: описание, происхождение, разведение Преимуществом в хаpaктеристике породы является её миролюбивый хаpaктер...

25 11 2025 10:21:42

Барвинок малый: описание, посадка и уход в открытом грунте

Барвинок малый: описание, посадка и уход в открытом грунте Корневая система мочковатого типа, располагается в верхних горизонтах почвы, длиной до 70 см...

24 11 2025 1:17:34

Особенности разведения сазана в домашних условиях

Особенности разведения сазана в домашних условиях При разведении сазана в домашних условиях на время нереста их рекомендуется пересаживать в отдельный пруд...

23 11 2025 20:45:15

Жимолость съедобная Гжелка: основные хаpaктеристики

Жимолость съедобная Гжелка: основные хаpaктеристики Растение живёт долго — пару десятков лет...

22 11 2025 17:46:43

Польза и вред, особенности применения листьев яблони

Польза и вред, особенности применения листьев яблони Знаете ли вы? Плод яблони не тонет в воде, поскольку состоит из воздуха на 25%...

21 11 2025 5:28:49

Урожайные сорта винограда проверенные временем

Урожайные сорта винограда проверенные временем Помимо этого из них получают дёготь...

20 11 2025 2:20:33

Особенности полезных и вредных для здоровья свойств абрикоса

Особенности полезных и вредных для здоровья свойств абрикоса Они составляют приблизительно 92% общих жирных кислот...

19 11 2025 16:43:44

Как подготовить землю к вспашке?

Как подготовить землю к вспашке? На глинистых грунтах вспашка помогает взрыхлить почву, она приобретает более тёмные оттенки, что приводит к лучшему прогреву Ежегодная вспашка проводится для того, чтобы: обогатить землю кислородом; уничтожить корневища и семена сорной травы; избавиться от личинок вредителей, которые находятся в почве; улучшить структуру грунта; равномерно распределить составляющие почвы и внесённые осенью удобрения...

18 11 2025 12:23:53

Как избавиться от курчавости листьев персика?

Как избавиться от курчавости листьев персика? В последствии больная пластина отрывается и облетает...

17 11 2025 19:12:30

Можно ли есть чечевицу при подагре

Можно ли есть чечевицу при подагре Богатый состав позволяет использовать продукт как самостоятельное блюдо, например, людям которые придерживаются вегетарианства...

16 11 2025 9:33:49

Вкусные рецепты картошки с шампиньонами

Вкусные рецепты картошки с шампиньонами Разнообразить рецепты можно добавлением различных специй, например, смесью итальянских или французских трав...

15 11 2025 9:40:29

Подкормка гортензии метельчатой: весной, летом, осенью

Подкормка гортензии метельчатой: весной, летом, осенью Чем подкормить гортензию метельчатую: специальными составами для гортензий, азалий и рододендронов, содержащими все необходимые микро- и макроэлементы;комплексными минеральными удобрениями (например, нитроаммофоской), в которых есть три основных компонента — азот, фосфор и калий;мочевиной и другими азотными подкормками:суперфосфатом, который является источником фосфора;сульфатом калия; органическими удобрениями, например, раствором коровяка или птичьего помёта (разводятся в воде 1:10)...

14 11 2025 10:21:11

Рецепты вкусных салатов с шампиньонами и куриной грудкой

Рецепты вкусных салатов с шампиньонами и куриной грудкой Прозрачная тара позволяет легко увидеть качество шампиньонов, а также предотвратит смешивание грибного аромата с металлическим...

13 11 2025 17:36:19

Цветок эсхинантус: как ухаживать в домашних условиях

Цветок эсхинантус: как ухаживать в домашних условиях Корневая система Воздушная Стeбли Удлинённые, свисающие, стелющиеся Форма листьев Яйцевидная, заострённая на концах Окрас листьев Ярко-зелёный, оливковый Форма цветков Цилиндрическая, неправильная Окрас цветков Оранжевый, насыщенно-красный, жёлтый, светло-зелёный Форма плодов Удлинённая коробочка, напоминает стручок Основные виды Сегодня известно около 100 видов этого великолепного растения...

12 11 2025 9:29:12

Почему перестали нестись перепела

Почему перестали нестись перепела Птицы должны содержаться не больше чем по 50 особей на 1 метр квадратный, а несушек рекомендуется содержать отдельно от остального поголовья;нормализация температурного и светового режима в птичнике;исключение ветров и сквозняков, обеспечение правильной вентиляции;поддержание оптимального уровня влажности, который составляет 30%...

11 11 2025 1:47:44

Как построить беседку с мангалом своими руками

Как построить беседку с мангалом своими руками Из кирпича Использование мангала из кирпича позволяет украсить не только беседку, но и дачу в целом...

10 11 2025 5:58:16

Как размножить примулу

Как размножить примулу Цветок состоит из 5 лепестков, каждый из которых вверху разделён на 3 лопасти...

09 11 2025 12:11:54

Выращивание сорта лука-шалота Сорокозубка

Выращивание сорта лука-шалота Сорокозубка Благодаря такому химическому составу Сорокозубка способствует нормализации кровяного давления и процессов пищеварения, а также заживляет раны от укусов насекомых...

08 11 2025 21:15:51

Описание и применение ели Пуш в ландшафтном дизайне

Описание и применение ели Пуш в ландшафтном дизайне Стандартный размер взрослого двадцатилетнего дерева составляет до 1 м в высоту и столько же в ширину...

07 11 2025 8:48:35

Кувшиновидная жимолость: хаpaктеристика и агротехника сорта

Кувшиновидная жимолость: хаpaктеристика и агротехника сорта Ботаническое описание Растение описываемого сорта представляет собой компактный и густоветвистый куст высотой до 170 см, с разветвлённой корневой системой...

06 11 2025 11:48:51

Фото и описание чёрной сосны Нана

Фото и описание чёрной сосны Нана На фоне тёмной хвои красиво смотрятся жёлто-коричневые, до 7 шишки в форме яйца...

05 11 2025 9:25:22

Сорт груши Деканка дю Комис — описание и хаpaктеристика, особенности успешного выращивания

Сорт груши Деканка дю Комис — описание и хаpaктеристика, особенности успешного выращивания Оно обладает средней зимостойкостью, погибая при температуре ниже -30°С...

04 11 2025 19:43:45

Крыжовник Консул: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник Консул: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения Плоды Консула округлые, средние и крупные, диаметром около 2 см, массой от 3 до 6 г, имеют насыщенный тёмно-красный, почти чёрный цвет...

03 11 2025 22:49:54

Принципы подкормки пшеницы, правила внесения удобрений

Принципы подкормки пшеницы, правила внесения удобрений Именно они отвечают за правильное протекание клеточных процессов в колосе и в конечном итоге создают необходимые условия для его созревания...

02 11 2025 15:23:16

Крыжовник Мукуринес: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник Мукуринес: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения Засухоустойчивость, морозостойкость Крыжовник — влаголюбивое растение, поэтому плохо переносит засушливые периоды...

01 11 2025 20:37:20

Шиповник для печени и жёлчного пузыря

Шиповник для печени и жёлчного пузыря Препараты с вытяжкой из шиповника, а также настой из его плодов полезны и являются хорошим дополнением в лечении этого недуга...

31 10 2025 0:43:17

Особенности ухода и размножения мирта комнатного

Особенности ухода и размножения мирта комнатного Поэтому в прошлом его использовали как естественный чёрный краситель...

30 10 2025 9:36:38

Нужно ли пасынковать баклажаны

Нужно ли пасынковать баклажаны В то же время об активном росте речь ещё не идёт, поэтому любое вмешательство на данном этапе будет не столь травматичным...

29 10 2025 22:13:25

5 ароматных и вкусных блюд с укропом

5 ароматных и вкусных блюд с укропом Сервируем стол и угощаем полезной закуской...

28 10 2025 5:33:33

Какие витамины содержатся в мёде

Какие витамины содержатся в мёде Обладает хорошими бактерицидными качествами...

27 10 2025 15:24:29

Калина боднантенская Шарль Ламон: агротехника выращивания

Калина боднантенская Шарль Ламон: агротехника выращивания К осени зелёная расцветка листовых пластин изменяется на красную с медным оттенком...

26 10 2025 16:40:27

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::