В мире существует более 60 видов и 8000 сортов винограда. Но к сожалению, не все они могут расти в климатических условиях средней полосы, эта ягода любит тепло и солнце.
Самые главные особенности сортов винограда, пригодных к выращиванию в нашем климате:
Укороченный период вегетации. Чтобы получить урожай, лоза должна успеть быстро нарастить зелёную массу.
Устойчивость к грибковым заболеваниям, которые провоцируются влажной прохладной погодой средней полосы.
Устойчивость к зимнему понижению температуры. Растение должно быть способно переносить морозы до -20°С.
В XIX веке европейские лозы были уничтожены филлоксерой. Виноградарство пришлось восстанавливать за счет лоз, привезённых из Нового Света, и гибридов.
Поскольку по вкусовые предпочтения у всех разные, мы решили представить по нескольку самых лучших сортов винограда каждой из трёх групп, сформированной по цвету плодов — белого, розового и чёрного.
Белый виноград
Лучшие сорта белого винограда:
Мускат московский. Очень ранний сорт столового винограда высокой урожайности, более 4,5 кг с куста. Куст хорошо разрастается, листья крупные. Ягоды этого сорта овальные, светло-зелёные, сладкие с мускатным привкусом. Выдерживает мороз до -25°С.
Лунный. Гибридный среднеранний сорт хаpaктеризуется сочными хрусткими ягодами с плотной кожицей, округлой формы и гармоничного вкуса. Ягоды крупные, до 7 г, собранные в почти полукилограммовые кисти. Выдерживает до - 20°С, требует зимнего укрытия.
Коктейль кишмиш. Популярный раннеспелый сорт хаpaктеризуется плотными, мясистыми и сочными ягодами, с тонким вкусом, сочетающим гамму фруктовых оттенков. Ягоды некрупные, собраны в конические кисти среднего размера. Недоразвитые косточки пpaктически не чувствуются.
Кишмиш способен накапливать сахар, хорошо хранится и трaнcпортируется.
Около 27% всего выращиваемого в мире винограда употрeбляется в свежем виде, 71% идет на производство спиртных напитков, из 2% делают изюм.
Розовый
Лучшие сорта розового винограда:
Сенсация. Недавно выведенный сорт оправдывает свое название высокой урожайностью — до 60 кг за сезон с лозы. Рослые побеги несут кисти весом до полутора кг. Сорт раннеспелый, морозоустойчивый, обладает отличным иммунитетом, и восхитительным вкусом без склонности к горошению.
Люси красная. Сорт популярен у агрономов из-за высокой устойчивости к заболеваниям и способности выдерживать понижения температуры до - 30°С. Ягоды удлиненные, сочные с лёгким хрустом и фруктовым ароматом. Благодаря плотной кожице хорошо хранится и трaнcпортируется. Недостаток — много косточек.
Купите сейчас:
Преображение. Ценится за раннеспелость, неприхотливость к условиям выращивания и хороший иммунитет. Овальные ягоды собраны в рыхлые цилиндрические грозди массой до килограмма.
Чёрный
Лучшие сорта чёрного винограда:
Северный сладкий. Оправдывает своё название высокой морозоустойчивостью. Кисти некрупные, до 200 г. Ягоды круглые, тёмные с восковым налётом, обладают способностью накапливать сахар, поэтому рекомендуется поздний сбор.
Кодрянка. Сорт родом из Молдавии, поэтому в средней полосе требует укрытия. Второе его название «Чёрная магия» дано из-за тёмно-фиолетового, почти чёрного цвета плодов. Куст вырастает до 2 м в высоту и образует настолько большое количество кистей, что их нужно нормировать до 30 штук на куст. Вкус ягод кисло-сладкий, сбалансированный. Косточек в ягодах мало и они легко отделяются.
Многие садоводы уже успели убедиться на своём опыте, что успешное выращивание столовых сортов винограда в средней полосе не только не является чем-то экзотическим, но и не доставит особых забот. Правильно подобрав сорт, можно получить вкусный и богатый урожай.
После выбора горбуши её стоит тщательно очистить от чешуи и всего содержимого брюшной полости, отрезать жабры, плавники, голову, хорошо промыть и положить тушку на сухое полотенце просушиться...
Жасмин прекрасно приспособлен для тропического климата и не переносит морозов, поэтому в Европу культура была завезена только в XVIII веке, где стала известна как Самбак, или арабский жасмин...
Из трёх разновидностей «золотая» самая сладкая и сахаристая, устойчивая к фитофторозу;
томат «Розовая Андромеда f1»— от двух предыдущих отличается не только цветом плодов (он розовый), но и цвет листьев — с серебристым оттенком...
Я слышала, что корни разрастаются в глубину и ширину, но грецкий орех не нанес сильного вреда фундаменту здания, нигде ничего не потрескалось и не разрушилось...
Подготовка ягод к сушке
Собранный урожай хорошо промывают, раскладывают на бумаге или ткани в один слой и оставляют в таком положении до полного исчезновения следов влаги...
Не рекомендуется приготавливать с клюквой блюда, в которых есть помидоры, свёкла, шпинат, петрушка, щавель и другие продовольственные товары, содержащие щавелевую кислоту, из-за опасности возникновения мочекаменной болезни...
Проростки фасоли, благодаря лечебным свойствам, часто называют живой пищей, ведь они:
за счёт наличия аскорбиновой кислоты укрепляют иммунную систему, повышают защитные свойства организма, помогают бороться с вирусами и инфекциями, блокируют воспалительные процессы;благодаря калию нормализуют функционирование сердечно-сосудистой системы, улучшают мозговую деятельность;очищают организм от вредных веществ, токсинов и застойных компонентов;за счёт содержания витаминов А и Е омолаживают, замедляют процессы старения, ускоряют регенерацию и обновление клеток кожи;способствуют укреплению стенок сосудов, предупреждают развитие инсультов и инфарктов;служат профилактикой авитаминоза;существенно улучшают общее состояние организма, в частности, кожи, волос и ногтей;позволяют быстро восстановить силы и вернуть жизненную энергию после изнурительных физических тренировок или перенесённых травм...
В магазине они содержатся в торфе, который совершенно не подходит для постоянного возделывания цветка, а только для тепличных условий, поэтому их необходимо пересаживать в более подходящий грунт...
Важно! Недопустимо опаздывать со снятием с лоз урожая венгерского Кишмиша, поскольку это грозит потерей ценных вкусовых качеств, а также сильным повреждением осами...
Рецепт №1легко
Рецепт супа из консервированных шампиньонов
2,3 л40 минутШаги9 ингредиентовшампиньоны 1 банка на 300–350 г
картошка 0,5 кг
морковь 1 средних размеров
лук 1 средняя луковица
вода 2 л
манная крупа 1 ст...
Самые популярные среди дачников народные средства для подкормки кабачков:
Чтобы улучшить процесс опыления и привлечь к грядкам полезных насекомых, рекомендуется опрыскать их в период цветения раствором воды с сахаром или мёдом...