Лучшие пошаговые рецепты заготовок острого перца на зиму > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Лучшие пошаговые рецепты заготовок острого перца на зиму

Лучшие пошаговые рецепты заготовок острого перца на зиму

4 лайка

Многие знают и любят классические зимние заготовки — маринованные помидоры , огурцы и другие овощи. Но иногда так хочется чего-то остренького и необычного. В подобном случае стоит позаботиться о приготовлении необычного зимнего соления — маринованного острого перца . Эта закуска прекрасно сочетается со многими блюдами и придаёт пикантный вкус повседневному меню.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для засолки жгучего перчика на зиму можно использовать любые сорта. Но больше всего подойдут слабоострые разновидности, например, сорт Вихрь или Бapaний рог. Плоды обязательно должны быть свежими, без повреждений или признаков высыхания. Если использовать вялые экземпляры, то в консервации они будут мягкие или потеряют целостность.

Важно! При выборе стручков для засолки следует учесть, что, по сравнению с зелёным , красный овощ содержит больше алкалоида капсаицина, отвечающего за жгучий и раздражающий рецепторы вкус.

Перед приготовлением следует отобрать качественные стручки, замочить их на 5–10 минут, тщательно промыть холодной проточной водой и немного подсушить. Чтобы избавиться от лишней остроты, рекомендуют удалить семена . Также нужно аккуратно подготовить сопутствующие ингредиенты — почистить чеснок или корень хрена, вымыть зелень и т.д. Солить овощи необходимо крупной каменной солью, можно морской. А вот йодированную соль применять нельзя. Остальные ингредиенты следует использовать согласно рецепта. Основное правило процесса консервирования — все компоненты должны быть чистыми и качественными. Многие хозяйки отмечают, что особый вкус и аромат маринованным овощам придаёт верхняя часть укропазонтики . А вот у хрена можно использовать как листья, так и корешки.

Пошаговые рецепты заготовок острого перца на зиму

Существует множество рецептов солений из жгучего перца . В статье предложены три популярных простых способа консервации , которые непременно порадуют своим приятным, пикантным вкусом.

Рецепт №1

Простой рецепт соления без стерилизации

Рецепт №2

С чесноком и укропом

Рецепт №3

По-грузински

Рецепт №1

легко

Простой рецепт соления без стерилизации

3 банки по 1 л30 минут Шаги2 ингредиентаВидео-рецепт

  • красный стручковый перец

    2,5-3 кг

  • уксус столовый (9%)

    1,8 л

Энергетическая ценность на 100 г: калории: 29 ккалбелки: 0,81 гжиры: 0 гуглеводы: 4,44 г
  1. Чтобы засолить стручки, сначала следует тщательно промыть их под проточной водой и просушить.
  2. Переложить овощи в чистую 3-литровую банку.
  3. Наполнить ёмкость до краёв уксусом, надеть на горловину банки капроновую крышку. Спустя 2-3 недели овощи промаринуются и будут готовы к длительному хранению.

Видео-рецепт

Простой рецепт соления без стерилизации Видео-рецепт: Простой рецепт соления без стерилизации

Знаете ли вы? Многие ошибочно считают, что белый перец и чёрный перец — это разные виды растений. На самом деле, чёрная приправа является недозрелыми семенами, а при достижении полной спелости становится белой.

Рецепт №2

средне

С чесноком и укропом

3-445 минут Шаги12 ингредиентов

  • свежий красный острый перчик

    6–10 шт.

  • виноградный уксус

    100 мл

  • чеснок

    1 шт.

  • укроп и кинза

    по 1 веточке

  • гвоздика

    1-2 шт.

  • душистый перец (горошек)

    2-3 шт.

  • чёрный перец (горошек)

    5-6 шт.

  • кориандр горошком

    2 ч. л.

  • лавровый лист

    2-3 шт.

  • соль

    1 ч. л.

  • сахар

    2 ч. л.

  • вода

    1,5 стакана

Энергетическая ценность на 100 г: калории: 23,4 ккалбелки: 1,13 г жиры: 0,10 гуглеводы: 5,23 г
  1. Взять созревшие, ярко-красные плоды и промыть их проточной водой.
  2. Вымыть зелень, убрать жёсткие участки. Чеснок разобрать на зубчики, не чистить.
  3. Каждый стручок проколоть у плодоножки, залить кипятком и оставить накрытыми 5 минут. Повторить данную процедуру 3-4 раза. В результате, овощ должен чуть размягчиться, но не потерять свою структуру.
  4. Приготовить маринад, поместив в воду сахар, чеснок, зелень и приправы. Посолить и довести до кипения, после чего добавить уксус, проварить ещё 2-3 минуты и настоять четверть часа.
  5. В подготовленную банку поместить извлечённые из жидкости чеснок и зелень, овощи и залить всё маринадом.
  6. Чуть прижать стручки, долить маринад до края горловины и закатать. Банку поместить под тёплое покрывало, перевернув вверх дном. Дождаться остывания.

Важно! Закуска отлично подойдёт к отбивным или шашлыку, запечённому мясу в сочетании с ледяным пивом.

Рецепт №3

средне

По-грузински

2 банки по 1 л60 минут Шаги8 ингредиентов

  • горький перец

    2,5 кг

  • чеснок

    150 г

  • рафинированное постное масло

    250 мл

  • белый винный уксус

    500 мл

  • сахар или мёд

    3 ст. л.

  • корень сельдерея

    100 г

  • свежая петрушка

    50 г

  • соль и специи

    по вкусу

Энергетическая ценность на 100 г: калории: 107,3 ккалбелки: 1,74 гжиры: 7,06 гуглеводы: 10,95 г
  1. Перец промыть холодной проточной водой, высушить и надрезать кончики.
  2. Приготовить маринад из масла, уксуса, соли и сахара, довести до кипения.
  3. Разделить перец на две партии и проварить каждую в маринаде семь минут.
  4. Зелень хорошо вымыть, чеснок и сельдерей очистить, всё измельчить.
  5. Добавить полученную смесь к перцам, залить всё остывшим маринадом и отправить в холодильник на сутки.
  6. Слить маринад, поместить овощи в простерилизованные банки.
  7. Довести маринад до кипения, залить банки до краёв и плотно закатать.

Хранение в домашних условиях

После того, как банки остыли под тёплым покрывалом или одеялом, следует перевернуть их вниз дном и выдержать ещё около суток. После чего можно переносить ёмкости в подвал, погреб или на балкон. Можно хранить консервацию при комнатной температуре, например, в кладовой. Тогда следует оградить её от света и действия отопительных приборов.

Знаете ли вы? Длительная термическая обработка белого перца усиливает его жгучий вкус, поэтому лучше добавлять его в конце приготовления пищи. Чёрный перец подобным эффектом не обладает, однако, при добавлении его незадолго до готовности блюда он лучше сохраняет свой пряный аромат.

Солёный перчик хорошо переносит длительное хранение и прекрасно сохраняется всю зиму до нового урожая. Приготовленные закуски следует использовать умеренно, поскольку они достаточно острые и лучше сочетать их с мясными и рыбными блюдами.



Комментарии:

Как приготовить стейк из горбуши на сковороде

Как приготовить стейк из горбуши на сковороде Шаги6 ингредиентовВидео-рецептстейки горбуши 700 г яйца 2 шт...

15 12 2025 14:28:24

Описание семян лучших сортов моркови

Описание семян лучших сортов моркови В большинстве случаев уже к середине осени такая морковь станет непригодной для употрeбления...

14 12 2025 19:45:14

Можно ли есть переросшие шампиньоны

Можно ли есть переросшие шампиньоны Проще говоря, кушать крупные и переросшие шампиньоны можно, но нежелательно...

13 12 2025 10:43:37

Гниль картофеля: источник инфекции, что делать и чем обработать картошку

Гниль картофеля: источник инфекции, что делать и чем обработать картошку На поле мокрая гниль чаще возникает при высокой и затяжной влажности, то есть в ходе частых осадков, а также на тяжёлой почве...

12 12 2025 22:10:34

Особенности применения подвоев для яблонь

Особенности применения подвоев для яблонь При неграмотном подборе компонентов прививки яблони демонстрируют медленный рост, низкую урожайность и слабую сопротивляемость негативным внешним явлениям...

11 12 2025 0:17:46

Самые популярные рецепты заготовок арбуза с лимонной кислотой в банках

Самые популярные рецепты заготовок арбуза с лимонной кислотой в банках Но не стоит полагаться на добросовестность производителей, которые часто накачивают свою продукцию нитратами...

10 12 2025 21:30:50

Кизил Владимирский: описание и внешний вид сорта

Кизил Владимирский: описание и внешний вид сорта Мякоть отличается плотностью, хрящеватой структурой, имеет сладкий вкус с приятной кислинкой...

09 12 2025 0:15:56

Ремонтантное малиновое дерево (штамбовая малина) Богатырь: особенности

Ремонтантное малиновое дерево (штамбовая малина) Богатырь: особенности Плоды скомпонованы в виде кистей и способны набрать массу в 20 г каждый...

08 12 2025 2:51:48

Рецепт вкусных рыжиков в сметане

Рецепт вкусных рыжиков в сметане сметана 2 ст...

07 12 2025 23:46:49

Маслёнок зернистый

Маслёнок зернистый Поверхность гладкая, кольцо отсутствует, окрашена бледно-жёлтым, с возрастом коричневым у основания...

06 12 2025 10:49:17

Влияет ли морковь на рост человека

Влияет ли морковь на рост человека Витамины: Нутриент Количество Влияние на рост А 2 мг стимулятор роста и развития, важен для формирования костей и зубов Бета-каротин 12 мг предшественник витамина А, способствует росту С 5,0 мг нужен для синтеза ряда гормонов и коллагена, влияет на рост костей, хрящей и других тканей РР 1,1 мг полезен для нормального обмена аминокислот и микроциркуляции крови Минералы: Нутриент Количество Влияние на рост кальций 27 мг нужен для костей и зубов магний 38 мг требуется для деления клеток, роста соединительной ткани, хрящиков и костей фосфор 55 мг нужен для нормального роста костей и зубов, синтеза белков, необходим для нормальной мышечной и умственной деятельности марганец 0,2 мг способствует делению клеток, росту соединительных тканей, хрящей и костей Употрeбление моркови с максимальной пользой Максимальную пользу приносит сырая свежая морковь...

05 12 2025 16:16:51

Полезные свойства и противопоказания неочищенного овса: как заваривать для употрeбления в лечебных целях

Полезные свойства и противопоказания неочищенного овса: как заваривать для употрeбления в лечебных целях калий — 16,8%; кальций — 11,7%;кремний — 333,3%; магний — 33,8%; фосфор — 45,1%;железо — 30,6%; кобальт — 80%; марганец — 262,5%; медь — 60%; молибден — 55,7%;селен — 43,3%; хром — 25,6%; цинк — 30,1% Чем полезен овёс в шелухе Неочищенное зерно менее калорийное, в нём ниже содержание белков, жиров и углеводов, но больше клетчатки, витаминов и минералов...

04 12 2025 10:31:39

Календарь огородника: что посеять на рассаду в феврале?

Календарь огородника: что посеять на рассаду в феврале? Землю нужно слегка сбрызнуть водой и рассыпать посевной материал по поверхности...

03 12 2025 13:16:43

Как выращивать белые грибы на даче

Как выращивать белые грибы на даче Условия выращивания и агротехника В естественных условиях боровик плодоносит в тёплое время года: июнь – октябрь, а в тёплых регионах первые плоды появляются в мае...

02 12 2025 10:41:59

Ловушки для пчёл: как изготовить и где лучше ставить

Ловушки для пчёл: как изготовить и где лучше ставить В каждой ловушке имеется только один вход с предустановленной заглушкой-засовом...

01 12 2025 11:13:29

Особенности морковной диеты

Особенности морковной диеты Чтобы решить эту проблему, в рацион следует включать продукты, содержащие много питательных веществ на калорию...

30 11 2025 16:30:35

Брусника при лечении почек, как принимать

Брусника при лечении почек, как принимать Также на основе брусничного растения изготавливают препараты для лечения цистита, кисты...

29 11 2025 9:58:45

Виды и сорта paкитника и их применение

Виды и сорта paкитника и их применение Данная часть растения располагается на побегах поочерёдно...

28 11 2025 8:49:35

Искусственные холмы или геопластика в ландшафтном дизайне

Искусственные холмы или геопластика в ландшафтном дизайне Также геопластика выполняет техническую функцию, которая заключается в увеличении уровня комфортабельности территории путём сооружения защитных валов от ветра или дамб от наводнения...

26 11 2025 15:51:38

Антипохмельный суп из бычьих хвостов, идеальный для послепраздничного утра

Антипохмельный суп из бычьих хвостов, идеальный для послепраздничного утра сахара; соль и чёрный молотый перец по вкусу...

25 11 2025 10:44:20

Как выбрать качественный прополис: основные правила

Как выбрать качественный прополис: основные правила Спустя 5–10 минут в ротовой полости должно появится лёгкое жжение, особенно при глотании...

24 11 2025 12:14:37

Как разделать тушку кролика

Как разделать тушку кролика Что понадобится Для того чтобы разделать кролика на филе в домашних условиях, вам понадобятся: разделочная доска;глубокая ёмкость;ножницы для костей;острый нож;перчатки...

23 11 2025 14:37:26

Засолка замороженной икры горбуши

Засолка замороженной икры горбуши Приготовленное таким образом блюдо получается малосольным и очень нежным...

22 11 2025 3:15:11

Как приготовить вкусный салат с горбушей

Как приготовить вкусный салат с горбушей Дополнительными ингредиентами в рецепте, в зависимости от вида салата («Оливье», «Мираж», «Мимоза» и другие), могут послужить овощи (картошка, морковь, лук, капуста, огурцы, фасоль)...

21 11 2025 1:22:43

Рецепты приготовления варенья из чёрной смородины и малины

Рецепты приготовления варенья из чёрной смородины и малины Если вы готовите вино или наливку, то оставляйте ягоды на ветках...

20 11 2025 18:37:18

Ловля рыбы на мормышечную удочку

Ловля рыбы на мормышечную удочку В данной конструкции минимализма ещё больше...

19 11 2025 15:28:17

Сколько калорий в жареном луке

Сколько калорий в жареном луке Репчатый корнеплод, как и любой другой, имеет определенные противопоказания к употрeблению...

18 11 2025 12:40:32

Как консервировать кукурузу в початках на зиму: рецепт

Как консервировать кукурузу в початках на зиму: рецепт Для консервации кукурузы в початках стоит брать исключительно молодые початки культуры, лучше всего сахарных, а не кормовых сортов...

17 11 2025 9:44:50

Венгерская мангалица

Венгерская мангалица Но 50-е годы ХХ века внесли свою лепту в развитие породы, принеся в мир эталоны здорового питания и стройности...

15 11 2025 10:16:39

Описание и особенности применения гриба рядовка землистая

Описание и особенности применения гриба рядовка землистая Данный вид пригоден для любой кулинарной обработки в домашних условиях...

14 11 2025 7:59:55

Применение черешкового сельдерея

Применение черешкового сельдерея Вам также интересно будет узнать о пользе и особенностях применения листового сельдерея...

13 11 2025 13:38:26

Сушка и употрeбление сушёной кинзы

Сушка и употрeбление сушёной кинзы Львиную долю объёма свежей пряности занимают вода и пищевые волокна...

12 11 2025 5:32:16

Можно ли есть петрушку при грудном вскармливании?

Можно ли есть петрушку при грудном вскармливании? Включение данной разновидности зелени в рацион кормящей матери жизненно необходимо, а всё благодаря полезным свойствам, которыми петрушка обладает...

11 11 2025 10:37:13

Как квасить капусту с аспирином?

Как квасить капусту с аспирином? Используйте поваренную соль, крупную, не йодированную...

10 11 2025 1:52:26

Содержится ли крахмал в моркови

Содержится ли крахмал в моркови Какое содержание крахмала в моркови Морковь не является крахмалистой, в отличие от картофеля, но уровень этого соединения в её плодах достаточно высок...

09 11 2025 16:30:51

Лечение простудных заболеваний с помощью клюквы

Лечение простудных заболеваний с помощью клюквы сок клюквы широко используется в киноиндустрии...

08 11 2025 14:57:57

Когда и для чего нужна стрижка ели

Когда и для чего нужна стрижка ели В зависимости от того, с какой целью проводится обрезка, выделяют несколько её видов: Санитарная...

07 11 2025 3:36:10

Описание сосны горной Хампи, её посадка и уход

Описание сосны горной Хампи, её посадка и уход Оттенок меняется в зависимости от сезона...

06 11 2025 0:16:17

Как пользоваться инкубатором Несушка

Как пользоваться инкубатором Несушка Помимо этого, в приборе присутствует: смотровое окно; ёмкость для жидкости; испаритель; датчик влажности; термометр (аналоговый или цифровой)...

05 11 2025 13:51:56

Сколько весит один орех кешью в граммах

Сколько весит один орех кешью в граммах Кремово-белое ядро хаpaктеризуется твёрдой, хрустящей структурой и сладким маслянистым вкусом...

04 11 2025 3:17:36

Как сделать беседку из профильной трубы

Как сделать беседку из профильной трубы Хаpaктеристики данного материала позволяют его использовать для изготовления всевозможных конструкций из металла...

03 11 2025 11:55:14

Полезные свойства гoлyбики для беременных

Полезные свойства гoлyбики для беременных Витаминный состав гoлyбики Довольно часто спелые плоды гoлyбики путают с черникой, ведь они схожи по цвету...

02 11 2025 4:29:22

Как своими руками сделать маточник для кроликов

Как своими руками сделать маточник для кроликов Знаете ли вы? Новозеландская белая порода кроликов считается самой быстрорастущей...

31 10 2025 23:46:19

Приготовление бисквитного торта с грецкими орехами

Приготовление бисквитного торта с грецкими орехами Будет уместно положить в неё щепотку ванилина для аромата...

30 10 2025 6:38:19

5 веских причин вырастить на своём участке базилик

5 веских причин вырастить на своём участке базилик Если вы привыкли считать, что он бывает только фиолетовый, то это ошибочное мнение...

29 10 2025 11:48:52

Создание закрытой стеклянной беседки с барбекю своими руками

Создание закрытой стеклянной беседки с барбекю своими руками Этот вариант идеально подходит для лета, поскольку не требует значительных затрат...

28 10 2025 7:57:13

Описание и особенности выращивания яблони Белая роза

Описание и особенности выращивания яблони Белая роза Разрастаясь, растение полностью вытесняет местную флору, поэтому считается инвазивным в Австралии и на Гавайах...

27 10 2025 3:12:43

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::