Как приготовить канди для пчёл своими руками в домашних условиях?

Канди — один из наиболее распространённых и эффективных видов пчелиной подкормки, позволяющий подкормить насекомых в трудное для них время, а при необходимости это может быть и лечебное средство. О том, какие виды канди бывают, и как готовить такую подкормку дома, пойдёт речь в предлагаемом материале.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Что такое канди
- Разновидности канди для пчёл
- Полезные свойства продукта
- Как приготовить канди для пчёл в домашних условиях
- Как и когда подкармливать пчёл канди
Что такое канди
Канди — это особенная углеводная подкормка в виде теста из сахарной пудры и мёда с включением различных добавок. Изготавливается подкормка в форме лепёшек, толщина которых варьируется от 2 до 3 см , масса составляет 1 кг. Лепёшки затем во избежание засыхания помещаются в обёртку и кладутся в ульи, если же нет насущной необходимости в подкормке пчёл, то герметично упакованное канди до наступления срока подкормки можно хранить в холодильнике.
Основное предназначение канди — зимняя подкормка и стимулирование увеличения семей пчёл в весенний и осенний периоды. Подкармливание пчёл продуктом проводится ежемecячно, но при условии отсутствия у насекомых иных запасов на зиму.
Разновидности канди для пчёл
Варианты подкормки зависят от включаемых в неё добавок. Исходя из этого, канди бывают:
- Без добавок.
- С цветочной пыльцой. Используется толчёная обножка. Отличается наибольшим содержанием белка. Восстанавливает углеводный и белковый баланс. Стимулирует выращивание расплода в случаях, когда нет цветущих медоносов или невозможен принос нектара из-за непогоды.
- С нозематом. Используется лекарственный препарат для пчёл, содержащий антибиотики. Такой канди применяется при лечении нозематоза у пчёл.
- Энергетическое. Предназначение — восстановление жизненных сил пчёл после зимовки.
- Витаминизированное с содержанием протеина. Предназначение — пополнение запасов в начале весны.
- С тимолом. Применение — профилактика нозематоза, аскофероза и гнильцовых болезней.
- С настойками трав. Используются мята, тысячелистник, календула, зверобой. Предназначение — укрепление иммунитета пчёл.
- С кобальтом хлористым. Применяется в целях повышения белкового и углеводного запаса пчёл, ускорения синтеза цианокобаламина.
Знаете ли вы? Самыми первыми пчеловодами на Земле считаются древние египтяне, начавшие заниматься этим свыше 7 тыс. лет назад.
Полезные свойства продукта
Канди содействует скорейшему восстановлению насекомых после зимы, оказывает благотворное воздействие на соты с яйцами, личинками и нимфами, а также блокирует развитие болезней в улье. Весной и осенью подкормка помогает пчелиной семье накопить жизненные силы, стимулирует пчёл к работе.
Как приготовить канди для пчёл в домашних условиях
При приготовлении подкормки следует учитывать некоторые ключевые требования пчеловодства.
Процентное соотношение основных составляющих:
- сахарная пудра — 73,8%;
- мёд — 26%;
- вода — 0,18%;
- уксус — 0,02%.
Знаете ли вы? Обычная пчела, имеющая вес 0,1 г, может перелетать с грузом мёда весом в 0,06 г или нектара — 0,035 г.
Мёд должен быть растоплен (на водяной бане) и доведён до температуры +45...+60°С. Сахарная пудра должна быть одинакового состава, крупинки величиной не более 0,2 мм. Допускается перемалывание сахара на пудру при помощи кофемолки. Классическое приготовление: сахарная пудра всыпается в растопленный мёд, всё перемешивается, формируются лепёшки, которые потом фасуются по пакетам.
Рассмотрим порядок приготовления простейшей подкормки с сахарной пудрой и мёдом:
- Взять 0,25 кг мёда (преимущество лучше отдать светлому натуральному, т. к. такой продукт обладает минимальной кристаллизацией).
- Мёд налить в нержавеющую или эмалированную ёмкость (подойдёт чашка или кастрюлька).
- Ёмкость поставить на водяную баню или нагреть на плите до +60°С. При появлении пара — нагревание немедленно прекратить.
- Подготовить 0,75 кг высококачественного сахара.
- Сахар смолоть в кофемолке до состояния пудры.
- Полученную сахарную пудру смешать с мёдом.
- Добавить каплю уксуса и 1 ст. л. воды.
- Вручную замешать тесто.
- Сформировать лепёшку (толщина — 2–3 см).
- Лепёшку поместить в пакет из полиэтилена (пергаментной бумаги) или обернуть двумя слоями марли.
Таким канди обычно делают закармливание пчёл для подготовки их семейства к зимовке.
Важно! Добавление в канди фруктовых или каких-либо древесных (берёзовых, кленовых) соков запрещено — для пчёл эти соки чересчур кислые и к тому же имеют множество веществ, которые насекомые не могут переварить.
На инвертированном сахаре
Вначале разберёмся с тем, что из себя представляет инвертированный сахар. Это сироп, состоящий из глюкозы и фруктозы, получаемый под воздействием тепла и лимонной кислоты.
Для приготовления канди на инвертированном сахаре вначале нужно получить такой сахар:
- В кастрюлю влить 175 мл воды, добавить 225 г сахара и 0,5 г лимонной кислоты.
- Всё перемешать до полного растворения.
- Ёмкость с содержимым поставить на огонь.
- Непрерывно помешивая, довести до кипения и прекратить перемешивание.
- Убавить огонь до минимума и продолжить приготовление ещё от 20 до 120 минут: чем дольше приготовление — тем «янтарнее» цвет продукта.
- При снижении объёма сиропа на треть от исходного нужно влить 60 мл воды (это производится, если сахар готовится более 30–40 минут).
- Снять ёмкость с содержимым с огня и оставить для охлаждения до температуры +50...+70°С при комнатной температуре (если сироп будет использоваться сразу).
Процентное соотношение составляющих подкормки:
- сахарная пудра — 70%;
- инвертированный сахар — 29,8%;
- вода — 0,1%;
- уксус — 0,03%.
Порядок получения такой подкормки следующий (без указания количества ингредиентов):
- Подготовить сахар высокого качества и перемолоть его в кофемолке до состояния пудры.
- В охлаждённый (или нагретый, если готовился предварительно) до температуры +50...+70°С сироп засыпать полученную сахарную пудру.
- Добавить воды и уксуса.
- Вручную замешать тесто.
- Сформировать лепёшки, которые затем поместить в пакеты.
Узнайте каковы сроки и способы осенней подкормки пчёл .
С мукой
Такая подкормка обычно даётся в феврале, когда у пчёл начинается дефицит перги.
Процентное соотношение составляющих:
- сахар — 74%;
- мука — 24%;
- вода — 2%.
Алгоритм действий по приготовлению (без указания количества ингредиентов) такой:
- В нержавеющей или эмалированной ёмкости довести воду до кипения.
- В кипящей воде растворить сахар.
- В полученный сироп понемногу всыпать муку.
- Варить на малом огне, постоянно помешивая до готовности.
- Тесто замесить до затвердевания.
С сухим молоком
Алгоритм приготовления подкормки с сухим молоком следующий:
- Подготавливается 10 кг сахарной пудры.
- На водяной бане растапливается 3 кг мёда.
- Растопленный мёд вливается в сахарную пудру (можно и наоборот — в мёд засыпается пудра).
- Добавляются 1 кг сухого молока и 2–3 ст. л. воды.
- Из полученной смеси готовится канди-тесто, которое затем расфасовывается по пакетам.
Как и когда подкармливать пчёл канди
Готовая подкормка кладётся в улей непосредственно на рамки. В этом месте у насекомых хороший доступ к канди снизу и с боковых сторон.
Перед тем как расположить в улье, подкормка оборачивается одним из материалов (на выбор):
- Полиэтиленовым пакетом с небольшими отверстиями (если отверстий нет изначально — их следует сделать).
- Многослойной марлей.
- Пергаментной бумагой (в этом случае в ней тоже необходимо сделать отверстия).
На зимний период одной пчелиной семье будет достаточно 3–5-килограммовой «лепёшки» канди. Если канди закладывается с лечебной целью или с лекарствами — доза подкормки уменьшается в 1,5–2 раза. Если подкормка хранилась в холодильнике, то перед помещением в улей её надо согреть, минимально — до температуры +15… +25°С, оптимально — +35…+37°С.
Важно! Во избежание кристаллизации канди в омшанике (утеплённом помещении для зимовки пчёл) должна постоянно поддерживаться плюсовая температура.
Время подкормки пчёл зависит от сезона. Опытные пчеловоды советуют:
- Зимой подкармливание делать по необходимости. Раз в месяц следует давать одну лепёшку, при обнаружении её спустя некоторое время недоеденной — заменить на новую.
- В весеннюю пору подкормка должна быть белково-углеводной, в это время подкармливать пчёл нужно либо в два раза чаще, либо можно положить вдвое большую порцию.
Комментарии:
Деревянная конструкция достаточно комфортная и эстетичная...
15 12 2025 7:30:55
После чего их нарезают и используют при приготовлении блюд: отваривают или поджаривают...
13 12 2025 4:50:12
Окрас кожицы тёмно-синий, с плотным восковым налётом...
12 12 2025 14:38:47
Растения устойчивы к большинству заболеваний, хаpaктерных для паслёновых, но при условии выполнения всех агротехнических правил и соблюдении севооборота...
11 12 2025 15:28:42
10 12 2025 1:20:24
Данные относительно реакции организма в период беременности и кормления гpyдью разнятся...
09 12 2025 7:35:48
Плохое освещение или попадание прямых солнечных лучей
Диффенбахия должна расти при ярком, но рассеянном освещении...
08 12 2025 8:26:17
В случаях, когда размеры шишек меньше, чем ширина выходной щели, то они выпадают из камеры...
07 12 2025 11:36:42
Оно обладает средней зимостойкостью, погибая при температуре ниже -30°С...
06 12 2025 2:40:31
Такой богатый набор химических элементов наделяет масло питательными, увлажняющими, антибактериальными и противовоспалительными свойствами...
05 12 2025 13:27:18
Листья светло-зелёного окраса, заострённой формы, используются в медицине...
03 12 2025 19:45:17
Они хорошо согревают в период холодов...
01 12 2025 5:32:43
Последняя разновидность — результат случайного скрещивания красных и чёрных ягод, произрастающих в Северной Америке неподалёку друг от друга...
30 11 2025 23:30:35
Если вы всё же желаете рискнуть и получить саженцы тутовника таким методом, то придерживайтесь следующей посадочной инструкции: Соберите семена...
29 11 2025 13:19:45
Способы размножения орхидей в домашних условиях...
28 11 2025 22:47:28
В рецептах можно использовать вместо одного несколько сортов грибов так блюдо получится более насыщенным и вкусным...
27 11 2025 11:27:29
Нижняя часть листовой пластины бледная, а верхняя – жёлтая...
26 11 2025 3:47:22
Если же вы не употрeбляете молочные продукты, используйте майонез...
25 11 2025 10:19:37
Самое благоприятное для этого время — осенний период, пока земля не замёрзнет, за 6–8 недель до предполагаемых заморозков...
24 11 2025 18:10:49
Способов сбережения его в открытом грунте существует много, всё зависит от погодных условий в определённой местности...
23 11 2025 13:46:23
Знаете ли вы? Боясь отравиться помидорами, европейцы долгое время их культивировали как садовую культуру, а в историю Америки даже вошёл факт, как Джорджа Вашингтона пытались отравить томатным блюдом...
22 11 2025 16:38:14
Мистик Ван Эйк считается одной из самых распространённых разновидностей данного сорта...
21 11 2025 18:32:51
К тому же сырая и холодная погода провоцирует появление гнили...
20 11 2025 15:19:13
Важно! Если кислотность увеличивается до 5,5 единиц, нарушается жизнедеятельность микориза — грибка, который находится в симбиозе с корневой системой культуры...
19 11 2025 0:52:47
Чистых витаминов в ней не так много, за исключением аскорбиновой кислоты...
18 11 2025 21:36:36
Основным преимуществом работы такой системы является то, что дождевание понижает температуру почвы и увеличивает уровень влажности воздуха, т...
17 11 2025 18:38:25
Прополка
Обязательно нужно избавиться от всех конкурирующих за полезные вещества сорных растений...
16 11 2025 3:54:21
Мякоть отличается жёсткостью, приятным, еле уловимым ароматом и пресным вкусом...
15 11 2025 6:31:43
Также с помощью такой стрижки можно существенно изменить ритм развития растения...
14 11 2025 1:54:51
сахара;
соль и чёрный молотый перец по вкусу...
13 11 2025 8:24:27
Побеги имеют среднюю толщину...
12 11 2025 0:48:18
Знаете ли вы? Калина является единственным в мире растением, имеющим косточку в форме сердца, а в древности из гроздьев этих ягод делали свадебные букеты и венки...
11 11 2025 20:44:23
Можно ли пить имбирный чай от ларингита и фарингита
При ларингите, который проявляется воспалениями слизистых оболочек в гортани и вокруг голосовых связок, и фарингите, отличающемся воспалительными процессами в глотке, имбирный чай употрeбллять не только можно, но и нужно...
10 11 2025 6:12:30
Осенние саженцы нуждаются в таком же объёме полива, но, учитывая естественные в это время года осадки, количество воды сокращают...
09 11 2025 2:47:37
Рецепты запечённой горбуши в фольге в духовке
Горбуша насыщает организм жирными омега-3 и аминокислотами...
08 11 2025 19:12:45
Поверхность гриба сначала красно-коричневого цвета, но со временем становится чёрной, как уголь...
07 11 2025 11:25:42
В случае, если с боку участка проходит переулок, то теплица должна располагаться в 300 см от забора, проходящего по границе участка и дороги...
06 11 2025 3:44:12
Кусты, без потери сортовых качеств, выдерживают не более -15°С...
05 11 2025 17:33:11
Молодой куст начинает плодоносить уже в первый год после укоренения...
04 11 2025 5:55:33
Во всех ли сортах облепихи есть косточка
Есть сорта облепихи без шипов, а вот разновидностей этого растения, дающих плоды без косточек, нет...
02 11 2025 16:14:47
Вторая сложность, с которой сталкиваются при размножении вишни, считается тоненький камбий — слой зелёной материи, расположенный сразу под корой...
01 11 2025 20:35:12
Рассматриваемое средство не менее эффективно при заболеваниях почечной системы...
31 10 2025 21:44:42
Далее отваривают в солёной воде 40–60 минут, отцеживают от влаги и после замораживают, разделив на подходящие порции...
29 10 2025 16:41:26
В масштабах всей планеты их гораздо больше...
28 10 2025 15:17:42
Отличается умеренной холодостойкостью и хорошей сопротивляемостью к главным грушевым болезням...
27 10 2025 1:59:35
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно