Ликёр из сливы

Ликёр из сливы является тем алкогольным напитком, который прекрасно дополняет окончание трапезы при подаче десертов или даже становится их частью. Также этот алкоголь можно подавать и как аперитив. В промышленном изготовлении ещё в советские времена этот напиток можно было приобрести в столице Литвы Вильнюсе. Дома каждый способен создать ликёр на свой вкус. Ниже рассматривается приготовление этого напитка по наиболее популярным рецептам.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Выбирают вызревшие плоды слив поздних или средне-поздних десертных сортов: Мирабель , Ренклод , Угорка. Они придают ликёру пряные тона, повышенную сладость и богатство вкуса. Выбирают зрелые, но не подгнившие, и не червивые плоды, которые тщательно моют и делят пополам, удаляя косточки.
Знаете ли вы? Ликёр — разнообразный по составу напиток. Содержание спирта в нём варьируется от 15 до 75°, а сахара от 25 до 60%.
Для «градуса» понадобится алкоголь, количество которого меняется, в зависимости от рецептов. В простом случае необходим домашний самогон , в других — магазинная водка или спирт. Для приготовления сладкого напитка не обойтись без сахара — лучше брать сухой и рассыпчатый, без комков. Также бывают нужны гвоздика и корица.
Лучшие рецепты
В наиболее популярных рецептах меняются ингредиенты и способы приготовления.
Рецепт №1 Простой рецепт Рецепт №2 Сливовый ликёр на водке Рецепт №3 Ликёр/настойка Рецепт №4 Наливка Рецепт №1 легко 12 (по 100 мл)60 мин Шаги3 ингредиента 2 кг 0,4 кг 0,5 лПростой рецепт
Пищевая и энергетическая ценность на 100 г:Калории 125 ккал Белки 0,55 г Жиры 0,2 г Углеводы 20 г
Знаете ли вы? Напиток получен в средние века в результате изысканий алхимиками «эликсира жизни». В связи с этим многие древние торговые марки этого напитка носят религиозные названия.
Рецепт №2
средне
Сливовый ликёр на водке
10 (по 100 мл)60 мин Шаги5 ингредиентов
- слива
1 кг
- сахар
0,25 кг
- водка
0,5 л
- корица
1 г
- гвоздика
2–3 бутона
- Сливы промывают, удаляют плодоножки, косточки, после чего закладывают в бутыль.
- Добавляют сахар, бутоны гвоздики и корицу (порошковую или палочки).
- Банку закрывают и помещают в тёмное место на 90 дней, в течение которых содержимое нужно периодически встряхивать для ускорения ферментации.
- Готовый ликёр процеживают через марлю и вату, разливают по бутылкам, закупоривают и убирают в место для хранения. Через пару дней его можно дегустировать.
Важно! Плоды можно оставить целиком, но для лучшего сокообразования их нужно проколоть в нескольких местах зубочисткой или крупной иглой.
Рецепт №3
средне
Ликёр/настойка
20 (по 100 мл)30 мин Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- слива
0,5 кг
- сахар
0,5 кг
- водка
1 л
- перец душистый (горошек)
3–4 шт.
- вода
0,5 л
- Сливу (предпочтительно Угорку) промывают и протирают натуральной тканью. В банку с водкой бросают сливы, наколотые несколько раз зубочисткой.
- Воду кипятят, всыпают туда сахар (можно добавить пакетик ванильного сахара) и перемешивают до полного растворения.
- Душистый перец добавляют в банку со сливами. Сироп заливают в ёмкость с водкой и сливами, перемешивают.
- Банку закрывают крышкой и хранят в тёмном месте в течение 3 недель. Ежедневно нужно встряхивать содержимое.
- Настойку процеживают через марлю, плоды отжимают.Полученный ликёр разливают по бутылкам и хранят в кладовке.
Видео-рецепт
Ликёр/настойка Видео-рецепт: Ликёр/настойкаВам будет интересно узнать, как сделать ликёр из вишни и имбиря .
Рецепт №4
средне
Наливка
20 (по 100 мл)15 мин Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- слива (угорка)
1 кг
- сахар
0,4 кг
- водка
0,4 л
- Промыть сливы, разделить на половинки и удалить косточки.
- Сложить половинки фруктов в бутыль, пересыпая слои сахаром.
- Банку накрыть тканью и оставить на сутки для образования сиропа. Ёмкость нужно периодически встряхивать, чтобы сироп смачивал слои слив.
- Долить водку в бутыль, хорошо всё перемешать или встряхнуть.
- Банку накрывают крышкой и убирают на месяц в подвал. Каждую неделю наливку нужно выливать в миску или кастрюлю и снова возвращать обратно в банку.
- Спустя месяц, наливку процеживают, разливают по бутылкам и закупоривают.
Видео-рецепт
Наливка Видео-рецепт: НаливкаОсобенности хранения заготовок
Как видно из каждого рецепта, хранение всех ликёров в домашних условиях, после тщательной фильтрации, осуществляется в небольших ёмкостях (0,5–1 л) в прохладных и тёмных помещениях. Срок хранения у этого алкогольного напитка короткий — 1–2 года, потому что под влиянием сахарозы ферментация приводит к разрушению полезных веществ.
Важно! Если при изготовлении использовались ядра сливовых косточек , то срок хранения такого напитка минимален. Его желательно употребить сразу после достижения готовности.
Ликёр из сливы порадует родных и друзей долгими зимними вечерами, напоминая о лете и солнце. Приготовление не займёт много времени, а удовольствие от вкусного, сладкого и немного терпкого вкуса подарит пищевое наслаждение и хорошие эмоции.
Комментарии:
Составлять травосмесь, следует из учёта хаpaктеристик и требований культур к условиям выращивания и ухода...
14 12 2025 4:27:11
К тому же, идентичное название имеет сорт красной смородины...
13 12 2025 22:54:26
Оформление своими руками
Большинство садоводов убеждены в том, что палисадник должен быть такого же стиля, что и жильё...
12 12 2025 1:39:44
Гoлyбое озеро
Вьющийся вид растения, которое может достигнуть 2 м в высоту...
11 12 2025 21:42:29
Кремовая мякоть плотной консистенции с высоким содержанием сока...
10 12 2025 8:38:16
Однако слегка обжаренный он ничуть не хуже, особенно, если готовить без добавления соли или сахара, что придаёт калорийности...
09 12 2025 13:34:43
Оптимальное место — полутень...
08 12 2025 4:36:32
Отличия между разновидностями незначительные и заключаются в оттенках, рисунке древесины, поэтому часто малозаметны для неспециалистов...
07 12 2025 12:10:35
Полив следует проводить аккуратно, не внося слишком много воды...
06 12 2025 10:27:37
Для хранения ранняя капуста непригодна...
05 12 2025 16:29:24
Отмечают также некоторые минусы сорта:
теплолюбивость культуры: остро реагирует на перепады температуры;
слишком крупные размеры не во всех случаях удобны для консервирования;
несмотря на хороший иммунитет, подвергается нападению насекомых...
04 12 2025 22:29:40
Если во время употрeбления смеси не учитывать противопоказания, то есть риск спровоцировать развитие хронических заболеваний...
03 12 2025 16:44:50
Однако не стоит возлагать большие надежды на свойства ствола юкки, ведь пересыхание для корневой системы не менее опасно, чем её переувлажнение и также может привести к пожелтению листьев...
02 12 2025 8:33:30
Более пикантный и острый вкус придаст добавление в слои солёных огурцов, корейской моркови (вместо пассерованной) или перетёртых с чесноком орехов...
01 12 2025 21:29:44
Узнайте кто такие осы и где они живут...
30 11 2025 15:54:27
Может случиться так, что климатические условия региона выращивания не подходят каждому конкретному сорту...
29 11 2025 6:58:20
28 11 2025 23:44:16
Знаете ли вы? Имеются документальные свидетельства о том, что пpaктика прививок деревьев существовала в Древней Греции уже в IX веке до н...
27 11 2025 7:28:25
Способы размножения орхидей в домашних условиях...
26 11 2025 10:39:18
Ягоды перебирают, очищают от веточек, листьев и плодоножек...
25 11 2025 1:53:33
Листочки у аспарагуса пpaктически невидимые, представлены в виде чешуек, которые полностью покрывают стeбли...
24 11 2025 12:55:13
Легковерная публика приняла информацию за чистую монету и вовсю обсуждала этот феномен...
23 11 2025 3:29:37
Если вы не хотите создавать вечный зелёный коридор вдоль сада, то не нужно высаживать растения вдоль дорожек...
22 11 2025 7:57:13
Важно! Не рекомендуется медлить с пасынкованием, иначе отламывание уже выросших побегов может лишний раз травмировать куст...
21 11 2025 2:18:48
Чаще всего он разноцветный, по вкусу напоминает поливитамины...
20 11 2025 14:10:43
Знаете ли вы? Витамина C в помидоре содержится больше всего в желеобразной жидкости, которая окружает семена...
18 11 2025 6:43:18
Нередко цветки срастаются друг с другом, и получается плод больших габаритов, до 120 г и более...
17 11 2025 4:50:29
Линней прозвал гречку Fagopyrum...
16 11 2025 0:24:55
Стручки не обязательно чёрного цвета, как зёрна...
15 11 2025 8:15:18
Полезные свойства и противопоказания
Масло грецкого ореха готовится из ореховых ядер путём холодного отжима, поэтому в нём сохраняются все полезные свойства...
14 11 2025 6:48:37
Ещё одну закономерность знают все цветоводы: если цветы не пересаживать, почва не только истощается, но и накапливает споры грибков, хаpaктерных для данной культуры...
13 11 2025 23:24:22
12 11 2025 13:53:52
с них снимают кору и спиливают верхний слой (проводят калибровку)...
11 11 2025 9:52:44
Она часто обитает в зарослях камышей и кувшинок, прячется среди коряг и упавших с берега деревьев...
10 11 2025 9:48:17
Оптимальные сроки для посева
Семена лучше всего сеять в первых днях марта (не позднее 10 числа)...
09 11 2025 23:59:49
Цвет плодов — бежевый, мякоть — разваристая...
08 11 2025 20:20:28
Если патология обусловлена дисфункциями органов малого таза, связанными с дистрофическими изменениями в их строении, сильным нарушением гормонального фона, то справиться с недугом без специализированных лекарственных препаратов или даже хирургического вмешательства будет просто невозможно...
07 11 2025 7:23:12
Продукт полезен для человека тем, что:
укрепляет сосуды и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы (рекомендован гипертоникам для нормализации артериального давления);
восстанавливает пониженную работоспособность;
повышает жизненный тонус и улучшает общее самочувствие;
благотворно влияет на состояние кожи (обеспечивает омолаживающий эффект);
стимулирует желчеотделение, а также увеличивает количество выделяемых в кишечник кислот;
обладает мочегонным и слабительным эффектами;
укрепляет защитные силы организма;
поглощает свободные радикалы, которые пагубно действуют на тело (рекомендован для профилактики oнкoлoгических заболеваний);
нормализует работу нервной системы, успокаивает, помогает справиться со стрессами, устраняет тревожность, депрессивное настроение;
улучшает перистальтику кишечника (поэтому бесценен при лечении запоров, кишечных заболеваний, печени, почек);
насыщает организм жизненно важными элементами и витаминами (полезен при железодефицитной анемии, авитаминозе, энергетическом истощении);
стимулирует снижение веса (это происходит, благодаря насыщению организма клетчаткой, что имеет свойство увеличиваться в объёмах);
очищает организм от солей, шлаков и токсических веществ (эффект обеспечивает сорбитол)...
06 11 2025 12:11:26
Царский
Этот абрикос подойдёт для центрального региона...
04 11 2025 0:32:24
Размер пасти у этой рыбы небольшой, а глоточные расположенные в один ряд зубы очень слабые, поэтому крупный корм для неё недоступен, зато за счёт выпуклых губ она способна легко рыться в мягком донном грунте и затем буквально втягивать в себя мелкие частички пищи вместе с илом и песком...
03 11 2025 13:20:22
Рецепты запечённой горбуши в фольге в духовке
Горбуша насыщает организм жирными омега-3 и аминокислотами...
02 11 2025 16:56:53
Университет Линкольна (США) для сравнения использовал 3 сорта, произрастающие в США, но первоначально произраставшие в Канаде, 2 европейских и 1 местный...
31 10 2025 15:13:26
Жилая зона
На территории прямоугольной или квадратной формы дом лучше расположить во второй половине участка, а на вытянутом — в глубине...
30 10 2025 19:21:15
Главной особенностью перечисленных способов является то, что все они предназначены для мультиварки, однако могут быть запросто адаптированы к приготавливанию на газовой или электрической печи...
29 10 2025 4:57:50
И хотя разновидности этого растения редко встречаются в торговой сети, так как они не слишком декоративны, но ряд культурных сортов всё же можно встретить...
28 10 2025 21:14:26
Обратите внимание на информацию о том, как садить и выращивать клюкву на дачном участке...
27 10 2025 20:17:44
Острыми кухонными ножницами отрезать плавники...
26 10 2025 2:33:28
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку