Как хранить квашеную капусту в домашних условиях

Квашеная капуста – популярный продукт питания во многих странах мира, который отличается способом приготовления и соответственно сроками хранения. Актуальным является вопрос сколько можно хранить квашеную капусту в домашних условиях, в чём и где её лучше разместить, поэтому рассмотрим данную информацию подробнее.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Место, условия и температура хранения квашеной капусты
- Как долго можно хранить квашеную капусту в домашних условиях
- Особенности хранения квашеной капусты
- Полезные рекомендации
Место, условия и температура хранения квашеной капусты
Обычно квашеную капусту готовят в больших объёмах, особенно если это заготовка на зиму. Длительное хранение данного продукта возможно только при соблюдении соответствующего температурного режима, который позволяет увеличить срок годности. Оптимальной температурой считается диапазон от +4 до 0°С. Процесс брожения продукта не прекращается, пока температура воздуха в помещении превышает отметку в +10°С, поэтому в квартире при комнатной температуре длительное хранение продукта невозможно.
Важно! При хранении заготовки в тёплом помещении без холодильника она быстро перекисает и становится непригодной к употрeблению.
Хранить готовый продукт можно в холодильнике, однако срок годности в данном случае будет не столь длительным, чем в погребе, так как температура обычно выставлена на +6…+5°С. Если есть возможность отрегулировать температуру, то лучше выставить её на уровне +4°С.
Многих интересует вопрос, можно ли хранить заготовку зимой на балконе. Особенно актуально это, если жители квартир не имеют дачи с погребами, а в холодильнике тару большого объёма хранить проблемно. Действительно, подобный способ хранения может быть применён на застеклённых балконах, когда температура воздуха не падает ниже 0°С и не поднимается выше +8°С. Если же в сильные морозы балкон промерзает, то ёмкость обязательно устанавливают на возвышение и обеспечивают многослойное укрытие из тёплых вещей.
Кроме температуры воздуха в помещении, в котором будет храниться готовый продукт учитывают уровень влажности воздуха и интенсивность освещения. Тара обязательно должна быть защищена от прямых солнечных лучей, так как готовый продукт может быстро испортиться. Влажность воздуха для нормального хранения заготовок должна быть повышенной, оптимальные показатели 85–95%.
Знаете ли вы? Квашеная капуста намного полезней, чем свежая, в процессе квашения она сохраняет все полезные вещества, а также обогащается органическими кислотами – уксусной и молочной.
Как долго можно хранить квашеную капусту в домашних условиях
В зависимости от места и условий хранения заготовки, сроки сохранности продукта без изменения вкусовых качеств и внешнего вида будут отличаться, поэтому рассмотрим, сколько может храниться квашеная капуста:
- в холодильнике срок годности заготовок при условии обеспечения герметичности тары и температуры воздуха составляет 3 месяца, в открытой банке – не более 10 дней;
- в погребе срок годности готового продукта составляет не менее 3 месяцев;
- в квартире, при температуре воздуха выше +10°С срок годности составит 2-3 суток;
- в помещении, при температуре от +10 до +6°С срок хранения не превышает 15–30 суток;
- на застеклённом балконе зимой, при температуре от +5 до 0°С, срок хранения составляет 4-5 месяцев;
- более длительное хранение подразумевает заморозку готового продукта и хранение в морозилке до 8 месяцев. При этом повторная заморозка не допускается, размороженный продукт употрeбляют в течение 5 дней.
Особенности хранения квашеной капусты
Чтобы срок годности квашеного продукта был длительным, а вкусовые качества в процессе хранения не пострадали, рекомендуется соблюдать некоторые правила при использовании разной тары или места размещения заготовки.
В банках
В банках очень удобно хранить квашеную капусту, к тому же такая тара не занимает много места в холодильнике. Главное условие получения качественного конечного продукта – тщательное мытьё банки горячей водой с последующей стерилизацией. Стерилизация позволяет уничтожить патогенную микрофлору, которая часто становится причиной закисания или заплесневения заготовок. Если продукт будет размещён в банке, его обязательно доверху покрывают рассолом и поливают растительным маслом. Банки укупоривают пластиковыми или металлическими крышками и отправляют в прохладное место, в таком виде заготовки могут храниться более 1 месяца.
В бочках
Лучшая по вкусовым качествам получается квашеная капуста в дубовой бочке. В такой таре её оставляют на хранение. Деревянные или пластиковые бочки удобны тем, что не нужно покупать большое количество тары, если планируется заготовить много квашеной капусты на зиму. Хранят такие заготовки только в прохладном месте – обычно, в погребе или в больших холодильных камерах, желательно, чтобы температура воздуха не превышала +2°С.
Важно! Чтобы бочка прослужила не один год, под низ обязательно устанавливают деревянный поддон. Если дно бочки постоянно будет контактировать с влажным полом (который обычно бывает в погребе), оно начнёт гнить.
В процессе хранения капусты в бочке, при регулярном её открытии, на стенках и верхнем слое рассола от контакта с кислородом будет образовываться плесневая плёнка, которую нужно своевременно удалять и протирать натуральной тканью, смоченной в крепком солевом растворе. Отдельное внимание следует уделять подгнетному кругу, который постоянно контактирует с капустой, его также следует протирать, а лучше периодически выдерживать в растворе соли 10 минут.
В холодильнике
Холодильник – отличное место для хранения заготовок, прежде всего потому, что он есть в каждом доме, поэтому употрeбллять квашеные продукты можно круглый год.
Удобнее всего хранить квашеную капусту в холодильнике в прямоугольных пластиковых контейнерах или герметичных пакетах, которые можно компактно сложить, чего нельзя сказать о стеклянных банках. Лучше сложить капусту в несколько контейнеров или пакетов, чтобы употребив содержимое одного, переходить к другому. Герметичные ёмкости могут сохранять свежесть капусты в течение 30–45 дней.
В погребе
Температура воздуха зимой в погребах является подходящей для хранения квашеной капусты, к тому же влажность воздуха имеет идеальные показатели. Хранить в таких условиях заготовку можно очень долго, особенно в банках, закупоренных металлическими крышками. В летний период хранение в погребах квашеной капусты длительное время невозможно, так как даже хорошо заглублённые погреба имеют температуру выше +7°С. В таком случае срок годности заготовок будет снижаться до 1 месяца. Знаете ли вы? Квашеную капусту не только употрeбляют в пищу, но и готовят на её основе косметические средства. Маски с данным продуктом убирают пигментные пятна, избавляют от прыщей.Для хранения выбирают подходящие ёмкости, чтобы максимально продлить срок годности заготовок. Квашеную капусту можно насыпать в эмалированные кастрюли и вёдра с плотно прилегающими крышками. Важно осматривать посуду на наличие сколов, если они есть – то такая тара не может использоваться для кислых продуктов, так как продукт будет окисляться от соприкосновения с металлом.
Полезные рекомендации
Рассмотрим некоторые полезные советы по хранению квашеной капусты, позволяющие поддерживать качество заготовки на высоком уровне и максимально продлить срок годности:
- Так как основной ценностью квашеной капусты является содержание большого количества витамина С, а также грубых волокон, обеспечивающих нормальное пищеварение и обменные процессы в организме, необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы полезные вещества не разрушались в процессе хранения. Для этого заготовки обязательно покрывают рассолом, а продукт извлекают из жидкости только перед тем, как подавать на стол. Если жидкость покрывает не всю капусту, рекомендуется использовать пресс, который будет придавливать основный продукт, в таком случае рассол покроет его полностью.
- Не позволить перекиснуть продукту поможет обычный сахар, его добавляют в качестве консерванта, который приостанавливает процессы брожения, происходящие в кислой среде. Сахар насыпают непосредственно на верхний слой капусты. Для этих же целей можно использовать столовый уксус, но его следует добавлять непосредственно в рассол, тщательно перемешав содержимое ёмкости. Уксусная добавка может немного изменить вкус заготовки, поэтому добавлять её следует осторожно и в минимальных дозах.
- Хорошим консервантом считается растительное масло, которое наливают на поверхность рассола. Оно позволяет перекрыть доступ кислорода к основному продукту и защищает от воздействия патогенных микроорганизмов, провоцирующих быстрое гниение и порчу пищи.
- Если заготовка слегка перекисла, её можно использовать для приготовления блюд, проходящих термообработку, в таком случае капусту следует тщательно промыть и присыпать 1 ч. л. сахара.
- Для защиты заготовок от плесневых грибков следует добавить в ёмкость горчичный порошок или связанные в марлевом мешочке семена горчицы. Такие продукты оказывают антисептическое воздействие и предотвращают развитие вредных микроорганизмов.
- Продлить срок хранения капусты можно, добавив в ёмкость ягоды клюквы, которые являются природным консервантом и предотвращают быструю порчу заготовок.
- Хрен – хороший продукт для защиты заготовок от быстрой порчи, который предотвращает развитие бактерий и грибков, к тому же придаёт пикантный вкус и аромат солениям. Его добавляют уже в готовый продукт, после сквашивания, чтобы не прервать процессы брожения.
Таким образом, длительность хранения квашеной капусты напрямую зависит от ёмкости, места и условий, которые были организованы. Чтобы продукт был пригодным к употрeблению максимально долго, рекомендуется обратить внимание на информацию в статье.
Комментарии:
А хорошая сопротивляемость к поражениям гнили, клещей и ос сделала его разведение ещё проще...
15 12 2025 11:20:53
Для чего нужна кормушка и как она работает
Существует большое количество всевозможных кормушек...
14 12 2025 17:43:34
включена в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию...
13 12 2025 13:49:30
Весной высадку миндаля проводят только в северных широтах, где летний период очень короткий...
12 12 2025 7:15:11
11 12 2025 20:13:23
Важно! Если вы решите посадить на участке кипарисовик, помните, что он должен там расти один из-за своей разветвлённой корневой системы, которая угнетает другие растения...
10 12 2025 8:20:32
Гриб произрастает в субстрате, который подготавливают особым образом...
09 12 2025 22:23:57
И, безусловно, монтировать кострище необходимо, как минимум за 4 м от зелёных насаждений...
08 12 2025 14:29:44
Хвоя в виде мягких чешуек жёлто-зелёного оттенка...
07 12 2025 19:39:52
Соблюдение правил и сроков внесения подкормки в грунт влияет на его эффективность...
06 12 2025 4:19:54
Красная овсянница относится к тому виду газонной травы, посадку которой осуществляют в тёплое время года...
05 12 2025 4:22:27
Чтобы приготовить средство, понадобятся 5 л воды, 1 кг гидратной извести, 0,2 кг сульфата меди и 50 г казеинового клея...
04 12 2025 7:29:24
Это в основном реки, протекающие в черте города, и каналы...
03 12 2025 22:59:59
После того, как содержимое закипело, прокипятить грузди не более пяти минут...
02 12 2025 21:32:48
Для этого можно использовать колышки с натянутым между ними жгутом либо просто проложить виртуальную прямую между двумя точками...
01 12 2025 8:26:17
Главное условие удачной зимней заготовки капусты — это сочные листья...
30 11 2025 21:47:17
Также за зиму ростки успеют укорениться, и уже весной вы увидите результат...
29 11 2025 15:39:17
Для мужчин
Растительный фермент в составе усиливает кровообращение у пoлoвых органов, за счёт чего является настоящим афродизиаком, улучшает процесс cпepматогенеза...
28 11 2025 20:57:35
Важно место, где берут черенки на материнском растении...
27 11 2025 23:46:20
Правила и сроки внесения подкормок
Для того, чтобы гортензия в полной мере могла раскрыть свою декоративность, хорошо и длительно цвела, ей необходимы микро- и макроэлементы...
26 11 2025 7:48:38
В Старый Свет цветок попал в XVII веке, а около ста лет назад американский селекционер А Кундер вывел первые гофрированные шпажники...
25 11 2025 23:21:10
Знаете ли вы? При всех полезных витаминных комплексах и микроэлементах, которые содержатся в пекинской капусте (как и во многих других представителях семейства капустных), один несомненный вред для здоровья этот овощ способен принести: при частом употрeблении его в пищу, у некоторых зависимых людей может развиться отёк щитовидной железы...
23 11 2025 18:43:40
Аромат слегка выраженный, розовый...
22 11 2025 5:23:29
пересыхание поверхности может привести к её растрескиванию...
21 11 2025 15:24:14
Первую копку можно осуществить, начиная с 60-го дня...
20 11 2025 22:49:19
Висячие Сады Семирамиды
В этот период были систематизированы все накопленные человечеством знания, что вылилось в создание «Висячих садов»...
19 11 2025 19:43:53
Об этом свидетельствуют археологические находки, обнаруженные на территории современной Грузии и Армении, причём их возраст, как считают учёные, составляет не менее восьми тысяч лет...
17 11 2025 8:50:49
Если вы этого не сделаете, такая тропинка впоследствии будет нуждаться в систематических прополках...
16 11 2025 17:52:18
В такой ситуации просто уделите растению больше внимания и постарайтесь создать максимально подходящие условия для дальнейшего существования...
15 11 2025 3:20:36
Окрашены листья в тёмно-зелёный цвет...
14 11 2025 3:35:41
Как и сородичи, Альберта растёт каждый год в течение 15–17 лет...
13 11 2025 9:41:48
Поверхность шляпки слизистая, гладкая, жёлтого цвета с различными красно-коричневыми оттенками...
12 11 2025 11:50:10
Описание дерева
Деревья этого сорта хаpaктеризуются быстрыми темпами роста...
11 11 2025 12:47:38
Достоинствами такой методики являются:
повышение устойчивости арбузов к негативным факторам внешней среды;получение иммунитета к корневому фузариозу;улучшение качества укореняемости и всасывания питательных элементов из почвы;получение урожая с отличными сортовыми качествами;снижение требовательности к почвенному составу, теплу и влаге...
10 11 2025 2:23:23
Пыльца сбрасывается с мужских цветов и оседает в чувствительной точке женских, где и происходит оплодотворение...
09 11 2025 4:54:36
Раньше её ставили на ножки рядом с лункой, вот почему она получила такое название...
08 11 2025 8:25:10
В каталоги он занесён с приставкой «РС»...
07 11 2025 11:44:24
Лучше всего выбрать временем посадки этого растения период уверенного снижения суточной температуры...
06 11 2025 13:15:20
В организмах животного происхождения они не встречаются...
05 11 2025 8:15:49
Урожай можно собирать уже в августе — сентябре...
03 11 2025 5:10:37
Ещё древние инки и майя использовали жгучие плоды не только для приготовления еды, но и для своих ритуалов...
02 11 2025 9:55:24
Оптимально комфортная температура выращивания растения —+18°C–+25°С...
01 11 2025 19:10:50
Всего с 1960 по 1985 год было выпущено более 1 256 800 экземпляров тpaктора «Беларус-50»...
31 10 2025 5:21:12
Ниже описаны 4 разновидности таких строений и приведены их схемы постройки...
29 10 2025 12:43:19
);ковка (очень красивый, но один из самых дорогих вариантов)...
28 10 2025 10:30:57
Листовые пластины свело-зелёного окраса...
27 10 2025 22:33:44
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно