Невероятно вкусное и питательное мясо сазана отлично подходит для приготовления шашлыка. Простые рецепты и советы помогут приготовить нежную, сочную рыбку в домашних условиях.
Содержание статьиПоказатьСкрыть
Выбор и подготовка ингредиентов
Для шашлыка следует брать свежую, крупную рыбу. Желательно, чтобы сазан был не замороженным. Перед готовкой тушку нужно очистить от чешуи, затем выпотрошить. Голову и хвост необходимо удалить — эти части не пригодятся для приготовления. Овощи почистить и промыть в чистой воде. Специи измельчить.
Выбирая рыбу, необходимо обратить внимание на области под жабрами — они должны быть ярко-розовыми. Бледные жабры указывают на то, что продукт просрочен
Рецепты готовки сазана на мангале
Сазан — пресноводная рыба семейства карповых. Приготавливают его разнообразными способами.
Самые популярные варианты готовки на мангале:
- шашлык на шампурах;
- стейк на решётке.
Приготовить такие блюда довольно просто. Предложенные далее пошаговые рецепты раскроют секреты приготовления нежного мяса с хрустящей корочкой.
Рецепт №1
Шашлык
Рецепт №2
Стейк
Рецепт №1
средне
Положи в корзину сразу, потом забудешь:
Шашлык
10 1 часШаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- сазан свежий
5 кг
-
семена кориандра
2 ст. л.
-
орегано
3 ст. л.
-
розмарин
1 ст. л.
-
лук репчатый
2 шт.
-
соль
2 ст. л.
Положи в корзину сейчас:
-
сахар
1-2 ч. л.
-
соус соевый
1 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 123,43 ккал
Белки 17,40 г
Жиры 5,34 г
Углеводы 1,19 г-
Разделить рыбу на две части, разрезав тушку вдоль хребта. Кости позвоночника удалить. Каждую часть посыпать солью и сахаром, растереть и оставить просаливаться на 3 часа. Соль позволит избавиться от лишней жидкости, а сахар придаст мясу сладковатый вкус.
-
Спустя время нарезать филе на кусочки. Делается это следующим образом: сначала необходимо вырезать плавники, затем обе половинки филе разрезать вдоль хребта. Получившиеся части нарезать не крупными кусками.
-
Перемолоть специи, добавить в мясо и тщательно перемешать. Для приготовления маринада нужно использовать лук. Его следует прокрутить через мясорубку. Мякоть собирать в ёмкость, застеленную марлей.
-
Марлю с луковой массой собрать в мешочек и процедить сок в мясо. Мариновать в течение двух часов.
-
Куски рыбы одеть на шпажки вдоль шкурки. Смазать рыбу целиком соевым соусом.
-
Развести в мангале костёр, выложить сверху угли и дать им прогореть.
-
Поставить на мангал решётку и выложить на неё шампуры с рыбой. Пожарить шашлыки, время от времени переворачивая шампуры. При этом важно следить, чтобы деревянные шпажки не загорелись. Можно немного сбрызнуть их водой.
Видео-рецепт
ШашлыкВидео-рецепт: Шашлык
Важно! В качестве шампуров для рыбы лучше использовать кедровые палочки, так как с железных мякоть будет спадать. Палочки перед готовкой нужно замочить в горячей воде на 30–40 минут.
Рецепт №2
средне
Стейк
Купите сейчас:
4 30 минут Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- стейки сазана (карпа)
2 кг
-
соль
2 ч. л.
-
перец чёрный (горошек)
15 г
-
лимон
1 шт.
-
лемонграсс
30 г
-
тимьян
30 г
-
мята
1 веточка
-
масло оливковое
40 г
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 130,27 ккал
Белки 16,70 г
Жиры 6,64 г
Углеводы 0,79 г-
Перец измельчить.
-
Сделать маринад. Для этого нужно вылить в ёмкость оливковое масло, добавить 2 ч. л. соли и высыпать измельчённые специи (молотый перец, лемонграсс, мята и тимьян). Затем натереть на тёрку цедру лимона. При этом натирать следует лишь жёлтую часть кожуры, белая для готовки не пригодится.
-
Разрезать лимон пополам и выдавить сок в ёмкость с маринадом. Перемешать.
-
Залить стейки маринадом и перемешать. Замариновать на 1 час.
-
Развести огонь в мангале либо барбекю, выложить угли и дать им прогореть.
-
Разложить рыбные стейки на гриле. Запекать мясо до готовности, при этом, как можно чаще переворачивая решётку. Готовое блюдо подавать к столу.
Видео-рецепт
СтейкВидео-рецепт: Стейк
Знаете ли вы? В России издавна готовили мясо на шампурах, однако такое блюдо называлось не шашлыком, а верчёным мясом, которое переворачивали на вертеле. Слово «шашлык» пришло в русский язык от крымских татар приблизительно в XVIII веке.
Купи сейчас:
Рыба, приготовленная на углях, получается намного ароматнее и вкуснее, чем в духовке. Таким блюдом можно украсить праздничный стол, а также разнообразить ежедневное меню.
"Можно ли фундук беременным
Фундук на поздних сроках может способствовать задержке воды в организме, а это чрезвычайно вредно для плода...
15 05 2024 17:25:36
"Описание бузины чёрной Мадонна, её посадка и уход
На протяжение июня – июля культуру украшают довольно крупные (до 20 см в диаметре) густые зонтиковидные соцветия желтовато-белых ароматных цветков, которые сохраняются на кустарнике 25–35 дней...
13 05 2024 0:36:20
"Особенности выращивания и ухода за луком-анзуром
Листья являются самой ранней «овощной» зеленью, но спустя непродолжительное время (14–20 дней) грубеют, становятся жёсткими и волокнистыми, желтеют и в пищу становятся не пригодными...
11 05 2024 4:48:21
"Особенности миндальной муки
Калорийность и энергетическая ценность миндальной муки
Сама по себе миндальная косточка имеет большое количество жиров и углеводов, что вредно для организма человека, который соблюдает диету...
10 05 2024 9:21:12
"Уход за туей
Осенние саженцы нуждаются в таком же объёме полива, но, учитывая естественные в это время года осадки, количество воды сокращают...
07 05 2024 17:56:52
"Обрезка гортензии на зиму
Например, метельчатая и древовидная хорошо переносят эту процедуру, радуя отличным цветением, для крупнолистой — она не всегда заканчивается благополучно...
02 05 2024 10:36:24
"Вкусные рецепты маринованной спаржевой фасоли на зиму
Культура полезна для будущей мамы, а также кормящей женщины, поскольку в ней в большом количестве присутствует фолиевая кислота — необходимый элемент для развития и роста эмбриона на первых этапах после зачатия, а также после рождения ребёнка...
30 04 2024 9:45:56
"Описание и особенности выращивания тюльпана Foxy Foxtrot
Расцветают тюльпаны уже в середине апреля (при сильно тёплой весне цветение может начаться в начале месяца), а период цветения продолжается около 2–3 недель, после чего внутри бутонов созревают трёхгранные коробочки с семенами...
26 04 2024 18:34:33
"Как лечить атонию преджелудков у КРС
Симптомы
Насторожить владельца коровы и стать сигналом обращения к специалисту должны такие факторы:
ухудшение аппетита или абсолютный отказ от еды;вялость, апатичность, долгое залёживание;уменьшение количества или полная остановка отрыжки и жвачки;заметные при пальпации уплотнения в районе рубца от накопленной пищи;изменение консистенции испpaжнeний — жидкие или слишком комкообразные;редкая дефекация;снижение надоев;потеря веса;высокая температура тела до 40—41 °С...
22 04 2024 20:12:38
"Масло грецкого ореха
Для мужчин
Растительный фермент в составе усиливает кровообращение у пoлoвых органов, за счёт чего является настоящим афродизиаком, улучшает процесс cпepматогенеза...
11 04 2024 12:48:53
"Как сажать вишню весной?
Оптимальные сроки будут следующими:
на юге — конец марта;в центральном регионе — с середины апреля по начало мая;на севере — начало мая...
10 04 2024 23:49:57
"Дицентра — виды и сорта
Описание:
высота — 15–100 см;форма куста шарообразная;стeбли вертикальные и поникающие, разветвлённые, толстые и мясистые;листва ажурная, перисто-рассечённая, на длинных черешках, с различным окрасом зелёных оттенков;корневище мясистое, клубневидное, глубоко уходящее в почву;цветки имеют форму сплющенного сердца, ширина которого 2–3 см, верхние лепестки, окрашенные в разнообразные тона (от белого до розового), приоткрывают нижнюю часть бутона, откуда выглядывает капля обычно белого цвета;цветоносы высокие, дугообразные, поникающие;плод в виде коробочки с чёрными продолговатыми семенами...
08 04 2024 3:21:59
"Как сварить компот из арбуза
Нарезать полосатую ягоду лучше всего кусочками по 3–4 см, чтобы они удобно помещались в банке, но не раскисали в процессе варки...
01 04 2024 7:29:52
"Можно ли есть капусту при гастрите?
Особенно за питанием нужно следить при обострении хронического гастрита, когда ЖКТ слишком уязвим к постороннему воздействию...
30 03 2024 4:42:14