"Рецепты квашеной капусты со свёклой > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Рецепты квашеной капусты со свёклой

Собрав урожай капусты, хозяйки обычно приступают к квашению. Это наиболее популярный способ заготовки овоща на зиму. О том, как заквашивать его отдельно и в сочетании со свёклой, а также другие наиболее популярные рецепты — далее в статье.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Можно ли квасить капусту со свёклой

Консервирующий эффект квашения основан на образовании молочной кислоты в результате брожения сахара под воздействием молочнокислых бактерий. Соль усиливает этот эффект, поэтому рецептура рассола обязательно включает соль и воду, а сырьём в процессе изготовления могут быть овощи, а также специи, например, перец горошком. В качестве дополнительных ингредиентов выступают морковь или свёкла.

Капусту смешивают с остальными компонентами и складывают в ёмкость под гнёт. Когда продукт будет готов, его перекладывают в ёмкости для хранения. Выбор тары зависит от объёма конечного продукта. Хранят банки с квашеной капустой в холодном помещении.

Советы по выбору и заготовке ингредиентов

Для квашения обычно выбирают поздние сорта. Кочаны обязательно очищают от покровных листьев, удаляют кочерыжку, вырезают повреждённые места и нарезают мелкой стружкой. Ширина кусочков — около 3 мм. Удобно, если кочаны некрупные. Они считаются более нежными и вкусными. Овощи также должны быть свежими, без признаков гниения или засыхания. Важно! Для квашения обязательно выбирайте такую посуду, которая не вступает в реакцию с кислотами и солями. К таковым относятся стеклянная, эмалированная, нержавеющая, керамическая посуда. Зимой квашеная капуста используется для приготовления салатов и в качестве отдельной закуски. Лучшее время для того, чтобы начать квасить капусту, — сентябрь-октябрь. Хотя приготавливать это полезное блюдо можно в любое время, ведь его основные компоненты доступны почти круглый год.

Рецепты заготовок

Традиционно для квашения выбирают белокочанную капусту. Краснокочанная менее распространена из-за её насыщенного фиолетового цвета, который темнея, придаёт блюду не очень красивый внешний вид. Но если вы решили получить капусту красного цвета — просто добавьте в неё свёклу.

Рецепт №1

Квашеная капуста со свёклой и уксусом

Рецепт №2

Без уксуса

Рецепт №3

С острым перцем

Рецепт №4

Купи сейчас:

С пряностями

Рецепт №5

С хреном и чесноком

Рецепт №6

По-корейски

Рецепт №7

Крупными кусками

Рецепт №1

легко

Квашеная капуста со свёклой и уксусом

Купи сейчас:

20 2 часа Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста

    1 средний кочан

  • свёкла

    1 небольшая

  • морковь

    2 средние

  • чеснок

    2 зубчика крупных

  • соль

    2 ст. л. с горкой

  • сахар

    1 стакан (250 г)

  • растительное масло

    100 мл

  • вода

    700–800 мл

  • уксус

    1 стакан

Энергетическая ценность на 100 г продукта: калории 35–40 ккал белки 1,1 г жиры 0,1 г углеводы 7,5 г
  1. Кочан очистить от внешних листьев, вырезать повреждённые места и кочерыжку. Промыть. Капусту нашинковать. Желательно, чтобы кусочки были крупными.
  2. Приготовить заливку из воды, сахара, соли и масла. Довести смесь до кипения. Перед тем как снимать с огня, добавить уксус.
  3. Натереть на крупной тёрке морковь, чеснок и свёклу.
  4. Смешать овощи в большом тазу. Не рекомендуется мять овощи. Достаточно просто хорошо перемешать.
  5. Уложить овощи в подготовленную простерилизованную банку.
  6. Обязательно уплотнить содержимое с помощью деревянной лопатки.
  7. Залить овощи закипевшим маринадом.
  8. Накрыть пластмассовой крышкой.
  9. Оставить настаиваться при комнатной температуре на 3 дня. При закладке овощей в банку сразу же начинается процесс брожения и лучше всего он происходит при температуре +15...+18°С.Через 3 дня банку с квашеной капустой убирают в холодное место.
  10. Видео-рецепт

    Положите в корзину сейчас:
    Квашеная капуста со свёклой и уксусом Видео-рецепт: Квашеная капуста со свёклой и уксусом

Важно! Верхний слой капусты не покрывают маринадом. Это прострaнcтво будет использовано соком, который выделится позже из овощей.

Рецепт №2

легко

Без уксуса

202 часа Шаги5 ингредиентов

  • капуста

    1 кочан

  • морковь

    2 средних

    Купи сейчас:
  • соль

    100–130 г

  • сахар

    60 г

  • вода

    1 л

Энергетическая ценность на 100 г продукта: калории 66 ккал белки 1,3 г жиры 3,8 г углеводы 6,6 г
  1. Кочан очищают от покровных листьев, промывают и шинкуют на куски средней величины. Морковь моют, очищают, режут соломкой.
  2. В тазу смешивают овощи, добавляют к ним соль.
  3. Укладывают смесь овощей в простерилизованную банку.
  4. Утрамбовывают деревянной лопаткой.
  5. Поверх овощей желательно установить груз весом до 1,5 кг. Это может быть бутылка с водой.
  6. Размещают продукт в комнате с температурой не выше +15°С. Он будет готов к употрeблению через 14 дней.

Такую капусту раньше квасили бочковым способом. Для хранения использовался погреб. Если в процессе на овощах появлялась плесень, то груз вынимали, промывали, снимали верхний слой и снова ставили под гнёт. Приготавливать капусту начинали в октябре и продолжали это делать до ноября.

Знаете ли вы? На Руси капусту уважали издавна. Она даже называлась «барыней». Квасить её начинали с 8 октября. Считалось, что срок хранения продукта в таком случае будет составлять не меньше 8 месяцев.

Рецепт №3

легко

С острым перцем

Положите в корзину сейчас:

15 2 часа Шаги5 ингредиентов

  • капуста

    3 кочана

  • морковь

    2 шт.

  • перец острый

    1 стручок

  • соль

    100 г

  • сахар

    60 г

Энергетическая ценность на 100 г продукта: калории 57 ккал белки 1,6 г жиры 5 г углеводы 7,8 г
  1. Подготовленную капусту и перец нарезают небольшими кусочками.
  2. Морковь трут на крупной тёрке.
  3. Овощи перемешивают.
  4. В подготовленную простерилизованную банку укладывают овощи.
  5. Из соли, сахара и воды готовят маринад и заливают овощи.
  6. Оставляют при комнатной температуре на 3 дня. Периодически прокалывают квашение длинной вилкой, чтобы усилить процесс брожения.
  7. Спустя указанное время продукт готов к употрeблению.

Знаете ли вы? Базовый рецепт квашения не содержит сахара. Но в некоторых рецептах его добавляют. Реагируя с молочной кислотой, он образует уксус, усиливая процессы консервирования продукта. Он также исправит вкус перекисшей капусты, снизив кислотность.

Рецепт №4

Положите в корзину сейчас:

легко

С пряностями

151–1,5 часа Шаги6 ингредиентов

  • капуста

    1 кочан

  • чеснок

    4 зубца

  • имбирь

    2 ломтика

  • перец острый

    2 штуки

  • соль

    50 г

  • уксус

    60 г

    Положите в корзину сейчас:
Энергетическая ценность на 100 г продукта: калории 32 ккал белки 2 г жиры 0 г углеводы 5,6 г
  1. Овощи моют, нарезают кусочками.
  2. Готовят водный раствор уксуса в соотношении 1:1 и замачивают в нём нашинкованную капусту.
  3. Имбирь и чеснок измельчают.
  4. Все ингредиенты смешивают.
  5. Укладывают в простерилизованную банку.
  6. Плотно утрамбовывают.
  7. Заливают водой.
  8. Устанавливают для брожения в проветриваемом сухом помещении на 5 дней.
  9. Через указанное время продукт можно употрeбллять в пищу. Хранить его нужно в холодильнике.

Этот рецепт можно видоизменить, добавив 5 средних морковок, 2 луковицы и увеличив вдвое количество острого перца. Тогда продукт получится внешне очень привлекательным за счёт окрашивания заливки в ярко-оранжевый цвет и приобретёт более острый вкус со сладостью.

Знаете ли вы? По мере того, как в капусте происходит реакция брожения, рассол теряет свою солёность. Попробуйте его. Если вкус становится кислым, значит продукт готов и его пора переносить из тёплого в холодное помещение для хранения.

Рецепт №5

легко

С хреном и чесноком

16 1 час Шаги10 ингредиентов

  • капуста

    1 средний кочан

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • морковь

    2 небольших

  • чеснок

    1 средняя головка

  • хрен

    200–300 г

  • лавровый лист

    2–3 шт.

  • вода

    1 л

  • соль

    3 ст. л.

  • сахар

    1 ст. л.

  • масло растительное

    3 ст. л.

  • перец чёрный душистый

    6 горошин

Энергетическая ценность на 100 г продукта: калории 30 ккал белки 3,4 г жиры 0 г углеводы 6,8 г
  1. Овощи моют. Капусту шинкуют. Морковь трут на крупной тёрке. Хрен и чеснок измельчают.
  2. Смешивают всё вместе.
  3. В простерилизованную банку складывают смесь.
  4. Готовят заливку, смешав сахар, лавровый лист, соль и перец с водой. После кипения смесь нужно проварить около 5 минут. Затем остудить до +25°С.
  5. Залить овощи рассолом.
  6. Закрыть крышкой на 1 сутки, оставив при комнатной температуре.
  7. Продукт будет готов к употрeблению через 24 часа. В дальнейшем банку хранят в холоде. Это может быть холодильник или подвал.

Узнайте, как заквасить капусту горячим способом.

Рецепт №6

легко

Положите в корзину сразу, потом забудете:

По-корейски

141,5 часа Шаги8 ингредиентов

  • капуста

    2 средних кочана

  • перец красный острый

    0,5 стручка

  • перец чёрный молотый

    0,5 ч. л.

  • петрушка

    3 веточки

  • чеснок

    1 средняя головка

  • растительное масло

    1 стакан

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • уксус

    1 стакан

  • соль

    4 ст. л.

Энергетическая ценность на 100 г продукта: калории 36 ккал белки 4 г жиры 0,4 г углеводы 7,8 г
  1. Капусту очищают от покровных листьев, моют, шинкуют крупными кусочками.
  2. Перец красный измельчают. Но можно взять вместо него и сухой порошок, тогда его понадобится 2 ст. л.
  3. Чеснок также измельчают.
  4. Капусту смешивают с остальными компонентами и хорошо перемешивают, но не раздавливают.
  5. Ставят блюдо под гнёт на 6 часов, а затем раскладывают в подготовленные простерилизованные банки.
  6. Накрывают крышками и хранят в холодильнике, подвале или погребе.

Важно! Тем, кто не переносит уксус по каким бы то ни было причинам, рекомендуется заменять его таблеткой аспирина. Пропорция для замены: 1 ст. л. уксуса = 1 таблетка аспирина.

Рецепт №7

легко

Крупными кусками

Положите в корзину сейчас:

14 1 час Шаги9 ингредиентов

  • капуста

    5 кочанов по 500 г

  • морковь

    0,5 кг

  • чеснок

    1 головка

  • кориандр (листья)

    50 г

  • перец острый

    3 стручка

  • соль

    0,5 ст.

  • вода

    3–3,5 л

  • капустные листья

    10 шт.

  • хлеб ржаной

    0,5 буханки

Энергетическая ценность на 100 г продукта: калории 20 ккал белки 1,9 г жиры 0,1 г углеводы 4,4 г
  1. Овощи моют, очищают.
  2. Капусту нарезают крупными дольками. Морковь режут соломкой. Перец и чеснок режут небольшими кусочками.
  3. На дно кастрюли для квашения укладывают капустные листья и куски ржаного хлеба — они будут поддерживать процесс брожения и создавать специальную воздушную подушку.
  4. Поверх хлеба укладывают второй слой листьев.
  5. Овощи перемешивают и укладывают на подушку. Можно укладывать их слоями. Это не принципиально.
  6. В отдельной кастрюле из воды и соли готовят заливку. Вода должна быть кипячёной. Некоторые хозяйки предпочитают довести её до кипения, добавить соль, дождаться растворения. Снять с огня, остудить и залить овощи этим рассолом.
  7. Сверху укладывают гнёт и оставляют для брожения при комнатной температуре на 1 неделю.
  8. По истечении указанного времени продукт будет готов к употрeблению. Хранить его будет можно на балконе или в холодильнике.

Сроки и условия хранения

Если процессы брожения активируются и происходят при температуре +15...+18°С, то хранить готовый продукт нужно в холоде. Это может быть холодильник, подвал, балкон, другое неотапливаемое помещение. Температура хранения — не выше +5°С, оптимальная влажность воздуха — 85–95%. Срок годности хранения продукта в стеклянных банках составляет около 2 недель.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Готовить квашеную капусту очень просто. Большинство ингредиентов легко найти, они в изобилии продаются как на рынке, так и в магазинах, поэтому вы всегда сможете побаловать свою семью новым блюдом. Короткое время приготовления большинства из них и большое количество витаминов в составе конечного продукта — дополнительный аргумент в пользу этого продукта.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:


Комментарии:

"Самая большая морковь

Интересно, что Джон стал обладателем ещё нескольких рекордов: он вырастил самую тяжёлую брокколи и самую большую капусту...

02 05 2024 8:58:21

"Вкусный рецепт крем-супа из шампиньонов

Курица или говядина отлично подходят для грибного супа...

01 05 2024 13:17:35

"Нут сорта Приво 1: свойства, использование

Главная ценность нута — это его урожай, представляет собой нут округлые либо вытянутые бобы, заточённые в стручок...

30 04 2024 16:53:39

"Особенности ловли сазана в сентябре

Идеальная температура для их жизнедеятельности — от +23°С до +30°С...

29 04 2024 18:44:43

"Особенности мёда с луком для чистки сосудов

Такая продукция, в отличие от фармацевтических препаратов, очищает сосуды естественным путём, и при этом оказывает восстановительно-оздоровительное воздействие на весь организм в целом, повышая его регенерационные способности...

28 04 2024 11:55:50

"Способы приготовления белянок

Нужно добавить около 1 столовой ложки соли на 5-литровую кастрюлю...

27 04 2024 14:11:29

"Способы приготовления жареных маслят с картошкой

перец красный молотый на кончике ножа сметана 200 мл сливки 20 мл мука 2 ст...

26 04 2024 20:37:52

"Вино из шиповника: рецепты, простое приготовление

Рецепт №1 Рецепт вина из сушёного шиповника Рецепт №2 Рецепт вина из подмороженного шиповника Рецепт №3 Классический рецепт вина из шиповника Рецепт №1легко Рецепт вина из сушёного шиповника 4 л5 недельШаги4 ингредиентаВидео-рецептшиповник сухой 1 л вода 3,5 л сахар 550 г дрожжи винные 4 гПищевая ценность на 100 г: калории 61,3 ккал белки 0,45 г жиры 0 г углеводы 14,6 г Сперва необходимо перемешать сахар (300 г) с тёплой водой, затем наполнить тару сушёным шиповником и ещё раз перемешать...

24 04 2024 10:52:59

"Особенности посадки клубники Ред Гонтлет

Цветоносы длинные, утолщённые, локализуются на уровне листовых пластин или чуть ниже...

23 04 2024 21:26:33

"Когда лучше и как правильно пересадить грецкий орех

Как результат — будет наблюдаться гниение и отмирание корней, снизится урожайность и не исключён вариант, что дерево вовсе погибнет...

22 04 2024 3:42:31

"Особенности масла петрушки и его применение

Знаете ли вы? Согласно древнегреческой легенде, петрушка появилась в месте, где на землю пролилась кровь героя Архемора, проигравшего в схватке со змеями...

21 04 2024 19:12:29

"Слабошиповатый крыжовник сорта Сеянец Лефора: внешний вид, описание

Лефора, они использовались для получения сеянцев...

20 04 2024 16:36:19

"Как косить ботву картофеля мотоблоком

В жарком южном климате погодные условия позволяют растению полностью пройти все сезонные физиологические процессы и вступить в фазу покоя перед зимовкой...

19 04 2024 17:46:10

"Почему желтеют листья герани в домашних условиях?

Отсутствует дренаж Пересаживая герань, позаботьтесь о дренаже...

18 04 2024 4:46:10

"5 причин снижения плодородия почвы

Заражение верхнего слоя грунта вредителями: насекомыми (личинки, тля) и животными (мыши, кроты)...

17 04 2024 2:19:36

"Жимолость съедобная сладкая Синий Утёс— основные хаpaктеристики

После этого на протяжении ещё двух десятилетий велись испытания растения с описанием хаpaктеристик его развития...

16 04 2024 17:50:57

"Несколько удачных хитростей по «укрощению» садовых улиток и слизней

Только не забывайте оставлять между растениями достаточные промежутки, чтобы была хорошая циркуляция воздуха...

15 04 2024 18:41:56

"Сорт винограда Мукузани: описание, агротехника выращивания

Куст облиственный, листва крупная, светло-зелёная...

14 04 2024 3:31:43

"Пошаговые рецепты компотов из малины на зиму

Чтобы разнообразить вкус напитка, в него добавляют смородину, клубнику, яблоки и другие фрукты...

13 04 2024 23:50:42

"Рецепты приготовления куриной грудки с грибами

Что касается картофеля, то для жаркого и горячих закусок выбирают поздние сорта...

12 04 2024 12:14:22

"Чем полезны семечки яблок?

Также в яблочных зёрнах сконцентрированы: витамины: А, В3, В6, В17, С, Е, Р и F;микроэлементы: йод, калий, фосфор, натрий, кальций, железо и молибден;дубильные соединения;лимонная и яблочная кислоты;танины;пищевые волокна; гликозид амигдалина;кверцитин...

11 04 2024 3:55:51

"Капуста Агрессор: описание и хаpaктеристика сорта, особенности хранения урожая

Листья хаpaктеризуются приятными вкусовыми качествами, сочные...

10 04 2024 21:43:35

"Эту обработку нельзя пропустить, а то поплатитесь урожаем. Чем и от чего обpaбатывать виноград весной?

Ключевая задача всех процедур по весенней обработке — сохранение здоровья винограда и повышение урожайности...

09 04 2024 8:29:18

"Как правильно доить козу: основные правила, инструкция для начинающих

Подготовка к доению козы Для успешного процесса доения надо как следует подготовиться, провести необходимые процедуры...

08 04 2024 2:46:31

"Что делать, если квашеная капуста слизкая?

В связи с этим хозяйки используют стеклянные банки или эмалированные кастрюли...

07 04 2024 17:52:54

"Парник из пластиковых бутылок

Знаете ли вы? Для полного разложения пластика необходимо около 550 лет...

05 04 2024 10:38:58

"Свет всему голова: как правильно подсвечивать рассаду

Поэтому сеянцы остро нуждаются в дополнительном освещении...

04 04 2024 23:22:21

"Консервированная капуста на зиму в банках

Ёмкости и крышки обязательно стерилизуют...

03 04 2024 9:38:53

"Абрикосовое дерево из косточки в домашних условиях

Если взять посадочный материал из сортов абрикосов, выращиваемых южнее, то результат чаще всего оказывается плачевным...

02 04 2024 1:12:49

"Что делать, чтобы гладиолусы быстро росли и цвели

Предпосадочные приёмы не отменяют остальных действий по уходу...

01 04 2024 11:47:41

"Лучшие рецепты заготовок абрикосового компота

Пошаговые рецепты заготовок абрикосового компота на зиму Рецептов абрикосового компота существует множество...

30 03 2024 11:26:14

"Польза и вред варенья из грецких орехов

Причина в том, что в скорлупе содержится пигмент, который придаёт деликатесу такой цвет, поэтому работать с орехами следует в резиновых перчатках, чтобы кожа на руках не окрасилась, ведь краска может сохраниться до двух недель...

29 03 2024 19:37:31

"Салат лечо на зиму с цветной капустой и овощами

Однако не нужно делить на очень мелкие соцветия, чтобы после приготовления они не разварились в кашу...

28 03 2024 15:54:54

"Как заморозить спаржу в домашних условиях

А учитывая, что калорийность этого продукта всего 25 ккал на 100 г, то желающим похудеть также стоит обратить на него внимание...

27 03 2024 20:56:25

"Розы патио: 10 лучших сортов для цветника

Цветение длительное и очень обильное...

26 03 2024 0:46:25

"Яблоня сорта Прима: особенности выращивания и ухода

Описание сорта Дерево вырастает средних размеров, обычно рослое, с густой овальной или обратнопирамидальной формой кроны...

25 03 2024 16:14:45

"Смородина чёрная Волшебница — основные хаpaктеристики

Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность Ягоды чёрной смородины имеют в своём составе большое количество каротина, витаминов А, С, В, Р, а также пектин, сахар, фосфорную кислоту и эфирное масло...

24 03 2024 11:19:14

"Посадка примулы Виаля и особенности ухода за растением

Представляет собой небольшой травянистый цветок, высотой до 20 см...

23 03 2024 5:41:32

"Особенности посадки и ухода за колоновидной грушей сорта Декора

Дерева Дерево обладает необычным, хотя и довольно привлекательным внешним видом...

22 03 2024 13:11:45

"Как можно измерить поверхность морковки?

С помощью нитки При измерении нитью сразу же узнать результат невозможно, в любом случае понадобиться какая-нибудь шкала: в миллиметрах или сантиметрах...

21 03 2024 19:37:25

"Сколько весит индюшка, взрослый индюк, индейка?

Убойный вес индюков составляет 85% — это самый высокий показатель среди всех домашних пернатых...

20 03 2024 8:14:34

"Как восстановить орхидею в домашних условиях?

Здоровая корневая система покрыта веламеном белого, зелёного или серебристого оттенка...

19 03 2024 12:15:21

"Подготовка туи к зиме: способы и материал для укрытия

Важно! Перед покупкой саженцев туи уточните у продавца её зимостойкость, и приобретайте только сорта, способные перенести климатические условия вашего региона...

17 03 2024 16:48:20

"Кипарисовик горохоплодный Филифера Нана: описание растения, его посадка и уход

Побеги изначально растут прямо, затем поникают на концах, за счёт чего куст походит на зелёный фонтан...

16 03 2024 11:21:28

"Засолка огурцов сухим способом

Узнайте, как правильно и где лучше хранить соленые огурцы...

15 03 2024 2:48:43

"Что лучше: гречка или овсянка, их калорийность и полезные свойства

Для употрeбления в пищу зёрна овса размалывают, чтобы приготовить муку или овсяные хлопья (овсянку)...

14 03 2024 11:12:34

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::