Мёд Апитонус: полезные свойства и основные правила употрeбления > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Мёд Апитонус: полезные свойства и основные правила употрeбления

Мёд Апитонус: полезные свойства и основные правила употрeбления

17 лайков

О пользе мёда ходят легенды, причём все знают, что целебные свойства этого уникального деликатеса во многом зависят от сырья, из которого он приготовлен. Однако существуют и особые составы, в которых мёд сочетается с другими компонентами, в результате чего ценность продукта многократно усиливается. Яркий пример тому — Апитонус, известный также как абхазский мёд, о котором и пойдёт речь.

Знаете ли вы? Самый дорогой в мире мёд делают в Турции, недалеко от города Артвин. Называется этот мёд «Эльфийским», ценится благодаря уникальному минеральному составу местных пещер, где гнездятся пчёлы, и стоит около 5000 евро за килограмм.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Что такое Апитонус

Называть Апитонус мёдом, строго говоря, не совсем верно. Речь действительно идёт о продукте пчеловодства, однако, помимо мёда как такового, он включает в себя некоторые дополнительные составляющие. Именно поэтому Апитонус часто называют целебным эликсиром. В частности, как утверждают производители, Апитонус представляет собой смешанные в строго определённых пропорциях:

  • чистейший натуральный мёд (в оригинальном продукте — только каштановый) ;
  • цветочную пыльцу;
  • маточное молочко (пчелиное и трутневое) ;
  • настойку прополиса;
  • пчелиный воск;
  • хитозан — особый натуральный полисахарид, получаемый из хитина, содержащегося в панцире paкообразных и пауков, а также в наружном покрове насекомых.
Создаётся такой удивительный эликсир на пасеках горных районов Абхазии, где благоприятный климат, сочетающий в себе чистый воздух, длинное лето с тёплой, но не жаркой погодой, и богатую горную растительность, способствует созданию высококачественных и экологичных продуктов пчеловодства.

Главным сырьём для изготовления Апитонуса являются нектар и пыльца каштана (не конского, а настоящего, плоды которого съедобны). Период цветения этого дерева в Абхазии приходится на конец мая — первую декаду июля. Именно в это время и происходит основная работа по заготовке целебного снадобья.

Знаете ли вы? Чтобы произвести один грамм мёда, пчеле приходится облететь примерно сто цветков, при этом насекомое за «трудовой день» так устаёт, что больше половины собранного нектара съедает на обратной дороге в улей.

Химический и витаминный состав

Основа Апитонуса — это сахар и вода, и лишь несколько процентов приходится на другие биологически активные компоненты. Но даже этого небольшого количества, благодаря удивительной сбалансированности и огромному многообразию нутриентов (более 300 наименований), достаточно для того, чтобы говорить о значительной ценности снадобья.

Принимая во внимание состав продуктов, входящих в состав Апитонуса, можно говорить о том, что этот эликсир богат:

  1. Витаминами. По сравнению с овощами и фруктами, витаминов в Апитонусе не очень много, но всё же он является источником аскорбиновой кислоты и ряда витаминов группы В, в частности, фолиевой и пантотеновой кислот, ниацина, рибофлавина, биотина, тиамина и пиридоксина.
  2. Минералами. В их числе следует назвать калий, железо, магний, фосфор, кобальт, кальций, цинк, медь, хром, натрий, йод, сера и многие другие.
  3. Аминокислотами, заменимыми и незаменимыми. Их состав включает больше двух десятков наименований, в том числе аргинин, лизин, аспарагин, валин, пролин, оксипролин, цистеин, глютамин, изолейцин, лейцин.
  4. Органическими кислотами, такими как яблочная, щавелевая, янтарная, винная, молочная, глюконовая и др.
  5. Ферментами, среди которых особенно важна амилаза. Также стоит упомянуть присутствующие в продукте фосфатазу, глюкооксидазу, холинестеразу, инвертазу, каталазу, аскорбинооксидазу, протеазу, диастазу, полифенолоксидазу.
  6. Другими биологически активными компонентами, в том числе эфирными маслами, флавоноидами, фитонцидами, иммуноглобулинами, гормонами.

Узнайте подробнее, какие витамины содержатся в мёде .

Полезные и лечебные свойства

Благодаря комбинированному действию мёда, прополиса, маточного молочка и других компонентов, Апитонус обладает огромным количеством полезных свойств.

  • В том числе:
  • является сильнейшим антиоксидантом и иммуномодулятором;
  • ускоряет все обменные процессы в организме;
  • тонизирует, укрепляет, бодрит, повышает работоспособность и снимает усталость;
  • улучшает зрение;
  • выступает в качестве сильного природного сорбента — выводит из организма токсины, соли тяжёлых металлов, радионуклиды и всё то, что принято называть «шлаками»;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • уничтожает патогенную микрофлору в кишечнике, обладает общим бактерицидным действием;
  • улучшает работу дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем;
  • повышает гемоглобин, участвует в процессах кроветворения;
  • стабилизирует репродуктивную функцию (используется для лечения многих гинекологических заболеваний, улучшает либидо и потенцию, восстанавливает гормональный баланс) ;
  • укрепляет стенки сосудов, а также сердечную мышцу, предотвращает развитие склероза, нормализует артериальное давление;
  • благотворно влияет на работу печени и почек;
  • способствует скорейшему заживлению ран, используется для симптоматического лечения пpocтатита;
  • улучшает регенерацию клеток, замедляет процессы старения;
  • обладает противоpaковой активностью;
  • укрепляет кости, ускоряет их срастание при переломах;
  • улучшает состояние кожи, что позволяет использовать препарат для лечения различных дерматологических заболеваний;
  • стимулирует работу головного мозга, улучшает память, восстанавливает работу нервной системы;
  • облегчает состояние при болевых синдромах, беременности и климaкcе;
  • способствует быстрому восстановлению после активного медикаментозного лечения, в том числе использования антибиотиков.

Как принимать

О целебных свойствах Апитонуса сказано достаточно, однако, поскольку речь идёт не просто о лакомстве, а именно о лечебном снадобье, для получения желаемого эффекта важно знать, как именно его нужно принимать.

Для укрепления иммунитета

Стандартное использование эликсира предполагает его употрeбление внутрь, причём обязательно натощак и в чистом виде. Полчаса после приёма не следует ни есть, ни пить, после чего приём пищи рекомендован. Обычная разовая порция — 1 ч. л. Если препарат используется в детском питании, дозу следует уменьшить вдвое. В качестве исключения из правила о чистом приёме препарата можно рассматривать выпитые четверть часа до этого 100 мл минеральной воды без газа.

Важно! Никогда не следует разбавлять Апитонус водой, тем более горячей. Даже запивать средство категорически не рекомендуется.

Такую предосторожность для лучшей усваиваемости пчелиного продукта следует использовать на первом этапе его употрeбления. Трёхмecячный курс приёма средства по указанной схеме обеспечивает мобилизацию внутренних резервов организма, в результате чего усиленная иммунная защита позволяет человеку намного легче справляться с внешними угрозами.

Раны, порезы и другие повреждения кожи

Наряду с внутренним употрeблением, Апитонус нередко используется и наружно, в качестве компрессов или масок. Этот способ позволяет ускорить заживление ран, гнойных воспалений и других проблем, связанных с нарушением целостности кожного покрова или дерматологией. Наружное использование эликсира даст ещё больший эффект, если сочетать его со стандартным приёмом внутрь. Для приготовления компресса ватный диск или сложенный в несколько слоёв отрез марли с одной стороны обильно смазывают эликсиром и прикладывают к поражённому участку кожи, после чего плотно закрепляют при помощи бинта или любой другой повязки. Время воздействия — 2-3 часа. После этого повязку можно снять и, при необходимости, сменить на новую. Подобное средство не только предотвращает загноение и останавливает воспалительный процесс, но и ускоряет заживление раны.

Знаете ли вы? Средняя скорость полёта пчелы составляет около 28 км/ч, однако «гружёное» насекомое летит примерно на 20% медленнее. Количество взмахов крыльев в секунду, соответственно, составляет 440 в первом случае и 300 во втором.

Маски для лица

Отдельное направление в использовании Апитонуса — косметология. Мёд в качестве основного или дополнительного компонента в различных питательных масках применяется довольно часто, но если в привычном рецепте заменить его Апитонусом, эффект будет намного лучше.

Наиболее удачными сочетаниями для приготовления масок с Апитонусом считаются коровье молоко (2 ст. л. на 1,5 ч. л. эликсира), а также лимонный сок и куриное яйцо (в маске от морщин используется желток, в отбеливающей и питательной — белок, к тому или другому добавляют 1,5 ч. л. Апитонуса и сок половинки лимона).Полученную смесь наносят на очищенную и распаренную кожу лица и оставляют на 15–20 минут, после чего смывают большим количеством тёплой воды и сразу же наносят обильный слой жирного питательного крема (иначе возникнет ощущение стянутости и пересушенности кожи). Периодичность проведения процедуры — 1-2 раза в неделю.

Противопоказания и меры предосторожности

У Апитонуса существует лишь одно абсолютное противопоказание — аллергия, то есть индивидуальная непереносимость. К нему можно добавить ещё детский возраст: до достижения двух лет малышам традиционно противопоказаны любые продукты пчеловодства, причём опасность их употрeбления связана не только с возможной аллергией, но также с риском инфицирования Clostridium botulinum.

Знаете ли вы? Утверждение о высокой аллергенности мёда сильно преувеличено. По статистике, индивидуальная непереносимость этого продукта выражена не более чем у 8 человек из 1000 (для сравнения: орехи вызывают аллергию у 20 человек из 1000, а аллергия на молоко среди детей встречается и вовсе в 200 случаях из 1000).

Эти анаэробные палочки, являющиеся возбудителями cмepтельно опасного ботулизма, могут присутствовать в небольших количествах в пчелиных продуктах. Для взрослого человека такой дозы недостаточно, чтобы заразиться, но иммунитет ребёнка может не справиться с микробом. Все прочие предостережения для употрeбления Апитонуса относительны, то есть предполагают не полное исключение продукта из рациона, а лишь проявление повышенной осторожности при обращении с ним.

  • К таким относительным противопоказаниям относятся:
  • период беременности и грудного вскармливания (главным образом это связано с риском возникновения аллергической реакции — как у мамы, так и у малыша, хотя, с другой стороны, Апитонус иногда специально назначают для улучшения лактации) ;
  • заболевания пищеварительного тpaкта (гастриты, язвы, панкреатит) и надпочечников в фазе обострения;
  • кишечные расстройства;
  • мочекаменная болезнь;
  • острые вирусные или бактериальные инфекции, а также другие состояния, протекающие на фоне повышения температуры тела;
  • некоторые психические заболевания, в частности, алкоголизм;
  • некоторые oнкoлoгические заболевания.

Что касается мер предосторожности, которые необходимо соблюдать при приёме снадобья, их набор, в общем, стандартен, и сводится к соблюдению таких правил:

  1. При возникновении малейших сомнений относительно возможности употрeбления препарата следует перед началом его использования проконсультироваться с врачом.
  2. Начинать приём с небольшой дозы и внимательно следить за реакцией организма (аллергия — заболевание, которое может начаться внезапно и в любом возрасте, от неё не застрахован никто).
  3. При наличии любых побочных эффектов приём снадобья надо немедленно прекратить.
  4. Ни к Апитонусу, ни к мёду, ни к другим продуктам пчеловодства не следует относиться как к панацее, которая способна вылечить любое опасное заболевание. Речь идёт лишь о продукте, способном стимулировать внутренние силы организма к борьбе. Однако в случае, если болезнь требует медикаментозного лечения, не стоит пренебрегать достижениями современной фармакологии, а Апитонус в этом случае может служить лишь дополнительным компонентом в составе комплексной терапии.

Важно! Единственный способ с большой долей вероятности защитить себя от приобретения подделки — покупать Апитонус у хорошо знакомого или рекомендованного надёжными людьми продавца, на проверенных сайтах или непосредственно в Абхазии, причём лучше не в специализированных торговых точках, а в горных селениях.

Как выбрать качественный мёд

Существуют стандартные правила, позволяющие отличить качественный мёд от подделки. Вкратце они состоят в следующем:

  1. Приобретая продукт, всегда следует обращать внимание на соответствие его консистенции текущему времени года. Например, рапсовый мёд кристаллизируется очень быстро, максимум за четыре недели.Цветение рапса в Украине длится не долее, чем до середины июня. Таким образом, в конце лета купить настоящий рапсовый мёд в жидком состоянии нельзя, и если такой продукт продаётся — это подделка.
  2. Поводом отказаться от покупки является наличие мутного осадка или пенообразования на поверхности мёда. Подобные симптомысвидетельствуют о том, что в продукте начались процессы брожения.
  3. Хороший мёд наматывается на ложку и медленно стекает с неё, образуя «горку». Если субстанция капает с ложки — это подделка.
  4. После медленного рассасывания лакомства во рту должен остаться лёгкий горьковатый привкус.
  5. Настоящий мёд не размачивает хлеб и не оставляет мокрых следов на бумаге. При растирании между пальцами не должно образовываться катышков, «правильная» субстанция полностью впитается в кожу.
  6. Наличие синего цвета в субстанции, в которую добавлена капля йода, свидетельствует о том, что продукт загущался при помощи крахмала.
  7. Каждый сорт мёда имеет свои физические хаpaктеристики — цвет, густота, вкус, аромат. Их нужно знать и внимательно сравнивать предлагаемый к приобретению продукт с теми конкретными качествами, которым он должен соответствовать. Чтобы не ошибиться, желательно всё же знать, как должен выглядеть, пахнуть и ощущаться на вкус тот или иной мёд не понаслышке, а по личному опыту. Так, например, в Апитонусе должна присутствовать лёгкая кислинка, но если кислый вкус более сильный, чем это допустимо, вероятнее всего, входящий в состав продукта мёд начал портиться.
Однако все упомянутые выше рекомендации носят весьма относительный хаpaктер, особенно если речь идёт о таком продукте, как Апитонус. Он стоит намного дороже обычного мёда, а, значит, coблaзн подделать такой «эликсир» намного выше. Дело в том, что качество любого продукта пчеловодства зависит от множества факторов, в том числе тех, которые невозможно определить «на глаз». Речь идёт и о породе пчёл, и о том, как их кормили (добавлялся ли в рацион сахарный сироп в целях экономии мёда), и о состоянии экологии в регионе, где пчёлы собирали нектар, и т. п.

Важно! Надо иметь в виду, что после нарушения герметичности упаковки и с каждым последующим вскрытием ёмкости её содержимое «засвечивается», что резко снижает целебные качества продукта, поэтому, начав использовать Апитонус, лучше сделать это как можно быстрее.

По внешнему виду, вкусу и даже специальным химическим манипуляциям (как в примере с йодом) можно установить наличие или отсутствие в продукте таких посторонних примесей, как крахмал, мука, вода, сахарный сироп, а также, с определённой долей вероятности, свежесть мёда. Но когда речь идёт о продукте, обладающем большим количеством задекларированных лечебных свойств, этого недостаточно. Следует также отметить, что настоящий Апитонус обычно фасуется в глиняные горшочки с запечатанной воском крышкой.

Светонепроницаемая посуда и герметичная упаковка являются непременной гарантией сохранности целебных свойств эликсира, а потому это требование всегда соблюдается добросовестными производителями. На развес же с большой вероятностью продаётся подделка, но даже если это не так, в подобном виде Апитонус очень быстро теряет свои качества, а потому от покупки всё же лучше отказаться.

Правила хранения

Мёд — это продукт долгого хранения. Собственно, при соблюдении рекомендуемых условий (тёмное, сухое, защищённое от сквозняков и хорошо проветриваемое место, стабильная температура в диапазоне +5…+10°С) хранить его можно годами. Но Апитонус, как было сказано, — это не совсем мёд. Так, например, срок хранения входящего в его состав прополиса при любых обстоятельствах не превышает семи лет, а маточное молочко и вовсе можно сберегать максимум два года, и только в герметичной упаковке. Таким образом, правильно упакованный (в герметичной и непрозрачной посуде, ни в коем случае не металлической и не пластиковой) Апитонус следует хранить при тех же условиях, что и мёд, на протяжении двух лет. Большинство производителей увеличивают этот срок до 36 месяцев, но, с учётом сказанного относительно срока годности маточного молочка, такое утверждение всё же представляется несколько сомнительным.

Вам будет интересно узнать, сколько можно кушать мёда в день без вреда для здоровья .

Среди многочисленных сортов мёда Апитонус занимает особое место. В состав этого уникального продукта из Абхазии включены дополнительные натуральные компоненты, комплексное действие которых значительно расширяет спектр целебных действий снадобья. Однако именно по причине своей редкости и ценности Апитонус является очень привлекательным объектом для различных подделок, поэтому к вопросу его приобретения нужно относиться вдвойне внимательно, чтобы не стать жертвой недобросовестных производителей или откровенных мошенников.



Комментарии:

Размножение малины семенами: особенности проращивания, когда сажать рассаду

Размножение малины семенами: особенности проращивания, когда сажать рассаду Использовать подходящий субстрат для проращивания...

14 12 2025 19:58:58

Как засолить рыжики горячим способом

Как засолить рыжики горячим способом Первое, что важно: какой способ вы предпочитаете — сухой, горячий или холодный...

13 12 2025 19:56:19

Особенности выращивания укропа

Особенности выращивания укропа Центральный корень тонкий и маловетвистый...

11 12 2025 6:32:37

Блюда из маринованных опят

Блюда из маринованных опят Для салата достаточно использовать только один вид грибов...

10 12 2025 8:59:22

Вкусно и необычно: солим лимоны по марокканскому рецепту

Вкусно и необычно: солим лимоны по марокканскому рецепту Если мы предпочитаем соленья в виде маринованных томатов или огурчиков в качестве закуски к крепкому алкоголю, а, например, итальянцы добавляют свой солёный специалилет — оливки — и пиццу, и в пасту, и в ассорти закусок к вину, то марокканцы ценят свои цитрусовые соленья за совершенно волшебное свойство — улучшать вкус любого блюда...

09 12 2025 1:25:53

Хаpaктеристика и особенности теплицы «Кремлёвская сказка»

Хаpaктеристика и особенности теплицы «Кремлёвская сказка» Относят к ним следующее: дуги арок крыши могут не состыковываться; решить проблему можно только вручную, однако для этого потребуется не только специализированный инструмент, но и много усилий;часто производитель не доукомплектовывает теплицу крепёжными элементами, что требует дополнительных затрат;некоторые модели могут поставляться с тонкими профильными трубами — это снижает стоимость теплицы, однако негативно сказывается на её прочности и долговечности...

08 12 2025 22:33:17

Засолка икры горбуши в домашних условиях

Засолка икры горбуши в домашних условиях В горячий раствор кладут сырьё, помешивают вилкой, выжидают 10 минут, затем жидкость сливают и промывают продукт под проточной водой...

07 12 2025 3:26:44

8 садовых цветов, которые можно занести в дом для зимовки

8 садовых цветов, которые можно занести в дом для зимовки Растения умеренно поливают, не допуская пересыхания почвы...

06 12 2025 4:25:31

Белый баклажан Бибо: хаpaктеристика, агротехника выращивания

Белый баклажан Бибо: хаpaктеристика, агротехника выращивания Они умеренно раскидистые и состоят из нескольких стeблей лилового цвета, покрытых пушистыми листьями...

05 12 2025 5:43:55

Как правильно выращивать виноград из черенков

Как правильно выращивать виноград из черенков Знаете ли вы? В центральной области Греции стоит памятник ослу, которого местные жители по преданиям считают первым обрезчиком виноградной лозы...

04 12 2025 22:31:13

Чем удобрять цветник весной

Чем удобрять цветник весной Речь идёт о Puya raimondii, произрастающей в Южной Америке, в предгорье Анд...

03 12 2025 7:32:49

Особенности выращивания и ухода за луком-анзуром

Особенности выращивания и ухода за луком-анзуром Листья являются самой ранней «овощной» зеленью, но спустя непродолжительное время (14–20 дней) грубеют, становятся жёсткими и волокнистыми, желтеют и в пищу становятся не пригодными...

02 12 2025 23:25:11

Оптимальное атмосферное давление для рыбалки на карася

Оптимальное атмосферное давление для рыбалки на карася Та же норма станет выше утром и вечером, а понизится в полдень и полночь...

01 12 2025 9:17:23

Ягод будет столько, что тары не хватит! Календарь ухода за малиной по месяцам

Ягод будет столько, что тары не хватит! Календарь ухода за малиной по месяцам После этого сажают саженцы на расстоянии ? м друг от друга...

30 11 2025 19:46:48

Как выбрать уличный обогреватель для летней террасы или веранды

Как выбрать уличный обогреватель для летней террасы или веранды Мощность Этот критерий достаточно важен...

29 11 2025 2:33:11

Как приготовить и употрeбллять сироп калины

Как приготовить и употрeбллять сироп калины Основной целебный компонент — ягоды, которые богаты витаминами, минеральными веществами, а поэтому могут конкурировать с цитрусовыми и черникой...

28 11 2025 20:23:42

Польза и вред грецких орехов и сколько их можно есть в день

Польза и вред грецких орехов и сколько их можно есть в день Если превысить это количество, то можно спровоцировать аллергические реакции у нерождённого ребёнка...

27 11 2025 8:43:58

Автоматический инкубатор Блиц норма 72: инструкция по эксплуатации

Автоматический инкубатор Блиц норма 72: инструкция по эксплуатации Знаете ли вы? Первый аппарат Блиц был создан в гараже одного из оренбуржских жителей...

25 11 2025 14:38:21

Особенности выращивания и ухода за грушей сорта Старкримсон

Особенности выращивания и ухода за грушей сорта Старкримсон Описание дерева Высота взрослых экземпляров достигает 4-5 метров, поэтому растение относится к разряду сильнорослых...

24 11 2025 1:50:55

Чем болеют утята

Чем болеют утята Основные симптомы: тошнота;рвота;отказ от пищи;судорожные спазмы...

23 11 2025 1:23:30

Жимолость выращивание и уход

Жимолость выращивание и уход Весной Весенняя посадка должна проходить как можно раньше — как только сошёл снег, почва слегка просохла, нет угрозы возвратных заморозков, а на саженцах нет признаков роста, и почки не набухли...

21 11 2025 9:22:35

Гoлyбика садовая: описание, особенности выращивания и польза

Гoлyбика садовая: описание, особенности выращивания и польза По своей форме лист вытянут и напоминает яйцо, так как расширяется книзу...

20 11 2025 13:31:16

Автоматическая кормушка для кур своими руками

Автоматическая кормушка для кур своими руками Надёжная крышка плотно прикрывает всё основание кормушки и защищает её содержимое от попадания инородных веществ и влаги...

18 11 2025 9:11:20

Рододендрон Сatawbiense Album: описание и особенности выращивания

Рододендрон Сatawbiense Album: описание и особенности выращивания Цветение приходится на конец мая или начало июня и длится примерно месяц...

17 11 2025 2:12:59

Плющевидная герань: уход в домашних условиях

Плющевидная герань: уход в домашних условиях Растение крепкое, устойчивое к ветреной и дождливой погоде...

16 11 2025 12:29:12

Описание и применение гортензии Ю энд Ми Форевер

Описание и применение гортензии Ю энд Ми Форевер В период цветения образуются крупные, до 18 см в диаметре, соцветия в форме щитка...

15 11 2025 8:41:44

Огурцы Паратунка F1: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Огурцы Паратунка F1: описание сорта, особенности выращивания и ухода Листва ярко-зелёная, средних размеров...

14 11 2025 17:34:42

Описание гибридного рододендрона сорта Гаага

Описание гибридного рододендрона сорта Гаага Кора гладкая, окрашена в серый цвет...

13 11 2025 4:25:44

Особенности выращивания моркови Тушон и ухода за ней

Особенности выращивания моркови Тушон и ухода за ней Корнеплод имеет следующие внешние особенности: Форма Почти правильный тонкий цилиндр с затупленным концом Длина 150–220 мм (выше средней) Диаметр 20–25 мм Масса 95–170 г Кожура Ярко-оранжевая, нежная, тонкая, ровная и гладкая, глазки мелкие...

12 11 2025 18:45:14

Чем полезен корень сельдерея и как правильно его употрeбллять

Чем полезен корень сельдерея и как правильно его употрeбллять Сельдерей происходит из средиземноморской местности, но выращивается сейчас во многих странах...

11 11 2025 6:58:37

Овощное ассорти с цветной капустой на зиму без стерилизации в домашних условиях: рецепты

Овощное ассорти с цветной капустой на зиму без стерилизации в домашних условиях: рецепты Если в соцветиях есть насекомые, то извлечь их с помощью проточной воды не получится, а в таком растворе они быстро всплывут...

10 11 2025 3:49:14

Когда нужно солить капусту по лунному календарю в январе 2019 года

Когда нужно солить капусту по лунному календарю в январе 2019 года Идеальными днями для засолки в январе считают: К нeблагоприятным дням относят: с 9 по 13 с 5 по 6 с 15 по 16 17 21 с 19 по 20 Важно! Для приготовления солений отдавайте предпочтение женским дням: среде, пятнице и субботе...

09 11 2025 8:52:46

Умная автоматическая теплица из поликарбоната своими руками

Умная автоматическая теплица из поликарбоната своими руками Днём их вывозили на открытый воздух, а на ночь увозили в защищённое тёплое строение...

08 11 2025 6:53:16

Лучшие сорта роз Кордеса и их выращивание

Лучшие сорта роз Кордеса и их выращивание Illusion, представляющий собой вьющийся куст, чьи плети поднимаются на высоту до 2,5 м и несут соцветия, состоящие из 5 кораллово-красных цветков...

07 11 2025 19:12:59

Средняя продолжительность жизни коров и быков

Средняя продолжительность жизни коров и быков Знаете ли вы? Максимальный зафиксированный рекорд долголетия принадлежит корове по кличке «Большая Берта»...

06 11 2025 4:53:12

Чем кормить кур

Чем кормить кур Составляя рацион питания, важно учитывать, сколько надо корма для одной птицы в сутки...

04 11 2025 13:47:50

Как выбрать плитку для открытой веранды

Как выбрать плитку для открытой веранды Знаете ли вы? Первое дорожное (уличное) плиточное покрытие появилось в XIX веке, в Голландии...

03 11 2025 23:49:47

Весенний уход за малиной на даче на открытом участке

Весенний уход за малиной на даче на открытом участке В Амурской области На Амуре процесс обработки малины приходится на начало мая...

02 11 2025 18:49:38

Как ухаживать за виноградом в средней полосе

Как ухаживать за виноградом в средней полосе Побег от черенка должен быть коричневым, что будет подтверждением его вызревшего состояния...

01 11 2025 2:13:33

Сосновая хвоя: способы применения, когда собирать и как хранить

Сосновая хвоя: способы применения, когда собирать и как хранить Использование продукта оказывает на организм человека лечебное воздействие, а именно: способствует отделению мокроты при простудных заболеваниях, сопровождающихся мокрым кашлем;снимает воспаление верхних дыхательных путей;выступает натуральным мочегонным и желчегонным средством;дезинфицирует, убивая вредоносную микрофлору;обогащает организм витаминами, укрепляя тем самым иммунитет;снимает болевые спазмы;способствует снижению артериального давления;благотворно влияет на работу сердца и состояние сосудов;является натуральным успокоительным, устраняет неврозы;способствует очищению крови, останавливает кровотечения;улучшает состояние кожи, оказывая омолаживающее действие;выводит токсины, шлаки;способствует заживлению ран;эффективно борется с paковыми клетками;благотворно влияет на репродуктивную систему...

31 10 2025 19:52:39

Сорт огурцов Емеля F1: описание, выращивание и уход

Сорт огурцов Емеля F1: описание, выращивание и уход По сравнению с другими тепличными сортами имеет такие преимущества: высокая урожайность;хорошо выдерживает перепады температуры;имеет высокий иммунитет;хорошо трaнcпортируется...

30 10 2025 14:43:46

Как приготовить мясо с шампиньонами

Как приготовить мясо с шампиньонами Хорошие грибы упругие и имеют лёгкий грибной аромат...

29 10 2025 19:33:53

Лучшие сидераты для капусты осенью: максимально эффективное использование

Лучшие сидераты для капусты осенью: максимально эффективное использование Обогащение почвы с помощью сидератов Их используют для: рыхления грунта, обогащения его кислородом, важными микро- и макроэлементами;дезинфекции грунта от различных вредителей и недугов; улучшения плодородных качеств земли;получения органической мульчи;организации растениям комфортного температурного режима и уровня влажности;защиты почвы от иссушения;снижения уровня кислотности грунта;торможения роста и развития сорняков;защиты культур от возвратных весенних заморозков...

28 10 2025 17:54:34

Аморфофаллус: описание растения, выращивание и уход в домашних условиях

Аморфофаллус: описание растения, выращивание и уход в домашних условиях Подземная часть растения представляет собой клубень...

27 10 2025 14:17:28

Как правильно поливать свеклу в открытом грунте?

Как правильно поливать свеклу в открытом грунте? Требования к воде Важно то, какая вода используется...

26 10 2025 13:54:23

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::