Хаpaктеристика и особенности сливы сорта Исполинская

Слива сорта Исполинская полюбилась садоводам за неприхотливость в выращивании и высокие показатели урожайности. В статье рассмотрим, как правильно посадить растение и заботиться о нём.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Описание сорта сливы Исполинская
- Хаpaктеристики сорта
- Особенности посадки
- Последующий уход за сливой
- Сбор и хранение урожая
Описание сорта сливы Исполинская
Сорт сливы Исполинская был выведен американским селекционером Л. Бёрбанком путём скрещивания разновидностей Венгерка Ажанская и Сеянец Понда. Растение высокорослое, в высоту достигает 4 м, имеет густолиственную верхушку пирамидальной формы. Кора на стволе серого цвета, шелушащаяся. Ветви имеют коричневый цвет, располагаются под острым углом. Почки коричневого оттенка, средних размеров.Листовые пластины небольшие по величине, имеют яйцевидную форму, с заострением. Сверху листья тёмно-зелёного цвета, а снизу — светло-зелёного, также с тыльной стороны имеется небольшое опушение. Цветочные завязи — белого цвета, они формируются в начале мая. Плоды имеют овальную форму и восковой налёт, их цвет фиолетовый. Масса плода составляет 40–60 г. Верхняя и нижняя части сливы имеют округлую форму, с небольшим углублением, с боковой стороны она расчерчена брюшным швом. Располагаются плоды на коротких прямых плодоножках. Кожица — плотная, легко отделяемая от мякоти. Мягкая часть имеет сладкий вкус с лёгкими нотками кислоты, её цвет жёлто-зелёный. Консистенция — плотная, хрящеватая. Косточка средних размеров, от мякоти отделяется с трудом.
Знаете ли вы? Домашняя слива может достигать 15 метров в высоту и жить до 25 лет.
Хаpaктеристики сорта
Разновидность хаpaктеризуется отличными показателями урожайности, широким спектром применения плодов, а также имеет относительную устойчивость к болезням. Более подробно о хаpaктеристиках сорта можно узнать ниже.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Слива Исполинская отличается хорошей стойкостью к сильным морозам. Дерево может выдержать температуру до –34°С. Слишком длительный период без полива и дождя может спровоцировать обмельчание плодов и изменение их вкуса — такой урожай более кислый.
Опылители сливы
Рассматриваемый сорт является самоплодным, поэтому не требует дополнительного опыления.
Урожайность и плодоношение
Разновидность начинает плодоносить на третий год роста. Период созревания плодов начинается с середины августа и продолжается до середины сентября. За период созревания садовод может собрать с дерева до 45 кг плодов.
Знаете ли вы? Селекционеры из России и Европы продолжают экспериментировать со скрещиванием сливы и абрикоса, гибриды которых называют плумкотами.
Область применения плодов
Сливовые плоды универсальны в применении: их используют в кулинарном искусстве, а также применяют в косметологии. В косметологической промышленности используются косточки плодов, из которых изготавливают ароматические масла и скpaбы. В кулинарии сливы используются для изготовления:
- компотов;
- джемов и варений;
- мармелада;
- соусов, мясных блюд.
Рекомендуем ознакомиться с сортами слив для сушки .
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт сливы Исполинская имеет средние показатели устойчивости к грибковым инфекциям и вредителям. Если сезон дождливый, то существует высокая вероятность поражения плодовой гнилью. Плодовая гниль — одна из разновидностей грибковых инфекций, которая не только поражает листовые пластины и побеги, но и портит плоды.Распознать заболевание можно по появлению хаpaктерных коричневых пятен на листьях и стeблях, которые впоследствии превращаются в небольшие подушечки со спорами грибов. Болезнь провоцирует опадение поражённых листьев и усыхание ветвей. Плоды, поражённые плодовой гнилью, теряют форму, становятся вялыми и тусклыми, на них появляются рисунки из спор гриба (в виде небольших серых подушечек).
Меры борьбы с заболеванием:
- Уборка повреждённых стeблей и листьев с их дальнейшим сжиганием, которое делается для препятствия распространения спор гриба.
- Сбор опавших листьев.
- Рыхление почвы около приствольного круга с целью препятствия распространения инфекции.
- Орошение дерева раствором медного купороса (300 г на 10 л воды), которое проводится 2 раза в сезон — перед цветением и после отцветания.
Узнайте подробнее о заболеваниях сливы .
Разновидность часто подвергается нашествию тли, которая представляет собой маленькое насекомое зелёного цвета длиной 7 мм. Тля расселяется на листьях и цветочных завязях, питаясь их соком. Распознать наличие насекомого на дереве можно по наличию скрученных листовых пластин, которые покрыты белёсым липким налётом.
Меры борьбы с насекомым:
- Уборка повреждённых листьев вручную.
- Опрыскивание мыльным раствором, который готовится из 300 г дустового мыла и 10 л тёплой воды. Мыло перетирают на тёрке и высыпают в воду, дают раствору настояться сутки. Орошение проводится в течение 5–7 дней 2 раза в день.
Достоинства и недостатки сорта
Достоинства сорта заключаются в его универсальном использовании в пищевой промышленности, а также возможности применения в косметологических средствах. Благодаря высоким показателям морозоустойчивости разновидность можно выращивать даже в суровых климатических условиях Сибири. Плотность кожицы позволяет с лёгкостью перевозить плоды на большие расстояния. Недостатком сорта Исполинская является средняя устойчивость к заболеваниям грибковыми инфекциями.
Советуем вам ознакомиться с особенностями выращивания таких сортов слив, как:
Читайте также по этой теме:Смотреть все 6 наиболее красивых сортов декоративных слив 6 наиболее красивых сортов декоративных слив Слива: выбираем лучшие устойчивые к болезни сорта 16Слива: выбираем лучшие устойчивые к болезни сорта
Особенности посадки
Чтобы вырастить красивое сливовое дерево, необходимо соблюдать правила выбора места его роста, а также позаботиться о технологическом процессе высадки.
Рекомендуемые сроки
Наиболее благоприятное время высадки растения в открытый грунт — это период весенней оттепели, когда температура будет стабильно высокой — около +15°С. Чаще всего посадка проводится в середине апреля. Весенняя высадка, в отличие от осенней, будет способствовать быстрому укоренению дерева.
Выбор подходящего места
Чтобы культура хорошо развивалась и стабильно плодоносила, необходимо правильно подобрать место под высадку. Участок, на котором будет расти дерево, должен быть хорошо освещаемым, что благотворно скажется на вкусовых качествах плодов.
Важно! Минимально допустимое залегание грунтовой воды на участке, где выращивается плодовое дерево, — 1,5 м.
Не стоит садить сливу в месте с высоким залеганием грунтовых вод, ведь излишняя влажность будет провоцировать гниение корневища и развитие плесени. Грунт должен быть с нейтральным р Н, недопустимо высаживать саженцы на кислых почвах, ведь это приведёт к плохому развитию и замедлению роста растения.
Какие культуры можно и нельзя сажать рядом
Слива — светолюбивое растение, поэтому не следует высаживать возле неё высокие деревья, такие как тополь или дуб. Рядом можно высадить любые плодовые культуры, поскольку сорт сливы самоплодный и переопыления не произойдёт. Также важно соблюдать дистанцию между деревьями в саду, которая равна 3 м. Чтобы избежать нашествия тли, вблизи дерева можно посадить куст бузины, а чтобы остановить рост сорняков, можно посадить под деревом чабрец.
Выбор и подготовка посадочного материала
Посадочный материал должен пройти строгий отбор перед непосредственной посадкой. Как известно, сливу можно вырастить из готового саженца, который покупается на рынке, или самостоятельно прорастить косточку, добытую из плода. Косточки берут только из плодов без повреждений и видимых признаков заболеваний.
Читайте также, как заставить цвести и плодоносить сливу .
Выбранные семена должны пройти процесс предварительного проращивания, для чего их помещают во влажный песок или опилки на 2 месяца. Косточки, которые дали ростки, высаживают в открытый грунт в середине апреля. Саженцы выбирают по внешним признакам, обязательно осматривая растение перед покупкой.
При выборе саженца обращают внимание на:
- след от прививки;
- состояние корневища, которое должно быть хорошо развитым и не содержать следов гнили на корешках;
- ствол и побеги — они должны быть чистыми, без опрелостей;
- высоту саженца, которая должна быть от 1 м.
Технология посадки
Яму под посадку готовят заранее, ведь имеется необходимость во внесении удобрений. Нужно выкопать лунку глубиной 70 см и шириной 60 см. Верхний плодородный слой почвы смешивают с торфом и перегноем в пропорции 1:1. В полученную смесь следует внести суперфосфат в количестве 90 г.
Технология посадки:
- По центру лунки необходимо вбить колышек, который в дальнейшем будет служить опорой для саженца. Кол должен возвышаться над поверхностью ямы на 1 м.
- Засыпать яму до середины почвенной смесью, которую приготовили при выкапывании лунки. При высыпании почвы необходимо сформировать небольшую горку, что потребуется для удобства расположения корневой системы.
- Саженец внедрить в лунку и распределить корни по насыпи из земли.
- Придерживая саженец за ствол, необходимо досыпать лунку землёй до самого верха. Плотно утрамбовать.
- Кол подвязать к саженцу при помощи отреза ткани.
- Осуществить полив в количестве 15 л.
Видео: посадка саженца сливы
Последующий уход за сливой
Культура требует регулярного полива, который проводится 2 раза в неделю — по 10 л на одно деревце. После каждого полива или дождя необходимо рыхлить почву приствольного круга, чтобы насытить корневище кислородом и препятствовать развитию плесени. Рыхление грунта также способствует удалению сорной травы.
Важно! Нерегулярное внесение жидкости в первые годы роста сливового дерева может привести к гибели растения.
Сливовое дерево нуждается в мульчировании почвы: проце Дypa благоприятствует более длительному сохранению влаги, а также способствует большей урожайности и придаёт плодам сочность. Мульчируют грунт слоем толщиной 10–15 см древесными опилками. Ежегодно требуется санитарная обрезка, при которой удаляют сухие, повреждённые и поражённые заболеваниями побеги.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая проводится с августа, когда плоды дозревают и становятся пригодными к использованию. Для сбора и дальнейшего хранения урожая слив подготавливают деревянные ящики или корзины, сплетённые из лозы. Днище в ёмкостях под сбор продуктов необходимо выстлать плотной бумагой. Плоды укладывают в 4 слоя, чтобы избежать сильного давления на нижний слой. Продукт хранится в свежем виде до 4 недель, если его поместить в прохладное сухое помещение. В холодильнике сливы также хранятся 3–4 недели при температурном режиме от 0°С до +5°С.
Вам будет интересно узнать, чем алыча отличается от сливы .
Слива сорта Исполинская хаpaктеризуется высокими показателями урожайности и универсальностью плодов. Благодаря хорошей трaнcпортабельности сливы её можно продавать за пределами региона выращивания.
Комментарии:
Сорт абрикоса Десертный при создании был ориентирован на возделывание в зоне Центрально-Чернозёмного региона
Дерева
Дерево у сорта Десертный обладает высокой энергией роста и за несколько лет выращивания достигает высоты 4–5 м...
14 12 2025 6:40:34
Преимущества посадки под зиму
К достоинствам посева лука-чернушки осенью можно отнести следующие факторы:
Подзимний посев лука-чернушки является естественным способом размножения лука и наиболее близок к естественному циклу выращивания...
13 12 2025 23:54:36
Давать первый урожай сорт начинает уже спустя 5 лет после высадки...
12 12 2025 23:35:39
Но грязь не является помехой, так как помытые овощи портятся быстрее...
11 12 2025 21:48:22
10 12 2025 21:12:22
Подготовка грядки и посадочного материала
Подготовка места под посадку тоже важна...
09 12 2025 19:20:28
Активность поклёвки крупных особей активизируется в начале лета, спустя несколько недель после нереста...
08 12 2025 19:51:16
Также при выборе сорта стоит уделить внимание его районированности, так как разновидности, предназначенные для южных регионов, не смогут полноценно развиваться в северных и средней полосе...
07 12 2025 21:11:35
При культивировании сорта в южных областях урожай повышается почти наполовину, улучшаются качество и вкус ягод
Описание и хаpaктеристика плодов и дерева
Ранняя черешня Овстуженка пользуется популярностью среди садоводов России и часто высаживается в приусадебных садах...
06 12 2025 16:33:21
Картофель Никулинский подходит для выращивания в различных условиях и не отличается особой требовательностью к почвам
Этот картофель столового назначения может использоваться для варки, запекания и приготовления качественного пюре...
05 12 2025 11:46:54
Среди всех остальных гибридных форм «Дюймовочка» отличается невысоким ростом, компактностью и малыми размерами плодов, за счёт чего и получила своё оригинальное название...
04 12 2025 7:37:47
С началом весны у жереха начинается нерест, вся рыба перемещается в другой водоём, и ловля прекращается...
03 12 2025 7:47:12
позднеспелые — Несравненная, Нарбонне F1, Ромоса;среднеспелые — Витаминная 6, Лосиноостровская 13, Шантенэ королевская, Белградо F1;ранние — Артек, Консервный, Нандрин F1, Балтимор F1...
02 12 2025 9:49:32
Для начала нужно подготовить фрукты...
01 12 2025 10:58:15
Рецепты горбуши на пару в мультиварке
Вне зависимости от того, какие ингредиенты использовать при готовке этого продукта в мультиварке, яство получается сочным и вкусным...
30 11 2025 8:25:22
Биологическое описание рыбы
Жерех водится почти во всех крупных и средних равнинных водоёмах...
29 11 2025 3:19:34
Потом их начинают чистить:
Сначала требуется вырезать основание ножки и проверить нет ли червей...
28 11 2025 16:35:33
Содержание и уход
Несмотря на всю неприхотливость представителей этой породы, всё же некоторые условия по содержанию и уходу у них имеются...
27 11 2025 2:16:28
Грибные салаты отличаются интересным вкусом и внешним видом...
26 11 2025 8:40:45
Именно ему впервые удалось построить теплицу-термос...
25 11 2025 10:53:34
Примерно через 2–2,5 месяца птицы временно прекращают нести яйца на период до 2 недель...
24 11 2025 11:27:21
Влагу и питательные вещества он получает из атмосферных осадков (дождь, туман)...
23 11 2025 11:18:56
Средство помогает при лечении таких повреждений кожи:
чистые раны;гнойные раны;послеоперационные рубцы;шрамы от травм;пятна после сыпи (прыщи, угри, гepпeс);мозоли и трещины кожи;ссадины и гематомы...
22 11 2025 1:27:10
История селекции
Общее латинское название растений данного вида — Lonicera...
21 11 2025 5:26:30
В составе этого растения много витаминов и минералов, микро- и макроэлементов, кислот, сахаров, пектинов и флавоноидов...
20 11 2025 15:59:24
На кусте формируются небольшие жёлтые или бледно-жёлтые цветки диаметром до 2 см, они собираются в хаpaктерные кистевидные соцветия...
19 11 2025 9:22:30
Польза
Полезные свойства утиного мяса заключаются в следующих факторах:
улучшение внешнего вида и стабилизация метаболизма благодаря усвоению утиного жира;
укрепление нервной системы и общего состояния;
положительное влияние на потенцию мужчин;
улучшение состояния при малокровии;
участие в формировании клеточных оболочек...
18 11 2025 23:58:49
Заготовка кабачков на зиму: рецепты без стерилизации
Существует много способов консервации тыквенных культур на зиму без стерилизации...
17 11 2025 16:26:13
Ножка окрашена в тон верхней части плодового тела, имеет форму цилиндра...
16 11 2025 1:51:30
Также она эффективна при спазмах желудочно-кишечного тpaкта, устраняет приступ икоты...
15 11 2025 15:25:48
Основные признаки качественной тушки:
красные жабры;цельная и гладкая кожица без повреждений;равномерно окрашенное брюхо без вмятин и вздутий;блестящие глаза и чешуя;количество льда — не более 5% от массы тушки (при использовании замороженной рыбы);упругая мякоть, сохраняющая форму при нажатии;приятный рыбный аромат...
14 11 2025 14:43:11
Сангвинария
Название сангвинария происходит от английского слова sanguine – кроваво-красный; именно такого цвета сок растения, который выделяется на сломе стeбля или листьев...
13 11 2025 6:36:53
Рецепт №1 Классический Рецепт №2 Из свежих грибов Рецепт №3 С жареными грибамиРецепт №4 Из замороженных грибовРецепт №5 Рецепт с говядиной
Рецепт №1средне
Классический
2 л 25 мин...
12 11 2025 13:21:50
Идеальный вариант — крупные плоды...
11 11 2025 13:24:48
Что касается кефира, это продукт, который поможет избавиться от лишнего веса...
10 11 2025 3:35:31
Тыльная сторона листа имеет лёгкую опушку...
09 11 2025 5:21:12
Мякоть твёрдая, при варке не рассыпается...
08 11 2025 2:56:10
Обрезка
Первую обрезку можно проводить на второй год после посадки, для того, чтобы кустарник не превращался в заросли и давал хороший урожай...
06 11 2025 11:59:48
По окончании зимы, в начале марта, она возобновляет свою производительность...
05 11 2025 16:16:30
К сбору пригодны плоды тёмного оттенка, зелёные считаются не дозревшими, и поэтому не годятся для будущей посадки...
04 11 2025 5:27:51
Рецепты капусты со свёклой
Пошаговых рецептов капусты со свёклой множество, но есть самые популярные и в то же время простые, которые не отнимают у хозяйки много времени...
03 11 2025 16:57:45
На одной кисти в среднем вырастает 5 помидоров...
02 11 2025 12:24:37
Важно! Если вы будете использовать для приготовления косметологических средств порошок из корня пряности, берите во внимание тот факт, что порошок может иметь усилители вкуса или запаха, а это крайне нежелательно...
01 11 2025 3:45:26
При этом следует ориентироваться на следующие признаки:
твёрдые и крепкие вилки;остановка роста растения;появление на макушке кочана белого пятна;осветление окраса листьев...
31 10 2025 19:57:16
Основной задачей ограждения является защита участка от непрошеных гостей и пытливых взоров...
30 10 2025 22:50:12
Среди большого разнообразия следует отметить наиболее встречающиеся рецепты заготовки браги и её перегона: без сахара, с сахаром, на диких дрожжах...
29 10 2025 19:53:34
Преимущество калины в том, что кустарник этот быстрорастущий — значит, с калиной даже новый cадовый участок в чиcтом поле через год будет иметь обжитой, ухоженный вид...
28 10 2025 14:27:39
27 10 2025 2:13:50
Зрелость продуктов пчеловодства определяется содержанием влаги...
26 10 2025 0:45:33
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку