Как выбрать лучшие сорта для засолки и квашения

Квашеная капуста является зимой источником витаминов и хорошо разнообразит зимний стол. Она является важным ингредиентом таких известных блюд русской кухни, как винегрет и щи, идёт на начинку для пирогов и пирожков. Узнаем, какие сорта капусты оптимально использовать для квашения, как выбрать для этого кочаны и как хранится такая квашеная заготовка.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Какая капуста подойдёт для засолки — краснокочанная или белокочанная
- Как на процесс влияют сроки созревания
- Внешний вид капусты: основные критерии выбора
- Как выбрать лучшие сорта
- Особенности хранения готового продукта
Какая капуста подойдёт для засолки — краснокочанная или белокочанная
У нас на зиму традиционно квасят белокочанную капусту. Малораспространённая у нас краснокочанная разновидность тоже подходит для этого, но имеет несколько специфический островатый вкус. В остальном она получается такая же, как и обычные белые сорта, — хрустит, сочная и вкусная.
Знаете ли вы? Острый привкус краснокочанной капусте придают антоцианы — антиоксиданты, находящиеся в плодах фиолетового цвета. Ко всему прочему в этой разновидности содержится больше каротиноидов, витамина С и марганца, чем в белокочанных овощах. Зато последние более богаты витамином К. Можно не гадать, какой сорт лучше, красный или белый, а заквасить их смесь. Такой вариант обеспечит вас более широким спектром витаминов. В некоторых рецептах красную разновидность добавляют при квашении белой для получения окраски.
Как на процесс влияют сроки созревания
Не каждый кочан следует квасить. На то, какую капусту использовать для таких заготовок, влияют сроки её созревания.
Ранние сорта
В раннеспелых и скороспелых сортах не успевает накопиться достаточное для нормального процесса квашения количество сахаров, поэтому их не берут для заготовок. Они имеют нежные и мягкие листья. Такая капуста, если заквасить, будет вялой и быстро скиснет, поэтому обычно такие кочаны используются для приготовления витаминных весенних салатов и других блюд.
Знаете ли вы? На Руси капусту называли «барыней» и квасили не ранее Сергиева дня (8 октября). Правильно сделанный продукт сохраняет в бочках все витамины не менее 8 месяцев.
Среднеспелые и позднеспелые сорта
У средних или поздних сортов содержание сахаров уже выше, и именно они годятся для квашеного продукта. Некоторые хозяйки предпочитают солить среднеспелые сорта, а поздние откладывать для хранения, а другие считают, что лучшими являются более тугие и хрустящие капустные головы поздних сортов.
Внешний вид капусты: основные критерии выбора
Чтобы правильно подобрать капусту для квашения, следует ориентироваться по внешнему виду.
Прежде всего, надо учесть следующее: ОзнакомьтесьКвашеная капуста: польза и вред для здоровья
- Для заготовки нужна капуста среднего или позднего срока. Между круглой или плоской формой овоща следует выбрать несколько сплющенную, так как она чаще всего присуща поздним сортам.
- Следует выбрать крупный экземпляр массой 3–5 кг или по крайней мере не менее 1 кг.
- Надо выбрать кочан белого цвета, так как такие экземпляры в листьях содержат больше сахара, что требуется для процесса брожения. В разрезе он должен быть светлых зелёных оттенков и достаточно тугим. Мягкий экземпляр не подойдёт.
- Овощ должен обладать хрустом и немного сладковатым вкусом.
- На овоще не должны наблюдаться пятна или повреждения.
- Срез кочерыжки должен быть светлым и диаметром не менее 2 см.
- Рекомендуется определить годность кочана также по запаху, так как продукт, источающий неприятный запах, является негодным. Овощ должен иметь капустный запах.
Как выбрать лучшие сорта
Рассмотрим, какие средние и поздние сорта оптимально пригодны для квашения.
Среднеспелой капусты
Период вегетации этих сортов длится 110–150 суток, а созревание приходится на август-сентябрь.
Для квашения прекрасно подходят следующие сорта средних сроков:
- Слава-1305 . Даёт обильные урожаи и много лет считается самым хорошим вариантом для заквашивания, получается с хрустом. Вегетация длится 95 суток. Кочаны трaнcпортабельны и долго хранятся.
- Подарок . Для него хаpaктерен восковой налёт, хорошая трaнcпортабельность и сохранность кочанов, а также он имеет достаточно упругие листья. Квашение не теряет своих вкусовых качеств до 5 месяцев.
- Юбилейный F1. Формирует кочаны с отличным вкусом, пригодные для любых заготовок весом до 4 кг.
- Чудо на засол F1. Гибрид от голландцев, имеющий большое преимущество — не трескается и стоек к заболеваниям. Радует великолепной сочностью и вкусом.
- Белорусская . Старый и заслуженный сорт с отличной лёжкостью и трaнcпортабельностью, но плохо переносит жару. Формирует круглые кочаны с наружной тёмно-зелёной листвой и почти белые внутри.
Знаете ли вы? В 2 раза больше витаминов сохраняется в кочанах, заквашенных целиком или крупными половинками. Немало витаминов также находится в рассоле, поэтому его применяют для снятия похмельного синдрома и в средствах домашней косметики.
Позднеспелой капусты
На любые заготовки предпочитают брать поздние сорта.
Рассмотрим наиболее популярные из них:
- Тюркиз. Период вегетации 110–120 суток. Имеет плотный кочан, не растрескивается. Обычно обpaбатывают для заквашивания перед наступлением зимы.
- Женева F1. Обладает хорошей способностью к длительному хранению, почти до следующего сезона сбора урожая. Заквашивать можно по весну.
- Амагер . Пожалуй, самый подходящий вариант для квашения, поскольку со временем вкусовые качества значительно повышаются. Хранить можно полгода.
- Московская поздняя . Высокоурожайный сорт, который получается очень хрустящим. Вес кочана составляет 7–15 кг.
- Харьковская зимняя. Квашеный продукт из него сохраняется до 6 месяцев, но обработать для заквашивания его кочаны нужно сразу после сбора. Сорт даёт обильные урожаи и обладает отличным вкусом. К тому же этот вид неприхотлив, он хорошо переносит мороз и засуху.
- Валентина F1 . Гибрид с отличной способностью храниться до лета, устойчив к заболеваниям. Один из лучших вариантов для Сибири, универсального назначения с великолепным вкусом.
Особенности хранения готового продукта
В заквашенном виде капусту следует хранить при температуре около 0...+5°С. Опускание температур ниже этой отметки приводит к потере многих полезных веществ в ней, особенно витамина С. Обычно такой продукт держат в подвале, холодильнике или на балконе. Причём если продукт в бочках при таких условиях хранится до 8 месяцев, то в стеклянных банках — только половину месяца.
Важно! Следует не только правильно выбрать кочаны, но и как следует заквасить их. При контакте с кислородом, когда овощи полностью не покрыты рассолом, или неправильном внесении соли квашеная капуста может стать чёрной.Сверху обязательно должен быть рассол, овощи не должны выглядывать из него. В рассол нужно периодически подсыпать сверху немного сахара. Он со временем вызовет появление уксуса, который хорошо сбережёт продукт от появления плесени. Для увеличения срока хранения можно при приготовлении добавить ягодки брусники и клюквы. Чтобы квасить, надо брать капусту поздних или средних сроков. Выбранные овощи должны быть без пятен и других изъянов, быть плотными и белыми.
Комментарии:
В высоту дерево достигает 4–6 м, рост ветвей направлен вверх...
15 12 2025 17:24:23
Этот факт объясняет универсальность лечебных свойств облепихового сырья...
14 12 2025 1:17:30
Они должны быть до 80 мм длиной, средней толщины, с плотной кожицей с бугорками и равномерным окрасом...
13 12 2025 20:18:41
Важно! Пребывание декабриста в тёмном месте приблизительно в течение суток перед завязыванием у него почек поможет уменьшить риск увядания растения...
12 12 2025 3:16:55
Профилирование поверхности участка
Этот метод подразумевает создание высоких грядок...
11 12 2025 21:32:56
Свойства моркови для организма женщины
Морковь полезна как в сыром, так и в обработанном виде...
09 12 2025 19:48:31
Сорт черешни Василиса отличается высокой урожайностью и хорошей зимостойкостью
Листья расположены на длинных черешках, край пильчатый, форма овальная, кончики заострённые...
08 12 2025 19:23:46
Для создания хлыстика из поликарбоната, вам понадобится заготовка из этого материала, длиной не менее 18 см...
07 12 2025 15:19:15
Описание и хаpaктеристики сорта
Прежде чем отдать предпочтение сорту Женева, необходимо ознакомиться c его основными качествами, внешним видом, преимуществами и недостатками...
06 12 2025 7:52:16
Внешний вид
Голова
небольшая
Гребень
алый цвет, форма листа
Клюв
короткий и узкий, жёлто-серого цвета;
вокруг клюва – красное пятно
Шея
крепкая и невысокая
Гpyдь
широкая
Живот
плотный и широкий
Крылья
хорошо развиты, плотно прижаты к туловищу
Хвост
относительно небольшой
Лапы
крепкие, цвет жёлто-серый
Оперение и окрас
пeтyxи красно-коричневые, а курочки – немного светлее;
бывают вкрапления белого цвета;
есть белый подвид;
плотное оперение, много пуха
Хаpaктер
Птицы очень активные и подвижные, поэтому почти не страдают ожирением...
05 12 2025 7:57:46
Голова по размеру небольшая, на ней размещён крупный гребень яркой окраски...
04 12 2025 1:52:57
Некоторые из разновидностей очень трудно убрать...
03 12 2025 23:17:38
В весенний период рыба отличается своим резким поведением, поклёвка очень яркая, насадку берёт резко и уверено...
02 12 2025 11:26:35
Такая пушка позволяет экономно подавать газ и испарять лекарство...
01 12 2025 22:50:31
Решающую роль во вкусе блюда играют шампиньоны и подлива, поэтому выбирайте не просроченный томатный соус и только свежую сметану жирностью 15%...
30 11 2025 4:26:31
Из более трёх сотен «претендентов» для скрещивания в конце концов были выбраны два:
«Сверхранний бессемянный» — украинский столовый сверхранний сорт, в свою очередь выведенный из перекрёстного скрещивания четырёх сортов: красного муската «Де Мадейра» и белого «Халили», а также очень древнего европейского винограда «Мадлен Анжевин» и среднеазиатского сорта «Ак якдона»;
«Сейв Виллар 12-375», или «Виллар блан» — гибрид французской селекции, созданный по сложной генетической формуле с участием синей «Лабруски» (у нас больше известной как «Изабелла»), американского «Скального» (Vitis Rupestris) и «Берландье» и некоторых других сортов...
29 11 2025 21:51:52
Количество воды должно быть меньше, чем рекомендуется производителем для данной крупы...
28 11 2025 16:34:33
Хаpaктерные особенности таких блёсен:
конструкция — узкая металлическая пластина или брусок с крючком и кольцом для лески;материал изготовления — алюминий, олово, медь, бронза;форма — удлинённая плоская или гранёная фигурная, иногда с изгибом;размер — 2–5 см и больше;цвет — серебристый, но иногда и других оттенков...
27 11 2025 20:28:55
Многие люди считают, что похудению способствуют почти полное отсутствие жиров и мочегонные свойства арбуза, а также сладкий вкус, который даёт ощущение сытости...
25 11 2025 14:23:49
Существуют сорта гортензии, для которых именно этот оттенок соцветия является той самой «изюминкой», что с удовольствием используется ландшафтными дизайнерами при составлении определённых композиций и групп...
24 11 2025 5:10:53
Противоположной точки зрения придерживается известный пчеловод В...
23 11 2025 21:21:52
Рецепты горбуши на пару в мультиварке
Вне зависимости от того, какие ингредиенты использовать при готовке этого продукта в мультиварке, яство получается сочным и вкусным...
22 11 2025 2:26:54
Общая хаpaктеристика
Мастер грей относятся к мясо-яичному направлению...
21 11 2025 11:23:26
В честь учёного оморика и получила своё название — Карел...
20 11 2025 7:24:14
Оно происходит от популярного в одно время названия воблеров «Rapala Rattlin»...
19 11 2025 7:25:48
Важно! Ядовитые вещества в основном сосредоточены в соке кустарника...
18 11 2025 12:30:32
Так продолжалось до тех пор, пока Эдмон Альбиус — раб, живущий на французском острове, в 1841 г...
17 11 2025 2:43:32
Плоды перца Богдан жёлто-оранжевого цвета конусовидной формы со слабо выраженными гранями имеют плотную мякоть и нежную кожицу...
16 11 2025 0:26:45
Процесс обработки аспарагуса очень простой, поэтому готовить из него вкусные и ароматные консервы сможет даже начинающая хозяйка...
15 11 2025 13:52:13
Можно ли размножить Бульденеж черенками
Калина Бульденеж размножается только вегетативным способом...
14 11 2025 5:24:46
Высота растения может достигать 2 м при условии расположения рядом шпалеры или другой опоры, по которой ежевика может стелиться...
13 11 2025 10:54:27
Культура обладает большими, около 30 см в длину, округлыми или яйцевидными с острым кончиком листьями насыщенного зелёного окраса...
12 11 2025 9:36:35
Решить проблему рыхления и прополки один раз на весь сезон можно при помощи мульчирования — сейчас этот способ ухода за почвой приобретает всё большую популярность;обpaбатывать куст от болезней и вредителей, большинство из которых активизируется с приходом весны;вносить в почву различные виды органической и минеральной подкормки...
11 11 2025 0:45:16
Облиственность веток средняя, побегообразовательная способность высокая...
10 11 2025 7:38:33
Чаще всего такие показатели наступают в октябре...
09 11 2025 10:54:29
Эффективно способствует уменьшению выраженных дизурических симптомов (боли при мочеиспускании, учащённое мочеиспускание)...
08 11 2025 18:20:25
Также на основе брусничного растения изготавливают препараты для лечения цистита, кисты...
07 11 2025 23:37:33
При панкреатите
При панкреатите отвар ягод поможет справиться с некоторыми симптомами, поскольку имеет лёгкое желчегонное действие...
06 11 2025 13:38:40
Расстояние между сеянцами следует соблюдать от 20 до 40 см в зависимости от сорта...
05 11 2025 16:56:43
Рецепт №1 Быстрый рецептРецепт №2 С чесноком и морковьюРецепт №3 Как грибыРецепт №4 Острые баклажаныРецепт №5 По-корейскиРецепт №6 По-одесскиРецепт №7 По-грузинскиРецепт №8 В томатеРецепт №9 В маслеРецепт №10 Без уксуса
Рецепт №1легко
Быстрый рецепт
1 банка на 0,5 л40 минутШаги8 ингредиентовбаклажаны 0,5 кг
лук 1 шт...
04 11 2025 0:40:12
Не стоит садить луковицы в грунт в первой декаде сентября, ведь растение может быстро укорениться и пуститься в рост...
03 11 2025 12:28:25
Предположительно впервые его начали отжимать древние племена, населяющие Китай и Среднюю Азию...
02 11 2025 15:22:50
Знаете ли вы? Русский тяжеловоз признан самым крупным представителем тяжелоупряжных лошадей...
01 11 2025 3:11:36
Затем они выносятся за пределы участка или сжигаются...
31 10 2025 14:43:36
Лучшей лёжкостью отличаются более устойчивые к заболеваниям и вредителям разновидности, поэтому если сорт не устойчив к ним, со временем погибнут как отдельные клубни, так и весь урожай уже через пару месяцев после сбора...
30 10 2025 6:43:52
Минералы: кальций, йод, медь, марганец, железо, кобальт, кремний, бор, фтор...
29 10 2025 18:59:47
Примечательно, что он пpaктически не подвергается разрушению в ходе переработки фруктов...
28 10 2025 21:16:29
Это положительно сказывается на естественной способности организма противостоять патогенным бактериям грибкам и вирусам...
27 10 2025 13:50:23
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно