"Морковь Лосиноостровская 13: описание сорта и особенности выращивания > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Морковь Лосиноостровская 13: описание сорта и особенности выращивания

9 лайков

Морковь является одной из самых распространённых и востребованных сельскохозяйственных культур. Она входит в состав большинства первых и многих вторых блюд, салатов и даже сладких десертов. Среди большого разнообразия сортов особой популярностью достаточно долгое время пользуется Лосиноостровская 13.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Описание и хаpaктеристика сорта

Сорт моркови Лосиноостровская 13 имеет корнеплоды цилиндрической формы, чаще всего примерно одного диаметра по всей длине (порядка 32–42 мм). Кончик имеет закруглённую форму, реже — заострённую. Средняя длина корнеплода товарного качества составляет 13-15 см. Средний вес — 70–160 г.

На кожице нежной структуры расположены глазки небольшого размера, а также тоненькие боковые корневые отростки. Корнеплод имеет ярко-оранжевую окраску как внешней части, так и сердцевины. Форма сердцевины в поперечном разрезе может быть круглой либо похожей на многогранник.

Ботва прямая, может быть слегка раскинута в стороны, её высота — 35–40 см. Количество листьев розетки — 13 (одна из версий гласит, что данный факт стал определяющим при выборе названия), реже — 11. Контур листа сильно изрезан, лист и черешок пpaктически одного размера. Цвет ботвы — интенсивный зелёный.

История создания

Сорт был выведен в ФГНБУ «Федеральный научный центр овощеводства» в конце 50-х годов ХХ века, заявку на регистрацию подали в 1960 году. Спустя 4 года, Лосиноостровскую 13 включили в Госреестр РФ.

Важно! Приятной особенностью сорта является тот факт, что у основания корнеплода, в месте его срастания с ботвой, нет хаpaктерной для большинства других сортов окружности зелёного цвета. Причиной является то обстоятельство, что всё время роста и развития корнеплод целиком находится в грунте.

Регион посадки и сроки созревания

Согласно данным Госреестра РФ, сорт рекомендован к разведению в следующих регионах России:

  • северо-запад и центральная часть РФ;
  • Черноземье;
  • Поволжье;
  • север России;
  • Северный Кавказ;
  • Западная Сибирь и Дальний Восток.
Относится к среднеспелым сортам. Время, необходимое от момента появления первых всходов до сбора урожая, — 87–118 суток.

Урожайность сорта

Обладает отличными показателями урожайности — 5,4–7,7 кг/м?.

Устойчивость к болезням

Благодаря труду селекционеров имеет иммунитет к большей части заболеваний, типичных для Зонтичных. Не подвержена цветушности, адаптирована к резким похолоданиям.

Плюсы и минусы сорта

  • Сорт моркови Лосиноостровская 13 обладает массой достоинств, ниже расскажем только об основных из них:
  • замечательный вкус;
  • превосходный внешний вид;
  • нежная структура сердцевины;
  • высокое содержание каротина;
  • устойчивость к морозам и перепадам температур;
  • иммунитет к большей части болезней, поражающих Зонтичные;
  • хорошая сопротивляемость паразитам;
  • нет склонности к цветушности;
  • прекрасные показатели урожайности;
  • универсальное применение.

Что касается отрицательных качеств, то о них ничего не известно. И крупные фермерские хозяйства, и огородники, занимающиеся выращиванием сорта исключительно для собственного потрeбления, в своих отзывах о Лосиноостровской вообще не упоминают о каких-либо негативных чертах данного сорта.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Среди отличительных качеств этого сорта можно выделить такие:

  • более высокое содержание каротина в сравнении с большинством других сортов моркови;
  • отсутствие зелёного кольца вокруг основания ботвы;
  • отличная лёжкость.

Знаете ли вы? И морковь, и свёкла являются, как известно, корнеплодами, при выращивании обеих культур проводят прореживание. Однако существует такая интересная особенность — свёклу, выдернутую при прореживании, можно пересадить в другое место, и она будет расти дальше. Морковь пересадить нельзя — по причине слабой корневой системы она просто не приживётся.

Агротехника выращивания сорта

Сорт не отличается капризным нравом. Отсюда и простота его выращивания: из всех агротехнических приёмов следует только в нужное время проводить рыхление грунта, прополку, удаление сорняков, полив и подкормку.

Оптимальные условия выращивания

Морковь Лосиноостровская 13 хорошо переносит холода и перепады температур. Семена можно засевать, когда температура почвы достигнет +5...+6°С. Рост и развитие овоща зависит от температуры воздуха и почвы.

Ожидать появления всходов следует примерно на 26–34-е сутки после засева при температуре +8...+9°С, и всего лишь через 1–1,5 недели при +25°С. Корнеплод начинает активно развиваться при температуре +15...+19°С, для роста зелени наиболее оптимальной является температура в пределах +20...+24°С. Если погода слишком жаркая и земля прогревается до +25°С и выше, развитие корнеплодов замедляется. Полив должен быть умеренным по объёму, но регулярным.

Видео: Морковь сорта Лосиноостровская 13

Культура крайне зависима от степени увлажнённости почвы, её кислотности и содержания в ней минералов, особенно в первое время после появления всходов.

Наиболее благоприятное соотношение основных элементов в субстрате выглядит следующим образом:

  • N — 5 частей;
  • Р — 2;
  • К — 8;
  • Са — 6.

Оптимальным кислотно-щелочным балансом для выращивания Лосиноостровской 13 является рН 6,0–7,0.

Сроки посадки

По причине того что сорт адаптирован к морозам и хорошо переносит резкие перепады температуры, его можно сеять как под зиму, так и весной. Весной, в конце марта — начале апреля, время для посева приходит тогда, когда почва прогреется до +5°С и выше. Среди преимуществ озимого посева следует выделить получение более раннего урожая.

Узнайте также о выращивании моркови сорта Каротель.

Выбор оптимального места и подготовка грядки

Место под будущие грядки готовят с осени. В не слишком плодородный субстрат вносят при перекопке компост либо перегной (1 ведро/1 м?). Если грунт достаточно тяжёлый, его разбавляют опилками, песком либо торфом.

Купите сейчас:

Компост и торф вносят при перекапывании из расчёта 6–8 кг/м?. Перекапывать необходимо на глубину штыка лопаты, лучше к тому же удалить с места будущих грядок камешки. Дело в том, что, встречая на пути роста препятствие, корнеплод, для того чтобы преодолеть его, разветвляется.

Лучшим субстратом для моркови является такая смесь:

  • торф или хвоя — 20 л;
  • просеянный речной песок — 20 л;
  • просеянная древесная зола — 2 л.
На таком субстрате Лосиноостровская 13 способна приносить обильный урожай в течение 3–4 сезонов. Если грунт на огороде кислый (рН <5,5), его следует сделать более щелочным. Для этих целей при перекапывании вносят мел, известь либо цементную пыль. Весной, незадолго до посева, почву вскапывают, ровняют и хорошо проливают водой, нагретой до +50...+60°С. После чего обработанную таким образом землю накрывают садовой плёнкой. Эффект парника поможет прогреть грунт и не даст ему пересохнуть до посева.

Не стоит забывать и о законах севооборота.

После нижеперечисленных культур морковь хорошо растёт:

  • томаты;
  • салат;
  • картошка;
  • лук;
  • чеснок;
  • сидераты.

А после этих культур морковь лучше не сеять, так как рассчитывать на нормальный урожай будет весьма проблематично:

  • любая зелень;
  • пастернак.

На прежнем месте сеять морковь следует не раньше, чем на четвёртый год. Советуем также почитать о культивировании сорта моркови Шантане.

Подготовка и схема посадки семян

Для того чтобы максимально увеличить всхожесть семян, их следует заранее подготовить. Для начала необходимо удалить с семенного материала остатки эфирных масел.

Делают это следующим образом:

  1. Семена засыпать в мешочек из нескольких слоёв марли или из одного слоя тонкой ткани.
  2. Поместить мешочек с посадочным материалом в таз с тёплой водой (+44...+48°С) и несколько раз качественно прополоскать.
  3. Оставить семена до того момента, как вода остынет до комнатной температуры.
  4. Переложить семена из мешочка в сито с мелкой ячейкой, промыть под проточной водой и разложить сушиться на тканевой салфетке.

Далее необходимо замочить семена и прорастить их. Данная операция способствует скорейшему появлению всходов, активизирует жизненные процессы в семенах. Проделывают процедуру таким образом:

  1. Возьмите подходящий по размеру кусок ткани (лучше лён). Ткань должна иметь такой размер, чтобы на одной половине разместить семена, второй половиной накрыть их.
  2. Ткань смачивают в талой воде либо растворе стимулятора роста («Эпин», «Циркон», «Этамон» и др.). Можно использовать раствор древесной золы (3 ст. л. / 3 л воды) либо гумат натрия (3 ч. л. / 3 л воды).
  3. После замачивания семенной материал споласкивают в проточной воде и оставляют на 5–6 часов в тёмном прохладном месте (закаливают).
  4. Семена раскладывают на ту же увлажнённую ткань, помещённую в широкую ёмкость с низкими бортами. Ёмкость следует накрыть плёнкой и поставить в тёплое место. Ткань необходимо периодически увлажнять, в это время плёнку убирают, чтобы семена получили доступ кислорода.
  5. Схема посадки семян зависит от типа грунта. В лёгкой песчаной земле или в супеси семена присыпают слоем земли 2 см, в глинистых почвах достаточно слоя 1 см. Расстояние между семенами — 4,5–5 см (как этого добиться, будет рассказано ниже), между рядами — 30–40 см.

Семена моркови тёмные и очень мелкие, что затрудняет процесс их нормального посева.

Почитайте о выращивании моркови сорта Самсон.

Положите в корзину сейчас:

Для облегчения данной задачи можно воспользоваться следующим способом:

  1. Проделайте в земле параллельные канавки. Расстояние между канавками — 0,3 м, глубина зависит от типа почвы — 1–2 см.
  2. Вырежьте из тонкой бумаги (салфетки, бумажные полотенца) полоски шириной 2–3 см. Смажьте их заранее приготовленным крахмальным клейстером (1,5 ст. л. крахмала на 0,5 л воды).
  3. На смазанные полоски с помощью пинцета через каждые 5 см выкладывают семена. Когда клейстер высохнет, полоски нужно только положить в канавки и присыпать землёй.

Для того чтобы сделать параллельные канавки одной глубины для посева моркови, поможет простое приспособление: возьмите две ровные планки (толщина — 1–2 см, длина — 1–1,5 м), прибейте между ними две другие планки (длина каждой — 0,3–0,4 м). Одну короткую планку на 1–2 см выше одного конца обеих метровых планок (это расстояние, 1–2 см, — будущая глубина лунки, она зависит от типа почвы: 1 см — для суглинка, 2 см — для супеси), другую — на ваше усмотрение, она нужна для жёсткости конструкции.

Пользуются приспособлением таким образом: устанавливают его в почву обоими концами (высотой 1–2 см), и прочерчивают параллельные канавки. Поперечная планка выполняет функции ограничителя погружения такого «плуга» в грунт.

Особенности ухода

Мероприятия по уходу за Лосиноостровской мало чем отличаются от подобных процедур, проводимых для других сортов. Однако, некоторые особенности всё же имеются, ниже рассказано о них более подробно.

Полив

При нормальных погодных условиях поливать Лосиноостровскую следует каждый третий день. Норма полива составляет 3 л/м?. В том случае если осадков выпадет меньше нормы, следует увеличить частоту (через день) и объём полива — 5 л/м?.

Внесение удобрений

Наиболее подходящими для культуры подкормками являются минеральные удобрения, содержащие калий и кальций. Не следует в качестве подкормок использовать перегной, данное обстоятельство может стать причиной ветвления корнеплодов, снижения их товарных качеств.

Первый раз почву удобряют за 3 недели до посадки. Вносят препараты, содержащие азот и фосфор, согласно инструкции, после чего будущую грядку следует перекопать. Позже, уже после появления всходов, вносят калийную соль в виде раствора, так как подобная форма лучше воспринимается культурой. Калийные смеси, содержащие хлор, использовать нельзя, данный элемент подавляет рост моркови.

После того как грядки будут прорежены первый раз, следует внести в грунт такой раствор:

  • суперфосфат — 1,5 ст. л.;
  • калия хлорид — 1,5 ст. л.;
  • вода — 1 ведро.

В течение всего вегетативного периода удобрения вносят до четырёх раз. Первую процедуру подкормки корнеплодов проводят не менее чем через 20 суток после появления всходов. Знаете ли вы? Морковь самой большой в мире длины была выращена британцем Д. Атертоном. Её длина составляла более 5,8 м. Не следует пренебрегать и органическими удобрениями, их лучше вносить с осени. Однако, в том случае, если в выбранном вами под морковь месте ранее росла культура, которую удобряли перегноем, вносить органику больше не нужно.

Прореживание

Прореживание — агротехнический приём, целью которого является удаление части слишком плотно растущих всходов. Выполняют процедуру в том случае, если семена были засеяны очень часто, близко друг к другу (расстояние между соседними семенами меньше 1,5 см). Если этого не сделать, развивающиеся корнеплоды будут сплетаться, деформироваться, мешать друг другу расти.

Первый раз прореживают грядки с морковью после того, как взойдут первые ростки. Чтобы процеДypa проходила легче, грядки следует перед этим полить. Следуя логике, удалять нужно более слабую поросль.

Делать это следует, выдёргивая ростки вертикально, усилие не должно иметь бокового вектора, а направлено точно вверх. В противном случае можно травмировать растущую рядом молодую морковь. В результате таких повреждений у корнеплодов чаще всего образуются «рога». Эстетически это выглядит не очень хорошо, хотя на вкус и не влияет.

Положи в корзину сейчас:

В результате первой процедуры прореживания на грядках должны остаться наиболее крепкие всходы, расстояние между которыми составляет 3,5–4 см. Эти всходы следует полить водой (+30...+35°С) из расчёта 3–3,5 л/м?, аккуратно утрамбовать почву между оставшимися всходами, взрыхлить и прополоть междурядья.

Через три недели проводят повторное прореживание. К этому времени черешки должны вырасти до 8–10 см. Целью процедуры является проредить посевы таким образом, чтобы между соседними всходами образовалось расстояние 6–8 см.

Важно! Часто при прореживании моркови возникает хаpaктерный запах только что выдернутого из земли корнеплода. Он является отличной приманкой для морковной мухи. Чтобы не привлекать этого вредителя, процедуру лучше выполнять после захода солнца либо сразу, как только оно взойдёт. В прохладном воздухе запах распространяется не так интенсивно.

Заболевания и вредители сорта

Лосиноостровская 13 отличается развитым иммунитетом, однако это вовсе не означает, что сорту не страшны вообще никакие болезни.

Несколько слов следует сказать о заболеваниях, представляющих наибольшую угрозу:

  1. Фомоз. Ботва покрывается пятнами серого цвета. Для того чтобы не допустить развития болезни, семенной материал подвергают термообработке (до +45...+60°С) перед тем, как сеять в почву. Помогут избежать возникновения заболевания и удобрения, содержащие калий, вносимые во время вегетационного периода.

  2. Белая гниль. Корнеплоды покрывает налёт, подобный вате, под которым скапливается слизистая субстанция. Во избежание появления гнили необходим полив тёплой водой и внесение органических удобрений.

  3. Бактериоз. Ботва желтеет, на черешках образуются коричневые пятна. Как лекарственное средство для борьбы с этим заболеванием неплохо зарекомендовал себя препарат «Хом».

  4. Ризоктиноз. Корнеплоды покрываются чёрными точками, под кожурой образуются серые пятна. Для лечения применяют оксихлорат меди.

Не обходят стороной морковь и паразиты.

Подробнее о тех из них, которые представляют наибольшую опасность для данной сельскохозяйственной культуры:

  1. Морковная муха. Признак появления паразита — ботва становится бронзового оттенка. Помогают следующие профилактические мероприятия: глубокая перекопка почвы, которую непосредственно перед высевкой семян обpaбатывают золой и пылью табака.

    Положите в корзину сейчас:
  2. Медведка. При появлении данного вредителя растение имеет массу видимых повреждений — как ботва, так и корнеплоды. В качестве профилактических мер проводят глубокое осеннее перепахивание, с внесением в грунт стирального порошка, керосина или перечного настоя.

  3. Листоблошка морковная. Личинки насекомого питаются соком ботвы, в результате листья сохнут, желтеют и вянут. Опрыскивание зелени табачным настоем может отпугнуть паразита.

  4. Проволочник. Этот вредитель очень любит лакомиться морковью. Чтобы этого не допустить, следует применять аммиачную селитру в качестве удобрения.

  5. Озимая совка. Эти гусеницы пожирают зелень и верх самой моркови, что трудно не заметить. При обнаружении признаков и самих вредителей нужно использовать такие средства: «Политрон», «Децис».

Сбор и хранение урожая

Урожай яровой моркови собирают перед самыми морозами. Озимую морковь можно собирать и раньше. Как уже было сказано, данный сорт весьма универсален, подходит для употрeбления в сыром виде, использовании в консервации, приготовлении пюре и соков, можно его и замораживать.

Однако, для того чтобы сохранить урожай как можно дольше, вовсе не обязательно его переpaбатывать — прекрасные хаpaктеристики лёжкости, при соблюдении определённых условий, помогут вам сохранить морковь в свежем виде вплоть до конца весны. Условия эти достаточно простые: погреб либо тёмное помещение с температурой воздуха — 0...-1°С и относительной влажностью — 90–95%.

Знаете ли вы? В 1991 году ЕС признала морковь фруктом. Причиной стало то обстоятельство, что в Португалии из этой культуры готовят превосходный джем, а законы объединённой Европы гласят, что варенье, повидло и джемы можно делать исключительно из ягод и фруктов. Так, во многом благодаря бюрократическим нормативам, морковь стала фруктом.

Благодаря своим универсальным качествам, высокой урожайности, неприхотливости в уходе и хорошей лёжкости, морковь сорта Лосиноостровская 13 подойдёт как для выращивания на дачном участке для личных нужд, так и в качестве основного сорта данной культуры при выращивании для коммерческих целей крупными хозяйствами. Немаловажным фактором является то обстоятельство, что сорт адаптирован к заморозкам, а следовательно, внезапных резких перепадов температур вам опасаться не стоит.

Отзывы пользователей сети

ДОСТОИНСТВА: Прекрасная всхожесть.

НЕДОСТАТКИ: Нет.

Отличный сорт моркови. Беспроигрышный вариант урожая. Вкусная, сочная, долго и хорошо хранится. Подходит для всех блюд. Как салаты так и всякого рода консервации. SABINA2015https://otzovik.com/review_1448242.html

Положите в корзину сразу, потом забудете:
Положи в корзину сейчас:


Комментарии:

"Чем и как подкислить почву для гортензии

Если уровень кислотности превышает 6,5 единиц — соцветия приобретут насыщенный красный оттенок...

16 05 2024 2:54:40

"Особенности хранения гречки

Знаете ли вы? Согласно исследованием современных учёных, эта зерновая культура выделяет определённый аромат, улучшающий сон...

15 05 2024 12:45:13

"Описание можжевельника Арнольд, посадка и уход

Ветви растут, плотно прижавшись одна к другой, как бы вытягиваются вверх...

14 05 2024 20:14:38

"Сорт огурцов Алекс: описание и хаpaктеристика, выращивание и уход

При соблюдении всех необходимых рекомендаций с 1 м? получают до 5 кг продукции...

13 05 2024 23:58:18

"Портулакария: описание растения и уход в домашних условиях

Так называли дочерей императорского рода...

12 05 2024 15:42:45

"Болезни телёнка

Болезни телят, их симптомы и лечение Ниже дано описание болезней, которыми чаще всего страдают телята, указаны симптомы, по которым можно их определить, и возможные способы лечения...

11 05 2024 4:22:25

"Ежевика Натчез: хаpaктеристика, урожайность сорта

Описание куста следует начать с того, что это достаточно высокорослое растение, высота которого может достигать 6 м...

10 05 2024 7:47:57

"Выращивание японской сосны из семени в домашних условиях

В дикой природе дерево встречается преимущественно в Японии, реже — в других странах Азии...

09 05 2024 23:23:15

"Особенности формирования томатов в теплице

Помидорные кусты, касающиеся нижними листьями земли, чаще заболеют...

08 05 2024 2:24:23

"Юкка нитчатая: посадка и уход в открытом грунте

Плоды представляют собой средние по размеру (5 см в диаметре) круглые сухие семенные коробки, в которых созревает много небольших семян...

07 05 2024 18:46:54

"Сельдерей: чем полезен, как есть и применять в лечебных целях

Общая польза для организма от потрeбления овоща для всех людей, взрослых и детей представлена: укреплением иммунитета при простуде и вирусных заболеваниях, благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов, в частности витамина С, участвующего в окислительно-восстановительных процессах;противовоспалительным эффектом, благодаря большому содержанию полисахаридов;нормализацией артериального давления и работы сердечно-сосудистой системы, укреплением сосудистых стенок;стимуляцией выработки желудочного сока, улучшением аппетита;нормализацией работы желудочно-кишечного тpaкта, спасая от запора и диареи;стимуляцией мозговой деятельности, улучшением работы мозга;успокоением нервной системы, повышенной нервозности, предотвращением бессонницы;мочегонным воздействием, выведением шлаков и токсинов из организма, улучшая работу печени;усилением остроты зрения, профилактикой и лечением болезней глаз;нормализацией работы эндокринных желез при заболеваниях щитовидки;минимальной калорийностью и питательностью, которые позволяют быстро и эффективно похудеть при регулярном потрeблении овоща;улучшением обменных процессов организма...

05 05 2024 18:22:47

"Гортензия Со Лонг Рози: описание, особенности посадки и ухода

Основные хаpaктеристики Максимально достигаемая высота Со Лонг Рози — 1–1,2 м, ширина — 0,75–1 м...

04 05 2024 16:10:37

"Как сварить пшено для прикорма леща при рыбалке на фидер

В неё могут добавляться кукуруза, горох, манка, панировочные сухари, черви, мотыль, опарыш и ароматизаторы...

03 05 2024 6:37:50

"Жимолость съедобная Ленита: основные хаpaктеристики

Среднего размера ягоды весят 1 г...

02 05 2024 2:51:15

"Куриные яйца польза и вред

Калорийность составляет 17 кКал...

01 05 2024 4:12:33

"8 супер урожайных сортов огурцов для засолки

Хорошо переносит засушливые условия...

30 04 2024 13:56:38

"Методы борьбы с елово-пихтовым хермесом

К концу месяца они успевают развиться до стадии полноценных насекомых, становясь самками, что являются основателями новых колоний...

29 04 2024 23:30:46

"Время сбора морошки в Карелии

Очень часто, собирая урожай, многие путают эти два состояния плода, поскольку у большинства растений плоды меняют цвет в обратном порядке...

28 04 2024 23:40:33

"Гортензия метельчатая Левана (Levana): описание, посадка, выращивание

Цветы белого и кремово-белого окраса обильно покрывают куст...

27 04 2024 16:31:11

"Сорт томата «Видимо-невидимо»: описание сорта, особенности посадки, выращивания и ухода

Знаете ли вы? Не только шоколад, но и помидоры содержат «гормон счастья»...

26 04 2024 17:32:55

"Как худеть и набирать вес на овсянке

Знаете ли вы? В Великобритании проводится чемпионат по приготовлению овсянки...

25 04 2024 7:28:41

"Как несутся перепела в домашних условиях

Учитывая особенности яичной продуктивности, рекомендуется забивать годовалых особей, т...

24 04 2024 14:34:17

"Как лимонник влияет на давление

Ягоды имеют внутри 2 косточки, пахнущие лимоном...

23 04 2024 7:25:57

"Что посадить сейчас, чтобы получить урожай к осени?

Не забывайте регулярно поливать капусту...

22 04 2024 2:41:24

"Причины появления и способы лечения разных видов хлороза винограда

Разновидности болезни Разделение хлороза на виды происходит на основании первопричины его появления...

21 04 2024 11:16:53

"Как лечить кур от кокцидиоза

Жизненный цикл паразитов начинается во внешней среде, где они обитают в виде капсулы микроскопических размеров — ооцисты...

20 04 2024 12:38:25

"Новогоднее дерево: ель, пихта или сосна - что выбрать?

Расцветка дерева зависит от его возраста: чем оно старше, тем окрас темнее...

19 04 2024 14:29:52

"Как правильно доить козу: основные правила, инструкция для начинающих

Подготовка к доению козы Для успешного процесса доения надо как следует подготовиться, провести необходимые процедуры...

18 04 2024 22:39:18

"По каким признакам можно определить пол гoлyбя?

Главное, внимательно следить за оперением и клювом...

17 04 2024 15:52:49

"Применение имбиря с пользой для здоровья в пожилом возрасте

Пищевая ценность 100 г продукта: калорийность — 80 ккал;белки — 1,82 г;жиры — 0,75 г;углеводы — 15,77 г;пищевые волокна — 2 г;вода — 78,9 г;зола — 0,77 г...

16 04 2024 2:25:18

"Рыбалка на жереха: как и на что ловить летом

Если в этом месте есть коряжник, а также деревья и кусты с падающими в воду ветками, то это верный признак, что шереспёр здесь обитает, так как там находится много корма...

15 04 2024 13:13:25

"Рыбалка на карася в августе на фидер

Именно поэтому после июльского зноя карась бывает очень прожорлив и легко поддается лову, если учитывать некоторые особенности его поведения...

13 04 2024 1:30:50

"Гортензия древовидная

Стерильные белые или розовые цветы до 2 см в диаметре, соцветия 15–20 см...

12 04 2024 0:31:57

"Рецепты домашнего вина из брусники

В этой статье выбраны лучшие по отзывам многих хозяек...

10 04 2024 6:37:10

"Нарцисс Реплит: хаpaктеристика и особенности выращивания

Нарциссы имеют тонкий аромат...

09 04 2024 2:42:47

"Борная кислота спасет ваши томаты в июле

Но этот микроэлемент является токсичным и его избыток обладает канцерогенным действием, поэтому всегда следует соблюдать меры предосторожности и не допускать передозировок...

08 04 2024 11:33:51

"Сорта бересклета европейского: применение, посадка и уход

Крона у растения густая, плотная, состоящая из многочисленных побегов, которые в молодом возрасте обладают зелёным окрасом, а позже становятся тёмными, пpaктически чёрными, с наростами на поверхности...

07 04 2024 2:44:27

"Ежевика садовая сорта Торнлесс Эвергрин — основные хаpaктеристики, агротехника

Ветви сначала растут прямо, а со временем опускаются ближе к земле...

06 04 2024 23:30:21

"Как солить капусту в кастрюле

Листья у основания кочана не должны быть слишком толстыми, иначе есть угроза приобрести продукт, перенасыщенный нитратами...

05 04 2024 22:37:12

"Сорт винограда Мускат белый: фото и описание, агротехника выращивания

Благодаря сверхраннему созреванию иногда высаживается на Урале и в Сибири, хотя культивация неустойчивой к морозам лозы в этих регионах связана с большими сложностями;период созревания: от 90 до 100 дней (ультраранний);урожайность: 10 кг с куста;температурные требования к созреванию (совокупное количество активных температур): 1900 градусов;морозоустойчивость: низкая (нуждается в хорошем укрытии);вкусовые хаpaктеристики: очень сладкий, присутствует мускатный вкус, привкус цитруса и лёгкий аромат розы;дегустационная оценка: 8,5 баллов...

04 04 2024 3:17:15

"Вегетативный период крыжовника: что это такое, фото цветения

Если на улице внезапно ударили весенние заморозки, то процесс начнётся позже...

02 04 2024 10:49:31

"Польза и вред кедрового молока

Состав Уникальность кедрового молока заключается в сбалансированном и богатом полезными элементами, аминокислотами и витаминами составе...

01 04 2024 11:38:34

"Как правильно выращивать розы из семян?

Важно! Семена роз плохо прорастают, и их всходов требуется ждать долгое время...

30 03 2024 2:19:16

"Похудение на овсяном киселе

И, конечно же, не стоит забывать о том, что дополнительные продукты, входящие в кисель, тоже содержат массу полезных составляющих...

29 03 2024 11:54:57

"Описание, хаpaктеристики и ловля серебряного карася

Брюшина — без пигментации...

28 03 2024 21:21:51

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::