Как зарубить гуся в домашних условиях

Подросшие гуси идут на мясо осенью. Чтобы правильно осуществить забой птицы, нужно иметь представление об анатомии этих пернатых и выбрать оптимальную для себя технику. Приступая к работе подготовившись, вы не обречёте особей на длительные мучения и сохраните красивый товарный вид тушек.
Содержание статьиПоказать Скрыть- В каком возрасте лучше делать забой гуся
- Подготовка к забою
- Техника забоя
- Техника ощипывания
- Правильная разделка туши гуся
В каком возрасте лучше делать забой гуся
Самые ценные вкусовые качества у мяса молодняка в возрасте 6–7 месяцев, чем и обусловлен убой птицы ближе к Новому году (октябрь–ноябрь). Зимой гуси заметно теряют в весе, вот почему это время выбирать нецелесообразно. Допускается забой в 3–4 месяца, если особи получали полноценную пищу, набрав к этому возрасту не менее 4 кг.
Подготовка к забою
Перед тем как убить гуся, нельзя допускать, чтобы он не ел в течение последних 12 часов, иначе от голода он начнёт есть перья, мусор. Оптимальный вариант — не давать еду за 4 часа до забоя молодой птице и за 6 часов — взрослой. Для освобождения кишечника от каловых масс в воду добавляют кухонную соль, но за 3 часа до намеченного забоя перестают давать пернатому пить. В этот период, когда птица не должна ни есть, ни пить, её помещают в тёмное сухое место, чтобы перо оставалось чистым. Желательно помыть гуся перед убоем, чтобы на мясо не попадали лишние микробы.
Важно! Если забивать птицу без подготовки, в процессе у неё может порваться кишечник. Если кал попадёт в полость тушки, это будет не только малоприятно, но и добавит работы.
Техника забоя
Методов умерщвления гусей всего два: наружный (самый распространённый) и внутренний. В обоих случаях сначала птице связывают лапы и заводят назад крылья. Это делается для удобства, чтобы особь не мешала работе.
Наружный метод
Для него понадобится острый небольшой нож. Гуся размещают головой вниз. Желательно до этого оглушить его одним резким ударом, например, палкой. Дальше нужно взять голову в левую руку и проколоть горло чуть ниже мочки уха. Чем глубже воткнут нож, тем лучше. После прокола перерезаются яремная вена и сонная артерия. Торопиться не стоит, подождите, пока с тушки стечёт кровь полностью. Если поспешить, мясо утратит свои вкусовые качества. Приступать к разделке птицы можно сразу после её обескровливания.
Внутренний метод
При данном способе используют ножницы. Гусь со связанными лапами подвешивается головой вниз, после чего ему нужно разжать клюв, поместить в него ножницы и одним движением перерезать яремную и мостовую вены. Следующий шаг — проколоть нёбо. Не вынимая ножниц, нужно двигаться ими в направлении дальней части черепа. Затем, аналогично наружному методу, идут обескровливание и разделывание.
Техника ощипывания
Для ощипывания не нужно иметь никаких специальных инструментов, можно обойтись одними руками. Какую технику выбрать, каждый решает сам: как вам будет удобнее.
Знаете ли вы? Гусиное мясо очень калорийное. Людям с заболеваниями почек, кровообращения, системы пищеварения оно противопоказано и исключено из диетического питания.
Сухой способ
Этот метод применяется только в том случае, если ощипывать гуся вы намерены сразу после забоя, пока он не остыл. Чтобы было удобнее, подвяжите птице крылья и лапы, положите на удобную поверхность и вручную выдёргивайте перья. Начинайте с крупных, которые сидят прочнее, плавно переходя на меньшие. Всухую ощипывают птицу от хвоста и крыльев, дальше — шея, гpyдь, ноги. Дёргайте перо по направлению его роста.
После ошпаривания
В данном случае птицу сначала ошпаривают кипятком (вода должна быть разогрета до температуры не менее +80 °С). После такой процедуры перья становятся мягче и их проще выдёргивать.
- Но у такого способа есть недостатки:
- ощипывать нужно быстро, пока не прошёл эффект;
- хранить такую тушку долго не получится;
- пух и перья становятся непригодными даже после просушки.
Важно! Из тушек на продажу или для цельного приготовления не стоит выщипывать перья пучками, чтобы не испортить внешний вид гуся.
Если для вас важны перо с пухом, есть другой проверенный метод ощипывания — с помощью насоса, например, для надувного матраса. Трубку помещают в шею между позвоночником и кожей, надувают гуся, перевязывают горло тугим шнурком, чтобы воздух остался внутри. Далее тушка укладывается на спину, на неё кладётся смоченная в воде чистая тряпка, через которую паром в течение 8 минут птица пропаривается. Можно использовать пар от утюга. На месте отпаривания перо отходит легко. По времени это немного дольше, но зато пух и перья будут в идеальном виде.
Правильная разделка туши гуся
Когда птица полностью ощипана, её разделывают. Правила следующие:
- Возьмите острый нож и обработайте его кипятком или продезинфицируйте антисептиком (если у вас есть специальные кулинарные ножницы, работайте ими).
- Сделайте надрез вдоль киля на всю длину, начиная от клоаки.
- Выньте все внутренности, кроме печени и мускульного желудка, и сложите отдельно.
- Отсеките голову на уровне второго шейного позвонка.
- Отрежьте крылья по локтевому суставу и ноги птицы на уровне плюсны.
- Тщательно помойте тушку под напором проточной холодной воды, мойте до тех пор, пока с гуся начнёт стекать прозрачная вода.
- Удалите гусиный жир (по желанию).
Видео: как разделать гуся
Если вы не хотите хранить целую птицу, разделайте её на своё усмотрение — крылья, ноги, шея, филе. Отделённые от филейной части кости можно использовать для приготовления первых блюд (супы, борщи). При комнатной температуре в летнее время тушка хранится не больше суток. В морозильной камере для качественного хранения должна быть установлена температура не менее -3 °С.
Знаете ли вы? Жир гуся — это 50% его веса. В нём нет холестерина, при этом имеются отличные вкусовые качества. Его даже используют в косметических целях.
Чтобы зарубить и разделать гуся правильно, не торопитесь и выполняйте работу аккуратно. Задача не сложная, но если вы чувствуете неуверенность, пригласите человека с опытом.
Комментарии:
Чтобы органические остатки переpaбатывались быстрее и удобрение получалось однородным, следует закладывать компост слоями, то есть чередуя азотистые с углеродистыми...
14 12 2025 5:45:18
лет назад, их дикие предки встречаются и сегодня (на территории Индокитая, Индии, Индонезии, Южного Китая и Филиппин)...
13 12 2025 22:12:25
ложке содержится:
калорий: 120 ккал;жира: 14 г...
12 12 2025 23:20:22
Они не должны перебывать «дымный» аромат...
11 12 2025 17:17:45
Улучшает кровообращение, что способствует регенерации тканей после курения...
10 12 2025 11:38:22
Это связано с тем, что семена лучше сохраняются при отсутствии влаги, а во время мороза она всегда понижена...
09 12 2025 21:21:45
Растёт верх, достигает в высоту 2–2,5 м, шириной 1,5–2,0 м...
08 12 2025 8:22:18
В среднем, через 10 дней вылупляются гусеницы с такими признаками:
длина до 18–20 мм;спина и бока телесно-розовые, живот желтовато-белый;голова и переднегрудной щит имеют тёмный мраморный окрас на коричневом фоне...
07 12 2025 4:29:49
В таблице представлен химический состав ягод брусники и процентное значение рекомендуемой суточной потребности взрослого человека:
Наименование нутриентаКоличество в порции на 100 г% рекомендуемой суточной потребностибета-каротин50 мкг1%витамин E1 мг7%витамин C15 мг17%витамины группы B0,53 мг5%калий90 мг4%кальций25 мг3%магний7 мг2%фосфор16 мг2%железо0,4 мг2%
Листья и ветки брусники
В народной медицине используют не только плоды, но и листья, и ветки брусники, полезные свойства которых обуславливает широкий химический состав...
06 12 2025 12:27:37
Основной целебный компонент — ягоды, которые богаты витаминами, минеральными веществами, а поэтому могут конкурировать с цитрусовыми и черникой...
05 12 2025 9:27:11
Наличие веществ, явно оказывающих благотворное влияние на человеческое здоровье, способствует тому, что облепиха уже много десятков лет присутствует в списке целебных растений фитотерапии...
04 12 2025 11:37:47
Ботаническое описание Куст жимолости Фианит сильнорослый, слабораскидистый...
03 12 2025 13:39:55
Расстояние между сеянцами следует соблюдать от 20 до 40 см в зависимости от сорта...
02 12 2025 23:26:48
Затем желательно их тщательно обсушить, выложив на полотенце...
01 12 2025 14:44:49
Предназначен для выращивания в субтропическом поясе, поэтому в умеренном климате может расти только в теплицах...
30 11 2025 13:39:26
Благодаря тому, что человек, использующий плоскорез, работает, не сгибая спину, уменьшается нагрузка на его позвоночник...
29 11 2025 5:32:33
В условиях умеренного климатического пояса данную разновидность паслёновых лучше выращивать в укрывных конструкциях...
28 11 2025 6:54:34
Прямые солнечные лучи и прогрев будут способствовать активному росту и цветению...
27 11 2025 22:17:46
Поверхность гладкая, кольцо отсутствует, окрашена бледно-жёлтым, с возрастом коричневым у основания...
26 11 2025 11:38:43
Важно! Арбузы следует осторожно потрeбллять при воспалении поджелудочной железы...
25 11 2025 6:11:12
Тонкорунные овцы, кроме мериносов, — это кроссы...
24 11 2025 9:16:23
Причём опыление происходит, даже если растения находятся на достаточно большом расстоянии друг от друга — до 50 м, однако большая урожайность ягод будет в том случае, когда кусты облепихи расположены как можно ближе друг к другу...
22 11 2025 13:33:12
Растение крепкое, устойчивое к ветреной и дождливой погоде...
21 11 2025 9:54:49
Она росла в течение 1230 лет, что делает это хвойное растение самым старым деревом Европы, чей возраст был подтверждён...
20 11 2025 5:35:24
Шаги10 ингредиентовВидео-рецептшампиньоны 300 г
кабачок 1 шт...
19 11 2025 12:50:55
В качестве «оздоровительного утреннего напитка», ингредиента для рассольников и солянок и прочих подобных целей такая жидкость не подходит...
18 11 2025 15:55:30
Дальше количество азота нужно сводить к минимуму, в идеале — исключать...
17 11 2025 20:20:26
Вопреки распространённому мнению, петрушка очень холодоустойчива и легко переносит заморозки, поэтому озимая посадка культуры не нанесёт никакого вреда посевам или всходам...
16 11 2025 20:59:10
15 11 2025 12:48:32
В спокойный период (в начале зимы) кливии требуется температура +7...
14 11 2025 2:45:15
Поэтому, дабы охладиться они вынуждены вываливаться в жидкой грязи...
13 11 2025 4:51:43
Определить показатель можно таким методом, как наблюдение за дикорастущими растениями на своём огороде, потому, что у них есть свои предпочтения...
12 11 2025 18:49:28
Как правильно пересадить
Японская айва плохо переносит пересадку, поэтому лучше всего изначально высаживать её на участок с подходящими условиями для роста...
11 11 2025 19:59:53
Исходя из этого, нужно рассчитать, сколько жердей будет установлено в помещении...
10 11 2025 13:53:24
Та, в которой слишком много места для корневища, приведёт к переувлажнению грунта и заболеванию растения...
09 11 2025 6:25:38
Полузасыпной
Этот вид газона подойдёт для организации спортивных и детских площадок, поскольку в сравнении с предыдущим вариантом обладает большей износостойкостью...
08 11 2025 18:34:14
Большую потребность в дополнительном питании испытывают томаты, растущие в тепличных условиях...
07 11 2025 9:49:50
Хорошо переносит засушливые условия...
06 11 2025 18:16:49
Поэтому в США часто используют земляную грушу для их приготовления...
05 11 2025 15:57:33
Также внесение подкормки из нашатыря помогает избавиться от некоторых вредоносных насекомых: паутинного клеща, тли, луковой мушки...
03 11 2025 23:30:53
Знаете ли вы? Чечевица была одним из первых растений, одомашненных человеком наряду с пшеницей, ячменем и горохом...
02 11 2025 9:56:14
Также за зиму ростки успеют укорениться, и уже весной вы увидите результат...
01 11 2025 9:32:59
В первую очередь это касается подходящего уровня освещения, правильности размещения и создания оптимальных температурных условий для фиалки...
31 10 2025 5:36:15
Знаете ли вы? Корень имбиря помогает мужчинам с потенцией, а женщинам при ПМС и климaкcе...
29 10 2025 16:58:33
При правильном ухаживании этот процесс может продлиться до поздней осени...
28 10 2025 19:28:40
Не стоит оставлять старые и толстые ветки...
27 10 2025 0:33:30
Довольно крупная, диаметром 4–8 см, сначала обладает выпуклой формой с завёрнутыми краями, позже принимает чётко выраженную воронковидную или бокаловидную...
26 10 2025 10:15:35
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку