Особенности употрeбления арбуза при гипертонии

Кроме яркого и запоминающегося вкуса, а также питательных веществ, арбуз может снабдить человека большим количеством всевозможных полезных соединений. Однако часто при разнообразных нарушениях деятельности организма они могут не только улучшить состояние здоровья, но и усугубить его. В статье будут подробно рассмотрены главные свойства плодов арбуза, а также основные риски и положительные стороны его употрeбления при повышенном давлении.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Полезные свойства арбуза
- Как арбуз влияет на артериальное давление
- Можно ли и как правильно есть арбуз при гипертонии
- Возможные противопоказания
- Полезные рекомендации по употрeблению
Полезные свойства арбуза
Арбуз является одной из наиболее желанных сезонных культур, однако, кроме отменных вкусовых качеств, он может порадовать человека множеством полезных качеств. Мякоть активно выводит шлаки, так как высокая концентрация воды способствует отменному мочегонному эффекту. Это также даёт возможность быстро и эффективно очистить почки и мочепoлoвую систему от всевозможных конкрементов.
Знаете ли вы? В то время как многие выбрасывают арбузные косточки, в некоторых странах они являются ценным продуктом питания. В Африке их добавляют во всевозможные блюда, в том числе и супы, а в Китае обжаренные семена со специями являются лучшей закуской.
Достаточно часто арбуз используют как безопасное средство для активизации пищеварительной системы. В его составе содержатся важные для процесса витамины (С, группы В), каротин, пищевые кислоты (фолиевая, пантотеновая), а также магний. Этот же состав также благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и печени, защищая организм от анемии, подагры, застоя желчи. Огромное количество клетчатки в арбузе помогает избавиться от вредных холестеринов, которые считаются главной причиной развития атеросклероза.
Мякоть арбуза можно назвать лучшим помощником для похудения и поддержания здоровой формы тела. В нём сконцентрированы исключительно полезные и легкоусвояемые сахара, не противопоказаны даже для больных диабетом. В одном килограмме плода содержится всего 250–500 ккал, что позволяет не только лакомиться сочной мякоть без вреда для фигуры, но и создать более лёгкие и приятные разгрузочные дни.
Не стоит забывать и о том, что арбуз положительно сказывается на здоровье и при местном применении. Сок плода является одним из лучших натуральных средств, способных снять отёки с повреждённых тканей. А при периодическом применении в зоне шеи и лица способен омолодить внешние покровы, придать им свежесть и шелковистость.
Ценными свойствами обладает и кожица, а также семечки плода. Всевозможные отвары из сухой кожуры дают возможность устранить проявления отёчностей, связанных с патологиями сердца и почек, а также острые и хронические проявления колита и ревматизма. Косточки, в свою очередь, при правильном употрeблении способны оказать противопаразитарное, противовоспалительное действие, а также побороть желтуху.
Знаете ли вы? Самый большой в мире арбуз был выращен в США в 2005 году. Местному семейству фермеров Брайт удалось получить плод весом в 122 кг.
Как арбуз влияет на артериальное давление
На тему полезности и безопасности арбуза при высоком давлении проведено множество исследований. Однако до сих пор многим гипертоникам так до конца и не известно, противопоказан ли дня них продукт, а также снижает ли он давление. Долгое время медики не могли окончательно определить, понижает либо повышает он давление и каким образом происходит такое воздействие на организм.
Сегодня пpaктически все врачи настаивают на том, что при умеренном употрeблении арбуз обладает противогипертоническим воздействием, вне зависимости от длительности и активности патологии. За счёт богатого состава плод способен расширять сосуды, что и вызывает снижение артериального давления.
Вследствие употрeбления мякоти арбуза в организм происходит поступление всевозможных аминокислот, которые под воздействием метаболизма трaнcформируются в аргинин. Именно это вещество и играет главную роль в расширении сосудов и регулировке давления.
Однако при чрезмерно активном употрeблении либо вследствие индивидуальных реакций организма употрeбление плода может вызвать и кратковременное повышение давления. В таком случает ответ на вопрос, может ли подняться давление, будет, скорее всего, положительным. Происходит это благодаря повышенному содержанию воды в мякоти, которая создаёт дополнительную нагрузку на работу почек. В итоге это приводит к непроизвольному возникновению острых гипертонических проявлений даже у здоровых любителей плода.
Узнайте подробнее о витаминном составе и полезных свойствах арбуза .
Можно ли и как правильно есть арбуз при гипертонии
Употрeбление ягоды гипертоникам не только не запрещено, но и является необходимой мерой. Даже в небольших количествах она способна улучшать состояние организма, а также защищать его от резких скачков артериального давления. Большинство диетологов рекомендуют употрeбллять плод как самостоятельный продукт, что повысит его усвояемость, а также поможет защититься от возможных негативных последствий.
Для этого ягоду употрeбляют отдельно, вместо одного их очередных приёмов пищи. Также её можно использовать для утоления голода между основными приёмами пищи, не раньше, чем за 2 либо через 2 часа после основного приёма пищи. Максимальное суточное количество продукта, рекомендуемое медиками, находится в пределах 3 кг, однако гипертоникам не рекомендуется употрeбллять более 1,5 кг. Это количество должно быть обязательно разделено на несколько равномерных приёмов.
Но наиболее полезно употрeбллять арбуз ежедневно небольшими порциями во время полдника. В таком случае 500 г ягоды каждый день способны оказать мощный терапевтический эффект на течение гипертонии, а также общее состояние организма.
Важно! Запрещено употрeбллять ягоду до либо после солёных продуктов. Избыток соли провоцирует задержку жидкости в тканях, что при повышенном давлении может вызвать гипертонический криз.
Возможные противопоказания
Несмотря на огромную пользу для организма, употрeбление арбуза может вызвать и немалый вред.
- Ягоду не рекомендуется употрeбллять при:
- конкрементах в мочепoлoвoй системе;
- нарушении отвода мочи;
- патологиях почек;
- расстройстве кишечника, в том числе и при коликах;
- метеоризме;
- всевозможных нарушениях обмена веществ;
- язвенных болезнях желудка;
- тяжёлых стадиях диабета;
- беременности и кормлении гpyдью.
Полезные рекомендации по употрeблению
Чтобы употрeбление арбуза принесло только благо, а также сказалось на здоровье исключительно положительным образом, необходимо придерживаться следующих правил:
- безопасны только спелые плоды, поступают они в продажу не ранее начала августа;
- ягоду нужно обязательно тщательно помыть, так как она потенциально является источником всевозможных гнилостных бактерий;
- белую мякоть употрeбллять не рекомендуется, в этом отделе ягоды накапливаются все потенциально ядовитые вещества;
- переедание арбузом чревато растягиванием желудка и давлением на соседние органы, поэтому употрeбллять его нужно только небольшими порциями;
- лакомиться плодом не следует раньше, чем за 3 часа до сна, так как перед сном должно остаться достаточно времени для естественного отвода лишней жидкости из организма;
- в случае наличия аллергии плод разрешён к употрeблению только после тщательного медицинского обследования.
Важно! Если после употрeбления ягоды наблюдаются боли в животе, диарея, головные боли либо покраснение кожных покровов, следует немедленно обратиться к медикам. Это первые признаки отравления нитратами, накоплению которых культура особо подвержена.
Арбуз — это одна из наиболее важных для гипертоников плодовых культур, которая всего за несколько дней способна улучшить состояние организма. В ней сконцентрировано множество ценных веществ, способных отрегулировать давление, что немаловажно для большинства гипертоников. Однако включать ягоду в рацион следует с осторожностью, так как при неконтролируемом употрeблении она может спровоцировать гипертонический криз.
Комментарии:
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Рослые кусты Каскада отличаются компактностью и декоративностью...
14 12 2025 23:17:36
А во-вторых, включает в себя крючок–грузок, при помощи которого непосредственно и проводится поимка...
13 12 2025 8:15:32
Поэтому можно говорить о том, что Аврора — один из самых новых съедобных сортов жимолости...
12 12 2025 12:27:55
Срок цветения продолжительный — распускается трава главным образом летом...
10 12 2025 3:33:52
Польза и вред для женщин
Внушительный перечень полезных свойств примулы не мог быть не замечен врачами и народными знахарями...
08 12 2025 5:42:37
Вылупившиеся личинки с удовольствием питаются экскрементами и грязью с подстилки...
07 12 2025 23:56:54
Знаете ли вы? В мире существуют виды шиповника, достигающие высоты всего в 5–10 см, такие виды растения относят к разновидности карликовых роз...
06 12 2025 3:54:25
Если обзавестись некоторыми навыками по оформлению ландшафтного дизайна со шпажником, можно создать клумбу сказочной красоты...
05 12 2025 15:18:50
Цветёт сорт Pink Queen крупными (30–35 см) овальными соцветиями с обоеполыми цветами...
03 12 2025 13:36:58
Также сорт успешно выращивают в Подмосковье...
02 12 2025 14:23:47
Компот же, пройдя в той или иной степени термообработку, снижающую активность некоторых полезных веществ, аллергию пpaктически не вызывает...
01 12 2025 9:53:43
Хвоя в виде мягких чешуек жёлто-зелёного оттенка...
30 11 2025 12:30:23
В Ялуторовске поставили новый рекорд, который был занесён в Книгу рекордов Гиннеса...
29 11 2025 1:43:31
Знаете ли вы? Укроп обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием...
28 11 2025 4:26:10
Если печёнка желтоватого цвета, значить курица была больная...
27 11 2025 11:53:13
Они выглядят более декоративно, не занимают много места и за ними легче ухаживать...
26 11 2025 17:25:14
К таковым относятся:
Древесная щепа и кора...
25 11 2025 12:10:59
В любом случае, получить достойный результат кулинарных стараний можно лишь чётко следуя выбранному рецепту...
24 11 2025 4:40:52
Также рекомендуется проконсультироваться с врачом по вопросу возможности применения такой системы сброса лишнего веса на основе арбуза...
23 11 2025 7:30:39
Выход зерна можно определить и по формуле (в г):
Вз= 100 Мз/Мп, где Мз — означает массу зерна початка (в г), Мп — массу всего початка (в г)...
22 11 2025 4:38:29
Раннеспелые сорта
Ранние сорта уже в июле полностью готовы к употрeблению, но к хранению на зиму они не пригодны — быстро портятся...
21 11 2025 12:55:24
Чай с мёдом после грандиозной вечеринки — один из лучших способов справиться с похмельем...
20 11 2025 20:22:21
Обустройство сетчатого пола (обязательно с мелкими ячейками) или установку специального лотка для экскрементов, застеленного жёстким ковриком (его углы стоит заблаговременно согнуть, дабы животное не травмировало себя)...
19 11 2025 19:38:36
Во времена Гиппократа его давали беременным женщинам , чтобы вызывать преждевременные роды или самопроизвольный aбopт...
18 11 2025 1:43:15
Чтобы определить возраст, достаточно отломать от шляпки небольшой кусочек...
17 11 2025 9:43:20
Сорт отличается повышенной морозоустойчивостью, считается одним из лучших для выращивания в средней полосе России...
16 11 2025 21:55:33
Аккуратно! Плоды бывают ядовитыми!
Астильба
Метёлки астильбы, высаженные на большой территории, выглядят очень эффектно...
15 11 2025 12:22:39
Внешние параметры
Выглядят эти животные очень интересно...
14 11 2025 23:52:21
Зато 98% урожая представляют собой товарную продукцию...
13 11 2025 5:52:38
С тех пор этот крупный рогатый скот (КРС) уменьшился в размерах в 3 раза...
12 11 2025 21:20:38
Рецепты засолки огурцов на зиму
Существует множество вариаций того, как правильно солить корнишоны на зиму, однако все они достаточно похожи и просты в исполнении...
11 11 2025 17:17:33
И, конечно же, не стоит забывать о том, что дополнительные продукты, входящие в кисель, тоже содержат массу полезных составляющих...
10 11 2025 13:18:25
Они формируются в малоцветковые соцветия колосовидной формы и располагаются на коротких цветоносах малиновой расцветки...
09 11 2025 15:56:34
08 11 2025 9:11:49
Мякоть плотная и немного рыхловатая, белого цвета, имеет выраженный грибной запах и вкус...
07 11 2025 9:13:20
От суккулентов их выделяет ареола, так называемая видоизменённая почка с чешуйками, которые превратились в волоски и/или колючки...
06 11 2025 16:19:52
Поэтому в этот период кусты плотно укутывают...
05 11 2025 10:55:57
История селекции
Сорт Ксюша был включён в Госреестр по Западно-Сибирскому региону в 1998 году...
04 11 2025 12:51:58
У описываемого сорта имеется ещё одна разновидность — Андорра Компакт (Andorra Compact)...
03 11 2025 13:32:22
В фазе спелости приобретают красный цвет, могут достигать веса в 100–130 г...
02 11 2025 21:48:39
Наряду с милдью различают такую болезнь, как настоящая мучнистая роса, или оидиум...
01 11 2025 11:36:50
Для того, чтобы продезинфицировать семя, его нужно положить в крепкий марганцовый раствор на 10 минут, после чего промыть водой...
31 10 2025 5:32:23
Первые плоды на кустах появляются уже на 115-е сутки после высадки...
30 10 2025 7:25:41
Также необходимо придерживаться определённой частоты стрижки — не реже раза в две недели...
29 10 2025 16:34:10
Помещение можно приобрести, арендовать и использовать, которое уже было ранее обустроено для производства грибов...
28 10 2025 16:59:48
Каждый куст, при благоприятных условиях и качественном уходе, способен давать 10–15 корнеплодов...
27 10 2025 3:36:18
Так они образуют зелёный навес...
26 10 2025 17:42:18
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку