"7 секретов вкусного чая: как правильно заваривать чай > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"7 секретов вкусного чая: как правильно заваривать чай

20 лайков

Чай — один из самых популярных напитков на планете. Согласитесь, не всегда он кажется нам вкусным. А всё потому, что неправильным завариванием можно испортить напиток. К процессу следует подходить тщательно, недаром чайные церемонии в Китае длятся часами, ведь это не просто питьё, еда, это — искусство.

Если соблюдать несколько нехитрых правил, ваш чай всегда будет радовать вас и ваших гостей вкусом, ароматом, насыщенностью. О тонкостях правильного заваривания — далее в материале.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Сроки хранения

Если вам кажется, что чай может храниться вечно без ущерба для вкуса, вы ошибаетесь. Со временем эфирные масла теряют свою насыщенность, улетучиваются, что, в свою очередь, негативно отражается на вкусовых качествах.

В герметической упаковке, в сухом и прохладном месте, чай может храниться до двух лет.

В Японии и Китае принято пить чай в чистом виде, считается, что любая добавка испортит вкус напитка.

Достаточно места заварке

Если чай высокого качества, его листья при заваривании увеличиваются в объёме очень сильно, а это означает, что в заварочном чайнике должно быть достаточно свободного прострaнcтва. Также это правило подразумевает, что лучше купить листовой чай, а не пакетированный. В пакетиках не укладывают листы, помимо этого продукту негде развернуться.

Качественная вода

Поскольку в чашках с чаем большую часть составляет вода, позаботьтесь о её качестве. Во-первых, в наших домах не течёт альпийская вода, которую можно пить из-под крана, она хлорированная, жёсткая, а во-вторых, не используйте ранее перекипевшую воду.

Правильная посуда

Важно использовать качественную посуду. Чаще всего берут и для заваривания, и для питья керамику. Хорошо подходит и стекло. Главное — не применять в чаепитии металл, он негативно отразится на вкусе напитка. Чайник лучше всего прогреть, обдав кипятком и вытерев насухо.

Температура заваривания

Температура воды при заваривании напитка не должна быть уровня кипятка. Чёрный чай принято заваривать при +90°С, а другие сорта — зелёные, белые, нуждаются в температуре воды +70-80°С. Если вы довели воду до кипения, дайте ей чуть остыть. Некоторые грешат тем, что разбавляют горячий чай холодной некипяченой водой. Так делать нельзя, иначе хорошего напитка с качественным вкусом не получится.

От незнания многие считают, что если в чае проступает горечь, то он крепкий. На самом же деле это означает, что напиток заварен неправильно. Крепость хаpaктеризуется другими качествами: терпкостью, появлением так называемых «сливок» — это в момент остывания на поверхности появляется что-то наподобие пушка. На самом деле это смесь катехинов с кофеином.

Купите сейчас:

Точные пропорции

Важно соблюдать правильные пропорции. Чаще всего зелёные, белые, травяные чаи берут из расчёта 1,5-2 чайные ложки на стакан воды. Чёрные сорта считаются более компактными, поэтому их достаточно использовать по 1 ложке на стакан. Если вы предпочитаете крепкий напиток, увеличьте количество заварки, но не добавляйте минуты на настаивание.

Время заваривания

Наверняка каждый хоть раз в жизни пробовал перенастоянный чай, он горький и малоприятный на вкус. Поэтому важно правильно рассчитать время на настаивание напитка: зелёным и белым сортам достаточно дать постоять 2-3 минуты, чёрным — до 5 минут. Так ваш чай будет иметь правильный вкус.

Самое главное в чаепитии — приятная компания. Тогда чай любого качества будет иметь самый лучший вкус. Не важно, соблюдаете ли вы правила заваривания, относитесь к напитку как к традиции, и тогда чаепитие всегда принесёт вам только самые приятные эмоции.

Купите сейчас:


Комментарии:

"Тыква: описание и польза, особенности выращивания и употрeбления

Плод шаровидный, овальной или грушевидной формы, с гладкой поверхностью...

16 05 2024 23:38:51

"Можно ли есть переспелый арбуз?

О том, что арбуз перезрел, свидетельствуют такие признаки: слишком лёгкие плоды — если арбуз имеет средние размеры, но весит очень мало, это может означать, что его мякоть уже испортилась и стала очень мягкой;продажа полосатых ягод после окончания сезона — урожай спелых плодов собирают со второй половины августа до сентября, поэтому в октябре избежать покупки перезревшего экземпляра очень сложно;хаpaктерный кисловатый запах — наиболее явно он ощущается, если потереть кожуру ногтем;тёмно-коричневое пятно на кожуре — свидетельствует о том, что арбуз очень долго лежал на земле, а значит переспел;мягкая кожура с коричневыми пятнами или участками с гнилью — этот признак свидетельствует о том, что ягода начала загнивать, а её мякоть испорчена;пересушенный хвостик — когда плод слишком долго оставляют на бахче после созревания, его плодоножка становится не просто вялой, а сухой и очень хрупкой;очень глухой звук при постукивании — внутренняя часть перезревшей ягоды содержит очень много пустот, которые и объясняют наличие глухого звука...

15 05 2024 9:52:15

"Можно ли железным купоросом обpaбатывать смородину

Весенняя процеДypa послужит средством профилактики от насекомых, очистит кору от лишайника...

14 05 2024 23:32:13

"Флокс метельчатый в цветнике: лучшие идеи и подбор растений

В переводе с греческого слово «флокс» означает «пламя»...

13 05 2024 10:37:38

"Почему не цветёт форзиция: все причины и способы их устранения

Прямые солнечные лучи и прогрев будут способствовать активному росту и цветению...

12 05 2024 19:18:38

"Приготовление ликёра из имбиря дома: способы, фото

А имбирная настойка — просто находка для гурмана...

11 05 2024 1:43:59

"Ель обыкновенная Купрессина: её фото и описание

Культура представляет собой высокое, густо разветвлённое декоративное дерево...

10 05 2024 9:27:23

"Гортензия Ред Барон

В высоту достигают максимум 3 м...

09 05 2024 5:27:23

"Эти 5 действий после сбора смородины увеличат шансы на хороший урожай в новом сезоне

Некоторые садоводы пpaктикуют удаление листвы у чёрной смородины...

08 05 2024 10:39:31

"Особенности яблочного пектина

Знаете ли вы? Вещество «пектин» известно человечеству уже более двухсот лет, а само название полисахарида произошло от латинского термина «pectos», то есть «свернувшийся»...

07 05 2024 17:26:39

"Якутская лошадь: описание породы, уход и содержание

Благодаря своей уникальности, она используется людьми в тех сферах и при таких условиях, в которых не выдержали бы другие виды...

06 05 2024 20:51:47

"Как приготовить пшеницу для рыбалки на карася

Если крупа сильно разваривается, её можно использовать в качестве прикормки...

05 05 2024 21:56:49

"Сорт яблони Сибирская красавица: подробная хаpaктеристика, особенности выращивания

Плодоносить начинает уже с 3 года после посадки...

04 05 2024 6:17:28

"Туя в ландшафтном дизайне

Также нужно учитывать влияние солнца: сорта с золотистой хвоей будут более яркими на солнце, а в тени станут обычного зелёного цвета с небольшим жёлтым оттенком...

03 05 2024 2:47:59

"Как заквасить капусту с мёдом на зиму: в банках, с яблоками; лучшие способы

Рецепты капусты, квашенной с мёдом на зиму Широкая популярность домашней квашеной капусты привела к образованию множества рецептов, особенности которых дали возможность адаптировать это блюдо под любую систему питания (сыроедение, диеты и прочее)...

02 05 2024 16:31:15

"Подстилка для курятника с бактериями: плюсы и минусы, правила использования

Ведь ферментационная подстилка из-за способности составляющих разлагаться имеет свойства к прогреванию до +30 °С и выше, поэтому выступает отличным способом обогрева...

01 05 2024 10:56:56

"Гортензия крупнолистовая Со Лонг Эбони

Благодаря этому он также сохраняет эффектность даже зимой, когда остальные лиственные растения выглядят тусклыми и блеклыми...

30 04 2024 12:36:28

"Азалия японская: особенности ухода в домашних условиях

Самые маленькие сорта азалий вырастают всего до 30 см...

28 04 2024 16:41:49

"Томат «Золотая рыбка»: описание и хаpaктеристика сорта, уход и выращивание

Плоды весят от 90 до 100 г, поэтому закрывать в банки их можно целыми...

27 04 2024 1:11:32

"Польза или вред клюквы при грудном вскармливании

в утренние часы, но не на голодный желудок и только в случае, когда женщина в период беременности не ограничивала себя в этом продукте...

26 04 2024 18:38:11

"Hа какой год смородина даёт урожай

Полноценное плодоношение, которое хаpaктерно для выбранного сорта, начинается с третьего года жизни растения...

25 04 2024 17:34:25

"Особенности выращивания сорта груши Аббат

Максимального плодоношения деревья достигают ближе к восьмилетнему возрасту...

24 04 2024 4:15:47

"Как выглядит растение брусника — садовая, дикорастущая, ботаническое описание

Культура — одна из немногих в данном семействе, которая обладает съедобными плодами, причём ещё и довольно полезными...

23 04 2024 15:19:39

"Болезни и вредители крыжовника

Чтобы побороть болезнь, следует опрыскивать кустарник раствором медного купороса...

22 04 2024 9:11:43

"Помидоры Толстушка: описание, агротехника выращивания

Товарный вид и качество хорошо сохраняются при перевозках на небольшие расстояния...

21 04 2024 0:20:16

"Особенности фидерной ловли карася, как сделать фидерную снасть своими руками

Именно поэтому рыбаку желательно заранее изучить рельеф дна, чтобы процесс ловли прошёл удачно...

20 04 2024 10:15:44

"Антуриум хрустальный: уход в домашних условиях

После цветения на антуриуме образуются плоды — ягоды узко-яйцевидной формы, длиной около 1 см, белые с фиолетовым оттенком...

19 04 2024 13:53:48

"Клюква выращивание и уход

Обратите внимание на информацию о том, как садить и выращивать клюкву на дачном участке...

18 04 2024 1:33:46

"Рецепт вкусных шампиньонов на мангале в маринаде с соевым соусом

Это необходимо, так как в пластинках под шляпой пpaктически всегда присутствуют частицы песка или гумуса, в котором выращивалась грибница...

17 04 2024 16:53:40

"Как и когда правильно пересадить драцену в домашних условиях?

Если их действительно нет, то с пересадкой драцены можно повременить до весны...

16 04 2024 14:25:46

"Особенности посадки и ухода за грушей Россошанская

Важно! Листья на побегах груши растут строго под углом 135°, что позволяет получать им максимальное количество солнечных лучей и тепла...

15 04 2024 3:33:34

"Спирея Сноумаунд: выращивание и уход

К пятнадцати годам растение считается взрослым и достигает двух метров в высоту и трёх метров в ширину...

14 04 2024 10:15:57

"Какие 5 низкорослых томатов нужно обязательно вырастить в следующем году

Спелые плоды томатов плотные, ярко-красной расцветки, а по вкусу сочные и ничем не отличаются от обычных помидор...

12 04 2024 21:13:21

"Дубовый груздь

Её длинна в среднем 5–7 сантиметров...

11 04 2024 22:59:18

"Сколько сена надо корове на зиму

Обилие белка может нарушить работу желудка коровы...

10 04 2024 21:55:24

"Описание, хаpaктеристики и применение облепихи

Знаете ли вы? По легенде, куст облепихи является источником пищи для мифологического крылатого коня Пегаса...

09 04 2024 2:16:18

"Сорт гoлyбики Норд Кантри

Описание Гoлyбика низкорослая Норд Кантри — листопадный ветвистый многолетний куст высотой 70–80 см...

08 04 2024 0:46:25

"Из чего можно сделать потолок на веранде

Недолго прослужат гипсокартон, натяжной плёночный вариант и непропитанное дерево...

07 04 2024 20:28:18

"Перцы уход и выращивание в теплице

Повышение количества урожая...

06 04 2024 5:58:11

"Арбуз Продюсер: описание, хаpaктеристика и урожайность сорта

Фотогалерея Преимущества и недостатки К преимуществам сорта относят: раннее созревание; выращивание как в закрытых теплицах, так и на полях; оптимальную урожайность; всхожесть урожая до 90%; сладкую хрустящую мякоть; устойчивость к ряду заболеваний; лёжкость; трaнcпортабельность...

05 04 2024 21:20:20

"Копать или не копать огород осенью: лишние хлопоты или необходимость

Благодаря им почва могла бы сохранять свой богатый минеральный состав и правильную структуру...

04 04 2024 16:46:10

"Баклажан Вкус грибов: особенности выращивания

После кулинарной обработки вкус овоща приятный, без хаpaктерной горчинки, близок к грибному вкусу...

03 04 2024 3:14:13

"Правила и тонкости хранения лука в подвале зимой

Для этого: Вокруг каждого плода необходимо сделать несколько углублений, это поможет нарушить почвенный покров и упростить процедуру в разы...

02 04 2024 7:32:43

"Помидоры Берберана: описание, агротехника выращивания

Сроки посева Семена гибрида Берберана F1 высевают на рассаду в конце марта — начале февраля месяца...

01 04 2024 11:24:53

"Как пожарить кедровые орехи

Опасность данного ядовитого канцерогена в том, что он достаточно термостойкий...

31 03 2024 22:47:29

"Как заморозить спаржу в домашних условиях

А учитывая, что калорийность этого продукта всего 25 ккал на 100 г, то желающим похудеть также стоит обратить на него внимание...

30 03 2024 13:55:31

"Особенности сливы сорта Анжелина

Рассматриваемая разновидность слив хаpaктеризуется женским типом цветения...

29 03 2024 10:35:50

"Розы грандифлора: 12 лучших популярных сортов

Устойчива к мучнистой росе и чёрной пятнистости...

28 03 2024 9:42:57

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::