Как узнать, почему забродил мёд в банке?

Натуральный мёд считается уникальным продуктом, который в домашних условиях может храниться годами, не теряя полезных свойств. Но иногда случается так, что недавно купленное лакомство меняет свою структуру, приобретает неприятный вкус и пахнет брагой. Почему мёд в банке забродил, что это значит, и можно ли использовать такой продукт – об этом читайте далее.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Может ли мёд забродить
- Причины брожения и как этого избежать
- Можно ли употрeбллять в пищу
- Что можно сделать с закисшим медом
Может ли мёд забродить
Этот вопрос у кого-то может вызвать недоумение, ведь считается, что мёд не портится пpaктически никогда. Действительно, с качественным натуральным продуктом такое случается крайне редко, ведь мёд сам по себе антисептик, и рост любых микроорганизмов в нём невозможен. Прокисает он в основном по вине безответственных пчеловодов и самих покупателей, причём такое явление, скорее отклонение, чем норма. Читайте также что делать, если мёд расслоился . Не стоит исключать и окружающие факторы, влияющие на качество мёда: токсичные вещества, присутствующие в воздухе и нектаре растений, количество осадков, солнечных дней и т.д. К тому же, брожение могут спровоцировать грибки, которые присутствуют в каждом «живом» продукте, и активизируются в определённых условиях. То, что мёд начал портиться, можно определить по изменению консистенции – он становится более жидким, и по неприятному запаху. Затем жидкость начинает пузыриться, а на поверхности появляется белый пeниcтый налёт.
Причины брожения и как этого избежать
Причин, по которым начинается брожение, не так много и, зная о них, порчи можно избежать.
Ранний сбор и повышенный уровень влажности
Некоторые пчеловоды с целью выгоды или по незнанию спешат со сбором, и откачивают незрелый мёд, который вскоре начинает бродить. Происходит это из-за высокого содержания влаги в продукте. На момент, когда пчёлы только начинают переpaбатывать нектар, в нём содержится около 60% воды. Несложно предположить, что такая консистенция не способствует длительному хранению. В процессе ферментации насекомые извлекают из нектара большую часть воды, доводя массу до нужной густой консистенции с содержанием жидкости не более 18-20%.Важно! Использование «молодого» мёда в принципе возможно, но исключительно в переработанном виде, так как полезных свойств в нём очень мало. Если влажность в продукте превышает этот показатель, что хаpaктерно для незрелого продукта, скисания не избежать. Поэтому откачивать его нужно не раньше, чем пчёлы запечатают рамки прополисом хотя бы на треть. Если сбор осуществить раньше, лакомство может прокиснуть из-за высокого содержания жидкости, которая является прекрасной средой для размножения бактерий.
Неправильные условия хранения
Самая распространённая причина, по которой может испортиться даже свежий и качественный продукт – это несоблюдение правил и условий хранения.
Существует несколько факторов, сокращающих срок хранения натурального мёда:
- негерметичная тара, отсутствие крышки;
- металлическая тара (окисляется и придаёт продукту специфический вкус) ;
- высокая температура воздуха (выше + 20°C) и прямые лучи солнца;
- слишком низкая температура (ниже + 8°C) ;
- повышенная влажность в помещении.
Во всех этих случаях нектар впитывает влагу из окружающей среды, из-за чего меняется его консистенция и начинается процесс брожения. Чтобы продукт не испортился, его нужно хранить при комнатной температуре, в тёмном и сухом месте. Идеальной тарой для хранения считается стеклянная банка, глиняная или керамическая ёмкость с плотно закрывающейся крышкой.
Структура
Все знают, что настоящий мёд со временем мутнеет и кристаллизируется, что является признаком его высокого качества. Полезные свойства сладкой массы в этом случае не уменьшаются, и изменение структуры считается абсолютной нормой. Но если процессу затвердения продукт подвергается принудительно, то после нагревания его консистенция может измениться.
Такое случается с мёдом, который долго находился в холоде, к примеру, трaнcпортировался или продавался на рынке зимой. Конечно, при температуре до -35°C он не замёрзнет, но значительно загустеет, а когда постоит в тёплом помещении, то станет более жидким за счёт выделившейся влаги. По этой же причине лакомство не рекомендуется хранить в холодильнике или погребе. Знаете ли вы? Мёд обладает сильнейшим антисептическим и противовоспалительным свойством. Он помогает в лечении болезней желудка, заживляет раны и превосходит в этом многие лекарства. Изменяется структура продукта и после нагревания, в особенности многократного и неправильного. Многие продавцы для реализации его нагревают, чтобы он стал текучим и имел красивый янтарный цвет. Неизвестно, как долго может храниться такой продукт, поэтому не в сезон надёжнее покупать его в слегка засахаренном виде.
Примеси
Иногда для увеличения объёмов готового продукта недобросовестные продавцы добавляют воду, сахарный сироп или менее качественный нектар от предыдущих сборов. Эту смесь поддают неоднократной термической обработке, пока она не станет густой и однородной. Конечно же, долго стоять такое лакомство не может, и причина всё та же – излишек воды в сладкой массе.
Обнаружить примеси в чистом продукте при покупке невозможно, т. к. признаки порчи начинают проявляться через 1-2 недели после кипячения. И всё же всегда проверяйте содержимое банки. Наличие осадка, непонятных сгустков, белых или серых хлопьев является признаком низкого качества.
Можно ли употрeбллять в пищу
Употрeбление забродившего мёда в чистом виде недопустимо, ведь все грибки и бактерии, попав в желудок, непременно вызовут вздутие, изжогу, и даже отравление, если в сладкой массе присутствуют вредные примеси. Да и удовольствия кислый или горький продукт с сомнительным запахом не доставит. Термически обработанный мёд не вреден для здоровья, однако и пользы от него нет. От употрeбления незрелого нектара также сильного вреда не будет, но при склонности к расстройствам желудка лучше воздержаться.
Важно! Ни в коем случае нельзя использовать забродивший мёд для прикорма пчёл. От испортившегося продукта насекомые могут погибнуть.
Что можно сделать с закисшим медом
Если мёд только начал портиться, и ещё не приобрёл горький вкус и выраженный «несъедобный» запах, его можно попробовать спасти. Конечно, при этом все целебные свойства исчезнут, но останется янтарная сахарная масса, пригодная для выпечки или других целей.
Итак, что делать с забродившим мёдом, перед тем как использовать в кулинарии:
- Если на поверхности образовалась пена, её нужно полностью удалить ложкой, захватывая верхний слой неиспорченной массы. Эта проце Дypa приостановит дальнейшее брожение.
- Затем поставить ёмкость на водяную баню и прогреть при температуре +60°C в течение часа. Такая длительная термическая обработка приведёт к потере всех целебных свойств, но иначе спасти продукт уже нельзя.
На выходе получается сладкая ароматная масса, из которой можно приготовить пряники, торты, разные напитки или маринад для мяса. Для придания хаpaктерного вкуса продукт можно смешать со старым качественным мёдом от предыдущего сбора, а для приятного аромата – с лимоном. Кроме того, забродившая сладкая масса является идеальным сырьём для известной всем медовухи. По отзывам многих пчеловодов, напиток получается исключительный.
Знаете ли вы? Мёд прекрасно справляется с выведением алкоголя из организма. Если утром вас настигло похмелье, помочь может ложка полезного лакомства.
Конечно, мало приятного в том, что такой ценный продукт иногда портится и прокисает. Однако не стоит расстраиваться. При грамотном подходе ему всегда можно найти полезное применение в виде добавки к тесту, крему или другим вкусным десертам.
Комментарии:
После посадки территорию нужно опять укрыть;на зиму высаженные луковицы следует замульчировать торфом, лапником, листвой или другим подходящим материалом;можно высадить посадочный материал в 3 этапа...
14 12 2025 21:14:12
Листья мелко рассечены, цветки похожи на ромашки...
12 12 2025 8:44:28
На что клюёт белый амур осенью
С началом осени создаются все условия для продуктивной рыбалки: уже в сентябре пасмурных и умеренно тёплых дней становится больше, да и прибойный ветер не редкость...
11 12 2025 5:27:23
Что можно есть во время диеты
Диета на пшённой каше достаточно лёгкая, простая, подходит пpaктически всем людям, даже тем, которые страдают хроническими недугами...
10 12 2025 13:45:10
По своей природе суккуленты — медленно растущие растения...
09 12 2025 15:19:18
Овощи желательно заготавливать частями, для того чтобы легче можно было их перемешать и чтобы они не вяли...
08 12 2025 13:12:31
В таком случае эта процеДypa не дает корням во время роста переплетаться и облегчает запланированную высадку растений на открытую территорию...
07 12 2025 10:16:59
Знаете ли вы? Древние греки считали луковицу символом Вселенной...
06 12 2025 8:25:34
Фактически для создания такого покрытия необходимо лишь правильно подготовить участок и купить готовый газон...
05 12 2025 12:35:21
Знаете ли вы? Боясь отравиться помидорами, европейцы долгое время их культивировали как садовую культуру, а в историю Америки даже вошёл факт, как Джорджа Вашингтона пытались отравить томатным блюдом...
04 12 2025 5:49:29
Плюсы
Главными преимуществами использования смеси при кормлении перепелов являются:
удобность в использовании;широкий выбор видов мешанки, что разрешает подобрать смесь для птицы любого возраста;универсальность (можно кормить и другие виды птиц)...
03 12 2025 11:25:55
В природе не существует белых и чёрных цветов...
02 12 2025 0:21:30
Ягоды гoлyбики Торо отличаются хорошими вкусовыми свойствами и могут использоваться в любых кулинарных целях...
01 12 2025 10:43:38
Знаете ли вы? Самое большое яблоко вырастил в 2005 г...
30 11 2025 7:50:12
Скумбрия под йогуртовым соусом
Этот рецепт исходит от запекания форели в немецком стиле...
29 11 2025 17:32:14
Рецепты говядины с шампиньонами
Вкусно приготовить говядину с шампиньонами помогут приведённые ниже пошаговые рецепты...
28 11 2025 1:50:43
Фотогалерея
Листовые пластины имеют двухцветную окраску: посередине зелёного листа, вдоль, проходит широкая белая полоса...
27 11 2025 19:38:48
Особенности рельефа
Как и в первом случае, тут имеются свои, наиболее предпочтительные варианты рельефа территорий в 20 соток...
26 11 2025 10:57:43
Они хорошо согревают в период холодов...
25 11 2025 10:59:50
Аланин — 0,068 г;Глицин — 0,034 г;Пролин — 0,024 г;Аспарагиновая кислота — 0,087 г;Серин — 0,039 г;Тирозин — 0,024 г;Глутаминовая кислота — 0,289 г;Цистеин — 0,014 г...
24 11 2025 8:20:40
Многие агропредприятия, которые имеют в своем арсенале «Джон Дир» модели 8430, отмечают, что этот тpaктор может быть загружен весь год — весной он задействован в посевной кампании, летом — в вывозе урожая с полей, осенью в вспашивании, а зимой — в вывозе большими 15–17-тонными прицепами удобрений на поля...
22 11 2025 0:26:50
Весной и летом растение выпускает соцветия с белыми или сиреневыми мелкими цветками...
21 11 2025 1:21:49
Вам полезно будет узнать, как правильно разводить и содержать кур на даче...
20 11 2025 11:30:23
При более поздней посадке качество урожая не снижается, а вот слишком ранняя посадка, когда на улице ещё холодно, провоцирует цветушность...
19 11 2025 14:40:51
Небольшая лестница из 2–3 ступенек с резными перилами придаст сооружению лёгкость и изящество...
18 11 2025 15:45:46
Знаете ли вы? Генотип полученной улучшенной свиньи считается одним из самых удачных...
17 11 2025 19:32:18
У груши Ноябрьской есть несколько названий: кто-то зовет ее Молдовой, другие садоводы просто сокращают название до Зимней
Хаpaктеристики плодов
Первое плодоношение наступает в 4-5-летнем возрасте...
16 11 2025 0:14:46
растение было описано и выставлено, как новая селекция, на продажу...
15 11 2025 4:36:13
Прищипывание надо проводить не сразу за кистью, а через два настоящих листа: наличие этих листьев обеспечит вызревание последней грозди...
14 11 2025 13:11:58
Уже заболевшие экземпляры он защитить не может...
13 11 2025 11:46:49
12 11 2025 3:45:26
Если болезнь запустить, последствия могут быть самые тяжёлые, вплоть до импотенции, развития аденомы, oнкoлoгии...
10 11 2025 9:42:49
Осенняя пересадка позволит за зиму нарастить новые корни, зимовка укрепит и закалит растение...
09 11 2025 9:10:17
Осенью листья кустарника окрашиваются в яркий алый оттенок...
08 11 2025 6:28:41
Лепестки розовые, кайма и глазок бледные...
07 11 2025 2:33:49
Алгоритм действий:
Срезайте горлышко на расстоянии, комфортном для посадки саженцев...
06 11 2025 3:42:36
Так, например, в 1938 году с его помощью был выведен Башкирский красавец...
05 11 2025 9:23:16
Поверхность всех грибов всегда ровная и сухая, а вот цвет варьируется в зависимости от конкретного вида: может быть коричнево-серым, охристым, бежевым, буро-розовым, серым или красноватым...
04 11 2025 18:59:28
Ягоды: как принимать
Плоды брусники рекомендовано есть свежими, употрeбляя их между основными приёмами пищи — так можно добиться максимальной пользы для организма...
03 11 2025 17:29:27
Готовить маринад можно с добавлением томатной пасты, воды, подсолнечного масла без запаха...
02 11 2025 1:54:58
Сахар (1 кг) всыпать в кастрюлю, влить пол-литра сока...
01 11 2025 10:54:26
Когда стeбли окажутся в среде с температурой ниже +15°С, плодоношения вообще ждать не стоит...
30 10 2025 1:36:25
Кроме того, содержащиеся в орехах минералы, способны улучшить память, избавить человека от стресса, улучшить внешний вид кожи, волос и ногтей...
29 10 2025 17:44:43
Хаpaктеристика сорта:
базовая: среднеранний, салатный, самоопыляющийся (партенокарпический) огуречный гибрид первого поколения с хорошим плодоношением;созревание: на 38–42 день после появления ростков;потенциал урожайности: высокий, около 13 кг/м?;устойчивость к болезням: высокая к кладоспориозу и мучнистой росе...
28 10 2025 13:52:53
Посадка и уход за кустарником
По мнению экспертов-садоводов, справиться с посадкой спиреи сможет любой человек, приложив минимум усилий...
27 10 2025 14:54:14
Целью системы KGB является получение дерева меньшей высоты — типа «куст»...
26 10 2025 9:32:20
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку