Выращивание экзотических культур в Украине: Кофейное дерево

Этим материалом мы начинаем серию статей о том, как выращивают различные экзотические культуры на территории Украины, как создать оптимальные условия для заморских растений и можно ли делать это выгодно. Первый герой нашей публикации — это кофейное дерево.
В последние годы Украина входит в двадцатку крупнейших потребителей кофе. Тенденция последней пятилетки показывает, что украинские потребители всё чаще отказываются от растворимого кофе в пользу зернового. Сможет ли Украина встать в один ряд с крупнейшими экспортёрами зёрен кофе, и если да, то что для этого нужно предпринимать?
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выращивание кофейных деревьев
- Обработка кофейных ягод
- Крупнейшие рынки экспорта и импорта кофейных зёрен в мире
- Реалии и перспективы выращивания в Украине
Выращивание кофейных деревьев
Путь кофейных зёрен к кофеваркам начинается на кофейных деревьях. А деревья зарождаются в специальных рассадниках из специально выведенных сортовых зёрен. Когда саженцам выполняется 5-6 месяцев, их выкапывают и пересаживают на плантации, где они уже и будут произрастать следующие годы. Вообще, средняя продолжительность жизни одного кофейного дерева составляет до от 60 до 70 лет, всё зависит от качества ухода за ним. Деревья изначально высаживаются на некотором расстоянии, чтобы удобно было их обpaбатывать, подрезать, собирать урожай и пр.
Кофе — очень требовательная культура. За ней нужно круглогодично ухаживать, пропалывать почву вокруг деревьев, обpaбатывать землю инсектицидами, фунгицидами и прочими средствами защиты растений. После высадки в постоянную почву, деревья начинают плодоносить не раньше, чем через два года. Одно взрослое дерево готово производить годичного урожая до полутора тысяч ягод. В природе кофейное дерево вырастает до 15 метров в высоту, но для удобства сборки урожая его купируют до 2-3 метров.
Современные селекционеры вывели около 100 сортов кофе. Но на промышленном уровне (более 98% от всего мирового кофе) выращиваются только аравийский и конголезский сорта, которые нам хорошо известны как арабика и робуста соответственно. На арабику припадает до 69%, оставшаяся треть — на робусту. Арабика отличается более изысканным сортом с точки зрения аромата кофе, но робуста содержит больше кофеина и является более стойкой к различного рода вредителям.
Собираются ягоды кофе вручную, или специальными комбайнами. Первый метод зачастую более длительный и дорогой, для него компании-владельцы плантаций нанимают сезонных рабочих. Но он позволяет не портить ягоды и сортировать их прямо в процессе сборки. Комбайны же существенно ускоряют процесс сборки урожая, но не применимы для дорогих сортов кофе. Они не обрывают плоды, а как бы струшивают ягоды на землю, и уже с земли граблями и специальными скребками рабочие собирают их в корзины.
Узнайте также о выращивании кофейного дерева в домашних условиях .
Обработка кофейных ягод
Собранные ягоды сначала промываются, затем помещаются в специальные протирочные аппараты, которые снимают максимальное количество мякоти с зёрен. Конечно, 100% мякоти удалить не получается, потому следующий этап — это разрушение остатков мякоти в процессе ферментации в герметично закрытых емкостях. Далее зёрна могут сушить на солнце, или в паровых сушилках.
Естественная сушка на открытом воздухе занимает в среднем 2-3 недели, механизированный процесс позволяет укладываться в считанные часы. Образовавшаяся после сушения твёрдая кожица снимается с ягод в дробилках. Очищенные зёрна уже готовы к отправке на фабрики для обжарки и дальнейшей обработки.
Крупнейшие рынки экспорта и импорта кофейных зёрен в мире
Мировые урожаи кофейных зёрен варьируются в пределах 9,5-9,7 миллионов тонн за год, и зависят от количества осадков, влажности и пр. Треть всей продукции приходится на Бразилию , около 2 млн. тонн производит Вьетнам , далее следуют Колумбия , Индонезия , Эфиопия, Индия и пр. Интересно, что около 30% зёрен остаются в странах-производителях, остальное отправляется на экспорт. Крупнейший импортер кофе — Европейский Союз , ежегодно потрeбляющий до 2,6 млн тонн. США ежегодно импортирует около 1,5 млн тонн, рынки Украины и России составляют 67 и 270 тыс. тонн соответственно.
Важную роль в производстве готовой продукции из кофейных зёрен играют страны-реэкспортёры. Они импортируют сырые зёрна и, обжаривая их, фасуя, перемалывая и производя растворимые напитки, далее отправляют готовые товары на экспорт. Крупнейшими реэкспортёрами являются: Германия , Бельгия , Италия , Испания , Польша.
Вам будет полезно узнать о свойствах ячменного кофе, из чего он состоит и как влияет на организм .
Реалии и перспективы выращивания в Украине
Кофейное дерево очень требовательно к окружающей среде. Для высокой урожайности кофейное дерево должно расти при стабильной температуре +18... 23°С, должна соблюдаться постоянная влажность, предпочтительны почты вулканического происхождения, желаемы обильные дожди и категорически противопоказаны даже минимальные заморозки.
В связи с этим становится понятным, что выращивание кофейных деревьев в открытом грунте в любой части Украины не будет экономически успешным. Ведь для стабильного и растущего дохода необходимо получать равные и желательно прогрессирующие урожаи. А добиться этого с ярко выражено сезонным климатом, как в Украине, почти невозможно.
На территории бывшего СССР в опытном порядке были попытки выращивания кофе в открытом грунте, и весьма успешные, на территории Грузии и Азербайджана. Но главный результат ботаников различных НИИ заключался в подтверждении факта возможности выращивания кофейных деревьев в тепличных условиях.
В такой ситуации на передний план выходит экономический вопрос. На сегодняшний день в теплицах экономически оправдано выращивание скоропортящихся продуктов и тех продуктов, которые потрeбляются преимущественно свежими. Но постоянный рост цен на кофе и уже наметившийся дефицит почв для выращивания кофейных деревьев в странах, где этот вид деятельности является традиционным, наталкивает агрокомпании экспериментировать и просчитывать варианты тепличного выращивания кофе в условиях умеренного климата — в Польше, Венгрии, России. Чем Украина хуже? Второй важный аспект заключается в смене климата. Если морозы будут становиться всё большей редкостью, а спрос на кофе будет оставаться таким же стабильным, то заново возникнет вопрос о разработке холодостойких сортов кофе. К тому же, первые успешные результаты в этом направлении у советских ботаников были зафиксированы ещё в первой половине 50-х годов прошлого века.
Комментарии:
Сбор урожая и закладка на хранение, а также переработка его в домашние заготовки сегодня удастся...
14 12 2025 17:54:21
Ягоды гoлyбики Торо отличаются хорошими вкусовыми свойствами и могут использоваться в любых кулинарных целях...
13 12 2025 0:51:33
Также цветы лучше сопротивляются стрессовым ситуациям, заболеваниям и атакам вредителей...
11 12 2025 15:41:14
Для повышения стоимости продавцы объявляли, что корень привозят с края света, где его стерегут троглодиты...
10 12 2025 3:25:47
Давать первый урожай сорт начинает уже спустя 5 лет после высадки...
09 12 2025 0:19:13
Это позволяет перевозить машину на меньших трейлерах, компактнее располагаться в крытых парках, оперативнее маневрировать при работе на небольших земельных участках, и одновременно с этим не терять в производительности...
08 12 2025 21:54:23
Соцветия расположены на кончиках побегов...
07 12 2025 9:48:39
Флокс нетребователен к уходу и типам грунта...
06 12 2025 0:37:47
Знаете ли вы? На английском языке название крыжовника звучит как «gooseberry» — «гусиная ягода»...
05 12 2025 23:24:34
А учитывая, что калорийность этого продукта всего 25 ккал на 100 г, то желающим похудеть также стоит обратить на него внимание...
04 12 2025 21:56:27
Деревянные заборы привлекательны, но такие конструкции имеют много недостатков...
03 12 2025 14:39:18
Белый налёт на любом участке растения образуется при малом количестве железа в грунте...
02 12 2025 22:13:18
Это положительно сказывается на естественной способности организма противостоять патогенным бактериям грибкам и вирусам...
01 12 2025 15:30:10
Гибридные
Гибриды представляют собой комбинацию различных сортов, от которых при селекции отбираются и усиливаются необходимые качества и свойства...
30 11 2025 18:31:21
Они отличаются в зависимости от вида приманки и предназначения...
29 11 2025 8:59:29
Рецепт №1 Старинный рецептРецепт №2 Мочёные яблоки сорта АнтоновкаРецепт №3 Простой рецепт в 3-литровых банкахРецепт №4 Яблоки под квашеной капустой
Рецепт №1легко
Старинный рецепт
Для этого рецепта нужно подготовить много листьев чёрной смородины, чтобы хватило для чередования с плодами...
27 11 2025 3:35:21
Картофель
Высокая урожайность при высадке в непосредственной близости от: капусты, лука, чеснока, кукурузы, всех бобовых...
26 11 2025 1:28:37
Плоды розового окраса, огромных размеров (до полукилограмма), приплюснутые по форме...
25 11 2025 12:45:26
Вызревает корнеплод долго — почти 3 месяца...
24 11 2025 14:18:38
Знаете ли вы? В России, Украине, Литве, Саудовской Аравии каждый год проводят конкурс красоты среди козлов и коз...
23 11 2025 4:43:38
В природных условиях он растёт в горных районах Калифорнии и Орегоне...
22 11 2025 2:13:22
Низкая стоимость и лёгкость в изготовлении...
21 11 2025 18:19:27
Преимущественно весь нижний ярус побегов у старых елей, при хорошем количестве света, сохраняется...
20 11 2025 22:37:22
Чёрному paку больше подвержены старые деревья, и при наиболее тяжёлых случаях он может поразить сердцевину ствола и привести к образованию гнилостных процессов — в этом случае дерево спиливают, поскольку такой процесс необратим...
19 11 2025 7:34:45
Эта специя добавит пикантности вашему варенью и станет его «изюминкой»...
18 11 2025 4:27:44
Он обладает более отчётливым пряным ароматом и острым вкусом...
17 11 2025 7:24:23
Блюда из боровиков ценятся за исключительный вкус и аромат, будь то супы, жульен, соусы или начинка для пирогов...
16 11 2025 4:35:37
Рецепты приготовления салата с говяжьим языком и шампиньонами
Блюда из говяжьего языка можно сделать с добавлением различных компонентов...
15 11 2025 8:55:36
Оттенок меняется в зависимости от сезона...
13 11 2025 21:21:11
Суммарная масса всех обитающих на Земле коров пpaктически в 3 раза превышает вес всех людей...
12 11 2025 19:10:46
Знаете ли вы? Витамин, полезный для зрения, бета-каротин, своё название получил от слова морковь, которая на латыни звучит «carota»...
11 11 2025 11:36:36
По мере роста листовой пластинки опушение исчезает, оставаясь только на незначительной части...
10 11 2025 17:11:22
По мере подрастания птицы её внешний вид изменяется...
08 11 2025 9:49:50
В хронической форме
При хроническом панкреатите, когда обострения сменяются стадиями ремиссии, овсянка входит в диетический стол пациентов, в качестве одного из основных ингредиентов, наряду с другими крупами...
07 11 2025 14:51:40
Базилик используют в качестве антибиотика, он обладает бактерицидными, противогрибковыми и дезинфицирующими свойствами...
06 11 2025 8:48:46
Вместе с тем, организм нуждается в витаминах, и как раз в шиповнике их довольно много...
05 11 2025 2:29:38
Но их масса входит в общий вес допустимого улова...
04 11 2025 11:16:12
Можно сделать это вручную либо с использованием сита с крупными ячейками, через которое продукт перетирается ложкой либо силиконовой лопаткой...
03 11 2025 9:41:45
После цветения на антуриуме образуются плоды — ягоды узко-яйцевидной формы, длиной около 1 см, белые с фиолетовым оттенком...
02 11 2025 12:41:57
Рассечение листьев очень глубокое, не менее, чем на 2/3, а иногда почти до самого основания...
31 10 2025 7:25:30
Чай во время простудных заболеваний обогащает организм витаминами и восстанавливает иммунитет...
30 10 2025 5:36:45
Не мыслите полутонами, облеките свою мечту в финальную оболочку и отправляйте Вселенной чёткий запрос...
29 10 2025 23:55:12
Знаете ли вы? В шляпке груздя насчитывается около 32% белков, что существенно превышает аналогичный показатель у мяса...
28 10 2025 1:22:10
Обычно это первые дни, когда температура воздуха поднимается выше 0°С...
27 10 2025 8:26:47
Основные правила обрезки:
сухие побеги удаляют полностью;на повреждённых ветках обрезают только участок, имеющий дефекты;во время первой обрезки на молодом растении выбирают несколько крепких побегов, создавая скелетную основу, а остальные ветки удаляют;для формирования кроны нужной формы побеги небольших кустов можно укорачивать примерно на треть, а у крупных экземпляров — на 1?5 длины;после достижения растением возраста 5 лет постепенно удаляют старые побеги, замещая их более молодыми;прошлогодние отростки необходимо укоротить на 6–8 почек;основные побеги обрезают до 2–4 пар развитых почек — это обеспечит пышное цветение кустарника в следующем году;полностью срезают небольшие отростки и мелкую поросль без соцветий — они отбирают у растения питательные вещества, но не приносят никакой декоративной пользы...
26 10 2025 18:47:58
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку