"Лук сорта Золотистый Cемко: описание и особенности выращивания > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Лук сорта Золотистый Cемко: описание и особенности выращивания

1 лайк

На основе голландского гибрида Ред Семко отечественные селекционеры вывели разновидность Золотистый Семко, который более адаптирован к нашим широтам и обладает высокими качественными хаpaктеристиками. Более подробно о сорте, а также о правилах его выращивания, читайте ниже.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Описание и хаpaктеристика

Рассматриваемая разновидность была разработана московской компанией ООО «СЕМКО-ЮНИОР». В госреестр культура внесена с 2000 года. Выращивается повсеместно. Культивируется как однолетнее растение методом прямого посева в южных широтах, рассадным способом — в северных областях. В качестве двухлетней культуры выращивается через севок повсеместно.

Знаете ли вы? Лук — глобально используемый пищевой продукт. Он входит в состав всенародно предпочитаемых блюд более чем 175 стран мира.

Посадочный материал отличается высокой степенью вызревания: на момент сбора дозревает 99%. Сорт отличается экологической пластичностью (приспособляемостью), что и обуславливает возможность его культивации в самых разных климатических зонах. Единственный нюанс заключается в том, что при выращивании в северных регионах от посадки до полного созревания проходит немного больше времени, чем при высадке в других регионах.

Культура устойчива в отношении многих болезней и редко поражается вредителями. Однако это качество нужно поддерживать при помощи профилактических мер и элементарных правил агротехники. Урожай Золотистого лука хаpaктеризуется хорошими показателями лёжкости. За 7 месяцев хранения порче поддаётся только 5% основной его массы.

Ботаническое описание

Лук Золотистый — двухлетняя овощная культура, формирующая ярко выраженную луковицу со слабо развитыми корнями. Наземная часть растения представлена длинными листьями, которые именуются перьями. По окончании вегетации наземной части (полегание и усыхание пера) корневая система также отмирает. Семенные луковицы по окончании формирования перьев выбрасывают стрелки, на концах которых формируется многоцветковый зонтик с соцветиями. После цветения на их месте образуются коробочки с семенным материалом.

Лука

Основная особенность рассматриваемой культуры — формирование одномерных одиночных (малогнёздных) луковиц. Из-за малогнёздности выращивание Золотистого лука на зелень не целесообразно. Вес одного экземпляра составляет 70–100 г. Шейка луковицы тонкая. Покровные чешуйки представлены в небольшом количестве (2-3 шт.), окрашены в золотистый цвет. Сочные чешуйки окрашены в белый цвет, по структуре плотные.

Обладают хаpaктерным луковым ароматом и полуострым, пикантным вкусом. При очистке данная разновидность пpaктически не вызывает слезоточивости.

Пера

Наземная часть растения представлена перьями с полой внутренностью. На одном экземпляре формируется около 40 листков. Окрашены они в интенсивный зелёный цвет; по длине не превышают 35 см. На вкус слабоострые.

Севка

Лук-севок сорта Золотистый представляет собой небольшие плоды размером 3 см, с узкой шейкой. Форма луковиц овально-вытянутая. Покровные чешуйки окрашены в золотистый цвет, поверхность плотная.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Сроки созревания и урожайность

Лук Золотистый относится к раннеспелым культурам. Вызревает в среднем за 75–83 дня. С 1 м? можно собрать от 3,3 до 5 кг луковиц с отличными товарными показателями.

Плюсовые качества и возможные недостатки сорта

  • К положительным качествам культуры относят:
    • неприхотливость в уходе;
    • экологическую пластичность;
    • высокие товарные качества урожая;
    • хорошую степень вызревания и лёжкости;
    • высокую урожайность;
    • устойчивость к различным заболеваниям и вредителям;
    • слабоострый вкус — позволяет использовать продукцию в свежем виде в большинстве блюд;
    • хорошая переносимость засухи и колебания температур.

К возможным недостаткам сорта относят увеличение срока вегетации в северных регионах. Этот нюанс можно исправить путём размножения рассадным способом. При таком подходе луковицы вырастут более крупными, чем при семенном методе посадки.

Читайте также по этой теме:Смотреть все Особенности выращивания и ухода за сортом лука Ялтинский 1 166 Как отличить от подделки настоящий Ялтинский красный лук 2 34 Ещё одним недостатком является короткий период вегетации наземной части, что делает нецелесообразным выращивание культуры для получения зелени. Рассматриваемая разновидность обладает хорошими вкусовыми качествами, позволяющими использовать её более широко, чем острые сорта, в свежем виде. Эта особенность делает культуру максимально полезной для человека, потому что свежие луковицы в отличие от обработанных термически не теряют своей витаминно-минеральной ценности.

  • Полезные свойства лука Золотистый:
    • оптимизация защитных функций организма;
    • улучшение метаболизма;
    • обогащение витаминами и минералами, которые являются основными строительными единицами большинства органов и систем;
    • ускорение выведения токсинов из организма естественным путём;
    • антибактериальное воздействие на микрофлору кишечника;
    • снижение риска развития oнкoлoгии.

Особенности выращивания лука

Основные условия для получения полноценного урожая:

  • хорошее освещение;
  • умеренная влажность грунта (50–60%) ;
  • хорошо удобренная почва с высокими аэрационными хаpaктеристиками.

Важно! Все разновидности лука требовательны к свету. По этому показателю культура превосходит капусту и корнеплоды.

Выбор места и подготовка грядки

Местность для посадки лука нужно подбирать с учётом его потребностей. Наилучшим вариантом будет южный или юго-восточный участок, с высоким залеганием грунтовых вод (1–1,5 м), толстым плодородным слоем и качественной защитой от сквозняка. В связи с тем, что лук отличается способностью накапливать в головках нитраты и пестициды, нужно удобрять участок заранее, чтоб меньше подкормок вносить в период активного развития культуры.

Подготовка места под посадку проводится с осени, сразу после уборки урожая. Включает это мероприятие следующие этапы:

  • глубокая аэрация почвы (20–30 см) ;
  • обеззараживание грунта 3% раствором медного купороса;
  • спустя неделю — внесение на каждый 1 м? 3 кг торфа, 3 кг перегноя, 30 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры, 15 г калиевой соли, 15 г древесной золы;
  • повторная аэрация почвы на глубину 30 см.
Весной, за месяц до посадки, нужно внести под перекопку на каждый 1 м? по 10 кг песка, торфа и 5 кг перегноя. На этом этапе после перекопки нужно тщательно разбить земляные комья и разровнять участок.

Подготовка семян и севка

Особой подготовки посевной материал не требует. В южных широтах лук Золотистый размножают семенным способом, на севере и в центральных регионах используют только севок. Посадочный материал готовят непосредственно перед посадкой:

  • лук-севок выдерживают 20 минут в растворе медного купороса 1% концентрации;
  • семена замачивают в растворе марганца (на 100 мл воды добавляют 1 г вещества).

Знаете ли вы? В Древней Греции головка лука считалась символом Вселенной. Её чешуйки сравнивали с небесными сферами.

Также возможен вариант обработки посадочного материала (севок и семена) ускорителями роста. Они оказывают одновременно два эффекта: стимулирующий развитие и обеззараживающий. С этой целью можно воспользоваться:

  • «Эпином» — 1 мл на 2 л воды, замачивание 2 часа;
  • «Фитоспорином» — для семян 1,5 г (0,5 ч. л.) на 100 мл воды замочить на 2 часа, для луковиц — 10 г на 0,5 л воды опрыскать севок (достаточно для обработки 20 кг).
Севок после замачивания обязательно промывают и просушивают. Только после этого можно приступать к посадке, иначе велик риск запревания и развития гнили.

Технология и сроки высадки

Лук-севок располагают в бороздах на глубине 5 см. Между ними делают шаг 20 см, между луковицами в борозде — 10 см. Заглубллять посадочный материал нужно так, чтоб над поверхностью грунта оставался хвостик длиной 5 мм. Как только этап посадки будет окончен, грядки присыпают 5 мм слоем песка, смешанного с торфом 1:1, и разравнивают участок при помощи граблей.

Семена также располагают в бороздах, но на глубину 2 см. Между рядами оставляют шаг 10 см, между семечками по 2 см. После размещения семян в бороздах, их закрывают рыхлым субстратом и поливают. Сроки посадки полностью зависят от климата. Семена сеют только, когда почва прогрета до +5°С.

Положи в корзину сейчас:

Лук-севок высаживают под зиму или ранней весной, когда среднесуточная температура воздуха составляет не менее +10°С. При подзимней посадке всю площадь грядок и междурядий обязательно мульчируют слоем компоста высотой 5 см, а когда ударят первые заморозки — укрывают лапником. С приходом весны и установлением плюсовой температуры лапник сразу же снимают.

Уход за луком

Весь основной уход за луком Золотистый осуществляется в первые 8 недель после посадки. Недели за 3 до уборки урожая прекращают все манипуляции.

Полив и внесение удобрений

Основное внимание следует уделить поливам. На протяжении первых 2 месяцев с момента посадки их проводят раз в неделю. Осуществлять полив начинают с появлением первых ростков. Применяют метод увлажнения под корень и дождевание. Почва должна быть в меру влажной, но не болотистой; также не следует допускать пересушивания грунта и появления корки. За 3 недели до окончания срока вегетации полив прекращают полностью.

Основные подкормки вносят на момент подготовки участка осенью и весной. За сезон вегетации удобрения вносят 1 раз, спустя 14 дней после проклёвывания ростков. На этом этапе лучше всего воспользоваться компостно-зольным настоем: на 10 л воды добавляют 1 кг компоста и 400 г древесного пепла. Жидкость настаивают 5 суток, затем отцеживают и разводят с водой 1:1. На 1 м? насаждений уходит 10 л готового рабочего состава.

Важно! Не следует подкармливать лук свежим навозом, иначе головки приобретут неприятный вкус.

Рыхление почвы и прополка от сорняков

Важным агротехническим мероприятием является рыхление почвы и удаление сорных трав — это необходимо для обеспечения доступа кислорода к головкам и повышения площади питания. Кроме того, рыхление и удаление сорняков позволяют избежать неравномерного распределения воды в более глубоких слоях почвы и защитить насаждения от развития грибковых инфекций.

Проводятся такие манипуляции после полива или дождя на следующие сутки, когда влага впитается в почву. После прекращения увлажнения грунта, за 3 недели до сбора урожая, рыхления продолжают проводить с интервалом раз в 5–7 дней.

Вредители и болезни растения

Несоблюдение агротехнических правил приводит к развитию таких заболеваний, как:

  • милдью;
  • гниль корневой шейки;
  • фузариоз.

При их появлении можно воспользоваться 1% концентратом медного купороса. Составом опрыскивают сами растения и почву под ними. Спустя 10 дней после обработки проводят опудривание древесной золой по наземной части и почве.

Для профилактики подобных заболеваний следует внимательно следить за влажностью почвы и вовремя проводить рыхления. Кроме того, важной мерой, предупреждающей распространение инфекции, является отбор качественного посадочного материала и своевременное обогащение почвы питательными элементами.

Из вредителей для культуры опасны:

Купи сейчас:

  • трипсы;
  • различные гусеницы.
  • При появлении паразитов следует незамедлительно начать их устранение. Для этого можно воспользоваться «Актарой» (разводить согласно инструкции).

    Сбор и хранение урожая

    Уборку начинают проводить, когда ботва поляжет и начнёт подсыхать. Все манипуляции проводят в сухую, ветреную погоду. Луковицы выдёргивают из грунта и раскладывают на грядках, оставляя их в таком состоянии на 2-3 часа. Затем урожай перемещают в сухое, хорошо проветриваемое помещение на 2 недели на просушку. По истечении 2 недель ботву обрезают, оставляя хвостики по 5 см. Хранят в сетках или деревянных ящиках в сухих помещениях при относительной температуре от +2 до +10°С.

    Итак, лук Золотистый обладает замечательными качественными показателями, неприхотлив в уходе и хорошо адаптируется в любых климатических зонах. Именно эти хаpaктеристики сделали его таким популярным среди аграриев нашей страны.

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:


    Комментарии:
    
    "Простое удобрение, которое заменит дорогие покупные! Комнатным растениям очень нравится

    Также внесение подкормки из нашатыря помогает избавиться от некоторых вредоносных насекомых: паутинного клеща, тли, луковой мушки...

    15 05 2024 3:30:33

    "Бересклет комнатный: описание и особенности выращивания, виды и сорта

    Листва жестковатая, глянцевая, размером 2–5 см, имеет разнообразный окрас в зависимости от вида...

    14 05 2024 20:26:40

    "Рецепт вкусной фунчозы с шампиньонами и овощами

    зелёный лук 7–8 стeблей свежие шампиньоны 5–7 шт...

    13 05 2024 8:44:43

    "Как готовить подосиновики и подберёзовики: пошаговая инструкция с фото

    Рецепт №1 Подберёзовики жареныеРецепт №2 Суп грибной из подосиновиковРецепт №3 Подосиновики маринованные на зиму Рецепт №1легко Подберёзовики жареные 250 минутШаги4 ингредиентаВидео-рецептподберёзовики 300 г масло растительное 80 мл лук 1 шт...

    12 05 2024 14:20:40

    "Как сделать ульи из пенополистирола своими руками?

    Другие — продолжают открывать новые преимущества...

    10 05 2024 18:22:22

    "Хаpaктеристики и выращивание винограда Фламинго

    Ягоды в грозди собраны не очень густо...

    09 05 2024 10:11:46

    "Причины засыхания и пожелтения туи

    Корневая шейка должна находиться на уровне поверхности почвы или немного выше...

    08 05 2024 9:15:19

    "Изготовление поилки для пчёл своими руками

    У каждого типа есть свои особенности, в том числе сезонные...

    07 05 2024 2:17:59

    "Сорт груши «Дюймовочка» описание и хаpaктеристика, особенности успешного выращивания

    Среди всех остальных гибридных форм «Дюймовочка» отличается невысоким ростом, компактностью и малыми размерами плодов, за счёт чего и получила своё оригинальное название...

    06 05 2024 14:48:55

    "Описание сыроежки жгучеедкой

    Диаметр ядовитого растения достигает около 13 см...

    05 05 2024 16:16:47

    "Герань душистая: лечебные свойства, особенности выращивания и ухода

    Ботаническая хаpaктеристика растения представлена в таблице ниже: Корневая система Мочковатая, с несколькими главными корнями...

    04 05 2024 19:38:37

    "Выращивание мини-сортов моркови на подоконнике

    Наиболее популярные сорта мини-моркови для выращивания дома Среди сортов бэби-моркови для выращивания на подоконнике наиболее подходящие следующие Рондо Гибридный сорт...

    03 05 2024 0:21:37

    "Как отличить рожь от пшеницы

    Рожь долгое время считалась продуктом для бедных и ассоциировалась с низшим классом...

    02 05 2024 9:27:57

    "Как приготовить тесто для ловли карася

    Для усиления вкусовых качеств дополнительно подмешивают мёд или сахар, картофель, яйца, горох, манку, а также различные ароматизированные добавки (анис, ваниль, карамель, корица, чеснок)...

    30 04 2024 7:48:43

    "Засолка огурцов сухим способом

    Узнайте, как правильно и где лучше хранить соленые огурцы...

    29 04 2024 5:49:50

    "Сорт картофеля Журавинка: описание, посадка и выращивание

    Всходы появляются равномерно и интенсивно вступают в рост...

    28 04 2024 6:30:16

    "Как варить варенье из абрикосов?

    Важно! Перед варкой плоды замораживать нельзя, иначе они потеряют свою структуру, а вместо варенья получится джем — т...

    27 04 2024 8:49:19

    "Выращивание и уход за яблоней сорта Китайка

    Деревья отличаются нетребовательностью к почвенному составу, а также стойкостью к засухе, холодам, болезням и вредителям...

    26 04 2024 7:54:38

    "Ранние сорта моркови

    Сердцевина тонкая;длина — 14–16 см, вес — 130–140 г;плоды сладковатые и сочные;при правильном уходе урожайность составляет около 6 кг с 1 м?;проявляет устойчивость к растрескиванию;предназначается для использования в свежем виде и для переработки...

    25 04 2024 18:15:45

    "Особенности посадки и выращивания можжевельника

    Суровый климат Урала и Сибири делает осеннюю посадку слишком рискованной, но если в начале сезона по каким-то причинам высадить саженец не получилось, можно отложить процедуру на конец августа или первую декаду сентября, так куст успеет хорошо укорениться, но не успеет пойти в рост, что перед зимой крайне нежелательно...

    23 04 2024 14:24:39

    "Как можно использовать в хозяйстве отслужившую новогоднюю ёлку?

    Подходит хвоя для мульчирования грядок...

    22 04 2024 2:27:51

    "Лучшие рецепты засолки огурцов в кастрюле на зиму

    Ниже представлены самые простые методики соления огурцов...

    21 04 2024 3:54:46

    "Польза и вред пихты

    Антиоксидантные свойства витамина С способствуют скорейшему выведению токсических веществ из организма, повышают эластичность и прочность кровеносной системы, защищают от инфекций...

    20 04 2024 16:26:47

    "Польза и вред кедровых орехов для организма

    Хорошо подойдут для хранения подвал или погреб...

    19 04 2024 21:58:47

    "Диктиокаулёз крупного рогатого скота: симптомы и лечение

    Возбудитель и цикл развития Возбудителем диктиокаулёза у КРС является нематода Dictyocaulus viviparus — нитевидный гельминт, который хаpaктеризуется белой окраской, длиной тела от 3 до 6 см и толщиной до 6 мм...

    18 04 2024 15:53:50

    "Особенности употрeбления вишнёвого компота при грудном вскармливании

    В чём польза вишнёвого компота Кроме богатого витаминного состава, отвар из вишни, как и сок, ценен такими качествами, которые выгодно отличают его от других ягодных напитков: Стабилизация уровня гемоглобина...

    17 04 2024 23:46:44

    "Лучшие белорусские сорта картофеля и их описание

    По скорости созревания картофель разделяется на 5 видов (по вегетативной и физиологической скороспелости): ранний — до 65/90 дней;среднеранний — до 80/115 дней;среднеспелый — до 100/125 дней;среднепоздний — до 110/140 дней;поздний — более 110/140 дней...

    16 04 2024 1:38:11

    "Нормы расстояния от забора до теплицы

    В случае, если с боку участка проходит переулок, то теплица должна располагаться в 300 см от забора, проходящего по границе участка и дороги...

    15 04 2024 9:33:51

    "Как приготовить вкусные малосольные кабачки

    Малосольные кабачки: рецепты быстрого приготовления Есть много популярных рецептов малосольных кабачков...

    14 04 2024 14:17:59

    "Капуста Ринда: описание и хаpaктеристика сорта

    Преимущества и недостатки сорта Симпатию фермеров завоевала своим большим количеством преимуществ: одновременное созревание кочанов;устойчивость к болезням и вредителям;высокая урожайность;неприхотливость к грунту;хорошая переносимость трaнcпортировки и длительное хранение;устойчивость к перепадам температуры;товарный вид;не растрескивается при перезревании;вкусовые качества...

    13 04 2024 15:48:46

    "Как жарить рыжики с картошкой на сковородке

    Ниже представлены разнообразные рецепты приготовления этого уникального гриба...

    12 04 2024 17:32:17

    "Как правильно ловить леща летом

    Знаете ли вы? Сегодня рыбалка входит в перечень развлечений, предлагаемых на всех курортах мира...

    11 04 2024 6:47:50

    "В чём разница между кизилом и барбарисом, описание растений

    Он встречается в Евразии, Америке и Африке...

    10 04 2024 14:44:46

    "Уход и выращивание фундука в домашних условиях

    Учтите, для того чтобы фундук хорошо плодоносил, на участке желательно высадить не менее 3 кустов разных взаимоопыляемых сортов...

    09 04 2024 8:49:52

    "Что можно приготовить из королевских шампиньонов

    сливочное масло 50 г растительное масло 50 мл поваренная соль 3 г перец молотый 2 г зелень по вкусуПищевая ценность на 100 г: Калории 88,7 ккал Белки 2,8 г Жиры 3,9 г Углеводы 12,5 гПочистить картофель...

    08 04 2024 7:53:27

    "Разделочный стол пчеловода

    Классический вариант стола — это деревянная рама с 2 брусками, установленными сверху...

    07 04 2024 2:59:28

    "Рыбалка на карася в Ленинградской области

    В период, когда происходит размножение всей рыбы, запрет на её отлов налагается на любые водоёмы...

    06 04 2024 2:10:48

    "Чёрная смородина Очарование — основные хаpaктеристики

    Листья растения — целебное средство в народной медицине, помогающее побороть простудные заболевания...

    05 04 2024 10:24:19

    "Как сделать домашнее вино из чернослива

    Рецепт №1 Вино на основе изюмной закваскиРецепт №2 Вино из чернослива без закваскиРецепт №3 Чернослив с другими сухофруктами Рецепт №4 Вино, наливка Рецепт №5 Вино «Черноморочка»Рецепт №6 КоньякРецепт №7 Настойка на черносливе Лучшие рецепты Рецепт №1средне Вино на основе изюмной закваски 12 л30 минут/50 днейШаги4 ингредиентаизюм 100 г чернослив 1 кг сахарный песок 1 кг кипячёная питьевая вода 5 лЭнергетическая ценность на 100 г: калории: 92,31 ккал белки: 0,36 г жиры: 0,11 г углеводы: 23,07 г Изготовление изюмной закваски: Немытый изюм необходимо положить в ёмкость и залить сиропом, приготовленным из расчёта — 40 г сахара на 200 мл воды...

    04 04 2024 6:23:42

    "Польза или вред клюквы при грудном вскармливании

    в утренние часы, но не на голодный желудок и только в случае, когда женщина в период беременности не ограничивала себя в этом продукте...

    03 04 2024 20:49:11

    "Описание сосны Гельдрейха сорта Ден Оуден, её посадка и уход за ней

    Она росла в течение 1230 лет, что делает это хвойное растение самым старым деревом Европы, чей возраст был подтверждён...

    02 04 2024 21:25:12

    "Не время расслаблляться ! 10 важных дел в саду и огороде в октябре

    Но если середина осени слишком холодная, лучше отложить мероприятия по обрезке до весны...

    01 04 2024 22:18:49

    "Как мочить яблоки в бочке на зиму в домашних условиях: простой рецепт

    Рецепты мочёные яблок Мочение — старинный способ приготовления фруктов на зиму, аналогичный заготовкам квашеных овощей...

    31 03 2024 15:55:20

    "Для тех, кто работает 31-го декабря. 4 простых блюда для новогоднего стола 2022

    Заранее прогреть духовой шкаф до +190°С...

    29 03 2024 22:22:49

    "Особенности содержания бройлеров в клетках в домашних условиях

    Минусы Недостатки в таком методе выращивания тоже немалые: финансовые затраты на организацию клеточной структуры — подвод коммуникаций стоит немалых средств; невозможность сделать корм сбалансированным и природным, курица не сможет бродить и клевать разный корм — траву или зёрна; освещение, вентиляция и поддержание необходимой температуры в большом помещении также «влетят в копеечку»; двигательные проблемы у кур, достигших значительной массы, — их ноги атрофируются из-за постоянного нахождения на безопopном сетчатом полу; худшие вкусовые показатели мяса таких кур...

    28 03 2024 16:55:14

    "Дыня слабит или крепит кишечник?

    Форма плода зависит от сорта, и может быть круглой или вытянутой (эллипсоидальной), масса плода от 500 г до 10 кг...

    27 03 2024 5:16:15

    Еще:
    товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::